-
ハード・業界
-
【朗報】「FF7リバース」が7冠獲得!ファミ通とゲーマーが選ぶ“2024年最も支持されたゲーム”が発表
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
KADOKAWA Game Linkageは、2024年の優れたゲームを選出する「ファミ通・電撃ゲームアワード2024」の授賞式を3月15日に生配信で実施し、全17部門の受賞作品を発表した。結果、2024年の"Game of the Year"に選ばれたのは、スクウェア・エニックスの『ファイナルファンタジーVII リバース』だった。
本アワードは、KADOKAWAのゲームメディア「ファミ通」と「ゲームの電撃」が主催する国内最大級のユーザー投票型アワードで、ゲームファンの支持を受けた作品や制作スタジオ、クリエイターを表彰するものとなっている。
首位を獲得した同作は、リメイク作品『ファイナルファンタジーVII リメイク』の続編にあたり、ミッドガル脱出から忘らるる都までの広大な世界を描く。各エリアをオープンワールド化したことで実現された、歴代シリーズを想起させるボリューム感など「その完成度の高さから初見のプレイヤーをはじめ、往年の『FF』(ファイナルファンタジー)ファンにも圧倒的な満足感を与え、シナリオ、システム、グラフィック、ミュージックを含めたすべての面で高い評価を得ました」と講評している。
同作は「MVC(ベストゲーム開発者・スタジオ)」「シナリオ部門」「グラフィック部門」「ボイスアクター部門」「キャラクター部門」「RPG部門」でも受賞し、計7冠を達成した。ボイスアクター部門では、エアリス・ゲインズブール役の坂本真綾氏が受賞し、キャラクター部門ではティファ・ロックハートが選ばれた。
このほか、ミュージック部門はアトラスの『メタファー:リファンタジオ』、オンラインゲーム部門は『ファイナルファンタジーXIV』、アクション部門は『アストロボット』、アドベンチャー部門は『ファミコン探偵倶楽部 笑み男』が受賞した。
また、「2025年期待のタイトル部門」では『Pokémon LEGENDS Z-A』が選出されたほか、特別賞には『黒神話:悟空』『ドラえもんのどら焼き屋さん物語』『不思議のダンジョン 風来のシレン6 とぐろ島探検録』が選ばれた。
https://news.yahoo.c...a8692cbfa0df7786c736 - コメントを投稿する
-
そろそろフリプに頼むよ
-
ミニゲームうぜぇよ
-
ローニンもドグマも自分からコケに行ったからな……
-
テスト
-
なお数字未公開
-
もうグラフィックだけが綺麗な凡ゲーにみんな呆れてるだけで
仕事でゲームやってるやつくらいしか、グラフィックとか気にしなくなったんじゃね?
やるゲームやるゲーム全部似たようなゲーム多そうだし -
こういうの全く当てにならないしてないのがよくわかる
GOTYでもそうだがお墨付きでも買わんもんは買わんっていう -
FFピクリマより売れたん?
-
アストロボットとか言うガキゲーを持ち上げてたけど、買わなかったな
-
これでまた売れてくれるといいね
-
ニシくんヘイトレース2025はカプコンとスクエニの一騎打ちか?w
-
ミニゲームさえなければ戦闘も面白いしよかったよ
-
「ファミ通・電撃ゲームアワード2024」とか、こんな糞なアワードで7冠とかいくら獲ろうがどうでも良いもので
先の『D.I.C.E. Awards』でFF7リバースは1部門も受賞できなかったとか、そういう事を気にした方がいいんじゃね -
リバースは神ゲーだったからまぁ
-
PS5ユーザーは売上で応えなよ
-
誰も遊んでないのに7冠王!みたいな事がヤフーニュースのコメントにたくさんあって笑った
-
>>3
今リバースやってるけどミニゲームよりチャドリーの方がうざい -
ゲーマーが選んだってよw
-
パッケミリオン童貞に優れている所があったのか…
-
>>18
MAIが可愛いからバトルレポートだけは許した -
ファミ通見てるようなゲーマーの層がそもそも…
-
リバースおもろかったな
終盤のギルガメッシュクエストで召喚獣2体のやつはキツくてやりごたえあった -
もう誰も遊んでないゲームFF7
-
リバースに恨みつらみは無いけどFF16が最多受賞するアワードとって嬉しいか?
-
FF7R2のミニゲーム集
召喚獣の祠
ライフスポットでタイミングよくボタン押す
ピアノ演奏
チョコボ捕獲
ダッシュ・デ・チョコボ
クイーンズ・ブラッド
モーグリ・コープ
ドルフィンスプリント
フロッグフラップ
コンドルフォート
祝賀パレード
ルーファウス襲撃
パイレーツ・ランページ
カードカーニバル
ハッピーテンダー
ウィリーでランデブー
ラン・ワイルド
腹筋勝負
トロッコシューティング
バギーで追手を撃退
3Dバトラー
マッスルコロシアム
Gバイク
シューティングコースター
デザートラッシュ
チョコボレース
サボテンノック
フープ・デ・チョコボ
物資を狙え
ニワトリを缶で引きつける
観劇QTE
ゴンガダゲを引き抜く
ガンビットギアーズ -
おめでと
-
>>26
もうマリオパーティならぬFFパーティでも出せば?って感じだな… -
ハーフ童貞なのに?
-
今の子プレステもFFも知らないからファミ通立ち位置考えたほうが良いと思うけどな
-
7Rシリーズは約束されたPS先行独占タイトルだからね
-
ありえねぇwwwwwwwwwwwww
リバースは本当にくそげーだぞwww
ミニゲームは誰もが認めるゴミだし、戦闘もクソだし
FF7リバースがガチでクソゲーだったんだけど
案の定独占てだけでゴキブリが持ち上げててほんと呆れる
プレイ時間10時間ぐらいからのミニゲーム強制が苦痛すぎてやめた
なんだよ水着集めるためにミニゲームいくつもしないといけないって
本当にセンスないわ
妙に条件きつくてミニゲーム自体長いしつまらんし、一定以上の成績でクリア必須だし
何がGOTYだよふざけんなよ
途中でやめるレベルのクソゲーだわこんなもん
FF7リバースはシナリオも終わってるんだけど、これが絶賛されてる空気だからほんとPS5独占ソフトの信者の工作は恐ろしいね
シナリオが単純に娯楽としてつまらん
追加シナリオの展開が意味不明だし、
無駄なもの付け加えて、挙句の果てに原作の印象的なシーンをカットしてるし
(エアリスが刺される瞬間、水葬)
こんな出来なら完全にオリジナルのままでいいわ
あと戦闘もつまらんよな、無駄に攻撃した後のスキがあって
ダークソウルじゃねー雑な戦闘なんだから、モーションキャンセルでガードなり回避なりさせろよ
ストレスしかたまらねーんだよ -
リバースめっちゃおもろかったから当然かな
-
■FF7リメイク3作目、PS信者が無理やり擁護して開発を勘違いさせてしまい、大量のゴミニゲーム続投でクソゲー確定
https://news.denfami.../interview/250123i/2
ただ、『FFVIIリバース』に関しては、オープンワールドタイプだけど、ゲームの進行に応じてどんどんワールドマップが拡張されていくタイプなので、新しいエリアが開いたとき、さっき行ったエリアのミニゲームと同じものがあるだけだとワクワク感が出てこなくなるんですね。
ミニゲームが三部作目で著しく減るようなことは全く予定していません。二部作目とは同じ手法ではなくて、何かしら変化を入れるつもりです、ということをコメントしたんですが、それが翻訳の過程で「三部作目ではミニゲームは減る」みたいな変な伝わり方をしてしまったんです。
それもあって、ユーザーからも「減らさないで!」と言われたりしました。ですので、あくまでもアプローチが変わる可能性があると、ぜひこの機会に伝えさせてください。
リバースのミニゲームの何がやばいって、一定以上の条件でちゃんとクリアしないとメインシナリオすすまないのがヤバいのよ
5分ぐらいあるくそつまらんミニゲームをやらされて、残り10秒ぐらいで失敗して耐えきれなくてやるのやめたわ -
まあFF7だからどう料理しても不味くなるわけないからな。最近のFF叩きの波に飲まれただけでリバースは良かった
-
FF7リバースの戦闘より
ソシャゲの鳴潮の戦闘のほうが1万倍面白いし爽快感あるからな -
ミニゲーム多いのは別に良いが
強制的に全部やらせるのセンスない
元のFF7がどうだったか言ってみろって感じ -
去年に関してはどれも微妙過ぎて文句はないわ
-
修正版新品がプレミアくるか!?
-
分作じゃない原作なら苦行ミニゲームも箸休めのサブ扱いで済んだのに、分作だからこの詰まらないミニゲームが否が応でもフィーチャーされるのなんと言うかもうね…
-
信者パワー凄いなw
そのパワーでなんで買わないんだ -
R3はさぞかし売れるやろなあ()
-
結局FFだったのねファミ通らしい
-
実際手抜きなしで作ったスタッフすげえよ
ファンなら色んなとこで感動するよ -
去年は不作の年だったんだな
-
何でアストロノミネートすらされてないの
-
>>26
如くよりあるんじゃね -
FF7R2って未だに何本売れたかの大本営発表来てないのかな
-
FF7リバースがガチでクソゲーだったんだけど
案の定独占てだけでソニー信者が持ち上げててほんと呆れる
プレイ時間10時間ぐらいからのミニゲーム強制が苦痛すぎてやめた
なんだよ水着集めるためにミニゲームいくつもしないといけないって
ミニゲーム自体長いしつまらんし、妙に条件きつくて一定以上の成績でクリア必須だし
何がGOTYだよふざけんなよ
途中でやめるレベルのクソゲーだわこんなもん
シナリオも終わってるんだけど、これが絶賛されてる空気だからほんとPS5独占ソフトのソニー信者の工作は恐ろしい
シナリオが単純に娯楽としてつまらん
エヴァンゲリオン世代が好むような匂わせ意味不明追加シナリオの展開がつまらないし、挙句の果てに原作の印象的なシーンをカットしてるし
(エアリスが刺される瞬間、水葬)
結局リバースの終わりまでシナリオの大きな流れは原作と同じ
こんな出来なら完全に原作のままでいいわ
あと戦闘もつまらん。理由は攻撃した後の硬直
エルデンリングと違う雑な戦闘なんだから、攻撃モーションキャンセルでガードや回避させろ
攻撃後のキャンセルできない硬直ってストレスしかたまらないんだよ
FF7リバースの戦闘より、ソシャゲの鳴潮の戦闘のほうが1万倍面白いし爽快感あるからな
原神の戦闘もリバースよりは遥かに面白い
スクエニでゲーム作ってるやつは普段ゲームやってないんだなっていうのがよーーーーくわかる
大人になってゲームやってる人を見下してそう
念のために言っておくが、エアプっていう信者の逃げは通用しないからな?
FF7リメイクのシリーズは全部PCに出てるうえ、割れてるから実質誰でもプレイできるからな? -
アストロボットは「ゲーム業界内で最も権威ある」と言われてる
AIASの『D.I.C.E. Awards』でGOTY部門含む5部門で受賞して
ついでに『New York Game Awards』でもGOTY獲って
「ファミ通アワード」なんて糞どうでも良いだろ
アストロの次の狙いは、あと数日後にある『GDC Awards』で結果を出すことなんだし -
妥当
まじで神ゲーだった -
>>54
別に任天堂の話は一言もしてないし、する気もないんだけど -
>>57
無視した方がいいってwやべーやつじゃん -
>>58
獲ったぞー!良かったねぇ!で終わりってことだね。 -
草
-
誰もやってないから書いてることがネタなのか真実なのか判断できねえ
-
>>60
賞ってそういうもんだろ -
むしろどこのゲーマーがこんなゲームもどきを支持してるんだ?
プレイしててUIが滅茶苦茶で見づらいからただただ萎えるだけなんだが
スクエニでは画面端に極小のアルファベットや数字やグラフを敷き詰めただけの代物をUIと呼ぶのか?
ゲーム会社を名乗っておいてUXやQOLの概念も知らないらしいな -
スクエニって、簡単にクリアされると悔しい、
だからプレイヤー側に不利な設定にするっていう安易な考えに走る素人特有のバランス調整ばっかだよな -
ファミ通・電撃ゲームアワード(2018まではファミ通単独)
Game of The Year
2005 キングダムハーツ2 / バイオハザード4
2006 FF12 / ポケモンダイパ
2007 MHP2 / スパマリギャラクシー
2008 MHP2G
2009 ドラクエ9
2010 MHP3
2011 モンハン3G
2012 とびだせどうぶつの森
2013 モンハン4
2014 妖怪ウォッチ2
2015 スプラトゥーン
2016 ポケモンサンムーン
2017 ゼルダブレワイ / ドラクエ11
2018 スマブラSP / モンハンワールド
2019 ポケモン剣・盾
2020 あつまれどうぶつの森
2021 モンハンライズ
2022 エルデンリング
2023 ゼルダティアキン
2024 FF7リバース -
ここのファミ通・電撃ゲームアワードでは、ろくなアワード獲らなかったけど
アストロに続いてる、メタファーもWikipedia情報によると賞レースではホクホクな思いしてるだろうし
アワード獲るならやっぱイイところから獲りたいよな -
ミニゲーム多すぎ、ムービー多すぎ、匍匐前進させるのやめろ、以外は結構面白いしいいと思う
なお物語は見なかったものとする -
>>1
ただの日本PS忖度協会7冠で草 -
>>66
和ゲー忖度の糞ゲーアワードは大草原 -
>>26
うーわ(´・ω・`) -
ヒント:ファミ通&売上未発表
-
ミニゲームも結構楽しめてるけどやらずに批判してない?
-
リバースはメタスコも90以上だし別に忖度はされてないかな。叩いてるやつの感性が狭いだけ
-
売上って言ってるやついるけど、2024発売ゲーム内で国内パケ売り上げは
DQ3、マリパ、パワプロ、知恵かりに次ぐ5位だから少なくはないだろ -
殿堂入りさせないの?
マリオと任天堂は除外除外なのに -
戦闘も面白いけどね
殆どがエアプだろうな
それかFFに似たようなゲーム作ってる中華業者 -
なんでもかんでもミニゲーム&ミニゲームで疲れるんよ
ゲームとしては楽しかったけど、ミニゲームはもっと減らしてくれ
とういうかゴールドソーサーにあるので十分 -
日本ゲーム大賞ならまだしもファミ通アワードじゃ流石にファンもそんな喜べんだろ
-
誰もFF7Rのゲーム内容を知らないとか凄いよな
-
大丈夫?ファミ通とおまけのアワードだよ🤮
-
まぁ順当だな
まさかあんなに広大なフィールド用意して乗り物も複数ありで移動出来るゲームスクエニが作れるとは思わなかった
3作目で飛空挺飛ばすのも夢じゃない -
『日本ゲーム大賞』では昨年ゼルダの伝説TotKにボコボコにされましたね、このゲーム
『CEDEC AWARDS』の方でも結果を出せないというのは、全くしょうもないゲームだとしか言いようがないが -
>>83
ハーフ売れたかすら怪しいからな -
動画でもライブでも取り上げられないゲームだから誰も中身を知らないFF7R
-
ffは動画需要すらなくなったの暴かれてて衝撃的だったな
ムービーゲーなんて見たら終わりでいいという客すら消えたのが16とリバース -
このゴミゲーを絶賛してた奴らはもう信じないわ
キャベツ好きだったのにどうして -
草
-
16とリバースはどっちもクリアしたら全く別のゲームって分かるからね。エアプが一緒にしてるイメージ
-
ちなみに去年のソフトでアストロボットの次にGOTY取ってるのがFF7リバース
-
おどろいたでしょ?
これがプレイステーションなんだよね -
ゲームバランスは改善の余地あるとしてもシナリオがとにかくクソすぎてやるのが苦痛だったな
イミフ空間で死んだり生き返ったりするエアリスやらクソどうでも良いザックスの失恋シーンやら
>>37
浜口だけはまともだと思ってたしミニゲーム減らすって聞いて良く判断したと思ってたんだけど、まじか… -
>>79
面白かったら売れる -
去年は誰もやってないゲームが賞レースで異様に持ち上げられてたな
どちらもソニーの息がかかったやつが -
>>93
リバース遊んだ? -
野村をどうにか持ち上げなきゃいけないこの感じ、鬼滅大ヒット中の尾田っちのご機嫌取り見たいです笑える
-
つーかいまだにインタビュー自信満々なのは虚勢だと思ってたけどマジで信者の全肯定意見しか聞いてないのか
リメイクでもギリギリだったのに3作目はリバースより更に悪ノリと痛い恋愛が濃縮された電波展開になるのか
勘弁してくれ -
リバースは普通に面白い
-
アストロボットもFF7リバースも誰もやってないで賞の大賞受賞!
-
>>101
いや。流石に「ファミ通アワード」レベルでも、野村なんかに「ファミ通アワード - MVP」なんて与えてたのは過去1回だけだった筈
まあ野村程度では「ファミ通アワード - MVP」でも受賞したことが自慢になるんだけどね
スクエニの吉田、野村、田畑この辺が「ファミ通アワード - MVP」を受賞した事を自慢するレベルの奴等で、
宮本茂、小島秀夫、桜井政博、坂口博信この辺が、“ファミ通アワードの受賞を自慢しない”人達という格(受賞歴)の差がある -
https://i.imgur.com/7Gd284z.mp4
https://i.imgur.com/iNpeHFY.mp4
バンダイナムコ、直近決算でゲーム系事業が「4271.2%増」驚異的増益
全社業績もほぼ倍増
ブルプロ切りで大幅黒字化に大成功
BNO会社ごと消滅 -
てかGOTYにノミネートされてる時点で多くの人間に評価されてるから、叩いてもそいつがただマイノリティなだけだからなあ
-
リバースの戦闘はめちゃめちゃ面白い
パーティバトルでは最高峰の出来
扱いこなせてない人が硬い硬いとか喚いてる -
>>110
毎回みやぶるやらないといけないのめんどくさい -
リバースはいつもの癖でクラウドだけ操作するんじゃなくてバトル中に色々操作キャラ変えて柔軟に戦わないと敵が固く感じる
色々操作できておもろい -
>>93
普段なんのゲームしてるんすか???????? -
リバースの前のリメイクで見限られたのがまず駄目なのよ
-
リバース神ゲーだったからな
豚がネガキャンしまくってたが -
みやぶる前提バースト前提のバトル設計のせいでゲームとしての戦略的自由度を削いでんだよね
フェーズ移行でカットシーンが挟まる仕様も相まって余計に一本道感が半端ないし正直こっちのやる気まで削がれる -
神ゲーなのに売れなかったのなんでやゴキちゃん
-
楽しくない
ひたすらイライラさせられる -
なんで2本目で本気出したんだろうね
リメイクが一本道ノムービィだったからあれで見捨てられた -
リメイクもクソって話全然されないよな
あれで客消えてんだわ -
リバース好きだし最近のFFでは一番いいけど流石に7冠っていわれるとうーんってなるな
-
>>122
そもそも去年出たソフトのラインナップが大したことないから -
国内ミリオン報告はまだか?
あのFF7だろ? -
>>116
まさかエアプじゃないよね? -
>>123
例えばシナリオ部門って書いてあるけどさこれ3部作の真ん中部分だけのシナリオじゃん?
賛否あった改変だしその良し悪しも最後がでないと判断できないが正解なわけで真面目に選んでるのか?ってならん? -
ランドマーク見つけるたびに変なミニゲームやらされるわ
毎回通信で会話挟まれるわとにかくテンポ悪すぎてマジで酷かったわ -
各イベントとか面白くないわけじゃないけど最終的にはただ疲れるんだよね
2週目に手を伸ばす気が未だにおきないかな -
体験版しかやってないが、その体験版の時点で途中でやめてしまった(ニブルヘイムの裏山?登ってくとこ)
あと、ミニゲームって聞いてたから、ドア前で変な機械引っ張って魔晄ガスだまり?を吸い込まなきゃ開かないってやつ、「うわーこれが例のミニゲームか、こんなん毎回あったら確かにダルすぎるわ」と思ってたけど、あれカウントにすら入ってないんですね…… -
ラチェクラとかのクリアした事にする(金は貰えない)みたいなのないの
-
海外GOTYはpsソフトがほぼ毎年とってるけど
どういう気持ちなんだろ任豚
ブレワイ一回だけで100回取った気になってそう
(´・ω・`) -
流石に今の大手に忖度しまくりファミ通の賞の権威なんざ
16の目に余る露骨な扱い以降は日本アカデミー同様かそれ以下だろ・・・
いまPCでやっててようやくチョコボ手に入れたとこだから何とも言えんが -
リメイクから兆候はあったけどクラウドに無理やりユフィの胸を触らせようとする展開とか背伸びパンツ我慢できなかったとかどうしようもなくキモすぎるシーンが多すぎ
頼むからこれ以上往年の名作をキモいギャルゲーにしてくれるな -
そういえば最初のチョコボ取って積んでる
やろうと思ってんだけどメタファーやってたしゼノブレ2またイチから始めちゃったから先になりそ -
あとはこれ、性能っていうより作りこみの話だと思うけど、ニブル山道の山肌とかがびっくりするくらいテクスチャとか荒くてびっくりしたんよね(日本語)
https://i.imgur.com/9H4vezm.jpeg
https://i.imgur.com/HIN5mu2.jpeg
https://i.imgur.com/aOaW9x4.jpeg
オープンワールドじゃなくエリア制、植生とかオブジェクト数が違う、
どこまで寄れるかのカメラ周りの制御も違うので直接比べるもんではないが、
一応こっちがCCFF7Rのときのニブル山道
https://i.imgur.com/7QqDmxu.jpeg -
>>8
去年大賞のティアキンもただの使い回しだったしな -
もっと買ってやれよ
-
>>111
コマンドでは「SUMMON」と書いてるくせにそれ以外では普通に「召喚獣」と読ませてるのも謎
洋ゲーならともかく和ゲーでその辺の用語を英語から日本語にいちいち脳内補完させられる意味がわからない -
チャドリー以外言うほど悪くなかったけどな
同じ仕組みでいいから色んなRPG作ってほしい -
ソニーでファミ通は狂ってしまったな…
もう名前変えろっていい加減 -
こんな事ばかりしてるからジョジョ痛なんて言われんだよ
-
ff7のスレなのにff7が賞を取っても誰も喜んでなくてw
確かにこんなのなんの自慢にもならんから話題にもなってないな -
リバースは楽しかったし最近のスクエニ内製では一番いい出来だとおもう他は未完成品ばっかりだし
けどあくまでスクエニではかなり良作だなどまりなんよねこれがフロムの新作っていわれたらあれ?ってなるし
思い出補正で7は大好きだけどさこれでアワード7冠圧倒的とかいわれるとまあそういう宣伝なんだねとしか
出来の割に数字伸びてなくて困ってるから宣伝費かけてなんとかしようとしてるんでしょ
俺はやりたいからsteamセールでかったけど待ってればまた投げ売りとかフリプにはいるよ
次回作のためにある程度売らんとあかんのだし
スクエニはせっかくE3発表時はあんなに大盛り上がりしたのに期間かけすぎ、分作、ハード跨ぎ
他にもありとあらゆる方法で販売伸びなくした要因をしっかり分析して反省してどうぞ -
アストロボットwwww
-
完全なインチキではないとおもうよでもかなり忖度はいってるんじゃないの?ってのが正直なところ
もちろん外部からだから本当のところはわからんけどね真っ当に受賞したのかもしれない
でもすくなくともシナリオ大賞はないわちょうどシリーズの真ん中でフィーラー設定で結論ぼかして次回作をまてでよかったシナリオなん?
真っ当に選んでそれならただのあほやん
ファミ通もスクエニもそれだけ信頼が落ちてしまってるってことじゃないか? -
少なくともホライゾンより下
買ったのに途中で辞めるゲームって中々無いから比べるるのは難しいけど、最近ではインディージョーンズも期待ハズレで詰んでるから同程度かな -
ミニゲームが強制なのが腹立つ
-
なんかさボリュームが多いんじゃなくてくどいんだよな
いちいちエリア毎イベント毎にムービー挟んで女性陣の可愛い演出もそのつど入れてくるし演出もこっちが恥ずかしくなるぐらい極端で
ミニゲーム終わったらまた新しいミニゲームで世界がピンチな時に踊ったり遊んだりしてばっかりかよって
で最後は怒涛のセフィロスクラウド殺陣ラッシュで原作大好きな俺ですら胃もたれする
お前らこういうのが好きなんだろ?こういうのにきゅんってきたり感動したりするんだろ?ってテンプレをバカの一つ覚えで繰り返す
派手な演出とかムービーはここぞって時に出すのが一番効果的なんだよ -
強制ミニゲームの理由がビーチに入るため、ってのもズレてるんだよなあ
脳死でティファの水着でシコりたい奴はそんな整合性なんて1ミリも気にしないんだろうけど -
ミニゲームもちょっとスパイスぐらいでいいんだよ
おこのみで少し塩をかけてたべてくださいって料理にしょっぱすぎて食べれんわってぐら塩ぶっかけてくる -
これよりはFF16の方が好きだな FF7リメイクは良かったけど
-
ひゅーひゅーとかポカポカとかディズニーダンスとかとにかく全てが寒いシナリオだった
これ評価してるやつは頭のネジが飛んでいる -
リメイクは買ったけどキャラがしゃべりすぎで萎えて積んだまま
リバースは買っていない
完結したらFF7を忘れるために買うかもな -
なんの価値があるんだ?
-
ニシくんのファミ通ヘイトがじわじわ高まってて草
でもファミ通だけだよ、パッケージホルホルしてくれるのはw -
そりゃあFF7リバースは神ゲーだから去年の最も支持されたゲームになるだろう
-
ギルガメまでやったけど
鳥山求ないさんのGSのイベント最悪だったんだけど -
この案件くれるメーカーだと64時代のイルカ泳ぐだけのゲームほぼ満点とか
案件くれない小さいメーカーだとあれだけ騒がれたのに表紙にも使わん満点阻止とか普通にやるクソ会社
潰れてくれもう我慢できんはこの手の会社 -
これより龍7外伝やシレン6の方がちゃんとゲームになってて楽しめた
もちろんプラチナやDLCの超真髄までやりこんでの評価ね -
>>96
浜口も洗脳されてしまった -
>>152
お前らこういうのが好きなんだろ?なんて1ミリも感じなかったけどな
ひたすら製作のオナニーでやりたいシーン詰め合わせ
それがひたすら時代遅れで軽薄で下品でひとりよがりなだけ
薄っぺらい恋愛脳のエアリスティファ
いじられすぎて痛々しいクラウド
無駄に大袈裟な演技と壮大な音楽で泣け泣けうるさいダインのシーン
コスモキャニオンは不愉快なカルト宗教施設に成り果てニブルヘイムは雰囲気ぶち壊しで外伝設定羅列コーナーになり一切思い入れないザックスはやたらゴリ押しされゴールドソーサーはダンスも歌もプレイヤー置いてけぼりでひたすらクソ寒い
こんだけ酷いシナリオ出しといて恥ずかしげもなく金で買えるアワードでシナリオ賞なんてアピールしてるってことは一切反省してなくて3作目はもっと酷くなるだろうしただただ悪夢
早く終わってほしい -
そうそうそのお前らこんなのが好きなんだろ?ってのが制作陣のオナニーって意味ね
セリフも演技も服装とかキャラのビジュアルも古いんよな1990年代で時がとまってる -
>>26
ルーファスの暗殺のときのユフィのアレ原作にもないし何やらされてんの?って思ったわ -
「けいじチャンネルのGOTY」とこれどっちが凄いの?w
-
ジャンプ、マガジン、サンデー、チャンピオン、コロコロ、ニンドリが同時に誉めたなら信用できるが
ソニーのほぼ傘下の雑誌に言われてもなあ -
>>169
なんの権威も無い、なにかの投票資格を勝ち取って得てる訳でもない「ただのゲームユーザーの票を集めたもの」という意味で
「けいじチャンネルのGOTY」と「ファミ通アワードのGOTY」はほとんど同じなんじゃねぇの -
誰も見てないからそんなに怒るなよ
わざわざイラつく情報仕入れにいって機嫌悪くなるとかストレスでハゲるぞ -
FFファンボーイの方がストレスでイライラしてる不思議
-
>>152
思い出で美化されているけど、オリジナルのFF7も、演出は褒められたデキでもなかった
(学芸会とはよく言われたもの)
ただ、若いスタッフがこれでもかといろんな設定ブチ込んだんだろうなっていう勢いは感じたし、当時のポリゴン人形劇っていう技術的な限界と表現力が、ある意味バランスが取れてた
その当時からシナリオ面、演出面での表現力が大して変わってないまま映像だけ大幅に進化し、「チープ演出&チープゲーム内容+方向性の定まらない写実的なビジュアル(コスプレ感)」っていう風にチグハグ感が拡大してしまったのが残念な点だと思っている
海外スタジオの作品では、やっぱハリウッドのエンタメが根付いてる国だけあって、ゲームとはいえども演出面は非常に洗練されていて、比べてしまうと本当に見劣りするんだよな
(これは日本のテレビドラマや映画でもいまだにエンタメやろうとするとそうなっちゃうんだが…) -
FF7R2の高評価がFF7R3に繋がればいいけど
-
日本の、とは書いたが、龍が如くシリーズはシナリオ、演出面含め、大人が見ても小っ恥ずかしくないレベルに仕上がってて大変よろしい
(敵キャラにビキニパンツの変態とかいて恥ずかしいだろ、って話はあるかもしれないが、あれは恥ずかしいのベクトルが違う) -
アレより売れなかったのに評価は高いと
-
>>174
シナリオも演出もオリジナルの方が明確に優れてる
シナリオは荒削りで矛盾もあったけどオリジナルはそれぞれのキャラクターが自分の弱さと向き合うってテーマが一貫してた
そこは坂口の手腕だと思う
リメイクではこのテーマかなぐり捨ててクリフハンガーと恋愛とキャラの生き死にをマルチバースでこねくり回すだけの超絶薄っぺらい話になった
演出面でも神羅ビルのジェノバの血痕を追うシーンやミドガルズオルムの強さを散々見せつけられた後に串刺しになってるのを目の当たりにするシーン、セフィロスに操られてエアリスに切り掛かるシーンとか当時レベルでのゲーム体験にうまく落とし込まれててインパクトあった
そのPS1レベルのゲーム体験をPS5でそのままやってる古臭さがどうしようもないってとこだけは同意だけど
Rはオリジナルそのままなんじゃなくて、大幅に劣化してガワだけ真似た二次創作 -
船と森羅ビルのホラー要素なくなったのなんなんだろうな
表現規制? -
賞取ったw
けいじチャンネルのGOTY
ファミ通とゲーマーが選ぶ2024年最も支持されたゲーム←new! -
ファミ痛の数字ってだけで信用0だろw
-
>>174
グラフィックだけ綺麗になっていままでテキストだったところを全部しゃべっちゃうから学芸会みたいになるんよな
しゃべり方とか演出もより極端にやってるし逆にそこはもうすこし抑えめでいいんだよ全員大根役者みたいになってる
>>178
全体的に悩みとか暗い部分や恐怖といった表現がかなり弱くなってるよな
そのうえで世界崩壊の危機にみんなで恋愛ごっこ、ダンスとか水着パーティ、大量のミニゲームとか追加されてるから
頭湧いてるあほどもの旅みたいになってる
しかも中途半端な匂わせエンドこれが良いものになるか悪いものになるかは最後みてみないとわからないんだし
これでストーリー大賞は審査員が小学生としかおもえんのよ -
豚が一番信頼してるのがゴミ通なのにどうして…
-
何とかゲーム魔人さんに掲載してもらえたね😣💦
しかしFF7R速報さんは全然速報になってないのはどうかと…🤔 -
>>178
ああ、その劣化二次創作ってのがすごくしっくり来るわ
曲がりなりにも本家が作ってもこうなるのが今のスクエニを示してると言うか…まだしもトーセが開発したCCFF7Rの方が、タイトにしっかり仕上げてて面白かったものな -
ダサい賞だな
-
誰も褒めたり称賛しないのは何でなの?
大丈夫、ゴミ痛のナントカカントカ賞だよ!?
しかも七冠 -
このスレ見てればわかるけど貶す人たちが大量にどこからか湧いてくるからだよ
うんざりするでしょ -
あんま関係ない
-
FFファンボーイがイライラしてるね
不思議 -
https://i.imgur.com/7Gd284z.mp4
https://i.imgur.com/iNpeHFY.mp4
バンダイナムコ、直近決算でゲーム系事業が「4271.2%増」驚異的増益
全社業績もほぼ倍増
ブルプロ切りで大幅黒字化に大成功
BNO会社ごと消滅 -
まぁなんつーか内閣支持率みたいな記事だな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑