-
園芸
-
枇杷(ビワ)を植えよう No.8
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ビワは屋敷で栽培すると縁起の悪い果樹とされていますが、
木もあまり大きくならず常緑で、庭木として使うといい雰囲気です。
いろいろと情報を交換しましょう。
▼前スレ
枇杷(ビワ)を植えよう No.3
http://mint.2ch.net/...gi/engei/1401714625/
枇杷(ビワ)を植えよう No.4
http://lavender.5ch....gi/engei/1488203503/
枇杷(ビワ)を植えよう No.5
https://lavender.5ch...gi/engei/1580542120/
枇杷(ビワ)を植えよう No.6
https://lavender.5ch...gi/engei/1651667946/
枇杷(ビワ)を植えよう No.7
https://lavender.5ch...gi/engei/1684091692/ - コメントを投稿する
-
▼品種一覧
室戸早生...春には収穫できる極早生品種。細長い50g程度の実を着ける。
長崎早生...ハウス用品種として君臨しているが、苗木の流通も多い。早生の茂木だと思えばいい。
なつたより...びわ農林6号、甘くて品質よく、収量も多い。果重は60g前後。
果皮が白っぽいため収穫期を逃しやすい。
福原早生...クイーン長崎、長崎甘香ともいう。果重は100gを超える大果。
苗木が一般に流通している品種の中では最大。さほど早生ではない。
大房(おおふさ)...摘果で90gくらい。ほどよい甘みで酸味が少ない。
産地では「たいぶさ」と呼んでいるが、登録名は「おおふさ」です。
涼風(すずかぜ)...糖度が高く酸味が少ない。果重は50~60g前後で、収量が多い。
涼峰(りょうほう)...果重50~60g、長崎早生より大果で、うまい品種として>>1が期待している。
茂木(もぎ)...果重40~50g。やや小さいが甘みは強め、酸味は控えめ。寒さに比較的強い。
希房(きぼう)...タネなし品種として期待されている。実を着けるためにホルモン処理が必要となる。
果重70gほどになり、タネがないので可食部分がとても多い。
瑞穂(みずほ)...ほどよい甘みと適度な酸味でうまい。100gにもなる大果だが、摘果も必須。
田中...果重60~80gとやや大きめ。甘味は強く、酸味も適度にあってバランスよしの定番品種。
白茂木...果重40~60g。やわらかくて多汁、糖度が高くて、酸味もある。うまい。 -
去年1個だけ生った鉢植えクイン長崎、今年は20個残ってる
-
>>1
スレ立てありがとう -
去年なりすぎて今年ショボイ
-
大して虫が来ない上に人工授粉できない場所に花を咲かせて、
どうなったかなと思ったら思ったよりは実が膨らんできた
変な気候だけど無事大きくなって欲しい
でも今年の花芽をどこにつけさせるかで今から頭痛いな
全部の芽が育たないように早めに芽摘み?とか剪定しなきゃ -
よく見たら滅茶苦茶スレの位置低いから上げとくか
せっかく立ててもらったばっかりのスレだし -
色がついてきたら鳥獣に食べられてる。
ソーラー式忌避装置も効いていない -
袋掛けしてもダメ?
-
袋掛けが鳥に破られだしたら採集時期が来た合図だと思ってる
-
実が膨らんできて楽しみだけど、隣の敷地にはみ出さないように切らざるを得ない時期で悩ましい
切り過ぎると若い葉が夏に葉焼けするんだよな -
どこで剪定すれば良いのかよくわからない…
もりもり背が伸びて葉ばかりついても実がならないみたいだけど
切りすぎて花芽も切っちゃう… -
枇杷は強く切ると2年か3年位その枝に花が咲かないらしいが、上にでかくなりたがるし難しいわ
その年伸びた枝に夏に花芽が付くから夏場切っちゃうと実が付かないし
だから花芽が分かる時期に、翌年大きくなった姿をイメージして切ってる
ここから伸びて許容サイズに入らない枝は切る
今の時期は車枝になってる所を間引くの中心にしてる
どうも多過ぎる枝に栄養が分散しちゃうとこれも花が咲かない原因らしいとやっと分かってきた -
>>13
イメージすると庭幅が狭くて暗くなるのでもう少しコンパクトに仕立てたいけど
(味も放ったらかしだから大味だし)
低くても蒸れるだろうし切りまくると不作と怒られる…
なんでも切りすぎてユキヤナギ?コデマリなんかは
背の低い這い性になりそうで格好良くならない
よそのは南京玉すだれみたいになってた…
難しいですね、どうもです… -
上に伸びるやつを横に倒して実つけさせてる
-
>>14
うちは基本的に枝の数を絞って透かす感じでやってる
庭は狭くて伸び伸び大きくしてやれないから樹冠内部に光を入れてるイメージで
蒸れるかどうかは塀の高さにもよりそう
うちは塀よりどの枝も高いせいか特に蒸れてない -
>>17
そう大体シースルーバングで合ってる
新芽が伸び切らないうちに芽の数を真ん中+1〜2本に制限して込み過ぎ防止
蒸れるかは庭の風通しにもよるだろうから、
塀の下になってる枝だから必ず蒸れるって事もないと思うけど
物干しの邪魔をしない高さに抑えないといけないから、
上の方はほぼ実を諦めて下〜中段の枝に実をつけさせる感じで試行錯誤中
うちも高さをこれ以上出したくないから、家の敷地に収まる程度に誘引したりしてるな
その結果なんか生け垣みたいに横長になったけど
https://imgur.com/a/ZLCvBNJ -
袋掛けと剪定の時期ってもう過ぎてるのね
早速やらなければ -
剪定じゃないや摘果
-
ビワかってにポロポロおちるからしてない
-
ベランダのクイ長、鳥にやられてたよ
仏壇に供えようと思ってた1番大きなの食べられちゃった
まだ酸っぱいだろうに -
実が大きくならんのに黄色くなってきた
-
鳥に袋がやぶられはじめた。あと一週間くらいで収穫だわ
-
今年は寒の戻りの霜で花芽が黒く枯れ落ちてしまったよ
去年大豊作で近所に配って喜ばれただけに残念 -
去年すごかったな
今年日本の枝にしか実ない -
鉢植えが段々大きくなってきたけど袋掛けるならいつから?
-
もう袋掛けしたよ
潰されないように守りたい時でいいと思う
べつに緑でも黄色でもいつでも
早めにしないと傷つくから農家は早くしてると思う -
袋掛けは自分は摘蕾を済ませたらすぐ。千葉東部住みで4月頭
しないと実が日焼けでおじゃんになるから -
しょうもない訂正だけど、千葉西部住み。あと自分のは地植え
-
再訂正。摘蕾じゃなくて摘果だった。スレ汚しすまぬ。。
-
最近クイーン長崎安価でホムセンにばらまかれてるな
タキイから倍値でしかも成長二分の一位で買った自分がバカみたいだ・・・ -
昔のスレで、クイーン長崎は実は大きいけど味はそれほどって意見あったな
-
>>34
色んな植物に言えるけど育苗栽培農家の育成スピードが見事にコロナ下ブームのタイムラグそのものだよね
そしてもうブームが去ってるっぽいのがなんとも
最中の高価格な時期に手が届かず様子見していた人には欲しかったあの品種がお手頃価格で っていう美味しい状況ではある
他の果樹も花苗も多肉や観葉とか色々 しかも有名ブランド企業も新品種もバンバン出してるし ちょい古品種は市場にバンバン供給されてるね -
今年のクイ長、カメムシの吸害で結構ボコボコになってる
収穫はまだだから味は判らないけど、これじゃ人様にあげられない
毎年大きくて甘い実が生るから好評だったんだけど今年は諦めるわ -
袋掛けすれば良かったんじゃね?全部とは言わないまでも人様にあげる分位は
-
うちも越冬したカメムシいっぱいいたけどすずめが大挙して全部食っていった
-
カメムシそんないないな
-
なつたよりがスーパーに出回ってるけど買わない事にした
実る前からがっかりしたら嫌だから -
毎年実家から送られてくるビワはカメムシ被害が目立つらしい
-
確かに今年はカメムシ多いな。実をとろうと手を伸ばすと頭にカメムシが落ちてくる
-
実が色づいてきたけど位置が高すぎるどうやって収穫しよう
高枝切りばさみで熟したものから順に取れるだろうか -
取れる
ついでに剪定 -
昨日の風雨で防鳥ネットがかなりはずれたようで今朝みたらさっそく袋がいくつか破られてた
もうちょっと樹上で熟させてもよさげだけどいまさら袋掛けしなおすのもなんだと思って収穫しだした
それにしても、ご近所の6mの巨木に無数になってるほうは無視して2mに抑えてるうちのびわばかり狙うのはまったく解せない -
袋掛け
今年は風やら雨で淘汰されて少なくなりました -
彡⌒ミ
-
2年生苗を植えて3年目ようやく今年初めて実が5個付きました
でも3個何かに食われたので2個しか取れませんでした
大雨の前は実割れてなかったのに少し割れたし木もまだ小さいからそんなに甘くなかったな -
もうすぐ6月
なつたより、さし木で増やそうかな
もちろん個人で楽しむ目的で
ちなみに去年初めてやったやつは時期や管理が悪く全滅した -
野良で適当に育ってる実生苗を掘り起こしてきて接ぎ木した方が
-
カラスさんが種落としまくるから庭のあちこちで毎年芽が顔を出す
-
なにそれ思いつかなかった
天才ですな
野生のびわの木とその下探してくるわ -
枇杷の種の運び屋はもハクビシンとかも多いって前にダーウィンがきたでやってた
-
道端の植え込みの野良枇杷、誰がまいてるのかと思ったらカラスだったのか
近所にハクビシンみたいな大きいのはいないからカラスだろうな -
去年剪定頼んだら在宅中にも関わらず勝手に伐採されたと書いた者だが今年案の定花も実も付かなかった
来年は実が付くのかな?
とはいえ手の届くとこの枝軒並み切られてしまったので収穫できそうにないが… -
ご近所のビワも2階のベランダから収穫って感じかも
今年もたわわに実ってて羨ましいけど、うちは狭いので鉢植えで我慢。 -
枇杷の木は切ったら乾燥させて木刀作ったらいいんだよ
赤樫みたいに重くて硬くないけど軽くて粘りがあって折れない特徴を持ってる高級木刀になる -
杖にも出来そうな予感
-
実際枇杷は杖にもするらしいよ
-
種と皮除いたビワ4kg、砂糖2kg、クエン酸大匙3杯、共立食品ペクチン4箱
以上のレシピでビワジャム6kg作った -
ジャム作るの趣味だけどビワはまだ作ったことない
美味しい? -
ジャムって大抵酸っぱいか香りが高いか大量に取れるかあるいはその複数で作るものだけど枇杷はどうなのかな
-
kg単位でとれる枇杷が羨ましい
近所でたわわになってる放置枇杷をまともに収穫したらそんな感じなんだろうけど
うちは実生かつ管理下手のせいもあって少ししか取れないからコンポートにしてる
元は酸っぱさが勝ってるから結構おいしい -
ジャムにレモン汁やクエン酸を入れるのは酸度を上げて腐敗を防ぐためなんだね。知らなかったわ。
ジョージア大の国立家庭食品保存センターのサイトに詳しくあったよ。Google翻訳、ありがたい。 -
種と皮を剥くこと考えただけでも頭が下がります
-
爪真っ黒くなるよな
ジャムやコンポートはヨーグルトやバニラアイスに添えると美味
凍らせてヨーグルトスムージーにするのもオススメ -
そのまま腹いっぱい食べるのが一番良いような気がする*個人の感想です
-
>>74
食べきれないので加工すんのよ -
種と皮を除いた後に4kg残ってるもんな
可食部の割合が大体65〜70%位らしいから元は6kg位あるのか
生で全部はちょっと難しいね日持ちする果物じゃないし -
夕方7時くらいから皮むきだして、残り6kg分枇杷ジャムつくった
クエン酸のかわりに、イオン オーガニックレモン果汁200ml入れたら、
レモンの香りが強くなりすぎて、枇杷ジャムがだいなしにw
>>70 3m以上の三脚脚立があるのでかなり高いところまで取れるが、
いままでの収穫で3分の1くらいだから、とりずらいところは放置で
のこりは、鳥とハクビシンの餌 -
なつたよりと大房を栽培
食べ比べたけど比較にならないレベル
糖度がぜんぜん違う
なつたより食べた後だと大房の寝ぼけた味が論外
甘くない旨くない -
>>77 手摘みしてるのかすごすぎる。レスありがとう
-
北関東なので耐寒性で大房以外選択できない
-
クイーン長崎、一房一果仕様
カラスが悪さしにきた(被害:10袋ほど)
木を真上から見て五角形に杭を打ち、鉛筆で星を描く要領でテグスを張ってみた
始めての試みで効果あるか分からないけど、カラスはホバリング出来ないから下から枝に飛び乗る
それを見て知ってるから試してみた -
今年シワシワなやつしか取れなかった
去年採れすぎて来年豊作だな -
うちもカラスにつつかれ始めた茂木を一部救出したんですが
小粒酸味ややありでした
また来年はこちらを参考にがんばりたい💪 -
鉢植えで横に枝が伸びて実が付いてますが、反対方向には伸びておらず、伸びてる方だけ重くて傾いてます。
実の収穫後に伸びてる枝を適当な長さに剪定してもバランスよく伸びて成長しますか? -
今年の収穫最後。袋あけたらアリとチャバネゴキブリが大量にたかってるのがあって、
そのチャバネゴキブリ達が私の顔に向かって一斉に飛びかかってきた笑
ネット付きの帽子は忘れないようにしないとだね -
袋が破れてたの?
うちは一袋だけ蜘蛛が入ったけどそれ以外は皆無だったな
実が割れて袋が汁が濡れてても虫は入らなかった
まあ、鳥対策で紙袋の外側に目の細かいナイロン製の防鳥ネットを被せてたというのもあるけれど -
袋掛けても袋ごと持ってかれたのが今年あったやっかいなのに目をつけられたな
-
>>87
紙袋は、止め金と反対側にある切れ目の隙間から入ってるんだと思ってるよ
熟れすぎたやつが食べられてるね
防鳥ネットを個別にすれば防げるんだろうね。うちの防鳥ネットは枝単位で10袋分くらいをまとめてかけてる感じ -
みんなの枇杷早いね
ウチは多分1ヶ月くらい先だな -
やっぱりなつたよりが1番うまい?
吉瀬だったかユーチューバーが言ってたね -
やっぱりなつたよりが1番うまい?
吉瀬だったかユーチューバーが言ってたね -
袋がけ出来ないから鳥との戦いになってる
しかも葉っぱの陰にこっそりついてたりするから宝さがし状態
来年こそはもっとたわわにと思うけどまばらにしか実がつきづらい株もあるのかな
実生だと歩留まり悪い個体もよくあるとかならしょうがないけど -
カラスの前には袋だけなんて屈するしかないんですよ
ネットの隙間も見逃さないんですよやつらは -
なつたよりは間違いのないトップ品種
もう一本は高糖度らしい涼風を育ててみる -
日陰でもびわって育ちますかね?
竹林に植えられる栗以外の果樹を探しています
多少は日があたりますが -
一昨年11月に購入して鉢植えしたクイーン長崎が今期10個くらい実がなっています。
クイーン長崎の実はニワトリの卵くらいの大きさになるようですが、現在ピンポン玉より若干小さいくらいの大きさにしかなっていません。
結構オレンジ色になったのですが、十分オレンジ色になって以降も大きくなるものでしょうか。
収穫期の6月ですし収穫タイミングが遅くなるとシワが出てきて味も落ちると思うので。 -
垂れてくる
-
>>96
栗以外なら文句いいませんか? -
>>97
色づき始めたらもう肥大しないと思う実の大きさは樹が若いからまだ仕方ないかもね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑