-
東アジアnews+
-
【東京新聞】 「在日特権」とデマを流す日本人こそ恥ずべき 公的支援なく運営苦しい朝鮮学校 卒業生は今、何を思う ★3 [3/21] [ばーど★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
在日朝鮮人の児童・生徒が通う朝鮮学校。独裁国家の北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)との関係を念頭に、国内では「けしからん」
という排斥論が幅を利かせ、幼稚班から大学校までの全課程が国の教育支援の対象外とされている。
その中でも、地域や在日同胞のサポートを受けつつ、子どもたちの日常は続いてきた。
彼らの心のよりどころになっている民族学校を訪ねた。(西田直晃)
◆家で日本語を話す児童、1年たてば朝鮮語で日常会話も
白板をハングルと挿絵が埋め尽くしている。「ゴミを捨てる」「傘を差す」といった朝鮮語を声に出す子どもたち。
2月中旬、東京朝鮮第五初中級学校(墨田区)の初級部1年の教室では、6人の児童が日常を表現する国語(朝鮮語)の授業に没頭していた。
児童は家では日本語を話しているが、朝鮮学校は授業以外も全ての会話が朝鮮語になる。自らも教壇に立つ呉英哲
(オヨンチョル)校長(56)は「2年生への進級時には日常会話はほぼ可能になる。子どもたちは朝鮮語のシャワーを浴び、
年度末の学芸会で100%朝鮮語の劇を演じます」と目を細めた。中級部を含めた全校児童・生徒は2月時点で56人。
少子化や財政難の影響で皮肉にも少人数学級が成立したという。
2024年5月時点で、全国に55校ある朝鮮学校。年代別に幼稚班、初級部、中級部、高級部、大学校を設置し、朝鮮半島にルーツがある
児童・生徒と学生に民族教育を行う。国籍は問わない。在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)の傘下にあり、教員はほぼ朝鮮大学校の
卒業生。学校教育法上の「各種学校」に分類されている。
◆怒ってくれる日本人支援者もいたこと、うれしかった
日本の学校と同じく算数や英語、日本語も教えるが、「民族課目」に力を注ぐ。呉校長は「朝鮮の歴史や地理のほか、音楽や美術も
該当する。朝鮮と日本の文化を吸収し、子どもたちは多様な考え方を身に付ける」と強調した。
民族課目の中核を占めるのは国語だ。朝鮮学校の前身は日本の敗戦後、植民地支配から解放された在日朝鮮人が各地で自主的に設けた
「国語講習所」。苦難の果ての産物だからこそ、在日朝鮮人社会は朝鮮学校を伝統的に「ウリハッキョ(私たちの学校)」と
親しみを込めて呼んできた。
校内の「公用語」は朝鮮語のはずだが、廊下の本棚には日本の児童書もずらりと並んでいた。数日前に訪れた東京朝鮮第三初級学校
(板橋区)にも。「支援者の方々が寄贈してくれたもの」と朴龍浩(パクリョンホ)校長(52)。
「朝鮮学校が教育支援から除かれている現状を『日本の問題』と怒っている日本人の支援者もいた。うれしかった」と語った。
◆民族学校の卒業生「今の祖国は朝鮮」
朝鮮学校の運営は厳しい。高校や幼保無償化の恩恵を受けられず、今国会の高校無償化の3党合意でも黙殺された。
各地の学校側からの提訴もいずれも敗訴が確定している。朝鮮学校への風当たりが強まったのは、高校無償化法が施行された15年前から。
今年、大卒社会人となる民族学校の卒業生たちは何を思うのか。
小中時代の9年間、愛知県内の学校に通った許揮太(ホフィテ)さん(22)は「記憶がある時には、既に支援の対象から外れていた。
学校も生徒の数も減少し、後輩たちのために何とかしたいが、最初から同じだから変化が想像できない」と明かす。
民族学校の魅力は「離れて強く思ったけど、先生、保護者、卒業生との距離が近い」こと。「今の祖国は朝鮮」と話す。
小中高時代の12年間通った金明銖(キムミョンス)さん(22)は「(日本社会は)在日朝鮮人問題の経緯を理解せず、一方的な
考え方がまかり通っていた気がしていた」と述懐した。
◆金親子の肖像画に対する考え方「世代間で違う」
ー以下有料記事ー
2025年3月21日 06時00分
https://www.tokyo-np...co.jp/article/393102
前スレ
【東京新聞】 「在日特権」とデマを流す日本人こそ恥ずべき 公的支援なく運営苦しい朝鮮学校 卒業生は今、何を思う ★2 [3/21] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch...ews4plus/1742531593/ - コメントを投稿する
-
この一件を知り合いの韓国人に説明してやったら、ひとしきり爆笑したあと
目に憐憫と軽蔑の色を浮かべたよ。「日本…w」ってボソっと言ったのが
印象的だった。ちなみにこの騒動の抄訳文を渡してやったら大受けで、
いまあっちの日本ヲチ掲示板にコピペされまくりらしい。 -
世襲で日本にいるだけで特権でしょ
-
>>2
なんか懐かしいコピへだな -
ぬるぽタイム
-
ネトウヨはさ差別主義と頭皮を恥じろ?
-
>>6
わざと誤字脱字楽しい? -
>>6
お前だよ、蘭の力ハゲ -
とりあえず在日全員の通名廃止で
特権ない言うなら廃止でいいでしょ -
在日特権はありますよ
他の在日外国人と比較しても特別に扱われている部分がありますから -
>>9,11
なんでですか、今後も特別扱いでいいじゃないですか -
支援を受けて当たり前と思う
その根性こそ恥ずべき -
“特別”永住許可
-
特別扱いっていうか単に嫌われてるだけ
嫌いなんだからしょうがないね -
日帝最悪。差別やめろ。
-
公的支援なく運営苦しいってなんで?
-
「特別でなければ差別」 日本はこのことをよく理解してください
-
【聯合ニュース】民団「身分証提示要求は差別」 日本ホテル協会に是正求める ★3 [3/21] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch...ews4plus/1742505323/
【東京新聞】 「在日特権」とデマを流す日本人こそ恥ずべき 公的支援なく運営苦しい朝鮮学校 卒業生は今、何を思う ★3 [3/21] [ばーど★]
https://lavender.5ch...ews4plus/1742562596/
(ログここまで)
大韓民国民譚も朝鮮総聯、も結局同じとw -
>>21
ヲマエみたいなキチガイチョンコ、は定期的に涌くよなwww -
ひがむ要素がどこかにあるなら教えて欲しいねw
-
>>21
日本人が嫌いな癖に -
>>23
日本人です -
ところで帰国するための学校、卒業者数と帰国者数はどうなってるの?
-
>>27
韓国のお犬様なんか君。 -
特権とか特別扱いだとかなんか悪い事のように言ってるけど
どちらも施してるのは我々日本人だよな?問題あるなら日本側が是正すればいいことでは?
なんで在日の人が悪く言われてんだ? -
マスカキくっさー
-
>>1
朝鮮学校に公的支援があったらそれこそ在日特権なのだが? -
>>29
どうみても頭のよくない日本人がホロンの真似して釣りしてるだけじゃないか -
>>30
今度はこっちか? -
↓ハズレ馬券製造工場
-
日本人が被害者
-
>>33
マスカキ臭がする -
>>32
公的支援してるのは日本政府だろ?なら日本政府批判したらいいのでは? -
>>33
よく見てなかったわ、明日から三連休だから飲みすぎたかも -
>>34
もう少しゆっくり書き込みませんか(´・ω・`)? -
>>40
いや -
NGばっかりから安価刺されてクソワロタw
-
李下に冠は正しません
-
>>38
在日コリアンの発言に対する反応なので、彼らに直接でいいんじゃないですか -
こんな奴も居るからな
前回スレでガン無視されて、泣きながら釣り宣言して逃げた時の無様な書き込みがこれw
44 (´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 2020/11/24(火) 00:02:56.89 ID:CdjHO5L1
>> 5
ちょっと長文だけど見といてな。
そろそろコテハンどもに言っとくぞ。
お前らNGとか放置とか言ってるが、信じられんかもしれんが気づかないうちに普通に俺と普通に会話してんぜ。
キャラ①は中韓ハーフ役や。ネトウヨしばくぞ、世界最強民族に嫉妬すんな!とかいってるいつものキャラだ。お前らが叩いてる俺のメインキャラだな。
最近マンネリしてきてそろそろ飽きられてるから次のキャラ作ろうと思ってるぜw
キャラ②はネトウヨ役。「ゴキブリチョン死ね、兵役行けよ」とか言ってホロン役を叩いてるまあいわゆるネトウヨキャラだな。
この時は銀行員、准将などをいつも率先的に叩いてるな。
ちなみにシンク、うっかり、うさぎ、猛虎弁使い、日本の略、マデュースなどのコテハンとも馴れ合って普通に雑談してるぞ。信じられないだろw
お前らが普通に会話してる相手の1人だったということだ。てかいい加減気づいてるだろ???
ここにはホロンもネトウヨもいないってことをさ。
当然リカキ(李漢民)なんて言うのも実在せん。
あれだけ写真出したりマデュースが住所割り出しても特定に辿り着けんかったろ?実在しないんだから特定なんて出来るわけないんよ。
この東亜板は俺にとってただの暇つぶしお人形遊びで、PUBGとかCODと同じゲームの一つ。
まあ飽きるまで居るからどっちの役の時も楽しく遊んでな? -
>>45
ハゲはすっこんでろ -
↓Bクラス
-
>>47
何年も前から貼られてるコピペじゃねえか -
寝る
-
>>51
嫁の相手は? -
ニワカも懲りねえな
-
特権がないと言うなら、特別永住許可を廃止しても良いよな
あれこそ特権中の特権だわ -
マスカキが消えると同時に消える奴が居るんだがww
-
ブタ河本が書き込みしない時間帯に書き込みするのが
ハゲ、マスカキ、権田な -
うさぎが現れると、うさぎの髪が消えてる
-
馬鹿田とかドブ川とかもう20年くらいレス乞食やってんじゃないかなあ
頭おかしいし下らねえ人生だわ -
>>57
特権はあります -
デマじゃなかったら
-
>>1
そりゃ民族教育したいからカネくれって敵国に言われてホイホイ渡す国はないだろ
ウクライナでロシア国民のための学校作るから運営資金くれと言うようなもの
朝鮮学校に公的支援して日本と日本人にとって何の益がある?
まずはそこから論じるべきなのに何故そこをスルーして可哀想アピールするのか -
その敬語調の書き込みの仕方
モロ、マスカキだな -
>>65
だって永住許可と特別永住許可を比較すれば明らかに違いがありますよ
日本国に永住するにあたって永住許可と比較して明らかに有利なんです
これは他の永住者と比較して特別な権利を与えられていると言って過言ではありません
特権ですよ -
>「在日特権」とデマを流す日本人
と、
>公的支援なく運営苦しい朝鮮学校
に何の関係が?
東京新聞が払ってやるか奨学金でも設立してやればいいじゃない -
ネトウヨは韓国の悪いところばかり拡大するのはよせ
悪いところを拡大したいなら良いところも拡大してこそ公平
それをしないから差別だ、て言われる -
ジャップってずっーと韓国をヘイトし続けてるよね 強粘着で
韓国人はジャップの事ははっきり言ってどうでもいいと思ってるし、話題になる事もない -
良いところが無いから拡大しようも無いんだろ?
-
まぁ、在日永住コリアンだけが特権を持っているわけではありませんけどね
在日外国人は事件を起こしても日本国籍者と比較して起訴や収監されにくいです
法で定められた権利ではないですけど、そのような傾向が散見されこれは俗に特権と揶揄されますよ -
マジかよ、在チョン最低だな
-
>>72
少なくとも自民党政権が続くうちは可能性は限りなくゼロに近いと思うけどね -
>>78
何で自民党とリンクしてんの?? -
羞恥心ゼロのネトウヨには恥という概念がないからムリ
-
>>79
じゃあ数値化して比べてみてください -
>>82
あなたはそれらの数値を知らずに言ってたわけ?だとしたら何の信憑性もないあなたの戯言でしかないけど -
>>80
自民党のこれまでの政権運営や日本での働きを見ての俺の感想 -
在日特権を許さない市民の会が訴えられて、ヤブヘビで朝鮮学校が公園を何十年も校庭として使っていたのがバレたよな。
つまり、朝鮮人が公有地を私物化しても、行政当局が何十年も黙認してくれる!
という、事実上の「特権」が有るのだよ。
その「特権」は凄まじく…
驚くべき事に、砂防ダムに勝手に家を建てて、何十年も住んでいる朝鮮人がいるのだ。 -
在日特権は、ありまーす
-
>>86
他の政党はわからんけど少なくとも自民党政権では無理だと思ってる -
あるよなあ
でっち上げにも加担してるもんな -
自民党のやつらがこっちのがいい(TДT)ってイメージ
-
>>83
しょうがないので探してきてあげました
令和5年の犯罪白書によるとですね
むしろ全体の起訴率より来日外国人の起訴率の方が高いですね
ps://hakusyo1.moj.go.jp/jp/70/nfm/images/full/h4-9-3-3.jpg -
>>91
一連の話の流れを見ても支持政党は関係ないと思うのだが -
在日はあるよね〜。厚かましいやつら。
-
>>94
でも自民は嫌なんでしょ? -
>>93
火病だからキチガイだよね -
じゃあすぐに差別差別言うなよ
特別永住が特権じゃないなら今すぐやめろ
他の外国人からすりゃ優遇されてんだから特権以外ねえだろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑