-
天文・気象
-
【直視】双眼鏡総合スレッド Rigel36【限定】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
●このスレは直視型限定です。
対空双眼鏡についての話題は対空専用スレでお願いします。
■購入相談者の方へ
双眼鏡は用途によって、向き不向きがあります。
予算はもちろん、用途を書かない限り、オススメは書けません。
◆前スレ
【直視】双眼鏡総合スレッド Rigel35【限定】
https://kizuna.5ch.n....cgi/sky/1687407506/ - コメントを投稿する
-
覗きが趣味なの?と思われるよな
-
>>929
いちいち突っかかってくるなよ -
自意識過剰
堂々としてればいい -
堂々と覗いて
堂々と出せばいい -
>>928
趣味は双眼鏡で自然観察と言っても、なかなか理解されないけどな -
バードウォッチングは認知されてるでしょ
双眼鏡ぶら下げていたら最初に思うのは、鳥かな?、じゃね? -
撮り鉄の中で良い人達と悪い奴等がいるように、バードウォッチングを装って覗いている奴等が居る
-
鳥見もなんだかんだで直ぐ飽きるよね
俺は澄んだ空の時に高い山にあがり下界を見下ろすのが好きだけど、やっぱ同じとこ何度か行くと飽きる
旅には欠かせないが、日頃に使う頻度はめっきり減った -
観天に興味ない人は、天体観測は望遠鏡でするもの、法令双眼鏡は景色やコンサートを観るもの、と思っているはず
双眼鏡で天体観測といっても、天体望遠鏡が買えなかった人か、ただの変わり者と思われるだけだろうね -
>>935趣味は双眼鏡でとかじゃないんだよw人の話聞こうや
-
登山で山頂から遠くの山を同定するのに持ってってる
以前山登ったルートを目で追ったり雷鳥やカモシカを遠くから眺めたり
荷物の関係でミクロンやビスタなどの小口径だけどそれなりに楽しい -
色んな角度から見る槍ヶ岳
堂々とした山容の連なる南アルプス
双子のような御嶽と乗鞍
あっ富士山が見えた!
だから俺は12倍が放せない -
確かに双眼鏡を覗いたときに
世界と一体化wしたような感覚ry -
覗くってったって何も見えないよ
たいていの場合カーテンしてるし、カーテン開いて明かりが点いてても都合良く人の行動が見えるなんてことはまず無い -
でもごく稀に・・!
昔の彗星捜索家とかもそんな気持ちで双眼鏡振り回してたんだろう -
星なんて双眼鏡で観てもさ
何千光年先のが何百光年先に見えたところで変わらんじゃろ -
>>940
自分に言ってるの? -
御三家最上位もってるけど、王者と言われるダイヤリートがめっちゃ気になる
手にする価値ある? -
>>949
人によるから一度覗いた方がいいけど、現行持っててそれがいいと感じるなら全く価値はない。
いい双眼鏡の基準が違い過ぎる。
パンするとグワングワン歪む歪曲収差が有名だけど、色収差も多いし、黄緑の色付きもキツめ。
今の水準からするとダメな要素がてんこ盛り。
ダイヤリート見たあとでFL見るとよくぞここまで調教出来たなと感動する。
ただ対象物の立体感や、色コントラストは他の追従を許さない。
多分色収差は立体感に、色付きは色コントラストに影響してると思う。
正確に見たいのか、作られた美しさを見たいのかで好みが分かれるかと。
当初はFLすごいと思ったが、いつのまにかダイヤリートに戻ってしまった。
ダイヤリートは双眼鏡というくくりの道具ではなく、ダイヤリートというくくりの道具。 -
また始まったw
-
なるほどてすねぇ
詳しくありがとうございます。
欲しくなったw -
ちなみにですが、ダイヤリートはやはり定期メンテ必須なんでしょうか?
防湿庫は当然として、あのアッベケーニッヒはユニット交換だったはずですが -
性能云々以前に、この春霞、花粉をなんとかしてくれないと!
-
俺のは生産中止の噂が出てから急遽押さえにいった最終型新品なのであまり気にせずに普通に使ってる。
長く作られてたから生産時期によっては戦前のヘンゾルト製を持ち出すまでもなく定期メンテが必要な型があるのかもしれない。
とりあえずは一番新しいT*P*なら問題ないだろうとは思う。
どちらにせよ今からだと生産終わってからだいぶ経った中古を手に入れるわけだから程度はじっくり吟味しないと後の出費がかさむよね。
あとダイヤリート使ってると他の双眼鏡に寛容になるよ。
どんな双眼鏡でもダイヤリートよりいいところが必ずある。 -
スキッパーで見る近景は別格だよ
キラキラ光る川面なんか、夢の世界のよう
ただ遠景は普通 -
ダイヤリートだのデルトリンテムだのを双眼鏡の王者とか崇めてるのってごく一部の懐古厨だけだよ
現行機より明らかに性能が低い
コントラストも明るさも最新のガラス材とコーティング使った現行機に勝てる点は一つもない
オーディオの世界ではハイレゾなんかよりレコードの方が上だ!音に柔らかさと温かみがある!とか言う爺がいるけど
それと同じ -
ハイレゾよりレコードの方が上でしょ
性能を競ってる訳じゃなく、それで観る絵を堪能するんでしょ?
カメラなんてそれ言ったらどーすんのよ -
まあ最先端のデジタル一眼よりトイカメラの色合いやコントラスト、画質が好きならいいんじゃないの
-
つまり性能は低いということは共通認識なんだな。
-
だってNL12もってるしw
-
>>950
現代と比べると何桁も遅い計算機しかなかった時代に、複雑怪奇な計算が必要になる波面収差補正を重視した関係で、歪曲や像面湾曲や軸上色収差とかが派手に残ったとかかね? -
>>964
どうなんだろうね。
ダイヤリート7x42の基本設計は1930年代だから理論は確立されていたとしても計算の誤差や、工作精度で収差を抑えきれないのは仕方ないということなんだろうけど、大きな変更もなくそのままFLと交代するまで作り続けていたのは小さな改良は必要でも大筋は収差も含めてこれでよしと考えていたんだと思う。
DSはもちろん、結局のところ硝材の変わったVictoryやFLでさえ、ダイヤリートの延長上にいるわけだし。
頑なにアッべプリズムとフラットナーなしを貫いて来たツァイスがSFでの方針転換は寂しいものを感じる。
スワロの後追いではなくWX路線で行くべきだった。 -
歪曲だの像面湾曲だの軸上色収差だの以前に、1986年ごろにカートンアドラブリックMCが出るまで、フルマルチコートの双眼鏡はニコンSPとツアイスくらいしかなかったんだから。
なのに天文雑誌のレビューでは「ニコン8x40Dの方が歪曲が少ない。ツアイスの方が良いというのは思い込みだ」なんて言ってたんだから。
彼らは一体どんな目をしていたんだろうな?
少なくとも昼間の景色では見比べてはいまい。
(フルマルチコート機とモノコート機で昼間の景色を見比べると、次元が違うのはご存じの通り)
さらに言うと、中心解像テストで「解像力はニコンの方が上」というレビュー結果も出していた。
しかし、俺がニコン8x40Dとダイヤリート7x42をサイドバイサイドで見比べると、明らかにダイヤリート7x42の方がシャープ。 -
人によっては言われていた「ダハ機は像が眠い」は、当時は気のせいだと言われていたが、今ならハッキリ言える。
気のせいではなく、解像力テストの見方が悪いのだと。
精度が低いダハプリズムだと、シャープな像にややズレてピンボケの像がダブって見える。
解像力テストは線を数えるだけだから、ピンボケ像が重なって見えていても、線の数が多い方が解像力が高いという結果になる。
しかし人間はピンボケ像が重なって見える画像をシャープではないと感じる。
今はだいぶ精度が上がって、2万円クラスのダハ機でもシャープに見える。
それでも(ダハ機を長年作ってきた)ライト光機製と鎌倉光機製では見比べると差がわかる。そのくらい、ダハプリズムの精度差はわかってしまうのだ、今のユーザーには。 -
なお、ライカがフルマルチ機を出したのは、ビクセンアルティマよりさらにその後。1992年ごろだったと思う。
-
>>965
ツァイスやライカはかなり早くから考慮してたみたいだけど、そんなに古いなら、さすがに無理かな。
単に、天才的設計技師がたまたま特異なのを作ったので踏襲?!
ともかく、日本では「複写用レンズ」みたいな方向性なのと発想がかなり違っていたらしいんだよね。 -
>>966-967
曖昧な言い方だけど、平坦なチャートで機械的に勘定して比べれば全て分かるというものではない、とかいうことかな? -
>>968
スチル用で、半世紀以上前に既に、国産のと明らかに違う写りってのがあったんだよね。
ライカはレンジだから、国産の一眼レフとフランジバックの制限が大違いだったのも関係はしたかもしれないけど、何か違ってた。
ちょうど京セラドキュメントソリューションズ系ヤシカで出したツァイスレンズの一眼レフも違ってた。 -
ニコン8x40Dはせめて全面マルチコートにしてれば、こんな但し書き付きの中途半端な評価にはならなかっただろうにね
-
amazon.co.jp/dp/B0DM84S9M8
ニコン18x70 IF WP WF
¥203,620 税込 28507pt
うぅ~ん……破格の売値だが大きさと倍率に使い所に困るかなぁ……。 -
三脚固定で極上の星空が目の前に
プレアデスとかシビれるぞ -
モナーク・セイクレッドには記されています。唯一絶対の双眼鏡が存在することを。
唯一絶対にして全ての双眼鏡的ものの始祖、無印モナークを買うのです。 -
今更ですが、しょーげつかんせいの12x56 APO+かいまひた。
三脚もこれを機に買うつもりです。
これ目がど近眼の人めがね外してみて焦点合うでしょうか。
大抵の双眼鏡はフォーカス振り切る感じですがサイトロンとかは裸眼でも
なんとか見える感じです。 -
振り切った
-
>>978
視度範囲は確認しないとだめだって。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑