-
サバゲー
-
WA総合197
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※スレ立ての際本文1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と入力してください(「」内の文字だけ入力)。
WA製品総合スレです。
過去発売されていた各社ライセンス製品もこのスレで扱います。
・同じ内容、問わず語り独り語り、抽象的な妄想を連投
・自作自演レス
・タイカストと削り出しの精度の議論
上記の執拗な荒らしは放置。レスしないようにしましょう。
IDを確認し、スルーすべき相手は各自専ブラなどで無視推奨。※特にコレ→124.219.214.36
公式
http://www.wa-gunnet.co.jp
前スレ
WA総合196
https://lavender.5ch....cgi/gun/1673784757/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
新製品(といっても再販品ばかりだが)が出るたびに表面仕上げの違いで賛否両論となるWA製品ですが、
仕上げのパターンをまとめてみました。皆さんはどれがお好みですか?
※ブラスト処理とは、研磨剤の噴射で表面を荒らし、艶のないザラザラしたマットな質感に変える加工。
例:仕上げの名称(補足)→gunnetで発売中の製品での例
①CB地肌むき出し(スライド側面ポリッシュ)→ハードトゥキル、デルタエリート/レールガンなど
②CB地肌むき出し+ブラスト処理→M1911A1パールハーバー
③黒染(ウェザリングなし、スライド側面ポリッシュ)→ワイルドホークSARABA
④黒染+軽いウェザリング (「リアルスチール」仕上げ)→L.A.ヴィッカーズ・カスタム
⑤黒染+ハードなウェザリング (「ビンテージ」または「バトルダメージ」仕上げ)→コマンダー/ガルシア、ゲッタウェイなど
⑥通常モデル以上の表面研磨+黒染+ブラスト処理+スライドとフレームの側面ポリッシュ (「アルティメット」仕上げ)
→現在販売なし。コルトS70アルティメットで採用。
⑦完全塗装(ロイヤルブルー、NEWブラック(艶出し黒色)、タンカラー、シルバー(艶消し)など)→多数
⑧塗装+ウェザリング(「NEWバトルダメージ」仕上げ)→現在販売無し。過去にM1911A1やMARSOCやM92で採用された。
⑨鏡面レベルの表面仕上げ+専用ブルー液でのブルーイング(「ブルースチールカスタム」)→現在販売無し -
上記以外の特殊な仕上げ(採用モデル僅少なもの)
・塗装+スライドとフレーム側面ポリッシュ→Kimber エクリプス
・CB地肌むき出し+ブラスト処理+スライドとフレーム側面ポリッシュ→M1911A1アルティメット
・黒染+極めてハードなウェザリング(「ウルトラバトルダメージ」)
・ABS樹脂で製造+光沢のあるシルバーメッキ→コルトガンサイトピストルDX -
サバゲー板NG推奨IP
以下、他人へのマウンティングやコミュニティの破壊を企図して暴言・虚言・違法性の高い発言・無意味な文章を垂れ流す荒らしです
まともなコミュケーションは不可能なので、絶対に反応しないようにしてください
有志の定期的な自治書き込みがウザいと感じる方は、当該IPをNG WORDにも設定してください
ご協力をお願いします
・124.219.214.36 / 160.86.228.105 / 119.245.126.144 / 1.75.214.47:「銀玉じじい」「ペド」「スペースガンホモ」
モデルガン至上主義者を装う害虫。刃物とナチを偏愛し、スレの流れを読まずに銃器雑誌表紙を模倣した謎の画像を連投する
エアガンを「銀玉鉄砲、カスガン、ファンタジーガン」呼ばわりして硬派を気取るが実際には知識もなく、画像も非常に雑
批判されるとすぐ論点を逸らし、相手が根負けするのを待つのが常套手段。それも追いつかなくなるとコピペbotと化す
・125.101.155.60:「福岡ee」「ラクペ」「極貧UCOM」「ポン引きジョージ」。他板でも要注意のマウント荒らし
慇懃無礼に自分語りを垂れ流し、マウントを取る相手を探している自己顕示欲の塊。
脊髄反射的なウザ絡みと逆張り、あからさますぎる金持ち・高等遊民アピールが特徴
付随して現れる[27.92.128.132]及び[106.146.xxx.xxx]のau回線で自演の可能性濃厚
・xx55-xxxx 133.218.xx.xx/58.138.xx.xx:「缶底ハゲ」「盗撮ハゲ」。法定初速オーバーの違法銃フェチ
ガス圧、Co2、ハイサイクル、スプリング、海外基準などの初速アップに繋がる話題をしつこく振ってくる
IP偽装の常習犯だが文体で察しやすい。現存するIP表示なしの質問スレはこいつが勝手に建てたもの
・101.1.208.120:「落ち武者」「サムライエッジ」「灰皿」。自称障碍者のかまってちゃん
東京マルイのM92Fを出汁にした気持ち悪い自分語りを延々続ける。スレを停滞させる異物
・d59d-Ut67 60.105.35.153:中華業者のダイレクトマーケター -
>>1
スレ立てありがとうございます -
化石ゲッタウェイ完売しとるw
-
ミリガバの仕上げすら雑になってきたという事は、もう末期だな。末期を通り過ぎているのは間違いない。枯草のようだな。
-
>>8
私はお前と違って金持ちだし美男子だから若い女性にモテる。お前はゴミカスやブス女にすら無視されているだろ。 -
ワロタ
まぁ、フロン無くなる説とWA潰れる説はサバゲ板ではもう10年以上も前から言われてる話 -
社長の趣味や生き甲斐だから潰れないんじゃないの。エランなんかもっと市場は小さいし、潰れていない。
高級レストランや寿司店が潰れていないのと同じ理由だよ。年寄りの贔屓客がみな死ねば潰れる。 -
かくいう私も60だが、だいたい毎月何か買ってるな。まだ当分は死なないからWAは大丈夫だろう。
-
どうでも良いけど
写真と現物が違い過ぎるだろ。 -
安いレストランなら食品見本と実物が違うなんて毎度のこと。安いグレードに期待してはいけないよ。エランなんか24万円でもしょぼいんだから、WAのガスガンはまだ良心的。
25年前でもフルメタカスタムにロイヤルブルーに良いグリップを付けたら、45万円になったな。 -
WAは凄く保守的過ぎるからガバ系とベレッタだけで、グロックをやらなかったのが致命傷だったな。僅かな数量しか売れんから、ニューモデルの開発費や金型どころではなくなる。
私もグロックはずっと好きじゃなかったんだが、既に50丁は超えた。今でもホッチキスや文房具の一種とは感じている。ただ実銃もガスガンもグロック以上に完璧なものはないな。 -
カラシニコフ氏もグロック氏も銃の設計については全く素人だったんだが、何でM1911やM2マシンガンのようにずっと使える完璧な銃を作れたのかが実に不思議だな。
金槌やのこぎりの発明ほどではないが、単純な構造のものには普遍的なものがある。私の愛用しているロレックスのref.6263の金無垢ももう50年は経っているし、基本構造は100年前と変わらない。
今でも普通に使えて、私の寿命よりも長生きするだろう。 -
経営や社会システム、コンピュータシステム、機械全般もカラシニコフとグロックに共通するパターンを深く研究すれば完璧なものが構築出来る可能性があるな。
優れたお手本があるのに、我々は馬鹿だから未だ完全な理解や応用が出来ていない。 -
コテ名を変えたwww
今日も、オレが持っている遊戯王のレッドアイズ・ブラックメタルドラゴンのカード(封印されし記憶)1枚で遊ぶか。
内容は紙飛行機の様に遊んだり、ミニカーの様に遊んだりです、楽しいな。^^; -
いつの間にかゲッタウェイ完売しとる…
ここでの報告がなければ、危うく手を出すところだった… -
今回のロットの前のを持っているが、単なるダメージ加工なので再研磨をしてブルーイングし直したな。
指の形に凹んだグリップ以外は使えない。 -
何らかの理由で前の様な美しい仕上げが出来なくなってるのかね
-
それに焼き付け塗装って事だけど
本当かなって疑ってしまう -
>>20
あのグリップが1番の特長だったのに、なんでつまらないメタルグリップにしてしまったのか… -
>>23
重量アップと手間の削減のため。 -
そういえば最近ヘレットウッドグリップ無くなったよな。ボブチャウもプラグリップになったし
-
現行の新作より昔の状態の良いコレクション品の中古を探した方が、質も仕様も仕上げも良いと思うね。
ロイヤルブルーカスタムなんか二度と出ないだろうし。 -
>>24
それならゲッタウェイモデルを名乗らなくてもいいよね… -
革製ホルスターなら無理やり押し込めるが、樹脂製は調整しないと入らないほどガバ系は大きい。
いい加減、改良して欲しいんだが、HW樹脂の耐久性の問題で太いのかな。 -
>>27
だとしたら、焼き付け塗装じゃないよね -
へレッツと言えば
ココボロ材で変な色のメダリオンのをシリーズ70に付けてしまうという -
ベークライト製のグリップってもうないのかな。AK74用のは手に入れたんだが。
-
新製品案内が来たが、フルオートセンチュリオンは微妙。ハードボーラーはレーザーサイトを付けないと意味なしだな。
-
フルオートって・・・WEじゃないんだからさ
-
無理矢理感のある新製品だな。今回もパスしよう。
-
今回はハードボーラーは黒なのか
-
>>30
2006年の古いカタログを見ていたら、ABSのマグナテックシリーズは
スライドが実銃サイズだったのですね。
やはり素材の問題ですかね。
>新製品
私も今回はパス。
そろそろSW1911SCとか復活させて欲しい。
BWCがモデルアップしているSW1911PCとかでも良い。 -
ハードボーラーの黒は2010年以来か
持っていなかったら買っていたな -
地肌むき出しのモデルだけはオクとかの変色した個体を見ると、触ったり飾ったりしたい自分には合わなそうで手が出ない…
-
HW樹脂は全部、ブルーイングし直すんで関係ないな。というよりWAのあの変な地肌むき出しのモデルを
そのまま使う人がいるのが信じられん。あれは手を入れるベースなんだが。カップヌードルをそのままかじって食べる人なんだな。 -
>>29
マルイのミリガバは実銃サイズというがフレーム側のレールの厚みが明らかに薄いし
ファイアリングピンが六角ネジだし、目立つTOKYO MARUI MADE IN JAPAN刻印等々
あれで「造形が上」とはとても言えんわ。 -
センチュリオン新作は悪くないと思うが、フルオートとバレルのポート無しにして
グリップはホ―グ辺りでまとめて、センチュリオンのライトカスタムモデルとして出した方が
一般受けしそうと思ったわ。
ハードボーラーはトリガー上のえぐれフレームやめた方が良い。 -
またフルオート出すってことは
V8フルオートの時のシアが余ってたのか -
>>43
マルイは軽過ぎるという致命的な問題やブローバックが玩具ぽいという問題はあるが、価格から考えると気にならないレベルだよ。
むしろ実樹脂ホルスターに入らないほど形状が違う方が問題。WAのミリガバを見慣れ過ぎて、目がおかしくなっているんではないの。
実銃はスマートで太っていないんだが。スラリとしている。君は肥満体の糖尿病だろ。 -
WAのM92系はハンマー周りの造形があれだから他をどんなに変えてきてもちょっとなあ…
-
センチュリオンは先日、古い超硬ジュラルミンのパーツを入手出来たんで、メタルで組んだので当分要らんな。
コンペンセイター付きなんかも入れたら7丁になった。インナーバレルの長さはM9と変わらんから、実用的で良いんじゃないの。 -
>>47
糖尿病はお前だろw -
>52
肥満じゃないな。 -
数十発の試射でCBHWクーガーのスライド割れたなり泣
-
HWってそんなものだよ。KSCなんかも同じ。私はマルイや海外のメタルスライドでしか撃たないね。
-
ガバのデブスライドでもすぐ割れちゃうのかな?
-
四半世紀前に買った92FS、マガジンのゴムパッキンの消耗破損以外何一つ壊れた事が無く快調です
-
四半世紀前はABSスライド。
-
寒い季節はヘビーウエイト樹脂も冷たくなって柔軟性が失われているところに、ドライヤーで熱々にしたマガジンでいきなり撃ちまくったらそら割れるっしょ。
しらんけど。 -
HW樹脂は昔のモデルガンはもっと脆かったな。今のガスガンのは強度が上がった方。
-
>>58
1999年にはHWの92FSはあった -
スーパーリアルヘビーウェイト
-
ガンブラックのM8045が欲しいけど中々再生産されない…
カーボンブラックは似合わないよ -
もう出んやろ
-
このスレは完全に死んでる。
-
ゲッタウェイ久しぶりに見たけど別にわざわざゲッタウェイモデルのガバメント作らんでも
ガバメント推しの描写もなかった -
ハンターもスターライトスコープ付きのM16の方が目立ってるしな。
-
ホビージャパンのWAムック本(2009年時点)を読んでいたら、次期新製品はAK47という記事があったんだけど、
結局、発売されなかったの? -
プラスチックのAKなんて出してたら大変なことになっていただろう
-
誰も新製品の話題なしとは終わっているな。サイレンサーを付けただけで新製品というのも終わっているが。
-
そちらはただの再販。ウィルソンのコンペ付きコンパクトは新製品だな
-
全く興味ないな。ウィルソンは今時はP320じゃないとね。
-
いつまでエグれフレームにするつもりだろう
-
あのフレームを見たら実銃の中に混ざっててもこれはWA製だって分かる特有の形状だよな
-
普通に問屋に卸してたらこんなに落ちぶれなかったのに
内容は解ってるけど他メーカーは気にしてないんじゃ
WA好きだったけど このラインナップじゃ潰れるのも時間の問題だな
最も今の手の込んだ仕上げは量産向きじゃ無いけど -
「潰れる」と言われ続けて10年以上。いまだ健在なり。
-
存在してはいるが健在と言えるのかは・・・
-
注文したら即日出荷をしてくれるから、健在だと思うよ。
-
佐久間さんが週休1日で検査して、
松尾さんが年中無休?で出荷してるからね -
>>80
そうなんですか。素早い出荷に感謝している。 -
社畜のおかげでアフターばっちりですねw
週一休暇、手取り十万円台での求人応募あったんですかねw -
1911系のラインナップに関しては色々改良しつつバリエーションあるしまだ魅力あるけど、92FSに関しては30年前の外観のまま表面処理だけ変えてダイハードだの何だの名前つけてるのがなあ
今更ハンマー周りが変わるとも思わないけど問屋に卸してた時代に改良されてりゃなあ -
古き良きモデルは手間暇かけてブルーイングしていた過去のモデルで、今はねぇー
この値段なら海外製を買ってしまうな。 -
SWオートはどんな感じ?
-
M4103ブラックかい。未だ箱も開けていない。未開封が20個溜まっている。海外からのは即日に開封しているが。
WAはもう興味がなくなったな。 -
>>85
トイガンS&Wオートの決定版! って感じではないけど、ガスブロS&Wオートとしては決定版と言っていい
S&Wオートに興味あるなら絶対面白いよ。トリガーリセットが実物同様極小で連射が楽しく、リコイルもかなりある
三歳でも出来るカスタムをするとトリガーリセットが1mmになる。造形的にはブリーチ裏にわざわざAFPB的な造形があったりと
妙なこだわりを感じる。デコックが嫌いな場合には実銃と同じようにデコッカーのオミットも可能
マガジンの脱落が気になるor素早く操作したい、そんな場合にはマガジンキャッチの高さ調整機能が光る
内部メカは実銃とまあまあ違うが、代わりに死ぬほどシンプルなので分解組み立ても楽しい
以下はWA製S&Wオートの欠点と、その対策
1、スライドのノッチ欠け対策は皆無で、割と一瞬で削れる。真鍮棒突っ込むのは必須、理想的なのは購入直後の施工
リリースレバーとして使わないようにするのもよいが、オープンストップした際にも結局ノッチにダメージ入ってしまう
リコイルスプリングを一本抜くと効果アリ? 私は試したことないがそういう方法もあるようだ
2、長期使用するとディコッカー起動してもハンマー倒れない現象が起きる
ターボライターと喰い切りでシアーレリーズを伸ばしてやればある程度の延命は可能だが、一度起きると再発する
まあこれはスライド上にディコッカー付いてるトイガンだと仕方ないと思う
3、マガジンキャッチのネジがいつのまにかバカになり、使っているうちにマガジンキャッチが分解してしまう(!)
可能な限り緩めておくとちょっと安心。M3規格で雄/雌共に作り直すと根治する。
4、リアサイトを固定してるスクリューは頭が潰れやすい。そうなると取り外しも締め付けるのも困難になるので、
購入直後からステンレス製に交換することを推奨。規格はM3、全長12mm
5、セフティがクロスボルト式のものを入手した場合、ディコックの際ハンマーをゆっくり倒すこと
そうしないとハンマー右側面がメタメタになっていく。レバー式に交換すれば解決
6、マガジンセフティの再現は完全無視、実物グリップ取り付けは高難易度
あれ、割と欠点ばかり挙がる……。ナデナデするだけならともかく、ゲームとかで使うことを考えるなら
ある程度の加工/調整が出来る機材があるならおすすめ……かなぁ -
ショーティ40シリーズみたいにM92やM84もせめて可変ホップから現行構造の固定ホップにしてほしい…
-
固定ホップなんだけど効いてないことない?
クーガーとか -
WAは基本鬼ホップと言われてるので、効いていないと思うのならホップパッキンにオイルがついてるとか、弾が0.3g以上とか何かしらの原因があるんじゃないの?
-
いやホップが強いのはガバだけで、1934やクーガーがドロップ弾道なのは割と
どこでも語られてる。まぁ左右の変化は少ないけどね。 -
M8045は実質ノンホップ
-
WAはいろんなの15丁持ってるが部屋でしか打たないからホップ調整した事あるの20年前の92FSの1丁だけだわ
-
M92はホップ強めるほどドロップしてびびった。
他社は普通ホップ調整芋ネジが0時の位置にあるけど
WAは6時の位置だから逆ホップになる -
>>93
どのモデルが一番気に入っているの? -
落としたら木っ端微塵に割れるらしい、磁石につくスーパーリアルヘビーウェイト()の固定スライドM92を越える物は
もう作れないだろうな -
昔高級エアコッキングだすっつってたのいつ出すの!!!( *`ω´)
-
>>95
シルバー好きなのでM92FSINOXとSVシルバーモデル4インチでグリップレッドでバレルゴールドの奴のどれか -
>>98
なるほど。ありがとう。私はロイヤルブルーカスタムのボブチャウやシリーズ70、92FSなど。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑