-
心理学
-
INTPの待機所
- コメントを投稿する
-
乙カレー
-
雑談をしよう
話題がないとあれなんでおすすめの本でも
自分が最近読んで面白かったのは
岩波から出てる1冊で分かるシリーズの医療倫理 -
この人の出してる本「思考の整理学」は良いんだが他は大して良くない
-
何やってんだか、馬鹿じゃねえの
-
このタイプってスレ立てする目処がたたないのに減速しないんだな
あんま我が強くて優しくないね -
さっさと次スレたてろやあのゴミ
どうせ暇なくせに -
ちょっとINTPに失望したわ
まぁどれだけ本物が要るのか分からんが -
ゴメン基本めんどくさがりだし
-
しばらくスレ建てなくても良さそうだな
建てたらまた逆説の住処になりそうやし -
自分もしばらくスレは無い方がいいと思う
ここ数日で1スレと半分を荒らしと荒らしを構うヤツの書き込みで
消費している
新しく建ててもまた消費されて終わりだろうし -
ツイッターの書き込みと連動してあたりをつけたのでは。
ヲチスレで逆説叩いてたのが間違って書き込んだらしく
ヲチでも粘着して叩いてたのと同一と思われる -
INTPは悪い方向に行くとああなるんだなと
-
逆説の判定方法では望むタイプにならないからACという用語の把握ミスをあげつらって精神医学を語る資格ないと追い回してきたんだろうけど
正直言って関係ない
同じようにタイプ否定されたくない連中が粘着の肩を持つんじゃないんですか -
スレの勢いが良かったからINTPじゃないタイプの書き込みも多かったし
それで荒らしが目を止めて、書き込みしだして
構うのが面白い人間がどんどん油を注いでいた
様に見えたけど -
いや〜関係ないよ
ホントに言ってる通りだって -
これではMBTI逆効果と思ったからちょっと省みて欲しかっただけ
-
勘弁して
-
(すいません19は17/18の続きです。ホント勘弁してほしい)
-
構ってた奴の一人だけど、最後の方の感じ見るに>>506が発端でなく、
元々別のスレか何かで叩かれるか何かしてて、その時から溜まってた恨みをINTPスレでぶちまけてたっぽい感じかね
誰と戦ってたのか知らないけど、途中からINTPスレの住人(の誰か)を犯人と認定したのか妄想じみた言動が増えていった
本人にとってはちゃんとしたストーリーがあったのかもしれんけど、
部外者からすりゃ知ったこっちゃない話を前提に論理展開されてもこっちは知らんってのに
言及しなけりゃもう来ないって約束取り付けたし、次スレ以降は触れないってことでもういいでしょ
流れが不快だった人には悪く思うけど、背景の事情を鑑みるにただ無視し続けた所で解決する感じじゃなかったし、
誰かが一旦話つけなきゃ治らなかったと思うんで、後悔はしてない -
>>21
>元々別のスレか何かで叩かれるか何かしてて、その時から溜まってた恨みをINTPスレでぶちまけてたっぽい感じかね
怨みじゃなくて、前々から継続して叩いてきてる人が食いついたのではという推測です
>部外者からすりゃ知ったこっちゃない話を前提に論理展開されてもこっちは知らんってのに
いった通り事情と経緯があるというだけです -
なんで言葉通りに受けとらないのかね
-
>>21
以前にINTP、INTJスレ荒らしたやつだろ、いい加減にしてくれ -
そんなに逆説の行動が言葉通りには見えないものですかね
-
基本的にメンタル病んでる人間に約束取り付けたって無駄でしょ
何かにつけてまた荒らして行くだろうし、個々の事情に構う意味もない
匿名掲示板で自治をしようとしても限界がある
だから荒らしに構う奴も荒らし
で無視して触れない様にするのが一番なんだよ
話をつけたから大丈夫って、世間を知らなさすぎる -
このスレにもトリップ外して潜ってるよ
どのレスかはだいたい想像つくよな -
あのさすっかり被害者のつもりだか知らないけど
事の発端から見れば
逆説のほうは真面目にやってるだけで相当住民に嫌がらせ受けたからね? -
潜ってるというか隠すつもりもないですが。
-
嫌がらせを受けたから嫌がらせを仕返していいって事じゃないからなぁ
真面目だからとか関係ない
その討論に関わってない人間からすると
場を荒らす奴が悪
構った奴も同罪 単純にこれだけの事 -
掲示板らしい開放感まったくないよね?
ちょっと何かあればすぐ荒らし扱いだし、かと思えば叩き行為には無頓着だし 何かいえばイヤミしか返ってこないし
ブレストなんか夢また夢 ほんとにN型の集まりなのかと思うよ -
どっちも、自分が正しいと思ってるよ。
戦争なんてそんなもんだよ。 -
はあ そうですか
なるほどね -
人には期待しないほうがいい
馬鹿に丁寧に説明したって理解できない
馬鹿は相手にしてはいけない
消耗するだけ時間の無駄である
Twitterで独り言喋らせとけばいいんですよ -
そのつもりでいらっしゃったわけですね
こちらとしては同じものをより正しく扱うために意見を交わし改善を重ねる方向で捉えていたのですが。
最初から敵対するつもりなら、どうりで。
残念です -
>>37
なぜ、「MBTIが正しい」前提で科学的実証性を無視するのか?不思議なんだけど -
>>37
どうりで嫌がらせばっかしてきたわけね
「馬鹿に丁寧に説明したって理解できない」
なんてどうせ中身なんかないんでしょ
相手が理解しなくたって周りに正しさを示す効果があるもんね?
いいかえればこっちが正しいことがわかっているから、嫌がらせしかできないんでしょう -
>>41
いつも文章おかしいですよ。変な文書いて自分だけ納得してるようじゃ相手に伝わってませんよ -
何がわかんないの〜
-
なんの話してるの?また妄想?
-
自分にレス付けてて草
-
ホントだ色のついてるほうに反応したよごめんね
>>46 -
某固定氏がユングの見解でもないのにユングの見解としていってたっけ
「患者を一時的にあるタイプの型にはめて症状を落ち着かせるための方法論で、生来タイプなんかないんだ」みたいな。
そんなことユング書いてないですけどね
ぶっちゃけそういう方向性でしょ -
あーつまんね
全然おもしろくないわ
こいつの話つまんねえんだよな -
MBTIでいう「生来タイプ」はプラセボだから
印象論で事足りる。実証性なんか必要ないというんですよね?
逆説はDSMに基づいてあるという立場ですけど -
あんだけのことがありゃそれなり神経質にもなるよ
真面目にやってただけなのに 大部分叩くことしかしてこなかったじゃん
意図的にメンタル追い込むようなことしておいて、病人扱いってすごいマッチポンプですね -
仮に中身協会じゃないとして
何の意味があるの?
MBTIがトンデモツールということにしかならないじゃん
たかがSPIの親戚になんの科学的実証性がそこまであるの -
便所の落書きに追い込まれるほど入れ込むって充分病人だろ
-
へええこの状態で耐えてるからメンタル強いって言われるけどね!?
逆にお前らやってることウンコだって自覚あるんだ? -
メンタルやられてたんだかわいい
-
ふむ、じゃあ病人ではないということで。
-
>>54
隔離されても荒らしじゃないのか、それに長文とか以前の問題だから
245 没個性化されたレス↓ 2018/12/22 21:48:03
俺は頭のいいINTPだから、考え事してるだけで面白いアイデアが無限に湧いてくるんで今のところ人生めちゃくちゃ楽しいけど、
仮に頭が悪くて考えても面白いアイデアが何も浮かばなかったとしたら、
何も楽しいことのない、ただひたすら空虚な人生だったように思う
だから今はまだいいんだけど、今後病気や老化に伴って頭が悪くなった時の事を考えると怖い -
ならさ 掲示板で誰ぞのおばあさん殺したとかいうのもないよね
ネタ確定 -
5chの書き込みごときで発狂するようなのが人の親とか頭おかしなるで
-
発狂したと思ってんの?
-
24時間張り付いて全レスする上ツイ垢にもスクショ晒しする奴のどこが発狂してないねん
-
どっちにしてもさ
言論活動 論考思いっきり妨害した上不当に唾を吐かれたことに対して怒りを表明するのは当然の権利ですので -
>>63
その時はあんまり面白い見解が得られなくて残念だったな…
今でもその意見は変わってないし、まだ同様の興味(不安)は持ち続けているよ
他の人はそういった事あんまり考えたりしないんだろうか
感情タイプなら年を取っても基本的に感情は衰えないだろうけど、
思考タイプは加齢に伴って如実に思考力落ちてくもんだろうし
隔離されたって、元々タイプ違いのスレだったし、
心理機能の話に興味ある人が多くなかったようなので誘導に従っただけだよ
誘導に従わず本スレで話を続けてたら荒らし認定されてもいいけど、応じたのに荒らし扱いされるのは心外だな -
>>69
それなら逆説は荒らしなのか? -
>>70
相手が移動しないから -
>>70
色んな意見あるだろうから一概には言えんけど、
次スレ以降も本スレ居座るようなら明確に荒らしってことでいいんじゃないかな
そもそもタイプ違いだし、住人から出てって欲しいという意見が多数出ていて本人もとりあえず了承した
その上でもまだ続けるようなら荒らしとしか言いようがないでしょ -
>>68
不当じゃないし妨害じゃないよ -
話が通じてないならいいよ
-
叩きでも相手にされる事そのものが彼にとって嬉しいんだよ。
過去に相手にされなくて辛いって独白してただろ。愛着障害も持ってるんだろうさ。
うざいなら放置しれ。 -
なんでもかんでも荒らしって窮屈だね
-
>>78
そんなこと言ってないよ。別人と間違えてない? -
>>81
誘導ってのも総意ってわけじゃないだろうし、一概に言えない部分がある
そもそも自分の中で「荒らし」の厳密な定義が定まっていないので何とも言えない
(主にFeが関わっているような気がするが、自分はFe劣等なのでその辺よくわからない)
誘導を"邪魔"ってのもどういう意味かよくわからん
逆説氏が誘導に応じる意思を表明したのに、逆説氏についての話を本スレでしていた人たちがってこと?
それについては逆説氏が何を思っていようと本スレでINTPの人が何を話そうが本来自由だろうし、
(今はとりあえず取り決めが成立したので次スレ以降はその行為が"マナー違反"になったが、当時はそんな取り決めはなかった)
それがスルーできず結局本スレに書き込み続けてしまった逆説氏が「誘導に応じなかった」という解釈になるだけでは?
(誘導に応じず本スレに居座り続ける行為を荒らしと認定するなら、それをする人は荒らしと呼ばれるに相当する) -
そもそも取り決めが守られるとでも思っているのだろうか
このスレにだって居座ってるじゃないか
この長文君も荒らしだよ
昔の2chなら半年ROMれで終わりなんだがな -
自分の中での荒らしの定義が定まらないって
個人の拘りをこのスレに叩きつけるの
やめてくれないか?
それで荒らしに構ってスレ消費しまくりじゃないか
定義を決めたいというならどっか他所で二人でやってろ
intpの特徴だとわかってはいるが -
>>83
取り決めが守られるかはわからない。でも条件を守るなら応じると本人は話していた
このスレは次スレではないからその取り決めとはとりあえずは関係ない
長文が荒らしになるかどうかは場所によるんじゃないかな
INTPスレにおいて長文=荒らし認定ってのは支持が得られにくいんじゃないかと思う
(長文ではなく俺の事が嫌いなのかもしれんが、自分が不快に思う=荒らしってのは直結させず分けて考えた方がいいと思う)
昔の2chの常識が今でも同様に通用するかはわからない。時代が変われば空気も変わるので -
あくまでもスレの私物化をやめる気はない模様
-
>>82
スレ住民が何を話そうと自由だが逆説を引き止めたという事実は変わらない
逆説がスルーしなかったのも一つの原因だが逆説の話題を続けたやつも荒れた原因と言える(逆説にだけスルーを強要するのも筋が通ってない)
逆説が荒らしなら逆説の話題を続けて誘導を邪魔した奴も荒らしだし、誘導に素直に従うやつが荒らしで無いとするなら逆説を荒らしにしたのは引き止めたやつになる -
>>84
荒らしの定義って主観や気持ちによるところが大きくて難しくない?
自分は積極的に荒らしという言葉を使うタイプではないのでなんとも言えない(直感的にわからないので)
どちらかといえば感情の赴くままに「荒らし」というレッテルを相手に貼ってしまえる側の方に危うさを感じる所がある -
>>87
実は逆説氏が荒らしかどうかも自分の中で明確には定まってない(話が通じず不快ではあったけど)
取り決め破って次スレ以降も居座るようなら明確に荒らしと認定するけど、今の所はまだ未定
>逆説がスルーしなかったのも一つの原因だが逆説の話題を続けたやつも荒れた原因と言える(逆説にだけスルーを強要するのも筋が通ってない)
ここは難しいけど、言わんとしていることはわからなくはない
そんな感じの向き(荒らしに構う奴も同罪=荒らし)もあって、
それが表向き「正しい」とされてるのは理解してるけど、
自分の中ではそれが本当に正しいのか疑問がある
まず氏が荒らしかどうかが未定ってのもあるし、
構うにしても煽るのではなく話をつけようとしてる場合は違うんじゃないかと思う
「荒らし」を撃退するベストな方法は「無視」ではない | スラド IT
https://it.srad.jp/s...ry/11/03/08/0059208/
↑適当にググっただけだが、こういう見方もある
氏もとりあえずは相互不干渉という取り決めに応じてはくれた(それが守られるかは不明だけど) -
>>89
スレの進行を妨げればそれは荒らしだろ
それに荒らしかどうかも分からない奴をどんな理由で追い出したんだよ
自分が不快だったから勝手に相互不干渉の取り決めをしたのか?
それならお前にもその取り決めをして貰いたいんだが -
はぁ・・・・
楽しい話がしたい -
少女終末旅行いいぞ
-
もっとも直観型に近い感覚型がISTPでもっとも感覚型に近い直感型がENFJ説
-
プラネテス良いぞって書こうとしたがあれxSTP的アニメだからこのスレだと余り共感され辛いかな
-
あれなんでまだ例の奴このスレにいんの?
前スレで終わりにするんじゃなかったか? -
アニメを癒しのためのツールとしか捉えてないから日常系しか見てない
シリアスものは見てて辛くなる
その分普段から数学とか物理学やってるからまあええやろ -
プラネテスの作者のヴィンランド・サガって漫画クソ面白いぞ
今度アニメ化もされる -
>>99
ヴィンランド・サガ少し気になってたんだがアニメ化するのか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑