-
心理学
-
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part5
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
INFJ型のスレです。
このタイプは一説によると全人口の1%にも満たないと言われているようですが、
該当する方、いらっしゃいますか?
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド
https://lavender.5ch...i/psycho/1463820860/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part.2
https://lavender.5ch...i/psycho/1460008781/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part3
https://lavender.5ch...i/psycho/1544696490/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part4
http://lavender.5ch....i/psycho/1551172353/ - コメントを投稿する
-
ありがとう
-
次スレは>>970が立ててください
-
天皇家ってINFJ家系かな?
-
一乙
-
なんか面白い話しろや
-
彼女がINFJだけど毎日独特な雰囲気に和まされて楽しいです
あんなノリを常日頃から誰に対しても維持できるの素直にすごい -
>>7
あなたは何タイプ? -
>>6
友達のISFPかと思った 元気かい -
友人がINFJっぽいけど独特なキャラで一緒にいると楽しい
おとなしそうな普通の人っぽいけどマイペース、天然、自分の世界がある
ただ、冗談が通じにくい
自分はENだから冗談言ってワイワイするの嫌いじゃないが、INFは真面目で繊細な人が多そうだからな -
冗談言ってくれるのは嬉しいので嫌いじゃないけどすぐには理解できないことがあるね
一瞬間を置いてしまうので相手も気まずそう -
エグいブラックジョークとか好きなんだけど、
いざ自分に振られると瞬時に返す言葉が浮かばなくて
すまんな -
INFJとINFPって似てるけど見分け方とかある?
-
機能被ってないのに似てるって不思議だな
-
INFJ 親しくなってもあまり自分の事を話さない
INFP 親しくなると好き好き攻撃して来る
好き好き攻撃ってなんや -
>>17
メンヘラ化の事やろ -
自分の感情で判断するのがINFP
他人の感情で判断するのがINFJ -
知覚機能なので色んなものを見てしまい余裕がないINFJ
判断機能なので自ら対象を選び楽観的な生き方ができるINFP -
仲良くなればよく話すが一線は引くのがINFJ
仲良くなれば距離がほぼゼロになるのがINFP -
社会人で歳食ってるとタイプ分かりづらいな
-
INFPは趣味は自分が嗜むためのものだと捉えてる
INFJは趣味はコミュニケーションツールだと捉えてる -
趣味でコミュニケーションツールって何があるんだろ
一人でこもる至福の時はいつも音楽聴いてネットか映画か本読んでるな -
お前はひたすらこれをやれっていう心の声に勝てないから辛い
-
>>22
社会でもまれて性格もこなれてくるもんやしな -
不健全になるたびにINFPなんかなぁと思うけど、INFPも不健全時批判しまくるみたいだしINFJっぽくなるのかな
-
衝突を避けるINFP
衝突よしきたINFJ -
一人でいる時楽しそうなのがINFP
皆と居る時楽しそうなのがINFJ -
>>26
もっと若い時に知りたかったわ -
>>27
INFPだけどこれは少し分かる。
不健全になると自分の中のJが目を覚ましてINFJっぽくなる。
柔軟な解釈では解決しきれないような出来事に直面した時とか。
INFJの場合はINFPっぽくなるのか。 -
>>31
やっぱそうなんだ
INFJは多分不健全時に弱体化して、INFPは攻撃的になるんじゃないかと思う
普段の姿の裏返しみたいな
ソシオニクスで言えば無意識で一番強いのがINFJだとFi、INFPだとNiだからそういうことかも -
最近帰宅すると本当にイライラがひどい
とにかく家では時間がない
優しくなりたい -
INFPで自分の中のNiについて自覚できている人いるんかな
あるいはINFJで自分の中のFiについて自覚できてる人がいるかも気になる
(>>32のソシオニクスで言うところの無意識で一番強いとされている機能)
自分はINTPで、普段は全く意識されないので自覚が難しかったけど、
心理機能の説明を調べていく中でどうやらNiが強いらしいことがわかってきて、
以前は無自覚だったNiを徐々に自覚(TiやNeと区別)できるようになってきた -
あとINTJだと「俺の直観が絶対的に正しい」みたいなマスターマインド的自信がTi最強なのかなと思ってるけどどうなんだろう
-
>>36
自分もそれなりにFi強い自覚あるんだけど、FiとFeの区別はどうつけてる?
自分はFe壊滅でFiしか強くないので両者の違いは割とはっきり自覚できてるんだけど、
INFJの場合はFeもFiもどっちも強いのでそれらを区別するのが難しそう
(自分にとってNiとNeの区別はかなり難しかったので、それと構造的に重なる) -
>>36
付け足すと、INFJにありがちな葛藤はFi最強のせいだと思ってる
(本当は一人で過ごしたいけど)人の為に尽くす
(本当は怖いしやりたくないけど)意見を主張する
(本当は好きだし自分のものにしたいけど)相手に気持ちを伝えない
みたいなのは全部FiとNiFeの葛藤で、矛盾した生き物が誕生する -
おっと投稿時間被ったな まあ39を読んでください
-
あと、INFJの場合はNiとTiの区別って主観的につけやすいものなのかね
INTJの人はINTPと同じでNiとTiの区別(INTJの場合はTiの自覚?)が難しそうだったけど、
INFJはどっちも(MBTI的には)第一と第三で意識的な機能とされているようだし
Niが強いながらもTi的な思考の自覚&Niとの主観的な区別は容易にできたりするんだろうか -
Niは知覚機能って印象が強いからなぁ
面白かったのがENFPに「私も人間観察はするけど好きな相手を意識的に見てする。君のように無意識に情報を集めたりはしない」と言われたこと
その時、ああNiって無意識に自分の中に目で見たものを取り入れる機能なのかってピンと来た
その後、集めた断片たちを組み立てたりバラしたりするのがTi
その結論をFeで人に話したり意見聞いたりして完成する感じかな -
確かに嫌な人のことすら把握してしまうな
人や物を見てると勝手に脳が分析を始める -
>>46
矛盾した生き物というのはINFJの代名詞らしいのでそう書いたんだけど、34的にはそうでもないなら感情的な葛藤とNi-Neの葛藤では差があるのかもしれんね
理性が働くかどうかってところで
(こじつければ何とでも言える話ではあるけど) -
INFJは人助けが好きって言うけど違うよね、悩んだり弱ってる人を助けるのが好きだよね
指示待ちタイプでどうでもいいから引き受けるけど、率先して誰かを助ける!ってタイプじゃない
人種差別とかいじめられっ子とか群れからはみ出して、自分しか助ける奴がいないとか好きでしょ?
それでターゲットが自分に向いてもむしろ嬉しいでしょ?あぁ私輝いてる!って満足するよね -
随分決め付けた言い方だけど何かINFJに個人的な恨みでもあるのかな
-
あぁ私輝いてる!とか思ったことないな
タイプ4だと思うのかな -
人を助ける時に脳内に自分のことはない
なんでこんな最低なことになってんのにみんな知らんぷりしてんだ!って怒りしかない -
自分が嫌な思いした時そのこと自身に対して怒るよりも
こんなクソみたいな風習が続いてる組織を全面的に改革してやるって気持ちになるな
そっちの方がこれから先のこと考えたら有益だし -
FiとFeの競合は人と接してる時に強く感じる
でもむしろFiによる強烈な感情体験した方がINFPみたいに深く人の気持ちに共感し寄り添えると思う
あんまりしたくないけど本当に人を助けたかったら避けては通れないだろうな -
周囲に怒るというか世界のありさまに不満を感じる
怒るって言ったらFiなんかな
なんか細かい言葉の違いでFiだのFeだのめんどくさいね -
ざっくり言ったらFeは全体主義、Fiは個人主義だと思ってる。
-
>>57
Feは他人が自分だから価値観の相違で怒ることはないと思うけど -
外向的感情(Fe)
人との関係性や交友を大事にする機能。
内向的感情(Fi)
自分の気持ちや居心地を大事にする機能。
とどっかのサイトにあるね
その例なら自分の事は考えずに助けようとするならFe
自分の損得考えて助けるならFi
まあINFJなら助けてなんか居心地悪くなったり自分の立場がアレになるなんてよくある経験だろう。なんも考えなしに誰でも助けてたら人は消えてくわな
最近は偽善的な考えしか出来ない自分に吐き気がするわ。なんでこうも自分の得を考えないのか、もっもずるくなれないのか
いつもただのいい人で終わるような人生 -
ハクが「私輝いてる!」と思いながら千尋に接してると思うと草生える
-
>>60
>Feは他人が自分
↑これよくわかるなぁ
自分はFe壊滅だから基本的には↑のように思うことは皆無なんだよね
よくFeの人が「自分がない感じがする」みたいにいうけど、そういう感覚は全く理解できない
Feが強ければ強いほどそういう傾向も強まるんだろうなと思う
>>61
>最近は偽善的な考えしか出来ない自分に吐き気がするわ。なんでこうも自分の得を考えないのか、もっもずるくなれないのか
↑Fiの視点から言わせてもらうと、Fiは別に自分の得とかずるく生きる事を考えてるわけではなくて、
人をそれぞれ独立した「個」の単位で見ているという感じ
自分にとって好ましい事/嫌な事が、必ずしも他人にとっても同様に好ましい事/嫌な事であるとは限らない
みたいな思いが強い故に、安易に「考えなしに誰でも助ける」みたいな行為に向かいにくい
(自分に手を差し伸べられる事がその人にとって好ましいかどうかわからないので)
逆に、相手の事を深く理解していて、彼にとって好ましいと推定されることであれば積極的に手助けする
でもその範囲は「自分が理解・共感できる対象」に限定されるので、
Feから見れば「えこひいきしている」「自分の得になる対象だけ選んでずるく生きてる」みたいに映るのかもしれない -
我可愛さというか利他精神や隣人愛だけじゃない人間の本性とか醜さを最終的に受け止めてあげられるのはFiのような気がする
-
どんなにクズだと本人が思っていたとしても君は悪くない、そうせざるを得なかったんだろうとなるし、
どんなに優れているとされる人でも他人を見下すような行動をする人だとお前はたまたま運が良かっただけだろう、もし明日突然全身不随になったらその時になって反省するのか?と反感を持つ -
>>63
これ分かるなあ他人は他人で私は私だ -
>>49
小学校のころ転校生係やらされてたな6人班で俺以外の5人が転校生 -
>>49
そら弱ってなきゃ助ける必要が無いからな -
“私輝いてる”っていうのは多少はあるけど全てではないよ
人助けや役に立つ事が“上手くできた”という達成感であったり充実感であったりする
困っている人の気持ちを理解した上で助ける
それにより自分がいっぱしの人間だと安堵する -
FiとFeの違いは自分的に>>23の例えが分かりやすい
-
趣味がコミュニケーションツールって
えーとつまり…? -
よくわからん
嗜む趣味もあるしコミュニケーション用趣味もあるだろうよ -
70だけど
例えばゲームやるにしても誰もが知ってる有名シリーズしかやらなかったり、映画の場合はA級映画しか観なかったりする
自分が好きな事をやるってのがあまりない -
INFJだけどB級映画好きだし隠れた名曲とか好きだぞ
ワイFiなんか -
映画、音楽、漫画、だと有名メジャーどころよりマイナー志向だな
メジャーなやつは興味が湧きづらい
特に感動させようとしてる意図が鼻に付く作品は苦手
中二病だとは思う -
Ni的な嗜好が先に来るのにFeが邪魔してこだわりは捨てきれないのにこれといって好きなものを定めたくもないという状況
-
1番大切なものは人に隠しておくけど外気にさらす用の趣味も全然楽しくない訳じゃない
-
自分が一番好きなものを大っぴらにしても大して問題ないはずなのになぜか2番目に好きなものを挙げてしまう癖がある
-
1番は言わないって前から何度か出てるね
何故だろうか -
自分の場合は
理解されない、否定されるのが怖い、本心を知られるのが怖い -
INFJって第一NiだからFiFeの比較はできないと思う
INFPとよく似てるのは下手すると第二Feより無意識のFiの方が強くなる状況もあるからじゃないか
FiFeの比較したかったらENFJと比べてくれ -
人のために将来像をイメージする時が一番楽しいからそう言う時にFeをかんじるかなあ
-
一番を秘密にするのは現実からの逃避先確保のため
誰一人介入できない自分だけの場所が必要 -
その1番はここでも言えない?
リアルでは言えないがここでは言える? -
えっ///
-
1番は…わかるだろ?
-
今日ふと思ったことなんだが
カラオケでFeかFiの判断は出来ないだろうか
例えばFeは自分の好きな曲というよりはみんなが知っていそうなメジャーな曲を歌い
Fiは自分の今ハマってる曲好きな曲を歌う
まあFiが好きな曲がたまたまメジャーな曲になる事もあるだろうから確実ではないと思うが
自分が楽しければみんなも楽しいという考えなのがFiで
みんなを楽しませたら自分も満足という考えなのがFe
プロセスが違っても結果は割と似ているのかもしれないが -
カラオケうまくはないが歌える年代はクソ広い、知りたくて知ったと言うより流れてきたのをオートで覚えてるだけで歌手に興味はない
特にこだわりはないので場に合わせて歌っている
ヒトカラだと延々と人前で歌いにくけど好きな曲を歌っている
趣味もメジャーどころしかやらない
話の話題として使えそうなジャンルはやってみたいと惹かれる
何の話題にもならなさそうな趣味は趣味と言うか実用系と雑学
過去を思い出して感傷を呼び起こすようなものは好きかもしれん -
人とカラオケ行く用のレパートリー作ってる
あまり流行りの曲に興味ないけど一応リサーチして自分が歌いやすいかつ場を盛り上げる曲探したり -
公式受けようかと思ったが平日しかないんだな
-
一番を言うと一番じゃなくなるなぁ
例えば好きな人を他の人に公言すると急に興味が薄れる
なぜかはわからない -
そもそも自分の好きなものという概念が希薄かもしれない
好き嫌いが一切ないわけじゃないが、FiとかSi的な個人的経験に基づくような好きなものにかける情熱や愛着がほぼ皆無
すべてひとつの意味付けの中に「大切なもの」として統合されてしまうから1番も2番もない状態だ -
ちょっと不躾な質問だったな
答えてくれてありがとう -
属性で好きになるから特定の事象を指してこれが好きってならない感覚
-
少数派の人や、あぶれて浮いてる人の肩身を持ちたくなってしまう。
会議室に一堂召集されて、席が足りなくて新人が立ってたら席を譲ったり
奇数人数の時は自分一人が輪から外れれば丸く収まると思い引率進行役になるか、外向的要素が強い人がいたらその人にまかせて自分は傍観者になる。
とにかく困ってそうな人がいる人を見ると、
その人を差し置いて自分が楽しむことに罪を感じる。
代わらなくてはと思ってしまう。
嫌だ。 -
嫌なの?いい事じゃない?
-
嫌だよ。
罪悪感を感じたくないし知らんぷりして楽しみたい。
自己犠牲的な態度をとると周囲の人たちからは「こいつは面倒事を押し付けてもいい奴だ」という扱いを受けて辛くなってくる。
でも自己犠牲的態度を取らないようにすると罪悪感が湧いてきて落ち着かない。
親切にしなかった事を後から「すれば良かった、でも余計なお節介かも」と悩むし「他の人は何故気がつかない?」と怒りも湧く。
その繰り返しの結果崩壊した。 -
ごめん全然面白くない書き込みをしてしまった
-
INFJを救えるのはINFJだけなのかな…
彼女を見てるとふとそう感じてしまったんだ