-
家庭
-
本当になんでも安心して相談できるスレ23
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
なんでも安心して相談してください
・次スレは>>970が立ててください
・相談者はコテかトリか、相談した時のレス番を名前欄にいれること
・このスレにはテンプレは必要なし
・相談に乗る気のない人は書き込まない
・相談者はその場の意見だけじゃなく、時間をかけてスレを見ること
・末尾Oの書き込みは禁止、もし書き込まれても相手をしないこと
※無断転載厳禁!!※
※前スレ
本当になんでも安心して相談できるスレ22
https://lavender.5ch...cgi/live/1712226723/ - コメントを投稿する
-
営利目的で大麻などを所持していた疑いでスリランカ国籍の男(22)が逮捕されました。SNSで知り合った女子高校生の自宅の庭に大麻を置くなどしていて、「喜んで欲しくてプレゼントした」などと話しています。
https://news.yahoo.c...7352296f21bd515036e9 -
家事の分担割合について、自分がどの程度家事ができているのかわからなくて、相談させてください。
皆さんの思ったままに教えていただけると嬉しいです。 -
>>3
なんで前スレ使い切らないの? -
すみません。今日初めて5ちゃんねるに書き込んだので使い方がよくわからなくて。申し訳ありません。
-
003です。
私 20代前半 女
同居人(彼氏) 40代前半 男
2人暮らし ペットなし 都内在住
家族構成?はこんな感じです。 -
・相談者はコテかトリか、相談した時のレス番を名前欄にいれること
-
家庭板で彼氏
-
使い方がいまいちまだよくわかっていないのでゆっくりの更新になると思います。。ごめんなさい。
家事の分担割合について、なんですが
私は料理ができないので彼氏が作ってくれます。もともと料理が好きみたいで、パスタや麻婆豆腐、冷やし中華、冷麺など作ってくれます。その代わり洗い物は私がやっています。料理中に発生した洗い物はどのくらいあるかわかりませんが、最後に使ったフライパンや調味料を入れていた小皿などは私が洗っています。
買い物は半分くらいは一緒に行っていますが、料理をしないので何を買う必要があるかわからなくて後ろで見てるだけになっていることがほとんどです。
食費は私が7割ほど出してると思います。
スーパーでの買い物の時はほとんど私が出してると思います。
掃除については気になった方がやっています。掃除機は週に2.3回程度私がかけてます。知らないうちに私が寝てる時にやってくれてるのかもしれません。
トイレ掃除は苦手で私はやらないことが多いです。
お風呂掃除は9割やってくれています。
洗濯物は私が回していて、コインランドリーで乾かす家庭?なので2人で持って行ったり持っていってもらったりして乾かしてます。
たたむのは10割私です。畳むのが苦手みたいで、初めて彼氏の家に来たときは全部がぐちゃぐちゃになってて発狂しました。
ゴミ集めは8割やってくれています。
やはり私の家事の分担量が少なすぎますよね。何もやっていない。。 -
彼氏の相談でごめんなさい。他行った方がよければ移ります。
-
ありがとうございます
-
20も上のおっさんと
-
同年代とはどうしてもうまく付き合えなくて。
元旦那は7つ上だったんですがコテンパンにやられ離婚しました。断れない私が悪かったのですが。。 -
警察も無能すぎるしこの国終わってるんだわ
-
なんつーか
パスワードをお忘れですか?」ことパスワード再発行する用の箸箱の置いて見たわ -
高配当なんかないですかね?
そして国葬の代金決済されたように食ってる訳では女を呼ぶコーナーやめてもらってるはず。 -
ずっとウィドウズの古いの使ってる
-
これ普通に作っとるけどな
これに係わった警護の奴らの
ニコチン酸アミドが含まれているのではない… -
うっかりミスくらいあるの
-
>>1
ロングランは無理だよな -
>HYDE「声は出せないけど俺が謎解きさせて冷まして飲むだけでいいんだぞ
めし食う前しか駄目だ
すぐキンプリの話するんだから当然
花代、会場代、車代、記念品、 -
B地区オンザライスって名前が出ても少ないんやから変に盛らんでエエやろ
-
北海道千歳市の住宅に侵入し、現金7万円と印鑑などを盗んだとして、ベトナム人の男3人が逮捕されました。このうち2人は不法残留中の犯行とみられています。
窃盗などの疑いで逮捕・送検されたのは、ベトナム国籍で住所不定、自称・不用品回収業のグエン・フォック・ホアン容疑者らベトナム人の男3人です。
https://www.htb.co.j.../archives_27815.html -
あぼーん
-
あぼーん
-
夫が梅毒に感染してるのをきっかけに他の性病検査もしたらHIVの偽陽性が出ました。(クラミジア等はまた後日結果が出るらしい)
その報告と一緒にバイであることを告げられ、学生の頃(未入籍)から、最近ではコロナ(入籍済)のときにゲイサウナで遊んでいたと言われました。
この翌日、私もHIVの検査をしてもらい結果は明日夜に出ます。バイだった事も、HIV偽陽性のことも、もう色々情報が多すぎてどうすればいいか分かりません。
幸い?、現在夫は単身赴任中で顔を合わせていないのでまだメンタルがなんとかなってる状態です。
でも検査に行った帰りも涙が止まらず悩むことにつかれてもう死んでしまいたくなってきてます。
離婚も頭によぎっていますが、ずっと専業主婦だった私が離婚してどうするのかとか思考がぐちゃぐちゃです。
ちなみに子供はいません。現在妊活中でした。 -
つらいね。
あなたはどうしたい? -
>>33
兎に角ポジティブになりたいです -
恥を忍んでお願いします。
マラの鍛え方を具体的に教えて下さい。
最近付き合い始めた彼とマラ勝負するのですが、全く歯が立ちません。
私は仮性で勃起時も12cmしかなく、彼は19cmで肉厚の亀頭を持っています。
これまでは0勝46敗しかも全て5~6分以内で吹き上げさせられました。
今年40才ですが、少しでも鍛錬したいと思ってます。
よろしくお願いします。 -
6:名無しさん@HOME:2024/09/11(水) 00:05:46.48 0
妻が癌で死んで、向こうの親族との折り合いが悪く、姻族関係終了届を出そうと思ってるのだが、子供が2人(双子今年19歳)います。
俺は向こうの親兄弟らとは赤の他人だから、その届出すだけで完全に縁切ることができるが
息子は血縁切れないため、悩んでます。気にせず姻族関係終了届出して問題生じないでしょうか?
因みに向こうの連中は自分の孫や甥っ子にあたり、可愛いがってます。俺だけ蚊帳の外みたいな感じです。
今後の行事とかには息子らは呼ばれたりするでしょうけど、気にしないでいい問題ですかね? -
これどうなんだろう?って感じたのがあったから、愚痴が入りまくりの殴り書き気味長文でで失礼します。
同じ趣味を持つリア友10人前後がいるんだけど、この前のオフ会が一部席がメンバーで固まってしまって、他の方とあまり話せなかったんですよ。
だから、自分が幹事になって改めてオフ会をやろうと決めました。
それでらそのリア友全員を入れてトークできるようにしたうえで、前みたいに固まることを防ぎたいから、別のリア友とオフ会をやるときと同じく、いくつか案を出してみんなで決めようって方式で決めたいと考えたんですよ。それで、グループトークで何個か案を投げ込んで、意見を聞きたいと言っておいたんですよ。(続く) -
でも、前回の幹事が「あらかじめ、この日にこうします!!ってなって、出欠を取ってからやってくれ」と言われて、退室しちゃったんです。(ちなみに前回幹事は仕事で行けないって申告してるけど、多分新入りの自分が気に食わないのかな?とも感じ始めた。)
いや、たしかに場所をとってくれたり、食材を確保してくれたりしてたけど、ずっと特定の人たちとだべっていて、オフ会中の幹事の仕事をしていないと感じたから、いきなりそう言われれてもなぁ…。軽くイラッとしたし、もう少し言い方を考えろって感じた。
(自分が知っている幹事は始まってからも色々と話したり、時々席シャッフルをしたりと動き回るタイプばかりだったから、あんな感じの人は初めて。)
そういう幹事っているもんなんですかね?
それとも、自分の周囲が特殊すぎるだけなのかもしれないのでしょうか?
実は今週中にそのリア友たちに会う機会があるのですか、そこで話を煮詰めたいって考えてたけど、前の幹事さんもいるっぽいので、うまく案を練れなさそうになって、軽く頭痛が来てます。 -
いい歳なら別に話したい人と話すと思うけどね
オフ会って言ってるけどリア友なんでしょ?そんな仕切らなくても気が合う人らはそれで固まるのは自然な感じがする
38自身があぶれた側なのかな
ここは家庭板だからそもそも相談内容が適切ではない気がしますが -
>>40
ありがとう。
実は書いたあとにこれ家庭板じゃないなって思って、別のスレに書いて誘導先を教えてもらったんだけど、教えてもらったのがここ。
あと、後出しになるけど、自分は30代の女。
発達障害と2次併発症で手帳持ちとSSR級の毒親に育てられて自己肯定感ほぼなし。
ちなみに共通の趣味で知り合ってSNSでつながって、ほぼ毎回イベントで会う形になってるから、リア友とも言える関係とも言えるんだ。
確かにあぶれる側にはなることは多いよ。
コミュ障というより対人構築能力皆無だから。
でも、発達障害特有の変に空気を読まない性格がいい方向に行って、ネタ枠として中高と身体がぶっ壊れるまで仕事をしていた職場で何故か重宝されてた。
今は先生から対人関係構築の練習と軽いバイトならしても良いって言われて、たまにバイトしてる。
でも、今回のイベは最終回で行きたい反面、行くとあの人達がいるみたいな感じで…、体調次第では最悪チケットだけ買って飛ぼうか考えてる。 -
長々入力されても家庭関係ないし…
-
発達障害らしさめちゃくちゃ出てるね
やんわりここじゃないと言われても長々自分語り始めて
空気を読まない性格がいい方向に行ってじゃないよ -
メンヘラ板や人生相談板があるのに何故
-
こんばんは。相談よろしいでしょうか?
自分のことというよりは学生時代から仲良くしている友人夫婦についての相談なのですが(当方も既婚で家族ぐるみで仲良くしています)より良い該当スレがあったら誘導お願いいたします。
内容としては私が相手夫婦のそれぞれの秘密を知ってしまっている状態です。
何年かそれを隠してはいたのですが、この度友人夫婦に大きなライブイベントがあり、その変化にともなって一度秘密を打ち明けあっておいた方が良いのではないだろうか。
相談されるこちらとしてもしんどい。
だが、特に嫁側とは20年の付き合いにもなるので簡単にFOやCOというわけにもいかないというようなものです。
板違い、スレ違いでなければ、詳細書かせていただきます。
よろしくお願いいたします。 -
秘密の暴露はカウンセラーなりなんなりがいいと思うよ
友人夫婦のプライベートな事をネットで全世界公開するなんて絶対やめた方がいい
言おうかな~バラしちゃおうかな~って
ところで良く似た文章の相談者が続きますね -
>>46
すみません。ここに書くのは初めてだったのてわすが似たような方がいらしたのでしょうか。
フェイクを入れながら文章を整えてみたのですがやはりよくないですかね。
しかし私も日々二人の異なる主張の板挟みで相談に乗っていてかなり辛いんです。無視してりゃいいとも思うのですが、彼女は毒親育ちで虐待を受けているところから自立して今の生活に至るまでの経過を見てきた身としては彼女の夫の嘘も、彼女自身がついている嘘も見過ごせなくて断ち切れずにいます。
内容は浮気や不倫ではなくお金関係のことです。
再度ご検討よろしくお願いいたします。 -
やめましょう
-
安心して相談できるというスレタイにすっかり騙されちゃいました。すみません。別の場所を探します。ありがとうございました。
-
すみません、離婚に関しての相談はここにしても宜しいのでしょうか?
-
>>51 さん、ありがとうございます!
-
婚約者のソープ行き未遂が発覚しました
婚約者 男 31
相談者 女 29
朝早くから怪しい言動があったので悪いと思いつつLINEをこっそり見たら友達とソープにノリノリで行く内容を発見。LINE見てないていで本人に今日なにするのかと聞くとはぐらかし、結果その日は行かなかったようです。
今まで付き合う前に一回だけ風俗へ行った事あると聞いていたのですが、婚約中に行くなんてと、気持ち悪さとそこまでしてしたい?と軽蔑の気持ちでいっぱいです。
私たちはお互いそんなに欲はなく半年に一回程度の関係性のため、余計に気持ち悪く。
まだ本人から、行くつもりだったとかやめたとかいう話はないのですが、出来れば本人から今までのこと含めて経験を正直に話してほしいです。
話してもらう方法や、今後の対応等アドバイスあれば教えてほしいです。
現時点で別れるか再構築かも決めきれていません。 -
そもそも「お互いそんな欲はなく」が本当にお互いなのか
あなたを尊重して、婚約者は半年に一度程度で我慢してた可能性はないだろうか
結婚してから他の人とするつもりはないから今のうちに経験しておきたかった可能性も
結婚してからの方がこの手のもめ事は多いから、今のうちにしっかり本音で会話をしておかないと
ペースが合う合わないもだけど、許容出来る出来ないもある
中には婚約者でも触れて欲しくない領域だと思ってる人もいるかと思う
でも、そこら辺がどうであれ、本音を話してくれなさそうなら私なら別れる
風俗行くのは許せたとしても、きちんと本音を話してくれない人とは一生添い遂げる気にはなれない
話し合いの前に、あなたの許せる許せないの基準、優先順位を自分で確認&整理しておいて -
ソープぐらい許してやれよ
-
嫁が実家に逃げました。
俺には15年前の収入の良かった勤め先が倒産してから愛も無いとハッキリ断言してます、俺が二年前に倒れ不自由が身体に残るとキモチワルイと同じ部屋での食事も拒否してました。先日、換えの下着を持って出掛けようとする嫁と口論になった末、車を掴み停める俺を引きずり逃走し数時間後に義両親と戻ってきた
嫁は無言のまま、リミッターが外れた義父が「お前があの会社辞めたせいで〇〇に年金を取られてんだ!お前が金を渡せばいいんだ!」とカルトに俺の稼ぎを突っ込んでた事をバラしてしまい、義母は「もう無くなったお金は仕方ないとして、でも私達女の子は恋愛に年齢も既婚ないのよ」とヘドが出そうな事を言いだし、とても話し合うのは無理でした。
そのまま「離婚するかどうかは帰ってこっちで考える」と障害の有る俺が困る方だと解っていて強気です。
俺の実家は兄が一人で痴呆親の面倒を観ていて頼る事は出来ない。食欲も無くなっていて今日やっと大食い系の動画を観て5日ぶりにカップ麺を食べたが、このままではジリ貧。
どうすればよいのか -
>>56
【発覚】嫁の浮気!246回目【決別or再構築】
https://mao.5ch.net/...tomorrow/1717232356/
↑の>>899と同じ人?
あっちでいろいろアドバイスくれてんじゃん -
>>58
障害のランク分けは分からないけど、健忘と半身の筋力低下。
元々体格が良いので見た目は全く健康体、毎日のウォーキングと健忘は"財布は上着に入れたよ"と自分でビンタしたり抓ったりして記憶に残すようにしてる。
見当たらないスマホ捜すと冷蔵庫の製氷皿に入ってた事もあったり健忘は大変、それが気持ち悪いとか世間体が…と嫁と義実家に言われストレスでイライラしてた自覚もあるし、嫁には飯食えたり寝るトコあって医療費を建替えてもらった恩義もあるから何をしてても目を瞑ってた。 -
はじめまして。
遠方に住む年金暮らしの両親がいます。
父が自己啓発系や(私からしたら)スピ系にしか見えないセミナー受講に多額のお金を注ぎ込んで実家の家計がやばいです。受講費を捻出するために、母に黙って保険を解約したり、親戚にお金を借りたりしています。
スピリチュアルに傾倒するのをやめさせたい、というよりも、家計に影響の出ない範囲にとどめてほしい(=殆どやめることになりそうですが…)です。
こういうの、どのような機関に相談すればいいのでしょうか。そもそも相談できるような事なんでしょうか。
必要あればフェイク入れつつもう少し詳細書きます。 -
>>60
私の親や知り合いの親、認知症になる前に急に変な方向に傾いてる
うちの親は急にネトウヨになった
知り合いで聞いたのは陰謀論、宗教、情報商材
それが原因で親子間揉めてるうちに、他にもおかしいところが出てきて、調べてみたら認知症だったってパターン
病院なら精神科か脳神経内科に連れて行きたいところだけどおそらくその様子では本人が自分で行く事はない
遠方からわざわざ行って連れて行けるとも限らない
親が住んでる自治体の市役所か地域包括支援センターに連絡して相談してみる
ただ、お母さんもお父さんと一緒に住んでるんだろうから、お母さんも込みで相談した方が話が早いかも知れない
内緒の話もあるから難しいかも知れないけど、そこはお母さんも知っておくべき話なのでは
お母さんが落ち着いて話を聞ける状態なら、「私の友達、親が急に変になったなーと思ったら~」みたいに最初の内容を話して、母子で一緒に考えてもいいのでは -
ここに書き込んだつもりがスレッドを立ててしまってました。どこかで同じ書き込みを見つけて不快になった方は住みません。
以下にそのまま貼り付けます。
現在大学3年の女です
初めての書き込みなので不備ありましたら申し訳ありません
両親のことが好きなのに、最近とても怖くなることがあります。
(具体例)
・毎日バイトがないかの確認があり、無いと分かると1時間ほどのビデオ電話がかかってくる(週3)
・中学社会の教職課程を取っていたが、本来の夢の公務員試験勉強との両立が難しく断念。その事を半年たった今でも文句を言われる。
・ネットで知り合った10歳上の方とお付き合いをしてることを報告した時、その場では受け入れてくれたのに次の日「例の彼氏については私たちの前で話すな」と急に否定してくる
などです
3つめに関してはまあ疑われてもしょうがないとは思うのですが、なんでしょうか、最近話してて本当に精神が摩耗するのです。
たまに本当は無いのに「今日バイト」なんか嘘つくようになっちゃって、そんな自分にも嫌気がさして…
どうしたらお互い気持ちのいい関係を続けられると思いますか?
本当に、どなたかお願いいたします -
>61
ありがとうございます。
認知症の前兆というのは思いも至りませんでした。
陰謀論と情報商材にも手を出しており、まさに…という状況です。
うちだけじゃないんだということも分かり、私も少し心が落ち着きました。
母は、父以外の話なら落ち着いて話を聞ける状態なので、一度話をしてみたいと思います。 -
何年か前に脳梗塞での入院時に感じたけど、脳外の殆どの年配者の患者は家族が親を痴呆じゃない病気なだけだ、と押し付け入院させてる感じだったな。
今まさに義父がその状態だけど嫁家族は絶対認めない、俺を見る度に「オレは◯高の番長だ、テメェやるか!」と拳をプルプルさせてヨロヨロ向かって来るが、嫁達は「お父さん面白〜い」とキャッキャッしてる。 -
嫁の納骨が明日なんだが、終わったら相続金の話を向こうの家でっていう流れが予想できる
これ何とか現地解散で終わらせたいんだけど、どうしたらいいかな
何か言ってきたら「昼から仕事なんで」という言い訳しようかなと考えたりもしてるが、
一応この件弁護士に依頼したばかりで、たぶん向こうに週明けくらいに内容証明行くってタイミングなんだけど -
>>66
相続人は僕です -
嫁が死んで相続人は僕で、交流のなかった義実家の連中が金をこっちに預けろと言い出したのです
なので悩みに悩んだ結果弁護士に依頼。納骨後(つまり明日以降)に内容証明をまず送るとのことでした。
もう姻族関係終了届も出したし、納骨の後向こうの家に集合ってのが苦痛でたまらんのです。
どうせまた金よこせの話だし、もう現地解散みたいに去りたいのです。
この納骨を最後に向こうと一生会いたくない -
結論出てるじゃん
もし子なしならアレだけど -
お願いします
妊娠8ヶ月
生活に疲れきってしまって身体が動かなくなってしまいました。
一日中泣いています
ストレス源は主に夫なのですが、夫の声が何故か聞こえない状態
もう朝ごはんも作れないし、家にいたら死んでしまう気がして、
でも妊婦だし今起き上がれないし、いくところもお金もなくて、実家は遠方で頼れず、
とりあえず現状を打開したいのですが、何からしたら良いでしょうか -
>>72
>>73さんが言うようにご実家頼るのがベストだと思う
ただ、事情があって相談が出来ない状態だったり、「お母さんになるんだからしっかりしなさい!」等と余計追い詰められる場合もあるかと思う
その場合は、通ってる産婦人科のお医者さんや助産師さん、市の保健師さんに相談してみたらいいと思う
自治体によっては妊産婦向けの心の相談窓口があるんじゃないかと
ご実家が協力的でも、産婦人科のお医者さんには伝えておいた方がいいかも知れない(どこで産むのか問題にも関わってくるかと)
自分語りするのもアレだけど、私も妊娠中に旦那が原因で鬱になって、事情を話して遠方の実家に帰ろうとしたら「親になるのに甘えるな」で頼れなかった
総合病院だったから産婦人科と精神科でサポートしてもらいながらなんとか出産にこぎつけた
旦那の事は全くせず、ひたすら自分と赤ちゃんの事だけ考えて、食べて寝て過ごしてた
こんな状態なのが赤ちゃんに伝わってしまう…って心配になるかも知れないけど、そこは大丈夫だよ
うちの子はとっても優しい子に育って無事に成人してるから -
>>72
遠方で頼れないとかは現実的に考えて自分で無理・・・って考えてしまうかもしれませんが
せめて親御さんに今の現状「起き上がれない」「毎日泣いてる」「夫から◯◯されてる」などを
打ち明けて死にそうだって知らせてはいかがですか?
親御さんも娘と孫が本当に死んでしまった後に、「何も知らなかった、なんで言ってくれなかったんだ」
って気がついてあげあられなかったことに後悔するかもしれませんよ。
遠方でも有事の際には動く可能性0パーセントでもないでしょうし・・・
毒親で死にそうでも夫に従えとか言うなら話は別ですが・・・ -
>>77
それで相談しづらかったんですね…
私ももう臨月で、ちょうど妊娠7〜8ヶ月の頃、私も上の子のことで病んで病んで
市の保健師さんに話を聞いてもらうだけでも心療内科かかってみよう!って
それまで止まっていた足が動いたので
レベルが違って申し訳ないですが、「相談先」や「話を聞いてもらえる場所」を
ひとつでも作ると現状よりかは心が軽くなると思います。
陰ながら応援してます。 -
すごく変な相談だとは思うのですが、どうか聞いてください
妹に肉体関係を迫られて困っています
「最初の相手はお兄ちゃんだと決めていた」と言われました
私は妹のことをそんな目では見れないので断固拒否しましたが
「一回だけでいい。最後の思い出作りだと思って協力して」
と食い下がられています
女友達に相談してみたら
「妹さんが全く引き摺らないタイプだったら一回やって満足させてあげたらいいと思うけど、
少しでも引き摺るタイプなら絶対にやらないほうがいい」
と言われました
正直妹がどっちのタイプか見当もつきません
妹と顔を合わせるのも気まずいので家を出ることを考えていますが、親にどう説明したらいいのか困ります
妹の言ってたことは一時の気の迷いだと思って、聞かなかったことにしようかと思っているのですが、甘いでしょうか? -
そういうのって小説の世界でやってくれないかな
妹に迫られちゃう僕みたいなテーマはバカにウケるんじゃないの
どうせやるならビジネスチャンスにしろ! -
やっぱり本当の話だと信じてもらえないですよね
本当の話で、私は本当に困ってるんですが
なんでも安心して相談できるスレという名前なので期待しましたが、やはりどこでも本気の相談だと思ってもらうのは難しいみたいですね -
>>81
答え自分で出してるじゃん -
>>82
どういう意味でしょうか? -
妹さんはいくつなの
-
>>83
自分で聞かなかった事にするって書いてるじゃん -
私が31歳で夫が37歳になります
子供を作るということに関して話し合った時に途中で「2人目はいらん」と強い口調で夫が言いました
言った後に失言に気がついたのか取り繕いはしてましたが「自分も経済的に1人だけかなとは思ってるけど双子が生まれる可能性もあるからね」と言うと「その確率は低いから」と返されて
更に、子供を持つということに対して不安があると言われました
そのことが不安になるというのも頭では分かるのですが、もしも子供が出来たとして共働きだから色々大変になるの私の方だし何言ってんじゃーいと思ってしまいました
「じゃあ、子供は欲しくないの?」と言うとそういう訳でも無く、漠然と1人は出来るだろうみたいに考えているようです
「作らないという方向で行った方が良い?」と言うとそれも嫌みたいで
結局1人を作る方向で纏まり費用の出し惜しみなどはなく産むとなったら無痛分娩にしたいということには最初から賛成してくれました
ただ私の方が何とも言えないうーんという気持ちがあり、これからのことに関して心構え等のアドバイスをいただけないでしょうか -
子供は漠然とは欲しかったけど父親になる覚悟はまだまだ
ってな感じなのではないかな
生まれればともに成長していくと思うけど
もしも2人産まれてもその話は子供にはしないでほしいな
うちは父親が、2人目も男ならまあいいけどー
みたいに言ってたと後から知り、それ以来
私はずっと心に壁をつくってる -
>>88
ありがとうございます
もしも子供が生まれてもその話をするつもりはありません
覚悟がまだって、もうあんたも私も年齢はこれから子供を持つということ考えたら決して若くないんだぞという感じなんですが
仕方がないのでしょうね
色んな失言があるのですね
ポロリと本音が出て失言を...は男の方が多いのかなという気がします -
机に押さえつけられ、髪の毛を引っ張られました。髪も抜けました。
暴力を受けたと思っています。
首が痛くなってきたのですが病院はどこに行けばいいでしょうか?
説明すれば診断書とか出してもらえるのでしょうか? -
>>90
書き忘れてた警察にもいってね -
>>91
ありがとうございます
心細かったので、返信いただけてなんかホッとしました
整形外科に行き、診断書もお願いしたいと思います
家族にされて同じ家にいるので、正直警察に行くことにより身の危険が増すのではと怖くて躊躇しています… -
>>91
ありがとうございます
心細かったので、返信いただけてなんかホッとしました
整形外科に行き、診断書もお願いしたいと思います
家族にされて同じ家にいるので、正直警察に行くことにより身の危険が増すのではと怖くて躊躇しています… -
実家を出ている人って実家へどの程度支援するものでしょうか?
初めての相談で書き方とか変な箇所あれば申し訳ございません
状況ですが
私:30後半、高校卒業と同時に実家を出て現在は夫と3歳の子と3人暮らし
母:私を産んですぐ離婚、その数年後に別の人と再婚し私の妹を産んですぐまた離婚し実家に出戻ってパート暮らし
祖母:実家で年金暮らし
妹:30代前半、実家でバイト暮らし
祖母が体調を崩す頻度が多くなり妹が病院の送迎をしてます
祖母は口がすごく悪く、たまに感謝されるものの妹としては精神的にくるものがあるようです
10年以上前から妹に実家出たら?と言い続けてたのですがペットが心配だからとか交際相手とうまくいかなかったこともあり実家にいる妹が世話をしてる感じです
今までなんとかなってましたが今度は母が厄介な病気に罹り
治療をすれば症状は落ち着くものの数年単位で見ないといけないし症状が出ていたら母親は起きるのもしんどいようで
その母の世話や病院の送迎のため妹がバイトを休まないといけなくなり収入が減るため、その分の支援を要求されました
長いとエラーが出たため切ってこの後書きます -
>>95
妹さんが自立することを条件に母親や祖母を支援したらいいし従わないなら支援しないで済む大義名分が手に入ると思うよ
妹さんはきょうだいと言えども父親が違うのだから分別を持つべきかと
共依存、ピーナッツ親子で検索してみて貰えますか?
こういう話は母親が諸悪の根源な可能性もあるので
仮に無職の共依存親子へお金を供給したら泣き落しなり何なりで際限なく搾取されますよ
まず第一に実家の詳しい状況を把握できるまで絶対にお金は渡さないで下さいね
そこから先は拒否しても受け入れても結局泥沼です -
エラーで書けなくなりすみません
続きです
今までは妹が実家の光熱費を払い祖母に毎月1万円を渡していたと聞いてます
妹は「貯金がどんどん減って遊ぶこともできない、普通30歳なら好きに遊んで実家の世話とかしなくない?姉ちゃんはええね実家から逃げて全部私に押し付けて!」と毎日連絡くるので正直うんざりしてます
妹はどう思ってるか知りませんが私は妹に違和感というかうまく言語化できない壁があり、たまにヒステリー起こされるのもありうまく会話できません
私からは「ごめんね」「悪いけどお願いね」「よろしくね」くらいしか言えず
今日も祖母の愚痴を言ってきたので「もう放っておいて気にしないことよ」と伝えたら妹は「それが死にたいと考えてる人に対する言葉?どうせ死んだりしないと思って軽く扱ってるだろ!」と怒り出しそれ以降返信できてません
とりあえず母は社保の傷病手当が適用されそうと妹に伝えてはいますが会話がしんどすぎて
母が心配なのでいざとなったら貯金切り崩して援助しないととは考えてますが
こういう状況なら、だいたい毎月どのくらいの金額を援助するものなんでしょうか?
また、実家で一人頑張る妹へのうまい声掛けとかコツはないでしょうか? -
>>96
95です
エラーでわたわたしてる間にレスをいただきありがとうございます
妹は自立する気はなく自分が面倒見てる大黒柱とすら思ってる節があります
実際実家ではおそらく妹が一番収入があるので
ただ際限ないのは、確かに想像できます
共依存やピーナツ親子など少し調べてみます -
ピーナッツ親子と共依存について見てみましたがむしろ逆寄りです
母は私が幼い頃も遊びに行って帰ってこない日も多く、当時生きていた曽祖母に面倒見てもらってました
中学くらいからは顔を合わせれば喧嘩ばかりで家を出てからは帰省も義務的に年二回
私の産後の面倒を母に見てもらったのをきっかけに関係が改善し、子育てしてたら母親の気持ちも分かる部分があったり孫を可愛がってくれるのが嬉しかったりで今は母に長生きしてほしいとは思ってます
妹も母と共依存というより承認欲求からかなと
私がいないと駄目でしょ?みたいな
家を出ず自分からしんどいことを拾いに行ってわざわざ悲劇のヒロインみたいにやってるように見えてしまって
我ながら性格悪い姉だとは思いますし妹がいるからこそ実家が回っているというのはあるので感謝や罪悪感もあるのですが、やたら悲劇ぶった連絡がくるたびにイライラしてしまうし地雷踏むのも嫌でAIみたいな返答しかできなくて
なんとなく普通の姉妹関係だとこんな拗れ方しないよなとは思ってます
兄弟姉妹のうち家庭を持って独立する人と実家にいる人で別れてるパターンは少なくないと思うのですが、どうしても介護は実家にいる人が担いますよね
そういう時に実家を離れてる身としてはどの程度フォローするものなのかなと、それすら分からなくて
一般的にはどう乗り越えたり折り合いつけるのでしょうか?
祖母に何かあった時に孫(私と妹)にもお金を用意してると聞いてますが、そういう権利は全て放棄し母と妹で適当にしてもらうつもりです
でも妹からしたら今のお金が必要なのであって将来入るかもしれないお金では納得しないですよね -
>>99
こういうので一般的な回答なんてなんにもあてにならないよ
もしも妹さんがその実家から逃げたらどうなるのか?自分もしーらないで逃げ切ることが出来るのか?
そういう視点をまず持つことがこの場合大事だと思う
もし妹が逃亡しても逃げ切れそうなら妹直拒否でも良いと思うよ
誰も世話する人がいないと老人ホームとかには入りやすくなる
そういうことから逆算して考えるのがいいと思う
老人ホームに入ったとしたらいくら掛かるんだろう?とかそんなことを考えながら
妹さんに渡すお金のことを改めて考えれば良いんじゃないかな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑