-
吹奏楽
-
一般バンドの苦悩 その26 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
一般バンドの苦悩 その24
http://awabi.2ch.net...i/suisou/1382685372/
一般バンドの苦悩 その25
http://lavender.2ch....i/suisou/1406727605/ - コメントを投稿する
-
苦悩がない⁈
ネタ切れ? -
平和でよろしい
-
いつまで吹奏楽やるもんかと悩む。
バンド内で、問題起こした訳じゃないし、ずっとやっているんだが、正直しんどい時もある。 -
わかるわ。いつまでやるんだろうな。
-
楽器やってると性欲がね〜、アーティストの宿命よね。
-
楽器吹きこむと淫乱になる
アーティスト気質だから? -
休団した楽団仲間は、日曜日の自由さに、すっかり翼のばして、そのまま帰って来なくて退団って多いのよ。
-
翼じゃなくて羽だった
すまん、日本語おかしくて -
>>4
まあ、ルーチン化してくるからね。
それでも演りたい曲があればまだモチベーションは保てるんだが、
長年やってると、大抵の曲は演ってしまうからな。
それで演れてない曲は、今のバンドの実力や方針では到底できないの分かるから諦めてるし。
まだまだいろんなことが新鮮な若い子が羨ましいわ。 -
>>10
つまり吹奏楽はやめたくないと... -
そうですね
楽器、もっと上手くなりたいですね -
あ、そうですね。
-
>>9
自分もそれだわ -
>>9
そういう人は、休団を選んだ自体で既に、団から心が離れていたんだろう。
そうでない人は、忙しくても時間をやりくりして団の活動を続けるし、
どうしても時間がとれず休団することになっても、落ち着いたら復帰するからな。
ま、休団された時点で、団を辞めたものと思ってるわ。 -
確かにね。
長い事、一般バンドいて休団した人、いっぱい見てきたけど、なかなか戻って来た人っていないなぁ。
子育てとか、仕事とか、理由は色々。
大人だからか、あんまり突っ込んで理由を聞かないし、だからといってその人の面倒見れる訳でもないし。 -
セカンドライフのある人とない人の差は老後にでるからね。
書いといたからね!
男はともかくとして、女で一人ってどうすんの?
吹奏楽はなぜか多い。
こういう人からは年々負けオーラがあふれていて見るのも痛々しくなってくる。これ直視できる人ってスゴい。 -
高齢独身女性は少ないでしょ
大体結婚して子供できて辞めていくね -
ウチの今の団長は独身未婚40代後半(♀)だよ。
前の団長30代(♂)は結婚を機に退団したが・・・。 -
>>20
そうでもないな。感覚としては男性と同程度にはいるように思える。
まあそれは個々人の事情や考え方だから、
それを他人がとやかくいうのは大きなお世話というものだが、
それよりも最近、介護を理由に休団や退団する人が居るのが、
ちょっと身につまされるな。 -
まあ、色々事情あるなかで、皆、続けているんだね。
大変だな。 -
休団と退団って、何が違うの?
うちの楽団の規約にも休団、退団の規定があるが。実質は同じじゃないの? -
>>25
休団と退団は籍があるかどうかの違いだよ
休団は在籍してるから、楽団の運営に関する事を知る権利と意見を言う権利あるけど、退団は楽団の運営に関して知る権利も意見を言う権利もない
例えば、コンクールに出るかどうかの多数決を取る時に、票を入れる権利があるのが普通に活動してる人と休団してる人で退団したらその権利が無いって事 -
>>25
休団者には、練習に来ないだけで籍はあるから、
当然ながら団費の納入義務がある。
ま、実際には団によってその辺の規定はいろいろあるだろうから、
休団を考えてるならきちんと規定を確認しとくべきだね。 -
地方に転勤になって入った団、団員も指揮者も時間にだらしなくて耐えられなくなって辞めたわ
-
ほんとだらしないね。
中には家事や仕事が忙しくてやむを得ず遅くなる人もいるんだろうけど、
合奏時間を見計らって来る人間に至っては何をかいわんや。
早く来てもずっとダベってて練習に取り掛からない人間もいるし、
そんなに練習が嫌なら辞めればいいのにとすら思う。 -
そんなに練習が好きなら河川敷で一人でやってればいいのにと思う。
-
いや練習は好きだからやるわけじゃなくて上手に演奏するため
に必要だからやるんだろ
まあ練習しなくても吹ければいいけど -
一般バンドにいる40過ぎまで独身の、立場を利用して何人もの若い女子に手を出そうとして失敗しまくってる顔がキモいオヤジマジで痛くね?
そういう人いませんか?独身で暇だから練習は皆勤賞だけど、練習来ない人達disるキモオヤジ -
正直上手く演奏しようとしたってたかがアマチュア 個人は下手くそなくせに見栄でコンクール上位になろうとする
コンクールの結果なんてつきつめたって脱落者が増えるだけ
ある程度のところで妥協して楽しく吹くのが大人の趣味としていいバンドだぜ -
こちらはマウンティングの取り合いで団活動にまで喧嘩を持ち込む若い女の子達を追い出そうとしているところです
-
何だ、どこのバンドも問題の1つや、2つあるんだね。
せっかく同じ趣味持って、集まって、時間も金もかけて揉めるのな。
馬鹿らしいよ。
楽しく、やりゃあいいじゃん。
と、思うのだが、何故かそうはいかんのよね。 -
まあ練習がつまらないと思ったら辞めるべきだよ。だって行くだけ時間の無駄でしょ。
-
いつも同じ奴が勝手に曲を決めるのが嫌だ
-
団員から、曲を募らないの?
そちらの楽団は。 -
募るのは形だけなんだよなぁ
-
曲決めの会合には、参加させてもらえないの?
-
募るのも形式、会議も形式。決定権は、いつも同じ奴。
-
じゃあそいつをどうコントロールするかを考えるのが大人ってもんでしょう。
-
決定方法を取り決めて無い時点でしょうが無いんじゃないの?
「曲の決定はこのようにします」って取り決めがない以上慣例に習うのが常識で>>45さんの楽団の慣例が「意見を聞き会議を経た上で担当が決定」っていうことなんでしょ?
ちゃんとした団体なら規約などを作って年一回総会みたいなの開くけどそういうのも無いの?まさかそういうのがあるのにいっさい参加せずに「俺の意見通らない」とかじゃないよな? -
また来たよこういう奴が。心当たりがあるのか?
>>47 -
会議、出てるよ。
最終的に多数決じゃなくて司会役の奴が「まとめます」と言いながら自分がやりたい曲を押しってる。 -
そんなのは、会議ではないね。
-
会議が何たるか分かってないあたり社会経験云々どころか中卒ニートレベルじゃん
そんなとこにわざわざ残るの優しいんだね -
演奏そっちのけで衣装や踊りにばかり拘るプロデューサー気取りの団員がいる
高い金払ってホール練習しても半分以上が踊りの練習
「ホールを借りているから合奏練習させて」と言っても「お客様に喜んでもらうためです!」だって
ある程度の演出は大事だけどさ、グダグダな演奏でお客さんが喜んでくれるのかね -
選曲会議とかホール練習の内容とかって団によって決め方あるんじゃねえの?
つうかそんなことすら規定できない大人の集団ってやばくないか? -
本番どんな感じになるか?ってのでホール練習で躍りをやってみるってのはわからなくもないが、練習の半分費やすって馬鹿じゃねーの?
そういった演出を全て否定する気はないけど、どういう集団かってのがわかってたらそんなに時間とってやんねーよな
運営がそいつを止めないって事は中高生の吹奏楽部から抜けきれてない集団なんだろうね
よくそんな楽団にいれるよなぁ -
君が所属してたのは実はダンスサークルだったのさ。
-
わかるわ〜
演出にダンスや歌に小芝居まで。耐えられなくなって退団。
団員だった頃は「練習休んだら輪を乱す」と罪の意識すらあったけど、いざ退団してしまえば代わりはいくらでもいる事を実感したね。仕事と同じだw -
そして客になってはじめて分かる
演奏<<<<<<ダンス
の事実 -
演奏が出来ないからダンスに逃げてるんだろ。
バンドのダンスなんて本来は演奏の「添え物」に過ぎないのに、
本末転倒になっちゃってるな。 -
いい年して受け身で受け身で
自分を偽っている
ゆえに
自分で疲れ
自分の口から自分の意志を言えない人いるよね
かわいそうだね
人に決めてもらう人生ね -
人に決めてもらうのも面倒がなくていいぞ。
ま、そういう状態になるのは、よほど周りに興味がなくてどうでもいいときだが。 -
出たわ自己保身
-
(その自己保身で守られる利益ってなにかしら)
-
穏やかにいきましょう
-
ようやく趣味の世界で自分を大きく表現できる居場所を見つけたんだからよ。
邪魔しないでおくれよ。 -
まじmurataキモ
-
すまん。。
-
,,,,,..ー彡彡ミミ))))ミノ、、、、
彡彡///ミミミ)))))))ノノ)))ヽ
//////ゞゞヾノノノノ//ノヾヽ
////////////゙ヾ、ノノノノ"~///ミミミミミミ
r//////////// ミミミヾ)))))
ノノノ///////// ミヾ)))))))))
ノノノノ////////,, _、 ミ)))))))))ノ
((////////// `ヽ i ; ,/ ヾノノノノノノ
ノノノ.((((/////ノ.;; __ \ ,, ,; ./ __ ノノ((((((ノヾ
ノノノ///////ノノ´、●ヽ, /●`ゝ ((ヾヾヾヾ)
((((((((((///.  ̄ ` .i |  ̄ |ヾヾミミヽ
((((((((((/ r.| .,,./ ;⌒`、 .|^/))))))))
((((((((((.\_| / ( ._ )\ |/)))))))))
((((ヾヾヾヾ .l .f ,,,-===.v===-、ヽ .iノノノノノノノ
λヾヾヾヾヾヽ l.`、.LlLlLlLlLl 7´.l ./ノノノノノノノ この、ハゲーーーっ!
((ノノノノノノノノ.ヽ ゝ ゝ 二二二ノ ./ ./ノノノノ
λヾヾヾ| ヽ\ /./ノノノノ
\\.| ヽ.ヽ、 ノ/ \
/ ヾヽ \```ー.´´/ \ -
思うに、一般バンドともなると、ある程度決まった行事があって、運営が作ってくれた流れに乗っかるのが楽なんだろうな。
楽器吹いて、帰っての繰り返し。
波風たてるより、穏やかに、まったりと、趣味だしねぇ。
みたいな団員が多数なんじゃないか。 -
>>72
大多数がそうなんじゃね?
でたまにそういう参加の仕方なのにプログラムや親睦会などの自分が楽しいことだけやたら首突っ込んでくるやつが現れんだよね。
その他の地味な総務とか会計処理とか会場抽選係とかは一切手伝わずに。 -
親睦会だけ参加してない
クソおもんないから -
>>74
親睦会って自分を楽しくしてもらう会じゃないからね。
出ないのは自由だけどそこで次回の曲目とか団の方向性とかの話題が出て盛り上がる。
そしてその後の総会でその事が追認されるなんてことも良くあるから、それを「裏で勝手に決めてる」とか言っちゃうと痛い奴にやるから気をつけてね〜 -
21インチの小さなTVでコンクール、定期演奏会のDVD鑑賞会。
わざわざ練習とは別日程での親睦会。ノンアルコール、コンビニのお菓子とジュースで。
高校生じゃないよ(笑)
兵庫県を代表するらしい老舗ウインドアンサンブル。
ハゲ指揮者とヅラ指揮者二人、老害引退でお願いします。 -
申し訳ないがベクトルの違う痛さを醸すのはNG
-
なるほど、そういう事か
-
やっぱりうっつー先生の演奏技術はたいしたものだよ。生で聴いたけど圧巻だった。
さて、そのうっつー先生に比べおまえらはどうかね?
演奏技術のわりに、自分より上手な人に嫉妬して叩くことしかできない程度の低いアンチなのかね? -
ダンスになんか恨みでもあんのか?
-
>>86
楽器までは到達してないが歌までならエグザイルの出現以降増えてるぞ。
ジャニーズだけどバンド組んだTOKIO
サーカスだけど演奏も取り入れたシルク・ドゥ・ソレイユ
お笑いだけどつまらないコメントしかしない爆問の太田
他ジャンルに入っていくなんてよくあること。
問題なのは
結 局 ど っ ち も 中 途 半 端
になることだけど、それはやってることの問題では無くレベルが低いことの問題だから。 -
では皆さんは自分が客席で2時間耐えられる演奏会とは一体どんなものですか
・ハイレベルな演奏で余興一切なし/余興あり
・そこそこの演奏で余興なし/余興あり
・演奏レベルは高くなく余興なし/余興あり
ちょっとイメージしてみて。そしてお客目線でどう結論するか -
>>89
その勘違いが悲劇的なステージを生むんだよな〜 -
神戸ウインドか。物好きの集まりだな。
ダンスできませんよ。
他団体へお願いします。 -
ダンスはまだマシかな
寒い漫才や寸劇よりは -
>>87
アマの話をしてるんだけど、あるの? -
やっぱりうっつー先生の演奏技術はたいしたものだよ。生で聴いたけど圧巻だった。
https://www.facebook...sts/1725451070807699
演奏技術のわりに、自分より上手な人に嫉妬して叩くことしかできない程度の低いアンチなのかね? -
>>94
>>93
歌い出すアマチュアダンサーなんかいくらでも転がってるよ -
最悪なのは
ダンスもヘタというか
ヤル気なしというか
恥ずかしがってる場合
見てる方も困る -
プロはダンスもコントも何でもOKだがアマチュアがやっちゃいけない理由は?
-
>>99
中途半端になるから
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑