-
心理学
-
公認心理師3
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
! extend:checked:vvvvv:1000:512 - コメントを投稿する
-
乙
-
国立大学医学部に公認心理師養成の
学科ができれば、やはり入試偏差値
は上がると思う。
国立大学医学部のネームバリューの
前には私立大学の心理学部では到底
太刀打ちできん。
国立大学医学部内に養成学科が出来
る事は公認心理師の地位向上の為に
も役立つと思う。
医師、歯科医師、薬剤師も理系なん
だし理系の公認心理師も悪くないと
思うんたけどな。 -
医療分野は理系の資格ばかりで文系
の資格って心理士以外にはないんじ
ゃない? -
国家資格化を契機に心理職を理系化
する波が押し寄せてくるかもね -
公認心理師の地位向上のための動き
なら何でも歓迎だけどね -
人間を診る限りは、国語や社会では
なく自然科学を学ぶべきだと言った
学者さんも居ましたね -
心理職の疲弊した現状の根本原因は
文系資格だったからかも知れません -
将来的には大学養成学科の受験科目
の主流は、
国数→1 物化生→2 英語になる -
>>11
お前も自己レスだろ? -
>>11
お前も自己レスだろ? -
>>11
うんこ -
続うんこ
-
>>11
ワロタ -
>>11
それ意味がなくない? -
大学勤務だけど同じ部署の先輩に公認心理師持ってること驚かれ誉められ尊敬されたわ。
なんか嬉しかったのと、頑張って良かったと思いました。 -
>>18
相談業務ですか? -
便所掃除です。
-
大學勤めより研究所とかの方がいいと思う。給料も。
-
>>18
その先輩には受験資格がないんですか? -
公立総合病院の精神神経科の部長が
やっと医療専門職に心理が入ってき
ましたねって言ってたからドクター
らの認識は、そんな感じかな。 -
医師や医学部の傘を借りて成り上がっていくのも方便だよ。
-
○医学部
医 学 科 → 医 師
心理学科 → 心理師
保健学科 → 看護師など -
医師は公開式の卑賎な職業だが。
-
看護婦もかなり昔の仕事なため老人の接待にこき使われるだろう。
-
>>29
としおとしより -
>>28
「公認心理師や臨床心理士なんかより精神保健福祉士の方が給料もよくて正職員の仕事も多数あり将来性もある!」
「そうですか、そうかもしれませんが私は精神保健福祉士にはなりたくありませんし、そもそも心理師職とは別物です。」
「そんな重量級の入試にしたら誰も公認心理師なんか目指さず看護専門学校にイクワ、その方が将来の待遇も良いし」
「そうですか、そうかもしれませんが私は看護師には全く関心がありませんしそもそも看護師は心理職とは別物です。」 -
>>34
ありがとうございますm(__)m -
>>28
たかがそれしきで重量級? -
医学科は公開式の低ローなカリキュラム。
-
獣医の方が医者よりもしかしたら全知全能で万能じゃないかな。
-
ヒトだけで集まって悩んでもお先真っ暗だ。狐憑きなど人間の仕業でなければ
原因も人間ではないのだよ。 -
医学部の中に設置し質の向上を謀る狙いがあるのなら、なぜ経過措置期間にここまで間口を拡大したのか意味が解らん?
-
>>38
としおろーかろりー -
実務証明ごまかして受けてる現任者は詐欺罪で500万円くらい罰金取ってもいいんじゃないか。
本来なら大学や院の学費でそれくらい払わないといけないのに不当に免れてるからな。 -
そもそも受験資格ごまかして受けようとしてる時点で人の心に真摯に向き合う心理職として不適格。
受ける以前の資質の問題。 -
>>43
なるほどね、でも両極端すぎ -
>>33
全然別物じゃないよ。
それどころか医療報酬点数上は
看護師は心理技術者を完全に上位包括している。
心理職の土壇場ともいえる認知行動療法ですら点数は看護師に認められているが心理士に認められていない。 -
医師以外の医療職では看護師が最強だよ。
心理職どころかその気になればPT、OTの仕事もできるからな。後発のコメディカルの職種は全て看護師の業務を限定解除していったにすぎないから。 -
>>48
心理士の本心を言うとね、医師以外は眼中になく、ましてや看護師やソーシャルワーカー社会福祉士や精神保健福祉士なんて全く眼中にありません。これは保険点数云々の問題じゃありません。気を悪くされたら申し訳ありません。 -
>>50
あのねえ、心理職は事務職と同じく医療点数稼げず、看護師らにメシ食わさせてもらってる分際で何をほざくのかね。
病院にとっては点数稼げない職種はお荷物にすぎんのだよ。どんなに高尚な御託を並べてもな。
もう少し分をわきまえなさい -
いやだ
院卒心理士がなぜ低学歴にヘコヘコせなならんのだ
分をわきまえるべきなのはお前のほうだろ -
>>52
臨床心理士てこんな奴ばっかりだからな病院では嫌われもんだよ -
病院にとっちゃあ学歴なんかどうでもいいんだよ。屁のつっぱりにもなりゃしない。
東大卒の事務職が入ってきて病院の収入が上がるのかね。
それよりも底辺専門学校出でも看護師が1人増えたほうが病院の収入は上がる。
どっちが病院にとって大事な存在か小学生のバカでも分かる。 -
まあ医療業界では医者以外は医者の手足みたいなもんなんだから学歴なんてどうでもよくね。
頭脳は医者なんだから手足が変に学歴高くても意味がない、医者にとって使いづらいだけ。 -
九大医学部卒の看護師を知ってます
が英字新聞余裕で読んでますよ。
医学部卒の看護師は優秀だと思いま
すね。
医学部卒の心理師だってかなり優秀
になると思います。 -
医学部の話はもう要らない
-
医師以外の医療職で何が最強かとか看護師がすごいとのご意見も分かりました、分かりましたのでそれはこれから心理職を目指す方に指南していただくということで如何でしょうか?
おっ!ちょうどいいところによいスレがありますよ
第2回 公認心理師試験 #1
http://lavender.5ch....i/psycho/1553272431/ -
異論はあるかもだけど公認心理師の第一回試験で合格した人って、その合格証書で心理職に新たに就職したり転職したりする人は少ないと思うの。
占い師でもナンチャッテカウンセラーでも、その品質はさておき一応経験値の根拠となるベースがある訳だからね?ましてやそれなりの仕事についてる人が心理職に簡単には行かないでしょう。
現職の心理職、特に院卒高学歴の臨床心理士から見ると他職種公認心理師は心理職としては学びも経験も足りない未熟者で到底心理職として人様に関われないと思われるが
占い師であれ介護士であれ、そっちの自分の世界ではちゃんと頑張っていてこれからもその世界で頑張っていくわけなので、もうほっといたらいいと思うの。
もし彼らが現職の脅威になるならそりゃ気になるので追いかけ回してみたくなるけど、そんな大学院にも行ってないような、下手したら高卒だったりする低学歴は比較にならない見下げた存在でしょ。
透明な存在としてスルーするのが一番よ。 -
ひどい自演を見たわ
-
学歴自慢はそこで成長止まってると自分で言ってるのと同じだぞ
ずーと学んでいかなきゃならん
つまりみんな成長する -
>>64
あなたの意見はないの? -
>>68
わざわざ書き込むことではないと思うわ。 -
>>70
お前はもうええってw -
>>70
心理界を牽引し公認心理師を医師に匹敵する資格に成長させる事! -
>>70
君の頭では理解できんかも知れんが医学と心理学というのは学問として対等な立場なんだよ。対人アプローチの仕方が異なるんだよ。君には分からんだろ? -
>>70
公認心理師を医師以上の平均年収にすること! -
>>73
高卒介護ヘルパーには無理じゃ〜ん -
>>70
たまには条文じゃなくて自分の言葉で自分の意見を言ってみろ -
>>78
日本語で頼む。 -
>>74
心理学を研究し、具体的に社会で効用がみとめられれば、自然と収入は増大するだろ。
資本主義経済だからな。
ただ、
それは、サービス提供者が大学院を出ているとか、学部がどうとかいう事にはほぼ関係なくないか?
また、資本主義経済の前提として、宣伝等の法規等は当然、守ることが前提。 -
>>83
日本語で頼む -
>>83
日本語で頼む -
漫才か
-
>>87
アスペルガーじゃーん -
>>87
白痴だな -
医師でもない奴が他人をアスペルガーだと診断してるんじゃない、と条文さん怒ってるんだろ
-
なるほど、めんどくせぇw
-
条文さん、ここのところよく見るな
-
医師が稼げるのは資本主義だからじゃないぞ
国民皆保険の保険診療のおかげ -
心理師には医療保険の算定点数は少ない
-
独立するにしても
-
でも条文さんが自分の言葉で自分の意見を言ってるのを初めて見た
改行がメチャクチャでも堂々と表に出てきてくれた勇気は立派
もともと頭が良い人だろうから何か勿体ない
その知識は使い方によっては他人の役に立つと思う -
>>94
だから、公務員にするべきだという意見もあるくらいだろ。
実際には、個別の法令で個々に定めている。
たとえば、戦争になった場合の規定。
自衛隊法
第103条
2 第七十六条第一項の規定により自衛隊が出動を命ぜられた場合においては、
当該自衛隊の行動に係る地域以外の地域においても、都道府県知事は、
防衛大臣又は政令で定める者の要請に基づき、
自衛隊の任務遂行上特に必要があると認めるときは、
防衛大臣が告示して定めた地域内に限り、
施設の管理、土地等の使用若しくは物資の収用を行い、
又は取扱物資の保管命令を発し、
また、当該地域内にある
医療、土木建築工事又は輸送を業とする者に対して、 ← 「医療」の規定
当該地域内においてこれらの者が現に従事している医療、土木建築工事
又は輸送の業務と同種の業務で防衛大臣又は政令で定める者が指定したものに
従事することを命ずることができる。
(以下、省略) -
今期の医療系の中じゃ山pのドラマがましか
-
98の自衛隊法第103条は、いわいる「業務従事命令」と表現したりするらしいが、
対象になる「医療分野」の者の範囲は、以下の通り規定されている。
自衛隊法施行令
第百三十条
法第百三条第五項に規定する医療、土木建築工事又は輸送に従事する者の範囲は、
次に掲げるとおりとする。
一 医師、歯科医師又は薬剤師
二 看護師、准看護師、臨床検査技師又は診療放射線技師
(以下、省略。医療分野は、上記。)
また、上記98の第103条第2項の政令で定める者というのは、出動命令を受けた 旅団長等。
(自衛隊法施行令第127条)
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑