-
煙草銘柄・器具
-
VAPE初心者の質問に答える154本目 電子タバコ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ここはVAPE初心者の質問に答えるスレです
■「VAPE初心者」とはVAPE(クリアロ・MOD・RBA)の購入を検討している、または購入して1年未満の人を指します■
※前スレ
VAPE初心者の質問に答える153本目 電子タバコ
https://lavender.5ch.../smoking/1719916311/ - コメントを投稿する
-
>>1乙こっちで
-
いちおつ
-
どっちなんだよ!!
-
マルチになりますが他スレでレスがつかないのでここで質問させて下さい
MINICAN4+って新しいカートリッジだけどリキッド入れ口に蓋がないけどポケットにデバイスが反対に入ったりしてたらリキッド漏れしないんですか?試しにカートリッジ、キッチンで反対にしたらカートリッジのリキッド差し込み口から漏れてました
みなさんはどうしてますか? -
>>5
今15分程逆さにしたけど漏れないよ結露分が付くだけでは?漏れる量教えて -
>>5
前スレ使えよ! -
>>7
ほぼ満タンにいれてます -
オマンコディープキスの達人杉原朋子
-
追ってるYouTuberがどいつもこいつもターレスの宣伝してて嫌いになりそう
-
>>11
案件で配布しまくってるんやろな -
最近vape始めました
リキッドの保存方法ネットで調べたら冷蔵庫で保管した方がいいとか冷蔵庫で保管しない方がいいとか訳分かりません
みなさんは保存どうしてますか?
いい保存方法があれば教えて下さい -
リキッドはなるべく涼しい部屋の床に近い処で工具箱的な入れ物に入れて保管してるわ
-
杉原朋子オマンコディープキスの達人
-
冷蔵庫ダメなの⁉︎なんで?
-
>>18
冷蔵庫だと冷えすぎてメンソールとかその他の成分が分離する -
ゆーてもこの時期の暖房入ってない時の無人の室温って冷蔵庫みたいなもんやろ
-
>>19
年単位でリキッド室内保管だけど分離した事ない何のリキッドが分離しました?今後購入の参考にしたいです -
-
もう売ってない強メンソールのデカいリキッドは冷蔵庫保管で分離したなぁ
限界までメンソール入れてるようなタイプは温度下がると分離するんだと思う
あとはニコチンも冷え過ぎると分離するらしいけどそっちは使ってないからよくわからん
よっぽど暑いとかじゃなければただの暗所保管で良いと思うよ -
色々味見したい場合ってRDA?てやつ一式揃えればいいのかな?
ものによると思うけど1万くらいで全部揃えられるだろうか -
ネット通販でリキッド注文したら3年前の物送られてきたんだけど未開封なら大丈夫ってことだから送ってきたんだよね?
-
>>25
ここで聞くより販売店に問い合わせるのが確実だと思う -
今から始めるが用語も何もわからんやつはどれ買えばええんや?
-
>>27
voopoo DRAG5 -
>>27
カリバーンG3 -
MOD買ったら510スレッドプロテクターが付いてきたんですけど、これ使った方がいいですか?
-
5chもここ含めスクリプト荒らしにやられて人おらんくなって盛り上がりに欠けるな
んでもってvape黎明期にハマりたかったわ
>>31
そうね、なんかpcと同じでマニアになってくると光らせたくなるんじゃないかな
自分も液晶ない方がいいわ、すぐ壊れそうだし -
基板が入ってるテクニカルは壊れるものだと思ったほうがいいよ経年劣化で液晶は死ぬ 落とせば買って3日で壊れることもある
-
いいなって思ったデザインのmodが全て昔のもので現在は手に入らなくて悲しい
今はいかに大衆向けに軽量化カジュアル化するかに掛けてる感じする、仕方ないけどさ
金色使った昔のエレガントなデザインの方が好きだなーアスモダスdotmodしかり -
今から参入する初心者っていう前置き忘れた
数年前に知っていたらなあ -
今までノーチラス3を使ってたのですがビルドに挑戦したいのですがRTAでトップエアフローのオススメのアトマイザーを教えてください。MODはiStick Pico Plusを使ってます。
あと、ビルドするのにあった方がいいものってありますか?精密ドライバー、ニッパー、セラミックピンセットは既にあります。 -
RDAデビューしてみたくて各種通販サイトでアトマイザー見てきたけどほぼ売り切れのまま再販ないじゃん
現状まともに販売してるのがデトラビとその他数種類しかないって廃れ過ぎでは…選択肢ないし欲しいデザインも見つからないし今から参入する人はつらいな -
それに気づいた者がアリエクのクローンを買うのです
-
>>40
オススメあります? -
>>38
mtlでトップエアインテークのRTAを探してるということで良いのかな?
今だとAlberich 2がまだ売れ残ってたりしないだろうか?いまいちなレビューが多かったけど素グリメンソな俺は満足してる
expromizer v4とかv5が懐かしい
ツールについてはpicoをオームメーター替わりにするのなら充分だろ -
expromizerV3とV5が未だ現役稼働中
-
トップはそもそもが少ない…
漏れるのが嫌って理由ならサイドのBi2hopも漏れないよ -
初めてで別に爆煙したいとも思わなかったからminican4+にしたけど慣れてきたらカリバーンとか自作に走るもんなの?
-
トップ吸気のRTAで今手に入るものならDead Rabbit Solo RTAがおすすめ
完全にDL向けだけどビルドが簡単でどう組んでもそれなり以上に味が出る
特に甘さがはっきり出る印象だけどミント系なんかも意外と吸える -
ぶっちゃけMODは見た目で決めてOKだけど古いMODだと充電ポートがマイクロUSBで不便だったりする
後はサイズが小さいMODだとデトラビみたいな大きめのアトマが乗らなかったりするからそこら辺気を付けると良いかも -
幸いマイクロUSBでも無問題だし上の人と同じく爆煙求めてなくて味と薫り重視派なので見た目で決めるわ、さんくす
ちなみに2台買う予定で2台共ちょい古いモデルなんでマイクロusbだし22mmアトマだわ
1台はピコみたいにヒートシンク使えば22mm以上も乗せられるぽいから24mm買って味比較してみたりもしたいな -
RDAでリキッドを別の味に変える時ってアトマ洗浄するの?その場合はしっかり乾燥させてからじゃないと使えないの?
-
コップも洗ったことの無いこどおじかよ
かまって欲しいならかーちゃんに教えてもらえ -
>>52
コットン抜いてさっと洗って水気軽く取ってドライバーンしてもう一回さっと洗って水気取る
そのあとコットン詰めてから使う
とはいえ普段はコットンの交換のみとか洗わずそのまま上から別の奴垂らして
前のリキッドとのマリアージュを楽しんだりとか色々だよ -
>>53
動画やサイトでもそういう細かいところまで紹介されてないこと多いから、まあわからんわな -
MTLで吸うとき26gと28gってどっちをメインに使う人が多いのかな
28の方がコイル小さくできるけど細くて弱いからコットン詰めづらい -
メカチューブ初めて買ったんですが、ボトムスイッチどの指で押してます?
中指だとおかしいですかね? -
そんなの好きにすりゃ良いよw
中指か薬指の人が多いんじゃね?
本体を持ってない方の手の指で押してる人も居るかもよ? -
あ、メカの使い方とか注意事項ををツベで確認してたらその人が人差し指で押してたんだけど、どうしても真似できなくて、自分が変なのかなとそんだけ
-
先日GEEK VAPE Aegis SOLO 3のスターターセットを購入したのですが、同梱物に小さなスパナのようなものがありました。
これは何に使うものなのでしょうか? -
ニコソルBの35mgをRDA1Ω前後で吸うのは非推奨でしょうか?
podではなくRDAも試してみたいなと思っているのですが購入の踏ん切りがつかず… -
>>61
アトマのコイル交換に使うんじゃなかったかな -
>>61
コイルを抜く時に使うスパナ金色じゃなくて銀色の部分を抜くんだよ -
スパナの件、ご指導ありがとうございました。
コイル交換の際に使ってみます! -
めんどくさくなって交換サボってガンク付きまくっても吸う時ない?大体そうなんだけどさ
-
-
MODの設定について教えていただけないでしょうか?
今現在0.4Ωのコイルを使っているのですが、もっと濃い味の設定にしたいです。しかし使用しているアトマイザーは0.4Ωが最大のようなんです。
1Ω以上のコイルのような使い方をする為にはMODの設定をワット制御にして、ワット数を下げればいいという認識で正しいでしょうか?
それに伴って考えられるデメリットはありますか? -
>>69
コイル抵抗値(Ω)は適正w数を決めるもの
0.4Ωのコイルで1.0Ω用の適正wでは立ち上がりが遅くなり密度の低いミストで味が薄くなるだけ
また、w数を上下すると味の濃さではなく強調される味が変化する
低wでは渋味・酸味などが強調していたものが高wでは甘味が強くなるとか甘いだけのリキッドは甘さが増すとか
味を濃くしたいならコイルのセット位置の高さを上げたりドリチを内径の細い物に交換したり味の濃く出るアトマイザーに交換するしかない -
>>69
※絶対にしては駄目なこと
コイルの適正w数範囲の上限を超えるwで使用
例えば、0.4Ωのコイルだと上限w数は基本的に35wとなり40w以上での使用の場合はバッテリーに負荷が掛かり過ぎてバッテリーが爆発する可能性がある
40w以上で吸いたいならコイル抵抗値を更に下げてコイル適正w範囲上限値を上げる必要がある -
>>69
多分、RBAではなくクリアロだよね?
クリアロなら交換コイルに適正wが記載されてるからその範囲で使用したほうがいいよ
適正範囲から大きく外れた低wで使用してもコイルがうまく熱せられずミストの出が悪くなり味もしないはず
低wで試したいならコイル自体を高抵抗のコイルに交換 -
RBAてコイルを巻くとき、マイクロコイルとスペースドコイルのどっちにするかって、どうやって決めてます?
なんかよくわからなくて、ずっとマイクロコイルしか使ったことがないんですが -
>>74
チャンバー、エアホールの大きさ、エアーの当たり方 -
それがどうなってたらどうすんだよ
-
>>74
《スペースドコイル》
・コイルが冷え易くミストの温度が少し下がる
・ミスト量が減る
・ガンクがマイクロコイルより付き難い
・抵抗値が少し上がる
《マイクロコイル》
・ガンクがスペースドコイルより付き易い
・チェーンによるミストの温度が若干上がる
※スピットバックの主な原因は出力不足orコイル内のコットン量不足によるもの(暫く放置した場合は最初の一口目にスピットバックが発生する) -
>>74
一般的にスペースドコイルにする場合はガンク対策で使用する場合が大半
スペースドにするとワイヤー間隔の隙間にガンクが付着し、マイクロの場合はコイル表面に付着する特徴がある
これによってマイクロだと表面が保たれてミストが出難くなるのを長期的に抑えられる
この為、ガンク付着の激しいリキッドでスペースドを使う人が多い -
>>74
スペースドはチェーン間隔が短くコイルを焦がしやすい人やミスト温度を下げたい場合にも使用することがあるが効果はわずか
スペースドはマイクロより立ち上がりが良くなるからそれで使ってる人もいるが、スペースドコイルはコットン交換時などにコイルが変形し易い -
ニコチンリキッドを個人輸入しようと思ってます
60mlでどれだけ持つでしょうか?
紙タバコは1日40本吸います
60mlで1ヶ月もちますか? -
>>80
ソルト?ベース液? -
濃度によっても変わってくるよ
あんまり強いのだと頻繁には吸わなくなると思う
逆に弱めだと頻繁に吸っちゃうから消費が早まる -
fev4.5S+のデッキの分解ってどこまでできるかわかる方いますか?
クローンですが抵抗値がおかしくなったのでバラそうとしてます
ポジピン抜いて底部回して外すまではできるんですがポールもねじ式っぽいのでペンチか何かで強引に回すしかないんでしょうか -
愛用してるデーモンキラーのフレームワイヤーがとうとう手に入らなくなった・・。フレキチさんも再入荷未定。
材料費高騰なんかの影響かな。
アリエクで適当に安いの買ってみたけど、不味くはないが明らかにフレームワイヤーとは違う。NI80だけど本当にNi80かも怪しい。
単線じゃ満足できないし・・。
どうしましょ。 -
>>86
デーモンワイヤーは海外工場に依頼して製造なんだけど、依頼先の工場の製造機の入れ替えが失敗したのか製品が不安定になってて定期的に製造が中断していた
3年前くらいまではクラプトンワイヤー自体の形状が円形だったのが1年前くらいにフラット形状の物が出回り始めて、同じ巻数で抵抗値が0.15も下がって変に思ったので問い合わせしたらフレーバーキッチン側も知らずに変更されてて製造が一時止まった
人気の商品だから製造コストが上がったなら販売価格を値上げで対応するはず
品質に問題が発生したんだと思う -
>>88
そのフレーバーニコチン入りリキッドのニコチン濃度は何%? -
>>91
5%ですかね?表示が50mgとあります -
ちょっと訊きたいのですが
Vaporesso GEN Air 40という機種に
4段階の「出力設定」という機能があるのですが、これの使い方が解りませんw
最大をデフォルトの通常使用と考え、後は好み?にあわせて設定を下げて行くような使い方でいいのでしょうか? -
>>80
俺は紙巻き3箱吸ってたけどソルトとニコベを合わせて45mg/mlくらいの濃度にしたリキッドを月に100mlくらい吸ってる
ちょっと吸いすぎな気がしてるからデバイスにもよるけど60mlで1ヶ月ギリギリ持つんじゃない?
完成品より自分で混ぜた方が味とか濃度とか変えられて良いと思うけどまぁその辺は好みかな -
新しくMOD買ったからそれに付けるアトマ欲しくてデドラビ3買ったんだけど、微妙に締めたり緩めたりしないと通電しないんだけど、
接続部分のネジ切ってる範囲が短すぎるせいなんかね?
同じ症状って人いたりする?
俺だけなんかね? -
なぜかは知らんけど個体差でMODとアトマの相性悪いことある
-
ほう?
色と形、選ぶんだよな、この本体……アトマイザーも選べるほど売ってないし…… -
ニコルンじゃないです
-
>>95
単純な興味なんだけどそんな吸ってて身体に異変無いの?よくそんな吸えるなー
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑