-
アクアリウム
-
【CRS】 レッドビーシュリンプ【110匹目】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
エビアクアリウムの至高、レッドビーシュリンプ のスレッドです。
初心者から上級者まで仲良く質問、雑談しましょう。
▪前スレ
【CRS】 レッドビーシュリンプ 【109匹目】
https://lavender.5ch...aquarium/1675237517/ - コメントを投稿する
-
>>1
乙 -
イッチの水槽が赤白の絨毯になりますように
-
スーパーできな粉買ってきてあげてる人いる?
他にエビオスとかブレンドしたほうがいいのかね? -
>>5
きな粉餅作ったときエビに脱脂大豆を与える動画を思い出し、きな粉なら稚エビに行き渡るし良いんじゃね?
と思って極少量を2度ほどあげたことある
ただダマになって落ちたものには寄りついたけど、すぐに細々に散ってしまうからどうなんだろうと思った
最近アルティメットバクター買ったけど、あれ臭いはきな粉だねw -
ライトをアクロのトライアングルvividにしようと思っとる。
ビーと多少の水草を置く予定で、オーバースペックなのは承知してるんだけど、生体に悪影響はあるんかな? -
>>7
vividに変えて半年くらいになりますが、ビーには特に影響無さそうです。ただ高さをうまく調整しないと、アヌビアスとかに苔がはえまくります。 -
吊り下げにしないとコケるしそれが崩壊に繋がる可能性がある。アクアリウム数年やってて思うのは1つの事しかやらないほうがいい。ビー増やしたい水草育てたいは無理。水草育てたいビー入れるだけなら問題ないけど。魚も同じに思った。だから自分は1つの水槽に1つの目的しかもってない
-
>>1
乙
生体導入から3週間、1週間目で13匹中5匹落ちたけど残った8匹はまあまあ良い感じ
最近はエサの食いも良くなってきた
たまに合体してる所を目撃するんだけど乗っかって頭ツマツマしてるだけのようにも?(´・ω・`)
https://i.imgur.com/xs98AbW.jpg
https://i.imgur.com/R2pXPew.jpg -
>>10
水質に問題なければ残ったのは環境の変化に耐えられた奴だからひとまず安心
水質に問題あったら今順調にHPが減ってってる、あと3匹くらい死んだら全滅も覚悟した方がいい
水槽見る限り変な薬品あれこれ入れすぎたり濾過材を大幅に変更したりしなきゃ大丈夫かな -
>>10
えぐっwコケヤバくねw -
スラウェシやってる人おる?
ビーより簡単なんか? -
噂のヒドラが多数何故かガラス全面に沢山居て
全部拭き取ったら翌日数匹居てそれも拭き取ったら
なんか居なくなったw
でも小さな稚エビも行方不明
あんなエビより小さなヒドラが食うんか? -
全面×前面〇
-
>>10
ヒドラ祭りなってたかと思えば樹海みたくなってるしわざと狙ってやってんのかとw
ちなみに交尾はちゃんと人間みたくメスをホールドしてうおおおって腰へこへこさせるよ
その後しゅっとはなれる 時間にしたら数秒って感じ -
>>12
コケマジヤバいw
原因は足し水を弱酸性にするために園芸用のピートのエキスを混ぜたためと思われる
余計な有機物含まれていたんでしょう
5分の1程度換水した
今はやめてRO+ミネリッチ使い始めたからそのうち落ち着くと思う(´・ω・`)
>>14
うちは試薬では亜硝酸、アンモニアはゼロだったけどちょっとずつ換水していこうと思います(´・ω・`)
>>18
ヒドラ(?)は放置してたら消えてしまいました
まずは繁殖を成功させることが第一目標なのに下手に自己流やるからわけわからん状態になるんですよねえ、まあ反省はしている
腰ヘコヘコって感じではなかったなあ、ほな違うかぁ
交尾観れるようがんばります(´・ω・`) -
高水温対策がファンなんだけど、蒸発のスピードが半端ない。30キューブの水槽が今日だけで1センチ下がった。
ファン設置してる人は、足し水で対応してるん?毎日追加していかないといけないレベルなんだけど…
エアコン対策派、クーラー導入派の意見も聞きたい -
>>20
ワイは去年ファン使ってたけど
たし水ミスって白濁りしてたいへんやったから
今年は使わん、蓋もぴっちり
水温は29度までなら許容する
今年はエアコンまだ使ってないけど
許容範囲超えたら28度で24時間管理 -
>>20
エアコン付けっぱで部屋温度27℃にテトラのファンで水温25〜26℃
自分も30キューブで一日おきにコック付バケツで2L足し水してるわ
立上げホヤホヤだけど浄水器を通さない水道水にチャームのカルキ抜きで平気なことが判ってラッキーだった
玄関設置の45水槽は奮発してクーラー管理だけど水面揺らしてるからそれなりに蒸発して結局こちらも二日に1回くらい足し水してるよ -
うちもオートヒーター外してエアコン除湿に切り替わった
案外何も使わない期間ってないよね -
>>24
除湿のが冷房より高いんじゃない? -
除湿が弱冷の機種と
除湿したときに冷えないように加熱するタイプと2種類ある
加熱するタイプは寒くないけど電気食う -
スーパーが無料で配ってるRO濾過水めっちゃ便利
容器も小型水槽の足し水にちょうどいいし -
>>26
無知でした。調べてみます!ありがとうございます! -
うおおおおおおおおおおお
ビーシュリンプ飼い始めて初の抱卵キタがじゃあああああああ!!!!!(´・ω・`) -
水温29度まできた。
ファン設置急がないと…… -
>>31
おめ!約1ヶ月後稚エビが育つか否かが大きなカギですぜ! -
孵化は意外とするけどなかなか成長させるのが大変だわ
-
Twitter死んでエビアカウント関連の人達見られなくなった……
-
稚エビは親に食べられるので、隠れ家が必要
-
マツモ育ててんのかってくらい茂ってるから
メダカも居るのに全部育ってる気がする -
エアコン入れはじめるの遅くなって一本崩壊したわ
こういう時って調子いい水槽に避難させた方がいいの?
移した方も調子悪くなるの嫌でいつも迷う -
コロナが収まってきてブームも去ったか?
-
ほっといたら増える環境作れるかってだけだから
やる事ないしいらん事したらマイナスにしかならん
このスレみたいなもん -
今週も1匹落ちた
抱卵個体じゃないけど一番大きいメス(´;ω;`)現在ビー7匹
他にも動きの悪いエビは2匹いるので続くかも
南米プラナリア、ミズミミズ、カワコザラガイ、アオミドロ爆殖中
水作エイトって稚エビ生まれる前に撤去した方が良いのだろうか?(´・ω・`)
https://i.imgur.com/uSicvhr.jpg -
>>42
プラナリアやミズミミズがソイルから出てきてるならビーを飼うには水が汚れてるか栄養が溶けすぎてる
もうちょっと濾過を強力にできないか?水の濾過サイクルは出来てそうなんだがな
餌も少しでいい、小さい粒の奴をビーの数だけいれとけ
その水槽なら食べる物が沢山ありそうだからしばらくやらなくてもいいくらいだ -
書き忘れた、稚エビは水作に吸い込まれて死ぬほど弱くはないよ
外部タンクや上部濾過に吸い込まれてペラ通過してもスポンジとかセラミックリングで元気に育ってたよ -
チエビが水草処分する時くっついてきてて
2日くらいタッパーに入ってたけど生きてたな
意外に丈夫 -
>>43
ありがとうございます
エサは1日1回ひかりエビの細かい粒を5粒くらい入れてます
でもしばらく抜いてみようかな
濾過を増やすのは少し検討したいと思います
コケに栄養吸わせて人力除去するのもアリかなと思ってます
水作はアドバイス通りそのままにしたいと思います(´・ω・`) -
リセッションではじわじわ下がる
気がついたら2000以下
そこで買えいいだけ
テスト -
水槽部屋の室温下げてエアレーション多めにやったら活性が上がった気がする
-
嗜好性高いオススメの餌ってあります?
-
てすと
-
キョーリンのビーシュリンプの餌と同じような栄養価で
もう少し粒の大きい餌ないですか? -
ローキーズのebi210!良いよ
散らばらないし結構寄ってくる上アマゾンで500円と安い -
大きめの餌をやりたいならコリタブ砕いていれるといいぞ
小さい餌だと成体が一粒一人占めして稚エビが食べれないんだよな
行き渡るようにいれすぎても駄目だし -
テトラミンばら撒けば楽よ
-
見たことない葉っぱで雪で枯れてるみたいのなんて葉っぱ?
-
コケが酷すぎる
-
もしわかる人居たら教えて下さい
写真右水槽です
これまで全然異常なかったのに昨日から消灯して数時間すると飼育水が白濁する
ライトつけて数時間で透明になる
40センチ水槽にエビ5匹(+稚エビ10匹くらい)水草少し
コケが枯れた物体多数
水温は24〜26度
フィルター水作+ダブルブリラントフィルター
枯れたコケが分解してアンモニア出てる?
でも照明付けてたら透明になるし???
エビは泳ぎ回ってる(´・ω・`)
https://i.imgur.com/89xxOvA.jpg -
ちな、アンモニア、亜硝酸は測ったけどゼロでした
硝酸塩もテトラ6イン1で測った限りゼロ
とりあえず夜通しライト付けとこうかな(´・ω・`) -
白濁はバクテリア系が悪さしてるんじゃなかったかな?
エアレーション不足で白濁はよくあるけど、見る感じエアレーション不足になりそうにないしなぁ。
苔まみれの取り出して、代わりにアマフロとか入れるといいんじゃない? -
結局濁り改善せずエビもまたばたついてたので隣の立ち上げ中の水槽に移してしまった
ライトがどうこうは関係なかったみたい
前回アドバイス貰った通り濾過を強化しておけばよかったかな(´・ω・`) -
趣旨とは違うがよくバクテリア教信徒はバクテリアは至高って言うけど
バクテリアが良い物か悪いものかの判断ってつかなくない?
というのも、自身も今他の水槽に入れる為に本水槽から数匹容器に移住させて待機させてるのだが
その容器の壁にバクテリアなのかもよくわからないの付いてるのよ透明容器なのに横からは磨りガラスみたいになって見えない
エビたちはそれつまつましているようだけど、これがメリットもたらすのかデメリットもたらすのか全然わかんないじゃん -
基本的に普通の環境じゃチョー害悪なバクテリアとか発生しないから、エアレーションしてる水槽内のバクテリアはアンモニアを食って分解してくれる良いやつ位の認識で問題ない
-
>>65
エビがいる水槽で、アンモニア、亜硝酸が検出されなければ、バクテリアがいると判断できますね -
バクテリア過多になると白濁りするし、バランス大事
-
白濁りはバクテリアの死骸です
-
2年位たつ60㎝水槽のポツポツ病が止まらない
半年くらい前から抱卵体を見なくなり2.3ヶ月前から明確に減りだし今は1/3位になってしまった
試験紙で見るとNO2はほぼ0だけどNO3は20~40(mg/l)原因はこれかな
この前1/3位水を入れ替えたけど足りないのかな?
他の原因とかは考えられる? -
ポツポツが始まる前に手を打たないと手遅れなんよな
-
パーフェクトソイル気になるから底面だけで立ち上げてみようかな
-
アマゾニアver2と8L水槽で立ち上げてみた
1ヶ月後が楽しみ -
多分だがソイルを使わない方法の方が長持ちする希ガス
-
>>76
例えばどういうもの? -
>>77
大磯砂に枯れ葉を混ぜたヤツとか -
砂利で普通に増えるよ
アンモニア出すソイルなんていらない -
長期にわたって微量のアンモニアと腐食酸を出しつつ
PHを保ってくれる底砂ならソイルじゃなくていいぞ -
ソイルから長期間にわたって微量のアンモニアを出すメリットが無い
バクテリアの増殖に必要なアンモニアなら常にエビ自身が出している
腐食酸が必要ならマジックリーフでいいだろ -
マジックリーフなんて一袋1000円もしないし、いつまで経っても使い切れてないよ
金額的にどちらが得かは別にして、毎年ソイル入れ替えるほうが面倒だとは思わない?
しかも入れ替える度にアンモニア抜けるのを待つ必要がある
アンモニア抜けるのを待つんだったら最初からアンモニア含まれてない低床を使えばいいんだよ
今まで自分がやってたことは無駄だったと認めるのは勇気がいるけどね -
寿司屋の鈴木さんの時代は、落ち葉飼育ってのがあって
山からクヌギの落ち葉を拾ってきて入れてたんだよなあ -
アマゾニアver2は今のところ1匹もケンミジンコが沸いてない
濁らないし栄養系らしく無い -
レッドビー♪レッドビー♪〜♪
今日、1匹だけに特徴を覚えて名前をつけた。名前はウォーリーだ! -
この水槽活性悪いな
-
過疎だね
レッドビーは人気ないんだな -
変なツートンカラーより
全身赤とか青とかのが可愛いもの
専用スレ内からヌマエビスレに書いてるけど -
レッドビーはミナミヌマエビとかと違ってたまに生きるのを諦めるようにポツポツ死ぬんでダメージがデカい
3年前に夏場に大量死させてクーラー買っても間に合わなくて
あれから買いたくてたまに見てるけどまだ踏ん切りがつかない
毎日50匹くらい死んでパニックになった -
ヌマエビスレに統合かな
もうこのエビ終わりだよ -
真夏日が続いて外気温40℃近く、ビーは何もしなけりゃ全滅でしょ
エアコン25℃設定まで下げた
我が家のミナミは水温35℃を乗り越えて生き残って来た末裔でエアコンが効いていない所でもそんなに落ちないでいる
落ちた数も多いけどね -
爆殖しすぎて飽きてしまった
-
いんや?増えたらジモティーで売り飛ばしてるけど問い合わせ減るどころから増えてるぞ
ただメダカの水槽にいれたい人がほとんどでビーだけ飼いたい人はあんまいない
メダカの人気落ちたら一緒に需要なくなるんだろうか -
メダカ人気は当分落ちないだろ
金魚は不人気だけど -
メダカの水槽にビーって
既に消耗品扱いやんな -
ビーはオワコンだね