-
心理学
-
第2回公認心理師試験
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
試験に有意義なスレッドにしましょう - コメントを投稿する
-
あと何日だあ
-
残り75日だね
60日前から始めるわ -
毎日、3時間以上勉強してるとストレスが溜まり心身がおかしくなってきたので、今年は見送ろうか考えている。
重度のストレス障害にかかっている -
>>4
あと2ヶ月の我慢、今年GO! -
公認心理師の会の設立記念講演会が厚労省から後援を受けています。
-
>>4
釣りですか?or本当ですか? -
>>4
釣りですか?or本当ですか? -
>>4
今年の国試を受けるも見送るもあなたが自身で決断する事、受けたら立派で受けなかったら否という事はない、あなたが思った通りにすれば良いだけ、来年入れてまだ3回もチャンスはあるしね -
>>4
楽に楽〜に、人生はまだまだ長いよ -
京大は文学部でも教育学部でも公認心理師をめざせるんでしょうか?
-
>>3
今日を含めて残り76日だろ? -
お前たち、剥けているか?
-
出たな〜包茎、こらっ!
-
>>19
いやいや、誰一人悲しまないだろw -
>>19
連投は止めたまえ -
>>20
お前が死んだら、お前の親とか兄弟姉妹は笑うの? -
まだ、25%程度の仕上がりや
仕上がり程度何% -
>>4
何かトラウマになるような出来事があったの?急性ストレス障害というよりは心身症じゃない? -
>>23
25?の仕上がりって来年受けるん? -
>>25
色んなテキストや問題集等4冊は2巡目だが、完全に出来上がっている部分が25%の意味やん -
>>28
そういう意味、了解です -
他の受験者さんは、どの程度準備進んでる?
参考に、教えて -
そんなに難しい試験じゃないから大丈夫だよ
-
いやいや、心理学を勉強したことのない職種には覚えることが難し過ぎです
完璧に覚えなくてもいいにかな?教えて下さい -
>>4
数年たてば、AIが試験問題予測してくれるようになるよ。 -
>>33
重鎮は、ほぼほぼ昨年受験されてるようですが昨年受験されなかったんですか? -
>>30
テキスト2冊と問題集2冊を殆ど暗記し終わりました。過去問題も。 -
この試験は「誤りを一つ選べ」が多いのが特徴なので、うる覚えでは苦しいわ
「正しいを一つ選べ」なら、うる覚えでも通用するけどな -
第2回公認心理師試験まで
残り 75日 -
あと2週間で過去問、問題集2冊、テキスト2冊、一問一答の二回り目が終わるが、5回回すつもりでいる。
-
>>22
お前が死んでほしいな -
>>22
お前は仮性包茎だから -
>>45
そいつにそんな度胸があるか -
>>43
現任者講習会は終わってたんですね -
>>45
そいつはヤクザじゃなく引きこもり -
>>43
40代でしょ?まだ若い若い!知り合いですが58歳から国立大学医学部医学科に行きましたが卒業して医師してますよ。 -
>>40
相変わらずマイペースで頑張ってますね -
>>48
としおってんだろそいつ、違う? -
だからお前らは皮を被ったままなんだよ
-
としおはかみ
おまえらはうんこ -
>>44
暇なんだなぁ -
言語障害?それとも基地外かお前?
-
>>54
お前は毎日が日曜日なんだろ? -
基地外には基地外なりの役目ってのがあるんだから、5ちゃんらしく、ここぞとばかりのタイミングを見計らって見事な突っ込みを入れるのが基地外の役目
-
このスレッドは基地外が集まって今後の人生を語り合うためのものだ。
基地外の方々にどんどん来てもらいたい。 -
ここは心理の専門家とその予備軍が見てるスレッド
包茎君の属性なんて簡単に分かる
口だけ大将ってのはお前の事(笑)
相手にしてないから言わないだけ -
>>58
別人だが、それ自分に言い聞かせてる? -
まともなレスをやり取りできる場所が欲しい
-
ここも不要だな
-
お前らだってみんなチンカスじゃーん!
-
>>62
お前に言い聞かせてる -
>>67
写し鏡の法則って知らんの?お前自身が親の年金で食ってる無職だから無職っていうワードを使うんやで。引きこもりっちゅうワードも同じ。 -
包茎 としお ガイジ 害基地
-
>>69
待ってくれ、条文さんも入れてあげてほしい。 -
今後は覗く価値なし
一抜けた -
臨床心理士以外の公認心理師に対して「他職種公認心理師」と呼ぶ臨床心理士は一体何様?
たかが民間資格のくせに、マウンティングするな! -
>>74
他職種公認心理師が適切だと思う -
チンカス野郎
-
臨床心理士は国家資格化できなかったわけで異端児だから、臨床心理士でもある公認心理師は「異端公認心理師」という呼称で良いのでは?w
-
>>78
国家資格化できなかった=異端児のロジックを詳しく教えてください -
>>71
今は条文さんってなってるけど、以前は根拠さんじゃなかったっけか? -
そうだったのか!
初めて知った。
根拠は?って言うのは条文さんなんだ。 -
>>75
君さ、早稲田大学のこと好き? -
我々認定心理士からすれば、臨床心理士も公認心理師も新参者だな
-
カスレス
-
>>87
めぐり逢う命を数えながら、畏れながら憎しみながら、いつか愛を知る -
>>77
ひとりで私は生きられるけど、でも誰かとならば人生は遥かに違う。強気で強気で生きてる人ほど些細な寂しさでつまずくものよ。 -
追い込みには少し早いが、一通り終わってさあどうしよう?と思う人は新しいことをここから始めるのではなくまたしても過去問を選択の枝を重視してやっておくか
「仕上げ」的なセミナーや講習会に行ってみるのが良いです。やっぱり独学で机上でのガリ勉ばかりではなく先生に教えてもらうといえライブ感も大切だから。模試は結果に一喜一憂してしまうのであまりおすすめはしない -
>>92
素晴らしい!皆さん仕事を持ちながらの勉強なので、もう追い込みですよ。 -
いいな。追い込みか。まだまだだな。
羨ましいわ
もうみんな追い込みしてるの? -
第2回公認心理師試験まで
残り 74日 -
74日か
ギリ何とか合格ラインに入れる準備はできそう -
>>89
Omankooo -
便所の落書き
-
基本的に難しい試験ではないので(今のところ)まずはそこを理解しておく。
合格するためには、取れるところで確実に点を取ること。この試験を仮に心理学、5分野、その事例、の三つに分けるとして、
心理学はガリ勉すれば確実に点を取ることができる。まずはここを押さえる。範囲が膨大なのでどこをやるかよりどこを捨てるかなので、無論どこを捨てていいかの判断などできないのでどれか本一冊、テキスト一冊を選んであとは一旦捨てる。
その本をガリ勉して覚える。配点足切りが今年まではないのでうまくいけばこのガリ勉だけで受かる。
次にやるのは5分野のうち得意科目から3科目選んで、これもガリ勉。ここの問題は法規が絡むので(例:措置入院?三六協定?全件送致?肺循環?)キーワードの意味がわかるようにすると良いですね。
この二つ(心理学と5分野)ができていると事例問題のベースになり理解しやすい。
事例は児童問題は、絶対に絶対に必須なので(そもそも児童とは?少年とは?その違いは?)虐待とセットで必ず押さえておく。 -
この試験で難しいのは試験問題ではなく、受験資格を得ること。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑