-
吹奏楽
-
関西の一般バンド Part13
- コメントを投稿する
-
大人になってまで吹奏楽やっている奴はキモいといえよう。健全な社会人はスポーツで汗を流すよ。
ブラバンなんてスクールカースト最下層だった底辺がやるもの。
多感な時期にいじめられっ子だと会社でも一生いじめられるし、子供にも遺伝する。その点、うちの旦那は元バドミントン部でよかったよ。 -
「関西吹奏楽の日」の5月5日、関西の吹奏楽界の発展に貢献した先人をたたえる顕彰祭と、地元の学校の吹奏楽部による演奏会が兵庫県西宮市の西宮神社で開かれた。
今年1月に亡くなった西宮市吹奏楽連盟初代理事長らをしのび、関西吹奏楽功労者の碑の前で関係者による玉串奉納などがあった。
その後、甲子園学院中・高吹奏楽部がジャズやJポップメドレーなどを披露。上甲子園中吹奏楽部は演奏しながら福男参道を練り歩き、拝殿前でマーチングも披露した。
青空の下に響く迫力の音色に、集まった人たちからは大きな拍手が送られた。
上甲子園中でドラムメジャーを担当した生徒は「先輩からの伝統を受け継ぎながら、自分たちだけの音色を出せるよう練習してきた。観客との距離が近く緊張したけど、楽しかった」と振り返った。
西宮市吹奏楽連盟の理事長は「子どもたちには吹奏楽を通して支え合いの精神を学んでほしい。西宮を中心に関西の吹奏楽をより発展させていきたい」と話した。 -
大阪も兵庫も代表決まって、このスレもそろそろ動く時期か
-
大阪も兵庫も代表決まって、このスレもそろそろ動く時期か
-
どうせ今年も兵庫が蹂躙でしょ。
滋賀奈良和歌山は話にならんし
京都大阪がどこまでやれるか。 -
尼崎市吹 4/ヴァージョン・リミックス・パァ・ラ・フォルム・ドゥ・シャク・アムール・ションジュ・コム・ル・カレイドスコープ
宝塚市吹 2/交響詩「祈りの光芒」(田村修平)
西宮市吹 2/交響詩「ローマの祭」
ヴェルデ 1/不朽の大樹(八木澤教司)
甲東ヌー 1/歌劇「カヴァレリア・ルスティカーナ」
箕面市青 1/歌劇「カヴァレリア・ルスティカーナ」
iRose 1/ウインドオーケストラのためのマインドスケープ
立命フィル 2/イーストコーストの風景
創価関西 3/吹奏楽のための交響詩「ぐるりよざ」
大津吹 3/ル・シャン・ドゥ・ラムール・エ・ドゥ・ラ・プリエール
大津シン 3/サンタフェ・サガ
龍谷シン 3/二つの交響的断章
大住シン 1/青い水平線
セントシン 3/シアターピース「ミサ」
M's Sound 3/幸いの龍(長生淳)
ショーク 3/宇宙の音楽
プレサント 1/マードックからの最後の手紙 -
立◯館グループはモラルどうなってるの?
普通の一般楽団は働いている大人達が、仕事の後や休日になんとか時間作って練習してコンクール出てるんやけどね。
ベースが違うものを同じ土俵に乱立させるのはあまりにも品がない。 -
他の都道府県の実例だけど、去年一般の部に部活に所属してる高校生ばかりを集めて出場して代表になったところがあって(支部大会では本来の団員を出場させ、結果は銅賞)
さすがに連盟側が動いて出場規約に「部活入ってる学生は出さない」って追加して、今年その団体は出場してない
色んな人が意見したら来年変えられる可能性はあるよ -
普通の一般楽団は働いている大人達が、仕事の後や休日になんとか時間作って練習してコンクール出てるんやけどね。
ベースが違うものを同じ土俵に乱立させるのはあまりにも品がない。 -
あー、そんな感じなんだ?
-
ええやん別に
-
一般の部≒大人になりきれない人達の部活
大人の部をしっかり作れば学生は入ってこないよ
逆にシニアの部になる可能性があるけど -
昨日は終日、大阪大会の最初(小学生)からラスト(関吹の特演)まで全て聴いたけど、立命ファンの俺からしても、大学本体の立命は去年に引き続き全国金賞まで目指して欲しいが、職一の立命フィルは『立命の二軍+直近卒業のOBOG』の構成であることが周知されてしまってるからね。おまけに今年、突然降って湧いて来た『I・Roseウインド』だが、指揮に茶が絡んでいることから、立命繋がりであるのが容易に想像が付くし・・・金井御大には頑張って貰いたいが(笑)モロとばっちり被ったのが、関西常連のまちかね山かもしれないな。
-
立命館って凄い部員の層が厚いんだね
全国の名門校から来てるみたいだし -
立命の吹奏楽部(応援団絡み)は金井御大のネームバリューで、推薦でゴッソリ学生集めまくってる。但し、立命は『応援団吹奏楽部』なので、学生が部活を嫌になっても簡単に辞められない。
それから昨日、大阪大会の終演後、ロビーで金井御大と関吹伊勢氏が談笑していたのが興味深かった。 -
お茶は姫路クビになったんか
-
立命ってそんなに推薦多かったっけか
そんなに人数いなかったように思うんだが -
立命館には大阪桐蔭、精華女子、愛工大名電、習志野など全国の強豪校の卒業生が来るみたい
-
龍谷SBはその分なんか弱い 今年は児玉さんじゃないし方針転換?
-
OSBは今年から龍大を退任した若林さんが指揮
-
立命フィルは大学の部で溢れたメンバーとOBの合同バンドやっけ?
iroseは3軍部員とトラやらの詰め込んだ感じでしょ?
お行儀がよろしいことで… -
OBはともかく現役はアカンやろ…
-
なんでや!現役が出てもええやろ!
-
立命って一体何人部員いるの!?
-
高校の二軍がBで出られなくなったから兵庫の高校とかはよくやってたぞ
-
現役の学生を投入してたと噂のあったバンドは幾つかあるね
全国大会だと六角橋吹奏楽団、春日井ウインドオーケストラ、薔薇崇師ウインドシンフォニーとか
東京隆生は現役は乗ってないとか聞いた -
府大会とは言え、茶のオッサン率いる立命の3軍+トラに代表枠をさらわれる他の職一バンドがどうかと思う。モラルの欠片も無い立命を責めたところで何も始まらんよ。関吹以外で全国に行けるバンドがどれだけある?ワイの記憶だと7〜8年前、箕面が全国に行ったのが最後だろ?
-
大阪の一般バンドって元三木の方が発起人となった年一回の合同演奏会を始めてからみんなが仲が良くなって、大阪一般スレが無くなるくらい各団体の情報共有が出来るようになった。
そこに独自の定期演奏会もしないような学生の青春の捌け口楽団x2がコンクールで代表枠を埋め尽くしてしまったら、大阪府の他の楽団はやるせないよね。そら確かに不甲斐ないけど、土台の練習時間や環境はきっと違う。
ルール上は何も問題無い。でも、モラルの問題。
1団体だったから大人たちも目を瞑ってたけど、今回はさすがにドン引きしました。 -
まちかね山みたいにOBバンド乗っ取って勝てないから大阪に逃げて来るバンドよりは学生の方が良い気もする
-
事情通なんですね
-
金井特需のおこぼれにあずかっているのが、一時期、立命をダメダメにした張本人である茶と云う皮肉な現実
-
そもそもなんで京都の大学の人たちが大阪に出れてるの?
-
>>36
手続き上大阪の茨木あたりを拠点にしてるんじゃないの?本部は京都の衣笠だっけか? -
立命は2015年、大阪茨木キャンパスの開学に合わせ、応援団の本拠も京都から大阪に移転し、そのタイミングで金井氏をミュージックアドバイザーとして招聘。併せて同年、吹連登録も京都から大阪に変更し現在に至る。
-
それがアリなら近大が広島キャンパスに本拠を移転して中国支部から全国出場が可能ってことか
-
そこまでして全国出たいんか?アホちゃうw
-
兵庫に居たらOBバンドに現役の二軍と合同で出場するのって当たり前やと思ってたんやがあかんのか?
-
2軍どころか3軍までが別団体として出てきたっぽくて、モラル的にそれはどうなの?って話ですね。
-
20年くらい前から立命が関西代表レースに参戦し始め、その5年後には京都橘も関西常連になり京都府大会が熾烈になってきた頃、龍大で「瀬田キャンパスがある滋賀県大会に参加すれば?」という意見があったと聞く
京都は大学の数は多いがコンクール出場校がどんどん減っていき、今は3校か4校くらいしか出場してないはず
結局「龍大は京都であるべき」で今に至るが -
その辺はっきりしてほしいよなあ。規約の抜け穴探るのはまあ戦略としてはありなのかもしれないけど、いかにもコンクールで勝つための楽団です!って感じがしてなんだかなあ
-
>>41
全国出たいとかそういうことではなく、単純にコンクール出られない人が暇してしまうから出てるだけな気がするんだけど、どうなんだろう
立命に限らず他の大学でもやってるところあるし(代表取ってるか否かの違いはあるが、代表取ったら文句言われて代表取らないなら黙認っていうのもおかしいとは思うがな) -
大阪は、宗教バンドや、トラ混じりの学生バンドしか代表になれんのか?
-
第74回 関西吹奏楽コンクール
8月25日(日) 橿原文化会館
職場・一般の部
宝塚市吹奏楽団
創価学会関西吹奏楽団 3/吹奏楽のための交響詩「ぐるりよざ」 I.祈り II.唄 III.祭り 伊藤 康英
セントシンディアンサンブル 3/シアターピース「ミサ」より アレルヤ、サンクトゥス、アニュス・デイ、シンプル・ソング、奉献唱 L.バーンスタイン/M.スウィーニー
プレサントウインドオーケスラ 1/マードックからの最後の手紙より 樽屋 雅徳
西宮市吹奏楽団 3/交響詩「ローマの祭」より チルチェンセス 主顕祭 O.レスピーギ/佐藤 正人
龍谷シンフォニックバンド 3/二つの交響的断章 V.ネリベル
箕面市青少年吹奏楽団 1/歌劇「カヴァレリア・ルスティカーナ」より P.マスカーニ/宍倉 晃
立命フィルハーモニックウィンズ 2/イーストコーストの風景 N.ヘス
M's Sound Factory 3/幸いの龍 長生 淳
(客席入替)
ショークアンサンブル 3/宇宙の音楽 P.スパーク
大津吹奏楽団 3/ル・シャン・ドゥ・ラムール・エ・ドゥ・ラ・プリエール 松下 倫士
六甲ヴェルデ吹奏楽団 1/不朽の大樹 八木澤 教司
iRose Wind Orchestra 1/ウインドオーケストラのためのマインドスケープ 高 昌帥
大津シンフォニックバンド 3/サンタフェ・サガ M.グールド
大住シンフォニックバンド 1/青い水平線 F.チェザリーニ
尼崎市吹奏楽団 4/ヴァージョン・リミックス・パァ・ラ・フォルム・ドゥ・シャク・アムール・ションジュ・コム・ル・カレイドスコープ 天野 正道
甲東ヌーヴェルヴァーグ・ウインドオーケストラ 1/歌劇「カヴァレリア・ルスティカーナ」より P.マスカーニ/宍倉 晃 -
今年の立命は周囲から見てもチトやり過ぎ。去年より関西の大学代表枠が1つから2つに増えたが、
モラル無き方法で職一のテリトリーを荒らすのなら再び大学代表枠の見直しが必要だ。もっとも、大学代表枠の増加に尽力したのが、セントシンディ指揮者兼奈良吹連理事長のF氏らしい(金井氏が今年1月開催の奈良バンドフェスで舞台上からF氏に謝意を公に述べていたので) -
立命の2軍、3軍に負けなきゃいいだけでしょ
-
金井先生と福島先生との繋がりって以外だね。
楽器しか知らない者には政治の話は分からんもんだ。 -
2軍 3軍www
-
別にいいんじゃね
関西の吹奏楽が活発化するし、立命の3軍に負けてたまるかとレベルが上がるかもしれないし
一番可愛そうなのは立命の3軍のメンバー
一人ひとりは悪いことしたわけではないのに、まるで全員が犯罪者扱い
しばらくそっとしておいてやれ
にしても、最近の大学生は他にすることないのか? -
立命一軍(大学の部)・・・指揮者は金井信之氏
立命二軍&OBOG(職一の部)・・・指揮者は金井信之氏
立命三軍&トラ(職一の部)・・・指揮者は茶 -
一軍が落ちて二軍が全国決めたらおもろいやん?
-
大学の部は、前年度から関西代表枠が1→2になり、近大も森下先生から学生指揮に移行したので、立命&龍谷で代表は決まりかな。
職一の部は、鉄板3団体(関炊・塚吹・尼吹)が有力で、OSBが龍谷桂冠指揮者の若林先生を据えてきており、立命は関西金賞止まりと予想。 -
>>48
創価関西、伊藤さんぐるりよざの全楽章盛り込み認めたんか。昔習志野ウインドの抜粋に異議ありだったようだけど。 -
「ぐるりよざ」の短縮版だったら、関吹サイドから伊藤先生に根回し済と見るのが自然では?
一昨年の「ピースピース」にしたって、関吹は伊藤先生を大阪に呼び寄せて楽曲の指導を受けてますよ(伊勢先生のFacebookにまで投稿されている) -
創価グロリアも伊藤氏だから合わせているんだろう
-
ここでする話じゃないけど、伊藤さんぐるりよざの改訂版を書いてくれないかな?
凄く良い曲だが、今の伊藤さんの技法で書き直したら更に魅力が上がりそう -
OSBの指揮は若林氏か。代表復活の可能性もあるな。
-
中山五月台の指揮者が別の人に代わっていたが、塚吹の方はそのまま?
-
若林さんも金井さんも齢60を越えて一般バンドと大学バンドの掛け持ちとは本当にタフな御仁や
まあ金井さんは練習拠点が実質同じだから体力的には楽かもな(笑) -
若林さんは龍大の音楽監督を退任しましたよ
-
掛け持ちと言ってもコンクールで龍谷は振らないでしょ?
-
今のosb、youtubeで最近の演奏聴いてもお世辞にも関西から全国狙えるような音してるようには思えないけど、若林マジック起こるのかな
-
関西代表となると例年通り、創価・尼崎・宝塚の三強中心と思われ、対抗が存在せず、ダメ金に立命フィル・甲東・六甲・OSBと云う按配だろう。若林さんも以前からOSBの定演などで客演指揮をしているから実情レベルは把握しているだろうが、いきなり代表争いまではどうなんだろう。
-
OSB、グールドのサンタフェサガか、シブい。てっきり龍谷SB振るか、サカイ作品するもんだと思ってた
-
大津SB、常任の中嶋さんが振った時と若林さんが振った時で音楽のスケール感が全然違うのよなー
-
先週の大阪大会で、関吹の「ぐるりよざ」の短縮バージョンを聴いたが、祭り部分ラストの追い込みは流石と感じたけど、唄の中奏部終盤のピッコロソロは、やや音程に不安を残す印象。今年は府大会から関西大会まで二週間あるから万全に調整すると思うが。
-
>>68
対抗は西宮が唯一だと感じる -
>>65 指揮者としては名前残ってるけどね
-
若林先生は今年65歳で大学職員としては定年退職を迎えたものの、桂冠指揮者の立場で後身の指導には当たっている。但し、指揮者としてコンクールへ関与されているかどうかまでは不明(京都府大会の情報が)
-
今年の関西は意外な結果になりそう
兵庫県勢が代表なれず、とか -
関吹は関西大会の時点では微妙な事が結構多い気がするから、そこに西宮が入ってくるパターンはあると思う。
OSBは一時期に比べたらサウンドが良くなってると思ったけど、代表はまだないかな... -
>>73
桂冠指揮者ってのは退任した指揮者や音楽監督に「大変お世話になりました。これからも良い関係でいましょうね」と贈られる肩書で、大学の名誉教授と同じような意味。すぐ下で話に出てるOSBだと森島先生が桂冠指揮者に名を連ねるが、指揮や指導に入られる事は無いという。 -
龍笛でやれば良いのに
音程わざとずらしてるように聴こえないんでしょ -
>>75
宝塚はいくと思う。 -
>>61
校訂版のポケットスコアが出てるから、それを見ながら手直ししてると思いますよ -
OSB、尼崎、西宮
と大胆予想 -
今年の代表争いは出演順も鍵となるね。
宝塚が1番で、関吹が2番、奈良セントシンディが3番(あっ、関係無いか)・・・
併せてOSBの出来次第で、関吹辺りが外れるかもしれない。 -
>>63
宝塚も別の方が指揮していました。 -
一抜けが尼崎、二番手が関吹、最後の枠に塚吹もしくはOSBと云った按配?
対抗として西宮あるいは立命フィルが続くかなと思う -
サンタフェでイケるかしらねOSB
-
兵庫県大会の演奏聴いた限り、宝塚はほぼ確定で、他府県の出来次第で尼崎、西宮、甲東から0〜2団体といったところだと思います。
-
兵庫県聞いたけど、西宮も尼崎も昨年よりクオリティが良くなかった
人が入れ替わりすぎてるからかも
いつものようにはいかないと思うし他の団体はチャンスやとおもう
宝塚はとても良かった -
とにかく審査員を関西以外から選ばない閉鎖体質をなんとかせんかい シオンや大音や大芸関係者が大杉
-
兵庫県大会を聴いていないので(大阪府大会と同日開催につき)何とも言えんが、上レスの情報から推するに、出演順同様に宝塚と学会が1番2番で抜けて、残り一枠を、尼崎・西宮・OSB・立命フィルが横一線で競う展開なのかな?
-
本命:宝塚、関吹、尼崎
対抗:西宮、OSB
大穴:甲東、立命
こんなところか -
宝塚はまた田村氏の曲だしソツない演奏で切り抜けると思う
-
>>91
立命は対抗くらいじゃない?金井氏だし -
指揮者交代して焦ってる宝塚の自演が多い説、あると思います。
-
>>95
金井氏がどれだけ関西で顔が聞くかって話。審査員に大フィルもいるし。 -
>>94
自演する必要ってなんも無いかと。 -
M'sが代表になったの丁度10年前か。そろそろ2度目の代表くるか
あと箕面は最近どうなの? -
奈良セントシンディ、初の関西代表なるか大いに注目だ
-
>>98
M's代表って突然変異だね。
このバンドが全日本出たのは2014年関西大会だけど、それ以外の年は銀と銅ばかりとは。余程大津とか他が不出来だったのか?!
新潟で聴いた全日本での印象も薄いんだけど…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑