-
ハード・業界
-
Tom Warren「Xbox携帯機はASUSと協業して今年発売する。ほぼWindowsだがUIはXbox」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「Kennan」は、ASUSが製造している携帯型デバイスのコードネームであり、XboxとPCゲームの共通ライブラリを目指すMicrosoftの大規模な統合プロジェクトの一環だと聞いている。
ASUSはこの取り組みのローンチパートナーの1つであり、Xboxブランドの携帯型デバイスが今年後半に発表される可能性が高いとも伝えられている。
デバイス自体は、内部的にはWindowsで動作するものの、インターフェースはXboxに近いものになる。Microsoftが公式認定ハードウェアプログラムのような仕組みを用意し、“XboxとWindowsの最高の体験”を提供できる承認済みのサードパーティデバイスのみが動作する仕組みになるとしても不思議ではない。 - コメントを投稿する
-
Microsoftの計画に詳しい情報筋によると、同社のXboxプラットフォームの今年以降の計画は、WindowsとXboxの統合という1つの大きな目標に集中しているという。
[…] このプラットフォーム作業の一部はProject Baysideというコードネームで進行しており、複数のデバイス間で共通のXbox UIを実現するXbox UXフレームワークの一部だ。この取り組みにより、WindowsとXboxの統合が進むことになる。KennanとBaysideは、Xboxの利点をより広範なWindowsエコシステムに広げるための作業の一環であり、これは以前にRonald氏がほのめかしていた内容でもある。
また、MicrosoftはWindowsとXboxを統合し、1つのゲームストアを実現することで、開発者が携帯型デバイス、コンソールライクなハードウェア、PCゲーミングリグにまたがるタイトルをより簡単に制作できるようにすることも目指している。 -
(これは特に新しい話ではないが…)コミュニティがXboxゲームをWindowsで完全に動作させるための解決策を生み出せるかどうかはまだ不透明だが、Microsoft自身も同様の取り組みを進めているようだ。2024年初頭、Xbox部門の社長であるSarah Bond氏は、「ゲーム保存」と「将来の互換性」に特化した新チームを立ち上げた。このことから、Microsoftが既存のXboxデジタルライブラリを維持し、XboxとPCの共通ライブラリを実現するためのライセンスの壁を乗り越えようとしていることがうかがえる。
これらのXboxプラットフォームの変化が将来のXboxコンソールのあり方を形作る可能性は十分に考えられる。先月の記事でも『Microsoftがこれほど大規模なプロジェクトに取り組むのは、携帯型デバイスを中心としたプラットフォーム変更が次世代Xboxハードウェアの基盤になるからだと思う』と書いたばかりだ。 -
Xbox実質撤退して次は中身がOEMのPCになるって噂マジやったんやな
-
うわあああああ
-
10万未満のスーパーROGallyみたいになるか?
-
steamdeck 2 VS rog ally 2
-
Xbox携帯機じゃなくてただのUMPCやん
-
MSはこれをCS機器と言い張るのか?
-
ゴキ「CSからジョガイ!ジョガイ!😭」
-
なんで?
rog ally 2がWindowsカスタム載せるんなら魅力的だろ -
有機ELなら頭1つ抜けるな
-
>>11
これは誰が見ても除外だろw -
xboxのタイトル動くん?
ただのUMPCならあまり興味無いかな -
>>7
10万以上かかるよ -
Windowsが載るなら一定の需要はありそうだしゲーム専用機のままより売れそう
-
単に独自ランチャーを搭載したWindiwsゲーミングUMPCを携帯ゲーム機と申されましても感はある
-
逆だろ
xboxのハードでsteamのゲームが動くなら安上がりだが普通のPCでxboxのゲームが動いて誰が得するんだよ -
UIだけ糞箱のWindowsとかwwwww
もうUIもWindowsでいいやんwww
糞箱にする必要性ないやんwwwwwwwwww -
ゲームならもうWindowsのが多いのに?
-
WIndowsな時点でモッサリっぽいよな
バグやフリーズしまくりそうw -
>>3
ああ一応xboxタイトル動かす努力はしてんのか、まぁ互換と同じくライセンス問題やらなんやらで一部タイトルだけになりそうだな、二毛作好きなメーカー多いしな -
結局ROGally2どうなったんだよ勢歓喜
-
クソ箱(ほぼWindows)
-
ライセンス分安くなるくらいか
実質SteamOS対抗であれ -
PS4動く携帯機出したら圧勝しそう
-
>>16
ゲーパス前提なら? -
SteamDeckでPS5と同じソフトがほぼ全部動いてて
ゴミステ大失敗なのはもうみんな知ってるから -
ユーザー視点のメリットに乏しい
Xboxに近いUIとやらがそんなに魅力的か?
ゲーム以外のPCとしての需要はほぼ見込めないだろうに売れるか?
OEMだからPC製造元の取り分も発生するからXboxより価格が上がるのもほぼ確実だが売れるか? -
携帯機は今年からか
うんで据え置き内製は2027年か -
XBOXシール付きROGally
お値段もROGally並みかな🙄 -
ゲーパスやカード付けてお得って方法もあるな
導線にもなる -
おー、書いてた妄想がだいぶ当たってきてるなー、MSようやくわかったかw まあSteamDeckっていうキッカケがでかいか
-
XBOXロゴが超デバフだし売れないよ
最初からSteam対応明記されてるハード買う
すぐ終売しそう -
Windows UMPCとsteamdeckの違いってそこじゃね
>>30 -
ROGAllyがXBOXになるってこと?
-
MSもNVIDIAみたいになるんだろ。リテールがXBOX、後は各社でXBOXベースのハードを出す
-
いずれXBOX OSとフルWindowsが統合されるよ
-
UIはXBOXのWindowsってそれゴミじゃんwwwwwwwwwwwwwwww
-
痴漢ワールドだとこれが安売りされるらしからまあ見とけ
-
マジでマイクロソフトストア専用だったら笑うんだが
誰が買うんだ😰 -
ログエイライとかのわけのわからん中華コンソールは持ち上げるくせにMSはダメなんだブヒってステイ豚が言ってる時点で正体が
-
据え置きの次世代コンソールと携帯機両方出る
というのがゴキブリに都合悪すぎて
このスレでは次世代コンソールの方は存在しないテイになってるのは分かったw -
XBOXとsteam同時にゲーム出た場合どっちで買う人が多くなるんだろ?
-
ゴミ捨ては終わってるのに
Xboxでは次世代コンソールと携帯機出ちゃうとか
シール貼って現実逃避せんとゴキブリの精神崩壊しちゃうよな -
ゴミステ最期の希望が低性能PS4級携帯プレステなのマジで頭の中どうなってるのか謎過ぎる
-
>>37
ROG AllyにXBOXシール貼って終わりや -
>ユーザー視点のメリットに乏しい
ユーザー視点のメリットばっかり追い過ぎて、開発者視点のメリットデメリットを全然見向きもしなかった今までのマイクロソフトがバカすぎたんだよ
開発者ないがしろにしたらソフト出ねえっつうのに、ソフト出なかったらそのプラットフォームまったく売れねえの -
別に携帯で動かないタイトルは従来通りクラウドでやってねってなるだけだろうし必要以上に難癖つけてる奴の知識が古すぎる
-
WindowsのXBOXアプリしか動かない劣化PCってことかな
-
Windowsって言っても
Steam使用不可でWindows Store用とかあるの? -
Switch2完全に潰されるじゃん、エグいな…
-
>>51
すまんけどモンハンワイルズのアクティブ数でその売れてるも怪しくなってきてる -
みんな望んでたゲーム機じゃないかな
-
XBOX互換って言ってもONE以降はXBOX独占ゲームってほぼ無いだろ
360以前のライブラリを互換させたら価値がある -
Xbox次世代は携帯と据え置きが出る現実はさぞゴキも悔しかろうて
-
起動して5分でSteamのビックピチャーモードに変えられるんだろうなw
-
>>4
スレ立てしてる1の感想付きw
毎回スレ立てた後にID変えるのはなぜ?工作のためですか?w
この後に更にMicrosoftからハンドヘルドが出るという話があるからASUSのはOEMの複数プラットフォームを一台でプレイ可能なXbox入り統合UMPCらしいっすよ?
要するに実験っすね -
ROG Allyの廉価版みたいな感じかな
-
ユーザー「XBOXシールが付いてない方のROG Allyくださ~い!」
MS「…」
痴漢「…」 -
XBOXなんて銘打つとPCとしては使えないと思われるからデメリットしかないね
XBOXなんて死んだブランドはきっぱり捨てるべきなんだよ
MSはわざわざXBOXゲームパスからPCゲームパスに変えたのを忘れたのか -
steamdeckとどっちが売れそう?
個人的にはsteamの方がシンプルで良さそうに思えるけど -
SteamOS走らなかったら売れんぞ
スリープもまともに出来ないハンドヘルドなんてゴミ -
ワイは普通に買うと思います
なぜなら複数プラットフォームを一元的にコントローラでスパッと切り替えられるらしいので
パネルに複数プラットフォームのゲームが並列で並ぶのを拝みたいっす -
意地でもXBOXを続けようとするのは何故?
ブランドとしての価値が無いどころかマイナスのイメージしかないのに -
elonaが動くならなんでも良いよ
-
今日も頑張ってシール貼って現実逃避や!
-
SteamOSじゃフォトナAPEX VALO動かないよ
動いてもチーター多いからLinuxは別サーバーに隔離しようという動きが多い
Windowsは安定性にかける
WindowsをUMPC向けにカスタムして安定性を改善しようといのがこのハードの目的なんだよ -
>>34
お前ナデラの製造許可無視でPCになるを念仏してたキチじゃんまだ病院行ってなかったの? -
Windowsの使わない部分削って軽くして搭載して
携帯機って非力なんだから余計な動作は少ない方が良い -
現実を見てしまったけど
都合悪いので無かった事にして
自分達に都合の良いように妄想して解釈する
という行動を今後は、シール貼る、で言い表せるなw -
>>70
読んだ限りではそこは細かく買いて無かったっすね
海外掲示板ではXboxの過去の作品まで遊べてsteam、GOG、battlenetまで遊べるなら買いだという意見が多くて自分も概ね同意な所です -
>>70
妄想無双だね後継機が出るのにPCとはw -
まあ安ければUMPCとしては売れるんじゃない安ければね
UMPCなんて小さい市場だから大して意味無いだろうけど -
SteamならMSには1円も入らないし、MSストアならゴミすぎソフト少なすぎて誰も使わないし、どっちにしろ詰んでる
-
XBOX無しでsteamに出るゲームも多いしsteamメインにするユーザーも出てきそうだな
steamに出せばXBOXでも動くからXBOXに出さなくていいかも進みそう -
買わない人はそれでいいですがコントローラでwinUIがサクサクできるからシール貼ったのとは違うっすね
-
>>82
サラボンドもニッチなハードになると言ってるから大して売れると思ってない
XBOXは撤退していないという"アリバイ作り"のために出すだけのハード
もはやアメリカと西欧以外XBOXは販売してないところも多いからね -
steamOSでもヒロイックランチャーあるから
デスクトップモードにしなくてもEPICGOG遊べるよ -
日本人的にはDMMの認証通れないのが問題
-
流通が各PCメーカーなら日本じゃ円安でとんでも価格になるけどなw
-
あとWindowsで使ってる細かいツールが使えないとか
-
マイクソがPCで提唱するゲーミング要素は何も普及しないからなぁ
ゲーマーに嫌われすぎだろ -
XBOXのイメージ悪いっていう奴いるがPSの方が馬鹿っぽいからなんとも言えんな
-
One以降はただのIAだからそこで動いてるものは新機種でも動かせるということなのかな
ARMには移行しないのかね -
携帯ハードが出ないプラットフォームはキツいっすな。遅延するリモプで遊んでろって死刑宣告までされちゃって
-
そもそもXBOXユーザーなんて存在しないんだからXBOXの資産なんて価値無いんだよね
-
Xboxをこういうハードにすると中国本土でXboxが売れるかもしれないよね、
ASUSのままでも良いけどLenovoなりシンセンの新興PCメーカーなりで中華に花持たせれば
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑