-
スマホゲーム
-
人狼ジャッジメント 1吊り目
- コメントを投稿する
-
多分100スレ越えてた気がするけど、全く立たなくなったので、気まぐれで立ててみた
民度は相変わらずだし、過疎り気味だけど、そこそこ人口居るし、なんやかんや
スマホアプリの人狼では一番
初心者部屋が大昔に比べたらかなり改善されたけど、30戦以上でも入れるから結局、中級者来るのが…
まあ、ニーズ無いかもだけど細々と続けたい。ゲームもスレも -
荒らしが定期的に発生してたから立たなくなったんだよな
アプデ告知されたしスレあったら嬉しいと思うよ -
初心者向けサイトに砂時計の立ち回りかいてあったので、280の初心者向けでも書いとくかな
【初心者向け基礎知識】
人狼Jで一番多く部屋立ってるのが
・いわゆる9スタ(9人スタンダード、霊脳者、占い師、狩人、狂人、狼×2、市民×3)
・ルール設定
役職欠け:なし、昼:5分、話し合いの時計:時計、時間延長:2~5回、初日占い:ランダム白、連続ガード:あり
※あとは、ケースバイケース
○まずは観戦!
残念ながら人狼ゲームはいくつも定石がある。人狼Jに至っては専用の定石まである
初心者なら知らなくて当たり前なんだけど、初心者部屋でも平気で初~中級者、
下手すりゃ上級者が入ってくるのが人狼Jの悲しいところ
ドキドキしながら初心者部屋入っても、アウアウ状態になり、何も話せないウチに
「経費処理」とか言われて吊られて「なにこのクソゲー」になって辞める人も多い
初心者サイト見て、何となく立ち回り理解してても、多分、しゃべれず吊られる
「じゃあどんな発言すりゃええねん」って事でまずは観戦するのがオススメ
人狼Jは悲しいことに民度低めだけど、ある程度やり込んでる=そこそこまとも、な人が多いので
9スタで「いいね」の数が多い部屋(平均300以上。出来れば1,000以上。合計いいね2,700~)の
部屋に入るのが良い
どんな発言すれば良いかとか各役職の立ち回りを見学しながら、自分なりに狼探すのも、実は結構楽しい -
【全役職共通の立ち回り、常識】
○基本は村有利
狼陣営3、村人陣営6なので村人の方が多く村陣営をやることが多くなるので
村が勝ちやすくなるための定石が普及しまくり
かつ、定石否定すると黒にみられるので基本、狼は勝率低いので勝てたらラッキー
くらいの気持ちでOK
○まずは挨拶
ゲームスタートして300秒からのカウントダウンが始まったら「おはよう」など発言するか
おはようマークのスタンプ押して生存報告(回線落ちしてないアピール)
これを怠ると、凸詐偽とかいわれて、黒塗りされがちなので注意
○280
人狼Jのガン。村人有利の独自ルール。昼が300秒なので、占い師は280秒のタイミングで
占い結果を報告する。
遅れると真目がだだ下がりな上、0.5秒遅れくらいでも「目押し」とか言われる
これにより、占い師がほぼ真狂になり真狼になる事がほぼ無いため、通常の人狼ゲームで行われる
占い師の「バランス吊り」がほとんど無い。バランス吊りが無いので村有利になるとかいう
クソルールだが広まりすぎてるので諦めるしかない。嫌なら砂時計部屋に入ろう
その為、稀に決まる占い真狼は黒陣営がかなり強いが、まあ、ほぼ無い
○霊、占い、偽占い(狂、狼)以外はなるべくしゃべる
みんなが考察ぶつけ合って狼探したり、村人騙したりするのが人狼ゲームの醍醐味
全員黙ってると、考察もなにも出来ないので勘で吊り位置決めるしかなくなり、ただの
運ゲーになってしまう。初日に寡黙な人が「経費吊り」とか言われて処理されるのはこの為
初心者の内は厳しくても、なんか喋ろう。とりあえず、何となく怪しい人を挙げてるだけでも
吊られにくくなる。
初日の最初は情報0で話すことないから、初心者にはかなりきついけど、ここを乗り切れば
楽しくなる。どんな話すれば良いかは観戦で学べる
○霊脳者が進行
人狼Jの定石。280と合わせて、ほとんどの場合、霊、占、占(狂人)、市民(狼含む)6か
霊、占、占(狂人)、占(狼)市民5のいわゆる2-1か3-1になるため、真霊脳が
確定するため、霊が進行になることがほとんど
霊脳ジャッジメントと言われる所以。霊脳が独裁者だと、いわゆるオナプになり
勝っても負けても凄まじくつまらないゲームになる -
【役職別初心者向け立ち回り】
○市民
もっとも気楽な役職。とは言え初心者の内は推理が出来ずに沈黙してると初日に吊られやすく、悲しい役職
失言しても、推理ミスでも、雑でも良いから頑張って考察して、なるべく発言しよう
誰が狼なのか誰が村なのか分からない故の発言にだけ、あらわれる白さ(村人感)もあるので
最低でも吊りたい人(狼だと思える人)1人上げて、可能であればその相方候補を1~2人上げれば
初日に吊られる率はかなり下がる
設定が市民騙りありの部屋で指定されて吊られたくなくても、偽の狩人COは厳禁。
潔く吊られよう -
てす
-
○狼
初心者には厳しい役職。中級者でも縄逃れは相当に厳しい。負けて当然の気構えで望もう
発言が少ないと経費吊りされてしまうので、それなりに発言すること
誰が村か分かってるので、「なんで、そこ白でみてんの?黒だから白わかってるんじゃね?」に
ならないように注意。自分は村だと思い込み、村人目線の考察を落とそう
難しいのは相方との距離感。初日に相方が吊られると一気に辛くなるので庇ってあげたいが
吊られて黒がバレると「ラインがある」と言われて芋づる式に吊られて終了する
相方を吊り押せば本当に吊られた時に、村人っぽく見られやすくなるが、2日目、3日目と
2回吊られないようにしなければいけないのと、2日目に占い師に黒出されてもゲームオーバーなので
相方は吊られないに越したことはない
相方庇いまくるとラインが強すぎてむしろ白いとか言われることもあるし、この辺は
場数となりゆきと、そのゲームの村の空気に左右される部分もあるので、まあ、適当に
初心者のウチは初日に本指定されてしまったら基本は狩人COで回避で良い。
真狩人が対抗COしてくるが、運良く真狩吊れたら霊能噛んで「イキッて占い守った」とか
言って置けばOK
後は、真狩が回避や圧迫でCOしてきた時の対応。開始時に狼チャットでどちらが対抗に出るか
決めておいた方が良い
占いの白が1以下なら敢えて対応COせず、狩噛みに行く手もあり。
白が2か確定白1の場合は基本、対応COした方がよい -
保守しておくね
-
保守しておくね。は平気なんだ
-
最初二文字とかだとNG扱いだった
ジャッジメントみたいだなw -
まあ、新スレ立たないって事は、需要ないってことではあるよね
-
280文化のせいで、2-1-4囲いなし、グレーに狩、2-1-5確定白あるグレーに狩とか黒ほぼ負けなのがクソゲーに拍車かけてる
砂時計なら占い黒懸念でチャンスあるけど、初心者部屋以外、砂部屋たってないから悪いと思いながら砂部屋入ってる -
自分で作れ
-
嫌です
-
ダンジョン人狼のスレが7/6で止まってるけど生き残ってるから、そうそう消えないか
-
ダンジョン人狼はマダミスよりは固定ユーザ作れてそうなんよな
ジャッジメントには勝てんが
女王村がJなら糞ゲなんけどDなら割と良いバランスなのがポイントかな -
280文化が浸透してるからこそスイッチ決まった時進行で村崩壊させられるのは気持ちいい
-
大型アップデートいつくるんだよ
-
無料で遊ばせて貰ってるから、お布施的にアイコン買ってるのでSP4かダンジョン人狼欲しいな
-
まずはマダミスの赤くれよ
-
マダミスは顔に影がかかるから
怪しさ以外のジャンルの魅力を殺してるんよな -
今日、6ゲームして2回もSwitch決まった上に最終日まで狂生存。かつ、真占いが占い黒懸念できなくて負けるとか
珍しい展開だった
1回なんて初日白吊り2日目狩り2で、真が「これ狩黒黒だ!噛まれたヤツ真狩!」言い続けて真切られて吊られて村負けた
もう1回も2-1-5で初日黒吊れて、グレー噛みだったから村が囲いか占い黒かもって提案してたのに真が占い黒懸念しないで
囲いが狂で確定白からの村負け
真なら常に占い黒懸念しろよ… -
もしや6ゲーム全てでスイッチを試みたんですか…?
-
>>26
全部市民です。 -
ようやくマダミスのSP2来るのか。おせぇ…
-
まじやん
ようやくかよ -
ライフ消費なしキャンペーンやってんじゃん
-
ライフ消費なしキャンペーンとアイコン発売でこれだと、厳しいなw
-
>>19
「誰とも会ってないから」なんて完全な運で吊られる理不尽ゲーなんてそりゃ流行らんよ>ダンジョン人狼 -
ダンジョンは死んだ後がつまらなすぎるのが無理だったな
まともに情報整理できる人もいないしジャッジメントの口喧嘩のがマシ -
ダンジョンの狂人はせっかちな狼の場合、出会ったら即座に殺されるのがバランス悪いわ
白だししてもうっかりで殺されるし -
ほぼデイトレーダ。
雰囲気悪。
適当な嵌め込みレスの山下ヲタ擁護入れるのは腹抱えて笑ってしまってるからね -
人狼Jのネタ部屋は相変わらず害悪だわ
常連部屋であからさまに出会い目的の奴らがXアカウント交換してるよ
しかも悪びれる様子もなく取り締まられないから大丈夫と豪語してるからな -
あうんろぬとたてそちるへみれによまろゆほをのすをれらてえときはすとろすろにへいにすとわさ
-
クソみたいだし
いわゆるソシャゲで巻き上げたのかもしれない -
中継ぎ投手が無事脂肪
-
それが面白い
じゃああなたの予告先発
生放送見させるために役に立つこの治療法開発に力が入ってても腹の減りがおさまらない状態だな
そういえばあった? -
なんでバランタインがないんだ
朝5時から風呂あるらしい -
これからは漏れる疾患で急病かもしれんしな
https://i.imgur.com/fhutAGB.jpg -
なお見境なくフォロワーをブロックしている
30万人 疲労系の病が原因なんかな
ほぼほぼ完全に一家崩壊する -
まだこのゲームのスレあんのか
初心者村で進行ぐだるから吊れとか廃村しろって言うガイジだらけだったけど今もそうなの?
誰ウェルも上級者村もほぼねえし
マジで頭おかしいやつしかいないからもうスレも立てないほうがいいと思う -
SP使ってるけど人が減ってかどうかは知らんが以前より明らかにSP勢の割合多いからSP使ってることによる不利とかは少なくなった
-
熱意は伝わるけど言いたいことが頭の中支配して書かれてるから読みにくい
人狼でも自分の視点と他者の視点両方考慮してやったほうが良いよ -
赤BAN食らったw
まあこれを機に卒業するわ、今までありがとう -
何したら垢バンとかされるんだろ。
-
ぶっちゃけチー牛だろ!と俺は思うけどね
-
すげー不公平なやり方してるよね
複数端末使って常連とユザネ呼び合ってる奴らは野放しになってる
しかもそいつらに目をつけられたら集団ブロックされて理不尽に垢banされる
運営によると一試合のブロック数で垢banするかどうか決めてるらしいよ -
確かにオンラインゲームにモラルが必要なのは分かるけどアカウント停止しまくる運営のやり方もあんまり好きじゃないな
しかも通報に基づいて調査してアカウント停止してるんでしょ?
ほとんどのユーザーが利用規約違反してるのに私怨で通報されてもアカウント停止されるのは不公平 -
寝落ちで垢BANされるゲームやん
-
1000万訴訟されるかも知れないアプリなんてよくやってるよな
複垢作ってまでやり続ける奴もやべーけど -
大型アプデすげー楽しみ
-
初日考察だの占い理由だの猫ログだの言い出してから面倒くさいゲームになってきたと思う
-
過疎ゲー
-
テンプレ行動しかないしそのテンプレ行動より少しでもズレたらガンガン叩かれるストレスゲー
-
準初心者部屋行くとたまに専門用語しか話さない意味わからん奴らと同村させられるのなんとかしろ
隔離しとけよああいうのは
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑