-
既婚女性
-
【転載禁止】スレ立てるまでもない悩み相談 (大砲禁止)194【既女】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=0/4
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=0/4
【重要】
このスレのレスはまとめサイト等の外部サイトや5ちゃんねるの他スレへの転載やリンクは禁止です
~軽いお悩みから人生相談まで 懐の深い博識な奥様達がお答えします~
※正解のある質問やアンケートは該当スレへ
※育児ネタは育児板へ
※心身の悩みや病気などの相談はNGです
※sage進行
※IDが変わる場合はトリップつけましょう
※釣りや煽りはスルーしましょう
※次スレは>>980さんお願いします
■前スレ
【転載禁止】スレ立てるまでもない悩み相談 191【既女】
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/ms/1706506364/
【転載禁止】スレ立てるまでもない悩み相談 192【既女】
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/ms/1713310798/
【転載禁止】スレ立てるまでもない悩み相談 (大砲禁止)193【既女】
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/ms/1720086224/ VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured - コメントを投稿する
-
落ちていたので立ててもらいました
-
>>1
ありがとうございます -
臆病すぎるお子さんを育てた事がある方いませんか?対応策を知りたいのです
自分は一男二女の母で息子の所に4歳の孫娘がいるのですがこの子が怖がりも極まれりって感じで持て余してしまってます
まず母親が見えなくなると怯えはじめますし、目が覚めて近くにいないと泣き叫びます
お嫁さんとは元々習い事の師弟関係であるため週一程度に会っている私にも全く慣れません
息子(父親)も1時間も子守りしたことないそうです
泣いてしまってかわいそうだとお嫁さんがつきっきりなのもありますが…
今年は3年保育の幼稚園入園を断念しました
自宅以外のトイレに1人で入れないからだそうです(他にもあったようですが決め手はそれ)
母親にべったりなこと以外には、知らないものが怖いというのがあります
今年は海に行っても水が怖くてずっと泣いていて水辺にも近づかなかったそうです
フライドポテトが大好きなのですが、黄色いMが描かれた赤い箱に入っていないと食べません
家での食事も器が違うだけで嫌がるそうです
動物も虫も怖いらしく見つけると硬直するか泣き叫びます
我が家はベランダから花火が見えるのですが、それも怖かったらしく目の周りが内出血するまで激しく泣いてました
予防接種は打つ前に泣きすぎてひきつけを起こしたようになってしまったそうで当日は出来なかったようです
こだわりの強さから所謂発達障害なども疑って聞いてみたそうですが、かかりつけ医の見立てでは何の問題もないとのことです
自分の子供たちは割と未知なものにも興味を持って近づくタイプだったので怖がりさんを怖がらせず落ち着かせる接し方が知りたいです
子育ては息子夫婦の仕事なので口出しはしませんが、怖い怖いと怯えている時にどうしてあげたらいいのかわからないんです
本当は2人目や仕事復帰など大まかに計画していたらしいですが、この子にあまりにも手が掛かるので一旦諦めたとお嫁さんが言ってました
ちっちゃい子どもでいてくれる期間はあっという間なのは経験上わかってはいるんですが…
お知恵をお貸しいただけますとありがたいです -
あげるね
-
帰省先での犬について相談です。
4歳の息子を連れて私の実家に1ヶ月ほどの滞在予定で帰省中です
遠方のために帰るのは大型連休のみなので長く帰省していますが、実家リビングで私の祖父母が飼ってとても可愛がっているプードルが私の息子に攻撃的で息子もその犬が嫌いでリビングにいたがりません。
年齢が上がるにつれてひどくなってます
とにかく息子には噛みついたり悪さするので食事の時間などは祖父がリードをつけて近づかせないようにしたりしてくれていますが、普段自由に動き回ってる犬もかなりのストレスだと思います
しかし犬がうるさいし注意する祖父の声や嫌がる息子の声も嫌です。
そのためリビングでの一家団欒もできず、祖父が犬と自室で寝てから夕飯を食べてそれまでは息子と狭い別の部屋で過ごしているので帰省も楽しめずにいます
みんなのためにも早く帰ったほうがいいのでしょうか? -
|/|
|/|
|/|
|/|,,,,_ _
/´ __ `ヽ、
/ 〃/ ̄ ̄ `ヾ ヽ
i / リ}
| 〉. -‐ '''ー {i
| | ‐ー くー l
ヤヽリ. ´゚ ,r "_,,>、 ゚'}
ヽ_」 :: :: ト‐=‐ァ'::. i 戦犯ヒロヒトが責任から逃げたので
ゝヽ :::::.` `二´'.::丿
ここここここ)'' 代わりに私が・・・・・
/ヽ \∧ノヽ
|:: |::.. Y |
. |:: |:ナルヒト.| |
〈:: 〉:: .| ./|
. |:: |:: .l |
. |__ .|._____,|._,|
.((〈::: _ ノ /リ
.|:::: |:: |
.|:::: |:: |
. |= .|= |
|:::: .|:: |
. |::: ||:::: |
|..__,||.__|
(( し.ノ し.ノ )) プラーン...
-
>>6
普段は犬中心のご家庭・ご実家なのでしょうね
それが息子さんが来ると、皆の興味が息子さんに向くのを感じての焼きもちが始まりかと
久し振りのお孫ちゃん登場!による祖父母・曾祖父母テンションを柔らかく
犬も孫も可愛さは一緒ってことを繰り返し伝えるのが出来ずに来てしまったんだと思われます
トリミングや予防接種等で専門家の方に相談はできませんか?
今のままでは息子さんと犬、両方にとって不幸なことです
帰宅してしまえば今の嫌な面倒な事から逃げられますが
犬の年齢によってはまだ長い付き合いになるかもしれませんし -
【相談】夫の実家へ帰省した帰り道、足りなかった寿司は私が「遠慮すべきだった」と言われました。離婚しかないのでしょうか。 ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1723417749/ -
怖がり、仕方ない
犬は別の部屋に入れとけば -
?
-
悩んでる人がいないのはいいね
-
そうねね
-
あげるね
-
あげとくかー
-
こそっと
夫名義の携帯使ってた知人がその料金踏み倒し+無断解約して携帯会社からこっちに連絡来たんだけど、その請求を相手実家にしてもいいもんかな…
ちなみにその住所にまだ住んでるかは不明 -
意味が分からない
連絡が来たって言うのは、携帯会社から友人の貴方に連絡が来たっていう事?
血縁関係も無いのに? -
>>17
16の旦那さん名義の携帯ってことじゃないの? -
16です
ごめんなさい言葉足らずでした
18さんの言う通り連絡がきたのは旦那携帯
携帯会社から、名義本人でない人(夫知人)から解約手続きされてますが〜って解約後それなりの期間が経って連絡きた感じ
解約自体は夫とその知人が以前話して知ってたらしいんだけど、今さら携帯会社から未払いの機種代を払ってくれ云々言われた
請求もそうだけど、そもそも請求残ってる状態の解約を名義者抜きでするってなった時点で会社側は名義者確認はしないのか?と聞いても携帯会社としては確認はしません社内共有もしませんって言われていい加減な会社だと憤慨してた
私も夫から又聞きで内容ごちゃごちゃしてたらごめんなさい
以前も踏み倒しある知人に対して名義を貸すことを軽く考えてた当時の夫にも非はあると思う -
いや普通に考えて名義貸しなんてしちゃダメでしょ
当時の夫に「も」非はある、じゃなく夫に非があるんだよ -
名義貸しの話か
そりゃ簡単に名前を貸した夫に問題があるね
知人が使った証拠がないなら知人実家に請求書送ってもスルーされそう -
夫の職場でのW不倫からうつ病になって10年
昨日相手の女からSMSが来て「ご主人また不倫してますよ。ちなみに私じゃないです」だって
確かに今は女性と二人で業務していて私も何度も確認している
お金的にも時間的にも不倫はしていない
ていうか、あの女何?何がしたいの?馬鹿なの?
腹が立って仕方ない
10年経ってどんな気持ちで連絡してきたんだろう? -
>>23
そう、相手の狙いが知りたいの -
そんなの相手にしかわからないでしょ
愚痴りたいだけならスレチ -
>>24
その人には不倫関係のように見えたんでしょう
もしくはあなたが把握できていないだけで彼女の言ってることの方が本当かもしれない
また社内で手を出しやがってこのクソ男め、嫁にチクって別れさせてやる、的な感じかと -
>>24
嫌な言い方するけど、相手のクソ女は不倫相手の妻のあなたをなんとかして傷付けたいんだと思う
事実かどうかは別として、普通はそんな連絡してこないよ
無反応でスルーするか、腹が立つなら
「ご忠告ありがとう、他人の事が気になって仕方ないみたいですけど、他人の家庭よりご自分の心配でもされては?お幸せではないみたいですね」
くらいに返信したら?
LINEなら返信後即ブロック
確実なのは相手の女は今現在全く幸せじゃないんだから、放っときゃ良いよ -
>>26
不倫女の気持ちがよく分かるのね -
ネズミ注意の相談です、よろしくお願いします
近所で空き家が燃えたりまた別の空き家の解体がありそのせいかネズミがこの3日ほど現れていて困ってました
2時間近く前にゴミ袋がガサガサいってるのに気付き見に行くとネズミが中にいました
何故か咄嗟に除菌が頭をよぎり近くにあったハイターをかけて袋の空気を抜き、更にそれを厚い袋に入れて口をくくりました
ギュッと絞るのが嫌で空気が多少残ってしまってますが密閉できてるならそのうち動かなくなりますか?
まだガサガサ動いてて何か蓋ができる容器がないか考えたけどいくらか入ってたゴミと空気のせいでサイズ的に厳しく、苦肉の策でバケツの中に入れて上からバケツでフタをして重しに植木鋏などが入った重いカゴを乗せ今に至ります
空気が残ってる状態で一晩で窒息死してくれるものでしょうか?
ググると水に入れて溺死させるべきだったようですが今更口を開けるなんて怖ろしすぎます
かといって生きてる状態でゴミの日まで放置も不安な気も…と思い相談に来ました
何かするにしても旦那はあと2日戻りませんし居ても私より怖がりなのでどうせ私がやることになりそうです… -
その程度では死なないと思うし、袋なんて簡単に噛んで破くよ
苦しかったら袋噛み破って外に出るだけだと思う -
袋ごと外に出しておいたら勝手に脱出して逃げていきそうだけどね
-
29です、レスありがとうございます
やっぱり出てきちゃいますよね
外に置くことも考えたけど逃げたら戻ってくるようです
予期せぬ捕獲だったので震え上がり袋を縛るので精一杯だったけど今色々調べてると全部悪手みたいで
しかも袋での捕獲だけでなく重ねたバケツも失敗みたいです
上下のバケツにみっちりゴミ袋が詰まってる状態だから開けたら真ん中でパカってなるし、生きてたら袋から出てると思うのでもう更に開けることができなさそう
そのままバケツをテープで固定してゴミに出すしかなさそうかもです…
指定のゴミ袋があんまり大きくないのであの状態で入るかちょっと怪しいし
我ながら馬鹿すぎて落ち込んでます
こんな馬鹿な相談に付き合ってくださってありがとうございました
もし不測の事態になったらまた相談させてください -
>>4
もう見ていないかもだけど、怖がりは『時が解決する』
幼稚園もプレ幼稚園などに通えば、母子分離なんかはベテラン先生が上手く立ち回ってくれるよ。
トイレに1人で入れない子もザラだから先生にお願いすればよかったんだよ。
接し方は「怖い」言っていたら、「そっか~怖いのか~」で無理強いしない。
こだわりがあって、mのポテトしか食べないなら「そっか~。残念。」っていって下げる。 -
義両親と義姉の関係について相談させて下さい
義両親が義兄嫁を一年前に絶縁していたことを最近になって知りました
夫は理由も含め知っていたそうですが私が義両親も義兄嫁も慕っているので中々言えなかったそうです
何度聞いても理由を教えて貰えなくて不安ですし蚊帳の外で悲しいです
夫とは幼馴染なので隠し事をされたのは恐らく初めてでそれも辛いです
言えないということは私に原因があるのではないかと聞いても違うと言われますが納得がいきません
もし私に原因があるのなら謝罪するなり何か行動を起こしたいのですが義母に直接聞くのは悪手でしょうか?
義両親とは昔から家族ぐるみの付き合いで義母とは特に仲が良く今も近距離別居でお互いよく行き来しています
義兄家は遠距離で法要くらいでしか会えませんが義兄も義兄嫁もしっかりした良い人です
最後に会った一年くらい前の義実家法要では義両親とも普通に話していましたし義兄嫁は率先して働いていました
私は何も知らない聞かない方が良いのでしょうか -
絶縁の話を聞いたばかりで今はもやもやしている事とは思いますが
今はこのまま何も動かずいてはどうですか?
時期が来たらご主人や義実家から何かしら話が入ってくるかもしれませんよ -
その状況だと1年前の法要で何かあったんじゃないのかな
35が原因で兄嫁と義親が絶縁なんてしないでしょ
自分の価値を買いかぶりすぎ -
なんで35のせいだと思うのか不思議なんだけど身に覚えでもあるのかな
蚊帳の外っていうけど夫家族のことなんだから35は関係ないのが普通
わざわざ面倒なことに首つっこもうとするのが変だし、興味本位で聞きたいのかと思ってしまう
今のままの関係でいたいならこの話は一切せずほっとくのがいいと思う -
義両親も義兄嫁も35に愚痴ったり悪口言わないなんて理性的
-
>>39
ほんとそうですね -
ありがとうございます…やはり何も言わない方が良いのですよね
理由は言わないにせよ、こんな大事を一年間も黙っておかれた不信感がありました
理由を聞きたいのはうっかり自分も義兄嫁と同じことをして嫌われたくないという気持ちも正直あります
自分が原因ではと思ったのは二年前の義実家でのお通夜とお葬式で私が義母と一緒に泣いてばかりで役に立たなかったのを義兄嫁が怒っていたと人伝に聞いたからです
義両親は昔から本当に優しい人達で、絶縁するほど怒ってしまったのは誰か他の人のためなのかなと思いました
義兄嫁とは愚痴を言い合うほど仲良くはなく義母はいつも義兄嫁に感謝して褒めていました
歳が離れているので私も憧れのお姉さんと思っています
皆さんのレスを見て私の勘違い思い上がりがあるのだなと感じます混乱していてすみません
ありがとうございます -
高校生の息子が最近、女装しているのではないかと気になっています。家に化粧品が増えたわけではないのですが、息子からコスメの匂いを感じることがあり、聞いてみたところ「文化祭のため」と言われました。それでも少し怪しさを感じており、真実を確認すべきか、それとも見守るべきか悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。
-
干渉しない一択
-
ジャニやダンスグループみたいな化粧男子なだけかもしれない
昔、取引先におじさんだけどフルメイクしてる人いたわ
職場で認められてるらしい -
原宿行ったら化粧男子なんていっぱいいる
スカート履いてる男子もいるし
オカマとかではなくファッションとしてね -
>>44
みたことないわ -
>>45
今そういった作品がアニメや漫画でよくあるから -
メン地下なんかもメイク動画あげたりしてるしなぁ
-
>>43
いつまでほっとくべき? -
>>52
ある日突然女にでもなってたら困るでしょう? -
この人自分が思った通りの回答得られないと納得しないタイプね
-
思い込みが激しすぎるし、人の話を全く聞かない
こんな親嫌すぎる -
今どき身だしなみとして肌の手入れするのはごく普通
おしゃれな子は薄っすらファンデ塗ってたりもする
ニキビ面のむさくるしいのよりずっと良いと思うけどな
まあいろんなことやってみたい年頃でもあるし
とりあえず静観でいいと思う
もし女装趣味や同性愛だったとしても
それについて親が干渉することではない
おかしな大人が関わってたり犯罪っぽいことに巻き込まれない限り口は出さない -
真面目に応えてあげてる人、優しいね
-
これ多分自問自答の茶番だよ
-
釣りに失敗したからって急に文体変えちゃダメよね
やり直し -
お局のイビリが怖い
-
寝てる時に寝相が悪くてパンツ食い込んでけつが股ずれ見たいになってるんだがけつにフルコートfって塗っていいの?
-
若見えするにはどうすれば良いでしょうか?
40代前半です
昔からしばしば老けて見られます
先日、小学生の子どもの習い事先の男児に
「お母さん?お婆さんかと思ったw」と言われました
それを聞いてた周りの子達が真剣に怒ってましたし、
ちょっと変わった子なのかと思いますが、
しばしば老けて見られるトラウマが心えぐられて引きずっています
なにか対策あれば教えてほしいです
いわゆる標準体型です -
>>65
老けて見える人は姿勢が悪い人が多い
頭の天辺に糸を付けて上に引っ張られてる感じ、肩甲骨を身体の中心線に寄せて胸を張る感じでかなり改善されると思う
お化粧については詳しくないので他の方のアドバイスをお待ち下さい -
私はアラカンで昔から姿勢が悪いことを指摘されるけど老けて見られたことはないな
自分で分析すると髪に艶感があることがお婆さんっぽく見られない秘けつかもしれない -
その人のどういう所が老けて見られるかによって違うんだろうな
姿勢なのか髪なのか、もしかしたらノーメイクで疲れた顔してるからとかかもしれないし服装が地味なのかもしれない
家族に客観的に見てもらったらどうだろう? -
遠目からなら、老けて見えるか若見えかって、姿勢とボディライン、髪が豊かかどうかの3点らしいから、まずはそこを確認したらどうだろう
白髪なら染める、姿勢悪いなら整体なり通って改善する、体型には問題無いらしいよね -
相談させてください。
従兄(独身33歳)の彼女(42歳既婚子持ち)を紹介されましたが、
たまたま彼女が私のパート先の店長の奥さんで、何回か会ったことがある人でした。
既に1年の付き合いだそうです。
従兄は彼女から「バツイチ子持ち」と聞かされていて、
それを信じ本気でのめりこんでいて、彼女と結婚するつもりいます。
彼女の年齢やバツイチのこともあり叔父たちに反対された時に執り成しを頼みたい
とのことで紹介されました。
後日彼女から「夫婦仲は壊れているから独身と同じようなもの。私も彼が好きだから
1日も早く離婚して従兄と結婚したい、何とかするから今は既婚者であることを黙っててくれ。」
と言われました。
従兄には好きな人と幸せになってほしいし、2人のことに口をはさむ必要は無いと思ったり、
従兄が彼女の本性を知らずに結婚を決めるのは不憫だと思ったり
後から付き合ってた頃から既婚者だったと知ったら恨まれそうだし
叔父たちが反対した時に執り成しする自信もありません。
何も知らない店長(愛妻家です)とどう接したら良いかも悩みます。
だからと言って、誰に何をどう伝えるのが正解かもわかりません。
従兄と彼女が結婚した場合、親戚として付き合いが続くのも想像できません。
私はどう立ち回るべきですか? -
私なら、だけど
パートは辞める
面倒な事に巻き込まれそうだから
そして、店長の奥さんのその女には「私は何も知りません、誰にも何も言いません、それは約束はしますが祝福もしません」と伝えて2度と会わない
従兄弟には応援はできない、とだけ伝える
理由を聞かれても、答えられない、とだけ
結果として隠して不倫でしょ?
そんな不誠実な女と一緒になってもロクな事にはならないけど、その女から恨まれたくもない
貴方から叔父叔母に真実を話して、「探偵や興信所を使ったら既婚者だって分かった」というテイにしたら?
パートは辞めた方が良いよ、理不尽だけど -
レスありがとうございます。
パートはやはり辞めた方が良いですよね。
働きやすく長く勤めていたので残念ですが、71さんの仰る通りですね。
騙されているとはいえ、従兄のせいで店長や子供さんたちの
今の家族を壊してしまう形になるのが何とも言えない気持ちです。
彼女は従兄との子供が欲しく、今の子供たちは要らないので、
店長に親権を渡すつもりだそうです。
養育費は従兄にお願してあり従兄も了承しているとのこと・・・
今ならまだ従兄の目を覚まさせて彼女と別れれば、彼女の離婚も阻止できるのでは?
店長や小さな子供たちを傷つけずに、家庭を壊さずに何とかなるのでは?
とグルグル考えてしまいます。 -
婚姻関係が法律上成立している今、従兄弟と奥さんが付き合っていることが店長にバレると知らなかったとは言え従兄弟が慰謝料を請求されることになるけれど、それは良いのかな?
とりあえず本人たちが頭の中お花畑なら叔父叔母に知らせるべきだと思うけど -
従兄は投資が上手くいっているようなので、慰謝料請求されたとしても金銭的には問題ないです。
ですが離婚は成立しているものだと思っているので、慰謝料請求されるとは微塵も思っていません。
叔父叔母に知らせると叔父の性格上、おおごとになり彼女の家庭にも乗り込み
収集付かなくなるのが目に見えているので
今の段階で静かに従兄と彼女を別れさせて、彼女の離婚を阻止したいです。
ここに書き込みながら色々と考えていました。
従兄は彼女のことを本当に好きだけど、彼女は従兄の若さとお金が魅力なのかな?
従兄に、彼女は本当は既婚者であること、旦那さんは愛妻家であること
1年も嘘をつき通して平気でいられる人であること
知らなかったとはいえ、従兄のせいで家庭を壊してしまう寸前であること
小さい子供たちから母親を奪おうとしていること。を伝えても良いでしょうか。 -
私なら叔父叔母じゃなく本人に伝える
女が言わないでって言ったって、こっちには知ったこっちゃなくない?
どっちにしろ恨まれるなら、先に従兄弟に言った方がまだいい
なんなら感謝されるかもよ?
言った上で従兄弟がまだ結婚したいと言うようなバカならもうほっておけばいい -
従兄さんの性格を知らないけど既婚者だと知っていて付き合ったと思いますか?
夫は愛妻家なのに夫婦仲は破綻しているって説明も変だし、本当に従兄さんが好きなら慰謝料や揉め事に巻き込む可能性がない様に離婚してから付き合うはずです
夫より若い男に乗り換えたいからあなたにも従兄さんにも都合の良い嘘ついて上手く行けば離婚して乗り換え、ダメなら何事もなかった様にしれっと元サヤくらい軽く考えてそうに思います
子供は要らないなんて子供への愛情も感じられないですし、事実を知って従兄さんそのまま結婚しますかね? -
>>70の旦那さん一切出て来ないけど、まず旦那さんに相談してないの?
-
>>65です
遅くなりましたが
レスくれた方々、本当にありがとうございます
姿勢は盲点でした、意識します
髪は豊かすぎて拡がりやすく
縮毛矯正がとれてくると艶からは遠くなります
服は無難色を選びがちで家族からゼレンスキーwと言われたことも
肌はソバカス多い
こうして振りかえるとやはりオバくさい女です
老け見え→若見えって可能でしょうかね -
そこまで自己分析できたら後は改善していけば良いだけでは?
10歳20歳若みえは難しいかもだけど少なくとも今よりは若々しくなる事は間違いないと思うよ
気持ちが違ってくると雰囲気も絶対変わると思う -
相談者>>70です。
色々とご意見頂きありがとうございました。
恥を承知で夫に相談したところ、私家側の問題なので口をはさむのは避けるが
従兄が結婚を決める一番大事な時に相手が既婚というのは、前提が間違ってる。
70も間違っていると思うから悩むのだろう?
だったら、従兄に事実確認を自分でするようにだけ伝えて、パートを辞めればいい。
この件はすべて忘れて、今後一切口に出すな。
従兄が既婚だったと知ったうえで結婚したら、二人ともそういう人間だと思って
今後の付き合いは慎重にすればいい。と言われました。
従兄に伝えるなら早い方が良いと思うので、次の週末あたりで話をします。
皆様ありがとうございました。 -
旦那さんぐうの音も出ない正論
-
主人が近所にオープンした居酒屋よって初めてホルモン刺し食べた、美味しかったーって言ってたの
私もちょっと対抗心燃やしてホルモン刺し出したら無理やり吐いた後説教された
なんで?!魚の刺身だって生魚を切って食べるでしょ -
チラ裏にでも書いてろよ
-
自分が喪中の時の友人への出産祝いについて
夏に自分の母が他界しました
喪中葉書で知らせる予定でしたが友人から出産したとメールがありました
今すぐ出産祝いを送るのと1歳の誕生日に送るので迷ってます
出産祝いの後に喪中を知ったら相手に気まずい思いをさせないか心配してます
もしお祝いを送る場合、自分が喪中だということは先に伝えた方が良いですか? -
お祝い事も喪中て関係あるの?
-
お友達が出産パーティーを開くとかなら参加は控えるべきだけど出産祝を送る程度なら問題ないでしょ
-
両親の過干渉に悩んでいます。
40前半のパート主婦です。
実家から徒歩30秒のところに住んでいます。
5年前に激務と両親の過干渉で抑うつ状態になり、今も精神科に通院しています。
最近パートを始めたものの、元から苦手だった片付けが疎かになってしまい、リビングと寝室にかろうじて足の踏み場があるが他の3部屋は物が溢れてぐちゃぐちゃという状態です。
今日、洗濯物を干したまま仕事に行ったら雨が降ってきて、父が勝手に家に上がって洗濯物を取り込んでいました。
ついでに家の中を見て、あまりにひどいから明日から両親が片付けに来てどんどん捨てるということを強引に了解させられました。
それが嫌で嫌で、明日になるのが怖くて、吐き気や胸のつかえが止まりません。
子供の頃から母は私の部屋に入るのは当然、置いてあるノートを読むのも本棚を検閲するのも当然といった人で、今でも私の生活に口を挟むのが当たり前になっています。
「洗濯物は○時までに取り込むように」など細かくLINEや電話をしてきます。そして思い通りにならないといつまでもいつまでも指示してきて最後にはキレてきます。
口出ししないでとこちらも何度もキレて、渋々約束するのですが、母が約束を守ったことはありません。
何があっても家に勝手に入らないという約束もしていましたが今回入られてしまいました。
文句を言うと「お前がちゃんと家事をやらないから口出しや手出しされても仕方ないだろう」と言われます。
病院でも「ご両親と接すると抑うつ状態がひどくなるように思える。なるべく接しない方がいい」と言われたので伝えたのですが、「良かれと思ってやってるのに酷い」と泣かれました。
両親の言う通り私に落ち度がある以上は仕方がないのでしょうか?
どうやったら両親の過干渉から逃れられますか? -
とりあえず1番手っ取り早くできる事は鍵の交換かな
そして引っ越し
旦那さんは勝手に家に入られる事どう思ってるの?
娘1人の家じゃないんだから、旦那さんから言ってもらうとか出来ない? -
最近、娘がやたら突っかかってきて不愉快です
娘が毎週1回、車で出かけるので、途中にあるショッピングセンターに行きたいから車に乗せてもらって
娘の用事が済んだら帰りに拾ってもらって送ってもらっていたのですが
ある日いきなり「私はタクシーじゃない。
親に免許を取らせてもらったとか、車の購入資金を援助してもらったなら、お母さんを送迎するのはわかるけど。
私は何もしてもらっていない。免許を取らせてくれたのは夫だし、この車も夫のもの」と急にイライラした口調で言われました
さらに「兄と私はどっちもどっちなんだから、兄に連れて行ってもらえば?」と嫌味を言われました
兄(私からすると息子)は今は働いておらず家にいて、どうせ家にいるのだからと教習所に行かせた事もありましたが、免許は取れませんでした
それを知ってて、無理難題を言ってきます
また、七五三の着物姿の親子連れを見かけて、きれいだね、かわいいねと話をしていたら
また急に不機嫌になって「私は一度も振袖を着られなかった。成人式はなんにもなかった」と言われました
確かに娘の成人式に振袖を用意しませんでしたが、我が家は母子家庭で余裕がなかったのは娘も知っており、娘もとくに何も言ってこなかったので用意しませんでした
成人式の当日のことは覚えていませんが、娘も何も言わず普通に過ごしていたと思います
娘も大人になり結婚して家庭を築き、良い年齢になってるのに、今頃そんなことを言ってくるのか理由がわかりません
正直、今更そんなことを言われても何にも出来ないですし、私が悪者にされてるようで不愉快です
娘は何故いきなりそんな事を言うようになったのでしょうか? -
釣り臭プンプン
-
ツッコミどころが多過ぎて答える気にならないw
-
ネタにもならないネタってこんな感じらしいよ
-
私はこの方の娘さんの気持ちわかるな
私の場合は(以後長文自分語り)
交通事故で父親を6歳で亡くし母子家庭に
母の苦労や悲しむ姿を見ていたので子供らしいわがままを言えてなかったなと大人になってから考えるように
思春期過ぎての車の免許代や振袖は買ってもらえたけど
子供の頃は遠慮して歯の矯正やピアノを買って欲しいとは言えなかった
結婚してから歯の矯正をした時に当時言えなかった分
嫌味っぽく言っちゃった
母は今更言われても…って泣いてた
きっとこの娘さんも当時は遠慮していたんだと思う
結婚して親と離れたことで見え方が変わったのではないかな
遅ればせながら今になって言えるようになったのではないでしょうか
当分は送迎は遠慮するのがいいと思います
本当に困った時は助けてくれると思います
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑