-
東アジアnews+
-
【ウェブトゥーン】LINEマンガ、日本のアプリでシェア1位 成長続ける日本市場に期待「漫画の未来つくる」[2/13] [ばーど★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【東京聯合ニュース】韓国インターネットサービス大手NAVER(ネイバー)の子会社、ネイバーウェブトゥーンが日本で展開する電子コミックサービス「LINEマンガ」の運営会社、ラインデジタルフロンティア(LDF、東京都品川区)の金信培(キム・シンベ)最高事業成長責任者(CGO)は12日、同社で記者会見を行い、今後の事業計画を発表した。
金氏は、先月LINEマンガが日本のアプリマーケットでシェア51%(アプリ売上高基準)を記録し、1位に浮上したことは始まりに過ぎないと述べた上で「『漫画の未来をつくる』がわが社のビジョン」とし、「単行本をウェブトゥーン(縦読み漫画)に変えるという意味ではなく、漫画をデジタル化して人工知能(AI)の推薦(機能)で広く紹介し、映像化や知的財産(IP)事業を通じて世界に進出できるようにする」と説明した。
このために力を入れているのがメディアミックスの強化だ。なかでも、ウェブトゥーンのドラマ、映画、アニメーションなどへの映像化に積極的に乗り出している。
金氏は、日本でウェブトゥーンがドラマ化されたのは一昨年まで年間1〜2作にとどまっていたが、昨年は計12作が映像化されたと明らかにした。
さらに、今年は計20作のアニメ化プロジェクトを稼働させることが目標として、「クレバテス―魔獣の王と赤子と屍の勇者」「黒の月:月の祭壇」「全知的な読者の視点から」などのアニメ化プロジェクトが進行中だと説明した。LDFはこれらの作品のアニメーション製作委員会にも参加している。
日本発のウェブトゥーン「先輩はおとこのこ」は、昨年のテレビアニメ放映に続いて今月劇場版アニメが公開される。
このほど渋谷にオープンした「入学傭兵」のポップアップストアもIPビジネス拡大の一環だ。
LDFはウェブトゥーン作家や作品、スタジオへの投資も拡大している。
金氏は「スタジオナンバーナイン」など新たな制作会社の発掘と投資を続ける計画だとし、投資利益率(ROI)が低くても投資できる精神力と財力がライバル企業との差別点だと分析。漫画とウェブトゥーンを対決させるのではなく、共生させることが重要だと強調した。
大学で電子工学を専攻した金氏は、講義室よりも漫画喫茶で多くの時間を過ごしたとし、「漫画が大好きで(親会社の)ネイバーウェブトゥーンのキム・ジュング最高経営責任者(CEO)にも『任せてもらえれば何でもする』と言った」と笑った。
LDFが最も期待するのは日本のデジタル漫画市場の成長性だ。
金氏は「日本市場は引き続き成長できると確信している。本当に幅広い読者層を持ち、(デジタル漫画読者の)年齢層は10代から60代まで分布している。海外の作品を日本に持ち込み、日本の作品を世界に送り出すことで発展を続けると期待している」と語った。
聯合ニュース 2025.02.13 09:00
https://jp.yna.co.kr...AJP20250212003100882
https://img3.yna.co....03100882_02_i_P4.jpg - コメントを投稿する
-
へーえw
【国際】世界を席巻するウェブトゥーン、世界市場規模が停滞 [動物園φ★]
【国際】ウェブトゥーン株、暴落 ★2 [動物園φ★] -
誰が読んでるの?
-
配信してるだけじゃないのか
-
LINEマンガ読んでるけど日本人作家ばっかりやな
-
うぇぶとんと漫画の未来は何も関係ないだろう
いっつもあたまおかしいな -
日本に勝つと言いつつ日本市場だよりなのはいかがなものか
-
漫画アニメよく見るほうだけど知らない作品ばかりだ
-
俺レベは今期覇権取ったのか?
-
株買えよチョンは
-
日本の漫画がただで読めるってキャッチフレーズがすでにねw
-
Line Mangaの売上の7-8割が日本漫画
ebookjapanは去年の売上上位100作品中97作品が日本漫画 -
ウエブキムチはすでに斜陽とかって報道されてなかったか?
まあいいけど相変わらず日本頼みなんだな、
恥ってものがないんだなキムチランドの皆さんは -
日本漫画でシェア稼いでもなぁ
-
日本マンガに寄生しているだけ
-
結論として韓国人は無能ってことか
-
寄生虫全開
-
<ヽ`∀´>今年最も注目されているアニメキャラクターはガンダムのコイツニダ
https://imonar.com/GqXLzJJ.jpg -
ジャップマンファの元締め大韓民国
しっかり働けチョッパリ -
毎年赤字なのにww
-
>>14-15
寄生されてるジャップのマヌケさと言ったらないわ -
ウェブトーンとやらはマンガではない
-
>>9
爆死界隈の覇権を取った -
そろそろ日本で上場だったよな
-
寄生虫キムチしか読まないゴミ
-
いくら儲かったんだよ?
-
>>21
寄生虫の分際でwww -
漫画は完全に韓国のものになったな
新海誠も宮崎駿も韓国に帰化するべきである -
どうやっても作者が儲からない仕組み
-
>>30
うん、それは知ってる。
ピッコマでとっくに消費され尽くしてるレベルだし、いまさら他のアプリでどれだけ読むかと。
そんなんが普通に上位に来るとしたらebookjapanがヤバいのではという話に… -
タダ読みの為にアプリを入れてるけど、ピッコマやLINEマンガ経由では買わない、ってのが実態。
-
LINEマンファやろがい!
-
>先月LINEマンガが日本のアプリマーケットでシェア51%(アプリ売上高基準)を記録し、1位に浮上したことは始まりに過ぎないと述べた上で
終わりの始まりw -
ウェブトーンはオワコンw
-
キムチマンファは売れません
-
アプリマーケットシェアならLINEとピッコマというのもありなのかな?
キンドルはじめ他のプラットフォームはグーグル経由しない課金多いし -
LINEマンガはヤフーと連携した時に貰った70%クーポンのしか使ってないな
eBookの方はかなり使っててコボからメインでもちろん全部日本の本
割引にクーポンにペイペイ払いで狂った売り方してるけどアレ大丈夫なんか?
纏め買いなら新刊だろうが40%割引に40%キャッシュバックに200pバックにポイントサイト分とかアホかと -
なんで日本でやるんですかねえ
背乗りだろ -
最終的にはまともなコンテンツ供給があるジャンプラ、マガポケに駆逐されると思う
他所のコンテンツに頼ったままではライトユーザーしか釣れないだろうし厳しいね -
アプリ入れてるのはマガポケとコミックDAYSだけだなー
-
半島には他人の褌で相撲を取る的な諺はないんか?
-
「しらねーよw誰が読んでるんだよww」って書き込みに来たみんなごめんなさい。
それはわたしです。クレバテスは買いました(iBooksでだけど)。ライン漫画と知りながら。ごめんね。 -
アプリのシェアと、漫画の市場に関連が無い件
-
漫画と売春で生きていくのか?ジャップ
-
日本に来てる、売春夫婦を引き上げてから言えよ
-
「クレバテス―魔獣の王と赤子と屍の勇者」
「黒の月:月の祭壇」
「全知的な読者の視点から」
とりあえず、どれも知らない
まあ、今時のアニメ化は宣伝の意味もあるから内容次第かな -
悪い報道ばっかで自分で発信するようになったか
-
外科医エリーゼって韓国漫画だったのか
気づかなかったわ
韓国漫画に気づかなかったのは初めてだ -
ウリのいま一推しは「となりの黒川さん」ニダ
-
まだやってんのかよ
こいつらの謎の体力と妙に折れない所はどこから来てるのか -
>>55
見栄、そして声闘 -
>>57
日本の漫画が、先に売れて認知度が有るからとかでは? -
>>55
謎の体力は政府補助金です -
>>9
顎の尖りなんとかしろよ -
>>58
外国で出す場合ローカライズすることはよくある
韓国ものは、日本人にとって韓国名が区別つかないからかそれだけで避ける読者がいるので、日本にローカライズすることがかなりあるようだ
で、日本に似てる社会なんだけど致命的におかしい点が多々でてくるw -
お金かからないやつ?
-
コミックのプラットフォーム争いで日本勢が負けてるって話だな
ピッコマとか入れるとマンガ・コミックアプリの売上上位のプラットフォームは韓国勢ばっかりじゃなかったけ?
てか10年前から言われてるよね、漫画のスマホのプラットフォームが日本勢は弱いって
そこを付かれた現状 -
【社会】日本出版社、相次いでウェブトゥーン事業の規模を縮小 コストがかかる割にリターンが少ない
小韓また負けたwwwwww -
>>64
プラットフォームと言ってもそれはアップルやGoogleのストア内での話になんだよね
そこも確かに重要なんだけど
キンドルにしろコボにしろeBookJapanにしろドコモauの電子書籍は別個のプラットフォームだからこのシェア率とは別になる -
kindleってさスマホアプリから電子書籍が買えない、上前ピンハネされるからね
lineマンガは相当GoogleやAppleに貢いでそうだな -
今面白いのは脱獄のカザリヤ
-
>海外の作品を日本に持ち込み、日本の作品を世界に送り出す
メイドインジャパンを偽装するのやめてもらっていいですか -
>>70
お得意のマジェマジェかな -
もう諦めろw
-
>>15
これな -
日本の横書き人気漫画家は年寄りばかり。
今後は日本でもウェブトゥ−ンが主流になると思う。 -
>>60
カイジ「・・・l -
アプリシェアと、漫画のシェアを混同するのはご都合
-
プラットフォーム自慢はただの運搬用の段ボール自慢といまだに気づいていない白丁がいるスレはここですか?
-
プラットフォームがーって人はLINEマンガがずーっと赤字ってことからは目を背けたいらしい
-
そもそもの疑問なんだけど、その縦読みプラットフォームとやらだけで、韓国と韓国企業はライセンス料とか世界中から取れるの?
それが無いんじゃ、いくら自慢したところで、何の意味も無いんじゃね?(失笑 -
> 日本発のウェブトゥーン「先輩はおとこのこ」は、昨年のテレビアニメ放映に続いて今月劇場版アニメが公開される。
劇場版?こんなの人気あったっけ? -
けど、そのLINE漫画とかの中身って普通の漫画ばっかじゃん
-
何故かコンテンツは日本製なのに配信は韓国のピッコマとラインマンガ
不思議だね -
そりゃ漫画の起源は韓国だからね
-
>>63
俺レベはそのせいでわけわからなくなってたなw -
>>84
20年くらい前の韓国人、日本人の事を
・大の大人が、電車の中など公共の場で、平気でマンガ雑誌を読んでる幼稚な民族
・魚を生で食う野蛮な民族
とバカにしてました。ところが、日本のマンガや寿司などが世界中で大人気になると、突然
「マンガの起源はウリナラのマンファニダ!」「寿司の起源もウリナラニダ! ノリマキの起源はウリナラのキンパニダ!!!」と喚き出しましたとさ(大笑い -
>>74
それ長年続けられているって事。
韓国に年寄りの作家いるの?この手の話題でよく見る暗行御師書いてた人って今何やってるの?
アニメだと妖怪人間作ってた人たちとか、ハンターDでクレジットされてた人たちとか、風のレジェンズの人たちとか、ワンダフルデイズの人たちとかって、ちゃんと根付いてるのか?
文化ってそう言う事やぞ。 -
>>18
ソイツ、ガンダムの新作映画では名前しか出てないジャン。 -
韓ホルの裏に不正アリ
-
【カカオウェブトゥーン】 インドネシア・台湾市場から撤退、欧州に続き…収益性高い米国・日本に集中[10/21] [LingLing★]
https://lavender.5ch...ews4plus/1729517927/ -
>>79
カカオは黒字 -
日本は負けた
-
「カカオは黒字」って反論になってないww
-
話のすり替え
-
単にピッコマの勢いが落ちただけのような
-
俺レベ二期もちっとも話題聞かないしな
敢えて検索しないと流れてこない