-
調味料
-
「化学調味料は美味いけど健康に良くない」が正しい
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
不味いとか言ってる奴は味覚に障害がある - コメントを投稿する
-
【ブルマ57、まる子53】 放射能による急死と報じず <安全安心> 早野龍五氏 坪倉正治 開沼博
http://rosie.5ch.net...eplus/1535594247/l50
才能が減っていく、自民党のせいで。 -
パチンコ、タバコに給料費やして毎日カップ麺で済ましている人はヤバイな
-
実害はどれほど?何の病気になるの?
エビデンスとかあるの? -
よその国ではMSGとかいって
けっこううるさい -
化調は、ナトリウム=つまり塩分だ
うまいわけ無いだろ
血圧上がるぞ
頭痛くなるぞ
やめとけ -
ひ弱な身体してんだなあ
-
味の素かければスイカ以外はすべて旨い
味の素を子供の頃から食べ続けたから
頭がうんとよくなた! -
正式名称は味モドキの舌ダマシ
-
ワッチョイ 1fb9-oljt
非文明障害者 ウヨヒト モドキ死ね -
工作員に妨害されて真実はねじ曲げられてばかりだよ
-
化調入ってないから食い物なんてそうそうないんだが
-
あの宗教団体の財源の為にある
-
一週間に、袋めん(ラ王等)やカップ麺(ごつ盛り等)を5、6個
食べる習慣を一年ほど続けていたら、
GPT、γ-GTPが、少し上がった。(GPT 50台、γ 80台、GOTは20台で上がらず)
HBV、HCV抗体陰性、肝エコーも特に異常なし。
ラーメンの化調が悪いのではと思い、
月に1、2回に減らしたら、正常値に戻った。 -
化学調味料って塩化ナトリウム?
-
ゼビオグループのヴィクトリアは3月30日、東京都千代田区に、すべてのフロアで各競技の専門店レベルの商品とサービスを提供する、大型スポーツ専門店「スーパースポーツゼビオ 東京御茶ノ水本店」をオープンする。
-
はは、あははは.com
https://haha-ahahaha.com -
>>5
じゃ、使用禁止な国は? -
化学的に作られてない調味料なんてあるの?
-
>>21
鼻くそ -
>>7
化学調味料=旨味調味料 要は昆布や鰹節のダシの成分を科学的に精製合成してるだけ
旨味が増せば塩分は控えられて塩分による健康被害はむしろ抑えられる
だがそもそもが塩分が体に悪いというのがオカルトだよ
化学調味料自体は美味いし健康にも悪くないが旨味だけを濃縮されたものだから
使い過ぎると味覚に刺激が強すぎて味覚障害になりやすいだけ
それで体の動きが悪くなったり寿命が縮むわけではない -
健康と健全な味覚維持のため、うま味調味料(原材料欄にで「調味料(アミノ酸等)」などと表示)はなるべく摂取しないようにしている。
-
>>25
だせえ -
「うま味調味料(原材料表示には「調味料(アミノ酸等)」と表示)をなるべく摂取しない」ことが、健康と健全な味覚の維持のために現実的かつ最良の選択肢だと思う。皆さんも是非。
-
この世に体に悪くない物質は無いという観点では味の素は体に悪い
どんな物質でも人間の健康に害を及ぼすことが出来る
塩も水も酸素もタピオカミルクティーも人体に危険
覚醒剤やフマキラーや青酸カリと何ら変わりがない
どんな物でも濃度や量次第で毒となる
例えば残留農薬や放射線の規定は人体に毒とならない濃度っていう大義名分がある
人里に暮らし排気ガス吸って宇宙線や紫外線浴びて生きてるんだ
味の素なんか屁でも無いよ -
NaClなんてもってのほか H2Oもだめだ
-
飲食店を経営している知人から、コロナ禍でお客が減って余ったからと、業務用のお茶の紙パックをいただいた。大変重宝した。
しかし、原材料欄を見たら、「青色5号」の記載が。今どき合成着色料など添加するのはいかがなものかと閉口したが、有り難くいただいた。
これが「調味料(アミノ酸等)」などの記載だったら、「お茶に化学調味料なんか入れんなよ!と激怒して、速攻で捨てていただろう。 -
お茶に化学調味料は不必要だから入れない
ただね安いブランデーにほんの少しだけ味の素入れるとアホほど化ける -
粗悪なお茶っぱかに「うまみ調味料」を添加
↓
ローコストの業務用お茶っ葉の出来上がり -
インスタントみそ汁を買いに近所の西友に行ったら、何十種類ある中すべての商品に化学調味料(調味料(アミノ酸等))が添加されていた。
化学調味料無添加の味噌汁を製造しているアマノフーズの商品もあったが、化学調味料添加の商品しか置いていない。
消費者の食における安全・健康志向を汲んだマーケティングすら出来ない西友の将来が見えた気がした。 -
「化学調味料は不味いし健康に良くない」が正しい
-
美味いとか言ってる奴は味覚に障害がある
じっさい
料理板で使ってる奴はほぼ皆無 -
美味いというより味に安定感が出る
ガキの頃から知らず知らず食べて育ってるから天然だしを引いてもほんの少し化学調味料使うとだしの旨味を感じやすくなる
化学調味料で旨みを演出するんじゃなくて旨味の補助として使うのが正解 -
アミノ酸が健康に悪いわけがない。
-
ナトリウム
-
>>40
わざと嘘言っちゃダメですよ -
>>42
リアルで高校すら出てないのか? 化学で習っただろう。 -
>>43
ブーメラーン -
ここはオカルトスレです。
-
アミノ酸、要はタンパク質を舌が旨いと感じる。これは人にとって重要な味覚。必要な栄養。
たとえばアミノ酸の味覚を失った動物がいる。パンダである。
元々肉食でもあったのに味覚を失うだけでああなってしまう。 -
>>38
知らずにウェイパーやシャンタン使ってる馬鹿多いよ -
>>48
ほんだしとか使ってたりしてな -
>>49
塩胡椒とかな -
https://www.jiji.com...icle?k=2022100301002
味の素、再値上げ 来年1月に2~9%
2022年10月03日19時27分
味の素は3日、家庭用のうま味調味料「味の素」など7品種の出荷価格を
来年1月1日納品分から引き上げると発表した。
上げ幅は2~9%程度。
今年6月1日に値上げしたばかりだが、その後も原料価格や包装費が上昇しているため。
「味の素」(50グラム袋)の想定販売価格は192円前後から205円前後になる。
同時にアミノ酸含有食品「アミノバイタル」7品種の価格も引き上げる。
上げ幅は4~16%程度で、ゼリードリンク「マルチエネルギー」は205円前後から216円前後になる。 -
そもそも
様々な化学反応を用いて作るのが料理だから
化学うんぬん否定するなら料理するなって話になる -
>>9 昔はそういうウソを流布して売っていたらしい
-
>>43 来ているな、電通工作員
-
予算がが5桁あるなら
日本産の無添加オーガニックの自然調味料にすればいいんじゃないかな -
昔、なんかの飲食経営者修行の番組で先生として出演してたラーメン屋の人が
寸胴のスープに少々入れてた味の素の味を言い当てたのを見たとき
あー、やっぱりそれだけ科学調味料て不自然な味なんだなて思ったね
まあ、今の調味料なんて原材料名変えてるだけで大抵入ってるけどね -
市販のウスターソースや醤油の成分表にアミノ酸等と書いてあるね
化調批判してる人って、もちろんソースは自家製、醤油は拘りの醸造所から直販なんですよね -
批判はしないけど、こんなのを使う料理はどれも低級なものだらけなのは事実。
-
こんなものを使う家庭料理は低級で食えないってことですかね
食費が家計を圧迫してでも天然素材にこだわる貧乏人ですか
それとも食費なんて気にしないで最高の食材を購入できるような羨まし階級の人なのかな
一般人には理解できない感覚ですね -
それだったら化学反応を用いる調味料を使うなって話
塩も砂糖も当然使用不可
料理も加熱や冷凍して再解凍などするから
化学反応、つまり料理もするなってこと
このような主張をするなら
穀物も野菜も肉も魚も調理しないで生で食べろってこと -
昆布や鰹節の成分とトウモロコシの成分が厳密には同じなわけないじゃん
昆布=トウモロコシな訳ないじゃん -
>>48
麺つゆ、白だしとかもね。 -
>>63
誰も抽出される成分全てが同じとは言っていないのでは?その中のグルタミン酸ナトリウムが同じなだけで。風味まで似せるとシマヤこんぶだしの素とか。 -
化学調味料は脳を異常に興奮状態にさせるので
うつ病の原因になります
ほんとうれす
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑