-
園芸
-
除草剤の選び方、使い方 初心者相談室 13◆ワッチョイ有
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!
↑立てミス防止の為、一番上に三回「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と書き込んでください。
除草剤の選び方、使い方、初心者歓迎
わかり安く教えてあげましょう。
※前スレ
除草剤の選び方、使い方 初心者相談室 12◆ワッチョイ有
https://lavender.5ch...gi/engei/1710262381/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
除草剤以外の農薬スレってないのか?
-
作物の個別スレに行けば農薬用の話もされてるけども、流石に農薬全般ってのは広すぎるんじゃないか
「園芸」の範囲内の道具、鋏とか噴霧器とかの相談できる所は欲しいけど -
>>1
スレ立て乙
農薬総合スレは2019年に↓のスレが次スレ立たずに1000行ってdat落ちしてそれっきりみたいね
1の参考サイトのリンク、農水省の基礎知識の以外は見られるよ
農薬総合 5©2ch.net
http://lavender.5ch....gi/engei/1489199744/
>>4
道具スレあるよー
農具・園芸道具について語るスレ 買替3個目
http://lavender.5ch....gi/engei/1714538508/ -
除草剤の効きをよくする粘着剤(?)みたいなの使ってる方、使用感教えていただけませんか?
グリホ系やバスタは粘着剤みたいなのが無くても効くけど、ポルトやナブの効きを良くしたい -
>>6
展着剤は入れた方が良いって偉い人が言ってた -
除草剤専用のが良いらしい
クチクラを溶かしてくれるのもある -
ありがとうございます
ポルトやナブは高いうえに効くのが遅いので、少しでも効きをよくするために展着剤(って言うんですね)混ぜてみます! -
そも選択制の除草剤は作物ごとぶっ掛けて使う前提なので、薬害や農薬の残留を防ぐ為に作物によっては展着剤の使用に制限がある
なので除草剤使用時に展着剤の種類、使用、不使用、等を選択出来る様、除草剤自体は展着剤を入れない仕様になってる -
除草剤専用の展着剤買ってきました
ここで教えてもらわなかったら間違って殺虫剤用の展着剤買うところでした
殺虫剤用展着剤がポルトやナブやMCPPと同じ棚にあったのです
ありがとうございました
m(_ _)m -
抑制剤クレマートとか553とかカーメックス使ってるけど何にもなんねーぞ
直ぐボサボサ生えてきたわチクショウめ
農協に騙されてんのかこれ -
10日ほど前にグリホで程よく枯らしたのだが、この雨でかなりまた芽吹くなあ。
草刈機なんて使う気にもならんし、しばらくしたらポルトを仕入れて使ってみるか…。 -
草枯れ太郎購入履歴見たらちょうど2年前だったわ
かなり長持ちすんね、600円くらいだったしそー考えれば年300円で雑草地獄から解放なんてコスパ良すぎ!
ただもう切れかけだし今はまた値上がりしてっから次買うのは何にするか… -
おっヨド見りゃトムソン根まで枯らす除草剤ってのが後継っぽいなこれも600円以下
コレポチっとこーっと
ついでにエタノールや酸素系漂白剤やその他日用品も切れまくってるしこの際にね -
雨がやんだからグリホ20倍をたっぷりオヒシバにかけてみたわ
枯れるかな?
ここまでたっぷりかけるなら普通にグルホシネートでもいい気がするけどね -
>>17
無理 -
アスファルトの亀裂の隙間から出てくるドクダミ
どうにかならんのか -
畑の1メートル横に除草剤撒いてもええ?
秋のトゲトゲ草が元気に生えてきて鬱陶しい -
在庫処分、半額で売っていたアースガーデン おうちの草コロリ
お試しで購入
初めて除草剤を使う
散布して5分でしなびて、2日たったら枯れてきた
1週間経つと葉の色は茶色になり完全に枯れたのかな
薄めて使うものは トムソン根まで枯らす除草剤 500ml 599円と比較しても4倍位の2200円(ヨドバシ)
かなり高いけれど、効率考えればこれでいくのがいいのかな -
8月頭にラウンドアップ50倍で撒いたってのに又雑草生えてきた
コニシキソウは蟻が媒介するってことだけど
土の庭だからいくら蟻の殺虫剤撒いても撲滅できん
古い草退治(顆粒)が用具箱から発掘されたので処分ついでに撒いてみた
普段液だから加減がわからん、草にかかる訳で無し -
>>22
約2か月たてば、そりゃ生えるよ。抑制剤を使っていなければね。 -
液で枯らしたら粒のまいて生えなくするって認識でOK?
-
考え方として順番が逆だな
粒のを撒いといてそれでも成長するやつを液で枯らす -
抑制剤はカソロンでオケ?
砂利とか、絶対になんも植えないところは抑制剤で良いけど、花壇や花畑にする予定の土はだめよね -
>>23
3、4年前なら2か月でなんて生えなかったよ
年に2回、多くて3回の散布で大丈夫だった(ラウンドアップね)
今年は既に春以降ラウンドアップ3回、今回の草退治撒いてる
毎年こんな暑かったら倍近く撒かなきゃならないんだな、うんざり
来年は顆粒と液体の二刀流にしてみるかな -
粒を先行して撒いとくと楽だよ
それで生えてこなきゃ噴霧器出さんで済むし -
>>27
花植えるのが半年以上先なら問題ないと思う -
結局、除草剤で枯らしても、その後、手で抜くなり刈払機とかで刈るなりしてちゃんと地面を出さんと、土壌処理系は均等に撒けないんだよな
-
カソロンはまだ何も生えてこないうちにマ・クベし
生えてきちゃったらハイバーX -
単一電池4個の噴霧器にワニ口クリップ付けた改造USBコード繋いでモバイルバッテリー繋いだら動いた
多分2時間以上使える感じ
6Vって言っても5Vで十分動くわな -
うちも単一四本だけどニッケル水素充電池使ってる、4.8V程度で十分使えるけど少し圧力が弱いかなと思うこともある
-
冬前に撒いて、春から楽できるようにするの場合、カソロン6.7とロロックス粒剤ならどれが効果ありますか?
-
>>36
カソロン粒剤6.7 有効成分ジアザビシクロノネン (DBN)
基本的には農道畦畔に使用し、一年生雑草及び多年生広葉雑草などに大きな効果があり
種子に作用して発芽できなくするのが特徴で防除困難なヨモギ、ギシギシ、ヤブガラシ、スギナ等にも効果がある
ロロックス粒剤 有効成分リニュロン
リニュロンは尿素系の除草剤で種子の発芽を抑制する効果はないが根部から吸収されて葉に蓄積し
光合成反応系を阻害することで畑の一年生のイネ科雑草や広葉雑草に除草効果を発揮する -
雨が多いから、湿気っていて草焼きバーナーが使えない。
荒地の枯れたオヒシバなんか焼いてから、カソロンを撒こうと思っているのだが。なるべく種ごと焼きたい。 -
オヒシバもスギナもワルナスビもトラクターで耕運5回すると壊滅するとわかった。
因みに農家にしか出来ない -
耕運したらスギナがずたずたになって、それぞれから芽吹いてさらに倍、倍、倍、ってなると聞いたけど、違うん?
-
スギナ、除草剤原液とか500倍指定なら50倍とかの高濃度でピンポイントでかけ続けていたら、数年でほとんどなくなった
(原液に浸した軍手でスギナを握ったり、噴霧したりとその時々でやり方は諸々)
家庭菜園部分は耕起ついでに掘って、根っこを丸ごと除去したりもしたけど、どこまでも続いてるから切りがないし、
畑じゃないところは掘るの面倒でやってないから、除草剤に頼った部分が大半。
除草剤(ホムセンで売ってる奴なんでもいい)でも数年すると壊滅状態に持ってけるよ -
スギナは庭みたいな狭い所ならひたすら手で毟り続けたら出なくなるからそれと同じやろ
杉みたいな葉で光合成の効率が悪いから、出てから2ヶ月位は根の栄養を持ち出すばかりで貯められないそうだし
芋みたいに効率の良い栄養の貯蔵場所も持たないから、根が切断されて短い=葉を育てる栄養が少ないなんで、ひたすら虐め続ければ根の栄養が枯れてもう出なくなるそうだ -
>>40
夏以降はスギナの生育が衰えるので地表で増えることはないですが土中の裁断された地下茎は温存され来年の春により多く再生されます
耕運してあるなら晩秋〜初冬に塩素酸塩粒剤クロレートS粒剤などを地表に散布しスギナの地下茎を枯殺します
秋季のグリホサート散布はスギナの茎葉が少ないためスギナ防除には効果がなく他の雑草が減ることでむしろ翌春スギナが増えます -
ヤブガラシがやばい
-
スギナは最大サイズに育ちきったあたりでラウンドアップ10倍を塗りつけると良い感じに消える
-
ツユクサやばいわあ
除草剤かけてしばらく焼け野原ぽく
なってたのに復活してきた
一ヶ月に一回くらいのペースで
除草剤かけないとだめか? -
先端に原液塗ると
-
うちの庭は雑草のヒルガオがしつこかった
-
>22 だが
草退治(顆粒)が効いてきた
かなり古いはずなんだけど大丈夫なんだな(農家の親類が効くとは言ってたけど)
場所限定で試しに撒いたんで飛び飛びになってしまった -
今頃黄色い花が咲いてほっとくと服に刺さる種になるやつすげー生命力だな
草刈りして放置してたら横になった茎から根が沢山出てた
仕方ないから除草剤撒いてきたわ -
ひっつくやつは秋最後まで成長するから刈るのは面倒で、服に付いて他の畑にも行くからあちこちで広がるし
小さいあいだに除草剤で枯らせたらいいんだけど成長時期もまちまちでなかなかタイミンが合わないしやっかいだわ -
それカタバミ?
クローバーみたいなやつ -
俺が言ってるのは多分コセンダングサだと思う
-
あれかキク科の一年草やね
アレチノギクやヒメムカシヨモギと同じで発芽させなければどうということはないタイプだな
経験上抑制剤だけで沈黙するよ -
崖のブロックの隙間からはえてくるツタには何が良く効く??
住友園芸の長期にわたって効くタイプのをやったけど、
数か月でまた生えてきた。
近寄るにはかなり危くて、ツタを切って液に漬けて枯らすのが出来ない。
スプレーで崖の金網フェンスから葉にかけるのが精一杯。
ほっておくとフェンスを抜け、自分の家のとこまで来るので困る。 -
>>56
主成分がグリホサートの除草剤(500ml:500円ぐらい)を40〜50倍希釈で
園芸用手動蓄圧式噴霧器(2000円ぐらい)で6時間は雨が降らないときに葉や茎に散布すれば根まで枯らせます
蓄圧式噴霧器のノズルを直噴にすれば4mぐらいは届くので安全な場所から使用してください
散布後1週間ぐらいで枯れはじめ2週間から1ヶ月で枯れますが根まで完全に枯らすには散布を繰り返す必要があります
葉や茎以外に散布しても発芽の抑制効果はまったく無いのでもったいないです -
ヤブカラシの根を掘り起こして根にグリホサートを注射したら、早く除草できますかね?
-
それ気になる
葉茎に塗り塗りじゃないとダメなんですかね -
ぶっ刺して木を枯らすための容器みたいなの欲しいな
-
>>58
そこまでするなら抜いた方が早くね? -
グリホで根まで枯れるのは根の成長してる所に葉で作られた栄養が運ばれるのと一緒に農薬も運ばれ、その経路に残るからだったと思うから、注射した先(下)は枯れても上はまんま残ると思う
-
根っこだけにしても復活して伸びてくる桑があるんだがどうしたら良い?
場所が崖際で危ないので掘り返すとか無理なんで -
ヤブガラシの根は地下20〜40cm縦横に走る太い根(横走根)がありそのと
ころどころから直上の地上茎につながる根茎と
下に向かって1m程度までのびる下降根がありますが面倒なのはヤブガラシは根の断片からでも1週間もすると芽が出て1ヶ月後にはつるが1m程度
まで生長します
地上部の茎の断片を土中に挿すと切断された茎から根が出て生育が始まるので地上部を抜いたり刈り取ったら放置してはいけません
ヤブガラシは地上部を刈り取っても根が
残っているため1 ヶ月後には全長1m にまで生長
するのでグリホサート除草剤を 2ヶ月間隔で複数回散布することで
茎葉から吸収されたグリホサートが根に浸透移行し根を枯らし密度や量を減らせますし散布後の根の断片からは芽も出ません
グリホサートの散布はヤブガラシの地上部
サイズが大きな株ほど枯れやすく逆に小さな株ほど地上部の枯死が遅く
再萌芽する傾向があります -
カイズカが部分的に枯れてきちゃった
近くにネコソギ撒いたせいかな… -
グリホが全く効かなくなった
-
耐性獲得かな
-
顆粒タイプの除草剤で木に影響無いタイプって無いんですかね
-
ゴーゴーサンとかトレファノサイドは木には影響ないんじゃないの
多用したらわからん
耕転させない場所は長年使っていると少しずつ木が弱ってくる気がする -
ニシキソウ類(コ/アレチ)に葉吸収の希釈型除草剤噴霧
平たく広がるから邪魔にはならんけど、見た目が嫌い
イシクラゲの乾燥した塊は集めて普通ごみにだした
粒剤型除草剤は量を守れば樹木周辺に撒いても直接枯らすことはないのは確かなんだけど、弱ることは弱る
で、弱って病気や虫にやられると体験的に思ってるので墓回りや砂利の駐車場やらしか使ってない
梅雨終わって撒くと暑い時期の草の繁殖予防になってよいのだけど使える場所は限られるのが残念
枯れにくかったのは濃度上げたり液が弾かれないように展着剤添加したりしていまのとこ駆除はできてる
地表に種が落ちていたり根茎がぶっといとまた生えるから何回もまかないとダメだが
耐性ついた草にはまだ出会ってない(地上部はとりあえずかけたら枯れる) -
頑張っとるね
-
イシクラゲ食う人居るよね
-
博士ちゃんで見た
-
さあどうだろう
俺はそもそも草という認識はなかったし
食うの勇気いりそうだけど美味いとか言われるとな -
イシクラゲ、保健所持ち込めば検査してくれるんかな?
-
こんなのを普段、相手にせんといかんとしたら保健所も大変よのお
-
植物防疫持ってくと色々調べてくれるはず
-
そろそろ草野郎は生えにくい時期になったな
-
タンポポがめっちゃ生えてきてる
-
除草剤原液20ミリ竹に穴開けて
注入したいんだけど何か使えばいいのかな? -
竹は竹用じゃないと効かないんじゃないの確か
通常グリホでもいけるのか知らんけど -
いけるでしょ
竹用グリホってなに -
園芸用スポイト200円くらいで売ってるからそれで十分
-
100円ショップのシリンジで十分でしょ
-
ダイソーのシリンジが希望に合いそう
探してみます
ありがとう -
地元の100均にシリンジなかったわ。
ホムセンのグリス容器とかそんなところにシリンジあったから買った
その後ワッツという100均の化粧品コーナーにあった。 -
家の猫絡みで使う時があるからたまにシリンジ買いに行くけど、名前が化粧用スポイトとかシリマーって付いててシリンジじゃ通じない上に、
大抵、コスメかネイル関係にあるから、いい歳のおっさんがウロウロしてると店員が飛んできて、何かお探しですかとか明らかに不審者扱いされてうっとおしいんよね
最近じゃあそれが面倒くさいから入店と同時に
コチラで注射器みたいなのを扱ってたと思うんですが在庫ありますか?
って逆に店員に訊いちゃう様になったわ -
ホムセンにもあるし通販で数日待ちゃ買えるし
実店舗でウザイ思いするならそういう選択肢とればいいだけ -
篠竹にフレノック撒いた
初めて使うが効いてくれると良いな
結果は来年までわからんけど -
庭の至る所からスイセンが…
グリホぶっ掛ければ球根まで枯らすことできる? -
カソロン撒こうと考えている荒れ地があるが、隣地では農作物を作っていないし、地下に配管もない。
500坪ほど。
塩カルを200キロくらいスコップで撒けば、数年は楽ができるかな?
去年や今年の夏みたいな目に遭うのは懲り懲りだ。 -
いくら不毛の土地でも地下水まで塩で汚染されるからそんなの撒くのは良くない
-
ナブ乳剤って使ったこと無いですが
イネ科に対してはグリホサートよ効果高いですかね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑