-
東アジアnews+
-
【ファクトチェック】 立花孝志氏を襲撃した容疑者が中国語を話していた? 日本語で会話 [3/20] [仮面ウニダー★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
政治団体「NHKから国民を守る党」の立花孝志氏を襲って重傷を負わせた男が事件直後に中国語で話していたという情報が拡散しましたが、
誤りです。
音声が聞きにくかったり、中国語のキャプションつきだったりする動画も拡散していますが、実際には日本語で話しています。
・検証対象
2025年3月16日以降、立花氏を襲撃した容疑で逮捕された容疑者の男が事件直後に中国語で受け答えしているとの主張が拡散した。
拡散した投稿には動画が添付されている。事件直後の容疑者に話しかける言葉に容疑者が「だって…」と反応する。
それに対して男性が「だって何だよ、言ってみろ」と問いかけると、容疑者は何かを話している。
投稿によっては中国語のキャプションを付けているものもある。これらの投稿は数千件・数万件のリポストを獲得するなど大きく
拡散した。「中国人の侵略はもう始まっている」「中国人の抗争動画ではナタを使ってた」などのコメントが付く一方で、
加工された動画との指摘もある。
・検証過程
立花孝志氏に対する襲撃事件
2025年3月14日、千葉県知事選に立候補していた立花氏が、東京・霞が関の経済産業省の庁舎前で、支援者と写真撮影中にナタで
切り付けられ、頭や耳、首を切られる重傷を負った。
殺人未遂などの容疑で逮捕された30歳の男は警察の調べに対し「ほかの議員を自殺に追い込んだ人間だからやった」などと供述している
(以上、読売新聞、毎日新聞)。
・襲撃直後の容疑者を撮影した動画
立花氏が襲撃された現場には、立花氏の街頭演説を聞こうと多くの支援者やインターネット配信者などが集まっていて、
襲撃直後の現場の映像が多数拡散した。事件直後の容疑者を映した動画も、Xを中心にネット上に多数投稿されている。
日本ファクトチェックセンター(JFC)はこれらの動画で、容疑者が中国語を話しているかどうかを確認した。
拡散した動画と同じ場面の前後では、容疑者が周りの人達から住所などを聞かれている。その後、次のようなやり取りがある。
男性の声:今ここにいるのが、立花さんの左耳を切り付けた輩です。名前も言いません、住所も言いません。
容疑者:いやだって…
男性の声:だって何だよ。言ってみろよ。
容疑者:それはおまわりさんに言うべきことだから…
拡散した動画は、やり取りの後半が聞こえづらくなっているが、ほかの人が撮影した複数の動画では、容疑者がはっきりと日本語で
話している様子がわかる。
・判定
立花氏を切り付けて逮捕された容疑者が、事件直後に中国語を話していたとの主張は誤り。
投稿に犯人が中国語を話したといった説明がついているが、容疑者は日本語で受け答えしていた。
検証:リサーチチーム
編集:古田大輔、宮本聖二、藤森かもめ
判定基準などはJFCファクトチェック指針をご参照ください。
日本ファクトチェックセンター 3/19(水) 18:00配信
https://news.yahoo.c...d55bd46c60c62396e98e - コメントを投稿する
-
(;`ハ´) 北京なまりの日本語だったアルか?
-
人を死に追いやってるのなら寧ろ財務省職員を狙うべきだったのでは
-
つまり、
日本語が得意な中国人
在日中国人
日本語が得意な在日韓国人
帰化した中国人
ナウリ
中国語訛りの日本人 の可能性があるんだね -
どこの誰かも出てこない
親は?
所属は?
出身地?
全て謎
工作員疑惑で外国人追放に繋がるよ? -
>>1
>>2
支◯人に不都合な歴史の真実
https://lavender.5ch...cgi/whis/1742289239/
朝◯人に不都合な真実
https://lavender.5ch...cgi/whis/1742399977/ -
あー。捕まっても不起訴で理由も明らかにならない人を増やすために移民推進ってことか
-
今の地検は日本人の敵だよなあ
知らないうちに地位協定でもできたのかね
支那人、朝鮮人、露助、イスラム土人、オーストラリアの罪人の子孫が日本で何をやっても無罪
これじゃ、外人を差別して排斥する以外に自分を守る方法がないですね
正当防衛なので問題なし -
>>5
アベノイミン政策を絶賛推進中である美しい我が国でそのような事は起こり得ませんから -
【コタツ記事チェック】
判定:コタツ記事です -
俺も子どものころ、近所の在日韓国人に襲われたなあ。。。。2回も。。。。
-
>>9
岸田以降だな -
>>11
在日が悪いわけじゃないけど、率は高いよね -
これでどんな罰を受けるのかな。
少なくとも同じようにナタで罰するべきじゃない? -
これでどんな罰を受けるのかな。
少なくとも同じようにナタで罰するべきじゃない? -
立直!一発!断么!平和!
-
中国人はもっとずる賢くじわじわ日本を攻めてるよ
中国サイトに外国人を南京や731の施設に招待したり映像を見せたりして日本がどれだけ酷い事をしたか教え原爆のおかげで救われたと説明してる動画が近年投稿されだしてる
中韓はSNSとかも上手く使って国策をしてるよ -
山上と同じ政治テロなのに、マスコミは騒がないよね
-
口裂け女を思い出す
-
台湾独立
64天安門
キンペープーさん -
典型的なアスペみたいなかいわしてんな
-
まぁ一重でエラっ張りの豚っ鼻だし特亜土人なのは確かだろう
-
こんな役立たず日本人に決まってる
-
名前しか出てこないよね
実際何語で喋ってるかはいまいち聞き取れない
それでチャイナ人だ言う気はないけど
山上の時の不自然な程すぐ情報でたのと大違い -
我是日本人だがこのような誹謗中傷許してはならない
中日は一つとなって米欧に立ち向かわなければならない -
>>1
確実に日本語だけどアクセントがちょっと変だな
それよりTBS報道特集がXにいる頭アルミホイルの「立花自作自演説」(苦笑)を唱えてる
反斎藤派(陰謀論者)界隈に接触を試みてるんだけどこっち報道しろよ
https://pbs.twimg.co.../GmVoiaja8AQaA9r.jpg
『SNSに蔓延る陰謀論に警鐘を鳴らす』という意味合いだとしても
報道機関としては絶対に関わっちゃいけない(紹介してはいけない)連中だぞ?
その警鐘報道見てさえ逆に更に信じる頭アルミホイラーが出て来るからな? -
詩音ちゃんが「嘘だ!」ナタ持って襲ってくるんですね
-
顔はモロに韓国朝鮮系だけど…
-
もう小学校の文集とか出始めてもおかいくないが
なんだか経歴がまっさらなんだよな -
NHkは中国共産党工作員の巣だからアリエル
-
>>容疑者:いやだって…
>>男性の声:だって何だよ。言ってみろよ。
この男性ってなんでこんなに高飛車なの?
教祖立花が切られたからコーフンしてるのか -
動画の検証で自演だとバレましたね
火消に必死みたいですが -
やっぱここか。
ファストチェックセンターって
朝日関わっててまともに検証出来ないから
日本の報道が真実か全く寄与してない所だろ。
登録取り消されろ
Xの個人アカウントより信用ならん -
ありがとう通名
ありがとう野党 -
井戸に毒を投げた
-
>日本ファクトチェックセンター(JFC)
全てにおいて毎度毎度当たり障りのないクソどうでもいい事の解説で
ファクトチェック言ってるチンカス団体 -
ネトウヨ嘘を暴かれて発狂中www
-
MGS2ではないけど、何の権威も肩書もない一般人ごときがネットやSNSを手に入れたせいでいっぱしの情報発信基地気取りになってるのを面白く思わない層がいて、それを黙らせるために作られた機関なのかもね、このJFCって
-
(;`ㇵ‘) 中共なまりだったアルよ。
-
>>1
このファクトチェックって毎日新聞だかのパヨ系がやってるんだろ
前回は韓国で航空機衝突事故が起きたときに「日本人が脅迫文を送っていた」とかで
「警察が調査しています。」ってnewsに
「そんなニュースはない」と買いがかり付けていたけど、
実際本当に日本人を名乗る脅迫文について韓国当局が調査していたんだよな
こいつら謝罪したの?
嘘記事ばかり書いてさ -
何でキチガイアベガーとファクトチェックは嘘ばかり書き込んでるん
-
「世論を操作する権利があるのは我々であって、お前らは黙ってろ」ってことなのかね
-
中国人の可能性迄あるのかよ…
-
目先を変えたりデマで日本と中国を対立させる二虎競食の計や。つまり襲撃した黒幕ではないと思われる。パヨクが騒ぐからパヨク利権がらみと思た。
-
まーたネトウヨが息をするように嘘ついたんか
-
オールドメディアもチェックしろよ
ネットを叩いて相対的にオールドメディアを上げるツールでしょ -
中国人に仕立てたいのかもしれんが朝鮮人だったりするんじゃねぇの?
-
やっぱ日本って甘いよな
もっと犯罪に厳しい対応しないとやったもん勝ち過ぎるわ
外国籍にもっと厳しくしないと乗っ取られるわ -
>>54
チョンはアイアムザパニーズニダって言うから違う -
中国人が立花を狙う理由など、これっぽちも無いからな
-
警官の釈明を聞きたい
-
>>2
ナイアルナイアル! -
>>57
むしろ応援するよなw -
動画が聞き取りにくいからアレだけどなんとなくイントネーションがおかしいような?印象はある
-
ネトウヨの国籍透視失敗w
-
>>54
顔見たら朝鮮人or中共朝鮮族っぽいな。 -
ファクトチェックセンター(w
-
ファクトチェックセンターは嘘はいってないのかも知れないが
ファクトチェックにかける対象は偏ってるよな -
ファクトチェックセンターは
韓国企業ヤフー資金
なりすまし詐欺