-
伝統芸能
-
【司・葵】自称嶋原太夫を糾弾するスレ【無鑑札】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
複雑に入り組んだ自称太夫問題に鋭いメスを入れ
様々な謎や疑問を徹底的に糾弾するスレどす
引き続き宜しうお頼申します - コメントを投稿する
-
【お詫び】
スレの通し番号入れるの忘れました。「5」になります。 -
【お知らせ】
スレタイの一部を変えさせて頂きました。
今後ともご贔屓お引き立ての程を、宜しうお頼申します。 -
鑑札の無い置屋なんて有り得ない
-
島原に現存する唯一の揚屋に輪違屋の宴席に一切現れない島原太夫なぞあり得ない
-
【基本情報】
現在、嶋原全域で正式に鑑札を有するのは「輪違屋」のみであります。 -
【基本情報】その2
現行の嶋原太夫の装束に「鶴が飛ぶ」模様はありません。もし見かけたら、
それは多分に花嫁衣装のレンタル落ちをリメイクした代物の可能性が高いです。
又、その様な装束(紛い)を着用している太夫(を名乗る者)は少なくとも
輪違屋には所属していない筈ですので御注意下さい。 -
【基本情報】その3
お茶屋の鑑札は一種類で「置屋」を営む場合でも、お茶屋の鑑札が必要です。
太夫、芸妓、舞妓たる者は、お茶屋の鑑札の下で、そのお茶屋の主人の采配を受けて
お座敷を勤めますが、もし「独立」する場合は、新規に鑑札を取る必要があります。 -
兎にも角にも「お茶屋」「置屋」と名のつくものには
「鑑札」が絶対必要不可欠なのでありまして、この「鑑札」を有しないものは
全く正式な「お茶屋」「置屋」では無い、という事になります。
従って「鑑札」を有しない「置屋」なるものが仮に太夫、芸妓、舞妓、等を
抱えていても、それは全く正式な太夫、芸妓、舞妓、とは言えないのであります。
ところで近頃「フェイクグッズの鑑札」なるものが有る様ですので御注意下さい。 -
きみはえらいっもー飲まない
-
「置屋 鑑札 無い」
とググるだけで自称太夫問題が多数ヒットするのはなんでやろ? -
え、嶋原に鑑札ののない置屋があるんですか?
-
鑑札が無ければ置屋とは言えまへんな
-
過去にブログで元高砂太夫の置屋が無鑑札で違法!と喚いてましたけど御自身がするのはOKなんですね(呆)
-
>>14
忘れもしません!他人の事は引っ叩き回しておいて自分は好き勝手し放題なんて!
ただ、高砂太夫は筋を通さずに勝手に菊川を抱えた事は良くなかったけど、自身は
あくまで元太夫という立場で誰かさんみたいに現役だの正五位だの何だのと偉そうな
御託を撒き散らしたり満座の中でブッチ切れたりしなかった分はまだマシだと思う。 -
わたくしは無駄なことはいたしません
-
「お客さんとご飯食べ」と明言していることから、料金(花代)の発生する仕事を鑑識のない状態で行っていることが推測されます
ご飯食べに連れて貰った為にプライベートな用件に支障が出て「悔しい」などの発言は、芸妓の最高位のはずなのにどうしたことでしょう。お客様にも大変な失礼と言わざるを得ません
https://i.imgur.com/hwUZwwC.jpeg -
いやしくも太夫を名乗る者がプライベートをSNSで発信するとは何事ですか?!
-
て言うかそもそも太夫を名乗るに相応しい人物なのか?
-
太夫がわーんて
-
太夫がキャウ〜ン❤て🤮×100億
-
>>21🤮×無量大数に訂正
-
御尊顔の残像が一瞬よぎっただけでも((((;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル
-
さっき関テレの今昔さんぽにゲートホテル出ていた
土佐藩邸跡のホテルで新撰組フリークの自称太夫が毎月イベントするとはこれ如何に -
嶋原で唯一鑑札を有し太夫を抱える輪違屋から「独立」された訳ですから
「嶋原太夫」の呼称を使って商売なされるのは如何なものかと思いますが
(但し母の方は一応「元太夫」ではあるが現役の嶋原太夫とは言えないと思う) -
いや「輪違屋から独立(?)した」と言えるのは母の方だけであって
娘の方は小さい頃に禿に出されて後は振袖太夫のバイトしただけで
輪違屋に入って修行していた訳では無いから独立もヘチマも無いよ -
その母の方が「輪違屋に所属していた」と言えるのかもようわからんのやが・・・
纏めると
母の方→一応は元太夫だが現在自称太夫
娘の方→末廣屋純粋培養の真性自称太夫
という事にでもなろうか -
髪もなんか変だよね
-
誰に結わせているのか知らんけど(少なくとも山中恵美子師の関係者では無いやろう)
目立つ所に乱雑にヘアピンぶっ刺しまくったり等々信じられへん様な事ばっかりやし -
今は亡き石原先生への不義理の噂が事実なら私は絶対にあの2人を許さないつもりです。沢山お世話になっていながらあんな酷い仕打ちは無さすぎる
-
山中先生に対してもですよね。尤も出禁になった様ですが。
YouTubeに娘の方の髪結わされてはる映像がまだ残ってますけど、
コメント欄にハッキリ本物と違うという事を書かれていました。 -
わざわざご飯食べに行ってたと書くのに、髪結いさんに行っていた、呉服屋さんに行った、着物を誂えたって話は書かないんですね
-
たま〜にX更新したと思ったら酒の話
-
呑んで〜呑んで〜呑まれて〜呑んで〜
呑んで〜呑み潰れて〜眠るまで〜呑んで〜
やがて〜尊師は〜うるさくブチ切れるのでしょう〜 -
何をか言わんや
-
酒なくて 何の己が 太夫かな
-
神泉苑なう
例の料理屋のあった所は完全に更地で跡形も無い
恐るべし偽太夫アンラッキー((((;゚Д゚))))))) -
龍首の変な舟も無くなっている
-
誰も居ない二年坂三年坂に装束のままの太夫がポツンと
居るなんてどう考えても異様にしか見えないんですが? -
名月や メゾンに潜む 化け狸
-
名月に酔って結婚してほしい
-
誓わないやつがすき
-
何が言いたいんどすか?
-
かとか言わないと思う
-
自称太夫問題を中国語で書いている記事たまたま見た
「打掛廉價」だってw -
imgurが真っ黒になって何も表示されないのも偽太夫アンラッキー?
-
玉三郎に幻滅した
-
玉三郎に幻滅した
-
お前はもう可愛くないよ
-
女の嫉妬は緑色
-
魔女ブタ
-
長年の
-
日本人
-
自称太夫母娘に幻滅した
-
玉三郎とにらめっこして負けたー
-
右も左ももはやしおしお
-
そーしょくどーぶつなんだ?
-
ウソだって。ごめんね。暇だったん
-
さっきテレビつけたらいきなり「つかさ容疑者」と聞こえて超絶ビビったが「吉田 司 容疑者」の事だった
-
京都中庸祭て何どす?
-
わざわざ会津まで出向き、何故か琵琶を披露するのって
-
お座敷と違って琵琶で舞台に出るだけなら
酒席の接待をする訳じゃないから鑑札の有無は関係無いわな
けど「嶋原太夫」を名乗ってそれをするのはどうよ?
会津に行くのも新撰組繋がりで所縁の「嶋原太夫」という事で行ってる訳だし
何であれ鑑札の無い者が「嶋原太夫」を名乗って営業活動するのはアウトだね -
とにかくだ
鑑札の無い約2名は早々に「嶋原太夫」と名乗るのをやめるべきなんだ
けど今迄の営業活動はほぼ全て「嶋原太夫」の名の下に展開して来た訳だし、
もし「嶋原太夫」を名乗るのをやめたらどんな事になるものか
名乗り続けるにしても問題がバレたら袋叩きは必至さあどうする?
自称太夫やめますか?それとも人間やめますか? -
「芸妓」の最高位「太夫」と名乗ることで、芸妓であるかのようにも思わせてるしね
実際には太夫風ローカルタレント -
芸妓と娼妓の違いとは
-
芸妓→芸事の披露がメイン
娼妓→枕席に侍るのが業務 -
太夫は(往年の)遊女の最高位の事です。太夫と芸妓は別物です。
-
芸妓の最高位て言わはるけど
そもそも芸妓には年功の他に序列みたいなもんはおへんのとちゃいますか? -
あるとしたら、舞や鳴り物、小唄の名取にならはるとか、自分でお店してはるとか、ちゃあんと鑑札取ってお茶屋しやはる人もおいやすなぁ
そないなお人は花街でも一目置かれて尊敬されてはるんやけどねぇ -
あのおかあはんの方前に自分でお店したはった事もあるけど
ほんならお店すんのにどういう手続きがいるかとかくらいは
よぉ判ったはる筈やと思うけどなぁ
なんで鑑札取らはれへんかったんやろ?不可解やわぁ -
取らはらへんかったんや無しに取りとうても取られへんのとちゃう?
-
アパートの一室じゃ取りたくても取れないよ
-
去年そのアパートの一室に客入れて接待したのを公然とSNSに上げはったけど
無鑑札がバレた時の動かん証拠になるかも知れへん所に気がつかへんとはなぁ -
悪夢ノ刻
-
1万数千円も払わされた挙句に見るも悍しい悪夢を見せられるなんて😱
-
機嫌悪いとモロに顔に出る様に思うのだが気のせいかな?
-
夏服太夫w
さて祇園甲部では新しい置屋(兼お茶屋)が出来たね
もちろん鑑札あり☆ -
なんぼ世が世なら正五位の太夫様でも鑑札が無いとどうにもなりまへん
-
【悲報】
常照寺にて道中等奉納の模様。但し輪違屋の太夫ではありません。 -
狂気の沙汰
-
はて、輪違屋以外に太夫などお居やすやろか
-
鑑札おへんけど自分で太夫や〜て言うてはる人なら居るえ
-
へぇ、こったいやのうで、けったいやねぇ
-
あんたァ、プラ簪(かん)太夫は~ん
あんたァ、夏服太夫は~ん
よろしおすなァ、けったいはん -
ホンマにケッタイ何もかもケッタイ隅から隅までケッタイ
そのケッタイ尽しの中で断トツのケッタイは鑑札が無い事 -
朗報☆
島原傘止の輪違屋花扇太夫さま演技指導の「こったいさん」南座にて昨日初日を迎えました -
19日(土)は常照寺ではなく南座へ行きましょう!
-
10周年て…。店出し披露()した下鴨神社さんで何でせんの?
-
このままズルズル秋の恒例行事になってしもたらあかん
そもそも常照寺は末廣屋に鑑札が無いのを知っとるんやろか?
知っててやっとったらこれは大問題やで
輪違屋さんにそっぽ向かれても知らんえ
人形門跡は前非を悔いたのか6月に花扇太夫の講演をしはったけど -
逆に10年もあんな事が罷り通っている事に驚く
-
けったいさん、こったいさん観に行かはったんやてw
-
>>94
ひゃぁ〜!ホンマにぃ?!けどまさかあの格好と違うよね? -
現在、嶋原太夫がお座敷を勤めるのは、
嶋原内で唯一「鑑札」を有する「輪違屋」一軒のみです。
嶋原太夫がSNSを発信する事は、ありません。
これが「常識」です。 -
すなわち、輪違屋に上がる事も無く、鑑札も取らず、アパートの一室を置屋と称し、
SNSで情報を垂れ流し客を募る、嶋原太夫らしき者は「非常識」だという事です。 -
けったいさん
-
これほど卦体の悪い太夫様は無い(広辞苑より)
-
これほど卦体糞悪い太夫めは無い
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑