-
ゲーム速報
-
【裁判】コーエーテクモ、カプコンと特許侵害を巡る裁判で敗訴。517万円の賠償命令
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
コーエーに賠償命令 カプコンの訴え認め
https://www.google.c...G36B4KDGPTIL005.html
人気ゲーム「戦国無双」などを販売する「コーエーテクモゲームス」(横浜市)に特許権を侵害されたとして、ゲームソフト大手「カプコン」(大阪市)が約9億8千万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が14日、大阪地裁であった。
高松宏之裁判長はカプコンの訴えを一部認め、コーエーに517万円の賠償を命じた。
コーエーテクモといえば、最近はカプコンの超人気作品「モンスターハンター」に激似した「討鬼伝」や、コアユーザーに人気の「ダークソウル」に激似した「仁王」などパクリとも思える作品を次々リリースしており、オリジナリティの低下が危ぶまれている。
更には看板タイトルの「信長の野望 立志伝」もバグ満載の未完成で見切り発車で発売し大炎上しており、不評レビューを情報操作で一切搔き消す等、企業としてあるまじき体制が現れマイナスなイメージが強まってる
一度足元を見つめなおし、今後の立ち直りに期待したい。 - コメントを投稿する
-
後半部分は>>1が書いたの?
版権借りてるかもしれないのに、「パクリとも思える」って大丈夫か? -
「仁王」は主人公がウィッチャーかと思った
-
ワロタwww
無双丸パクりしたカプコンが訴えられて負けたのかと思ったら逆かよ
カプコンって韓国並にヤベーな -
仁王の拝借っぷりもひどいからな
-
おいおいマジか。確かに討鬼伝は似てるなあと思ったけど
ソウルサクリファイスってどこのやつだっけ?
あれも似てるよな。
コレのほうがゲーム的には面白いはずなのにhttps://goo.gl/j3mrqQ -
なるほどくんもメインの訴訟のほうは逆転できなかった模様
-
ゲームってパクってパクられてなんぼじゃね?
-
特定の場面でコントローラーが振動する機能が特許侵害ってなんだこれw
-
裁判の争点も理解できない低学歴ゲハ脳のみなさん
-
>>4
カプコンの天地を喰らうをパクった無双がなんだって? -
コエテクの肩もつわけじゃないがカプンコマジでクソだな!
-
>>5
窃盗が匂う -
逆かと思った
-
まあ、
任天堂からのパクりまくりの大魔王、
ソニィ〜様には誰も勝ち目わないよ。 -
コーエー「仁王はダクソ参考にしました」
「討鬼伝はモンハン目指したい」
カプコン「無双3Zワゴンセールだった」
「BASARAの方がオリジナル」 -
激似って漢字で書くの?
-
記事がアフィブログレベルだと思ったら元記事にそんなこと書いてないやん。
>>1のポエムか? -
517万のやつは零で使われた振動で知らせるやつだからね
猛将伝のやつはみとめられなかったし討鬼伝や仁王に至ってはこの件とは全く関係ないからな -
9億とるために3年かけて、517万しかとれなかったというカプコンさん
-
これ結局パクリだったのか
コエテクはここ数年ずっとクソゲー乱発してるしもう駄目だな -
オリジナリティの低下が危ぶまれている戦国バサラ
真田幸村が武田信玄の事を「お館様」と呼ぶのは無双オリジナル設定
「 戦国無双クロニクル」 発売後「戦国BASARAクロニクルヒーローズ」発売
「無双OROCHI 魔王再臨」発売後ファミ通のBASARA紹介記事に「魔王再臨」のアオリ
BASARA海外サイトのタイトルバーに「Samurai Warriors」をいれる (Samurai Warriorsは戦国無双の英題
つまり英語で戦国無双を検索するとBASARAもヒットする) -
猛将伝、商法は解禁てこと?
戦国の4-2とかやられるなら猛将伝でやってくれた方がましなんですが。 -
カプコンが無双パクったんじゃなかったの?
-
>>26
コエテクというかコーエー側が各種メーカーからパクリまくってる
無双も天地を喰らうを参考にしたと自分で言ってたしな
逆裁、初期のバイオ、MGS、ガルモ、任天堂のナビ系
ぱっと思いつくのだとこれらのタイトルはコーエーから類似品が出ている -
カプコン厨っていちいちバレる嘘つくよね…
-
天地を喰らう、っても1と2で別物だし
原作カプコンじゃないし
カプコンに肩入れ出来るモノなんて全く無いな -
天地懐かしいな。
昔ファミ通で無双の元ネタとして時オカと一緒に紹介されてたな。 -
ファミ通のデマかよ…
-
鉄拳→三國無双1
サイキックフォース→デストレーガ
ディアブロ→アプサラス
ジェットセットラジオ→ヤンヤカバジスタ
ワイプアウト→フェイタルイナーシャ
ギアーズ→クォンタムセオリー
逆転裁判→采配のゆくえ
モンハン→討鬼伝
ダクソ→仁王
実はPS1時代からセコい模倣を繰り返してるコーエー
無双しか取り柄がないからパクられたら烈火のごとく怒り狂うw
上記の会社はパクられてもより良い物を作り売上を伸ばしている
恨み節だけは得意なコーエーは先ず、自社の製品がバグだらけで商品未満になってる所を直すとこから始めようぜ(正論) -
鉄拳から無双は飛躍してないか?
-
>>33
バーカ -
>>24
コレに勝るインパクトはない… -
>>35
きちんとした反論を、どうぞ -
パクリもやりすぎたのか最近はコラボという名の寄生に走ってるようだ
無双化して寄生先のIPにうんこなすりつける簡単なお仕事です -
寧ろ、主に他社IP扱ってるテクモは結構良い仕事してるんだ
本体のωや歴シミュ班がクソ量産してるというマヌケな会社だよwww -
擁護するつもりできたが、仁王と討鬼伝に関しては俺も思ったので何も言えない
-
討鬼伝も仁王も結局本家の足元にも及ばなかったな
それでいて裁判負けてんだから哀れ -
仁王は結構良かったけどな
討鬼伝はやったことないや -
和テイストのモンハンとしては悪くなかったよ。
あと、コエテクらしく、というか女の子が可愛い。
ちょっと防具ださいのと、2のオープンワールド失敗感は置いといて。 -
ここソニーバンナムスクエニの支援が切れたら即死するレベルの会社だしな、無難にコツコツ黒字経営を続けていたところにカプコンに睨まれてしまって可哀想に
ソニーも助けてあげたかった所だろうけど、ある意味カプコンの支援がなければソニーも即死(Vita)してまうからなw -
パクリはコーエーのはじまり
-
コーエーってゲーム業界の中でもど安定経営の企業だろ
大手だし即死することはまずない -
ここは純利益と営業利益が噛み合ってないからな
下請けも頭打ちになってるし無双乱発とPK商法だけじゃどうなるかわからんよ
老舗のわりには安定して売れる中〜大型IPがないからね -
どっちも朝鮮玉入れに積極的なので論外
-
ウイニングポストが好きで少し前までやってたが基本的な部分は変わらず馬データやイベントの追加等だけで結構な値段でソフト売り続けてることに疑問を感じるようになってしまった。
-
最近は無双乱発も息切れしてきてるな
とっととタイトーみたいにスクエニに吸収されときゃ良かったのに生殺しになってるね -
カプコンはさっさと騰訊に買われればいいのにね
-
猛将伝の方の主張は全面的に退けられてるからな
カスコンはそれが不満で控訴検討してるんだからマジで糞 -
吸収される予定だったのはテクモの方だな
宗教絡みでコーエーがセコい工作したって話だが真相はわからん
今となってはテクモも中身は別会社になってしまったし -
信長新作もやはり糞ゲーだったというか、寧ろいつも通りだから期待するなと諦めてる感じだし
一体どういうモチベーションでゲーム作ってんだろうなここ -
お金稼ぎでしょ
この会社に限った話じゃないと思うけど -
総会でもクオリティ低いと言われてる事について発言してこれなのがな
分社化もクオリティを言い訳にしてたけど結局予算けちる為だったというね -
>>1
特許内容くらい書けよ -
>>34
バーチャから無双とすべきだな -
予算カツカツ低飛行黒字経営→結局糞ゲー産んでさらに予算カツカツ低飛行…
大丈夫かここ、突然買収とかされそうでほんと心配 -
やっすw
-
>>56
kotyスレに書き込むと何故か全力で擁護が来る不思議 -
コエテクは「ゲームのアイディアはいくらでもパクり放題」みたいな考えで作ってるからな
出すゲームはパクり、定価は超大作並みにして広告詐欺
続編はただの使い回し、DLCは初めから入って当たり前のものを抜いて別売りにしただけ
そんな商売やってるのがコエテク、まあ害でしかない -
ここ正直コーエー一軍のωフォースより、テクモのチーニンのほうがよっぽどACT作る技術力もセンスもあるよな
テクモは降るところ間違えたな -
ゲーム大手6社は本当どこもアンチに粘着されてめんどくさそうだわ
これも大手の宿命か -
コエテクって大手なの?
FFやバイオやダクソやメタルギアやマリオやゼルダのような海外級タイトルないじゃん?
ままままさかむむむ無双 -
大手じゃないけど、順調に業績延びてるメーカーだわな
そしてコーエーが昔からやってるアイデアを、
パクって特許とって侵害wで訴えたのがゴミカプコンw 肝心な無双の金奪う計画は失敗したけど -
鉄拳→三國無双1
ディアブロ→アプサラス
逆転裁判→采配のゆくえ
モンハン→討鬼伝
ダクソ→仁王
恨み節だけは得意なコーエーは先ず、自社の製品がバグだらけで商品未満になってる所を直すとこから始めようぜ(正論) -
>>24
そもそもゲームとしてもバサラは無双よりつまらんと思うわ。 -
何言ってもコエテクが色んなとこからパクリまくった挙句、訴えられて敗けて賠償金支払うハメになった事実は変わらんけどな・・・
-
無双パクリのBASARAで
オリジナル主張したカプコンも糞だけどな
ついでにBASARAの小林Pも糞だしな -
不具合直せませーんてへぺろーで済まそうとするカプコンの方が最早大手とは言えないけどな?
-
バグまみれの戦国2猛将伝を「おたくのハード」のせいにしたウンコーエーさん
-
へー、ソースは?
-
テクモも哀れだよな
スクエニ買収拒否したのにスクエニの作品作らされw
コーエーも庇護してやると思いきやカプコンの訴えの矛先にあてがわれw
ωや歴ゲ班はゴミしか作れないのに、渾身の仁王作り出したところでシブサワコウブランドにされコーエー側のブランド扱いw
結局、買収されようがされてなかろうがタイトーのようにボロ雑巾にされるだけwww -
無双もシミュも死んで最近はほんと死臭が漂ってるな
3年以内にバンナムかスクエニに買収される模様 -
カプコンはさっさと騰訊に買われてほしい
-
>>69
アプサラスは悲惨だったなー -
コエテク負けたのか
最近はパクリまくってたからなー -
全部で10億近くの請求で
517万www
実質カプコン側の負けだろ -
采配のゆくえは「あっ…」て思った
討鬼伝で「うわ〜」てなって
仁王で「そのうち訴えられそう」とは思ってたがやはりな -
>>85
今回の裁判でそのタイトル全然関係ないからな? -
采配はキャラデザとかの雰囲気はまんまあれだけどゲームシステムは独自性あったな
-
詰め将棋部分だけな
-
独自性のない戦国バサラ
真田幸村が武田信玄の事を「お館様」と呼ぶのは無双オリジナル設定
「 戦国無双クロニクル」 発売後「戦国BASARAクロニクルヒーローズ」発売
「無双OROCHI 魔王再臨」発売後ファミ通のBASARA紹介記事に「魔王再臨」のアオリ
BASARA海外サイトのタイトルバーに「Samurai Warriors」をいれる (Samurai Warriorsは戦国無双の英題
つまり英語で戦国無双を検索するとBASARAもヒットする)
ツイッターで「無双3Zワゴンセールだった」 -
実際ワゴンの常連だしな無双WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
-
よかった。
モンハンもダクソもこれからも頑張ってほしい
パクリコエテクは死ね -
ようパスタデブ
-
流石に討鬼伝、仁王の流れはやり過ぎた
賠償金もやむなし -
何をどうやりすぎたのかね?
-
モンスターハンターとダークソウルを丸パクリしたって事じゃあないでしょうか
-
鉄拳→三國無双1
ディアブロ→アプサラス
逆転裁判→采配のゆくえ
モンハン→討鬼伝
ダクソ→仁王
つまんないテンプレ
カプンコのほうがパクリ酷いよね -
>>97
討鬼伝と仁王についてコメントをどうぞ -
倒産したらいやだな
-
仁王に関してパクったから批判されてると勘違いして「パクってない!」と、開発者自身がファンで模倣したと公言してるのにも関わらず、言い張ってる陰湿な信者がいるけど、そうじゃないんだよね。
パクったのに、ダークソウルより勝っている点、せめて並んでいる点すらも1つもなかった(特に戦闘は二昔前のスラッシュアクションみたいで、見識を疑った)のが問題なんだ。
討鬼伝についても、出来がよくない上に、モンハンがあえて捨てたようなダサい要素ばかりを掻き集めてオリジナリティを騙ったから笑われたんだよ。
とはいえ、他から盗まないとコエテクが新規IPひとつ作れないのは事実で、この件で敗訴したのはいい薬になった、という方向にもっていかないといけない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑