-
スマホゲーム
-
鋼嵐-メタルストーム-Part.62
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=1/3
先頭行の『!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=1/3』がスレ立て時に1行消費されるので立てる時に3行以上になるようコピペして下さい
・次スレは>>950が宣言して立てて下さい。規制で立てられないときは、必ず安価で代理を指定すること
・踏み逃げの場合は有志が宣言してから立てて下さい
ジャンル:ハイエンドメカRPG
プラットフォーム:Android / iOS / PC / Steam
※前スレ
鋼嵐-メタルストーム-Part.61
https://krsw.5ch.net...i/gamesm/1742351518/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:donguri=1/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
S機体強化:
素体1+同素体1orSクラスアップ素材→ゴールド2完成
ゴールド2+AクラスST完凸複数→ゴールド3完成
ゴールド3+同名ゴールド3→虹完成
全部で同名機体4、全部素材で上げるなら同名2
パーツのリサイクル:
パーツのレベルアップ素材は開発→リサイクル→パーツで回収可能
パーツはレベル1になって残る。クラスアップは戻せない
アイテムは全部返還、金はレベル20までは全額、21以降分は半額
アプリ内説明にはレベル20まで分しか返還されないと注記あるが、現状は上記の動作
レベルアップして凸素材にできないという場合もリサイクルで1に戻せば可能
開拓経験値の余剰分は持ち越せる、キャラレベルの経験値は持ち越せない
金策はまず不要になった武器を売る
謎商人は週3日、商品は各自ランダム -
複数PTを要求されるステージでは機体の使い回しは出来る、バーチャル編成を推奨(パイロットは無理)
開拓任務の前線迎撃を3種でクリアというのは、混成、軽、中、重の内から3つなので一つはやらなくていい
超電導バイオ液(γ液)は貴重なので誤使用注意
ルーレット(かなり得)に備えて石の備蓄はしておこう -
アタックスキル:画面右側表示スキル
ターゲット選択後に決定するもの(山崩し、ブルームアウト等)
コマンドスキル:画面下側表示スキル
スキル決定後にターゲット選択するもの(イプシロン、スラグ弾等)
ダメージスキル:
アタック、コマンドスキルで敵にダメージを与えるものの総称
攻撃発動時=アタックスキル使用時
搭載ジャマーも搭載初回攻撃も適用外
弾薬初回攻撃はOK -
完全にスクエニは株を下げたな
典型的陰湿なジャップ企業 -
共同で作ったものを自分らだけで使うのは普通にアカンやろ
-
自社IPで下請けにゲーム作らせ、その下請けの株でインサイダーしているような会社に下がる株なんてもうないのでは?
-
もうアプリ終わるんか
-
スクエニの主張
automaton-media.com/articles/newsjp/square-enix-20250320-332129/
スクウェア・エニックス側は今回の訴訟において、『鋼嵐』において『Front Mission: Borderscape』におけるアセットが流用されていると主張し、著作権侵害を訴えている。
2022年10月にライセンス契約は破棄され、開発されていた作品も棄却されるはずだったという。
スクウェア・エニックス側は、『鋼嵐』においてメカのデザインだけでなく、キャラクターやゲームメカニクスなども『Front Mission: Borderscape』から流用されたと見ているようだ。 -
>>7
食べる側から言うと、
「イベント用に作った料理。ドタキャンされたんでどなたか食べにきませんか?」
って言われて食べに来たら美味かった
って印象
キャンセルした側が騒いでるけど、美味かったしウゼーなぁって気持ちしかないわ -
楽しんでプレイしてる以上はメタルストーム側応援したいけど
スクエニ叩くのは少し違うからな
うまいとこ和解してもらってサービス継続してほしい、それだけだな -
裁判を起こすこと自体は全く当然だが、肝心のフロントミッションというコンテンツ自体を外注糞リメイク等でボロボロにしたのはスクエニ自体だから、スクエニが叩かれるのも当たり前という今回の構造。
-
無能な権利者と有能な無法者との戦い
-
やっと開拓者の虹出来そうなんだけどサ終とかマジ簡便
-
先に前スレ埋めろやハゲども
-
自分がハゲだと他人もハゲだと思っちゃうのかな?🤔
-
(´・ω・`)さんぷりんぐですぅ
-
メタルストームが継続しないとまともなフロントミッションが出る事は無いからなあ
-
イベントの30到達したけどおじさんいないとここが限界の意味が分かった
実質29階まで進めるイベントだな -
まともなフロントミッションはもう二度とでねぇよ
-
フロントミッション開発中止からの数日後にメタルストーム発表、1年後にはリリース
って流用なりしなきゃスピード感的に無理だからは裏で調整済んでると思ってたわ
ヴァンツァーとかのフロントミッション用語だけ書き換えてね ぐらいで -
スクエニも出資してたんで権利もってるから分け前よこせ!ってとこなんだろう
スクエニが抜けた時点でそれまで制作していたものすべてを破棄する契約とかだったら
圧勝できるんでもっと早く訴訟してるはず
実際のところ、一番ありそうなのは…
スクエニとTENが共同制作してて何らかの理由でスクエニが離脱>スクエニが離脱の際にTENは素材は変更して制作続行します。って話になって
「おいおい、キャラクター絵とか変わってるけどそのままの部分あるじゃねぇか!じゃあ分け前だせよ!!」ってとこだろうな -
スクエニのスマホゲーは、半年で終わるから
長く続いてるのに嫉妬してるんだろうね(´・ω・`) -
スクエニ系のソシャゲだと思ってたけど何事?
-
スクエニは最低1年続くからそれより早く死ぬかもな
既にセルラン的には半分死んでるけど -
スクエニは高品質にこだわります宣言して出したソシャゲがエンバーストーリアだからな
もうなにも期待できねえ -
>>27
web課金が多いだろ -
しかし契約の擦り合わせも出来て無いのにテンスリーが強行した感じかね?
-
裁判ネタ飽きたけど他に話題もないからループ進行かぁ(ゲッソリ
-
>>26
漫画の作者(スクエニ)が一向に話の続きを描かないので一緒に漫画作ってた元アシスタントがパラレルで勝手に続編描いて売り出して作者ブチギレ -
金取れる状態になってから、むしり取りにきたようにしか思えないな
運営もツメが甘かったのか、狙い通り強行したのかがその時の詳しい契約みないとわからんね -
>>33
実際そうやと思うでw
そもそもスクエニも「フロントミッション:ボーダースケープ」の権利にって言ってるけど
過去のボーダースケープ動画にはゼニスとか歴代代表ヴァンツァーいたけどこの辺はいなくなってる。
デザインがそのままのXRとかは中国開発がデザインしたもんなんだろな
中国開発は自分らがデザインして制作したものは自分たちの権利になるので残した。
スクエニはスクエニがデザインしたものじゃなく共同出資してた頃のは全部自分らに権利がある。みたいな感じなんだと思う
結果はもう契約内容次第なんでわからんけどw -
2024/12/16 スクエニがTenTreeに知的財産不正使用で侵害コンテンツ削除要求
2025/01/17 TenTreeがメタルストーム改訂するも完全ではなく侵害しないことも保証せず
2025/02/17 Steam、Apple、Googleへ削除要請(これにより2/21にSteamから消えた)
2025/03/04 Front Mission -2089: Borderscapeに関する知的財産権の侵害について、日本法に基づき東京地方裁判所に提訴 -
ゲームで成功しなくなったゲーム会社ナンバー1だよなぁ
ソシャゲは壊滅?
とりあえずファイルファンタジーとかいう最後の物語を何話まで出せば気が済むのか -
もうスクエニへの怒りしかぶちまけて無くてこっちが悪いって思ってない人多くない?
-
可能性
A.スクエニ側がメタスト飽きたので訴えてみた
B.新作出すから潰しにかかる
あとは? -
企業の権利とか簡単なもんじゃないのはわかるけど
スクエニもせっかくなら破棄したであろうゼニスとか復活流用してもらって
この辺のことを盾にかなりの好条件でコラボを打って売上とフロントミッションの宣伝すりゃよかったのになぁ
そうすりゃ裁判で時間と金もかからないし続編も出しやすくなったろうに -
ウマ娘の時も居たけど会社叩きたいが先行して状況棚に上げてる人痛いからやめてほしい
-
信者脳全開だな
中国人脳か -
良い大人というかオッサンが多いはずなのに
スクエニに親殺されたみたいな憎悪向けてるのなんなんw
社会的に見ても中国感丸出しのメタストの落ち度だろ -
メタストのストーリーが途中からクオリティ落ちたのって、そこがスクエニが関わった境界線だったのだろうか?
その先はマネて作った的な -
まあメタスト始めて数日でスクエニお前もうこのIP降りろと誰もが思ったやろうし
-
スクエニ憎すぎて盲目になってるのは色んなところにいるからな…
クソゲー出すからここにはお金使わないさようならなら分かるけどやつらは絶対許せねえええええええってなるのはちょっと分からん -
>>41
今、「スクエニが悪い、中国が悪い」っていってるのがいたら考えが浅すぎる
裁判でるまでどっちが悪いかは結果はわかんないし、パターン的にはどっちも言い分あって白か黒かは曖昧そう
ただここはメタストスレなんでどっちが悪い良い関係なくゲームの進行の妨害はいること自体にいいイメージ持たない人は多いだろ -
まぁテントリーが残ったデータは任せる好きにしろ、みたいなメールや文書残してたら逆転勝利よ?
まだテントリー側の主張は出てないからね -
クズエニなんてどうでもいいから関わってくんなってだけやな
このゲームのデキなら
どのみちサ終まで付き合うんだから
ぼくは正義の味方でもなくただの1ユーザー -
リメイクをあんな呪物にしただけでは飽き足らず難民の安寧の地まで奪うというのか!!おのれスクエニ!!
-
そもそも提訴されるようなことしなきゃ順風満帆だったから絶望的に賢くない
-
前スレに貼られてた訴状をAI翻訳かけてみて焦点になりそうな箇所だけ抜粋したわ
正確かは不明なので注意な
1.本件は、アメリカ合衆国著作権法(17 U.S.C. § 101 以降)に基づく著作権侵害に関する民事訴訟であり、スクウェア・エニックス株式会社がHK Ten Tree Limitedおよび未特定者1~10(以下「被告ら」)に対し、被告がSQEXの「フロントミッション」ビデオゲームシリーズに由来する資産およびコンテンツを無断で使用、配布、搾取したことについて提起するものです。
2.2019年10月4日付のライセンス契約(2021年6月3日に改訂されたもの、以下「ライセンス契約」)に基づき、SQEXはフロントミッションの知的財産を上海子順信息技術有限公司(以下「ライセンシー」または「Zishun」)にライセンスし、フロントミッションの知的財産を使用した新たなモバイルゲームの開発、ローカライズ、公開、配布、運営を許可しました。ライセンス契約に基づき、Zishunは「フロントミッション2089: ボーダースケープ」(以下「ライセンスゲーム」)というゲームを開発し、フロントミッションの知的財産を利用しました。ライセンス契約に基づき、ライセンスゲームに関するすべての知的財産権(著作権を含む)は、その開始時点からSQEXが所有しています。
3.2022年10月4日、SQEXとZishunはライセンス契約を終了し、それに伴いライセンスゲームの開発も終了しました。ライセンスゲームに関するすべての権利(著作権を含む)はSQEXに留まりました。
4.SQEXの許可なく、2024年10月に被告Ten Treeは「METAL STORM」というゲームをリリースしました。このゲームは、ライセンスゲームの重要な要素(ゲームメカニクス、ビジュアルデザイン、その他の保護されたコンテンツ、以下「侵害ゲーム」)を含んでいます。SQEXは、情報に基づき、またその信念に基づいて、ライセンスゲームの開発に関与した同一の個人または法人が侵害ゲームの開発にも関与したか、あるいは侵害ゲームがライセンス契約に基づいて作成された素材を使用して開発されたと主張します。
18.ライセンス契約に基づき、ライセンスゲームに関するすべての知的財産権は「SQEXが所有する」とされています。
23.2024年12月にライセンスゲームの侵害に気付いた後、SQEXは自社の知的財産の無断使用に対処するために直ちに行動を起こしました。2024年12月16日、SQEXは被告Ten Treeに対して正式な要求書を送付し、侵害コンテンツの削除を求めました。この書簡では、「METAL STORM」に含まれる「フロントミッション2089: ボーダースケープ」からの著作権で保護された要素の無断使用を具体的に指摘しました。SQEXの要求にもかかわらず、Ten Treeはこれに従わず、侵害行為が継続しました。
30.被告は、「METAL STORM」において、ライセンスゲームから保護された表現を意図的かつ故意に複製しており、これにはメカデザイン、キャラクター、ゲームメカニクス、その他の創造的要素が含まれますが、これに限定されません。
31.原告は、被告が本訴状で問題とされている方法で原告の著作権作品を使用することについて、一切許可または同意を与えたことはありません。 -
とりあえず返金申請は通った
ただApple Storeて過去90日じゃないのかな?60日くらいの期間しか選べなかった
でもってゲーム内でチャージに問題発生したからお問合せしてくださいてメールが来てたんでさよならの時は近いわ -
真っ黒くさいけどメタストやりたいから、賠償金払って将来分はライセンス受けるか侵害部分全部差し替えて継続して欲しいってのが個人的意見つか願望
-
起きたら
自称法の専門家達がレスバしててワロタ
IP出てるから新宿のスクエニから書き込みしてる奴もいたりしてw -
コンビニーチャージしようとおもって、ページ確認したら木曜だけの1日限定かい!
-
訴状見れば分かるけど著作権侵害でしか訴えてないから勝てんよ
過去の判例からゲームグラフィックやシステムの模倣で訴えて勝つのは無理筋
悪魔の証明と同じで反例を1つ出されるだけでじゃあ独自性ないんで著作権生じませんねって扱いになるから
著作権で保護された要素()
日本のゲーム訴訟においてロボットデザインやUIやデザインの著作権で勝訴出来た事例はありませんw -
よく分からんけど返金申請ってしたらゲーム出来なくなるの?
-
BANされることが多いとは聞く
-
一生同じこと書いてるのマジで高柳みたい
-
そりゃ返金申請してくる奴なんて客じゃないんだからサービス提供続けないわな
ソシャゲ黎明期にバカがやりすぎたせいでappleとかは何があろうが返金申請受け付けない -
>>61
ウマ訴訟ですらかなりの数無効になってるからなあ -
日本だと返金申請しても何故かそのまま継続して遊べてるとかあるけど中国とかは返金通ったらその分を振り込まないとログインできません的にすぐなるみたいね
-
>>64
なにこれ自己紹介してるの? -
まあ負けたら日本版潰して、大陸版に日本語約いれてプラットホーム用意してくれればええよ
-
>>66
ウマ娘訴訟のことならあれは特許だから著作権とは全然違う -
返金したらゲーム出来ない場合もあるし、課金が出来なくなるってだけもあるみたいだから運営に寄るのかね
課金はお布施程度しかしないから知らんけど -
課金した金をいちいち心配するようならいっそ課金しない方がいいね
-
元は取ってる
フロントミッソンより時間吸われたんじゃねえかな -
そういえばウマ娘のスレも擁護だらけだったな
コナミも嫌われてるし馬鹿みたいに課金してるヤツらは必死だった -
>>47
まあストーリーはなんでも、長くなればなるほど糞化するものだから。 -
>>55
これに限らず裁判なんて説得ゲーなんでまっとうなプロの書く訴状なんて100%自分が正しいってみえるように書くから
スクエニ側の見たらスクエニが正しくみえるよ。中国側のみたら逆でもそうだろうし
論争になりそうなのはライセンスゲームの範囲とか -
ゲーム業界の訴訟は大抵特許権or不正競争防止法
著作権侵害は元作品から模倣したのが明らかでも通らない
探したら類似UIのゲームいくらでもあるよね?って裁判所から蹴り飛ばされた例があるから
FMは古いゲームだし模倣した作品が似たようなSRPG作りまくってるんで -
>>74
そりゃそうだろ、どのゲームのスレも基本はホームでプレイヤーやファンがメインになるし
むしろそういうとこにアンチやらくるのは好きが拗れて嫌いになってしまった元ユーザーか
騒ぎたくてイナゴにきてるのくらいだろw -
別にお前らの法解釈とかどうでもいいんだよ
ゲームの話しろよ -
長文多レスのガイジが大量発生ね
-
>>4
次は5もテンプレにいれてずらしてくれ -
ゲームの話?
マルサス虹とエヴァ虹の餌には困ら無さそうなペースです
軽、中でどっち偏ってもいいように選択できる鉱石は貯めています
ひろしです -
どっちが勝つかとか、素人解説されても興味無いしな
問題はどういう形でゲームが存続できるかだけ -
株スレでも、ニートが法と株価を語るとか言われてたな(´・ω・`)
何の参考にもならないと -
ちなみにクズエニくんは株価が上がってるのに減収減益です
そりゃ2億円裁判チラつかせてもらえるんなら欲しいわな -
定期的に来るルーレットのせいで石貯まらんのうこのゲームは
チケットが貯まるからいいけどさ -
イベ31ナウおじは空気だけどヘリコプター艦隊がキツすぎるわ
自分だとソロの限界 -
ミリおじの性能の話を聞きたいのに誰もしてくれないし…
STはヘラクレスで良いんかねぇ -
スクエニが正しいかもしれないが今頃になって訴えてくるのが
うっとうしいメタスト潰されるの嫌だわ -
無法中華ゲーオワタwwwwwwwww
-
侵害してる登録特許ってどれなんだろう
-
最初のステージ辺りのムービーに日本語背景があったり流用よね
-
サービス開始してある程度経ってから訴えるのは汚いやり方だよな
TenTreeが継続して開発してて「メタルストーム」って名前でリリースするのなんてとっくに知ってたはずなのに -
特許裁判なら特許裁判と表現されるよ
今回はデザインやシステムの著作権だと思うよ -
スクエニと共同制作してた時期の素材が残ってるんでそれについての裁判。
ぶっちゃけ、スクエニ離脱後に数年開発続いてるのはしってるだろうし、中国では1年以上リリースして解決してなかったんかよwって気持ちがだいたい -
去年の12月頃からジャブ程度のやり取りはあったみたいよ
訴えるのにも準備あるからな -
ガチャ画面のホアンの大きさで状況を知らせて欲しい
「あ、ホアンめっちゃでかい!大丈夫そうやん」
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑