-
家電製品
-
【自動掃除機】ルンバ/Roomba 32台目【お掃除ロボ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
公式サイト
http://www.irobot-jp...om/roomba/index.html
前スレ
【自動掃除機】ルンバ/Roomba 31台目【お掃除ロボ】
http://lavender.5ch....gi/kaden/1508453618/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
【自動掃除機】ルンバ/Roomba 29台目【お掃除ロボ】
http://mint.2ch.net/...gi/kaden/1471664137/
【自動掃除機】ルンバ/Roomba 30台目【お掃除ロボ】
http://lavender.2ch....gi/kaden/1481854482/ - コメントを投稿する
-
692: 目のつけ所が名無しさん [sage] 2018/03/25(日)
16:00:39.63ID:oO/9Z1ns0
xiaomi1とルンバ622を同じ部屋で使ってみた
額面40平米のワンルーム、カーペットなしのクッションフロアだけ浴室はガード
622はランダムだからバッテリー限界の1時間回って帰っていく
xiaomiはスマホに赤外線センサーで部屋の間取りを描き清掃したルートを書き込んでいく
清掃面積24平米、バッテリー82%、清掃時間28分と出て終了、浴室以外全部走行済み
一度の清掃で18%しか電池が減らないので大きな家でも余裕、28分で物足りなければもう一度回してルンバと同じ距離を走行させれば気が済む
音はxiaomiが静か、ルンバはテストでも部屋にいたくないレベル、吸引力はルンバの方が強力かもしれないが音が大きいだけかもしれない
ごみ捨てはxiaomiは比較的楽で、ルンバは大半のロボット機と同じように注意深くやらないと飛び散る苦痛な作業
ルンバのゴミを取るためのハンディ掃除機は必須
xiaomiの弱点はバーチャルウォールがないこと
マグネットテープ貼るとからしいがそれより浴室のドアは閉めておこう
複数のブログで段差検知しないとあったがあれは嘘
説明書の目に付くイラストで階段や玄関に板を貼ってあるのを見てそう書き込んだんだと思うが、落ちても保証しないから心配ならブロックしておけとかそういう意味なんだろうと想像する
提供受けた商品を自分で実用せず少し試しただけですぐに売っぱらうブロガーの解説には嘘が多いので注意が必要
買った金額はともに約3万円で一台選べと言われたらもちろんxiaomi
でもxiaomiはほぼ無人の実家をリモート清掃、自分のマンションはルンバ -
カーペットの上のホームがルンバに激突されて動いてしまう
耐震ジェルマットはすぐに裏面が汚れて粘着力なくなるし -
>>4
カーペットなら適当な土台を縫い付けてしまえば良い -
>>4
粘着テープ付きマジックテープで解決
マジックテープの痛い方を裏面に貼れば良い
今あるカーペットとの相性悪ければ
タイルカーペットをホームベース用に1枚買って置けば良い
マジックテープとタイルカーペット合わせて五百円くらい -
ネットで調べてもカーペットに耐震ジェルマットって発想にはならんだろw
-
Amazonエコーに連動させたルンバが突然動き出す事が3回あって怖くなってルンバスキル切ったわ
エコー側でスケジュール管理してない(そもそも出来ないハズ)のにも関わらずだ…
他にもなってる人、います?
因みに980でエコーはdot -
>>9
ない -
ルンバ自身が気まぐれでお掃除してるんだろ
-
Googleホーム連携させてるけどスケジュール運用してるから人がいる時にルンバ動かす事なくて機能の使い道がない事に気がついた
-
そりゃそうだろ
掃除機なんてリモコンもいらん
外部からアクセスできるスマホリモコンときめ細かく設定できるタイマーのみ必要 -
ルンバはIFTTT連動が1番かな
-
ルンバを回収してもらってるが、
ないとこんなに部屋が汚れるなんて!
早く帰ってきて! -
10年選手のルンバのメンテに五千円かけて部品交換したけどあかんかった
交換パーツは良くなったら今度は違うところがダメ
感謝の気持ちで見送ったわ
そして今日、新しいルンバが到着したわ
まるでペットのお見送りとお迎えのようw -
うちのルンバは3年でお亡くなりになった
-
過労死でしょうな
-
五年保証つけてなかったのか
-
いま思ったが、普通のキャニスター型の掃除機のヘッドがルンバ800・900のメインブラシだとしたら
どうなんだろう。 -
>>22
普通のキャニスター型の掃除機とロボット型の掃除機と比較するの?
しかもルンバとかい?
ルンバ以外のロボット型の掃除機と普通のキャニスター型の掃除機となら理解できるが。
キャニスター型は人が持ってスライドさせる。
ロボット型はロボット自身が動きだす。
手入れはし易いが、比較のしようがないだろ。 -
違うだろ。
たた単普の掃除機のパワーヘッドブラシをルンバの様なシリコンブラシにしたらどうなんだろうと言うことだろうよ。 -
誤字
>>たた単普の掃除機
訂正
>>たた単に普通の掃除機 -
掃除は楽だろうけど
人間がやると無理やり横にスライドされたりベロベロになりそう -
スレが無かったからここに書くけど
ブラーバの新商品まだかね -
980の後継というか新モデルはいつ頃発表なのだろうか?
-
カメラ付きは映像を他社に売ってる報道出てから手出すの躊躇う
まあ上位機種買えない言い訳ですが -
ケーズで960がGoogleホームミニ付きで85,000で買えた
在庫無かったからまだ手元には来てないけど、780からの進化を楽しみたい -
780壊れたん?
700番台考えてるから壊れやすいと嫌だな -
基本的な構造は同じだから、壊れやすさは同じだろ(笑)
900番台は他モデルと比較して故障の可能性が高そう。センサー類が多いから。 -
700番台も丈夫だよ。
一番丈夫なのは500番台系のルンバだ -
780だけど、6年使ってるよ。バッテリーとメインブラシを交換したりしてるけど。
-
消耗品交換はしゃあないわ
-
>>31
さすがに5年を二日に一回で使ってるとガタがきたんかな?頻度としては多いのかわからないけど
5年保証に加入してたから、修理出したんやけど、部品無くて885になって返ってきたよ
売って960買ったけど -
ルンバの電池って結構な重さある
廃棄する古い電池が肩たたきとかお腹に落としたりして使ってるので、廃棄できない -
つか577未だに使ってる
-
昔のニッカドなら液漏れで化学火傷する程度だけど
リチウムイオンはマジで爆発するから早めに電気屋に回収してもらえよ -
新しい電池は互換品2kで買えるしな
-
オクで1万5千円の値がついたな。
-
ルンバのバンパーにクッションとか付けてますか?
-
家具にキズつくか粘着テープ残るかだったら、粘着テープのほうがマシかな
-
>>44
クッションのよくあたる部分が結構早めに欠けてくるんで、両面テープが固着する前に貼り替えするようになると思うから心配ないよw -
今更ルンバ買ったけど神だわ
もっと早めに買っときゃよかった
たった一日なのにすげーゴミを吸うわ
猫飼ってるんだが抜け毛回収率が凄い
壁はあんまり掃除しないから掃除機のサポートが必要と聞いてたが
予想以上に壁際を掃除してくれる -
掃除機並みにうるさいと聞いてたが
うちの掃除機よりは静かだ
コード付きでパワーのあるうちの掃除機と違ってバッテリーで動かさないといけないんだから
そんなにうるさくできるのかと懐疑的だったけど、やっぱりいうほどうるさくなかった
多分ネガティブな話をそこそこ聞いてたからルンバへのハードルが下がったんだろうな -
ルンバよりブラーバジェット
-
980はそろそろ新型でないだろうか?
-
今度の新型は洗濯物も干せるようにしてくれ
-
月水金の10時にスケジュール組んでるから音は気にしたことない
つかルンバ仕掛けてない時と仕掛けた時の床の汚れって雲泥の差だね
仕掛けないとコロコロで一杯ゴミが取れるレベル -
10年選手の577でも現役でゴミ取れるし
ルンバ本当にすごい -
ルンバってそんなにすごいの?!
ルンバ買おうかダイソン買おうか考えてる -
在宅中にダイソン
外出中にルンバ
が最強 -
ルンバの最上位機種を買ったけど大満足。掃除機では取りこぼすダストを取ってくれる。
ただ、普通の掃除機がかけられるレベルに部屋を片付けておくのが条件。 -
こんなすごいルンバだけど、弱点もある
それはゴミ捨て、ゴミ捨てがローテクで、開けたらホコリが舞ってしまう。
水槽みたいの持ってて、ホコリを全部水槽に入れて熱与えれば、ホコリが固まるのに
そう言う技術には目が行かないらしい
洗濯機のゴミも水につかるから、ホコリが固まってるよね
あれは取りやすい -
>>59
そこらへんの弱点をしっかり抑えてきてる中華ロボとかあるからおすすめ。 -
ダストボックス開けて、キャニスター掃除機で吸ってるわ
-
>>51
新型まだぁー -
ねー
買ったとたんに新型でたらやだな -
新型って、
ルンバ X
っ呼ぶの? -
>>62
それどこの? -
ゴミ捨てに不満を感じた事は無し、昔のルンバはブラシの毛絡みが大変だったが、今のブラシは手入れが楽で大満足。
アプリも使い始めて良さがわかった。
もっと早くからアプリ使えば良かった。 -
>>66
xiaomi -
参考程度にだけど、一年半毎日使ってるルンバ980の稼働時間80分(カタログは120分)に落ちてきたわ
一年半で6〜7割位までバッテリーヘタってんね
まぁウチは家が小さいから50分位動いてくれれば掃除済むからまだいける -
ルンバは互換バッテリーが定期的にタイムセール来るからいいよね
-
>>69
最大稼働時間が120分。
いつも120分稼働する訳ではない。
バッテリーがヘタってきたのではなく、毎日使う事で家が綺麗になってきて稼働時間が短く済むようになってきたのでは?
980最高機種だね。 -
>>71
バッテリーがへたってるに決まってるだろ… -
うちの底辺ルンバ
最初1時間動き回っていたけど最近は40分くらい
なんかの拍子に5分で戻っていくこともあるけど何だろ -
>>68
サンキュー -
前々から気休め程度にしか綺麗にしないルンバにイライラしてたけどコードレス掃除機買ってからルンバを倉庫にしまったった!!
-
よかったね
-
だからブラーバにしとけって何回言えばいいんだよ!
-
>>80
フォントきもー -
>>81
使ってるのはSHV41ってスマホだけど、シャープ機依存のSHクリスタルタッチってフォントだから…気になるなら板違いだけどコッチへどーぞ
SHARP AQUOS R compact Part5
http://egg.5ch.net/t...artphone/1517976438/ -
今電気屋で3台同時に起動したらカオス
全然元の位置に戻ってくれない(((´・ω・`))) -
エレクトロラックスのロボット掃除機、評判はどんなん?
-
960買ったけど最高すぎる。もともと家具が全部床から上げてある作りだからか自分で掃除するより綺麗になってるし、部屋の隅々までちゃんと掃除してるのがマップでわかるのがいいね。
ただ、出先でルンバが助けを求めてる通知が届くと気になって仕方がなくなるのが困るくらい。 -
ルンバ買うつもりで電気屋行ったんだけど、「ルンバは吸いませんよ、吸って欲しかったら断然エレクトロラックス」
て言われたんだけど、そうなん? -
>>85
エレクトロラックスロボット掃除機のスレ立てしたら?笑 -
災難というか店員の言うことを鵜呑みにする人がいるんだね。
-
ダイソンロボット掃除機は撤退したんかな
大き過ぎるしうるさいし高いからしょうがない -
>>86
そんなに乗り上げまくるのか -
>>92
そういう意味じゃないと思うが -
ウチの960はネクタイを吸い込んでオタマジャクシのような形で止まっていた
-
ルンバ→IFFFT→Switchbot→ブラーバの連携は最高だよ
-
IFTTTの使い方まだ勉強してない…
面白そうとは思うけど、グッと来るものがないw -
>>97
わざわざありがとうw
やーウチは深夜寝てる時にスケジュール起動で掃除させてるからルンバではIFTTT使う意味なくて…
IFTTTとAmazonエコー組み合わせてLINEの送信とかしてみたいなぁとは思ってる -
深夜に動かすのか?
どうせスケジュール組むのなら居ない時のほうが -
ルンバのうるささで深夜とは相当な豪邸かな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑