-
吹奏楽
-
関西の一般バンド Part13
- コメントを投稿する
-
サックスだったか地元枠の審査員が関吹とOSB両方CCつけてて、こいつ関西アンチか?ってなった
-
大阪府アンサンブルコンテスト(職場一般の部)全参加20団体
金賞代表
創価学会関西吹奏楽団 金管八重奏
箕面市青少年吹奏楽団 サクソフォーン四重奏 -
兵庫県スレで見たけど、尼崎市吹、大量退団だって。半分ぐらい辞めて40人いるかいないからしい。
-
関吹代表おめでとう!
-
伊勢先生の病気も多忙による経年疲労でしょう
そろそろ次世代を見据えて後継者を育てないと駄目だろう
噂の彼が後継候補かも知れんが指導者としては線が細すぎると思う -
関西アンサンブルコンテスト(職場一般の部)
全参加8団体
金賞代表
創価学会関西吹奏楽団(大阪) 金管八重奏
アルペジオ吹奏楽団(兵庫) 金管八重奏 -
連盟のHPにもアンコンの出場団体と結果を載せてるけど
コンクールの関西大会常連でアンコンに出場している楽団はあんまり見かけない
やっぱりコンクールほど注目度が無いからかな? -
聞きに行った人、一般の感想よろ
-
創価の音圧がハンパなかった。
あれこそが全国バンドのサウンドって感じ。
比較される他団体がかわいそうなぐらい。 -
演奏は音圧と音量では他団体を超えていて気迫そのままな演奏でした。
ただよく聴いてみるとテンポ感が前行ったり後ろ行ったり気持ちが前面に出過ぎてか音色やバランス、ハーモニーが崩れかけそうでちょっと勿体ないなという印象でした。
4、大住
前の団体とは正反対で丁寧に細かく作ってきた印象。奏者のレベルも高くて上手にまとめてるなぁとは思うんですが、あんまり惹き込まれる要素がなくて印象にあんまり残りませんでした。でも決して下手ではなく、もう少し何か光るものやアピール出来るものがあればなぁと思いました。
5、アルペジオ
創価が取り上げた曲の続編?個人的には新旧対決で面白いと思いました。
演奏は奏者の技術がエグい。恐ろしく高くて他団体とは全く異なる存在でした。
充実の中低音から放たれるサウンドに抜群のバランス感覚で乗っかる高音楽器。中間部のソロ楽器群もソロの歌い方はそうやって吹くのかぁとただただ感心してました。音色・ハーモニー・バランス・緊張感・音圧どれをとっても今大会に限っては減点要素が見当たらなく本日1番の演奏でした。 -
続きです。
6、リプル
ごめんなさい。前団体に圧倒されてあまり耳に入ってきませんでした。演奏は一つ一つ丁寧に取り上げてまとめている感じで今大会では平均的で聴きやすいなぁとは思いました。
7、コスモ
冒頭1番、おっ!上手いな!という印象。
3人がしっかり曲を纏めあげて丁寧に綿密に計算して作り上げた演奏だと思いました。
これぞアンサンブルしてまっせ!という印象で3人でもこんなに豊かな音色で響くんだなぁと感心しました。
8、姫路
物凄くエネルギッシュで勢いのある演奏。曲も難曲で自由度の高い曲なのかなぁと思いました。故に奏者の感性やテクニックがもろに演奏に出てしまう印象。
下手と上手の奏者が例に漏れず特に上手く、なるほど!だからこの作品を取り上げたのかと納得しました。
上手・下手のプレーヤーがグイグイ引っ張る演奏で箕面のサックスとは正反対で面白かった。
ただこの曲、バリトンの難易度が特にネックなのかなぁ。中間部のバリトンは結構きつそうで、その辺りがひょっとしたら評価に影響するのかなぁと思いました。
個人的な代表予想はアルペジオが1位抜け、続いてプレジール・箕面・コスモが来るかなぁと思いましたが、結果を見て、まぁ確かにそういう評価になってもおかしくないよなという印象でした。
大会のレベルについては支部大会だけあってやっぱり高いなと思いました。 -
素人耳です。
書き込みし直しです。
1、プレジール
奏者全員が平均以上の水準で上手く叩けている印象。
ただ舞台上手側?のマリンバかな?と奥に配置されているボンゴ?が奏法の兼ね合いなのか技術的なのかわからんけど少し聴こえにくくてバランスがちょっと良くないかなという印象。
ただ全体的には音楽の流れも良いのでやっぱ支部大会になると下手な団体はないよなと。
この団体が基準になるなら今年は結構レベルの高い大会になると思いました。
2、箕面
冒頭から綺麗な旋律と後半の小気味よいリズミカルな演奏でソプラノとバリトンが特に光ってるなぁという印象。故にソプラノはもっと抜けて聴こえてもよかったかなぁと。
テナーは時折少しだけ不用意な音が聴こえたのが少し勿体ない気もしたが、奏者全員の技術は高い。
チームとしては演奏をぐいぐい引っ張るスタープレーヤーはいないけど全員で歌・ハーモニー・一体感で勝負してきた演奏。前の団体も合わせて支部大会になるとレベル高いなぁという印象でした。
3、創価
文字通り吹コンでは全国常連。取り上げてる曲も最近流行りつつある曲?なんとしても全国へ行くんだ!という気迫を感じる雰囲気でした。
演奏は音圧と音量では他団体を超えていて気迫そのままな演奏でした。
ただよく聴いてみるとテンポ感が前行ったり後ろ行ったり気持ちが前面に出過ぎてか音色やバランス、ハーモニーが崩れかけそうでちょっと勿体ないなという印象でした。 -
詳細レポありがとう!
関西大会までくるとレベルが高いから、どこもそんなに差がないのかな? -
関吹良かった。普段ラッパのトップ吹いてるデコ広いオッサンがいなくて、めっちゃ綺麗な音でした。
-
関吹代表&伊勢先生退院おめでとう❕❕
-
1位アルペジオ吹奏楽団
2位創価学会関西吹奏楽団
3位箕面市青少年吹奏楽団
4位プレジール・ウインド・アンサンブル -
>>352
舞台正面左端の小柄なラッパの子、圧倒的な音圧が秀逸過ぎ
コンクールではデコ広兄ちゃんの隣でサブみたいな扱いだが、もはやトップに任せて良いレベル
他の団体含め見渡しても中々居ない人材だわ(ちと褒めすぎかな?) -
>>355
全盛期OSB在籍のスキンヘッド親爺と比べてどっちが上手いんだろ? -
みんなネームバリューや見た目でしか判断できてないのね。
創価のトランペットよりもOSBのハゲちゃんのが断然上手いし、OSBでもそのハゲちゃんよりも白髪まじりのおっちゃんの方がかなり上手い。
ハゲちゃんがいつもトップの位置に座ってるからそう思うのも無理はないが。
今回のアンコンでも創価よりも他団体のトップの方がかなり上手。 -
他所は知らんが関吹のラッパで最強は、90年代在籍のU田さん以外に思い浮かばない
-
T内さんがハーセスなら、H中さんがケイマルのイメージ
それにしても2005年関西大会の特別演奏、サモン・ザ・ヒーローのトランペットソロは凄まじかった -
関西でコンクールやアンコン出てくるバンドで1番凄いラッパはやっぱりOSBの白髪混じりのおっちゃんちがう?
OSBがアンコンで幻影やった時のピッコロトランペット吹いてた白髪のおっちゃんはえげつなかったよなぁ
唯一あのおっちゃんが最後のHiFもきちんと当ててた。
それ以外であのソロを吹きこなせてたアマチュアは他に知らんなぁ -
まーた始まった
-
気の早い話だが、今年の関吹はコンクールで何するんやろ?
ここ最近は、邦人作品ばっかり(特に高作品)で、聴いてるほうもいい加減に飽きてきた。
去年OSBがやったサンタフェみたいな、そんな選曲をする余地は、あのバンドには無いのかね? -
伊勢さんの音楽が硬いから邦人和物は合うんだろうね
-
まあみんな仲良く関西代表を応援しましょうや
-
アンコン全国大会(職場一般の部)チケットを無事購入完了。
やっぱコンクールに比べると、慌てなくても良いのが利点。 -
>>365
職一のチケット、21時時点でまだ「販売終了」してないぞ!どんだけ人気無いねん(笑) -
吹奏楽ネットにUPされている、アンコン出演団体の一覧を見たら
コンクールでも全国常連の強豪揃いですな。
団体関係なく、全国金賞もハードル高そう。 -
関西から福井迄の交通費…そんな高くないやん。前入り宿泊するならホテル代は高いやろけど。
-
ワイは、アンコン当日の20日に大阪から福井へ現地入りして、そのまま会場のハーモニーホールへ直行し
終演後(19時頃)福井駅近くのビジホにチェックイン、風呂に入ってから順化(福井市最大の歓楽街)で呑み歩く。
翌日(21日金曜日)会社は有給取って休む事に決めている。以上。 -
>>370
道楽にもカネ掛かりまんな(笑) -
別に手前の金で遊ぶんやから道楽やろうが何やろうがええやん
-
昨日、大阪芸大ウインドオーケストラのライヴに行ってきた。
伊勢さん、開演から終演まで、ほぼ2時間ずっと立ちっぱなしで棒振ってたよ。
退院して間もないので「着座で指揮する」みたいにSNSで予告してたけど・・・
もう完全復活やね。 -
>>373
芸大専任教授がメインのシノギなので無理して間に合わせたんだろ -
>>374
関吹あたりのギャラ事情はどうなん? -
私はグラティテュード・ニュー・ウィンズの演奏会に行ってきたよ。
どこをとっても、素晴らしいの一言に尽きる。
美しい音、輝くフォルテ。
日本一は、いつの時代でも日本一だった。
すごくよかったよ。 -
>>375
学会員で音楽隊に在籍中は、指揮者であっても勿論報酬は発生しない。
但し、40歳手前で音楽隊は強制卒業なので、それ以降は指導者契約の形で報酬はあるだろう。
まあ、コンクールや演奏会も四六時中あるわけでもないし、関吹での稼ぎなど微々たるもんでしょう。 -
昨年までの睦郎さんや今年の伊藤さんと違い、純粋な外部指導者とは言えないから、先代の磯貝さん(故人)同様、実質手弁当では?
-
随分と信者が多いスレだな
-
関吹、アルペジオ共に金賞おめ
というか関西代表の中高大一般全部金賞すご
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑