-
地理・人類学
-
富山市都市開発総合スレッド 29
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
『立山仰ぐ特等席』
彼方には雄大な立山を望み、すぐ其処には海の幸の宝庫である富山湾。
富山市は水と緑に囲まれた自然豊かな中核都市です。
最近では『環境モデル都市』や『環境未来都市』にも認定され、都市ブランド力も高めつつあります。
そんな富山市の「都市開発」を中心に語りましょう。
キーワードは街、再開発、LRT、新幹線、観光などです。
※富山県レベルの話題も許容としますが、過度に都市開発とかけ離れた話題や
鉄道などの専門的なネタは原則禁止とします。 - コメントを投稿する
-
まとめです
●再開発事業
総曲輪3丁目地区〔23階/1階〜5階商業業務施設、6階〜マンション200戸、駐車場等〕;工事中[商業施設は2019秋オープン]
西町北・総曲輪地区〔高層複合ビル/商業施設、薬関連施設、マンション〕;構想中
中央通りD北街区〔高層複合ビル/商業業務施設、マンション200戸、駐車場、スケートリンク〕 ;計画中[スケートリンクは2021年先行オープン予定]
●分譲マンション
レーベン富山総曲輪2(仮);工事中[2020.3]
プラウド富山神通本町;工事中[2019]←第1期第2期第3期第4期完売
サーパス磯部町レジデンス;工事中[2018.12]
プレミア富山駅前レジデンス/宝町;工事中[2019.8]
タカラレーベン新物件/神通本町
(プレミストタワー総曲輪/総曲輪3丁目再開発地区内;工事中←販売対象約180戸中150戸完売)
●オフィス・ホテル・複合施設などの新規建設
ダイワロイヤルによるホテル/桜町ユニー跡地;工事中[2019.2]
富山駅南西街区〔JRホテル、60店舗商業施設、駐車場など〕;2019着工[2022春オープン]
ホテルリブマックス/新桜町;まもなく着工[2019.12]
NHK富山放送局‐移転新築/新桜町富山中央署跡地
富山南警察署(仮)‐移転新築/蜷川(富山インター付近)[2021]
大阪業者によるホテル建設/新富町(源跡地、現三井のリパーク)
新ホール建設/牛島町
官民複合ビル/新桜町〔8階、延床5200?〕[2021]
防災危機管理センター/新総曲輪;2020着工〔9〜10階、延床1万?規模〕[2022]
●交通関連
富山外郭環状道路・新屋豊田連続高架化;工事中
富山高山連絡道路・大沢野富山南道路
富山東バイパス;工事中
あいの風とやま鉄道下り線高架化工事[2018年度末]
あいの風とやま鉄道新駅/下冨居
ライトレール市内電車・南北接続[2019年度末]
ライトレール新駅/永楽町、駅北口
地鉄不二越・上滝線新駅/栄町
富山駅北口駅舎・北口広場整備
電鉄富山駅高架化工事
●その他
城址公園 (松川周辺エリア)整備事業
くすり関連施設/城址公園内
千歳町(地鉄ゴールデンボウル)再開発 - 敷地15000?
大手モール再整備
NHK跡地再開発/新総曲輪
中央警察署分庁舎跡地再開発/新桜町
ステーションハイツ;解体へ、ホテルや商業施設への建て替えを検討中 -
2ならトヤ魔は永久に金沢の奴隷
-
↓以下、金沢の奴隷の戯れ言です↓
-
>>3
こんな所まで来て金沢アピールとは、お前と金沢は末期だし負け犬の遠吠えにしか聞こえないな。 -
展覧会「富野由悠季の世界」の開催が決定 富野監督の55年間の業績を振り返る
https://headlines.ya...00000020-it_nlab-ent
「機動戦士ガンダム」の生みの親として知られる富野由悠季監督の55年間の業績を振り返る展覧会「富野由悠季の世界」の開催が決定。
公式サイトがオープンしています。
「富野由悠季の世界」は、2019年6月22日〜2020年11月ごろまでの期間で全国6会場を巡回する予定で、
順に福岡市美術館、兵庫県立美術館、島根県立石見美術館、青森県立美術館、富山会場(※予定)、静岡県立美術館(※予定)となっています。
これ楽しみ
富山の近くではどこもやっていないので北陸中部はもちろん関東からもコアなファンの集客が見込める
オレもこれに合わせて帰省しようと思っている -
ジブリも混雑してるな
-
てすと
-
自分的には7月のみうらじゅんフェスも楽しみ
川崎には行けなくて次は新潟だと聞いていたのにまさかの富山 -
↑↓金沢の奴隷どもの阿鼻叫喚wwww↑↓
-
このままだと南西街区もCiC化する恐れあり。
-
トミノも金沢工業大学の講師やってたから普通なら金沢でやるはずなんだが富山開催
-
以下殺人軍団
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ 遺伝で早く死ねゴリラ殺人ゴリラ
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ね
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねおやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ねゴリラ一族死ね天パ一族死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。妖怪頭。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。妖怪頭。殺人ゴリラ。 -
こいつとか墓壊すやつとか
頭の狂った人は強制的に精神病院に入れておけないものか
事件起こしてからじゃないと警察は動かないし -
1000名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/06(日) 02:43:03.35ID:mfCBaMVG
1000ならトヤ魔は永久に金沢の奴隷
これ書いたのはあすわん・ジャポンだろうが
こいつも「頭の狂った人」だよな(笑) -
上げてまでレスするお前の方が迷惑
-
>>19
最近のパソコンは、機種によってメールアドレス欄にsageを入れただけではsageにならないんだよ -
>>19
中年童貞wwwww -
自分で幼稚と思わんの?
荒らしにレスをする奴も荒らし -
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ 遺伝で早く死ねゴリラ殺人ゴリラ
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ね
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねおやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ねゴリラ一族死ね天パ一族死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。妖怪頭。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。妖怪頭。殺人ゴリラ。 -
きょう、富山中央署前を歩いて中央郵便局前交差点から駅前に行ったんだが、
中央署の真ん前はアンダーパスで、正面玄関からは車両は一切直接南方向に行けないのだな。
あれはマズいね。一秒一刻を争う緊急出動にハンデとなる。 地鉄高架化遅すぎる。 -
警察車両の緊急出動って頻繁にある?
消防ならあるけど -
前から言われてるけどそういう場所に移転した県警が悪い
もともとの高架化計画が遅れてると言うことでは一切ない
影響があるなら県警がずさんな計画を立て早急に移転したことが一番のガン
でも実際はそれほど実害はないだろう
だって前の場所でも緊急出動してなかったんだから -
もともと新幹線開通、あいの風高架化、地鉄高架化が順番に行われる予定だったから
地鉄に文句を言うのは筋違い -
>>28
大体同意だが、「だって前の場所でも緊急出動してなかったんだから 」は違うだろ
県警に聞いてみたら?
旧中央署跡を駐車場にするのなら、移転は急ぐことなかったな
NHKは31年度に設計するらしい
つーか、赤江町のあの場所は現時点で?だな -
地鉄は順番を待ってる
費用はほぼ国や県がもつのでその年度ごとに予算を確保してないと何にもできない -
富山市中心部的には警察署より消防署の方が遠方
過去計画的に郊外へ追いやった消防署と市民病院は
まちなかにもどさないとまずい
警察は今建てたばかりなのでしばらくそのまま -
富山市宿泊者数の推移
ここ3年国内客は横ばいだが海外客が年々増加中
H26:745000
H27:941000
H28:909000
H29:970000 -
以下殺人軍団
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。妖怪頭。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。妖怪頭。殺人ゴリラ。
か○死ね。ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。ど田舎福野出身DQN男 ○じ死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。
やま○ち死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。や○ぐち死ね。ど田舎福野出身DQN中卒底辺死ね。
ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。バケモン。大田M○死ね。白髪。人殺し。中年。
デブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ね -
>>34
マリエ、マルシェと共倒れは? -
>>37
北日本新聞掲載記事
>新たな商業施設を運営することになる富山ターミナルビルは、既に「マリエとやま」と「きときと市場とやマルシェ」を運営しており、
>中村悦二営業部次長は「南西街区では飲食や雑貨、ファッションなどをバランス良く配置する。
>既存施設とうまくミックスさせ、駅を訪れる人の利便性を向上させたい」 と話す。 -
ふつーに言ってる意味がわからん
-
新幹線開業後、富山駅方向からCICへ行く人が増えてるからなあ
-
各種セレショや雑貨店できれば市外へ逃げてた客も戻ってくるだろ
-
>>41
あの辺飲食店やカラオケも増えたから通行量が増えてるのも影響してるのかな -
>>44
CIC自体の利用者も増えてるな
日本人、外国人の観光客、住民票などをもらう人、交流センター利用の外国人、
貸し会議室、貸し学習室利用者、市立図書館分室、こども図書館利用者
4階の安価なレストラン利用の高校生、
地階のダイソー、麵屋いろはの客などといったところか。
一時に比べるとだいぶ増えたな -
その通り
未だにCiCを人の居ない施設みたいに言ってるのは敦賀の独居老人みたいな現地に行ってない、実態を知らない人達 -
スクランブル交差点化したのも大きいな
-
噂の孤独な独居老人、早速登場w
惨めな荒らしだw -
>>46
どこがだよ
マリエがマシに見えるレベルの人のいなさだぞ
あれで人が多いとかド田舎過ぎて恥ずかしくなるわ。とにかくCicのテナントは見直す必要がある、ダイソーやらサイゼリアなんて、とても駅前の一等地には相応しくない。地下のお土産屋も早々に店仕舞いして、集客する気も無し。 -
>>48
プレミストやプラウド、アパなどのマンションが次々に建設されていて、旅行客も増加傾向にある。
共倒れすること無く、取りこぼしてた需要を漏れなく確保するだろうな。伊藤忠がホテルを建設するということはまだまだ観光客が来る確信があるんだろうよ -
経営者の能力的にはあれが限界なんだろう
地権者の経営する再開発ビルってどこもそう
立て直しはテナント床を無償譲渡して経営者を入れ替えるぐらいしかないだろう
現実的には無理な話
マリエはJRのグループ会社同士で関西からの社員の出向もあるようだし経営面はしっかりしてるよね -
CICはまるごとドンキホーテにしてくれ
-
鈍器にするぞと脅しをかけて
エクセル東急経由で
109に出店させるわけですね -
まあ、2002年に破産した施設だから、ポテンシャルが低いのは仕方ないかもな
南西街区が完成するとcicは壊滅だろうな
良い機会だとは思うが -
距離が近くて回遊できるならむしろ相乗効果が期待できる
-
シックは全国区型の物販店は無理だろうし逆にかち合わないかもね
4月に通信教育の学習センターも入るようだし埋まっては行くでしょう -
>>50
お前の独居老人並みの主観は要らない
富山市あたりの公的機関の調査で、来館者が
増えている
0045にあるように、CICは公共施設も入っている 市民課や図書館が入ったのは市民にとって
歓迎だ マリエがある トヤマルシェもある、
あいの風高架下も出来る そして南西街区だ
ただ、シアトルズベスト跡は目立つから
テナント選び急げ -
金沢でホテルの開業ラッシュが止まりません。不動産大手・三井不動産が手がける新しいホテルが金沢にオープンします。コンセプトは「ここにしかない新しい金沢」です。
金沢市の近江町市場近くに11日金曜日にオープンするのは「三井ガーデンホテル金沢」。不動産大手三井不動産が手掛けるホテルで日本海側は初の進出です。
エントランスを抜けた1階ロビーの壁は加賀友禅をイメージ。金沢にゆかりのある作家の作品も展示され、随所に金沢らしさを演出しています。
(リポート)
「ホテルに1部屋しかない金箔の間。内装や小物は金箔づくし、アメニティも金箔が入った化粧水など女性にとって嬉しい特典がいっぱいです」
ホテルのコンセプトは「ここにしかない新しい金沢」。金箔の間以外にも前田家由来の「群青の間」をモチーフにした特別室も1部屋用意されています。
最上階の13階には大浴場を完備。目の前に広がる自然豊かな景色に旅の疲れも癒されます。
(リポート)
「ホテルの大きな目玉の一つが金箔しゃぶしゃぶ。肉の上だけでなく鍋にも金箔がふんだんに使われています。お値段は1人5万円です」
1階にあるレストランの目玉メニューは「能登牛の金箔しゃぶしゃぶ」。ここでしか味わえない贅沢な味は“インスタ映え”間違いなしです。
北陸新幹線の開業後、金沢市中心部はホテルの開業が続いています。建設予定も含めればその数は20以上。来年には客室数が1万室を超え名古屋を抜くといわれています。
すっかり「ホテル激戦区」となった金沢。三井ガーデンホテル金沢のオープンは1月11日です。
01/08(火) 19:07配信
石川テレビ
http://www.ishikawa-...om/news/itc/00217764
http://www.ishikawa-...ews/_thumb/57038.jpg -
富山市の宿泊者数もインバウンドを中心に増えている>>35
-
>>60
それ、cicの来場者じゃなくて単なる歩行量調査だから -
大手チェーンのダイソーやサイゼリヤが駅前テナントに相応しく無いとかw
普段CiCの周辺にも殆ど行かないんだろw
だからいい加減なコメントばかりする
サイゼなんかもう一軒出してもおかしくない盛況ぶりなのにw -
>>64
いい加減なのはお前だろ。駅前にビルを構えて起きながら、めぼしいのはサイゼとダイソーとか恥ずかしいから、そろそろこの話題は終了な。
いずれにせよCICに集客力が無いのは事実。
現に収益が見込めないので、テナントは公的なものが多い。口コミで市役所にしたら?って合ったけど県庁にしたら良いかもな。 -
どの辺が恥ずかしいのか具体的に言ってみろよw
お前の勝手な思い込みか?w
独居老人の方が余程恥ずかしいだろw -
福井駅の前にもダイソーがあったような気がするが
-
100均は最大手だろうが2番手だろうが
貧乏くさい事には違いない
個人的には使うこともあるけど極力避ける -
>>65
CICは確かに公的なテナントが多い、ということは貸しビルとして安定しているということ。
駅前は通勤通学者の街だから、ダイソーやサイゼはCICであれ南西街区であれ必要だな。
1階の「ととやま」は観光客がよく来て良いのだが、
シアトルズ跡をなんとかすべき。 -
旅行先の駅でダイソーが近くにあれば当たりの駅だと思う
-
何をそこまでやり合うのか理解しかねる
シックのダイソーとかサイゼリヤ貧乏臭い
↓
それしか入らないのだから仕方ない
で終わりの話 -
広小路コンタクトの店員はかわいいw
-
ガラス美術館のジブリ展ばかり目立ってるが県民会館のアンデス展もTBSの全国巡回展やぞ
-
両方見てきた
充実度から言えばアンデス展が勝ちだけどジブリは名前だけで人があつまる -
マリエに行けば無印良品があるし3コインズもある
ダイソーが嫌ならエスタのキャンドゥではどうかな
あとは南西街区にロフトやハンズができるかも -
>>77
CICの関係者か何か知らんが、大して賑わいを作り出せないCICの役割は終わってるって話。 -
安泰ではなかろうに
民間床もあるんだからそこまで尻拭いはできんぞ
もっとも今でも棲み分けしてるんだからマリエ2ができようが特に変わらんと思うけど
それより南北の地下道を通る人がほぼいなくなるからシックの地下街へ人が流れなくなるかもな -
富山駅前はダイソーとキャンドゥか
100均といっても扱う商品は微妙に異なるからダイソーと他と二つあった方がいい -
100均ではセリアがましだよ
-
金沢駅付近は100均がなくて最寄りがめいてつエムザのキャンドゥ
安くてもいいから傘や手提げ袋が欲しい時はちょっと不便 -
ダイソーに対抗するセリアとキャンドゥは女性向けのかわいい雑貨が多い
ダイソーは品数が多いので工具や部材が欲しい時はダイソーがないと困る時がある
用途によって店を使い分けしてるが男だとダイソーの方が重宝する -
だから旅行先の駅そばにダイソーなどの100均が有れば当たりの駅だ
-
大阪駅に着いたときに大雨が降ったことがあって、地下街に行くとダイソーで傘売っていた。助かりました。
またある日、駅に着いたときにペンがないのに気づき、コンビニで買おうとしたが、ダイソーがあったのでそっちに行った。
100均は駅にあったほうが良い。 -
富山はもうダメだ、金沢に吸収されるしかないorz
-
>>87
哀れwwww -
>>78
関係者が2ちゃんなんかに書き込みしないだろ -
セリアは富山駅前には来ていない 郊外出店路線か
女性向き商品が多いのは同感 男性向き増やしても良いと思うけどね -
お国自慢系スレは「関係者」って作りたがるね
仮想敵作ってモチベーション上げるのかな?
自分らより弱そうなのを叩く時に使われる -
南西街区もCiC化しそうだな。
-
>>94
何度も言うけど南西街区は問題無い
CICとは根本的にテナント、経営方針が違うんだから。
JRホテルやら富山ステーションホテルやら野村プラウドやらアパマンションが出来るんだから、周辺の人口が増えるのは間違いないしな -
南西街区は運営会社かマリエ、トヤマルシェの富山ターミナルビルだから大丈夫でしょ
-
金沢駅付近に100均ないんだね。
片町のポプラに100円コーナーあった記憶があるから、
ああいうのでもいいんだけどね。これ以上書くとスレ違い。 -
南西街区は立地条件的にはマリエより劣るし、総曲輪に配慮して中途半端なものになると予想される。
厳しいのではないか? -
阿呆な妄想予想がことごとく当たらない孤独な独居老人が心配することではない
自身の惨めな行く末を心配する方が先であろう -
>>101
確かにwwwww -
マリエにしろ、南西街区にしろ駅ナカ施設じゃないから、将来JRが採算取れないと判断、
或いは2箇所並立無理で累積赤字増大とかの場合、撤退は有り得ると思う。 -
撤退以前に着工にかかるかどうかさえ現時点では不明。
中国の景気低迷を受けてインバウンドが期待できなくなったら凍結の可能性もないとは言えない。 -
南西街区とマリエ共存はそもそも無理だろ
南西はマリエの移転先と言う方が俄然信憑性がある
少子化が進み駅を通過する高校生や若者が年々減るのに
雑貨やファッションの店増やしてその分全体の売り上げも増えるなんてありえない -
これまでおまえら素人の憶測がらここで当たった試しがない
-
ファッションで競合するイオン高岡やファボーレも無謀かと思える大規模増床に踏み切ってますからな
民間企業同士の競争が生まれるのはよいことだわ
アウトレットは県東部から距離があるしアウトレットに出店の一部セレクトショップは富山市にも初出店となるだろうね
あとはLOFTか東急ハンズあたりが県内初出店となるだろう
ファボーレの増床で危機感を持った富山市がJRグループに対して一定規模の商業施設を許容したとも言える -
富山市はコンパクトシティで勝負してるしな
総曲輪にプレミスト以外に2つマンション計画あるしな。新たな商業施設建設には問題ない
やはりCICと旧マリエをどうするかが問題だな -
つまり、富山オワタ。
金沢の属国として生きていくしかない。 -
福井の爺さんは富山の心配する前に自分の県庁所在地の心配しろよ。
-
>>107
店舗付き駐車場と小規模ビジホになるという予想はズバリ的中した。 -
金沢なんてもう何の影響力もない
-
>>115
まるで韓国、中国の考え方やな -
富山の路面電車2012と2017年比較し24%増加 524万人
https://www.nikkei.c...24680R10C19A1LKA000/
富山ライトレールは3.9%増 202万人
富山駅周辺の需要が高まっているのは事実
南北開通するとさらに需要増 -
福井の無職独身必死だねえw
人生経験豊富なはずのいい年した爺のくせに全く当たらない予想してばかり
何が的中だかw -
>>117
伸び率としては全国でダントツ1位みたいだね -
>>106
幼稚園児未満知能からの妄想に草 -
採算が取れなくなったら撤退するというのはごく普通のツールなわけで
それに至る経緯が書いていないのはどうかと思うけど
現状マリエは空きが出てもすぐ埋まる空きテナントほぼ皆無の県内市内の中心部では珍しい優良商業ビル
富山駅周辺の賑わい・繁華性はかなり増していると思う
そういうことを見通しての南西街区への60店舗複合ビル建設なわけだし
マリエも含めて物販・ファッション・飲食テナント等を「バランスよく配置する」と言っているんだしね -
https://toyama.hokko...age/T20190116202.htm
高架下自由通路の完成でますます治安が悪くなりそう -
>>106
的外れ妄想過ぎるだろ、爺さんw
そもそも富山駅はここ数年利用者数増えてるし、中心部はマンション供給増で足元の人口も増えてる
インバウンドもあるし
しかもファミリー層に人気だからローティーンの人口が今の高校生くらいの人口の倍くらいあったりする(郊外だとこの逆パターンになってる所も多いが)
なので将来見据えれば駅前の高校生や若者は寧ろ増えていく可能性が高い -
>しかもファミリー層に人気だからローティーンの人口が今の高校生くらいの人口の倍くらいあったりする(郊外だとこの逆パターンになってる所も多いが)
この部分少し言葉足らずだったが、当然年齢毎の人口 -
駐車場併設だから県内全域がエリアだろうしね
-
しかし本音では誰も成功するとは思っていない。
富山市の実力の程度は市民が一番よく知っているからな。 -
市内総生産
新潟市 30578億円
金沢市 17721億円
富山市 17032億円
福井市 10538億円
富山市の6割経済しかない糞田舎が偉そうに何かほざいてるぞw -
ここで南西街区を分析してみよう
市営総曲輪駐車場が6階建て10000?の約410台収容
南西街区の駐車場は5層と屋上の400台収容なのでほぼ同規模とすると
延床面積40000?−駐車場10000?=約30000?が商業施設とホテル等となる
150室のホテルはおそらく10000?ないと思われるので商業施設は20000?前後
その6割を売場とすると約12000?
マリエより大きいと思われ
またワンフロアが広いので北陸初の大型店も可能性があるな
キムチとアスワンコが嫉妬するのも無理ないw -
ただのマリエの移転になりそうだな。
立地は確実に悪化するわけだが大丈夫だろうか? -
これから楽しみなのが、新幹線敦賀開業だな。地味に一番恩恵にあずかるのは富山な気がする。
富山にしてみればメリットしかないからなー。サンダバとつるぎで分断された関西客も増えて、新幹線本数も増えるだろう。
そして何より県内区間は完成済みで追加負担がほぼないと。
あえてデメリット挙げるなら、金沢乗り換えのあいの風利用者が減ることくらいかな -
いまだにLoftがないという恥ずかしい状態は何とかしないとな。
上位二都市に明らかな差を付けられ始めている。 -
なんにしても富山市中心は間違いなく発展してる
-
>>132
敦賀開業で富山駅は2本分の留置線を手に入れる、しかも石川福井の負担で
これで富山折り返し列車の大幅増発と緩急接続が可能になる
一方福井駅は…新幹線では他に三島駅しか例のない島式ホーム1面2線w
三島駅はのぞみ通過駅で両側に通過線も設置されているが
福井駅は県庁所在地駅にもかかわらず1面2線のみの前代未聞の駅 -
マリエの移転については跡地が課題となるが
まずJR西日本が一等地を手放すことは考えられない
マリエの開業が1987年と現時点で31年に過ぎない
建て替えの目安となる築50年となるのが2037年とまだ先
いま閉店とすることに特にメリットはない
実際富山ターミナルも新施設は既存施設とミックスしてとのことなのでマリエは南西街区開業と同時にリニューアルされるだろう
南西街区を建てたばかりですぐに開発に取りかかる必要もない
加えて南西街区の契約終了が2049年ということを考慮すると
今後20年近くはリニューアルをしつつ併存ということになるだろう
そしていずれは同時期に建てられたエスタと一体的に開発ということになるのでは -
まあ、旧マリエと新マリエは特に心配はない。
旧マリエは富山市と富山地方鉄道も絡んでるから何かある時はESTAと一緒に改装だろうな
心配なのはやはりCICだな -
>>132
北陸経済でいえば富山はかなりメリットがある
敦賀まで新幹線で行けるので北陸電力はもちろん北陸銀行以下、
富山が強い地場スーパーや書店が小松〜福井県内に進出しやすくなる
福井からも富山へ進出しやすくなるという面もあるのでお互い様ではあるが -
しかし南西街区とマリエが併存できるとは思えない。
限られたパイの奪い合いになって共倒れになりかねない。 -
あちこちで開発を手掛ける大手のJRの開発構想>>>∞>>>社会性皆無の富山に粘着するだけの毎日を送る無職独身の妄想予想
駅前全体で繁華性・集客力が増していることを考慮に入れての60店舗複合ビルなのだよ
そろそろ富山に粘着するだけの虚しい毎日を送るのをやめたらどうか?
他にすることがないのかね?
自身の惨めな行く先を熟慮する方が先決だろう? -
>>142
【ホテル】
ホテルリブマックス、旧富山ステーション、JRホテル、東横イン、ダイワロイネットホテル
【マンション】
野村プラウド、アパマンション、プレミスト、日枝神社傍のマンション、D北街区に2つ
以上これだけのパイが広がる。
この広がったパイを漏れなく拾うための商業施設拡大だ。それに旧マリエ、新マリエの運営は同じ会社、棲み分けは上手いことするだろうよ。
むしろ問題なのは駅周辺開発の波に取り残されているCICだろうな。あとESTAも怪しい -
立体駐車場を除くとCiCよりも小さいビルか。
中に入るホテルもCiCのものよりもランクが低そうだが。
少し残念感がありますね。 -
>>145
130の考察を見る限り、売り場自体はマリエやCICよりも広くなるかもな -
ヴィスキオ150室に対してエクセルホテルは200室あるからな
シックはホテルの割合がやや大きい
ヴィスキオと同様にツイン・ダブル主体で温泉と飲食店の入る三井ガーデンホテル金沢は160室で7000?ぐらい
故に南西街区のホテルは多少余裕を持たせても8000?〜9000?だろう
建ぺい率は画像を見てもほぼ敷地一杯だから7900?×低層4層で31600?
残りがホテル棟なので計40000?となり大体一致する
以上総合すると商業施設は最大で売り場面積14000?近くの可能性もあるな -
その分の売り場がどこからか消滅することになると考えられる。
マリエか総曲輪か、さて。 -
商業規模が拡大していく、そういうことだろ
県外市外に流出していたものが市内中心部に集中
何も反論できないところを見ると
「富山に粘着するだけの虚しい毎日を送り」
「他にすることもない孤独な毎日で」
「自身の惨めな行く先から目を反らしている」
ってことを認めてるんやろうなw
可哀想なやつだ -
この数年でむしろ県外市外に流出しているというのにか。
どこまでも甘い見通しで再開発すると第2のCiCが誕生する。 -
これだけになると市内客だけとはならない
商圏は県内全域ほか県境越えて新潟や岐阜あたりも一部入るだろうね
直接的にはフォーラス金沢やアウトレット小矢部が競合相手となる
次いでファボーレやイオン高岡辺りかな -
公金の投入が前提の見通しの甘い再開発ビルと違い
全て民間の責任において行われる開発に我々が心配する必要など無いのだよ
残念だったな
最後に笑うのはお宅ではなく富山だったのだ -
ここ数年で流出していたものをここで今一度市内へ回帰させるということだろ
人の心配をする前に福井の身の丈に合わない時代遅れの再開発と
自身の人生の孤独な顛末の心配をしたらどうだ? -
福井の雑魚を構うのは禁止な
それよりも問題なのは間違いなくCICやろな。 -
>>151
あと勉強不足の馬鹿に教えてやるが富山市が進めるコンパクトシティ計画の対象地域内人口は増加してるからな。 -
>>156
半分、市の出先やサテライトキャンパスみたいな行政びるなんだから
やわやわやってけばいいよ。建て替えの時期になったら
その時に需要のあるものに変えればいい。
再度、民間主体にってなるんだったら、
バグースみたいな二次会で使えるダーツ、ビリヤード、シミュレーションゴルフが出来るような店とか、
ネカフェやファーストキャビンみたいな簡易宿泊・滞在系、
e Sportsの拠点になるような店舗とか、コト消費で差別化できるテナントが入るといいかもね。
総曲輪と駅前周辺の中心地域で一通りのモノが揃って、それなりの娯楽があれば
中心部の魅力は維持してけると思う。 -
まあ中心部の魅力は全くない街だからな。
密度の低さが致命的だ。 -
魅力はいいから生活しやすい街にしてくれよ
-
爺さんの言う魅力とはアジア客が大声でわめくとか精算前に店の商品を食べるという自由さのことかな
-
>>157
データも無しで願望か。 -
イオン高岡増床+17000?(北陸最大規模モール)2019年秋
ファボーレ増床+14000?(県東部最大規模モール)2019年秋
マリエ増床+12000?(高感度ファッションビル)2022年春
商圏はより広範囲へ
買い物客の富山回帰
これまで富山は人口比に対して商業施設が少なかっただけ
きっかけがあれば商業強化がさらなる商業強化を呼び込む -
高感度ファッションビル(笑)
正式名称:JRショッピングセンター -
昭和の頃は富山から金沢に買い物に行かなくても全て富山県内で足りていた
北陸新幹線開業でもう大きな交通インフラの変化が見込めなくなったから商業は昭和の頃の勢力図に戻る -
ホルホルするスレばかりだね
この板は -
aga
-
>>167
昭和の頃は金沢駅前には何も無かったから、金沢まで買い物に行く時には
武蔵か香林坊まで出なければならず富山から買い物するのは不便な町だった。
当時の富山は駅前はユニーとステーションデパート、郊外は新庄のトーカマート
山室のグリーンプラザくらいしかなかったはずなので、中心商店街の賑わいに
影響はほとんどなく、総曲輪通りや中央通り、上本町は今とは比較にならない
くらい賑やかで大型商業施設も多く、そこだけで完結出来た。
今は寂れた感のある石金商店街も「不二越の城下町」として繁栄を極めた
高岡も商都の名に恥じぬ賑わいをみせ、日本海側初の地下街が出来るほど
大型商業施設も複数、駅前に有った
今の総曲輪の人通りって昭和期の石金商店街や魚津市中央通り以下だろうな -
昭和ぐらいになるとそうなるか
オレは呉西のゲーマーだったから高岡ダイエーやミズの街全盛期で富山市は駅前ユニーのイメージだな
金沢はほとんど行かなくて東金沢にPCゲームレンタル(=コピー)店があってそこだけは毎週のように行った -
>>162
https://www.glocaltimes.jp/column/4191
俺はデータを提示した、お前はデータ無しでゴミみたいなレスを繰り返すだけ。現実世界でもネット世界でもゴミみたいな扱いを受けるばかりwww -
>>144
まだCICが怪しいとか言ってるのか
市の公共施設が半分以上入ってて
床も取得してるから、もはや半公共施設
富山市が倒産しないだろ
現地を見ず、新聞も見ずネットに頼るから
だな。
エスタは、ドトールとキャンドゥは
繁盛してるが微妙ではある。 -
駅前に公共施設があるのは普通だろ
最初から計画してるかそうでないかの違いだけ
税収は入らないが働く人間と利用者はうれしい -
最初から計画だとアオーレ長岡とか有名だな
今はアリーナで集客したり毎週広場でイベントやって成功してる -
青森はコンパクトシティ失敗して立ち行かなくなった駅前の商業施設に
公共施設バンバンいれてるもんな -
駅前で失敗した商業施設の尻拭いを行政がやってる
その財源は税金
考えもなくて適当に商売して失敗した人たちに汗水たらして働いた人の金が流れていく嫌な流れ
これを是とするかどうか -
cicで手続きができて便利というけど市役所とそんなに距離も離れていないので
橋元流で言えば無駄の産物ということになるだろう
自動車で来る人はcicに行くのは逆に不便 -
>>175
良い訳ないんだよなぁ -
コンパクトシティとcicの行政サービスセンターは真逆
無駄を省いて小さくしていくのがコンパクトシティだ
近くに同じようなものを作ってごく一部の人にサービスを提供するものは率先して廃止されるべき -
以下殺人軍団
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。妖怪頭。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。妖怪頭。殺人ゴリラ。
か○死ね。ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。ど田舎福野出身DQN男 ○じ死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。
やま○ち死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。や○ぐち死ね。ど田舎福野出身DQN中卒底辺死ね。
ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。バケモン。大田M○死ね。白髪。人殺し。中年。
>>181
だからこそCICの存在は疑問でしかない -
cicに入ってる公共機関は大体他にもあって二重に施設があるような状態のものが多い
普通に無駄 -
床を取得したので問題ないと言ってるバカがいるが
その取得に支払った金は税金
その金はどこに行ったのか
最終的にはcic建設資金を貸し出した銀行に戻ってるだろう
銀行も商業施設の成否を見誤って失敗した側なのに金だけ手にしてる
こんなバカなことを繰り返してるから地元がまともに育たない -
税金を何億円も支払って取得したcicの床
そこで数百円支払って行政サービス受けて便利になったとニコニコ喜ぶお人よし(というかバカ)に
富山市は支えられています。 -
実に良い意見が多数出てきた。
南西街区を見直すきっかけにしたいな。
第二のCiCを作ってはいかん。 -
富山県、医薬品生産1兆円に向け総力戦
https://headlines.ya...9317-toushin-bus_all
薬事総合研究開発センターを立ち上げた富山県は、今や医薬品製造業で全国トップに躍り出ている。
2005年には医薬品生産2636億円で全国8位であったが、2015年に大阪、静岡などを抜き、全国1位に躍進した。
その後3年連続トップを続けており、ここに来て「医薬品製造1兆円達成」という大きな目標を打ち出した。
このために得意とする医薬に加え、医療機器・ヘルスケア分野も拡大し、「くすりのシリコンバレー」を目指して創生コンソーシアムを構築していくという。
このためにはバイオ医薬品の強化、先端医療機器メーカーの工場誘致を進める一方、
村田製作所、パナソニック、北陸電気工業、カナヤママシナリー、京セラ、日本ゼオンなどの電子デバイス/材料関連企業も巻き込んでの新産業創出も考えているという。
こんな素晴らしい展望が開けてる富山で駅前CICの動向話で盛り上がれる君たちがチープに見えて仕方がない -
よっぽど南西街区が羨ましいのかな??
まあ、JRホテル、富山ステーションホテルの再開発もあるしな -
南西街区の商業施設のネタが出てからアスワンに加えてちょくちょく金沢がちょっかい出してくるのが笑えるね
こんご中心地でこの規模の商業施設は北陸では出てこんだろうしねぇ -
年を取って来たらいろいろと判断力が鈍ってくる
人がいいと言えばそれを信じてしまう研究結果が出てる
皇潤なんかなんの効き目もないとわかってるのに八千草薫などがCMでいいと言えばそれで売れる
キミエホワイトもしかり -
Bリーガーが子どもたちと交流 高岡
https://headlines.ya...119615-kitanihon-l16
19日に富山市総合体育館で行われるバスケットボール男子Bリーグのオールスター戦を前に、
出場選手が18日、高岡市佐野の医療的ケア児拠点施設「くるみの森」を訪れ、子どもたちと交流した。
富山グラウジーズ所属で南砺市出身の水戸健史選手、富山市出身の馬場雄大選手(A東京)、元米プロNBAの田臥勇太選手(栃木)ら7人が訪問。
ボールを使った遊びや、手にインクを付けて模様を描く「ハンドペインティング」などを通して児童生徒と親睦を深めた。
選手たちは快くサインや記念撮影にも応じていた。
明日は全国のバスケットボールファンが注目するBリーグオールスター戦が富山市で開催
試合の前後で県内のあちこちで有名選手との交流が催され選手も富山観光や名物に舌鼓を打つ
北陸内の視点で止まっている金沢福井が哀れで仕方がない -
>>190
製薬も2005年は生産額が2636億だったのが今年は7500億は固いらしい
人海戦術みたいなところがある観光や商業じゃ15年で5000億も伸ばすのは無理だわな
富山駅前が鼻息が荒いのはこういうビジネスマン需要を見込んでるからだろう -
違う
-
じゃあ富山出身選手のほうが引きが強いとおもうけど
-
オールスターで富山ゆかりの選手は
グラウジーズの3人、馬場、城宝、アイラブラウン(けがのため欠席)
富山出身の選手以外にもいるよ -
サーパスの次の分譲マンションプロジェクトは窪本町か
-
金沢と言えばキャロットぐらいしか思い出がない
-
>>202
お知らせかなんか立ってた? -
>>201
オールスターには出ないが、八村も富山市出身だ -
金沢駅前にもてなし広場があるのに
富山駅前にパクリ施設が無いのはおかしい -
これ間もなくか
はたしてはたして
> 富山県は、「全天候型体育文化施設等整備・運営に係る基礎調査業務」の公募型プロポーザルを行い、三菱総合研究所を契約候補者に決めた。
>9月25日まで提案書を受け付け、審査を進めていた。
> 同業務では、施設整備の必要性、新たな大規模スポーツ大会やコンサートの開催・誘致の可能性、他県の整備状況、想定される施設の仕様・立地条件・概算費用、運営シミュレーションを調査する。
>履行期限は19年3月29日だが、同1月開催予定の「健康・スポーツ環境充実検討会」で結果を報告する。 -
結果ありきの調査が始まるだけ
-
>>207
地鉄の補助金は公共交通機関として必要だから出している。CICとは性質が全然別 -
行政の横暴が街の発展を阻害する典型
https://toyama.hokko...age/T20190119202.htm -
たしかに駅前ドームは富山にも欲しいな。
上位二都市にはちゃんとある。
あれがないと駅前にスカスカ感が出る。 -
福井のは金沢というより富山のグランドプラザの真似だろ
ガラス屋根の下にテラス席がある
金沢のガラス屋根は北陸の雨雪風にはほとんど効果なくみんな震えながらバスを待っている -
グランドプラザを駅前に作るべきだったね。
総曲輪にあんなもの作っても意味がない。 -
富山駅の中に吹きさらしの屋根なんぞよりよほどマシな待合場所があるだろ
-
福井は富山のグランドプラザのエコリンクを真似たハピリンクを駅前に設置するくらい富山をオマージュしてるからな
-
南北が開通したら高架下がまた商業施設商業施設になる計画だから
-
福井の爺さんが上から目線で書き込もうが福井が先進都市富山を参考にしている事実は変わらない
福井鉄道が「軌陸両用」除雪車導入 パワー、従来より20倍以上アップ
https://headlines.ya...9-00010001-fukui-l18
によると、このタイプの除雪車は富山ライトレール(富山市)やJR北海道などが導入しているだけで全国的にも珍しいという。 -
>>213
富山市の行政サイドってクズなのかよ -
トップの感性がおかしい
-
消えた名物ピン 富山地鉄ゴールデンボウル
> 富山地方鉄道(富山市)は18日、富山駅前のボウリング場「富山地鉄ゴールデンボウル」(同市千歳町)の屋上の
> 「ボウリングのピン」を取り外した。
> 1972(昭和47)年の開業以来、47年にわたって施設のシンボルとして市民に親しまれてきた。
> 北陸新幹線の車窓からも見ることができたが、改正された市屋外広告物条例に抵触することから撤去した。
> 2010年に改正された条例の許可基準は、屋上広告塔の高さの上限は建物の屋上から4メートルと定められた。
> 富山市は、高さ4メートルのピンを機械室の高さ5メートルを含めた9メートルの屋上広告塔と判断し、
> 20年3月末までに是正するよう富山地鉄に指導していた。 -
富山ゴールデンボウルの再開発もどうなるか。
-
>>229
もはや勝負あったな。
金沢の歴史・伝統・文化は京都人ですら認めざるを得ないレヴェル↓
京都人です。都市の格を評価するときは
学術、歴史、文化、教養、伝統等を評価基準にしています。
人口、工場、ビル等の数は評価対象外です。
パリ市民がニューヨーク市を所詮は成り上がりの街と歯牙にも
かけないように、京都人も東京を江戸と内心では見下しています。
金沢と新潟を評価するときもこの基準を判断しています。
金沢大学を筆頭に学生が集う学術の高さ、東や西、主計の花街
金沢城、兼六公園、金沢友禅染、織物、漆器、金箔技術の伝統文化
継承努力の高さは新潟が逆立ちしても及びません。
確かに、新潟は人口、ビル数などでは、金沢の上を行きますが
所詮は成り上がり都市です。京都からはワザワザ訪問する対象にはなりません。 -
北陸の各町の特性
金沢・・・文化、経済都市
富山・・・生活、工業都市
福井・・・恐竜、眼鏡都市
新潟は東北やろ -
パワハラ労基法違反過重労働不当解雇新日本コンサルタントは早く撤退しろ😠
-
Bリーグオールスターは富山ゆかりの選手がMVPと特別賞で来年の北海道に引き継いだ感動のフィナーレ!
-
プロバスケットボールは川渕三郎がチェアマンとして乗り込み、Bリーグを造ってから面白くなった。
富山グラウジーズも強くなった。3人もオールスター出場とか快挙
東京の馬場雄大も富山市出身 -
>>212
>地鉄の補助金は公共交通機関として必要だから出している。CICとは性質が全然別
出さない訳にはいかないだろうが、精査してないと思う
毎年毎年大型路線バス(新車、中古車とも)を購入しているが、そんなに儲かるのか?
笹津方面とか一部路線だけだろ、乗客多いのは ガラガラの路線もあるぞ
CICへの支出を厳しく査定するのなら、地鉄への補助金も当然厳しく査定すべき -
新潟は北陸でもなく東北でもなく関東でもなくコウモリだ
-
>>238は235に向けて
それにこのスレは都市開発に関するスレでCICの話題は合ってるけど、地鉄がどうこうはスレチ。 -
>>238
論点をすり替えないように。
地鉄への補助金は必要だが、過大な支出は良くない
市の行財政改革は第三者じゃなく市役所の課長以上でやっているのでは期待薄
「CICの公共機関」が無くなって困る人は多いぞ -
cicの市役所の行政サービスは大したことはしてない
あんなのは駅の地下道の隅っこでやればいいレベル -
>>241
厳しい言い方だけど、これだわ
あと、240こそ論点ズラし、そもそも何度も言うが、このスレは都市開発スレ。
優先度的にCICの必要性を論じるのは問題無いが、市の工業交通の必要性を論じるスレではない。 -
>>243
工業交通→公共交通 -
富山市行政サービスはcicから出てあいの風の高架下に行ったほうが喜ばれると思うわあ
-
>>245
それはあるかも知れないけど、そうなるとガチでCICがいらなくなる -
アホしかおらんの
-
不要だから移転しろって
移転するにも金がかかる
移転したところで便利になるわけでもない
金をかけて便利にもならないことを主張しているお馬鹿さんは何なんかね -
>>242
24時間監視強化体制ですか?
富山スレまで出張してコピペに必死ですね。
駅前に巨大な青空駐車場ができる金沢などは富山から見れば取るに足らない。
せいぜいこの無意味な場所で自己満足してて下さいね。 -
不要な施設ではない
誰も問題視してない
おまえだけやばか -
異常なまでにCICに肩入れする奴がいるよな
-
単にシックを煽りたいだけのバカ
シックに肩入れするバカ
自作自演かな -
シックを煽ることが目的だからバカなことしか言えない
頭悪いんだろうな -
>>251
わざわざID変えなくても良いよww -
ジブリ大博覧会60分待ち
大人気 -
他に見るべきものが何もない街だから集中するね。
田舎の特徴。 -
ジブリファンが『『『全国各地』』』から訪れているようです
大人気 -
逆に言えば催し物がなければだれも寄り付かない街であると。
街そのものの魅力が乏しいね。 -
こいつアスワンだろ
現実では誰もが寄りつかない底辺の生き物
他にすることのない惨めなかまってちゃんw -
>>263
アスワンって福井出身者だっけか -
バスケBリーグオールスターは、NHKBS1で全国中継してたが、
富山市の知名度、イメージアップや如何に -
如何にも何もアナウンサーや解説者は富山、富山と連呼しまくりで
川崎のエース篠山竜青は登場時にます寿司を口に加えて出て笑いを取るし
富山の大塚はMVPで県出身の水戸も出場できて馬場もダンクしまくり
来年の北海道がプレッシャーを感じるほどの大成功ですよ -
>>248
cicの市民サービスセンターに関しては移転じゃなくて廃止で充分
代替は市役所窓口の一部を20時まで開けば済むだけの話
その跡に関してはあれだけのまとまったスペースあれば
育英とか東進とか高校生相手の塾・予備校借りるだろ -
>>267
>代替は市役所窓口の一部を20時まで開けば済むだけの話
それが出来ないから知恵絞って、考えたって事だろ
市役所本体が20時まで開けば画期的だとは思うが、全国的にあるのかな?
県庁所在地クラスの都市は、どこでも駅前に銀行とか郵便局があったりする
商業施設、商店で埋め尽くされているというものではない -
どちらもしつこいからこのスレから消えてくんないかな
-
やはり富山オワタ。
金沢の属国として生きていくしかない。 -
>>262
東京も街自体の魅力は乏しいよ。NYや香港等海外の大都市と比べて。
日本の首都であるゆえヒトモノカネが集まる、それ以外の魅力は無い。
大都市や北陸の県庁所在地を見てると、
(1)県内や近隣県から吸える行政機関、商業施設、ソフトの存在
(2)話題にしやすい観光地の存在
これが全て。 -
やはり金沢の魅力にすがるしかない。
金沢の奴隷になろう! -
>>272
金沢の奴隷って具体的に何?
金沢市政の動向なんて富山や福井は関係無いし、
北陸電力は富山、北陸地方整備局は新潟だし、
もっと大和で買物しまっし、とかですか。
役所相手の仕事で頻繁に金沢に出向かなければ
ならない極々少数の人以外、金沢の奴隷とかw -
富山は金沢の精神的奴隷と言ったほうがいいかな。
支配されているのは精神のほうだ。 -
アスワンって仕事もしてなくて家族もいない負け組だろ?
孤独を感じて耐えきれなくなるとこのスレに出没しとにかく荒らしてかまってもらう、
的なルーチンなんだろうな -
富山で開催されたBリーグオールスター戦の総合演出は加藤ミリヤが担当
富山での仕事は彼女のキャリアの中でも大きな意味を持つが、
10年前の駆け出しの頃は金沢フォーラスのイベントで呼ばれてたんだよな
今じゃそんな昔の記憶も地方の一市での営業の一つとしか覚えてないだろう -
>>275
姑息な言い訳は不可能。
●県内高校生の流出先
http://eic.obunsha.c...p/2013_shingakujokyo
<福井県>
1、福井県 29.8%
2、京都府 10.6%
3、石川県 10.3%
4、大阪府 8.0%
5、愛知県 7.5%
<石川県>
1、石川県 43.2%
2、東京都 8.6%
3、京都府 7.8%
4、富山県 6.6%
5、愛知県 5.9%
<富山県>
1、石川県 18.9%
2、富山県 17.4%
3、東京都 12.9%
4、愛知県 9.0%
5、京都府 7.0%
精神的に支配されている奴隷である。 -
金沢を代表してるような女優田中美里は母親が富山市呉羽の人で金沢より呉羽に来る方が精神的に落ち着くという
ケンミンショーで金沢の代表的な役者とされている篠井英介は曾祖父が富山の城端出身
金沢オリジナルで有名人はいないのか -
>>278
それを言ったら日本中が東京の精神的奴隷だね。 -
>>280
少なくとも自県がトップに来るところはそうではないな。 -
金沢とか笑わせる
-
福井県庁がいまだに福井城の中にあるので福井城を観光資源にすることかできなくて多くの福井市民は不満らしい
かといって県庁移転はなかなかの大仕事で新幹線開業には間に合わないだろう
富山城付近はどうにか新幹線開業に間に合って今も北陸外や外国人の観光客に楽しまれているが
女子旅の人たちにもインスタ映えする点で門だけの金沢城よりは評価が高い様子
富山城をめぐる旅♡旅好き女子必見のお濠越しに見える優美な城
https://www.travelbook.co.jp/topic/37208 -
城を捏造するという朝鮮人並みのメンタルか。
-
富山城は金沢城より歴史があって築城は室町時代
富山藩時代に天守閣をつくる計画は幕府に提出してあったが財政事情で延び延びになり幕末を迎える
昭和になって富山県や市の経済力で天守閣をつくったのが今は重要な観光資源になっている
先見性のある土地は違うね -
インチキ天主を自画自賛する哀れなエッチュウサwwww
-
それを恥ずかしいとも思わないのが富山人の県民性なんだよな。
城を捏造してまでも背伸びして上位二都市と対等であるかのように振舞おうとする。
劣等感のみで成り立っている県。 -
上位2都市って金沢と新潟?
-
城を捏造だってさ
貧乏県は城を復元する力もなくて嫉妬ばかりで困る
捏造云々なんて低レベルな話は北陸外からの観光客には関係ない話だし、そもそも捏造ですらない -
福井の丸岡城は元々国宝だったが地震で壊れて重文にランク落ち
高岡の勝興寺が国宝化を目指して修理しているが費用は38億5千万円ほか9億円を予定
丸岡城もそのくらい金かけて修理したら国宝指定に戻せたんじゃないか?
もっとも福井にそんな金はないから無理だが -
ついに動き出すようだな
-
福井県庁が城跡にきっちり収まってるのを
最近のマップで見たときはギャグかと思った -
防金さんらしい書き込みだが、コテ外したのかな?
-
なぜいきなり福井の話になるんだね。
他を叩くと捏造がなかったことになるわけではあるまい。 -
経済、工業、観光、人口、GDPと富山が福井に負けてる要素なんてほどんど無いんだから、福井の話はしないように。
-
福井に対して全く興味が無いからわざわざ絡んでこなければ誰も福井の話なんてしないと思うよ
比較したいなら北陸スレで福井の話がしたいなら福井のスレでやってくれ -
北陸スレは停滞都市金沢が数少ない持ちネタのホテルネタで新潟を煽って鬱陶しいことになってる
-
>>291
京都の二条城にも100億円で天守を復元するという話が出だことがあるが正確な図面が残っておらず
天守が描かれた複数の絵画から推測しようにもそれぞれに描かれ方が異なり構造を特定することも難しいらしい
図面が残されてないのは金沢城も同様で、そのため年代を特定しながら復元を進めている今の整備方針に乗ってこないわけ
香川の高松城は天守の外観の写真が残っているけれど内部の構造が不明で、文化庁から復元の許可が下りないんだとか
一方、福井城は外観や柱の数を記した2枚の図面が現存するので、他よりは正確で復元の意義がある設計ができる可能性がある
模擬天守を建てるのとは違って復元天守として再建するのは簡単じゃないの -
ちょっと待てよ
お前ら頭どうなったんだよ?
暫く話題が都市開発でもなんでもないだろ -
という事で富山の都市開発に戻るけど、旧マリエとESTAはあのままで良いのか?
-
旧マリエってなんだ?
-
エスタはただの大家だろうからテナントが埋まっていれば万々歳だろう
エスタはほぼ毎日使ってるけど何の問題もないわ -
>>303
南西街区が出来た時の今のマリエや -
>>304
まあ、ESTAは、ほぼ改札口の店舗が機能してるだけだがな -
明日から帰省するわ
ジブリ展とアンデス展があるので久しぶりに富山駅前や市内に行く予定
福井駅前は前回行ったので今回は金沢駅前や市内を散策して富山市内と比較してみるか -
エスタは駅近辺唯一の食品スーパーがあるから強い
-
>>306
エスタと言えばキャンドゥだろ -
>>311
キャンドゥとかw -
>>311
キャンドゥとかw -
>>311
キャンドゥとかw -
地味ながらスーパー、日用雑貨、レストラン、ファストフード
全て揃ってるのがエスタ
立派な駅ビルとして機能してる -
いつもならユウタウン叩きの奴が出てきてもいいころなんだけど
格好の話題があるのに出てこないな -
>>316
まあ、ESTAは店内改装をした方が良いだろうな -
ユウタウンの食中毒騒ぎの話題をついてこないな
-
落ち目になると泣き面に蜂が連続するな。
貧すれば鈍す。
同じようなものか。
新潟もそうだ。
一旦落ち目になったらとことんネガティブな出来事が続くようになる。
富山も気を付けたほうがいいな。
北陸の中では一番停滞している。 -
>>314
自演しようとして失敗した例 -
>>318
ユウタウンの効果は若干謎ではあるが、コンパクトシティという住み良い街づくりをしようとした時、映画館が足りなかったのは事実かもな -
>>311
キャンドゥとかw -
>>311
キャンドゥとかw -
>>311
キャンドゥとかw -
>>319
確かに金沢は良いニュースが無くなったな -
次からこのスレはワッチョイ導入な
-
くだらない煽りなら北陸スレでやれよ
数少ない持ちネタのホテルネタで新潟を北陸スレに誘ってるのは金沢だからな
富山はホテルも新規着工があるし低料金ビジホも平日は金沢より安値ではない -
新潟キチガイと福井キチガイがいるのかな
-
NHK跡地は今年末までに方向性ということで1年先送りされたが
理由のひとつが全天候型多目的スポーツ文化施設の検討
今年は再開発事業や富山駅関連以外にも大きく動くかもしれない -
NHKの跡地は無理して何かを作ろうとしてるけどちょうどいいものが見つからない
数年以内に作らなくてもいいだろうと思うわ -
それはお前の知見や発想力が乏しいだけ
-
バローが高岡のスーパー、サンコーを子会社化
富山県内のスーパーはアルビス、大阪屋、バローの三極化 -
ここでは掲載しないが県のNHK跡地検討の資料はなかなか面白い
農協会館や県庁前公園の面積の記載があったり市内の主な既存の開発計画など
一帯を潰して県庁前にアリーナができたら凄いことになりそうだ
個人的にはゴールデンボールの場所をプッシュする -
その話は何度も出てるけど残念だけど一般的な良案に見えるものが一切出てこない
何かあればホテル作れマンション作れみたいな低レベルなハナシばかり -
段階的にこれから出していく過程だから
いま見えないのは当たり前
何か腹づもりがあるかは知らないが -
あーなんだまたこの人か
ゴールデンボールの開発構想云々は以前に話したしもういいよね
まぁ明日か?来週中に県の2回目のアリーナ検討会があるようだし
それがどう出てくるか待つとしよう -
都市開発とはあまり関係ないが
あいの風の高架富山駅の新改札が有人改札維持みたいで逆に凄い
この際県庁所在地なのに有人ラッチをアピールすべき
ただ金沢や福井のアンチ富山に格好のアイテムを与えたみたいなのは残念 -
【糞田舎】なぜ富山に自動改札機がないのか?【エッチュウサ】
-
さすが糞スレ立て慣れている富山人。
仕事が早いな。 -
北陸スレをコピペで荒らしまくってここでも結局荒らしのタネ撒く真性キチガイはホントしね
-
>>342
有人改札しかない今と同じの感じ -
金沢や福井のアンチ富山ってアンチになってないだろ
属国だの精神的に支配だの、同じセリフを阿呆のように繰り返してるだけじゃん -
あいの風はic専用の自動改札になるんじゃない?
今どきフルの自動改札なんて導入するところなんて余りないと思うけど -
そもそもゴールデンボウル単体では地鉄も広大な土地を持余してるのが現状
ボウリング場が必要でもアリーナに併設するか別の場所に持って行くかは別にして、現実的な取捨選択論すら考えられない奴がこのスレにいるとは -
田舎で定期利用者がほとんどのところでICカード(定期)以外の紙切符の自動改札なんて要らないしなぁ
都会ですらICカード限定の改札増えてるし
利用者多い駅じゃどちらにしろ駅員配置だしフル自動改札にする意味もないでしょね -
フル自動改札はメンテナンスのコストがIC改札の何倍だっけかな
-
そもそも駅舎整備の終わってる高岡が
未だにIC専用改札と手動改札(しかも有効活用できてない)だから
富山も高岡と同じか
従来の富山と同じく手動改札とICリーダーの組合せで不都合ないのだろう
見栄え面では残念だけど富山は実利をとったと納得しよう -
地方にまわってくるフルの自動改札機はみんな東京とか大都市のお下がりだろうしね
-
フルじゃなかったら見栄え的に残念?
今時フルタイプの自動改札機が主流のほうが田舎臭くて残念だと思うけど
そう考えると地鉄は時代を先取りしてた事になるね -
地方のきっぷ販売額だけでは自動改札機の償却費をまかないきれん
ただでさえ定期メンテナンスのコストがかかる
IC改札機なら新品が入れられる -
>>355
東京じゃフル自動改札機はきっぷを通す人が使うからモタモタ時間がかかるのでみんなIC専用の方を通る -
自動改札機の種類なんてどうでもいい
エコマイカ、パスカとイコカの相互利用をやってくれよ
交通系のカードがそのまま使えるのは当たり前なんだよな -
>>358
>>東京のお古を使っていると思われる新潟
この様な憶測によるミスリードが北陸系スレの悪いところ。
新潟のIC専用改札も新型通勤車両(液晶ヴィジョン放送付き)も全部新規導入。
遅れているのは残り僅かの115系車両と新幹線車両くらい。
一昔前と違って仙台地区より優遇されてるものもある。 -
仙台より優遇かぁ(笑)
-
新潟は悪口を書かれても何故か富山スレだけはコピペ爆撃しないんだな。
なぜか。
実に興味深い現象だね。
新潟人とされるコピペ爆撃犯の正体についての考察が進みそうだ。 -
単に関心がないだけかもよ
-
富山も新潟スレに行かないからだろ
-
新潟県はお隣さんだけど新潟市は遠いからな
距離で行ったら敦賀より遠いんじゃない? -
金沢(福井)が異常なんだよ
新潟に接している長野、群馬、福島、山形も
そんなに煽ったりしない -
真相に迫った発言に虚を突かれて朝から必死の弁明か。
-
あいの風は金がない
3両編成化の電車新造が先だな
もはや田舎の3セグだ 自動改札化出来るかどうか? -
車両更新計画
・新型車両 521 系について、2019 年度〜2022 年度の4ヶ年で計 4 編成を新製する。
(毎年 1 編成ずつ)
計画では521 系、2 両/編成をあと4編成作るらしい
人件費を考えたら有人改札よりIC専用の自動改札にする方が安くなると思うけど
初期投資にいくらくらいかかるんだろう -
私鉄すらないクソ田舎の新潟を鉄道ネタで煽ってもコピペ爆撃なし。
他スレでは絶対に起きない珍現象がこのスレだけで起きる。
これはいかに!?
この板最大のアンタッチャブルに迫るシリーズスタート! -
全面有人改札とか残念過ぎだ
-
自動改札が都会の象徴と思ってるのは日本だけだからなあ
ヨーロッパは信用乗車をむしろ進めており
改札がないのが先進的とされるから
富山も自動改札がないからと言って悲観する必要なし
改札より路線網の密度の濃さこそ都市の象徴だから
北陸だと富山と福井が二強ですよ -
>>374
IC専用自動改札はできるらしいよ -
切符対応の自動改札、高山線とかがネックなんかね?
-
自動改札を話題にしていること自体
北陸は田舎なんだよな
東海地方なんか50年前に新幹線が開通しているし
20〜30年前に自動改札が導入されている -
これよく見ると東西自由通路側の1レーンだけ自動改札っぽいね
http://www.pref.toya...0013225/01193976.pdf -
切符対応なんて必要ないからだろう
-
前はカターレがやってた福祉活動をグラウジーズが代わりにやりだした
-
そんなもんJR西日本のシステムにあいの風が乗っかってるだけだから
問題ないだろ ICはICOCAなんだし
首都圏行ったって切符は普通に券売機で買えるよ
見栄のために設置ってなんだよ
頭悪いなこいつ -
>>385
北側から
改札窓口
通路1
仕切り
通路2
有人改札
通路3
仕切り
通路4
有人改札
通路5
IC専用自動改札(出口用)
通路6
IC専用自動改札(入口用)
通路6のみIC専用で有人改札には簡易型のIC読み取り機が設置じゃないかな
高山線がICOCAに対応するかあいの風のICOCA利用者が増えれば(切符利用者が減れば)
有人改札を1つ減らしてIC専用の自動改札増やすと思う -
もう現地には2つのラッチができてるし大きくは変わらないだろう
-
>>387
図面上の定義が有るかは知らないけど有人改札と思われる所はBOX形状となっていて手動式の扉の絵が描かれてる
実際に有人改札2つ出来てるしその横に配線工事してる区画が有るからこの図面とほぼ一致する
通路6とした箇所はフルタイプの自動改札またはIC専用の自動改札にしないと素通り可能になってしまうけど
フルタイプはコスト的に導入は難しいと思ったのでIC専用の自動改札ではないかなって事で
もちろん絶対これが正解と言ってるわけではなくこんな感じになるのではと言いたかったんだけど -
>>389
というより、常識的に考えて高岡駅と比較して自動改札は2つ以上と考える方が自然だろうな -
>>391
まあ、それだとしても自動改札は2~3以上は自然だろうな。有人改札は1つであとは窓口対応やろうな -
県が全天候型施設建設を検討
https://www3.nhk.or....0122/3060001171.html -
>>393
仮に建てるとしたらゴールデンボウルか? -
今後は県民への意向調査で県民が望んでいるという方向に持っていって
だったら費用が掛かっても必要だと結論づけるとか
1年ぐらい掛けて
というシナリオか
造る気があるなら
その後建設地を絞り込むと
ただネット上では造るなら8000人ではなく1万人規模にしろという声が案の定多いようで -
8000人規模でも大きすぎるだろ
地方のアリーナでそんなに人を集める競技なんてないぞ -
富山県全体の新成人がほぼ1万人
半分の5000+アルファ程度でよい -
アリーナは正直微妙だろうな
駅の改札は有人改札が2つは濃厚そうだな -
アーティストのコンサートでしょ
全天候型多目的スポーツ文化施設なのだから
スポーツと銘打ってるけどむしろメインはそっちじゃないの -
オーバードホールで良いのでは?
-
現状見てから言えよ
オーバードホールを埋めるようなアーティストのコンサートすらない
スポーツイベントもない
アリーナが出来たら急に観客が増えるのか? -
オーバードホールがでかすぎるから中小規模ホールを整備しようとしてるところが
1万人収容のアリーナ作ろうなんて無駄でしかない -
オーバードホールは2000席しかないホールだしね
ハコがあれば呼べるってのもある
まぁ県は本音じゃ造りたいんでしょ
これからどうやってその方向に持っていくか -
アリーナはちと難しいやろな
それよりも駅北口も南口みたいに店舗入れて開発した方が良いと思うわ -
県が箱を作りたいとしてなんで作りたいのか
どういう風に県民にメリットがあるのか具体的にはっきりと言わないと
雰囲気に流されて作ろうと言うのは負の遺産を作るのと変わらない -
朱鷺メッセでライブするようなアーティストを富山にも呼ぶ
(あるいは新潟では無く富山を選択させる)なら1万人規模で良いかと
ただ石井知事が新たなハコモノ建てるというのは正直ピンと来ない -
小田和正の2DAYSは福井サンドームから市総体育館を使ったけどそれでも小さくて次からはスルーされた
-
コンサートやる側はどれぐらい人を集められるか事前にある程度数が出せる
それで客が集まりそうでない都市ではコンサートが行われない
興行師に聞いてみなよ
いくら箱が大きくても意味がない
どれだけ人を呼べるかが重要 -
既に数年前の県民アンケートからの要望として多かったのがアリーナなんでしょ
もともと隣県のアリーナ構想より前にあった話だし
もちろんこれからさらに県民への聞き取り等するのだろうけど -
身の丈の合わないものを作ると稼働率が極端に落ちて大きなCiCと化すだろうな。
-
楽しみになってきたね
アリーナなら利便性を考えると新幹線駅至近が必要条件だろう
富山市なら駅〜まちなかのどこか
コンパクトシティ政策とも一致
ぜひとも富山市に造って欲しいところ -
アリーナは流石に待ったをかけた方が良い
-
新たな開発の話が出る度に必死になって否定しに来るのが居て面白いな
-
ストップかけてるのが富山の場合は県内企業の経営陣
イベントあればチケット協力とかあるから金沢のアリーナよりは現実味がある -
新潟市は色々と身の丈に合わないものを作り過ぎて破綻しかけているのをご存じかね。
背伸びをすると富山も後を追うようになる。 -
>>415
流石にアーティストのツアーも北陸3県なら金沢だろうな -
街中に大型アリーナをつくるのは自動車中心の地方都市では自殺行為
5000程度のキャパのアリーナでも駐車場は1000台近く必要になる -
大きなアリーナを作ればアーティストが来る!って夢見すぎだろが
目を覚ませ
税金はお前らが払うんだぞ
その金を訳の分からんものに使われてへらへらしてる場合じゃないぞ -
テレビのニュースでは、「富山県総合体育センターや富山県武道館も老朽化しており」と
言ってたから、それらも含めて検討するのだろうな -
富山県武道館てあったのか
初めて知った -
>>423
富山県武道館は県内随一の激臭スポット -
新幹線の終電を考えたら金沢駅からだと長野市民はライブ後に帰れないが富山駅だと帰れる
-
富山県総合スポーツセンターとか富山県総合スポーツアリーナって名前になるんだろうな
-
どちらかと言えばライブ後帰らずに一泊してもらったほうが良いと思うけど
-
8000人で何するんよ
-
>>423
オーバードホールと富山市総合体育館の間の信号交差点の南西角にある
浜崎あゆみも来た、何とかいうライヴは空港近くの県陸上競技場だった
大型駐車場が必要なら、結局空港周辺のカドミ汚染田跡かな
空港横の総合体育センターが老朽化して、その機能も持たせるらしいから -
>>430
a-nation 2004かな -
取らぬ狸の皮算用
行われないライブの帰り時間心配 -
金沢の奴がアーティストが他の都市には行ってるのに金沢に来ない怪しからんみたいなことを言ってたけど、
石川は富山と人口がそんなに変わらないのに有名アーティストが大型ライブやるわけないだろ -
>>430
有識者にはまちづくりの専門家もいる
仮に富山市に整備するなら大規模誘客装置を郊外の外れに造るなんてもってのほか
駐車場なんざ敷地の地下か立体にすれば1000台なんて余裕
さらに県外からの客にアクセス面で不便だと集客にも影響する -
大型アリーナを作るとして既存のどの施設のどの機能を移転するつもりなのか?
既存の施設はそれほど集客しているのか?
アリーナにした場合集客が爆発的に増える見込みがあるのか? -
>>417
福井の原発百姓ジジイよ、
身の丈に合わないのは福井にあるプラネタリウム付きのマンソンとか妄想ビルなw
月曜から夜更かし
金沢の人って、いけ好かない所がある
なんであんな底意地が悪くなっていく?
金沢と新潟じゃ勝負になってないwwwwwwwwwwwwwwww
新潟の方がはるかに巨大な街wwwwwwwwwwwwwwww
あと有吉とマツコの番組で、
主要都市コンサートの定番に新潟が選ばれたが、キム沢は皆から失笑され却下w
ビッグアーティストのコンサート開催数・動員数のランキングで新潟はベスト10常連。
年によっては広島よりランクが上だったりする。
ビッグスワンも朱鷺メッセも満員御礼のビッグイベント会場として定着しているがな。 -
1公演あたりの平均来場者数が一万人を超えるのはごく一部
時の人
過去の有名人は東京公演でも2000人にも届かない -
金沢だろうが富山だろうが一万人収容のアリーナ作っても時の人が来ることはない
その他の過去の有名人なり中級の有名人のライブじゃ多くても2000〜3000ぐらい入って終わり
ガラーンとした空間が広がる -
何か新潟行きたい。新幹線が金沢開通して以来行ってないし。決して華やかな街ではないんだけど、冬の新潟が好きでね。雪の降りしきる、北国の雰囲気が大好き。商店街も、どこか昭和チックで懐かしさがある。海産物がめちゃめちゃ新鮮で旨い。
-
>>424
サンドームのコンサートの客は関西、東海地区から車で来る日帰り客がメイン。敦賀まで新快速が乗り入れているので、電車を乗り継いで来る客も多い。スキージャムや芝政なんかもそうだが、福井県は関西、東海圏と見るべき。 -
それよりも、南北開通予想図の北口に何かの新ビルが描かれてるんだが
-
>>445
テクノホール一昨年新館出来たばっかなのに -
J3相模原に元日本代表の稲本が加入
J2昇格への起爆剤にするらしいがJ3でも条件が良ければ有名選手が加入するんだな
カターレも金使って思いきった補強をして欲しいわ -
テクノホール廃止はデマ
総合体育センター老朽化は事実
年間2億の赤字はNHKも報じる
県外マスコミは客観的
北日本新聞とか富山経済同友会の応援団 -
富山きときとアリーナ
ゴールデンボール跡2ha
地下2階建駐車場1000台
地上4階建アリーナ -
>>441
ライブだけじゃないからな -
>>436
上越新幹線新潟駅の終電は、
東京行が21:34、越後湯沢行が22:18
昔からそのくらいの時刻だから、
北陸新幹線開業は全く関係ない。
北陸新幹線富山駅の終電は、
東京行21:20、長野行が21:58
北陸新幹線金沢駅の終電は、
東京行21:00、長野行が21:35
会場出口から新幹線ホームまでの
全移動時間が30分未満だとして、
金沢は20時30分には会場を出なけ
ればならないから問題外。
富山のオーバードホールと、新潟
の朱鷺メッセなら、終電14分の差
は充分ひっくり返る差なのに、そ
れでも新潟に負けているのなら、
富山や金沢は元々エンターテイメ
ントは苦手と割り切るしかない。
新潟の行政が観光客誘致に成功し
たところで流石に金沢の観光イメ
ージに勝てる訳がないのと一緒。 -
>>454
上越新幹線何年前から走ってると思ってんの
北陸から上越妙高以東への移動に関してはこれから認知度が上がる
富山市総体育館のグラウジーズ戦に来る関東ブースターには行き来のしやすさはかなり広まっている
また、朱鷺メッセから新潟駅まで歩くとかなりあるし大きいライブの時は公共交通で移動は大変
高崎から先の人は新潟市内に一泊して始発で帰るんじゃないのかな -
若い人は新幹線利用より夜行バス利用の人の方が多いかもね
新潟東京間はかなり安いが富山金沢東京間も平日は2000円くらいで行けるようになった
日曜の夜行バスが金沢始発だとなかなか取れないが富山始発は地鉄バスがあって余裕あるし
富山始発のツアーバスもぼちぼち出てきている -
GB跡地で造れる最大限の物を造れば良い。
発想を転換してまず場所を先に決める
県外民に見に来てもらうにはベストの場所だろう
五千でも一万でも一長一短で
どちらが正しいとも言えない
だったら先にベストな場所を選んで
その敷地で出来る最大限の物を造ればいいんじゃね
高崎駅の線路沿いに有るホールのようなイメージで -
アリーナは慎重になった方が良い
1万人の集客が可能なのか? -
キンタマは地鉄から50年ぐらいの借地権なりで借りればよい
貧乏地鉄は喜んで貸すだろう -
地鉄が一切沈黙してるのに、
このスレの連中はゴールデンボウル跡地を既成事実化してるのは行き過ぎ
あの富山経済同友会の発想だよ 年間2億円の赤字はどうする気? -
富山市のアンデス展と大ジブリ展行ってきた
アンデス展は平日なのに意外と客いたな
しかも長靴履いた農家の爺ちゃん婆ちゃんみたいな人が結構いて驚いた
内容はかなりマニアックな内容
ジブリ展は待ち時間0だったが学生っぽい若者多くて予想通りの客入り
3年前に新潟の長岡で大ジブリ展見たが鈴木Pの自慢ばかりなのとマーニー展併設でジブリ展は中身スカスカだったのが、
マーニー展なしで鈴木P抑え目にしてラピュタの造形物をメインにしてジブリ流飛行機の歴史みたいなのが加わってかなり面白くなった
前回長岡で見た人も今回富山でもう一度見てもかなり楽しめると思う
土日はこのチェーンを全て使うくらい大行列かと思うとゾッとするな
https://i.imgur.com/ogs3oPF.jpg -
アリーナは基本的には建てない方が良いやろな
-
アリーナは未定だが将来的な開発は一度ニュースになってるしされるだろうな
富山のニュース 【2014年5月15日01時51分更新】
富山駅付近で大規模再開発検討 地鉄、ゴールデンボウル隣接地取得
富山地鉄ゴールデンボウル=富山市千歳町1丁目
富山地方鉄道(富山市)はJR富山駅付近の同市千歳町1丁目で、大規模な再開発計画に向けた検討に入った。
4月末に駅東側の富山地鉄ゴールデンボウルに隣接する土地約4千平方メートルを取得しており、同社の路線が高架化される2020年ごろをめどにゴ… -
ゴールデンボウルの再開発は昔から言われてるしな
-
ゴールデンボール再開発は金がかかりそうだから地鉄も積極的になれないんだろうな
高架化で値引きしてもらえなかったから資金は潤沢にないし -
地鉄は土地を開け渡せば良いだけの話
-
富山市が難癖つけて昔からあったゴールデンボールのシンボルのピンを撤去させたみたいだし
あの場所は追い詰められているのか? -
誰だよ
富山市内フリーWi-Fiつかめるとか言ってた奴
富山市内でバスケットライブ見ようとフリーWi-Fiつかめるとこ探してるが車で移動したらすぐ切れるるやないか -
以下殺人軍団
>>469
車で移動中なら危ないからバスケなんて見るなよ -
>>470
>というより、ゴールデンボウルは1970年代のボウリングブームから取り残された施設。
あえて駅チカにある必要も無い。
あとそのすぐ近くの葬式屋もな
↑その2施設を利用もしていない奴の無責任な放言。
ゴールデンボウルでの企業チーム対抗戦には「県知事杯」が授与されるのだが、石井知事は落とし前
付けられるのかな?
移転するなとは言わない。 代替ボウリング競技場出来るのなら良い。
葬儀場「富山シティホール」は駅前だから好評なんだが。ウチもあそこで葬式した(笑)
新幹線やあいの風富山駅からすぐなので、遠方からの参列者に好評
駅チカにある必要アリだ 。 必要だからあれだけ流行ってる。 -
シティホールはベル子のブラックさを知ったら利用する気無くなったわ
非互助会な葬儀屋が互助会系駆逐してくんないかな -
老朽化してるから再開発してもおかしくないってだけ
新聞記事には地鉄の担当者も開発には言及してたようだし
あそこにボーリング場が無くなったとしても他のボーリング場使えばよい
なんとでもなる
それだけのことではないか -
カラオケならともかく今のご時世に普段ボウリングやったことないくらいでとやかく言われるとは思わなんだわ
昭和一ケタか -
南西街区はずっと駐車場のままだと熱弁していたが外れた
企業チーム云々だからゴールデンボールが必要なんてのもただの願望
いずれ開発が必要となれば取り壊されるだろう -
自動車で移動しながらフリーwifiつかみっぱなしの場所ってどこだよwwwww
-
県庁の人間はむしろ地鉄ボウルを使ってくれと言われとるんだろ
地鉄の株の3.5%は富山県庁が持ってて二番目に多い -
ゴールデンボウルにアリーナならマリエから地鉄ビルまでのブロックと一体的に再開発して欲しい
ボウリング場ならその中の商業施設と一緒にすればいいし
あの立地なら福井の例の妄想頓挫再開発より数段ハイグレードの再開発可能だし -
都内私鉄より富山や金沢のフリーWi-Fiの方が使えるみたいなこと言ってる奴がいたから確認してまわったが
都内の私鉄駅付近の私鉄が運営してるWi-Fiの方がよほど強力に広範囲カバーしとるわ
明日は金沢のフリーWi-Fi確認してくるかな -
立山グランドボウルは手書きだからな愛好者向けだよ
団体でイベントやるならゴールデンボウルが一番やり易いんだが再開発で作り直す程のものかは地鉄の意向次第だな -
>>482
またそういうことを言って煽る
>企業チーム云々だからゴールデンボールが必要なんてのもただの願望
いずれ開発が必要となれば取り壊されるだろう
無責任極まる書き込みだな
北電はじめ各企業回って説得できるかな?
仮に建設するとして、石井知事がお前のような荒っぽい発想で、候補地決めるとは思わんな -
ボウリング場がないと死ぬ病気なのかお前は?
-
帰省中するとチューリップテレビのニュース深夜便をいつも見るが今の女子アナにすごい可愛い娘いるな
ググるとミス明学のファイナリストらしい
人気のある県は上から順番に美人アナが志望するというが富山もそういう枠に入ってきたのかな -
気持ち悪いやつ
-
>>493
どうせチューリップテレビ見れない県の奴だろ -
大ジブリ展見に行くとわかるがジブリ好きは男連れじゃなくても可愛い娘多いな
今日来てたJK見て富山のレベルは上がってると思った -
気持ち悪いから死ねよ
-
>>496
お前の返しはつまらないからNGIDにしといたわ -
富山ゴールデンボウルは南西街区の発展度合を見てからでも良いかもな。
人が増えて利用客数が増えないんだったら、何か違う施設を検討しなければならない。 -
「嘘も100回言えば真実になる」
ナチス宣伝相ヨーゼフ・ゲッペルス -
ゴールデンボウルの場所は地鉄高架化工事の用地が含まれてるから(仮線や資材置き場等々)
再開発するとしても早くて10年先くらいでしょ -
景気後退が懸念されるが中央通り再開発は予定通り行くのか
リーマンショックのときは西町東南のマンションは一度棚上げされた
駅前の南西街区は再開発ビルとは違い土地取得や補償費など余計な費用も掛からず内容も無難で予定通りだろうけど
マンションは消費者にとって高価な買い物だから景気の影響をもろに受ける
中央通りは200戸のマンションが正式に決まらないとスケート場も建設できないな -
リーマンショック級は起きてないからな
-
中央通りマンションに関係ある企業はダイキだがダイキの業績は好調
-
知り合いに中央通りの再開発でスケートリンクができると言っても誰も信じない
-
>>504
信じるも何も計画があるんだから、その知人が知らないだけ -
ファボーレの駐車場、増床のため国道側閉鎖で裏側と立駐だけになってえらい不便に
-
ファボーレの駐車場、増床のため国道側閉鎖で裏側と立駐だけになってえらい不便に
-
エコリンクのスポンサーにも加わってたし
スケートリンクはできるのだろうね
富山スケートセンターは老朽化で閉めそうだけどな -
スケートセンターはもう閉めると言ってたな
中央通りにできるのは新たに会社を立ち上げて運営するらしい -
空港の方のスケートスタッフは経験者だから中央通りのリンクに再雇用されるだろうね
-
新潟のお店が居酒屋甲子園で日本一に!!全国ネットで放送され新潟のお茶の間大興奮!!
からの
「田舎の焼肉店が日本一に」のナレーション
歓喜の尿潟民を絶望の淵に叩き落とすTBSwwwwwwwwwwwwww
https://cldup.com/k6okpvEhcP.mp4
https://files-upload...56135_415430516f.jpg
地元の焼肉屋さん、テレビで紹介されてて夫と見てたんだけど
『田舎の焼肉屋が居酒屋甲子園優勝!』みたいなナレーションだったんだけど…
県庁所在地の新潟駅から徒歩6分の店を田舎言うなや。ちょいちょい新潟田舎発言しててイラ。
https://twitter.com/.../1086955051501838336
田舎の焼肉屋が居酒屋甲子園で優勝!!って、新潟市中央区万代の店を紹介してるけど、、田舎ゆうなや😂😂😂一応新潟の中でも都会の方やでwww
https://twitter.com/.../1086953509000404993
新潟市を田舎と表現するのやめて欲しい。
新潟馬鹿にしてる。
TBS嫌い
https://twitter.com/.../1086953582249705472
あと田舎の焼肉屋って新潟万代店なら田舎じゃないわな。新潟の中ではトップレベルに都市部だと思う。まぁ赤坂のテレビ局様が作ってる番組ですから、新潟自体が田舎だというのなら否定はできませんけれども。でもちょいちょい「意識高い」とか「薄汚い旗」とかで冷笑的に映そうとしてたのかなと考える。
https://twitter.com/.../1086956179442397184
新潟の田舎の居酒屋って
万代は新潟の一等地やぞ
https://twitter.com/.../1086953760415346691
田舎の焼肉屋って紹介されてる店がある万代って。新潟駅近の新潟で1番の繁華街ですよね田舎のって...田舎のって...
ってなったテレビ観ててw
(元新潟市民)
https://twitter.com/.../1086953707499966464
新潟万代で田舎の焼肉屋って言われるのしんど
https://twitter.com/.../1086953365286703105
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
正直スケートリンクは微妙
まだROUND1とかの方がまだマシ -
>>515
うわはははの糞尿潟蔑視動画を編集作成したのもオマエだろ、無駄なエネルギー使うなよキムカッペ百姓ww
そもそも新潟より格下のキムカッペ百姓が、新潟vsキム沢スレや北陸スレで言いたい放題とかムカツクんだぜ
観光客バブルによるホテルとかに縋って自慢しても、キムのハッタリはバレる
金沢市中心街全体(中心街ってあるの?民家ばっかでスカスカだぜwwww)
http://www.ria.co.jp...anazawa_main_rev.jpg
キム沢駅から豪快に広がる水田地帯まで至近距離www
http://chiri.xrea.jp...mg20081103131603.jpg
その先も何もないwwww
http://www.town.uchi...00001_0000000165.jpg
↑
こんな糞田舎に住んでるキムカッペ百姓が、
この格上都市に盾突くこと自体が無礼極まりない、有り得ない話なんだぜ、まじムカツク
↓
新潟駅南口前
https://realestate.c...age/100226890001.jpg
堂々たる姿、新潟駅万代口前の東大通〜万代橋
新潟駅前通り(表口側)を400m進んだ地点
http://30d.jp/tokibbs/55/photo/21
新潟駅前通り(表口側)を700m進んだ地点
http://30d.jp/tokibbs/55/photo/8
新潟駅前通り(表口側)を1Km進んだ地点
http://30d.jp/tokibbs/55/photo/9
http://2ch-dc.net/v4...rc/1365853476540.jpg
http://livedoor.blog...mgs/4/4/4412085d.jpg
http://cutin.jp/wp-c...17/06/grandhotel.jpg
新潟駅前通り(表口側)を2Km進んだ地点(キム沢なら豪快に広がる田んぼ)
http://www.geocities...zu-2013-huyu-5rr.jpg
http://livedoor.blog...mgs/1/3/1324b174.jpg
質問:
上の画像(キム沢)と下の画像(新潟)、どちらが都会で、どちらがダサい糞田舎のカッペ村でしょうか?
ヒント:
都市圏人口、商圏人口、中心駅乗降客数、マイカー流入量、小売販売額(中心街も)、オフィス面積(中心街も)
これら都市指標の重要項目はキム沢が新潟に全敗しているんだぜw
その差がこれらの画像に表れてるんだぜw
答え:
全会一致で、新潟の方が都会、キム沢の方がダサい小さな糞田舎のカッペ村
月曜から夜更かしでマツコと村上、金沢と新潟じゃ勝負になってないwwwwwwwwwwwwwwww
月曜から夜更かしでマツコと村上、新潟の方がはるかに巨大な街wwwwwwwwwwwwwwww -
>>517
お前、無職なんだな -
県内唯一のスケートリンクが閉鎖予定ってことだからスケートリンクはあった方がいいね
自分はやらんけど -
テスト
-
>>519
早い話が、国体などの競技選手育成のリンクが必要ということだろ
スケートセンターが廃止になると、練習の場が県内にはなくなってしまう
あわよくば、五輪選手が誕生すれば良いということ
ダイチは女子スピードスケート五輪選手抱えてた
もちろん、一般のスケート客も受け入れる -
フィギュアスケートも人気だしな
杮落としに羽生とか来そう -
一時期のヨン様ブームと一緒
流行はすたれる -
ちょっと違う気がするな
浅田真央からだから割と長いし人気が定着していると思う -
北日本にもあったが、旧近代美術館は耐震化再活用にも解体にも5億くらいかかる
現時点で活用案は無く、科学博物館との兼ね合いで市に利用する意思があるか打診するも断られ、更地にして民間売却になるかも
ただ大通りの交差点付近とは言え、面してるのは小さい道沿いなので商業施設には不向き
マンションか住宅に絞られると言うのが専門家の見方
中心部からは少し離れてるが大きな公園に面してるし、マンションなら悪くないかも -
うん専門家じゃなくてもわかる
-
あのあたりは住宅地が広がってるからマンションは反対だろうな
-
住宅地の付近は建設する場合通常より反対意見が多く
費用がかかる
今までマンション建設された場所をみてみるがいい -
普通に公園を拡張したらダメなのか?
あの土地を売却したら公園の駐車場も売るのか? -
何も知らないんだな
スケート場は地元企業の全面支援で資本金も潤沢
既に準備会社を立ち上げているからな
ある意味企業の私設スケート場を一般にも開放するといった感じだろう -
>>531
中央通りマンション自体にも企業関係者が入居予定だしな -
18:00
今日も新潟市中心部は閑散としてました。
https://i.imgur.com/z0IZ3qW.jpg
https://twitter.com/.../1083001162226294785
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
スケートリンクは謎でしかない
あと富山駅はガチで有人改札っぽいな -
インフラの設計を手がける大日本コンサルタントは24日、富山市願海寺にある北陸支社を同市中心部の本町に移転すると発表した。現在の土地と建物は売却する方針
-
>>534
企業規模の割にといっても敦賀にある標準規模のスケートリンクは地元ホテルが運営してるので
それに比べれば東証一部のダイトが経営に関与すれば運営できない話ではない
空港の方のスケートリンクなんてもっと小さい経営母体 -
その企業の経営が少しでも傾けば真っ先に切られるということだろう。
そうなったら巨大な不良債権を富山市が負担するということにもなりかねんぞ。 -
もともと富山スケートセンターには、
ダイチと関係ないジュニアスケート選手も
多いわけでフィギュアしてる子もおり、
彼らも移る。ダイチ専用ではない。 -
新しい運営会社の社長にダイチの社長が選ばれたってだけでダイチの経営とは関係ないのでは?
-
スポンサーが経営難で手を引いたらどうなる?
誰が尻拭いすることになるのかね。 -
まあ、スケートリンクの建設はほぼ決まってるんだから仕方ない
-
よーわからんけどスケート場ができると言うことで何故ドヤれるのか理解不能
実際はマイナー競技でしかないしそんな一般人が楽しむ施設でもない
倒産覚悟なのかもしれないけどなんでスケート場なのか??? -
>>545
まあ、潰れたらまた考えれば良いさ -
そうやって謎の利権団体のゴリ押しによって無駄な施設を増やし
最終的に市民の税金で尻拭いのパターンか。 -
街中にスケートリンクがふさわしいかどうかの議論の前に何故か、決まってしまったしな。
-
まあ、スケートリンクはそこまで大きな問題ではないやろな
-
アリーナは赤字でも県民が必要と考えるなら造ればよい
スケート場はそもそも公設じゃないから行政サイドで議論する必要は無いからね -
アリーナは考え直した方が良い
スケートリンクの赤字は潰してほかの店舗に改装したら良いが、アリーナは簡単には潰せない -
富山もうだめぽ
-
中央通りに店舗需要はないでしょ
-
>>555
今も店舗あるやん -
シャッター街でしょ
というかスケート場を赤字で店舗に改装ってのも非現実的
それなら広場にでもしとけと思うけど -
スケートブームは去った
今は優勝した大阪なおみのテニスブーム -
必死だねみんな
中心市街地活性化になるなら、スケート場だっていいんじゃないか -
老朽化したスケートセンターの移転先が街中だっただけだと思うが
必死に否定してるのはいつものあいつか? -
計画されてるスケート場は5階
転用するとしたら会社事務所位かと
そもそもスケート場より下層階の商業施設部分に出店する勇者は居るのか?
ところで再開発ビルには市から補助金出るはずだけど
スケート場加算とかあるのかな -
郊外にあるものをまちなかに持って来るのはいいことだと思うよ
中央通りはシャッターや駐車場ばかりなんで
どんどん再開発で大型物件を建てていけばいい
市電で行ける範囲に施設を集中させるべきなんだよ -
中央通りスケートリンクができたら富山は北陸では圧勝
北陸のスケートイベントはみんな富山で開催されてにぎわいに大いにプラスになる -
スケートで賑わうという状況が想像できないのだが。
もしかしてスケート場さえ作れば毎年そこで世界選手権が開催できるとでも思っているのか?
見通しが甘いとあっという間に大型廃墟の出来上がりだぞ。
数年後にはスケート場跡地と言われる。 -
>>552
県民がアリーナを必要としているかではなく、アリーナが赤字の時は増税を受け入れる覚悟があるかどうかを問うべきだろう。
金沢に同様のものが出来たら富山のアリーナは需要を大半失って大赤字が予想できる。
いまだに人口増加時代の発想でハコモノを増やしたら取り返しのつかないことになる。
大赤字になって増税をしたら今度は企業が逃げ出してさらに人口と税収が減る地獄のスパイラルに陥るからな。 -
>>562
それだけできてもせいぜい全部で1000人にも満たない増加だろ。
その程度の人口増加で見込まれる需要などお話にならない。
大型店の需要を満たすためには数十万規模の広域商圏が必要。
その条件を満たすのは駅前とファボーレ周辺のみ。
時代に合わせるなら総曲輪・中央通りは商業地を諦めなければならない。 -
>>571
駅前の住民や観光客も商圏だからな -
富山アリーナはかなり危険
-
駅付近アリーナは本来金沢がつくってもおかしくない施設だがつくれないところをみると採算取るのが難しいんだろうな
富山グラウジーズの本拠地として整備する意見もあるがグラウジーズは市総体育館がある
でも市総体育館の利用者はグラウジーズの試合があって自由に使えないと不平を漏らしている
人によって意見バラバラ -
富山市総合体育館の西側座席ステージ側にしてコートに椅子を設置したらを4000人級の会場が出来るから、アリーナはそれで良いやろ
-
8000人で厳しいなら6000人じゃ空かんのかね
アオーレ長岡は最近は新日本プロレスが定期的に使ってて4000人でもソルドアウトしてる
あそこも6000人くらい入ればもっと可能性が拡がったが8000人どころか6000人すら地方では厳しいと判断される数字 -
コンサートだとどこかの座席側を潰さないといけないけど、相撲とかプロレスならコートの真ん中でコート近くにも座席を設置できるから6000人程度ならいけるんじゃない?
サンドーム福井は赤字の噂が絶えないし -
>>582
サンドームは本体の赤字を観客の周辺での飲食や宿泊消費、福井の宣伝効果でチャラにする考えなんだろうね
あそこのジャニーズのコンサートがなかったら福井なんて来ないという関西名古屋女性も多いだろう -
>>568
加算なんか無いよ。 -
>>584
富山市まちなか活性化事業サポート補助金でググれ -
実利を取るのが富山
赤字を産む大アリーナは金沢に建設させる
富山県民はただアリーナへライブに行くだけ -
富山県営アリーナは既に建設する方向に動いている
楽しみだね
嫉妬する輩の多いこと多いこと -
アリーナ構想は全国の自治体でおきている
スポーツ・音楽のイベントのパイは限られているから
北陸3県内の需要だけでなく
全国規模で需要があるのかどうかを考える必要がある
全国のアリーナ・体育館新設建て替え構想23件 P11
https://www.sanfrecc...g/machista_doc01.pdf
一時期テーマパークが雨後の筍のように全国にできて
結局、東京ディズニーリゾートやUSJのように
利便性が高く大都市に近い大規模でレベルの高いところしか
残らなかった例もある
民間じゃないからすぐに閉鎖することはないだろうが
甘い見通しをすると、こんなはずじゃなかったみたいな可能性もある -
県民のアンケートでアリーナを望む声が多かったから検討が始まった
8000人規模が適正と示されたからには
あとは実現の方向へ向けて一直線だよ
最近の県はハード整備の検討期間が短いからあっという間に正式決定する
楽しみだね
外野がいくら嫉妬しようがアリーナは実現する -
全国であちこちでアリーナ建設が行われる。
当然各エリア内で勝ち組と負け組にわかれるだろう。 -
富山アリーナ構想の現状
http://webun.jp/item/7495866 -
県が箱もの作るときはあっという間に決まるね
だいたい県民の意見を聞かないか聞く期間が短いかでさっと作るパターン -
>>566
そうやって田舎者を騙そうって奴? -
駅前に限定せず市電沿線でもよいかもね
神通川花火の時の市電ピストン輸送力があれば8000人をどんどん駅へ運ぶことは可能 -
実現困難と言われたシネコンも県内企業が一部を負担するなどして現実のものとなった
さらに支援体制がしっかりしており運営会社が既に立ち上げられたスケート場計画は心配ないだろう -
スケートリンクは失敗しても致命傷にはならないから他に案が無ければやれば良いと思う。
アリーナスタジアム構想は慎重になった方が良い -
スケート場は東証一部のダイトがマンションごとバックアップしてるから問題ないし
スケートに理解のある企業は陽進堂もある
陽進堂の村上大介は日本代表選考などの競技は引退したがまだ陽進堂の社員なのかな
どちらにしてもスケート指導者には事欠かない -
今後も慎重に検討を重ねて実現の方向へと向かっています
-
県は自遊館の赤字すら負担できなくなったのに新たに毎年赤字産む施設作るか?
県営武道館を多少規模拡大の上移転新築して終わる話だと思う -
第一、アリーナは金沢ですら慎重になってるレベルや
-
富山のアリーナに嫉妬する金沢民かw
-
>>596
>別の自民議員は、知事の4期目の任期がまだ2年以上あることも踏まえ
>「本格的な議論はこれから」と様子見の構えだった。
そしてそれから三カ月
ここへ来て整備するなら8000人規模という数値が出てきた
知事任期の終わる来年の10月までには結論を出すということだろう
そうなると年内には整備するか否かを決めて来年には建設地の絞り込みだな -
アリーナはトントン拍子には行かないだろうな。
金沢ですら慎重で福井は赤字、その他の自治体も赤字のところが多い。 -
赤字だから整備しないというのが間違い
公共施設だから赤字が当たり前
あとは出来レースでコトを進めるだけ -
県民のアンケート回答は70パーセントがアリーナ整備には賛成という事実
整備は決まったようなもの
公共施設に多少の赤字は仕方ない
その中で少しでも赤字を減らすかが問題 -
先延ばし?してないよ
必要な議論を段階的にしているだけ
さすがにこういうことは半年やそこらで決めることではない
石井県政最後の大仕事だな
富山県の発展のためアリーナ整備は必要 -
アンケートの賛成というのは何が何でも賛成じゃなく
内容を見て賛成というのがほとんどを占めてる
それをごまかして作る方向で強引に進めてる状態なので内容次第では県民のほとんどが反対という
状態に転んでもおかしくない -
アリーナが必要な根拠と費用対効果なりの実質的な判断材料をよこせと言うことだ
-
全県民の意見を聞くことなんてできないわけだから
今後もウェブなりなんなりでアンケートは取るだろうし
そういうのに積極的に参加すれば良い
そして最終的には有識者と議会で決定すること
保守的な県民なので表立ってこういのに反対運動するようなもんはいないよ -
富山アリーナ構想の現状?
http://www.tulip-tv...._DT03=20190122181950 -
アリーナは基本的にスポーツ施設でライブなどは副次的なもの
スポーツ関連予算の積み増しでスポーツ振興するなら理解できるけど箱だけ作って
選手育成や健康推進がおろそかになるならいらないな -
スポーツが主目的なら8000も観客席はいらない
その分トレーニングエリアを増やせ -
年3億赤字なら問題ないレベルでは
県税で充分負担できる
公共施設はそういうものです
>富山市の街づくりの強みはハコモノを作らない現実主義なところ
またまたご冗談を -
そういう意見があってもいいと思うけど
必要と思えるから検討が進んでいるでしょ -
これは予想だけど
次は夏が終わるまでに県民に意見調査して検討会が開かれると思う
そして来冬に検討会があって方向性が出ると思う -
知事を含め県は構成に残る実績としてアリーナ作りたい
県民に意見を聞いたら県の希望と合致せず大部分が慎重派
経済からも慎重意見が出てる
県はそれを覆そうとしてる状態
賛同者を増やすためアリーナの目的をにぎわい創出とか経済発展に切り替えてきてる
規模もデカくする必要が出てくる
でもそのせいで上手く行っても年間3億円以上赤字が出る
かなり間抜けな状態 -
>>626
アリーナが持続可能になれば富山県としても作るべきだとは思う。
ただ、1番可能性のある8000人収容のアリーナでさえ年間3億4500万円の赤字になるなら、武道館改装だけの方が維持管理費は低く収まるだろうな。 -
持続可能だよ
有識者が検討するのだから間違いない
アリーナに武道館機能を併設したものにすれば良い -
サンドーム福井の稼働率が50%を超える程度
金沢では2000席以上のコンベンションホールが無く大規模会議がしばしば分散開催されていることから
アリーナ構想ではコンベンション利用も大きな目的の一つに掲げていて稼働率向上に寄与すると考えられるが
富山県が提示している構想はエンタメに寄り過ぎているように見えて、このままでは収益性に不安が残る
http://www.pref.toya...0019512/01159938.pdf -
試算は金沢アリーナができる事を想定しているのか
していないのかによって変わってくるね -
新湊大橋、アルペンスタジアム、市総体育館、スケートリンク
富山県民の性格は一点豪華主義だからアリーナができるのは規定路線だろうね
市電南北直結の次の目玉だしアリーナ利用後に宿泊する客は富山市にできる新規ホテルの客にもなる
金沢が駅前にこれ以上集中させたくないからアリーナを見送るのも当然富山は読んでいる -
新湊大橋みたいな不思議な橋はない
地元の堀岡の住民、新湊の住民双方とも自分たちが要望したのではないと言い張る
誰も要望してない橋ができて自分たちへの行政サービスが削減されると大騒ぎ
最大5分の時間短縮のためにこんな物作りやがってと不満たらたら -
そして無関係な富山市民が新湊大橋でドヤる
-
みんな勘違いしてるけど、金沢のアリーナ構想は内部的な話で進められないんだよ。
ある力のある一部企業数社が反対していて、中々前に進められてない。
表面的には出ないけど内部調整に時間がかかっている。 -
どうでもよい
富山は富山で粛々とアリーナ整備を進めるだけですよ -
金沢にアリーナを造りたきゃ造ればよい
富山は既定路線で実現に向けて進んでいるだけ -
富山は県の事業としてアリーナ計画を進めている
当然金沢にアリーナ構想があることもわかってのこと
それでも必要だから検討してるのね -
行政が乗り気じゃない
さらに企業が大反対
金沢は残念だったねということかね
富山はアリーナ整備進めますよ
ご心配なく -
そりゃ金沢の駅前にアリーナなんて集客装置ができたら市内の店は商売上がったりだからな
タクシーも北鉄バスも猛反対
金沢フォーラスと百番街が金沢の街をダメにしたのの再現になる
その点富山は総曲輪にとってむしろプラスになるから反対しない -
>>639
君が金を用意してくれw
新聞報道によれば、県というか石井知事は新幹線富山開業が実現し、
新たな、大型プロジェクトを探している
候補に上がっているのが、立山ロープウェイとアリーナ
立山ロープウェイは立山をヨーロッパアルプス並みの国際観光地を目指すもので、
既に2つのルートが示されているが、環境問題が微妙
知事はアリーナに乗り気に見える
地鉄高架化をあいの風高架化後すぐに着工し、中央署前アンダーパスを解消すると共に、
ゴールデンボウルの用地取得を打診するのかも知れない
ただ、財政面からロープウェイが先行すればアリーナは凍結ないしは見送りもあるのではないか
地鉄に貸しを作り -
上にも書いてあるけどサンドーム福井の稼働率はせいぜい50%を超える程度で赤字。
富山も無駄な赤字施設を作る訳にはいかない -
だから金沢アリーナができると富山のアリーナは難しくなるの。
国からの補助金もなくなるし、県単独事業で進めて行くには膨大なお金がかかる。
元々、金沢と富山、どっちが先にアリーナ構想を発表したかわかるよね?
金沢はアリーナ作る気満々で話を進めていたけど、横槍はいってらなかなか進められない状況。
その間に、富山の地元経済団体と一部の行政が仕掛けて、アリーナ構想の金沢より進ませようとしているのがいまの現状。
北陸各県にアリーナがある状況だと、富山県の考え方は需要見込みなしと考えているから、補助金も難しくなる事業に富山は進めようとしないよ。 -
>>646
どの道、ロープウェイは老朽化で更新しなければならないしな。立山ー美女平で問題無いだろうよ -
>>649
いや、テレビや新聞見てると、アリーナ同様審議会開いてる
専門家も呼んで意見聞いてる 技術的に2ルート可能らしい
それと関電の黒部ルートが一般開放されるし ロープウエイなら冬季も営業可能らしい
以上全てテレビのニュースと新聞記事にあったことで、夢ではない -
>>651
夢というか老朽化更新でしなければならないしな。立山黒部アルペンルートは重要な観光資源だし。 -
アリーナ計画に反対する輩は似非富山県民だな
なんせ7割は賛成しているからな
県はやる気だよ -
>>655
県はまだ様子見定期 -
今の状況で冷静に考えてみると
県はアリーナ計画を実現させる可能性の方が高い
1年後には決定になっていると思われるけど
まずは続報を待つとしましょう -
ちなみにNHK跡に関しても同時進行中で1年後には方向性を示す方針
今後ネットアンケートをやるようだから興味あれば参加したらどうかな? -
キトキト君を馬鹿にしてるのかね
体重は鰤三匹分なんだぞ -
>>658
ケーブルカーの老朽化更新だから必要なんだよなぁ -
最近は超スピード進捗だった90億だかの県立美術館移転があるな
あれは100パーセント国の交付金だったかな
そのTHE公務員な知事がアリーナ計画を進めていることをお忘れ無く
造るわけ気が無いなら今回で検討会なんてさっさと終わらせればよいのに
そうじゃないね -
まあ、県内各地のスポーツ施設が老朽化してるのも事実だしな。
ただ、それはアリーナを作る事では解消されない。体育館を作るにしてもすでに駅北にある。各スポーツ施設の随時更新で終了だろうな -
日本一の降雨地帯である富山だからこそ
屋根付きのビッグアリーナは絶対必要
多少の赤字も死に金にはならない
富山市総合体育館を進化させた代替え施設だから
駅近に作る事が必須です -
市総合体育館が老朽化してたら更新と合わせてアリーナ化も有り得たけど今は無理だろうな。
それにおおよそのスポーツは既に屋内で出来るしな。屋内型のサッカースタジアムは夢のまた夢 -
これまで君ら素人の『だろうな』は当たった例しがないよね
よってアリーナは実現するだろう
間違いなく今の富山は上昇気流に乗っているのだからね -
>>651
年末にTV番組で冬期間の立山観光の話をやってたけど
冬の立山を知る山小屋の人達は全員反対
何故かと言うと厳冬期の立山は死の山で重装備の登山客しか立ち入れない
水もない暖房もない猛吹雪になると何もできない -
冬期間の立山観光は机上の空論
シロートの浅知恵
インフラが整わない(宿泊場所 休憩場所 水 食料 ゴミ問題)
それほど雪が積もらないスイスの観光地より立山のほうが厳しいということらしい -
雪のトンネルで行ったら行けるんじゃないの
玄人ぶって何も出来ないなんて、
なんか嫌だな -
実際はなんらかの既得権益があるから反対なんだろね
山小屋利権w -
知事の地位だったら100億〜200億円なんて
鶴の一声で動かせるよ。
もしくは自治省時代のコネで国の補助金引っ張ってくるかな。
http://www.takasaki-...a/floormap_index.php
高崎アリーナがキャパ6000人だから
もう一回り大きいのを構想してることになるな。
地鉄ボウルの場所に造るならほんとに高崎アリーナと同じような立地だな。 -
>>670
そんなので出来るぐらいなら今でも言ってるだろ -
富山アリーナは雨雪風に関係なく大イベントが打てる
コンサートやスポーツにばかり目が行きがちだが鍋まつりやラーメン博、中古車ショーなど、
テクノホールでやってるようなローカルイベントも富山駅前で可能になる
結構重宝するんじゃね -
石井知事は国の金を引っ張ってくる天才
下手すりゃ富山のやりたいことに後から国が理由つけて地方に補助金出す政策を打つくらい -
とりあえずアリーナ問題は静観でいいのでは
西武跡は1階だけでも先にオープンさせるべき -
富山空港も伏木富山港も富山が金を出してる一点豪華主義といえる
北陸には小松空港があるじゃないかとなるが小松空港は自衛隊のヒモつきなので
世界の富裕層のプライベートジェットを着陸させることができない
同様に伏木富山港は付帯施設の新湊マリーナを持ちこれまた富裕層のヨットを呼べるが
金沢港はコマツのビジネス利用優先なのでレジャー利用には活用しにくい -
意味がわからない
頭大丈夫か? -
富山県民の一点豪華主義はまだある
高岡の勝興寺は重要文化財だが現在40億以上の修復費をかけて直している
北陸では稀な事業だがこれも直した後は国宝申請予定
富山県民はとにかく北陸で一つはもちろん全国で一つとか有数とかいったモノに金をかけても文句を言わない
オラが家の自慢の一品のために質素倹約するのだ -
富山の一点豪華主義
自動車屋に行って「フルオプションでくれ」
家電屋に行って「一番高いのくれ」
家を建てるとき「一番立派な柱をくれ」
じじばば達のこんな無駄な人生を見せられてるから自然と逆の方向に行く -
ジジババの無駄なミエに付き合う気はない
それは一点豪華主義とはいわん
金の使い方を知らない田舎者のやり方 -
>>679のこと
-
>>683
それはミエじゃない
自分の本当に欲しいものを自分で選んで買っている
家の柱の太さや材質、漆の塗りの回数やらんまの細工など人生に何の関係もないところに
金を掛けてるジジババ達の層には本当に消え去ってほしい -
立山ロープウェイは県外客向けだから県民にはあまり響かんね
だからスイスとかの例を持ち出す必要があるが
駅前アリーナは自分らがメインで使うから県民の賛成派が多数になる -
アリーナなど必要ない。
-
( `∀´)ノ おひさぁ〜
盛り上がっとるのぅ。 -
本当要らない
-
建設するにしても既存の施設の統廃合が前提だろうな。
-
要らないと言ってる奴は石川県民か
成りすましばっかりしてんなよ -
メリット薄い再開発に金ジャブジャブ使うより
アリーナに投資した方が普通に恩恵あるだろね
天候悪い時でも心配無く活動出来る場所
富山だからこそ必要だと感じる -
富山駅前アリーナなら車でなく鉄道でやってくる人が増えあい鉄や地鉄の収支も向上する
鉄道利用者が増えたらますます富山市のコンパクトシティが成功したという形になる
その辺りを提案して国から補助金を引っ張ってきそう -
「ぜひ必要。前向きに検討を進めるべき」が17・1%
「必要だが、既存施設の統廃合や県の行財政状況を十分考慮した上で検討を進めた方がよい」が52・6%
計69・7%が「必要」
県総合体育センターや県営武道館の統合って体育館の方は代替になるけれど
プールと柔道、剣道場は統合出来ないような気がするな -
>>693
体育館はすでに駅北にある。 -
アリーナは70%が必要って言ってるしな〜
駅北に市総合体育館があるのは誰でも知ってるし -
富山市総合体育館は富山市民が優先的に使うべきで
グラウジーズとかその他の団体の利用で富山市民が制限を受けるのはおかしいという意見だろうな
別のスポーツを推し進めている人たちからのやっかみは否定できない -
アリーナどこに造るの?駅から1km以内?遠いなら要らないと思うけど。
-
不要って言ってる人もいるのか。
まあ充分な考慮はすべきだろうね。
あと場所も結構大事だね -
県関係の資料だとまちの活性化を意識したりNHK跡問題など富山市内それも駅(電停含む)から徒歩圏内に造りたいようなことを匂わせる
-
参考にサンドーム福井の前年度の事業収入は1億6千万円
課題は最大3億の赤字を減らすのにどれくらいの高回転で利用者を集めなければいけないかってことだ -
サンドーム福井は福井市でなく越前市にあるので福井市からみたら自由にならず連携が取りにくい
新幹線駅の南越駅からも既存の公共交通はないのでシャトルバス移動でアクセスは悪化
富山市駅前にアリーナが建設されたら今までサンドーム福井開催のコンサートも富山開催になりそう -
サンドームは1万人収容
-
サンドーム福井の客の半数は関西中京なので富山では置き換えが難しい。
-
サンドーム福井のクチコミ見ると小松空港から乗り継いできた強者がいたりするが一様に駅から遠いという苦情が出てるな
北陸新幹線延伸後は関西中京から来る客は敦賀で在来線に乗り換えする場合は200メートルだか歩いて在来線駅まで乗り換えてさらに会場まで歩くか、
南越駅まで新幹線に乗ってシャトルバスか福井駅まで移動して福井鉄道利用でサンドーム西駅から1.4キロ歩くか
関西北陸乗り継ぎ割引きっぷが企画されるだろうから新幹線で福井まで来て二次交通利用する時間考えたら富山駅前まで新幹線で来た方が楽
もちろん富山空港利用して富山駅前アリーナに来るのはサンドーム福井とは比較にならないくらい楽 -
大阪→鯖江:112分 サンダーバード
名古屋→鯖江:121分 しらさぎ
サンドームが関西中京から集客してるって言うけど電車だと結構時間かかるんだな -
造るなら場所が全てと言ってもいいくらいだよ
だけど、まだはえーなこの話題。浮かれてると他県民に馬鹿にされるぞ -
場所は富山駅から徒歩圏内なら
ゴールデンボールか
NHK+農協+県庁前公園を合わせたところ
の二択じゃないかな -
参考まで
遠征ジャニオタにオススメする全国アリーナ会場まとめ
http://tabipipo.hate...ry/2017/04/28/120229
【新潟】朱鷺メッセ
徒歩20分、気合いで歩けなくもない距離ですが私は新潟駅前から出ている路線バスで会場まで向かいました。車内ぎゅうぎゅう。朱鷺メッセのバス停で降りてすぐ。
帰りは路線バスもタクシーも足りなさすぎてどこも人の列が凄くてどうしようもないので新潟駅方面まで歩きました。
総合オススメ度:☆☆☆
【福井】サンドーム福井
駅から住宅街を抜けて線路を渡り歩道のない田んぼの横の道をひたすら歩いていくのは大変だし
約15分は早歩きでも結構難しいぞって距離だったし国道沿いまで出ないと大きいお店もない
鯖江駅は本当にこじんまりとした駅ですが、関西方面の特急サンダーバードやしらさぎが止まるので電車でも帰りやすく
総合オススメ度:☆☆☆☆
鯖江駅には新幹線は止まらないので星1つは確実に減るだろうな -
>>620の記事にある単年度3億4500万円の赤字の正体が明確でないので解決可能なのかどうかも判断しかねるんだけど
手がかりとしてサンドーム福井イベントホールの料金表を参考に1年間フルで稼働させたらどれくらいの利用料金収入が得られるかを推測してみる
平日と土日祝で料金が違うので大まかに平日250日・土日祝115日と仮定して、平日は入場料千円未満のイベントの全日利用料金60万円と
土日祝は入場料5千円以上のイベントの全日利用料金180万円を当てはめて365日フルで稼働させた時の料金収入を計算すると3億5700万円
稼働率100%という現実的でない設定でも利用料金収入では赤字を埋めるのが精いっぱいということになってしまう
東京ビッグサイトの稼働率が75%程度であり地方のイベントホールがこれを超えるのは容易ではないと考えられるので、利用料金を高めに設定しないと補えない
利用料金をサンドーム福井より上げてなおかつ稼働率をかなり高めないと毎年小さくない赤字を生み出しかねないわけで、それについて県民の理解が得られるのか
金沢アリーナ構想のように商業施設・ホテルを併設して収益性を高める工夫が必要ではないかと考える -
グラウジーズのホームの富山市総合体育館はBリーグのホームの中では
オールスター戦が開催されたことからもわかる通りアクセスに関してかなりの高評価を得ている -
素人の経営予測なんて意味ないし
できる前提でどこに作るかが問題 -
>>706
サンドーム福井は駐車場が無料なので、関西客は友人らと乗り合いでやってくる人が多い。 -
サンドーム福井までの公共交通機関+徒歩が不便すぎるから車で来るわけで
特急+新幹線で会場近くまで乗り付けれるならそれに越したことはない -
友人4人で車を出して名古屋からサンドーム福井まで高速道路で2時間、駐車場タダ。
これに対抗することはできない。 -
>>719
こいつは福井の爺さんだな -
以下殺人軍団
アリーナはガチで慎重になった方が良い
年間3億4500万円の赤字はデカイ -
駅前アリーナのおかげであい鉄の利益が伸びればその分富山県の負担は減る
単純に駅前アリーナだけの収支の話ではない
富山空港のマイナス分を負担して存続させてる理由と同じ -
まあ、どうしても建設したいなら富山市の赤字にするなら別に良いわ
-
JA中央会の理事長はNHK跡審議会のメンバーでJA会館の土地利用にも前向きとの報道もあった
NHKと一体で2ヘクタール以上確保できる大半が県有地となれば候補地の1つとなる
駅から徒歩圏、電停至近
ゴールデンボールが民有地で難しいとなればある意味本命かもしれん -
アリーナは慎重になるべきだな。
本当に必要かどうかよく考えたほうがよい。 -
>>727
サンドーム福井は大赤字だしな -
もし富山駅徒歩圏内にアリーナを造れば富山駅周辺に与える経済効果は計り知れない
富山駅近辺に造れないのであれば県外からの来客は期待出来ず、ビックイベントの候補地にも選ばれないだろうから造らない方がいいと思う -
>>729
なら誰もいらない説 -
>>732
県民の利用する施設で受益者が富山市って事は無い
それに人口割合では富山市が一番だし県内で造る候補地と言えば県内からもアクセスの良い富山市内しかない
これを辺鄙な場所に造ることこそ無駄であり県民の理解も得られないだろう -
富山のジャニーズファンならアリーナほしいんじゃないの
常に富山でコンサート開催できるし
赤字でもいいから作って欲しいって思うんじゃないのかな
それとサッカースタジアムもほしい -
統廃合する施設も県営施設ばかりだし
富山県の施設にしといた方が富山市以外の市町村も駅前アリーナを堂々と使える
正直アルペンスタジアムとか天文台とか富山市の施設ながら県レベルのものもいくつかあるから分けるのが難しい面はあるが -
少子化だからこそ富山駅前に集客施設を集中させることによって富山駅前や市内に大手商業資本の進出を促すという考え方
-
■共倒れの懸念も、北陸2県に大規模アリーナ構想
◆福井はやきもき
両県の動きにやきもきしているのが、福井県などが約220億円を投じて1995年に完成した「サンドーム福井」の関係者だ。
現在、ドームの管理を請け負っている「県産業会館」によると、16年度の来場者数は56万5000人(前年度比9万人増)と好調だったが、
収支は苦しく、県からの補助金5400万円がないと赤字になるのが現状だ。
担当者は「金沢にアリーナができれば、コンサートの開催が減り、経営が苦しくなるのではないか」と危惧する。
2018年4月時点で福井は金沢ばかりマークしているが金沢は現時点では自治体は支援する気なし
福井はホッと安堵してるかもしれないが新幹線効果を甘く見ている
北陸新幹線が延伸したら福井に来ていた客は金沢の頭越しに富山まで来る
まだ新幹線効果を知らない福井が富山にできるならいいですよと富山駅前アリーナを暗に了承してしまったら
出来上がった富山駅前アリーナは躊躇なく福井サンドームのイベントを富山へ誘致してしまうだろう -
公共施設なので赤字も許容される
富山空港、ガラス美術館、県立美術館、レガートスクェア
みんな赤字ではないのか
それでも県民が必要と考えれば造られる
アンケートは7割が賛成
もちろん赤字を減らす方法は考えなければならないが
造ることは既定路線 -
2000人規模の北陸客向けコンサート誘致では一人勝ちの金沢はアリーナ争いは福井と富山で勝手にやればいいという姿勢
富山はアウトレットやイオンモールで金沢商業を横取りしたが次はアリーナ建設で福井に来る関西中京客を横取りする魂胆だ
商業に関してノーマークで富山にしてやられた金沢同様にアリーナ運営で福井でそれに気づいている人間は誰もいない
気づいていたら新幹線駅からサンドーム福井までのアクセスをどうするかという議論になるはず -
スポーツ文化施設なのでその機能を果たす
富山県の発展のため必要な施設 -
強いて言うなら市総合体育館を8000人収容規模で建設してればアリーナとしても使えたのだが
-
まぁ反対しても無駄だよ
ほぼ造ることは決まってるんだから -
>>745
現時点でも富山市民から市総合体育館をなぜ優先的に使えないんだとクレーム来てるからね
やはり県の施設にしとかないとダメなんよ
オーバードホールだってあれ富山市の施設だから富山市民の演奏会が優先なんだよね -
ここで意固地に反対するのは造る方針の勢力が大勢なのをわかってるからだろう
-
富山駅前アリーナが大都市の客を引っ張ってきたら距離が近い金沢にはホテルや観光で恩恵あるしな
-
それとも駅周辺にアリーナができるのを恐れる総曲輪関係者かな
総曲輪にもおこぼれぐらいはあるだろう -
http://www.tulip-tv...._DT03=20190122181950
なんか勝手に盛り上がってるけど、委員からは再度目的を検討すべきとの提言が出てる。
なんでも欲しがる子供じゃないんだから、現実見て話をしないと。 -
ビッグプロジェクトだからこれから何回も検討会するでしょ
当然
その中で県民の意見や他の施設との兼ね合い、運営の手法など細かいことを纏めて集約して決定することだし
続報があるまでは賛成反対堂々めぐりでしょ -
アリーナの件は福井と金沢で潰し合いをさせれば良い
-
アリーナは実現するだろうけど堂々めぐりも困るね
なにか新ネタでもないのかね -
>>750
>ここで意固地に反対するのは造る方針の勢力が大勢なのをわかってるからだろう
お前2ちゃんねる脳なんだな そりゃ実社会で生きるの大変だな
オーバードホールと富山市総合体育館それに県総合運動公園陸上競技場が
なければ、すぐに出来るだろ
オーバードホールは大き過ぎて、中ホールを造るほどだ
立山のロープウェイのほうが先になるのじゃないかな
関電の黒部ルート開放決定で、実現性が高まって来た 知事は積極的 -
アリーナは建設費が100億以下で年間赤字額が1億以下ならありうると思うけど
建設に最低でも150億以上、年間赤字が経営が上手くいって3億4000万ってないだろ
別のことに税金使うならまだ許せる
>>735
どう転んでも富山にはジャニーズ来ないと思う
それが現実
小中学生は母親同伴で親子ともどもウキウキして埼玉まで出陣してる
泊まって帰りは都会で遊んで帰る -
やっぱり変な改行くんか
なにかと駅前施設に難癖付けて反対してるだけの
キミの願望全部ハズレてるじゃん -
例の阿波踊り騒動で20年で4億の赤字が出来たとして大問題になったのに
毎年3億4000万の赤字はありえない
何かが間違ってるとしか思えない -
今までにアリーナが無くて非常に困った!ってことがなかっただろ?
それなのに膨大な赤字を垂れ流す箱モノを作る理由を教えてほしいな
脳が昭和で止まってんの? -
>>709
新潟への影響はあっても限定的、というか新潟が富山の
アリーナに喰われるイベントなら福井は論外扱いになる。
北陸枠or日本海側枠がそのイベントでは富山という事。
ただアリーナ建設は余程イベントが盛んな土地柄でなけ
れば維持費が凄いから止めたほうがいいと思う。 -
富山県美術館がこけて赤字たれながしてんのにまだアリーナまで作るのかよ
-
結局アリーナに反対するのは県外人とサヨと総曲輪信者ってオチ
富山県の発展のためには整備しなければならないし
有識者もそれをわかっているだろう
あとは段階的に話を進めていくだけ -
野球人口も減ってるし県営球場は廃止してもいいんじゃないか
富山県総合体育センターの廃止、県武道館の統合をすれば
富山アリーナの運営費ぐらいは賄える -
>>761
それもできる限り少なく見積もった赤字が3億4000だからな。 -
まとめです
●再開発事業
総曲輪3丁目地区〔23階/1階〜5階商業業務施設、6階〜マンション200戸、駐車場等〕;工事中[商業施設は2019秋オープン]
西町北・総曲輪地区〔高層複合ビル/商業施設、薬関連施設、マンション〕;構想中
中央通りD北街区〔25階前後/商業業務施設、マンション200戸、駐車場、スケートリンク〕 ;計画中[スケートリンクは2021年先行オープン予定]
●分譲マンション
レーベン富山総曲輪2(仮);工事中[2020.3]
プラウド富山神通本町;工事中[2019]
サーパス磯部町レジデンス;工事中[2018.12]
プレミア富山駅前レジデンス/宝町;工事中[2019.8]
タカラレーベン新物件/神通本町
(プレミストタワー総曲輪/総曲輪3丁目再開発地区内;工事中
●オフィス・ホテル・複合施設などの新規建設
ダイワロイヤルによるホテル/桜町ユニー跡地;工事中[2019.2]
富山駅南西街区〔JRホテル、60店舗商業施設、駐車場など〕;2019.12月着工[2022春オープン]
ホテルリブマックス/新桜町;まもなく着工[2019.12]
NHK富山放送局‐移転新築/新桜町富山中央署跡地
富山南警察署(仮)‐移転新築/蜷川(富山インター付近)[2021]
大阪業者によるホテル建設?/新富町(源跡地、現三井のリパーク)
富山市中規模ホール建設/牛島町
官民複合ビル/新桜町〔8階、延床5200?〕[2021]
県防災危機管理センター/新総曲輪;2020着工〔9〜10階、延床1万?規模〕[2022]
●交通関連
富山外郭環状道路・新屋豊田連続高架化;工事中
富山高山連絡道路・大沢野富山南道路
富山東バイパス;工事中
あいの風とやま鉄道下り線高架化工事[2018年度末]2019.3月切り替え
あいの風とやま鉄道新駅/下冨居
ライトレール市内電車・南北接続[2019年度末]
ライトレール新駅/永楽町、駅北口
地鉄不二越・上滝線新駅/栄町
富山駅北口駅舎・北口広場整備
電鉄富山駅高架化工事
●その他
城址公園 (松川周辺エリア)整備事業
くすり関連施設/城址公園内
千歳町(地鉄ゴールデンボウル)開発構想 - 敷地15000?
大手モール再整備
NHK跡地開発/新総曲輪
富山県多目的スポーツ文化施設整備構想
中央警察署分庁舎跡地開発/新桜町
ステーションハイツ;2019年解体着手、ホテルや商業施設への建て替えを検討中 -
>>760
>やっぱり変な改行くんか
なにかと駅前施設に難癖付けて反対してるだけの
キミの願望全部ハズレてるじゃん
相変わらず低次元な奴だ
少し、きょう日中からのみんなの書き込み読んでみろよ
私は現状では総曲輪だろうと西町だろうとゴールデンボウルだろうと時期尚早と思う
財界も現時点では経済同友会だけが旗振ってる
私はこのスレの慎重論の方々に賛成 -
>>776
時期尚早も何もこれから県はアリーナ整備を前提に議論を進めていくんだから
8000人規模が妥当という判断も出てるし
1年後どうなっているか
おそらく整備の方向で決定している可能性が高いと思われ
反対するしないも自由だけど
所詮素人がここで何言ったところで無駄だあね -
なぜそんなに焦ってアリーナを作りたがっているのか疑問だな。
-
検討に2年、場所選びに1年、設計着工に1年ぐらいじゃね?
普通だと思う
アンケート取ったのはだいぶ前だし検討会は既に2回目ですよ
整備するか否かにはもう1年議論すれば十分 -
>>778
北陸新幹線敦賀延伸で関西客が富山に来やすくなるからだろ
東南西の大都市から富山へ過去最も移動しやすくなる時代になる
次のピークは北陸新幹線の関西乗り入れだがそれは先が長すぎてまだ現実的な話はできない -
いくらここで反対を叫ぼうとアリーナは何の疑いもなく作るだろうね。
美術館作った時と同じように作る結論ありきで、
知事肝いりの審議会にかけて形式的に議論しましたー
ってやってるだけ。
次は開発地域が示されて8000人規模を軸に作った時の経済効果を出して
北日あたりがヨイショ記事書いて…って流れでしょ。
しかし8000人入る屋内競技のイベントって
バスケやバレーの国際試合とか大相撲の富山巡業くらい?
グラだってお客が入るカードでも4000人強だし、通常は市総で充分。
アリーナと名前は付くけど、スポーツ用途以外にライブやイベント、
催事メインの使い方をしたいんやろうね。 -
グラウジーズが土日を市総使うと他の団体が使えんから二つあってもいいんじゃね
-
最初に話が出てからもう3年くらいたってるんだから焦ってないけどな
NHKの跡地の検討に合わせて話を進めてるように思う -
新潟は上手い事やってる、アイスアリーナだけど
去年の今頃、平昌五輪に向けてロシアのフィギュアスケート選手団が
新潟市のアイスアリーナで合宿して話題になってた
その結果メドベージェワ選手、ザギトワ選手は平昌で金銀のメダル取ったし
五輪後も受け入れた新潟市や施設を感謝を込め表敬訪問して交流が続いてる。 -
中央通りのスケート場が出来ればダイチつながりで五輪選手の合宿とか呼ぶかもしれんね
-
アリーナ推進派が建設を焦れば焦るほど県民は不審がってその膨大な赤字に注目が高まるだろう。
なぜ大赤字が前提の施設を作るのか。
そんなことを許してはならん。 -
無職独身のゴミ爺が口を挟むことではない
消えろゴミ -
アリーナ推進派は大赤字問題が世間に知られることに非常に神経質になっている。
この問題に深入りしないまま早く作ってしまいたいので焦っている。 -
老朽施設を更新するという大義名分があるから何かしら造ることに対する県民の理解は得られるんだろうけど
どんな内容のものをどこに、どれくらいの規模で造るかは採算性を検証して収支見通しを示しておかないと将来にわたる禍根を残す -
少なく見積もって年間3億4000万の赤字は尋常な額ではない。
こんなものをゴリ押しで強行するのは間違いなく禍根を残す。 -
B1B2リーグ観客動員数
1/26(土)
富山-千葉 3705人
新潟-福岡 2920人
仙台-広島 2012人
金沢-山形 771人
B1B2リーグ観客動員数
1/27(日)
富山-千葉 4024人
新潟-福岡 3263人
仙台-広島 4207人
金沢-山形 862人
土日の富山ホーム試合7729人
土日の金沢ホーム試合1633人
富山の集客力は金沢の4.7倍以上 -
そんな低いレベルで誇ってたら
「キャパ5千の箱でいいんじゃない?」って言われるよ -
バスケに関してはな
富山にプロバスケットボールチームがいるからこそ -
レギュラーシーズンは富山市総合体育館
大きな試合があるときは富山アリーナ
ってなるんじゃない
オールスターの時はキャパが小さかったので入りきらなかったし -
ちょっと前まで話が出てたカターレのまちなかスタジアムがカターレがJ3で低迷しているのでしぼんだ代わりに
B1でグラウジーズが活躍している上に県出身の八村、馬場が日本有数のプレイヤーとなっている、
バスケットアリーナが浮上してきたというわけか
県としてはサッカー場でもバスケット場でもいいからアリーナが必要という結論は変わらん感じだね -
全国の主要都市を見ても大都市の要件としてアリーナは必要という結論は既に出ている
屋外型より屋内型の方が雪国には合っているので富山は方向転換した
さらには新潟の朱鷺メッセができた20年前はあまり念頭になかったが
近年は駅から徒歩圏でないと行き来に精一杯でお金を落としてもらえないというのがある -
福井がなぜ1万人入るサンドームを福井市でもなく駅近でもない不便な鯖江につくったかは謎だが
20年以上前につくったので福井独特の判断があったのかもしれない
現在年間5千万の赤字といっても富山としてはあまり参考にならない -
石井知事と森市長は仲良くないから、波乱含みだな。アリーナ出来ると総合体育館とオーバードホールという市営施設が打撃を受ける。
どうせ巨費を投じるなら、立山のロープウエイのほうを優先してほしい。アジアより欧米の観光客を誘致するとイメージアップし、ヨーロッパのアルプス並みになり、富士山や白馬に差をつけられる。この件、実際に石井知事が出席し
審議会、検討会が開かれており知事は本気だ。 -
市総体育館もオーバードホールも規模が違うからバッティングしないのでは
オーバードホールは2000人規模のライブ中心で現在の稼働率は80%ほど
市総体育館は空いていれば市民誰もが申請して利用できる施設にグラウジーズが週末占拠している状況 -
>>799
昭和43年福井国体の8年くらい前から鯖江市で体操競技の強化が行われて体操王国となったのをきっかけに
体操競技の大きな大会が鯖江市で何度か開催されるようになったところ
市制40周年記念として平成7年の世界体操競技選手権大会招致に名乗りを上げたらアジア初の開催地に決まってしまって
その会場として1万人収容の屋内競技場を造ることになった、らしい
https://i.imgur.com/D9cDWOA.jpg -
>>801
グラウジーズが占拠?
興行としてやってるから、市民の一般利用より
高い利用料払ってるし、富山市のブランディングや
シビックプライド醸成、アウェイ観戦客の入込で
経済効果ももたらしてるんだが。
市民利用なら学校開放や2000年体育館、多少のお客を入れるなら県総で事足りるんじゃない?
新アリーナはグラが使っても栃木、千葉、東京、新潟あたりのビッグクラブ相手か新潟からの遠征客が見込める数試合でいいよ。
設営のボランティアスタッフが足りないと思われる。
アリーナは屋内競技の国際試合、催事、ライブ、イベントメインで。 -
城址公園などの市有地に造るとか言わなきゃ市は静観(するしかない)
仮にまちなかとなれば賑わい効果は大きいから歓迎だろう
周りの飲食店等にお金落ちるしね -
>>800
俺もロープウェイの方が費用対効果は高いと思うわ -
ロープウェイはケーブルカー老朽化の代替
アリーナは老朽化したスポーツ施設の代替+イベント用大箱
同列に語るのは見当違い -
新アリーナはスポーツの側面からは賛成なんだけど、なんでテクノドームの第二期拡張やったのかが甚だ謎。
それこそ無駄だと思うけど、稼働率どうなんやろうね?
もしくは最初に建てた方は古いから、後々、
新アリが建って需要が減った頃に潰す算段なのか? -
アリーナだけはやめてほしいな
一階はアリーナでその上にも商業施設作ってほしい
昨日テレビで金沢アリーナは駅から500m圏内か?と言ってたぞ -
>>804
そんなもん170億掛けてアリーナ作らないで飲食店に赤字予定分の毎年3億4000万配ったほうが喜ばれる -
アルペンルートの通年運営も実質不可能なんだし
大風呂敷を広げるのもやめてもらいたいな -
ずばり言って造るならNHK一帯で確定だと思われ
県有地を活用する意味と駅から至近ということでね
JAとの調整は必要だろうがJA理事長が造るなら思い切った物をと言ってるようだし前向き
NHK跡地問題とアリーナ構想
歩調を合わせてるのは資料見りゃわかるし -
立山駅―美女平のケーブルカーを老朽化で廃止するんなら、ほとんどのバスを立山駅発―室堂にしたほうが捗るんじゃないのか?
それとはまた別に称名滝の脇を掠めるルートのロープウェイを建設するというのもアリだとは思う。 -
ロープウェイ構想は早くても今後10年15年で実現するようなものだし
アリーナ整備とは根本的に違うと思うよ -
>>812
その土地だけじゃ狭いと思うけどねえ
駅前までの交通を整備しないと試合後とか横断歩道に人があふれて自動車が動かなくなる
横浜スタジアムに野球身に行ったらそういうのが重要だとわかった
ゴールデンボウルの位置のほうが新駅や陸橋作ったりいろいろとやりやすいと思うわ -
金沢のアリーナ構想は北陸新幹線敦賀延伸の2022年に合わせて建設だから富山も同時期と思われる
立山ロープウェイ新設は今から環境への影響を調査だから建設時期が読めず中止の可能性もある事業 -
>>817
通常は公園はつぶせない、無理に潰すなら周辺に代替地を用意しないといけないと知事が言っていた。 -
よく報道見てないが「県営アリーナ?」は検討委が立ち上がっただけで、まだ場所も規模も決まってないんだろう?
それでも県は水面下では具体的な立地ぐらいは視野に入れているんだろうか。 -
>>803
占拠というと言い方が悪いがバスケット以外の室内球技やってる人からみたら占拠してるという発想になるね
Bリーグもプロ野球やJリーグとかぶらない時期にやるから成功してるわけで
ファンやスポンサーを奪い合う違うスポーツ間のやっかみは根深い -
自然相手のことは一筋縄じゃ行かないんだよ
一方NHK跡地問題は知事の任期中に結論を出す方針だからね
http://www.knb.ne.jp...ws/detail/?sid=20833
立山・黒部地域のブランド化を目指して今後の開発の検討を進める県に対し、一帯で生息する希少な動物への影響が大きいとして、
東京の自然保護団体が、29日、ロープウェー建設などの検討を中止するよう意見書を提出しました。 -
今はガラガラでも由緒正しい県庁前公園をつぶすわけがない
慰霊碑も動かすと思えない -
正確には公園の施設の一部かな
新県庁前公園の中にアリーナがあるということ -
イヌワシにクマタカかぁ。
環境保護団体の連中はフットワークが軽いのぅ(笑) -
選手のバスや機材運ぶ車など最低限の駐車場は必要だからなそうなると駅北になるんか
-
>>819
スタジアム構想の際は城址公園だったな -
10年ぐらいかけてずっと富山城址公園整備してきてやっと完成させたと思ったら
その上にスタジアム作りますって変な提案が出てきた
整備してきた費用と時間がただ単に無駄になる -
富山経済同友会は城址公園を利用したことがないんだろうなあ
ずっと発掘や工事してたのもしらないんだろうなあ
スタジアムで観戦した後飲み屋で飲みたいからまちなかに作りたいって話だったし
大の大人が集まってなさけない話をどの面下げて出してきたのやら -
というより、金沢にアリーナが出来たら富山が知名度的に太刀打ちできるのかと
-
サッカー観戦した三千人ぐらいのうち一部が街中で酒を飲みたいがために作られるスタジアム
それを賑わい創出と言って提案してくる変な人達が富山経済同友会 -
造る造らないはおいといて
スタジアムなんかはまちなか回帰がトレンドだし
アリーナも新幹線駅近くはいわば必須条件
富山市のコンパクトシティ政策にも反対ということか
おかしな人たちだね -
>>834
サンドーム福井は赤字なんだよなぁ -
NHK跡地って形が長方形限定だし間口が狭すぎるわ
-
自分たちが単に酒が飲みたいがためにまちなかが〜にぎわいが〜経済効果が〜といって
どこかの金や土地にたかる人たち
みっともない
自腹でタクシー使えよ
そんなの免罪符になりません -
>>839
補助金使ってその赤字金額だからな -
富山市総合体育館が老朽化してたなら話は早かったんだがな。
市総合体育館の建て替えで高崎アリーナみたいな8000人級の施設建設も十分可能性があっただろうな。 -
アリーナが一つしかなかったら週末土日はグラウジーズが使うからイベントでは使えないので二つ必要
-
県営施設だから関係ない
造ることは決まってる -
富山
オ
ワ
タ
金
沢
の
属
国
と
して生き
ていく
しかな
い。 -
地方都市のこういう施設はある程度の赤字運営は必至なんだろう?
それでも公益性があるからやるんだろうし。
せいぜい県と有識者(笑)に赤字幅を圧縮できるよう知恵を絞ってもらうしかないと思う。 -
アリーナに反対する奴は非国民
-
>>847
決まっているのなら証拠を具体的に細かく書いてくれ -
年間3億4000万の赤字出すってひどいだろ
それだけスポーツ振興に使えばもっと県の選手の力も上がるだろう
そっちの方が実利がある -
富山県の発展のために必要な施設
反対しても無駄
造ることは既定路線 -
それに建設費の150億を30年で割れば年5億も使える
県民の健康増進のためにもアリーナを作りたいと知事は言ってたような気がするけど
足して年間8億あればもっとましなことができる -
代々木第一と第二の体育館が並んでる姿は石井知事の世代には感無量だろ
それを富山で再現したいのさ -
建設費もたったの150億
実際はもっと安くなる
ここ10年の富山市のハコモノ再開発に比べりゃ大したことない額 -
エ
ッ
チ
ュ
ウ
サ
は
税金無駄使いの達人 -
F-35、1機程度の値段と考えれば安いともいえる。
-
ボーイング777に入れ換えた政府専用機が1機150億円だそうだ。
-
富山県には戦前に日米野球でベーブルースが来てたりするんだよな
昨今もバスケットはワールドカップ予選やオールスター、ライブはももクロの3万人ライブなど
大型イベントづいてるわけだが肝心のアリーナが小さいのしかない
首都圏東海だけでなく2022年以降は関西客も富山に来やすくなり大型イベントを開催しても集客が見込める時代になる
県内を見ても企業の拠点移転で県外から移住してきた世帯に様々な娯楽を提供できる
将来は8000人アリーナでも小さかったと後悔することになるよ -
富山だけに造るならまだしも、どうせ金沢も造るのだろう今は揉めてるらしいが。
するとアーチストは金沢に行きたがるんだよな。 -
45年前には富山市体育館で花形進のWBA世界フライ級タイトルマッチが開催され5000人集めてる
北陸民は裕福だから富山アリーナが建設されたらボクシングの世界戦も富山で開催は間違いない -
ID:YfOTb+eQ こういう人の意見に乗るような浅はかな人生を送るなよ
-
>>868
隣に金沢があるというのも富山にとってはプラス材料だわな
前泊もしくは後泊して金沢観光という人は富山アリーナのコンサートを選ぶだろう
金沢としてはデメリットの多い金沢アリーナから手を引いて富山アリーナに金沢の観光案内コーナーをつくってもらう方がメリット大 -
>>873
そりゃそうだが選択肢が多いに越したことはない -
金沢は無理だよ
行政が乗り気じゃないから
富山が先にアリーナ整備を表明して
ジエンド
富山県の発展のためにアリーナは必要
反対しても無駄
造ることは決まってる -
金沢は駅前アリーナをつくらないよ
市内の飲食店やタクシー、バス会社が猛反対する
金沢駅前を混雑させるだけさせて観客には駅から直帰される
金沢は駅前1万人アリーナを1つつくるくらいなら市内の2000人ホール5つを満杯にして欲しいという考え -
ここ数日で急に変な輩がわいてきたのは
富山県のアリーナ計画が相当インパクトあるってことだろう
現状整備される公算が高いので、とにかくスレを荒らしてやろうという魂胆だな -
>>877
共産党支持者はどっかいけ -
金沢はダメージないだろう
ダメージあるのは福井 -
サンドーム福井に1万人コンサートが何回開かれようが離れてて移動しにくい金沢にその客は流れない
富山アリーナに8000人集まれば何パーセントかは、特に関西客は帰りに金沢で観光する
富山アリーナは金沢も賛成、サンドーム福井はどうでもいいというのが富山金沢の総意 -
建設費150億円で年間赤字3億円4500万円をどうするんだ?
体育館の老朽更新だけならここまで赤字幅は大きくならないだろう。検討委員会もその費用対効果をかなり疑問視してるだけの話。 -
>>883
そういうのは官僚がよく使う手
早い段階では赤字額を大きく発表して実現段階に近づくにつれて赤字額を小さくして県民の同意を得る
官僚出身の石井知事はよくわかっている
会場使用料しか入らない僻地のサンドーム福井の赤字が年間5千万なのに
広告料やテナント賃料、プレイガイドなど様々な収益が見込める富山駅前につくるアリーナの赤字が毎年3億も続くわけがない -
金沢アリーナ
ぶっちゃけこれ無理
実現しないだろうね
日経記事
スポーツ観戦やコンサートに使うアリーナを金沢駅の徒歩圏に整備する構想を巡り、石川県内のスポーツ関連事業者や企業で組織する協議会は28日、金沢市で最終会合を開いた。
事業費は1年前に基本構想で示した約70億円から大幅に上振れし、116億円に達すると試算。用地や事業主体が決まらず構想実現は早くても2024年以降になるとの見通しを示した。
中略
構想の実現には金沢市や石川県の協力が不可欠だが、現時点で行政側との公式な協議の場を持てていない。
協議会も行政側はオブザーバー参加にとどまった。北陸新幹線が敦賀に延伸する22年度末という当初の開業目標達成は困難な情勢で、
今後は大阪・関西万博開催の25年をにらんで構想の具体化を進めることにした。 -
駅近アリーナの収支を調べてみると広島グリーンアリーナはスポーツ、コンサート、展示会など合わせた稼働率は94%、
アマチュアスポーツ優先のため開館日数に占める有料興行日数が10%未満という縛りを広島県が入れていて
指定管理者に広島県が払う県委託料は年間1億2千万円
そんな縛りのない民間企業の横浜アリーナは年間7億の黒字 -
金沢に寄生する
エ ッ チ ュ ウ サ
そのくせ金沢を煽り続ける
まさに基地害の所業 -
広島グリーンアリーナは広島駅が最寄駅ではなく広島電鉄に乗り換えて16分の原爆ドーム前駅から徒歩6分
横浜アリーナはJR新横浜駅から徒歩5分
富山駅前という立地条件がいかに強みかわかる -
金沢アリーナは心配しなくていい。
いまの状態なら90%できないから!
行政よりも地元の盟主企業数社が反対してるから。この数社が反対を解かないかぎりなにをしても進まないから。 -
横浜アリーナに人が来るのは近いからじゃなくてコンテンツ力だろ
富山に大物が来るとは思えないし来ても埋まらない
5万人収容のライブが出来たとして埋まらなければ意味がない -
追記
地元盟主企業だから行政も従うしかない。行政も、地元盟主企業を裏切ってしまうとたかだかアリーナ建設で官民のバランスを崩したくない姿勢。 -
アリーナの話はもういいわ
お腹いっぱい -
さいたまスーパーアリーナは新幹線駅のJR大宮から京浜東北線に乗り換えしてさいたま新都心駅から徒歩で合計10分
こちらも乗り換えこそあれかなり短時間で着くので近年かなり重宝されているのはご存知の通り
収容人数はアリーナモードで22500人 -
というか、都市圏のアリーナと比較してもそこまで参考にならないと思うけど
-
かまってもらいたいキム助が沸いてる。
哀れだよな。 -
それはさすがに楽観視しすぎでは
cicもそんな感じで作られて失敗したんだろうな
駅前にできれば成功すると思い込むcic脳 -
金沢駅前アリーナを行政でなく民間企業がつくりたいと言い出したのは横浜アリーナみたいに利益が出るのを想定してるんだろ
でも横浜みたいな日本有数の大都市ならともかく金沢市の規模で民間がつくったら、
他のホールの都合はもちろん駅前の都合に関係なくライブを開催したりするので後々トラブルになる可能性大
やはり行政が介入できるようにして何らかの縛りが必要 -
>>901
オーバードホールの年間稼働率90%強、平成28年度は91.4%
こちらに今年の空き状況があるが既に12月までびっしり埋まっている
https://www.aubade.o....jp/rental/download/ -
鯖江にあるサンドーム福井のイベントホールの利用率は55.6%
-
オーバードホールが予約で取れないから富山市は隣に中規模ホールを造る
オーバードホール=コンサート、コンクール、舞台、歌劇
オーバードホールの4倍キャパのアリーナは必要
アリーナ=スポーツ、大規模イベント、大規模ライブ -
そこに載るのはお金を取る公開イベント
お金を取らない公演・催し物以外でも使うでしょ
練習や関係者だけのイベントなど -
稼働率=稼働日数÷利用可能日数
全体平均が58.5%(H25) -
だったら中規模ホールを建てれば
ことが足りるんじゅあないかな -
× じゅあ
○ じゃ -
富山市民文化事業団の平成26〜30年の事業計画を読むと
オーバードホール(大ホール)の年間利用予定日数は120日で一定なので
これを超えて利用されてはいないのかと -
↑オーバードホールの大ホール
-
また全国へ恥をさらす富山市議会wwwwwwww
-
KNBの後ろに立てる施設は何だっけ?
-
>>913 日本全体の平均な
オーバードホールは高いほう -
オーバードホールも今泉の市民病院も正橋市長だからな。
稼働率だけと、県民会館、教育文化会館、市民プラザアンサンブルホールなどは良いのかな? -
公会堂は97年閉館かぁもうちょっと前の様な気もしたけど
ちなみにオーバーホールは96年開館だった -
富山と金沢は近いのでお互い足るところは競合しないで足らないところは補完していけばよい
ここに福井がどう関わってくるか -
福井は補完できないので5000人規模の福井城ホールを作るかな。
これと超高層ホテルを連動させる。
サンドーム福井も30年たつので、そろそろ大和田にサンドーム2の建設でもいいな。
やはり駅前に1000人規模の大宴会場を備えた超高層ホテルが出来るのは福井の強みだね。 -
どう考えても金沢アリーナに人が集まるだろうな。福井も論外
-
金沢アリーナは行政がつくるのを許さないからな
デメリットありすぎ -
富山だって赤字という最大のデメリットがある
-
市の事業と県の事業は違うからな
市は県相手、県は国相手
国に同意してもらえば補助金ジャブジャブよ -
>>927
それを加味しても3億4500万円の赤字なんだろ -
現時点の試算に過ぎない
こんご赤字縮小が可能であることや波及経済効果の高さが示されるだろう
整備は内々には決まっていることだし
あとは立地の問題
公共施設に赤字はつきもの
それが大きな効果を生み出すからトータルでは富山県の発展につながる -
公共施設を整備する事で民間が関連した投資を行うか
どうかが成功と失敗の分かれ目
富山アリーナが整備される事で民間の投資が加速すれ
ば成功、そうでなければ失敗
その意味で金沢駅前アリーナは既に終わっているよう
だが、富山アリーナは果たしてどうだろうか -
>>932
その予測範囲が正しいから慎重論が噴出してるのだろ -
ということにあなたがしたいだけ
反対派はいい加減諦めたらどうかな
無意味だしね
既定路線で粛々と進むだけ
ここは都市開発スレだし -
根本的なことだけど、富山アリーナほしいと要望してるのは誰?
アリーナを利用するスポーツ競技者?
箱建てれば誰かが利用してくれるなんて考えだと絶対失敗する訳で
富山市がまともに相手にしなかった案件を
富山県が実現しようとしているこの状況
森市長のお言葉が待たれる -
どんなに大都会でも、中心駅徒歩圏内という条件を
備えた土地は有限。優先順位は何?
公共施設? 高級シティホテル? 一流商業施設?
中高層オフィスビル? 美術館みたいな広場? -
スタジアムとアリーナは違うけど
城址公園のスタジアムなら構想止まりで費用負担が不明なのに市が相手するわけない
アリーナ計画は県が検討しているので現実味がある -
富山市なんて県以上にまちなかにハコモノ投資ありきの政策なのに何が森市長のお言葉が待たれるだよ
笑わせないでよ -
富山県知事と富山市長
石川県知事と金沢市長
福井県知事と福井市長
この中で一番マシな関係は? -
>>939
福井市長は知事選で前副知事支持に回ったので現知事との関係はあまりよろしくない -
森市長になってから中心部の再開発に422億円の税金が使われているよ
中央通りの再開発含めると500億円近くの補助金が投入されるかも
これには県税も含まれるから県民からの不満がいつ噴出するかわからない
一方のアリーナ計画は富山市に造っても県民全てが受益者となる
県民も納得する -
アリーナ建設地に高岡も出てたんだけどもうなかったみたいな扱いだ
-
新潟県の長岡市は人口27万人だけど
駅直結の5000人クラスのアリーナ作ったよな
アレが完成したおかげでバスケットの本拠地が人口80万の新潟市から長岡市へ移ったもんな。 -
それだけの経済効果しかないのか。
-
>>940
富山県知事と富山市長は仲良くない
きのうの北日本に「富山県文化人新年懇親会」の写真が載ってるが、石井知事の挨拶中他の殆どの出席者が手を前に組んで
知事の顔を見て話を聞いているが、森市長は後ろ手に手を組み下向いて知事と顔を合わせない。
森市長は県美術館や環水公園にもケチ付けてたし、アリーナで協力するとは思えない。 -
そもそも県は市の協力なんて求めていませんよ
県の事業として進めるだけ
市有地に建てるわけでもないだろうし -
アリーナは高岡に作ろう。
-
県と市と区別出来てない人がいるよね
多目的施設に県民の70%が賛成していることも理解してない人も -
県は富山市の県都としての重要性を認識しているから富山市の政策にはかなり配慮している
県が富山市の立て続けの再開発に補助金を出さないことも可能なわだが
実際知事はそのことについて過去に言及、当面は補助する方針を示している
富山市は県の政策に歯向かえる立場でもない -
先週の検討会でいま一度県民の意向を調べる方向に話が進んだようなので
計画が具体的に動き出すのはそれからになるんじゃないかな -
県民の理解がまず重要なので他の都市の例を挙げるなどして情報を県民に提示していく必要がある
ここのレス並みの情報は既に県は入手しているとは思うが -
まあ、検討委員会から再検討しろって言われるくらいザルな話だからまだまだ分からないな。
950次スレよろ。
ワッチョイ付きでも良い -
富山県アリーナは新高岡駅徒歩圏内で
イオンの隣にでも造ればいいじゃないですか?
あの辺なら巨大な駐車場も作れそうだし…
ただ、県都の富山市としては面白く無いかなw -
富山石川両県マーケットにしたアリーナなら新高岡が適正かもしれんが、富山県内だけで考えれば富山駅周辺以外無理
-
高岡が富山市よりGDPが上とかなら話は別だが現状はホテルの客室数でもかなり差がある
アリーナは県外客を呼ぶといってもチケット購入や受け入れ体制など地元の協力がなくては成り立たない -
>>954
イオンに作ってもらったらどうかな? -
アリーナは新高岡がいいな。
呉西発展の起爆剤になるぞ。 -
県のアリーナ計画の資料見られるが(スポーツ振興課)
目標や期待される将来像として
まちなかの活性化、中心市街地の集客力向上
どのパターンの施設を造るにしても『富山駅からの利便性が高い場所に立地』
とはっきり書かれているね
8000人規模なら最低13000?の敷地とか駅近辺に大規模な土地を確保する必要とある
収支は△1.8億〜3.4億
総合すると明らかに富山駅を中心としたエリアを想定しているようだ
郊外に整備ってことは考えてはなさそうだね -
富山駅よりも新高岡のほうが適地だ。
広大な駐車場も完備できる。 -
命名権をイオンにして富山か高岡イオンアリーナか
-
富山駅近辺だと
どうしても市総合体育館とバッティングしてしまう
アリーナを造りたい本当の理由を明確にするべき
だったら、新高岡近辺の方がいいんじゃね?
と思ってしまうから
綺麗事抜きにして
県都富山市の発展の為にとはっきり言えばいいのに
なにかと新高岡近辺の方がしっくりくると思った… -
新高岡なら東海北陸道との連絡もいいから、飛騨や能登からの集客も見込める。
金沢との連携もいい。 -
当初は呉西に建てたら富山市と金沢市からの集客を見込めるのではといった意見も出ていたから
金沢にアリーナ構想が無ければ高岡だったかもね
結局金沢のアリーナ構想のおかげで選択肢は富山駅周辺しかなくなった -
高岡アリーナだと高岡は知名度低いし
富山アリーナで高岡にあると紛らわしい
シンプルに富山県富山市の富山アリーナが一番浸透しやすい
長野駅への終電が富山駅が一番遅いからな
福井-金沢-富山-上越-長野の中心は富山市 -
県土の均衡ある発展のためにも新高岡にアリーナを作る案に賛成だ。
富山市一極集中は県土の均衡ある発展とは言えない。 -
福井のじいさんは黙っててもらおうかw
http://hissi.org/rea...131/aC9rU09OUUQ.html -
はっきりした
これ県は本気だろうな -
いつも金沢の一極集中を批判して、富山は県土の均衡ある発展を自慢してきた。
今さら富山市一極集中を目指すといえば馬鹿にされ笑われてしまう。
やっぱり本音では金沢の発展が羨ましかったのかと。
だから新高岡にアリーナを作って呉西も発展させて県土の均衡を目指そうではないか。 -
市議会の村上議長の会見はひどい内容だな
自民党員ははずかしくないのか! -
高岡市にアリーナ作ったら金沢市のアリーナ建設計画に牽制できるな
-
財政再建中の高岡市が自力で建設できるとは思えず
県の施しで建てることになったとして他の市町村民の納得は得られるだろうか?
https://www.fujitv.c...saward/27th/bbt.html -
納得は得られるだろう。
イオンにも協力してもらえばよい。 -
検討会資料
スタジアムの場合の課題として
>富山駅周辺にて大規模な敷地を確保する必要があるが、現状では見あたらない
アリーナの場合の課題として
>富山駅周辺にて大規模な敷地を確保する必要がある
となると
アリーナの候補地はあるんだろうね
少なくとも内々には絞ってるんだろう -
関係ないけどKNBの思い出よりもー思い出よりもーってCMめっちゃムカつくよな
-
次スレはいらないな
-
富山市の横暴ぶりが酷いな。
何でも一人占めしようとしているぞ。
許してはならん。 -
調べたら新潟市でもアリーナ構想あるんだな
まだ具体的な事は決まってないらしいが
http://www.pref.niig...a/1356872396045.html
新潟市内での「県立アリーナ建設に対する陳情」が提出され、
平成29年6月の県議会定例会で採択されました。 -
年寄りの願望、見苦しい書き込みは北陸スレだけにしろよ
-
富山市が弱体化して喜ぶのは誰か
もうお分かりですね -
高岡高岡連呼してるのは福井の惨めな爺
富山の発展が悔しくて仕方がないんだろう
富山のことしか頭にない他にすることのない毎日 -
富山市スレはコンスタントにネタが来るから活気があるね
-
スケジュール的には高架化供用・市電南北接続→西武跡竣工みたいな感じか?
「県営アリーナ」に関しては、ある程度具体化してから議論したほうがいいんじゃないか。 -
そんなもの具体化の段階で駐車場は当然整備することになると思われ
立体や地下などいろいろ考えられるからね -
郊外のサッカー場と違って駅前は市電やあい鉄、高山線使ってパークアンドライド可能だから駐車場が少なくても何とかなる
-
近隣にコインパーキングもたくさんあるしね
-
高崎アリーナは200台の地下駐車場
数百台程度の立体ならそんなに費用は掛からないしスペース取らないから設置自体は問題ないと思う -
高岡の諸君、こんな富山市の横暴を許していいのか?
-
あすわんが何を言おうが負け犬がキャンキャン吠えてるだけ
-
高岡はイオンモール増床の期待感があるからな
-
じいさん、なんか調子悪そうだな?
-
999
-
1000なら富山アリーナ実現
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 3時間 57分 0秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑