-
園芸
-
除草剤の選び方、使い方 初心者相談室 13◆ワッチョイ有
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!
↑立てミス防止の為、一番上に三回「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と書き込んでください。
除草剤の選び方、使い方、初心者歓迎
わかり安く教えてあげましょう。
※前スレ
除草剤の選び方、使い方 初心者相談室 12◆ワッチョイ有
https://lavender.5ch...gi/engei/1710262381/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>110
ここに書き込む手間で同じ文言でググっった方が早い -
枯れたミントを畑に捨てたら…3年後に「地獄絵図」、 繁殖力に地主も後悔「土の総入れ替えしかない」
https://maidonanews.jp/article/15252606
除草剤は使いたくありません。ですってよ。奥様、オホホホ。なにかの宗教かな? -
土入れ替えるなら除草剤使っても一緒じゃんとか思う
自然農法信者のグリホサートへの強い負の思い入れはなんなんだろう -
初心者スレにもそういう感じの陰謀論者が少なくとも一人いるよなあ
-
毎日グリホノーマスクで撒いてた知り合いが膵臓がんから1月より復帰するってよ
因みに因果関係は知らない -
お湯かけたら枯れるやん
-
来たなお湯坊w
-
お湯は何度ぐらいでいいんだ?
沸かすこと考えるとグリホのが安いよなw -
https://i.imgur.com/ffhThha.png
500ml千円くらいの除草剤には展着剤追加したほうがいいとか
https://youtu.be/-ge...?si=i7I9yRX-fQY6A-PF -
最初っからラウンドアップ使った方が確実よ
展着剤入ってるし -
ラウンドアップ高いけど
ハーブニートとかサンフーロンを50倍で使うのと
ラウンドアップ100倍で使うのと同じなら
ラウンドアップのほうがいいですよね・・・ -
素人だと展着剤の効果の理由は粘性にあると勘違いして、大量に添加して除草剤の浸透まで妨げるまでがセット
-
毒物を説明書の数字通りに調合しないとか怖いんですが
-
50キロの道路を50キロで走らないと怖いんですが
-
>>120
除草剤の価格差は広告等の販売コストや農薬登録の有無であり展着剤の要不要とはまったく関係ない
別添加展着剤は1000倍希釈使用で価格差を生じるほどの違いはないの
地上部分が早く枯れたから展着剤が必要だというのも乱暴で
グリホサートを主成分とする除草剤の吸収と移行による除草作用を考えると
早く枯れることは薬剤の移行経路を崩壊させることになり除草作用や期間を低下させる
ただ、有償で除草作業を請負う場合などは依頼者に結果を早く見せる必要がある -
しばらく放置してた裏庭に「ほんとに植物なのかよ・・・ロープじゃないのか?」みたいなツタ?が
蔓延っているんですけど、どうやって枯らしたらいいですか?
葉っぱもない、本体がどこかもわからないし、グリホサートをどこに喰らわせればいいのか・・ -
普通にツタに傷付けて除草剤ヌリ込んだらいいと思います
切断するより縦方向に切れ目入れて生かした状態で除草剤吸収させるのが効くかな -
それは多分藤じゃねえか?
-
葛野郎がやっと枯れてきた
来年はどうやって駆逐してやろうか -
グリホって今見たいな寒い時期は効きにくいのかな
-
クズとか駆逐無理でしょ
冬は枯れるから気が楽になる
正直ずっと冬でいいわ
春夏は雑草対策が大変 -
天気が悪くて、カソロン散布ができない。
-
隣のマンション敷地のグランドカバーしてるアイビーが我が家に侵食してるんだけど、数年放っておいたら茎がゴボウみたいな太さになってて衝撃
-
>>131
いわゆる新陳代謝が鈍る時期だから効きにくい -
つうかそもそも究極には雑草の成長や光合成、除草剤の除草効果も全て化学反応なんだから、温度が低けりゃ反応速度も遅くなって当然
-
>>127ですけどうちに生えているツタのようなヤツももしかしたら葛でしょうか
花が咲いてるところは見たことないですけど・・・
ものすごく長いツタなんですけど葉っぱのようなものはあまり付いてないんですよね -
そろそろ顆粒を撒く頃合いかなー
と思ったら雪降ってきやがった -
久々の豪雪。
当分カソロンは無理。 -
>131 135
いつもは春頃まで雑草生やしっ放しでそれから除草時散布してたけど、
先週散布したら50倍なのに春と比べたら明らかに効き目が
遅くてびっくりした。
こんな時期に散布したのは多分初めてで除草剤と気温の影響なんて考えたことなかったわ。 -
冬に撒いたペラルゴンのは全然効かないレベルだったな
つか、説明書きに温度が低いと時間かかるって書いてあるだろちゃんと読め -
もう生えてきやがったクソ草野郎
今年はどうやって駆逐してやろうか -
そこらじゅうカラカラ畑に青い花咲きまくってる
何て名前だっけこいつ
雑草の始まりの草 -
犬のキンタマ
-
でっかい犬の金玉袋
-
雪が降る地方じゃないけど滅茶苦茶寒かった2月15日の夕方に50倍でまいた
グリホエースPRO、10日くらい経ってようやく雑草の色が黄色っぽくなって、
ここ2、3日で全体的に枯れる気配が出てきた。
暖かい時なら3、4日で明らかに色の変化があるのに、寒いと本当に遅かった・・ -
スイセンはどうすりゃいいんだ
毎回毎回スコップでぶっ潰してもキリがない
除草剤も効かんし…
球根のあるコイツはどうすりゃいいんだ
掘り起こすのも難儀 -
スイセンなんて簡単に掘れるだろうに
増築するときに邪魔な大量のスイセン、簡単に移植したぞ?
(何だか前より密集度合い低くなったが気にしない。。。) -
ここしばらくの寒波が過ぎれば一度撒こうかな
裏のジャリんとこにちらほら冬の草が生えててウザイし
タンポポ系ぽいなんか平たく広がる草だから伸び無さそうだが
見てると数か月で流行の草が変わるなw見た事ないのばっか生えてくる -
うちの庭を侵食しているクズかヤブガラシかわからないけど
根っこ?コア?的なやつ発見した。これどう処理したらいいんだろう?
グリホエースはあるけどドリルとかないよ~ -
今日今年初めてやった記念書きこ
中身は昨年度の作ったザクサが20リットル位残ってたから使ってみたわ
去年の効くのかな -
除草剤なんぞ希釈してなきゃ10年経っても大丈夫よ
-
>>150
クズ・フジ等つる類のつるに薬剤注入処理する場合は
出来るだけ地際に近い部分に外皮をナイフ等で幅1cm長さ6cm程度皮をむき
切り口に薬液が十分付着するようにする
径2cmを超えるものは浅めに切り口をナタなどで数箇所傷をつけて処理する -
>>152
希釈してたやつなんだよ -
2月に雪が降った時に使った融雪剤の残りをしまい忘れて
雨が降って全部溶けてから約一か月、袋の有った周囲の雑草が全部枯れた
融雪剤の成分は塩とニガリだもんな
典型的な塩害だ
今後、何か月雑草が生えないか観察してみる -
去年はこっぱみじんという顆粒タイプ撒いてなんとなく効果あったけど今年は草無大臣を撒いてみた。
-
カーマの顆粒って中身はネコソギなんか
-
ツイッターで長々と長文の愚痴書いたけど通信エラーで書けなかったからここに書く。
今日朝から畑の周りに除草剤撒いたら親に「何したの」と聞かれたから
除草剤撒いたと言ったら、「除草剤は好きじゃない」とか「除草剤は恐ろしい」とか言うんだよ。はあ?
世の中の食品にはいろんな添加物が含まれてるから、それ食べるなって話になるし、化粧品は身体に悪いから化粧するなって話になるし、確かにアメリカでグリホサートのせいで皮膚がんになったとラウンドアップのモンサント訴えられて訴えがみとめられたけど、日本でグリホサート使ってるひとはゴマンといるわけだがその中で、グリホサートが原因で亡くなった人は何人いるんだよ!!
お米だって種もみの段階から収穫するまで何回消毒やらの防除すると思ってるんだ。
そんな訳で今日もスロットがんばるぞー -
余談だけどラウンドノズルULV5
使ってるけど、30分位散布したと
思うけど5リットルしか減ってなかった。 -
>>158
いろいろと間違ってる
> グリホサートのせいで皮膚がんになった
裁判の陪審員はラウンドアップ(グリホサート)の欠陥や企業の過失は認めなかったが、発がん性のリスクについて警告を怠ったことで敗訴した
先進国のどの政府・公的研究機関もグリホサートに発がん性がないとしているのに発がん性があると言っているのは
WHO(世界保健機関)の下部組織であるIARC(国際がん研究機関)だけでありそのIARCもグリホサートとがんの関係を否定するデータは除外され
「グリホサートに発がん性はない」とする結論が削除され逆の結論に置き換えられた不思議なことがおきてる
「グリホサートに発がん性はない」のになぜ警告が必要なのか理解できないがいろいろ暗躍した弁護事務所はぼろ儲けした -
ガレージのコンクリの端っこの隙間1mmからしぶとく草が1本だけ生えるなー
ブチ撒いてこようかしら
いよいよ気温20度も余裕で超えるようになり昨日はゴキブリまでもう出ましたしね
完全に生命が謳歌する時期が来ました
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑