-
心理学
-
ISFPの人は何処にいるの?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
今までの人生の中でISFPらしき人とほとんど関わったことがない - コメントを投稿する
-
ISFPだったけど最近診断し直したらINFPの俺ならいるが?
-
>>2
中学生時代、どのようなキャラでしたか? -
典型的な陰の者やったわ
狭いながらも交友関係はあったけどね
メンタルは豆腐 -
そうそう交友関係はまさに狭く深くだったわ
雑魚メンタルから来るものなのか否定されるのが嫌で自己主張が苦手 -
何処のクラスや職場にも大抵一人は居る、無口で大人しくて本当に目立たないけど、
話してみると実は結構優しくて親しみやすいゲームオタクってイメージだな
>ISFP
俺の職場にはそこそこ居るけど、こっちから話し掛けないと本当に何も喋らないよ -
ISFPはメンタル強いイメージだが
一見弱そうに見えてもストレスとの対処が上手い印象
Fiで落ち込んでもSeでまあ今が楽しけりゃそれでいいかとなりNiで未来を楽観視する -
ISFPってどのコミュニティにもいると思うけどな
自分の家族にもいるし
目立たないけどちゃっかりしてて人当たりがいいっていうのが共通してると思う -
同じゼミの学生同士でMBTI診断やってもらったときにISFPだって判明した奴なら知ってるよ。
FPS好きで基本人当たりのいい、もの静かなオタクって感じなんだけど、対戦で負けると感情に任せてマウス投げたりするって言ってた。
人付き合いは確かに狭く深くって感じ。
自分の気分が乗らないと、単位を落とすかもしれないって時でも課題をやろうとしないようなタイプだった。(このへんすごくFPっぽい?) -
ISFPの人ってステレオタイプだと
無口な行動派が多くて対人も人それぞれと受け入れて適切な距離を作るから
>>11の文にあるような馴れ馴れしさとか、陰口を叩くとか、卑屈なイメージはないな
不健全だったり、本当に心を開いている人には一部そういうこともあるかもしれないけど
海外のスレでは謎のタイプって言われてたりもしてた
診断サイトでも途中で面倒になって止めたり
色々な機能が成長して真ん中に寄るとISFPになりがちっていう話もあったけど
どうなんだろうね -
>>1
責任感が弱く、一つの役目を継続して背負い続ける事や、プライベートを犠牲にする事から逃げたがる
能動的な自己主張が最も苦手で、他者から軽視されてもそれで仕方ないと考えてしまい、事なかれ主義に徹することを余儀なくされる
これが俺のISFPに対する大まかなイメージ
あんたがもし本当にENTJだったら、こんな生き方してる奴の事なんか絶対に同意できない筈 -
isfpって典型的大学生のイメージだわ
おしゃれも流行ってるやつ
インスタもみんなやってるから映えるからとかいってやってる
スタバ好きみたいな -
スマホはiPhoneでよく写真とってるみたいな
-
みんながやってるから、はどちらかと言えばSJが多い気がするけど
-
どっかで抜群にセッヌルうまいって見たなisfp
-
マイルドヤンキーとして増殖してる
-
ISFPは沢山の人達の前で注目を浴びることを避けたがる人達が多い。
-
以前16personalityで日本人はISFPが多いという話があって
そのままの印象を持ち続けてる人も見るけど
今はINFPとENFPが多くなってて
他媒体だと5パーセント前後
実際は多くもなく少なくもなく
いるところにはいるし、いないところにはいないんだろう
統計は場所によって偏りが出るし難しいね -
ISFPって典型的な大人しくて無邪気なモテ女子ってイメージ
-
俺みたいに健全時にやってもINFPと出る本物しか信用できない
メンヘラ界隈とか自称INFP(どう見てもS型)ばかりじゃんかよ -
>>18
ISFPでも同意できないぐらいひどくて草 -
その辺にたくさんいるよ
1がENTJだから寄ってこないだけじゃない?
自分はISFPだからかたくさん寄ってくる -
<自分の経験によるタイプ別人数の多さ>
↑多い
ESFP(陽キャ よく一緒に遊んでいたし私が落ち込んだ時は励ましてくれた)
ISFJ(よくいる優しいやつ オタク多し)
ESTP(陽キャ ESFPと比べると先生によく怒られていた)
ISTJ(割と何処にでもいる 所謂'良い子' 塾の上位クラスに多数生息)
ESFJ(優等生 それなりに私と話していた)
ISTP(そこそこいる INTPより話の内容は浅く広い)
INFJ(いた わけのわからない人だけど真面目ではある)
INTJ(超合理主義 私にとっての憧れ)
INTP(今の環境だとよくいる 私と話すときは専門的な話題が多い)
INFP(いたけど、なかなか関わることはない)
ESTJ(努力家 しばしば私と対立するが、お互い精神状態が危うくなると助け合っていた)
ENTP(よくいる変なやつ 意外と頭がよい)
ENFJ(たまにいる 超いいやつ)
ENFP(常識のある変なやつ 現実だと少ない)
ENTJ(キングオブ変なやつ 半生の中で会った人数は僅か数人 私以外全員海外留学経験済み)
ISFP(何処…? 話したことあったかな…?) -
>>18
プライベートを犠牲にするのは自分も嫌だな、絶対 -
>>18
あなた目線のISFPの良いところを教えて欲しいな -
>>35
対外的にみたときに毒にも薬にもならないような所だろうか?
協力者や仲間が欲しいがじっくり一人一人を見て選んでる時間が無い
突出したパフォーマンスは期待できなくてもいいからせめて問題児である可能性が低そうな人や、いざという時に自分に食って掛かるような事のない人と一緒に居たい
俺ならそういう時にISFPかISFJの人を選びたい -
>>36
その場合はISFJの方が有能だぞ
貴方たちが劣勢に陥った時、ISFJなら最後まで味方してくれる可能性がかなり高い
実例を挙げるとすれば第二次世界大戦
ヒムラー(ISFJ)や東條(推定ISFJ)は最期まで忠誠を誓って戦ってくれたけど、大多数の国民(推定ISFP)はアメリカに寝返った -
>>37
だよなー
「中庸」「従順」「温和」
これがキーワードだと思って、じゃあISFPかISFJかって迷ってどっちも記載したけど、
P型に従順さとか期待するだけ無駄じゃね?って書き込んでから気付いた -
>>38
一応ISFPがISFJより優れていることを挙げると
「対外的にみたときに毒にも薬にもならないような所」
これに尽きる
ISFJだと信じている思想・宗教や忠誠を誓っている相手次第で暴徒化する(ぶっちゃけかなり危険)けど、ISFPにはそれはない -
>>39
いや、毒にも薬にもならないなどと自分で書いておいてなんだけど、
ISFPも内に秘めた信条みたいな、自分自身の尊厳にかかわる事を踏みにじられれば攻撃的になりうると思うよ
最も、彼らの場合は暴徒と化すというよりは受動攻撃に徹する事が殆どだろうが -
手ごろなISFJが見つからない時の下位互換として一時的に活用するならISFPでもいいんじゃね(適当)
-
[朗報?]ニュー速+でISFPらしき人物を発見したぞ!
-
推定の話ばかりw
やっぱそういう人の側にはいないのかね -
中高時代クラスでもいたけどISFPの人とはなんか合わない
会話が止まるというかやっぱりふわふわしてるように見えてちゃんと現実的で自分とは距離を感じる
ちなINFJ -
まだISFJとの方が合う
-
ENTJは正反対だけど
守るべき者のために戦ってるときとか
きちんとした言葉で理詰めで説明したり
どっしりしているところはすごくかっこいい
INTPもいつも議論をしていて勝手にそわそわしていたけど
相手を反響板にするとか聞いてから
自分も意見を言ってもいいんだなって分かったり
色々なことを知っていて楽しい
MBTI知ってよかったよ -
ISFPにとって人生って何なの
程々の生き方でそれなりに楽しく過ごせれば良いとかそんな感じ? -
ISFPとINFPの違いって?
ISFPがひとつの事に打ち込むのにたいし、INFPは飽きっぽくて定期的に自己啓発とか新しいことし始めるイメージ -
N型に対して一つのことを極めることを強要すること自体酷な話
-
16タイプ中エゴグラムでCCCCCと出る確率が一番高いであろうタイプ
-
オールCってすごいな
オールBなら出たことある -
自分もオールbなら出したことある
でも今やってみたらcbabbだった -
babbaだった
-
わりとそこらへんにいるけどな
ISFPにそんな興味示されるのって逆に不思議な気持ちになるな -
そこそこ裕福な家に生まれた容姿の良いお坊ちゃんお嬢ちゃんのイメージ。自己主張がなくて、趣味は流行りもの。人がやってるからやるみたいな人達。まさに毒にも薬にもならない。一番人から嫌われにくいんじゃないだろうか。
-
流行り好きっていうのはそこまで当てはまらないと思う
例えば服なら流行りや値段で選ばずに、素材や見た目が自分に合ってるものを選ぶ
でも新しい物に挑戦する時はとっかかりやすい流行り物に手を出すことが多いかも。やってみて気に入らなかったらすぐやめる -
ISFP
・ハードボイルドなど男性的な雰囲気のものに惹かれる
・存在感が薄い
・あまり無茶をしない
・自己評価が低くなりがち
・漫画が好き
・継続力がそれなりにはある
・一応は世間の価値観に追従する
INFP
・メルヘンなど女性的な雰囲気のものに惹かれる
・悪目立ちしやすい
・突然無茶を始める
・意外と自己評価が高め
・小説が好き
・取り組んでもあまり長続きしない
・世間から離れた所で我流の価値観を築く -
>>64
当たりだ -
ハードボイルドといえばistpだなisfpはハーフボイルド
-
ISFP自身がハードボイルドな性格なのではなくてハードボイルド的な価値観に憧れや関心を持つ性格だという話なのでは
-
そういった価値観にわざわざ憧れたり掲げた事ないなー
だけどハーフボイルドは的を射てると思う
上手いね -
ADHDっぽい特徴(片付け苦手、忘れ物やなくし物が多い、飽きっぽい、おっちょこちょい)があるとINFPになるの?
-
ISFPのアニメキャラってクールっぽいけどすごく温かみのあるイメージ
-
未来に訪れるであろう責任や使命の重さをおもあ
-
ミスった
未来に訪れるであろう責任や使命の重さを恐れるのがISFP(Fi-Ni)
過去の嫌な思い出を反芻して自己嫌悪に陥るのがINFP(Fi-Si) -
>>72
逆でしょ -
>>73
ループの時だからあってると思うよ
Niで先への不安と恐怖で動けなくならないようSeで今目の前の事を大事にするといいし
Siで過去への不満と後悔で押し潰されないようNeでこれからの期待と希望に胸を膨らませるといいよってのが復帰のイメージ -
この型でASPやADHD診断済み、もしくはグレーはいるのかな
-
ADHD不注意型のグレーゾーンだよ
優先順位づけとか忘れっぽさがひどいけど工夫でなんとかなる程度の軽度
でもメモが無かったら死ぬ -
>>1
黙ってISFPスレに書き込みに行けよ -
ISFPのいいところは環境適応能力が高いこと、感情の制御に長け余計なことでストレスを貯めないこと、押し付けがましくないこと
-
Fiメインは自分の価値観に従ってさえいれば幸せを感じられるのが強みだな
Teメインって社会的に成功しやすいから羨む人多いけど、常に上昇志向が高いから現状に満足出来ないし、
何処まで行けば満足出来るのかも分からないから、本人は周りが思うほど幸せだと感じられなかったりする -
自分はISFPじゃないけど結構いいスレになりそうでワロタ
自分の知ってるISFPは男だけどヤバイ既婚ババアの不倫の対象にされやすくて可愛そうだった
今はドラゴンタトゥーの女みたいな美人と付き合っててすごく幸せそうだ
多分内向の人とのほうが上手くいきそう -
知り合いのISFPはISTPと付き合ってることが多い
-
ENFPだけどISFPっぽい穏やかな人と付き合ってた
趣味嗜好が似てた -
ISFP同士で付き合ってる
お相手は自分よりも穏やかな性格でとても癒される
退屈すぎず活動的すぎずで長続きしてる -
気性が荒いよりは穏やか同士がいいよね
-
根がわんぱくなENFPかESFPだけどそんなに親しくない人にはおとなしい、穏やかって言われる
本性違うしって思うけどいい大人なら穏やかな方がいいかな -
>>1はENTJなのは間違いないんだろうが、他のスレでの書き込みも見る限りそうとう若いんだろうな
20代前半か? -
人によりけりだと思うけど
何歳くらいから心理機能を見てタイプの判別ってできるんだろう -
ディスコにいるやつか…
-
アルタリア君とは別人物だって
-
自然の美を感じて俳句を作ったり
見た目にこだわるのはINFPというよりISFP? -
ISFPの男の人ってどうやって彼女作ってる?
-
>>95
黙って待っててもSTP系の女が来て食ってくれる -
自分はあんまり能動的に恋愛したい感がないから
そういうので行動できるの凄いわ
上手くマッチしてたらいいね
スマートな突っ込みにワロタw -
祝 100レス達成!
まさかスレがこんなに伸びるとは思わなかった
コメを見ている限りではISFPは人畜無害なのか
そりゃ何処にいるか気づかんわ -
>>98
そうね(´・ω・`) -
ENTJのいるようなところにいないだけでは?
ENTJ特有のギラギラグイグイ感もむしろ気持ち悪いって思うみたいだし -
正反対の性格に近づきたくないISFPが気付かれないように自然に離れていってる説
-
>>90
20代前半より若いって事はまだ10代だって自分からばらしてるのと同じじゃんw
他のスレでも特定されない程度にとか言いながら自分語りしてたの見た事あるけど、本当に特定されないように気を付けろよw -
>>104
そうですね。以降気を付けます。 -
>>105
Fiが発達するのはいつ頃? -
俺の父がISFP 9w1だ
-
どうぶつの森界隈はISFP多い
-
同人界隈もISFP多い
-
同人絵師みんな全く同じようなノリで笑うわ
6割くらいISFPが占めてそう -
ISFPなんて雑種そこらへんにうじゃうじゃいるわ
-
テスト
-
同僚に何人か居るな
俺の方がずっと歳下なのに指示出すと素直に従うから、プライドとか無いんかな? と思う -
年下からの指示も素直に受け入れられるその寛容さがISFPの美点
-
美点…?
-
素直に受け入れると言うか事なかれ主義で人とぶつかりたくない人たちよな
とりあえず肯定すると言う処世術を持ってる
人のご機嫌取りうまいしFeやE型と違ってグイグイこないので好き -
YouTuberの取り巻きもISFPばっかだな
あいつら推しが暴行事件起こしても擁護しやがる -
ダメなものはたとえ好きだったものでもダメと言える俺とは大違いね
-
夫が罪を犯して刑務所入っても黙って帰って来るの待ってる妻みたいだな
-
誰かを下げても自分は上がらんぞ
-
しっかしスレ伸びにくいなw
-
ISFPの人が居心地よく感じる、仲良くなりやすいタイプって16分割だと何?
自分ENFPなんだけど、仲良くなる人は大概ISFPかINFPしかいないんだよね。
この2つはよほど懐が広いんだと思ってるんだけど、本人はどう思って関わってくれてるのか気になる -
>>125
ISFPのパートナーが、ってこと? -
125がISFPってことか
-
このスレ見てて楽しい
-
>>124
ESFPとISFJだと思う -
男女関係で相手がE型ならENFPとESFJが良いな
賑やかだけど気楽な感じが良い -
最初はすごく緊張するけどINTPとINTJも好きだわ
仲良くなったら興味のあることの話の深みがあって聞くのが楽しい -
仲良くなる友人はESFJとISFJが多いかも
遊ぶ時も飯屋予約してくれたり計画立ててくれるしとても有難い -
双対関係はお互いに認識することはなかなかにしにくいとされているからね
-
私ISFP。雑誌編集の仕事を20年やっててベテランの域にきてるんだけど、人とぶつかることやせめぎ合が嫌いで、上から物言いが付いたらすぐに調整してやり過ごす。だから重宝されるけどパンチの利いた仕事ができない。
-
すごいなあ
同じくisfpで編集や文章の校正とかも仕事の一つだけど、執筆者の気分を害さないように、とか色々気遣うことが多くて慣れる気がしない -
自分語りですみません。典型的なISFPと思うので参考までに...
20代後半女性。ISFPでエニアグラムは7、エゴグラムはcbaacの台形3型。プライベートと楽しいことが一番大事。人生の成功は?って聞かれたら楽しむことの一択。自己犠牲を感じることはしない、が信条。
まずやりたいことがはっきりしてて、目的ありきで行動。そこで出会った人と仲良くなるタイプ。(自分の場合は絵とスポーツ)
興味の幅が広い分、友人付き合いはそこそこ広い。基本人懐っこいから社交的と勘違いされやすいけど、一人の時間は絶対必要。どんなに仲良い友達でも3日以上同室で過ごせない。
なので一人旅行はすごく楽。一人でも楽しいし、現地の人とお喋りするのも楽しい。
一見人畜無害で協調性あると思われるけど、興味ないことは一切やりたくない。反面好きなことなら時間を忘れて没頭してしまう。
仕事は覚えるまではなんでもそこそこ興味をもってやれるけど、覚えた途端好き嫌いが顕在化。覚えは早いけど「戦力になった」って思われた時点で情熱を失いかねない、一番部下にしたくないタイプ。会社員向いてない。
自分の価値観をとても大事にしてるので、価値観を否定してくる人はNG。他人を否定する気もないので否定してくれるなと思う。
本音で生きると間違いなく総スカンをくらうので基本は相手に合わせるけど、自分の心地よい生き方を貫こうとするので、外から見たら一貫性ない謎人間に映ってると思う。 -
ISFPって降り幅広いらしいし
典型的とどうして思ったの?
Fiだと弱い人や困っている人が側にいたら助けることも多い
言葉で表現するのも苦手だから
聞かれてもない長文の自分語りも典型的なイメージじゃない
文章だけ見ると外向型に見える -
>>135
気分を損ねないようにね。あるある。
たしかに気遣いで疲れるけど、執筆者を気持ちよく書かせて、書き直しも納得づくでやられるのが良いエディターだと思うよ。
それで最終的に良いものになれば結果オーライなんだし。
相手に合わせるのが苦痛じゃない性格だから案外適職なのかもね。 -
>>137
異議あり!
ISFPに限って振り幅が特別広いということは考えられないな。
このサイトの上の表を見てくれ。そもそも、他のISFPスレでも言ってた通り、ISFPはエニアグラムでいうと、タイプ9もしくはタイプ4が多い傾向があり、
タイプ1とタイプ8は0%だ。この表によると、例えばENTPやINFJは全タイプにばらつきがあり、
むしろこっちの方がタイプの振り幅は大きいと言えるんじゃないか?
よって、ISFPが特別振り幅が大きいということは考えられない。以上
(ちなみに自分は136レス目を書いた人ではありません)
https://www.entpintp...ry/2018/03/16/094306 -
エニアグラムのデータ上ではそうなんだね
ただエニアグラムって生まれてから死ぬまでに変化するものでもあるよね
主機能が感覚機能の人はループに陥れば、例えばISFJならSiFeがSi-Tiとなって判断機能がFからTになる
主機能が判断機能の人はそれ自体は変わらない
それはみんな健全状態で調べたものなんだろうか
振り幅があるというより人が「変わりやすい」ということにもならないだろうか
またINFJは人数が少ない
サンプルが少なければ振り幅は大きくなりがち
「ソースとしては非常に怪しい」とあるのもしっかりしたソースとして参考になるか分からない -
>>140
一つずつ言っていこう。
>エニアグラムって生まれてから死ぬまでに変化するものでもあるよね
エニアグラムのタイプが変化するって言う証拠はどこにあるんだ?統合・退行のことを言っているのなら分かるが、
それ以上は基本的には変わらない。このサイトを見てみればわかるが、エニアグラムのタイプは基本的には変わらない。
一方でMBTIのタイプは変わらないとでも言いたげなんだろうが、だったらMBTIのタイプは変わらないという証拠を見せろ。
http://commu-labo.in...y/personality-3.html -
>>140
>主機能が感覚機能の人はループに陥れば、例えばISFJならSiFeがSi-Tiとなって判断機能がFからTになる
>主機能が判断機能の人はそれ自体は変わらない
>それはみんな健全状態で調べたものなんだろうか
>振り幅があるというより人が「変わりやすい」ということにもならないだろうか
…?そもそもお前の文章の人が「変わりやすい」の「人」ってどこまでを指しているんだ?
「人」が全ての人間のことを示すとして:ループに陥ればメインで使う機能が変化するから、全ての人間が「変わりやすい」
ということを言いたいのなら、主機能が感覚機能判断機能云々の部分は別に述べる必要はなかったのでは?
だったら、特別ISFP「だけ」が変わりやすくて振り幅が大きいとは断言できない! -
>>140
>またINFJは人数が少ない
>サンプルが少なければ振り幅は大きくなりがち
確かに世の中の総数で見ればINFJは比較的少ないタイプだが、少なくともこのデータではサンプル数は
2番目に多いのだが?十分信憑性はある。よって、INFJはエニアグラムのタイプのばらつきがあると言える。
しかも、お前の論を逆に言えば、サンプル数が多いタイプの方が振り幅が小さいことになる、つまり比較的多いISFPは振り幅が小さいことになる。
違うか?
以上より、ISFPだけが特別「変わりやすい」「振り幅が大きい」タイプだとは断言できない。 -
【注意】
※最近、MBTIアンチが心理学板からMBTI群のスレを追い出そうとMBTI系スレを荒らしています。
※ここにも出現するのでその時は徹底的に無視をしてキャラ診断や雑談を続けてください。
※MBTIアンチに反応したり噛み付いてはいけません、反応はMBTIアンチが一番喜ぶことで則ち栄養です。
※専ブラがある人はMBTIアンチが使いがちなワードをNGにする、専ブラが無い人はムカついても徹底的にスルーして自衛してください。 -
【告知】
MBTI系列のスレッドがたびたび荒らされたため、心理学板にIDやワッチョイを導入するか否かといった動きが再び起こっています
関心ありましたらこちらまで
https://itest.5ch.ne...gi/psycho/1519638088 -
どこかで身内と他人の区別が明確っていう話を聞いたけどなるほどなって思った
あいつらは身内だけで盛り上がってるからツマランとか思ってたけど、自分が親しくないor親しくしたくない人を他人認定していたんやな
当のあいつらが隔たりを作ってたかの如何に関わらず -
?
-
本人が意識していなくとも、潜在的に、自分が親しくしたい人と親しくしたくない人とを
きっかり区別しているってことだろ
でも、そうなったら一つ矛盾が発生する。
ISFPは他人の価値観を否定しないってどこかに書いてあったんだが、「他人の価値観を否定しない=来るもの拒まず=あまり嫌われない」
ってことかって思ってなるほど、と思ってたんだけど、上記のように区別をきっかりしていたら、それって他人の価値観に対して寛容じゃないってことになるよね?
どっちが間違ってんの? -
結果で言うなら否定はしないが肯定もしない
他人は他人で自分は自分でしょう
自らの価値観に叶えば肯定する場合もあるし価値観を脅かすなら否定もある
ただ全肯定はさすがに無い
どんな人間でも悪い部分は持ち合わせてるしそこも含めて観察や分析出来れば良いかなとは考えてる
ただ表立ってはこの考えは主張しないが -
興味ある人→その価値観を尊敬する。侵害すべきでないし、何より好きだから許す
興味ない人→正直どうでもいい。好きにして。
寛容ではない。自分が世界の中心なだけ -
J型とかT型とかどうでもいいやつに自分の価値観を押し付けるやつが溢れてるからな
相対的には寛容だよ
どうでもいいやつの分際で身内扱いしろとか甘ったれすぎだろ
ISFPは忙しいんだよ -
大好き!興味関心の殆どがそこに集中>その他広範囲がどうでも良い、判断を下さない>>>>>>>>>>うざい死ね(メタクソ嫌い)
に分類される -
ENTJ 5w4さん特定騒動になって引退とか寂しすぎる…
もっと貴女の考察とか診断とかいっぱい聞きたかったなぁ
数少ないプリキュア診断者だし勿体なかった
プリキュアの他にもバンドリとか子供向けアニメとかの診断・考察も本当に凄かった
政治の話はまあNGだし心理学板でやる話じゃ無いけどさ
せめてキャラWikiでも良いから顔を出して欲しかったな、Wikiメンからも外されて殆どの人から蔑まれる最期とかホント悲しい…
もし精神病に罹って居るなら早く治りますように… -
>>149
大前提として「潜在的に、自分が親しくしたい人と親しくしたくない人とをきっかり区別している」のは誰もがやっていること。全人類共通。
次にその「親しくしたくない人」に
「自分の脅威になる前に塩対応で追っ払う or 自分の脅威になるまではとりあえず様子見」のどちらの対応を取るかでタイプが分かれる。
その内isfpは後者の対応をとることが多いってこと
あと>>区別をきっかりしていたら、それって他人の価値観に対して寛容じゃないってことになるよね?
これは間違い。自分の嫌いなものでも即拒絶しないのが寛容であって、好き嫌いの区別すら付けない訳じゃないよ -
なぜかISFPの人にやたら好かれるから、すぐ発見できる
私のISFPのイメージは、第一印象めちゃくちゃいい人で(心配になるほど)、団体スポーツが好きで、趣味も仕事もそこそこがんばってて、一人の時間がないとダメで、意外と車とかバイクとか男性っぽいのもが好きで、人間関係は近づきすぎず離れすぎず、動物と子供が好き
めちゃくちゃ外から見た印象だけど -
>>156
あなたはどのタイプなの? -
ISFPは基本受け身が多いよね
ISFP相手にめんどくさい駆け引きは厳禁だよ -
>>147
>あいつらは身内だけで盛り上がってるからツマランとか思ってた
多分そのISFPが友達同士で盛り上がっていたっていうシチュエーションか?
だとしたら、金もらってお前のために何か面白いことをしようとしているわけじゃないと思うんだが…
芸人や役者じゃあるまいし
そもそも「友達同士=身内」だから、その身内で固まって盛り上がるようになるのは当然 -
職場の先輩社員にいるよ
積極的に悪意で行動はタイプだが
老害ISTJの手駒として、事なかれ主義っぷりを遺憾無く発揮してくれた
俺がISTJの仕事を引き継ぐ予定で異動してきて
それまで中継ぎでその人が実務やってたんだけど
本来俺に伝えないといけないことまで
事なかれ主義で逃げ回って伝えず、状況を悪化させてくれた
俺にババひっかけて
自分は逃げおおせるつもりらしい
下っ端ならちっこい歯車として使いやすいが
年功序列で上に立ったりすると、責任感は皆無
端的に言ってこのタイプ、真面目系クズ -
間違えた
>積極的に悪意で行動はタイプだが
↓
積極的に悪意で行動はしないタイプだが -
いい人ってのは表面上の処世術で
実態は「単に戦うのが怖いしその能力もないから、いい人のフリしてる」って人種の典型だよ
自分に害がなけりゃ、あいつら平気で卑劣な行動するぞ -
戦いには向いてないからその為の能力も伸びにくい
たとえ勝利して相手を打ちのめしてもFiで自分も傷つく所が致命的
やってやったぜって満足感だけを得られるタイプじゃないとな -
INFPならいるよ
-
infpから電波要素抜いて手先器用にしただけやもんな
-
内向感情の悪いところは
「自分が嫌な思いしたからこいつは敵だ!」
となる場合がある
審判が感情的でしかも主観的というのがまずい
自分がやったこととか相手の立場とか
こういうのが考慮されないのは相当危険
権利、責任、こういった抽象概念を理解できないのが原因?
あとは「自分がやりたくないからやらない」
これも陥りやすいと思う
外向思考劣等/外向感情封印で直観も弱いから堂々巡りしやすい
改めて見ると悲しくなってくる
スレタイも「PC設置とかプロパ契約とか理解できない」ことによる
当然の結果なんじゃないかとすら思う -
嫌いな人間の言ってる事が理解できなくなるのも内向感情タイプの欠点よな
ネットでも盲目的に人を叩く、めんどくさい人になる -
感情的な判断でめんどくさい人になるのは感情能力が劣等ということ
-
あげとく
-
落ちないで
-
>>172
「かくれる」もマスターしてるぞ -
▶とんずら
▶かくれる
▶アイテム
(※たたかう も無し) -
>>176
FC版FF3の吟遊詩人より役に立つじゃないか -
自爆しても爆竹くらいの火力しか無さそう
-
「ものまね」とかどう
よくやってそうだし
ただし高度なことはできず
それでやっと「たたかう」も発動する程度 -
INFPスレの次はISFPスレが壊されるのか?
-
>>165
説明書きにあるような倫理的な人って
平均的なisfpとは相当ズレがあるよね
実際は自分が楽する、決断しない、考えない
ことしか考えて無さそう
その結果どうなるか、家族に悪い結果が降り注ぐ可能性あっても放置するタイプ -
【優良誤認に関する注意事項】*
ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう**
現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIの提供する問診(質問紙での自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、この仕組み自体に学問的な根拠は何もありません*
しかも未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります
少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません
【相談】16タイプ診断スレPart10 ・
https://lavender.2ch...i/psycho/1568030790/
テンプレート抜粋
▪商標について▪
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッドの商標です。
一般名称ではありません。
MBTIを冠して診断を行えるのは権利者とライセンスを与えられている人のみです。
**商標と特許の違いについて
MBTIは商標です。特許ではありません。16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容ではないでご注意ください
庇(MBTIは16類型を扱う商品・サービスのひとつ)を借りて母屋(16類型に対する一般名称化)は取れません
* この文面は同様の問題を抱えているスレッドに投稿されています
認知をよろしくお願いいたします -
私は、infjだけどよく好かれたり好きになるひとは、だいたい、isfpだな。
今の彼氏もisfpなんだけど、彼女に求めることってなんですか? -
私は、infjだけどよく好かれたり好きになるひとは、だいたい、isfpだな。
今の彼氏もisfpなんだけど、彼女に求めることってなんですか? -
isfpさんはやっぱり優しい。
私は、infjで深く考え込んだり、無意識のうちに無理をしてしまって、そんな時にisfpさんに助けられるんだよね。
isfpの人って観察力がすごくてびっくりする。人の価値観を、まるごと、多分否定も肯定もしないんだろうけど。
受け入れてくれるのは嬉しいね。 -
このスレも埋めてくれ
-
ここISFPアンチスレだから
-
>>191
そうなん? -
そうだよ
だからもう上げないで -
I frequently see ISFP on Twicas.
-
ヒカルネキが自己の優位性を確認するための当て馬にISFPを使ってる奴
Fi劣勢で意識せずにやってる -
ヒカルネキ今何してるんだろうな
特定騒動があって忽然と姿を消したが、名無しに紛れてレスしてんのか?
でも初登場時から「ENTJ 5w4」なんてコテをつけちゃう自己顕示欲が強いヒカルネキが名無しのままでいるのはあり得ないと思うが -
埋め
-
梅干し
-
梅田駅
-
梅から生まれた梅太郎
-
うまい棒
-
ウガンダ梅助
-
009はスペイ
-
ウメガロポリス
-
ウーメイジン
-
ウメロンソーダ
-
ウメリカンエクスプレス
-
ウメックス
-
あげとく
-
ウメロンソーダ
-
某所でジョジョの吉良吉影がISFPと診断されていてすごいしっくりくる
あの価値観と行動原理はFi domだろうしSe補助だからわりと要領がよくて機転が利くところが
(自分はISFPではありません) -
>>212
なぜあえてこのスレに書きこんだ -
>>196
今は政治家目指して勉強してるんだろ
リアルは多忙みたいだったからここを覗いてる暇もないだろうな
それにキャラスレにうんざりしてたみたいだし特定騒動が起こったからそのまま消えた
居なくなったコテハンのことを気にかけるのはもう辞めようぜ -
バカESFJ、ISFJ、ISFPの恥知らずの特徴 (2w1の後退型の特徴)
日本の恥をさらしてるのは貴様らなんだよ!気付け!
0、卑怯である
?ロリコン(自分が何も持ってない弱虫だから、自分よりも弱い立場のこどもという存在を無理やり僕として管理し執拗にいじめ、自分は強いんだと言い聞かせ笑う)
→これが毒親の弊害となっている バカは子供つくんな 子供が不幸になる
?自分に自信がなく、そのコンプレックスを埋めるため、オシャレを徹底的に施し、外向的にアピールして褒められたい→見苦しい姿をさらすな気持ち悪いブタが 恥を知れ
?動物を虐待してストレス発散する
?子供を管理し奴隷にさせる また感謝しろとしつこく言い付け回す
?同じ言葉を連呼する 相手を疲れさせ 労力と時間を削る
?とにかくバカな上にみっともない
?弱いので自分では喧嘩をせず 他者を執拗に挑発し怒った相手に殴られ 賠償金を請求するクズ →権威に媚びる、権威を悪用するゲス
?承認欲求ゾンビ
?日々人の不幸を願い 嫌がらせをする犯罪者
?麻薬中毒者
?売春常習犯
?詐欺師
?カルト宗教を一心不乱に拝む
?ひぐらしのなく頃にのレナや私怨みたいなヤンデレメンヘラの豆腐メンタルのキチガイ
?防御ゼロの雑魚
?権威からもらった電磁波ビームで気に入らない者を執拗に攻撃 →もうね バレバレなんだよ どうなっても知らんぞ ヤクザとか来るかも知んねえぞESFJの屑
?ホモ
?顔がゴリラに似ており一重瞼で気持ち悪い目をしている 不潔でだらしない 外に出るときはきっつい香水つけて厚化粧をする
?うざがられてることに気づかないマヌケなので足元がお留守w
?弱いくせに大人数で虚栄心張って全力で粋がるならず者
21、表向きは真面目な人間像を演出したいがため ボランティアや参加したり 親切心を装うため権威から気に入られやすい 自力で独立できないせこい人間
22、何をするにもでかい音を立てるので(生まれつきそういう嫌な能力を持っている)存在自体がイヤークラッシャーで迷惑
↑マジ生かしておく価値ないよこんなゲスな連中 殺されても文句は言えねえFUCK -
ISFPなんか権力に媚びることしかできねー役立たずのクソカスじゃねーかFUCK あんな頭が悪い承認欲求クズ認められないね!
-
>>212
吉良はISTJかINTJだよ -
自分の中の感覚を楽しむならSiルーティンを守るのも同じ
IxTJ -
俺は INTJ(因習を打破する)が世界を救うと思っている
因習(忌々しい風習)を破壊 偶像破壊 権威破壊
とくにT(思考)が大事 F(感情)など屁の役にも立たん 2w1の邪悪さを見れば一目瞭然であろう
これで人々は扶養洗脳(ESFJ)という醜い呪いから解放される 自由になれるのだ
INTJのように美学を身につけよ INTJのような冷静な思考ができるようになるのだ -
https://rocketnews24.../2018/11/20/1140647/
卑怯者の腰巾着が多いMBTI
ESTJ ★★★★★
ESTP ★★★★★ ★★★★★ ★★★★
ESFJ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
ESFP ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★
ENTJ
ENTP ★★★★★ ★★★
ENFJ ★★★★★ ★★★★★ ★★★
ENFP ★★★★★ ★★★★★ ★★★★
ISTJ ★★★★★ ★★★★
ISTP ★
ISFJ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★
ISFP ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
INTJ
INTP ★★★★★ ★
INFJ ★
INFP ★★★★★ ★★★★★ ★★ -
クソミーム垂れ流しマンだ!
-
ISFPは朝鮮人と同じ性格だからいじめろ
-
>>223
つMBTIデータバンク(2004年)韓国心理検査研究所
https://m.blog.naver...m/lorhee/30078687309
1位 ISTJ 2位 ESTJ 3位 ISTP -
F型の頭の悪い幼稚な脳見てるとイライラする
人を怒らせるのが得意なんかF型は とくにSF型全部な
とりあえずSF型の悪い所を列挙してやるからよく心得てなめた口きかねえように注意しとけよこら
・バカ
・ミーハー 軽薄
・無神経
・オシャレ
・個性がない 自立できない依存症
・未来のことを考えない
・卑怯
・挑発的
・弱い
・ロリコン(INFPよりもメンタルが弱いから)
・偽善的
・独善的
・腰巾着
・漁夫の利を得ようとする卑しい性格
・不真面目
・だらしない
・権威に媚びる
・群れたがる
・寂しがり
・恥知らず
・すぐ調子にのる -
頭が悪いMBTI
ESFJ,ESFP,ISFJ,ISFP、INFP
運が悪いMBTI
ISTJ,ISFJ、INTJ、INTP、INFJ、INFP
人に迷惑かけるMBTI
ESTJ,ESTP,ESFJ,ESFP、ENTP、ENFP、ISTJ、ISFP、INTP
キモヲタ
INTP
他力本願のMBTI
ESFJ,ESFP,ISFP、INFP
空回るMBTI
ESFJ,ISFJ
権力にゴマを擦るMBTI
ESTJ,ESTP,ESFJ,ESFP、ENFJ、ENFP,ISTJ、ISFJ、ISFP
ロリコンが多いMBTI
ESFJ,ESFP、ENFP、ISFP、INFP、INTP -
ケツが臭いMBTI
ESFJ、ISFP -
>>225
人を怒らせるって言うけれど、勝手に怒ってるだけでしょう
自分の感情を処理できるのは自分だけだよ
T型なら冷静に物事を処理しなよ
それにINTJって不確定なミームをまき散らして複数スレに投下するようなタイプだったっけ
出来ないならINTJスレで自分はINTJに見えるか聞いてみたらいいよ
FでもTでもなくただのうるさい選挙スピーカーになってるよ
同じINTJも同じタイプにされて困っていると思う -
https://www.you◆tube.com/watch?v=8DVoQSR2htk
洗脳師は至ってF機能に訴えかける TとくにNTならなおさら洗脳を受けないだろう
バカなF型はそういう意味でも愚か 情に訴えかける奴は全部疑え -
ミーム汚染おじさんはアンチ安倍政権・アンチ自民党・れいわ新撰組支持・創価学会員のやべーアカおじさんだからスルー推奨
-
>>228ゴミISFPが調子のってでけえツラしてんじゃねーよボコボコにすんぞこら!
-
強運の御曹司のISFP 6、9w1の雑魚に不幸なINTJ 5w4の気持ちはわからんだろうが!
-
>>230自民嫌いでなにがいけねんだ あ? あんま調子のってんなよこら!ヘタレ かかってこいよこの野郎 頭ブチ込むぞコラ!スッタコ!FUCK
-
愛羅武勇
-
弟がISFPな気がする
ジブリキャラだと火垂るの墓の清太に例えられるらしいけどそんなかんじ
農業系の学校で頑張ってるけど、意外と自撮りとかするし戦闘系ゲームが好きなふわふわ男子
双子のもう1人の弟は恐らくENTJだから性格的に真反対で、友達にも双子にも兄弟にも思われないって言ってたな -
>>237
トキの拳思い出した -
ISFPって無個性な鈍感系主人公に多いよな
-
ああこれこれ こういう絵とかムカつくんでえこら
https://article.yaho...ea5ccb53f976f8d119da
卑怯そうだよなあF型あ? ケケ中平蔵じゃねーかよこれ朝鮮人のISFPがよ!てめえら調子のってんじゃねえぞこらあ!クソガキのESFPが死ねこの野郎
おらあT型のほうが圧倒的に威風堂々としていて大きな愛をもっていると思うね!
F型なんかただの保身じゃねーか偽善者の卑怯者がよ! -
>>240例えばどんなキャラだよ?
-
ハリーポッターが挙がっていた
-
スマホ太郎もISFPじゃなかったっけ
-
【優良誤認に関する注意事項】*
ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう**
MBTIは「性格検査」の一方式、また当該性格検査に関する商品及びサービスのことであって16類型そのもののことではありません
類似商品サービスでもないものまでMBTIと呼ぶことは普通名称化の範疇を逸脱した誤用です
受検者本人がMBTIの提供する問診(質問紙での自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、この仕組み自体に学問的な根拠は何もありません*
しかも未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります
少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません
<商標について>
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッド発行の性格検査につける商標です。
16類型を指す一般名称ではありません
また、認定ユーザーは所定の手順に従ったセッションを行い受検者が自己認知により近いタイプを選ぶ際のサポートをする資格であって、タイプ判定を行う資格ではありません
**商標と特許の違いについて
MBTIは16類型を使った「性格検査」に関する商標です。特許ではありません。16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容ではないのでご注意ください
庇(MBTIは16類型を扱う商品・サービスのひとつ)を借りて母屋(16類型に対する一般名称化)は取れません
* この文面は同様の問題を抱えているスレッドに投稿されています
認知をよろしくお願いいたします -
タイプ判定「精度」というと
いかにもタイプ判定に客観的な妥当性があるような受け取られかたをしがちですが
受検者が自己像をどう捉えているかについての測定を前提とした検査内容では
あくまでも「自己認知について」あたりかどうかという意味においてでしかありません
自己認知を測るテストである以上
あたってるかどうか決めるのは本人だけなのですから当然です
この検査方式はエニアグラムやエゴグラム、YGなどの一般的な性格検査にも共通しています
しかし、これらの性格検査は生来的に不変な性格を測っているとは一言もいっていません
つまり
俺は高精度の性格検査でこの判定が出たから本物だぜ!と威張っても
内容が自己認知について聞く検査方式である限り
判定結果が自分の思っている自己像と一致した、その一致率が統計的に高いというに過ぎないわけです
顧客満足度とさして変わりありません
客観的事実としてそのタイプ通りの機能順列性が受検者当人に認められるかどうかは
全く別の話です
このあたりを混同する現象が
MBTI利用者の抱えがちな病であるといえます
自己認知に関する測定精度を生来タイプとしての客観的妥当性と履違えた掲示板利用者があろうことか心理学板で
自己認知前提の性格診断の結果をそれと知らず自タイプとして名乗り
客観的妥当性に疑問をつけられても、MBTIが本物の性格検査ということをお前は知らないとばかりに相手の無知として詰り攻撃に至る、あべこべな事態が発生しています
また、普通名称化を理由に
よく似た自己認知を16類型に分けるサービスの公式がMBTIという言い方まではできますが
16類型判定全体の公式という扱いは無理です
MBTIが勝手に自己認知以外のタイプ判定を認めない商売を展開してるだけですので注意しましょう -
人の価値観を尊重するなんて書かれてるけど
Te的な目標、達成、成果といった価値観には冷笑的だよね、この人たち。
Teの悪性に対して批判的なんじゃなく、
プラスの面も目障りと思っているように映る。 -
INFPと同じで冷笑というより興味すらなさそう
プラスの面を受け入れるのはISFPが年齢を重ねるかやり方によりけり
まあそれはどのタイプもそうだろうな -
暴言吐くことが気持ちよかった青春をおくったestpだけど isfpは上辺の関係を維持するのが上手いね 俺はゲームと麻雀が好きだったからそれをするだけの友達としてisfpの友達が2人いる 友達みんなに診断テストさせた結果 isfp2人 intp istpとなりました 母親はenfjだから俺と仲良い やっぱ親しみやすいわ isfpは
-
人間性に問題ありそうなentpだね。関わってるISFP可哀想
-
>>251 みたいな奴は刺激をくれることが多いから嫌々ではなく普通に好きなんじゃないかな
魅力を感じない人とは長く付き合わない、付き合えないし
まあ、上辺の関係で友達が自分に付き合ってると思ってしまうのには何かしらの理由があるんだろう -
ISFPってSPだからヤンキーいそうな予感w いるでしょ? ねえ? 9w8ISFPはヤンキーって聞いたよ〜ん 自分に素直に生きろ! ヤンキーのISFP!
俺もヤンキー大好きでよおーFUCK エニアグラムの7とか大好きなんだがね 5w6はバイク屋が多いっていうし 撮り鉄も5w6多いけどw
ISTJだとおもうけど あれはヤンキーのイメージじゃねえな ISTJはヤンキーになりきれねえ SJだからw ISTJはどうしても権力に媚びとるからヤンキーの恰好はしねえよw ヘタレだから
ISFPのほうが力強いぜ Seがサブにあるし なんか 強いオタクって感じ 痩せててメガネかけた酔拳の使い手とかいそうな予感 ISFPは筋肉に鍛えるとすげえ強そう -
俺はISFP 9w1だが 我に誇りを持ってるFUCK
田舎で農作業してるのはほとんどISFPだし
ISFPは冷静でNi使うから頭いい INTJに近い程FUCK頭いいぜ ENTJ(富豪はくそったれのENTJしかおらん)はISFPよりバカだと思うマジで 裸の王様だよあんなもん ごろつきだ!
絵描いたりしてるのも結構いる すばらしい! >🐈
力強い人も てかISFPっていろんなタイプいるからな オタクからマッチョから農家からアイドルまで幅広い 基本的には楽観的で目立ちたくないタイプだから しゃしゃり出ることもないし ミーハー率は低い 俺は全く ミーハー率0%だからアイドルとか全く興味ねーFUCK
遊びの秀才があり 人笑わせる人が多い(Pは全体的にギャグキャラ) 俺も含むw ギャグばっかいうしw 旅言ったときは必ず地酒は飲むぞ 群馬の日本酒が強くてうまかった
多趣味であれこれやってみる系だからオールラウンダーになる しかも動物大好き 自然に優しい 俺は前から食料の備蓄をしろと言って 🌌農地や牧場の拡張をせよと言ってんだよ! 冷凍技術が進化してるからそれはありがたい
ISTJ ISFJあたりは 視野が超狭いクズなので邪で横柄で嫉妬深いから人の足引っ張りやがる 頭くんだこの野郎!
結論 ISFPは神! -
僕ちゃんは超スケベでちゅよ♡
-
レプ気質は レプ気質同士でしかなれ合わねえfuck
だからゴムニダって言われる
あおみ曰くレプ気質は2w1がその典型だという
つまりISFJ ISTJがレプ気質だ
4w5 INFJ(AB型H-)は神だからそういう醜いバケモノを見抜く神眼を持っている
INFJは大和人の性格タイプ故寛大で優しい 愛国心がある
なのでレプ気質はINFJを酷く憎み始末しようとしてくる INFJディスってるのはたいていISTJ ISFJだろう 口の利き方まで真面目な無能って感じで笑える INFJに似てるINTJ INFP ENTP ENFPも同じような扱いされとばっちり食う ありがた迷惑だISFJ ISTJ ENTJは -
>>257
INFJけっこうSJっぽい性格の奴多くてウザいよ
こういうイキリもいるし
https://note.com/elf...warf/n/n229f356a7eb7
Feを振り回して自分の価値観が当たり前だと思って強要させる奴ばかり
Feユーザーなんかフォールスコンセンサス効果の塊
うちのMBTIは本物です!!とか言って周りの短所ばかり出して金払えと言うMBTIセールスマンもINFJが殆ど -
entpだけどなんかisfpが群がってくる
-
isfpは追いつめられる程強くなる>🐺
-
>>258 たぶんそいつ本人が誤認してんだよ ISFJだと思うそいつら
-
おれは小っちゃい頃はもろISFPで 適当な性格で 真面目な雰囲気(今でも嫌いだが)が嫌いで 遊ぶことばっか考えてた 天秤の絵見たときにバランス ダビンチのバランスって絵fuckあんじゃん あれすごいfuck モナリザの手も興奮したfuckんだけど すげえって思って
趣味は空手と絵描いたり マンガ読んだり くっだらねえ群れを嫌って ミーハーっていうか 流行とか嫌いなんよ
空手やるきっかけは直感でピコーン💡ってきてやったんだけど 結構な段迄いったね なんか生きてるっていう感覚と マンネリ化して訛る体をほぐしてスカッとしたような
ストレッチだけでも 気怠さほぐれるし 骨ポキポキ鳴らすのが趣味で あと料理の研究も趣味 バイクとか 機械いじりも好きだったね 壊れたカセットテープのテープを繋いで また再生したりとか 結構多趣味だなワイw
ただ世の中の空気が どこもかしくも やれ管理管理で マニュアル絶対主義で それがストレスでさあー 不健全なってNi使いまくるようになって 甘えを捨て 今やINTJ 5w4なわけよ -
普通にほっともっととスーパーの惣菜屋にいたよ
どっちともesfpの部下に手を焼かされてたかわいそうだった -
しかしお前らよくそんな感情むき出し情報共有ゴリゴリが本能状態で
ネットうろついてて自分がenfjだと気づかねえもんだな
根がアホだからしょうがねえのは知ってる -
>>262
中二病的な自分は人とは違う特別にこだわるのはNiの働きであってるよ
でも性質は変動しないから
オレすごいっしょって称賛されたがり屋なのはFeね
はい、もうセットで四種類に絞れるね
その四種類の中で1番心理学が好きな自分語り好きは誰だ?
それがお前の答えやで -
ISFPって何者にでもなれそうな感じするわ
なんか無色 -
【優良誤認に関する注意事項】
ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう
MBTIは直接的には自己認知を対象としたマイヤーズアンドブリッグズタイプインジケータという質問紙尺度を用いる性格検査に関する商品及びサービスのことであって16類型そのもののことではありません
区別がついているにもかかわらず16類型を扱っているという共通項だけでMBTIと呼ぶことは商標の希釈化といい、意味が薄まっているだけですのでMBTI協会が16類型の公式ということになるわけではありません
受検者本人がMBTIの提供する問診(自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、学問的な根拠はなく、理論的整合性にも問題があるなど各方面から批判されています
現行のMBTIは自己認知を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で自他のタイプ判定をしてるなら単なる類型論側であり
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をするならMBTIにおける類型論の扱いに誤認があります
学術的には、定義に相当する機能順列を持ったタイプであるかどうかは別の実測的な検査を開発しなければ判定できません
<商標について>
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッド発行の性格検査につける商標です。
16類型を指す一般名称ではありません
また、認定ユーザーは所定の手順に従ったセッションを行い受検者が自己認知により近いタイプを選ぶ際のサポートをする資格であって、直接タイプ判定を行う資格ではありません
MBTIはユング著『タイプ論』の解釈を運用した16類型検査のひとつについている商標であり
商標とは自社発行のマークに過ぎず
16類型全般についての正式な検査であるという意味ではありません
また、特許ではありませんので16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容とは限りません
ご注意ください
MBTIを16類型の別称とすることは
誤認混同によって議論が妨げられたり、商標権の無効化を招いたりするばかりでなく
ほかの16類型論者の翻案権等の侵害に繋がることがありますので控えましょう -
【商標制度について誤解のないようお願いします】
商標とは商標権者及び使用権者が自社発行の商品サービスにつける出所表示のための標識です。
普通名称化と称し漠然と16類型のことを指してMBTIといっている利用者がいますが
未だ法的に普通名称化が認められるような状況には至っておらず誤用の域を出ない上
普通名称化した商標は商標としての機能が無効化しますので、
いずれの場合においてもMBTI協会以外の16類型運用に関して、MBTI協会発行の商品サービスを公式と仰がなければならないといった認識をする必要はありません
フェアユース下におけるUSサイトでの特殊な使用状況を日本の商標制度に被せて認識しているような利用者も散見されますが
本邦ではフェアユースは導入されていない上
フェアユースもまた、パロディに対しての適用を前提に商標権の及ぶ範囲外とする制度ですので
商標の質や出所について誤認混同の生じない認識のもとで用いられなければならないことには変わりなく
MBTI協会が16類型運用全般の公式であるという認識は間違いですのでご注意ください
また、MBTIとは直接的には
マイヤーズアンドブリッグズタイプインジケータの略称です。
MBTIに置き換えた結果
『タイプ論』解釈としての16類型は不適切な形に歪んでいると指摘する批判に
MBTIイコール16類型であるという言い分で対抗しようとする利用者もいますが
そうするとMBTIはマイヤーズアンドブリッグズタイプインジケータでなくなってしまうので混乱のもとです
勘違いのもとに普通名称化と称して、あるいは普通名称化させたい目的で意図的に
みだりにMBTIと16類型を同値扱いし
MBTI以外の16類型関連の言説やタイプ判定をMBTIと呼ぶ利用者がしばしばみられますが
現段階では単なる誤用であり
仮に16類型という共通項に対しMBTIという呼称が定着したところで、需要者が一方的に俗称としているだけですが
商標権が無効化するばかりでなく
勘違いや混乱を招き、MBTIとは無関係な/批判的な16類型論者がお門違いの言いがかりをつけられ迷惑を被るもとですので控えましょう -
mbti.or.jp/imitation/
優良誤認を招くMBTI協会による手前味噌丸出しの注意書き実態
「2000年以降、日本においてMBTIの普及が加速化しはじめると、MBTIの内容を興味本位レベルで脚色した内容のホームページがところどころでみられるようになりました」
↑なぜ「脚色した内容」と断定できるのでしょうか。
MBTIの発行物の内容をそれらのサイトが真似したという証拠は提示できるんでしょうか。
著作権的には類似性認定の範囲にどの程度収まるのでしょうか
MBTIとは直接的には自己認知を16類型に変換するマイヤーズアンドブリッグズタイプインジケータの略ですので、模倣品というならその尺度に従った判定がみられることが前提です。
単に変換前の16類型を扱うというだけでは『タイプ論』に従い各サイトが独自に尺度を開発して判定している可能性を否定できませんので
それらがMBTIの内容を脚色したという見方は不可能です
また、16タイプを扱う各サイトはMBTIと名乗ったり紛らわしい名乗りをしているわけでもありませんので
「本物のMBTI」といっても偽物がない状態で紛らわしい表現をすると
MBTI協会が勝手に真似されたと決めつけることになり類似品への中傷になりかねません
「実は、こうした簡単に作られた、信頼性も妥当性も検証されていない性格検査を受けることで、不利益をこうむっているのは受検者本人であるということです」
↑MBTIの信頼性や妥当性の検証は?
『エッセンシャルMBTI』には検査結果が生来タイプであると根拠づけるデータは提示されていません
相手方の信頼性や妥当性が検証されていないという証拠もない
性格検査にISOやIECがあるわけでもありません。
ユングのというならユング派分析家国際資格協会やAJAJの認定は得ているのでしょうか。それらしい形跡はありません。アメリカ精神医学会も信頼性を否定しました
せいぜいビッグファイブとの一致率を主張するくらいのことしかいえず、ビッグファイブに寄せたMBTIの内容は、タイプ論とは大きなズレがみられますので、こじつけの域を出ません。
自己認知に関する信頼性や妥当性というならともかく
生来タイプや心理機能順列との因果関係は何一つ提示されていません
一方的なセールストークを鵜呑みにしないよう気をつけましょう -
タイプ判定「精度」というと
いかにもタイプ判定に客観的な妥当性があるような受け取られかたをしがちですが
受検者が自己像をどう捉えているかについての測定を前提とした検査内容では
あくまでも「自己認知について」当たりかどうかという意味においてでしかありません
自己認知を測るテストである以上
当たっているかどうか決めるのは本人だけなのですから当然です
この検査方式はエニアグラムやエゴグラム、YGなどの一般的な性格検査にも共通しています
しかし、これらの性格検査は生来的に不変な性格を測っているわけではありません
つまり
俺は高精度の性格検査でこの判定が出たから本物だぜ!と威張っても
内容が自己認知について聞く検査方式である限り
判定結果が自分の思っている自己像と一致した、その一致率が統計的に高いというに過ぎず
客観的事実としてそのタイプを構成するはずの機能順列が受検者当人に認められることを確認できる検査ではありません
つまり、いわゆるペルソナ(社会的選好などによる本来と違う自己像)と生来タイプを判別するすべをMBTIは持たず生来タイプを探り出す用を為しません
性格診断は自己認知に関する統計とそのフィードバックによる産物にしかすぎないので
他人に適用するとしても
性格診断の尺度基準では生来タイプではなく
「対象者の持っているであろう自己認知」を推測する域にとどまります
自己認知に関する測定精度を生来タイプとしての客観的妥当性と履違えた掲示板利用者があろうことか心理学板で
自己認知前提の性格診断の結果をそれと知らず自タイプとして名乗り
生来タイプとしての客観的妥当性に疑問をつけられても、MBTIが本物の性格検査ということをお前は知らないとばかりに相手の無知として詰り攻撃に至る、あべこべな事態が発生しています
発信者の発言がMBTIに基づくスタンスで自説を展開している場合、二次発信者として個人レベルでMBTIを公式と仰ぐという言い方まではできますが
16類型判定全体の公式という扱いは無理です
MBTIが勝手に自己認知以外のタイプ判定を認めない商売を展開しているというだけですので注意しましょう -
・MBTIのファセットは客観判定に持ち込めません
MBTIの場合は統計上で得た「自己認知がこれこれこういう人たちの」尺度という意味での機能定義に書き換えていますので
本来の類型解釈からは大きなズレがみられます
つまり、MBTIにはタイプ論的にはペルソナを含む自分のことを当のタイプと思っている人の傾向を各心理機能やタイプの定義に還元したものであって
本来の心理機能の定義からは大きくズレている側面があります
自己認知を聞く質問紙を使っての統計をベースに開発されたものである以上
例えばMBTIの描く「ENTJ」説明文は
母集団の大半を占める本来がESFJの人たちが、自分のことをENTJだと思っている場合の自己認知傾向を反映したものになるといった結果は避けて通れません
自己認知を対象にした統計結果に従って
「ベストフィットな自己像をENTJを選ぶ人たち」の傾向をパーソナリティ像として還元してタイプ説明文が再編集されるといったことを繰り返し
タイプ論から導き出される本来のタイプ像からほど遠いものに書き換えられていると考えられます
おそらく統計心理学を標榜している以上
作成者はその過程を科学的と信じて疑わないであろうと思われます
確かに「自己認知」に関しての統計をもとにした研究成果としては間違ってはいないでしょう...
しかし、16類型の客観判定指標には決してなり得ません
検査対象が自己認知であることの落とし穴といえます -
【重要】
MBTIはマイヤーズアンドブリッグズタイプインジケータの略称で
マイヤーズとブリッグズが作成した自己認知を質問紙型性格検査で16タイプに割り振るための尺度のことです
尺度の内容や構成についてはMBTI以外の16類型論者との間に相違があります
転じて商標としても使用されていますが、その意味は商標権者または使用権者の発行する商品やサービスにつける標識というにとどまります
したがって、商標権者または使用権者以外の著作者が16類型について書いた著作物はMBTIではありません
MBTIとは16類型における各タイプを構成するとされる心理機能順列そのもののことではない上
MBTIによるタイプ判定と心理機能順列の関連について無根拠であることが各方面から批判の的となっています
また、USサイトではフェアユースのもとにMBTIの学術的根拠の弱さを風刺・揶揄するパロディが多く出回り
これを「本場の情報源」として見た日本人に16類型を扱うことを漠然とMBTIと呼ぶものだと誤認した者が相当数いるようですが
日本の法制度下ではフェアユースは導入されていない上、当のUSサイトでも16類型イコールMBTIという用法で使用されているわけではありません
MBTI以外の16類型論についての議論を妨げるだけでなく法的なトラブルのもとですのでそのような用法は控えましょう
希釈化または普通名称化されると商標権は無効化します。
商標権者が商標権を使って不正使用者を訴えられなくなるというだけでなく
商標として意味を為さなくなる
商標が形骸化するという意味ですのでMBTI協会を16類型の公式として扱うことは文理上不可能です
商標制度は正しく理解しましょう
掲示板では現在心理機能でタイプ考察する方法が浸透していますが
もとはMBTI支持者主導の2017年前半では専ら4文字判定だったところ
その手法に否定的なほかの16類型論者(固定ハンドル:逆説君)がタイプ判定スレにて独立して『タイプ論』の読解から始めたものであり
代替機能にe/i の向性をつけないMBTIと違い
補助機能の対立機能とした機能順列図を提案作成した者も同様です
MBTIと16類型の区別をつけ、MBTI支持者はMBTI批判者のふんどしで相撲をとらないよう気をつけましょう -
一連のテンプレは
MBTIを支持する固定民の商標制度に関する勘違いによって、MBTIという語を巡る誤認混同が関連スレ全体に広まったため
弊害を防止する目的で認識の修正をはかり各スレに定期的に投下されています
テンプレ投下による周知・注意喚起が必要になった経緯についてのお問い合わせは以下のスレまでお願いします
【優良誤認に関する注意事項】ガイダンススレ
https://lavender.5ch...i/psycho/1619668713/
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑