-
日本史
-
夫婦別姓(笑)時代遅れ価値観の押し付けネトサヨ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
死ね - コメントを投稿する
-
人類は左傾化して滅びる。
-
思想が一本化して
他の価値観は異端として排除されて行ってるって気はするな -
サヨは自分と違う意見は言論統制するからな
-
藤原道長&源倫子(夫婦別姓)
源頼朝&北条政子(夫婦別性)
足利義政&日野富子(夫婦別姓) -
右翼は本当は日本史に無知なのが良く分かる
厩戸王(聖徳太子)&蘇我刀自古(夫婦別姓)
右翼は厩戸王と書くと発狂するからなぁ -
法隆寺に残っている「聖徳太子の御文箱」の中には、斑鳩厩戸勝鬘なる人物と善光という人物の往復書簡が納められていた
これは聖徳太子が善光寺如来に出した手紙が入っていると伝承されていたもので、開封は厳禁とされていたのだが明治政府の強引な調査で箱が開けられて発覚したものだった
ここから分かるのは、厩戸王は斑鳩厩戸勝鬘と名乗っており、また信州に仏教徒の善光という人物がいて厩戸王と知己の間柄であったという事である
厩戸王や善光は実在といって良いのだろう
ただ聖徳太子や本田善光というのは後世の人が名付けたものであって、当時の本人がそう名乗っていたわけではあるまい -
日本人なら異なる価値観に寛容だから選択的夫婦別姓にも賛成するよ。
反対派は統一教会など外国勢力だろうな。
国民を苦しめるだけの強制的夫婦同姓を維持しようとする人って、よほど日本人に恨みがあるんだろうね。 -
夫婦別性なんて推し進めたいの人口の0.1%も居ないだろう
旧姓併記で良いというのが大半 -
旧姓併記の方が改修コスト遥かに大きいんだから、
どうでもいい勢としては夫婦別姓認めた方がマシ。 -
別姓は昔はみんなそうだったことは確かだが
別姓を強要しようとするのは
いわゆる左翼勢力であることは事実 -
中国でも韓国でも夫婦別姓
夫婦同姓を強要すれば、日本人と結婚した女性は本来の姓を捨てる事になる
それは消極的な同化政策で無理矢理に日本人化を強要する施策に他ならない
帰化すれば日本人名を名乗らされるし、帰化しなくても姓を取り上げられる
夫婦別姓は行政コストにも跳ねるし、移民受け入れが必要なこの国の実情にも反している -
>>13
国際結婚の場合は現行制度でも別姓選択可能ですよ。
同姓にする場合も、韓国人の氏名は韓国の戸籍で管理されていて韓国の法律では改姓出来ないから
日本人側の名字にすることは不可能。
強制的夫婦同姓には何のメリットもない。 -
>夫婦別姓は行政コストにも跳ねる
致命的なミスをしてしまった
夫婦同姓は行政コストの過ちである
オレは夫婦別姓派だ -
トランプでさえ夫婦別姓賛成。
-
ITシステムなんかはSIerに発注すればデータベース構築に一週間もかからない。
-
別性なんて古代には性が無かった、だから性を廃止にしろみたいな主張じゃないの
-
姓だったな
-
むしろ、希少性は絶対に残すべきなので、夫婦別姓の自由は必要。
韓国みたいに金ばかり、日本の場合は佐藤や鈴木ばかりにしたくない。
西村ひろゆきも言ってた。 -
確か、人口が30万ぐらいしかいないアイスランドには姓がない。
-
フランスは強制的夫婦別姓だが人口あまり減ってないし。だからフランスを見習うべき
-
日本では明治に苗字できた時から同姓が続いてきたからな
昔の貴族は別姓だったとか言い出したら、いにしえの昔は苗字自体が無かったという結論になる -
結婚制度も時代遅れ
-
姓についてはイエの問題が絡む
例えば部落差別を受けている家系の家に生まれた子は、戸籍制度がある限り被差別の烙印を背負って生きることになる
ネトウヨどもはこれを酷いと思わないのだろうか
夫婦同姓や別姓の問題の本質は戸籍制度である
戸籍制度は出自の差別を温存させる
マイナンバーも然りである
マイノリティが戸籍制度に対して不満を抱くのは結局のところジャップどもの自業自得なりと知るべし -
その日暮らしの人生だったら姓なんてどうでもいいんだから、
日本人が庶民にいたるまで豊かだったということだよ。
それを崩そうってのは移民強制・少子高齢化問題放置とセットでの悪意を感じる。 -
>>27
それはそのまま日本人からすると受け継いできた伝統であり財産なわけだな。
自らの戸籍を貶めないように、恥ずかしい言動はしない。
だから社会全体のモラルが向上する効果もある。
日本人が築き上げてきた社会に参加するのであれば、
なんでもかんでも差別とかいって与えてもらおうとするのではなく、
戸籍もまた単なる財産と考えて、
まずは努力して、自らの戸籍を立派にする、あるいは立派な戸籍を獲得する、
という方向が筋なのではないかね? -
ネトウヨって関西人を嫌うよな。
だからまともなことを言ってる橋下徹を嫌うやつも多い。 -
高市早苗は老害
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑