-
カメラ
-
ナチュラクラシカを語るスレ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
カメラとしてのナチュラクラシカや相性の良いフィルムなどを語るスレです - コメントを投稿する
-
今更ナチュラとか完全に終わコンでしょ
-
どれだけ賑わうかは知らんが、趣味をオワコンとかで片付けるのは嫌いなのでカキコ。
手軽で丈夫ではありますな。
やや描写が甘い気がするけど、主な購買層(女性?)を考えたのかな。 -
生産終了が惜しまれますね。
気軽に使える安価なのと、ズーム登載、初心者にはウケが良い機種でしたが -
おるで!
-
ナチュラクラシカ より ティアラズームのがかなり緻密な描写だが気のせい?
ナチュラクラシカは甘々だよね。なんか色もアンバーがかってるし。
ナチュラクラシカは雰囲気写真が上手く撮れるのかも。
ティアラズームのがリアルに撮れる気がする。
まっティアラズームしか持ってないけど・・・。
ここら辺、みなさんどうですか? -
NPモード使わないとフラッシュの充電に時間かかりますよね
早くする方法とかありますか? -
言い方を変えますね
感度400フィルムでNPモード並みのフラッシュ速度を出す方法はあるのでしょうか
擬似的にNPモードにする裏技みたいなのありますか? -
やってないから不明だが、半押しとかは?
半押しでフラッシュも準備されそうだが。 -
NPモード嫌いなの?
-
NPモードは感度800以上からですよね
画質に拘るなら感度400くらいで取りたいのですがフラッシュの時間感覚がどうしてもストレスになってしまうんです
半押しの仕方でフラッシュの光も変わるんですか? -
いやごめん、
半押しでフラッシュ準備されるかもと思ったけど、
良く考えたらチャージの問題だから関係ないか。
勘違いしました(^-^; -
フィルムのコード擬装して増感すれば、NPモードになるでしょ。
例えば400フィルムを800ってコードで認識させて、
現像で増感すれば良い。
その場合、フラッシュの光料とかがどうなるか分からないけど(^-^; -
コード擬装の仕方は
『フィルム コード 偽装』で出て来るはず。
そもそもNPモード自体が+に露出補正してプリントする特殊な仕様だから、
それに増感組合せて大丈夫かは不明。 -
アドバイスありがとうございました。
皆さんの意見を参考に色々と試してみます -
試したら結果報告お願いします。
特に増感した場合のフラッシュ光量の具合。 -
は〜い
-
ぐぐってみた方法で試してみた
セロハンテープじゃ偽装は無理ぽい
カッターで削ってみたら1600と認識してくれたみたいで自動NPモード発動 -
とりあえず乙。
撮影終了したら、フラッシュ光量のレポート待っとるよ。
コード擬装に確か絶縁テープとかも使えたような気がする。 -
テスト完了。
フラッシュの光量・感覚はナチュラ並み
画質はナチュラよりクッキリ・ハッキリな感じだったかな -
何で疑似ナチュラモードで撮ったの?
800を1600認識でc増感現像? -
ナチュラ1600の画質がいまいち好みじゃないので
コダックの800プロを見つけたので今度試してみる -
おれなんかナチュラクラシカ自体の画質が好きになれない。
アンバーがかってて、甘い描写だし。
-
くっきりはっきり正確な描写を求める人には向かないかもしれん
フィルムと感度である程度変わると思うけど -
ホンマふいんきカメラやからな
-
オレなんかはティアラズームの緻密でリアルな描写に惹かれたタチだからね、
そうするとクラシカは・・・。
でも、夜の室内と野外は面白い写真撮れそうだね。 -
800のnp
-
800のNPモードと1600のNPモードて何が違うんだろう
-
90 名無しさん脚 sage 2010/06/12(土) 03:36:02 ID:SNQZOCR9
>>89
単に二段オーバーではうまく行かないよ
400、640、800、1600あたりを
微妙に行き来してる露光制御なんだよ
400決め打ちなら、変な絵しかあがってこないよ
白飛びと赤かぶりみたいな、昭和の写真っぽくなってきた
このフィルム、俺は使うことはもう無いな -
ナチュラ1600が一番相性良いな
-
再販しないかなぁー…
持ってるやつボロボロなってきたよ…
みんな現像どこ出してんの?
キタムラはアカンかな? -
いつもポパイなんだけど、キタムラでも大差無いならキタムラの方が良いなー
-
黒夏に初めてリバーサル入れてみた、結構イイ!
-
クラッセの中古も値が上がってきてるが、黒夏の中古の方が値段が
上なのは何でかな? -
ごめん、黒夏って何ですか?
-
NATURA BLACK 24mm F1.9
専用スレがあったけど、なくなったのかな? -
ナチュラクラシカが限定再販売されるらしいよ!
ちなみに俺も注文した。明日届く。 -
昨日知った…
新品欲しい -
今日注文した俺が通りますよ。
ビックと淀、原宿のワンダーフォトショップなんかに在庫あったよ。 -
えぇ…どこにもない…原宿遠い…
-
有りました。ありがとうございます。
-
やや濃い目のこってりした色で、レトロっぽい仕上がりが好きなんですが
このカメラは向いてませんか?
このカメラで撮るとするなら、フィルムは何が良いでしょうか? -
>>48
多分ネガフィルムの話だと予想するので、フジカラー100、x-tra400、エクター100あたりをオススメしておく。
レトロっぽいっていうのには合わないかもしれないけど、色のこってりだけならポートラ800も。 -
>>50
どんなフィルムでも補正はしてもらったほうが色は濃くなると思う。
「色を濃くプリントしてください」とかお願いすればいいと思うよ。ただそのお店での「普通」が俺にはわからないからなんとも言えないけどね。 -
淀コムで再販してるみたい。一人一台。
欲しい人は急げ〜。 -
新宿淀の店員はWeb販売も通販もできません、とかいってたのになんだそれ。
結局ビックカメラで買ったは。 -
ヤフオクに結構あったのは再販してたからなのか
-
ISO1600でノーフラッシュが可能とのことだけど、どのくらいの暗さまで撮れる?
結構ザラつく? -
今年の年末にまた突然量販店で販売しないだろうか
-
中古相場上がりすぎだろ
アホか -
再販はなさそうですか?
-
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。
07YIE -
ナチュラクラシカ何気に使いやすい。
とりあえず出かけるときはいつもカバンに入れている。 -
【超悪質】いよいよ犯罪者として刑罰を受ける時が来た !!【被害者多数続出】
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の色川高志の逮捕を要請します」
高添沼田(盗聴盗撮犯罪者の色川高志を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家・色川高志
色川高志の住所=東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 ?03ー3607ー0110
盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家・色川高志の愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-...jection-2169-027.jpg
アナル挿入食糞愛好家・色川高志によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.c...k9690/file/kan01.jpg
浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家・色川高志の命令により数分我慢させます。
http://101.dtiblog.c...k9690/file/kan02.jpg
アナル挿入食糞愛好家・色川高志の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家・色川高志のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み
アナル挿入食糞愛好家・色川高志によるアナルプレーが始まります -
ナチュラクラシカが中古屋でも見当たらないから、思い切ってアマゾンで高値で売ってるクラシカを買ってしまった。
6万ほどだったけど後悔はしてない。してないけど友人知人に買った値段は言えないな。 -
そげな高いことあらへんちゃうか?
マップカメラで並品が61,800円で売っとるでな。 -
ナチュラ、チュラ、チュラ、チュララララ〜
-
ナチュラは6万円台でも高くないのかよ。
うちにシルバーとグレーのナチュラがあるから、まとめて買い取りに出してみるか。
買い取り価格は3千円とか5千円くらいかな? -
ヤフオクとかメルカリとかは?
カメラ屋さんで売ってる値段よりも安くしたらすぐ売れるんじゃない? -
高っ!!
-
人気機種だから、ちょっとぐらい高くても売れるよ。
-
69だけど会社の同僚にクラシカのブラックを2万で売ったよ。
写真がうまい人なのでメルカリに出すよりいいやと思って。 -
TRI-X400入れてみたけど、どんなもんかな。
-
白黒に写ると思う
-
((((;゚Д゚)))))))
-
( ´Д`)y━・~~
-
( ;´Д`)
-
ナチュラクラシカとナチュラのフィルムを再販してくれないかなあ?
フジ的にはチェキをお使いくださいなんだろうけど、スクエアにしても一回り大きくならないかな? -
普通のコンパクトカメラ使った撮影が金持ちの道楽になりつつあって悲しい
-
逆光とか窓辺の人物撮影するときの日中シンクロって、人の上半身と三日月のマークにすればいいんですか?
-
あれ?よく確認したら、ストロボポップアップすればいいだけなのかな。
-
https://www.mapcamer...m/item/3717012396508
NATURA CLASSICA 66,800円 -
フィルムがもうないじゃん1600のやつ
-
3年くらい前に製造中止でのうなってしもたんやわ。
-
伝染るんですに入って最後まで残るのは1600のほうだと思ってたんだけどなぁ
-
>>84
高過ぎる _| ̄|○ -
胸熱だね!
-
近所のカメラ屋で期限がかなり過ぎたフイルムを5本貰った。
クラシカに詰めたけど、まだ3枚しか撮れずに期限がますます過ぎていく。
紅葉を撮りにいくかな〜 -
鏡に向かって自撮り汁!!
-
\(゜o゜;)/
-
地図だと安く買い叩かれるよ。
-
中古カメラ屋さんてまだ主力の売り物はフィルムカメラだよね。
もしがフジが全てのフィルムを販売終了したら倒産ラッシュはじまるな。 -
フィルムカメラが主力の中古カメラ屋は、もうほとんど潰れてるよ。
-
そんなに中古カメラ屋は減ってるのか。
そういや近所の中古カメラ屋で今年はカメラ買ってないなあ。
こずかい貯まってるからヤシカの一眼レフかゼンザブロニカでも買いに行こうかな。 -
99です。
ヤシカは売ってなかったからオリンパス35RCっていう昭和のコンパクトカメラ買ってきた。
コンディション良好で角ばったデザインがかっこいい。
ナチュラクラシカも一か月くらい前には6万位で売ってて、ショーケースに入れた翌日には売れていったそうです。
もうちょっと高くても良かったかな?と店員さんは言ってた。相変わらず人気あるようですね。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑