-
伝統芸能
-
** 新派を語る その4**
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked
新派について語るスレです
劇団新派公式サイト http://www.shochiku.co.jp/shinpa/
** 新派を語る ***
http://mint.2ch.net/...i/rakugo/1137957658/
** 新派を語る その2**
https://lavender.5ch...i/rakugo/1481419138/
** 新派を語る その3** VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
全盛時代を知る観客は今の新派公演を見るにつけ寂しさを感じます。やはり新スターの出現が一番の望み、そして新人に大役を付けるべき、八重子・久里子にしても観客
動員は対したことはなかったです。2代目を継ぐときの良重も意気込みはあったけれど人気と芸が付いてこなかった、観客も。 新スターにはマスコミへの露出を多くして育ててください。河合裕貴は素質ありそうだけれど・・・。 -
河合宥季、もっと売り出してやればいいね、以前の書き込みにあったけれど「皇女和の宮」初代八重子のあの可愛い姿、彼の今の年齢にもぴったり。ただし、脚本は今風に手を加えないと。
-
春本ではなくてゆうきを売り出すべき。皇女和宮いいね
-
和の宮、相手役有栖川を誰が? 初演は花柳だったけど俺は団十郎まだ海老蔵だったのかな
演舞場で観た記憶が、夕秀がまだ翠扇だったような? 大した芝居ではないから手を加えて、
大芝居に、あの八重子の年齢を感じさせない10代の少女役 今の宥季ならピッタリ、雪之丞が
夕秀をやってやれば一番ベスト、それとも有栖川宮 ? -
>>5
緑郎しかいないんじゃない -
>>62
塩野義製薬 シオノギミュージックフェアと言えば 谷村新司 さだまさし とか常連よね♪
坂東玉三郎に生活保護にされてテレビ持ってないから見ないけどー いい番組よね♪ヽ(^。^)ノ♪
司会は、神戸オリエンタルホテルで射殺された山口組 宅見会 宅見勝 と
大阪のクラブ西城のママ、西城秀樹姉との娘 鈴木杏樹 ヽ(^。^)ノ ビューティフル♪
坂東玉三郎の養子入り断った ノンケの市川月之助 えがったか( ・◇・)?
玉三郎のチンチンしゃぶるとか受け入れたほうが 守田座座元やでー
鈴木杏樹 ミュージックフェア司会の鈴木杏樹、恵俊彰が3月で降板へ ...
http:// ブロックされたー(・。・)
フジテレビ系「MUSIC FAIR」(土曜・後6時)の司会を務める鈴木杏樹(46)と恵 2:00
鈴木杏樹の消火器外科医の旦那 殺されたんだっぺ(・。・)
結局 ゾフルーザは 使わないってことでつか( ・◇・)?
シオノギ新薬が出ないので 無理やり使わされている感じでんなヽ(^。^)ノ
コロナの次は豚インフルエンザが流行るんだローヽ(^。^)ノブー( ・◇・)? -
春本はもう新派の舞台には立てないだろ
-
新派って名前自体が
ニュー新橋ビルみたいなものだよね -
春本って劇団をやめたのですか? 昔、大映映画で脇役として出ていて後に新派に入団していた
春本泰男ってのは彼女のおじいさんなのですか、そしてその娘が松助の奥さん? -
だんじろう 松也の妹に 子供産ませようとしたの(・。・)
ほう(・。・)
しかも 鈴木杏樹と 期間がダブってるって(・。・) -
>>11
春本泰男の子供は父親の松助 -
祖父 新派俳優・春本泰男
父 歌舞伎役者・尾上松助
子 歌舞伎役者・尾上松也
新派女優・春本由香 -
プー太郎だった春本も兄の力で主演女優にしたのに、大きな顔し過ぎて誰かにばらされた?
-
昔の隆盛を取り返すのは今の布陣では無理な様ですね。動員力のある役者創らないと、そして
テレビに一杯出して知名度を上げ観客を劇場に、頼むよ。 -
新派とか前進座も御曹司、血縁制の否定という面があったと思うのですが
皮肉なことに血縁関係重視いなっていくのはどういうことやら -
自分の城ができると人はみな秀吉化するのです
-
そして気に入らない血縁は…
-
河合宥季って絶対ホモだろw
-
役者の個人的性的指向は舞台には関係ないのでは、皆が知る有名人でホモSMの方も知っていますよ、本人には話さないが周りの人は知っていることです。芸能関係
の方には大勢のその傾向の人が、でも観客には無関係、現代は差別的に見る人少ない
のでは・・・、そちらでなくても劇団関係人にはその道も知っている、そういう人
一杯いますよ。 -
ゆきさんは誰がどう見てもオネエさんだし
というか、歌舞伎関連スレでホモやバイがどうこううれしそうに話題にする人って
余程ニワカちゃんか、小中学生なんじゃないの?
日本や歌舞伎の歴史を知らないんでしょう。 -
ほんまどうでもいいこと
しかも白兎屋のひとたちでしょ? -
wってつけた時点で侮蔑が入ってるよね?
-
元々新派は河合花柳等々女形が主流で劇団員も殆どが男性。
これからはそれに戻るのでは -
昔「佃の渡し」でドサ周りの歌舞伎芝居一座の街回りの一行が登場する場面があり、
夜、舞台で言えば殺しの場でその一座の座員が寒い夜の街へ出かけいいお客でも、
と横切るシーンがありました、佃島に芝居小屋があったのですね、茂太郎たちが演じ
ていました。貧しい芝居者が趣味と生活の為、身を売っている寒い佃の寂しい風景
描写でよかったです。その後この登場人物達は新派に山田五十鈴で「佃の渡し」が
上演されてから後、消えてしまいましたが・・、ビデオで残る章太郎のこの芝居でも
この場面ありませんが役者の売春は普通の事だったのでは。 -
そう云えば役者買い、と云いますからね、今は少ないでしょうが それに近いことは
現在でもあるようですよ・・。御贔屓の客、お金持ちの中には、女優にお妾さんが多かったのもその名残、河原乞食の名残、劇団員の貧しさは男優も女優も昔も今も変わらずですね。先輩女優が若手男優をそのケのある金持ちに取り持っている風景、何度も目撃したことありますよ、新派で・・。 -
>>26
そうか?深読みする人の方が実は差別してるんじやね? -
そんなことは金持ってる人が知ってればいい話
-
>>29
芸大出の某若手ミュージカル俳優にのぼせた小金持ってる子が
どうにかお近づきになりたい!金や物をバンバン貢げば付きあえるかな?
とか考えたけど、その役者は家が資産家で元々金に困ってないと聞いて
「じゃあ金で落とすのは無理だな」と諦めたらしいw
あなたの話がもし本当なら新派の若手なら貢げば付き合って貰えたかもね・・・ -
招待とプレゼント、沢山切符を買ってあげてください、相撲も一緒
-
一世代前は新派の女優は後ろ楯あったんじゃないかな。
それなりに芝居も上手い女優なら手元に置きたくなる -
新派の東京物語、がっかりだわ
舞台化でセット減らしたいのはわかるけど
ほとんどの話を脚本変えて長男の家で完結させるの無理ありすぎる
山田洋次の寅さんは好きだけど
新派関連はどちらもイマイチ -
明日の幸福位の昭和の舞台がいいね
-
「明日の幸福」はもともと新派舞台劇として当時の劇団員にあてがきした作品、あの時代、現代劇
も新派には沢山書かれていたよ、掘り起こしたらいいのでは「あけぼの荘殺人事件」なんか面白
そうだよ、中野実だったかな? -
「夜の鶏」一幕 八木冬一郎・・なんか作者忘れたけど、翠扇・八重子ががっちり四つに組んだ
芝居でした。昔の同級生が嵐の夜に何十年ぶりかに訪ねてくる、共の老婆になった二人の葛藤
、これ評判もよかった芝居、今の八重子・久里子で上演可能では。 -
明日の幸福って埴輪のやつかな
印象薄いけど説教くさくないのはよかった -
夜の鶏 作者はたしか八木柊一郎だと・・・、これは面白い芝居でした、初代八重子
翠扇の芸比べ、嵐の一夜のお話、一幕ものだけどその後再演聞かないね!どちらがどの役をやるか、見せかけの品性を生まれながら持ち合わせている当主、流れ流れて
崩れてしまった女、その内にお互いの化けの皮が剥がれ・・・、もう一度じっくりと観たい芝居ですよ。上演してください。
-
今の八重子・久里子では観客が呼べない、新派でなく渡辺・緑子か大竹ぐらいなら・・・。これでも
難しいのに新派ではね。 -
久里子は勘三郎家に生まれたことが全てのおばさん
父親の話と弟の話
あとは内に遊びに来た有名人の話しかできないおばさん
久里子目当ての客なんているの??? -
久里子は演技力はあるだろ
ただ婆さんになった今の久里子じゃ客は呼べばないけど
20年前は人気あったと思う -
八重子久里子は脇で出てくれるとすごく芝居に厚みが出るけど
主役はやはりスターがほしい
一時は緑郎でいけると思ってたけどさすがにもうダメだな
雪之丞は緑郎がやめたら一緒にやめるのかね -
久里子が人気があった時ってここ60年程、良重も共に感じたことない、60年前後、70年後、
それなりに親のおかげで知名度がありいい役は付いていたが客を呼んでいたという記憶は
ないね。役者はいい役をそれなりに重ねてゆくとまあまあ上手くなるものでしょう、余程才能が
無い人以外にはね、二人とも舞台経験はベテランでしょう。 -
なにか嬉しいお知らせないのかな?
今週の白兎屋チャンネルは地味組ふたりだけのトークだけど
馬の中で音楽聴いたりYouTube見たりしてた話が面白かった
ノーパンキャバクラの話も -
もし、断片でもフォルムがあるならこの機会に花柳安藤八重子の作品を流してのトークしてくれないなや
-
昔(昭和)はスタジオが充実していなくてドラマは少なく舞台中継が多くあったよ。
歌舞伎・新派・東宝歌舞伎、もう少し後には東宝現代劇(芸術座・中継)その頃の
多くはビデオテープが高額だったためNHKでもすぐ重ね撮りの為に消去、古い新派舞台の映像はフイルム撮影で少し残っています、花柳・初代八重子コンビもね、その頃録画した花柳の「佃の渡し」「蛍」等、八重子の「明治一代女」「めの惣」ふたりの
共演で「婦系図・湯島」とか、でも残念ながら沢山は無いようですよ。NHKに機会を
つくってもらうよう頼むしかないね。 -
歌舞伎8月から再開
新派はまた1月の新春公演からかな?
演舞場の追善公演から緑と白は舞台復帰かな。 -
新派でこれから注目の役者って誰なのでしょうか?
-
一郎が稽古に通ってるけど新派かな?
-
YouTubeにツートップの挨拶きたね
-
中止になった松竹座の「八つ墓村」を再開して欲しいでござる
-
雪之丞が今できる企画募集してたね
リモートでいいから舞踊がみたいな
神田祭よかってた -
三越を市松にしたらどれくらいの客席数になっちゃうのかな
-
単純に半分で250
-
次再会するときは、ベテランだから幹部だから役を用意するってことは横に置いて演目を選んでほしい
-
もうバブル世代がお爺さんお婆さんになりはじめてるからね
-
でも新派のこれからを期待させてくれる若手の役者がゆうきくらいしか思いあたらない
-
昭和の時代から毎月の新派公演は古典のみではなくその時代に合った新派芝居を上演して
いましたね、北条・川口・中野など新作芝居で活躍を、幹部連中も自分に合った本を探し、また
作者に要請をしていました、「大夫さん」などは花柳が島原を舞台にと北条に頼み角屋居続け
の料金は花柳が持ち数年がかりで完成、あの名舞台が出来上がった、自らの舞台にその様に
情熱を持つ役者、どの世界にも今は皆無、稼ぎも違うのだろうけどもっと作者を育ててくれよ。 -
緑郎が白兎屋チャンネルで謝罪してたけど元気そうで何より
-
新たな気持ちで一からやり直すつもりで頑張って欲しいね。
-
次の公演は何時だろう?
-
かさねの後に文明堂に入ったら、洋装の久里子らしき人がいた。
お芝居を見に来たのか、用事があったのか。
八墓村見たいなあ・・・ -
お正月の三越あたりから再開できないのかな?
-
それこそ二部制にして、45分の湯島境内と緑郎の国定忠次の見所辺りの演目はどうだろう。
三千円なら客は入るかと -
昭和の時代からホームグランド演舞場新派公演は昼の部、夜の部で各部演目3本立てでしたよ。
11時から始まり4時前後まで、夜は4時半から9時過ぎ終演、そこから新しい演目も沢山生まれ
たのに、松竹も東宝も各劇場すべて石油ショック以来この時期省エネと呼ばれどの劇場も作品の
上演時間短縮に、「放浪記」など芸術座公演も芝居は4・5時間が普通、人気演目は短縮され
新脚色で続いています、歌舞伎も昼夜3演目づつの上演が普通、初日は1回公演で昼夜のメイン
演目が上演、懐かしい時期の思い出でです。 -
それで料金は一部にちょっと上乗せ、幹部連の主演演目だけ並んでいて若い時はそれが安くて
お得、初日楽しみだったよ。 -
川崎さおり、石原舞子の芝居がもっと観たい
-
シネマ歌舞伎の牡丹灯籠見てきた
2007年だから新派も同じ演目やってたんだね
八重子が3役で
今なら女優も女形もそろってるから
八重子は乳母の役で
ほかは華やかな競演で見たいね -
新派で「牡丹灯籠」記憶にないね、これは元々文学座の公演のため書き下ろされた作品、杉村春子・北村和夫・加藤武主演、
-
調べたら新派の公演でなく池内淳子さんが病気で水谷八重子が代役だっただけなんですね
間違いすいません -
新派公演は好きな役者にいい役を付けて上げたければ、大量に切符購入を、そして劇団に
要請を -
新派なら贔屓にいい役つけるの難しくなさそうだね
金さえあれば -
それは昔からの伝統、大物のスポンサーが付くと大役が付く、これ常識
-
まゆぴょん♪三味線 習っていてさぁ
先生が、杵屋佐登福っていうの♪ 木更津の見番で芸者に、三味線、長唄、端唄、日本舞踊、教えているんだけどさぁ
先生は、三味線人間国宝 杵屋佐登与 の弟子ったんだよー
今ね、JAL債権タスクフォースのチーム前原パクった、前原と鳩山のセフレの玉三郎の チーム玉三郎の杵屋勝松の弟子なんだってー、勝松さんの奥さんは、木更津の人なんだけどね。
甘酒横丁で 60万円で 買った三味線も 質屋で5000円だったわ!
なんか 元値は200万円とかー、使ってなくて 舞台出られると 三味線屋さん 言っていたよ。
玉三郎 勘九郎 松竹社長 金払えΨ( ̄∇ ̄)Ψ 慰謝料(~▽~@)♪♪♪
まゆぴょん♪の三味線で、藤娘 唄ったのは、(誤)杵屋五三郎→(正)杵屋五三蔵さん。家は鎌倉って言ってた(・。・)
お客は、渡辺芳邦木更津市長、元県議会議員 平井譲治、産廃で逮捕されてたよね。
稲川会 木更津 中村興業 浜田幸一セガレ浜田靖一 横須賀から船で運んで、千葉に捨てるんだよね(^◇^)
環境省大臣再任の 小泉進次郎 大臣ヽ(^。^)ノ
(⌒‐⌒) -
>>76
何処の劇団でもやってる事だけど
チケットたくさん捌いてくれる後援者がたくさん付いてる役者は
役柄の向き不向きを多少度外視してでも優先的に目立つ役が付く。
「劇団四季はスターシステムを取らない。あくまでも作品主義で勝負する!」
と豪語してた浅利慶太ですら、伝説の初代ファントム市村正親が劇団を辞めて
「オペラ座の怪人」のチケット売り上げが下がった時には
山口祐一郎と石丸幹二の二人の豪華イケメン対決のキャスティングを組んで、
双方のファンが張り合ってチケットを買い漁って
チケット売り上げを取り返したらしいという話がある。
なんだかんだ言って大物後援者がいるかどうかがモノを言う世界なのかね? -
>>78
対決っていうか山口のぶっちぎり勝ち動員力だったんですが…
ただ、スターシステムなしとか言いつつ誰が登板するかきちんと発表があった時代は山口など人気俳優出演の日は売れて、
俳優当日ガチャになってからチケットが売れなくなった
新派は売上枚数がよほど多ければ容易に大役がつく団だと思う -
新派のチケットの売り上げ枚数が1番多い若手はだれ?
-
誰もチケット売れない
それが現実
松也の妹が兄の支援者に買ってもらってたかもしれない -
じゃあこれからもマツヤの妹が良い役をやり続けるのね
-
>>79
だから川口松太郎の子供達が良い役ついてたのね。 -
>>82
残念ながら居場所がない -
アートにエールをで採択された「大つごもり」のチラシにも松也の妹がデカデカと載ってたし、この調子で出続けるんじゃないかな
-
新派でないけど滝の白糸の公演きまったね
-
>>86
今後は新派に出られるのかな -
緑屋が出ない演目には出られるんじゃないの?
-
元から居る劇団員たちが気の毒
古き良き新派の空気がどんどん消えていく
前に戻ってほしい
集客力のある役者に、その都度ヘルプで出演して貰えばよかったんだよ
新派の名前なんて渡さなきゃよかったんだよ -
歌舞伎役者の姉妹で演劇やろうという人はあまりいないの?
松也の妹でもいいならそこらの御曹司の姉妹連れてきたらいいのでは
女版歌舞伎のようなもの -
え?松たか子…寺島しのぶ…
-
波乃久里子…
-
もちろん、それらの他に、という意味なんですが・・・・
隼人の妹タレントだったような
要は役者の娘で無名役者やらタレントやらやっているのなら
新派に連れてきたらということです
松也の妹でもいいのだから誰でもよさげ -
>>94
そりゃ光ってる子が来たら救世主になるだろうが、プライドばっかり高く、親が有名人ってだけで中身の無い不器量な無名役者や無名タレントなんて、絶対に絶対にいらない -
>>94
妹じゃなく、離婚歴ある子連れの姉がタレント復帰した
高校時代は親の七光りでモデル業したけど
大学在学中だったかに早々と結婚したんじゃなかったっけ?
とても綺麗だけど、そんなに有名でもないし
女優になりたいらしいが期待薄 -
新派が行き場がない人の受け皿になってるなんて悲しい
新派の作品が大好きで、各作品の名場面のセリフをすぐに言えるくらいの若い人材は居ないの? -
1月の三越劇場、やるなら観たかったけど無理そうだな
-
1月三越あるかと思ってホテル押さえてた
三越って看板あるしクラスターのリスクは犯せないのかな
神田祭また見たかったな -
十三夜、夢の女、蛍、とかコテコテのやつ観たいんだけど…
「新派の」滝の白糸が観たい
形、型なしのは興味ない
ちゃんと古典作品を指導できる人が生きてるうちに伝えていかないと消えちゃうのに、そこのところ松竹さんはどう考えてるのかな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑