-
テレビドラマ
-
【TBS火22】西園寺さんは家事をしない【松本若菜・松村北斗】Part6
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
7月9日 (火) よる10時スタート
https://www.tbs.co.jp/saionjisan_tbs/
【役名 … 出演者】
西園寺一妃 … 松本若菜
楠見俊直 … 松村北斗
横井和人 … 津田健次郎
宮島陽毬 … 野呂佳代
武田英美里 … 横田真悠
皆川琴音 … 村川絵梨
梅松広巳 … 水澤紳吾
小杉亜希 … うらじぬの
水野純太 … 大朏岳優
楠見ルカ … 倉田瑛茉
天野竜二 … 藤井 隆
佐藤千沙子 … 濱田マリ
小西洋介 … 塚本高史
西園寺康平 … 浅野和之
※前スレ
【TBS火22】西園寺さんは家事をしない【松本若菜・松村北斗】Par5
https://lavender.5ch....cgi/tvd/1725025710/ - コメントを投稿する
-
リキの可愛さだけは最後まで変わらない
-
西園寺さんのアクスタくれ
-
いったいこのドラマ誰が降板して松本若菜に回ってきたんだろうな
それが気になる -
最後お揃いのセントジェームスのボーダーシャツを着ててもう家族みたいだったな
-
西園寺さんの衣装のアクスタセット作ったら絶対に売れるな
偽家族全員入りの七変化版もいける -
BDの初回限定版に特典で西園寺さんアクスタつけてくれたら絶対に買う!
-
>>4
綾瀬はるか -
結局こどもが我慢する結末
-
理解してないあほ
-
お母さん出てきて終わればよかったのに
-
出てきたやないか
-
現実にはこんなに子供の顔色うかがわないっしょ
-
>>8
それが本当なら今付き合ってるジェシーと同じグループが相手役なんて降板しちゃうよね -
逃げ恥は見てないんだけど偽大奥みたいなコスプレあったの?
自分は浜辺美波主演ドラマの脚本(北川悦吏子)の評判がすごく悪いと聞いたので
怖いもの見たさで1回見たらその回がかぐや姫のコスプレ回だった
脚本家の書く台詞は確かに痛々しかったけど浜辺の十二単とヅラが似合っていて
時代劇に出てほしいと思ったものだった(のちにらんまんでの日本髪も似合ってた)
今回はそれのパクリなのかと思ってたけどそもそも逃げ恥のパクリだったのか -
その3年前のウチカレ、視聴率苦戦と言われながら全話平均8.7もあったのか
-
前スレ酷すぎるな
良いドラマだったのにジャニアンチと声優アンチに荒らされてるね -
いや、それはちがうだろ、
こういう関係で上手くいくのは、子供が新しい関係性に親和感と安らぎを覚えるケースのみだよ。
だから子供が新しい親になる二人と一緒の関係を居心地良いと思えるか思えないかが一番大事。
子供が嫌がれば親同士がどんなに良くても必ず関係性は破綻する要因として働くから。
成長して思春期になればもっと難しくなる。
だから一番に子供の気持ちに寄り添うのは正解で王道。だから観ていても違和感が少なかったんでしょ。 -
そもそも妻が亡くなって1年で他の女と同棲を始めるような男は子供の意見なんか聞くわけない
ドラマだから美化されてるだけ
周りの圧力に抗ってでも惹かれ合うのが恋なのよ〜ってドラマではルカが第4話で言った一言しか2人を咎める障害はない
誰も咎めない気持ち悪い世界で自主的に右往左往する主人公たち -
フィクションで美化ってw
ドラマなんてそんなもんだし
過去に実在した人のドラマでも美化するのは当たり前だ
女遊びしまくりだった偉人でもそんな風には描かない -
横井さん良い人過ぎて
最後高畑と何だったん? -
同棲って
ドラマ全く見てなさそう -
>>24
アメリカでもわざわざ別世帯として住むとは思えないけど? -
自分は死別の1年て普通の1年よりも想像以上に辛い状況だろうから亡き妻への想いごと受け入れてくれる西園寺さんに出会えて良かったねルイさんも楠見くんがずっと苦しみ続けないように数式を残してくれて愛だし周りも妻が死んでまだ1年なのにと他人の変な外野の圧力かける人誰1人いなくて優しい世界と観ていたよ
現実ではなかなかそうはいかないけどドラマだしラブコメくらいそれでいいじゃん -
義母にまで認めさせるのはやりすぎ
-
西園寺さんって楠見と義母の仲を取り持ったように見せて
結局ただ1人の忘れ形見の孫をアメリカに奪い去ってる -
ルカちゃんにとって1番良い形を模索する偽◯◯シリーズに義母が協力する🟰付き合う結婚するを認めさせるは飛躍しすぎじゃないかな
-
>>29
アメリカには義母に内緒で行ったの? -
マイクロホスト社の伏線もあったからアメリカは仕事で移住と思われるし義母内緒ではないんじゃないかなと
-
渡米したのは義母から逃れて自由になるためらしい
970: 09/18(水)08:57 ID:u0ShCxuD(2/2) AAS
ただ好きな人といたいだけは原作通りだったけど、原作を変更して日本を脱出してアメリカ?に行ったのはある意味リアリティがあったね
日本はまだまだ結婚や家族の形式にこだわるから
死別1年でとか愚痴ってたおばさんもここにいたし -
それは前スレのその人の解釈でしょ日本のしがらみから脱出したいような描写は自分が観てる限りは見当たらなかったけど
自分の仕事でというのはエリサとの家事レスQ海外支社の話とか最終回の電話とかその辺りから解釈したまああくまで個人の解釈だけど -
>>16
「逃げ恥」は当時の大河の「真田丸」の
パロディネタが最終回にあった 大河の楽曲とか
使ってたけど時代劇コスプレはなかったと思う
逃げ恥は2人が両思いになるまでが、もどがしくて盛り上がったけど最終回をあまり覚えてない
確か藤井隆の奥さん役がリアル奥さんの乙葉だったけど特に気にならなかった
浜辺美波はそのドラマで黒柳徹子のコスプレ
してモノマネしてたけど可愛くて上手だったよ
ウチカレのキャストはその後朝ドラに結構出てるね -
西園寺さんのドラマみたいな記事
サンド伊達「こんなこと初めて」ライブ終演直前に到着した観客“遅れた理由”受け神対応「申し訳ないから」 [征夷大将軍★]
http://hayabusa9.5ch...newsplus/1726377541/
えっそれイイ話なの? -
日本の慣習やしがらみから抜け出しても新しい外国のまだ見ぬ環境での新しいストレスも発生する
そこを目隠ししていいことしか新天地では起こらない風で終わらせたのが良かったとは思えない
先のことはわからないのは海外でも日本でも同じなので、視聴者側から見れば見慣れた西園寺さんとの生活環境のあの出会った親しんだ家で新たに3人+犬とで住むにした方が観てる方にはしっくり来たよ。
いづれにせよ子供のルカが西園寺さんを新しいお母さんか一緒にいたい人と思わない限り
新しい親二人だけが盛り上がっても子供がその生活を否定したら再婚も同居も早晩うまく行かない
そういう意味ではルカちゃんが西園寺さんといたいと思うのとお父さんと西園寺さんが二人でいることに違和感を持たないことが大前提で、偽家族はその関係性を構築するための試用期間の効果はある。
今回はルカちゃんがお母さんとお父さんと西園寺さんが楽しそうに3人庭にいる幻想をみて
うれしく思ったことで第一ハードルは越えた形にしたので観てても違和感がなく済んだわけよ。
ルカちゃんが西園寺さんの存在をもし否定したら二人は再婚も偽同居も事実上不可能だし、親都合で強行すれば、家族としていづれ崩壊してサスペンスかホラーの事件発生展開になってしまうシチュエーションだから。
楠見の元々の自宅じゃなかったんだからルカちゃんにはあの家で継続でよかったのにね。海外移住後、「ルカ東京のあのおうちに戻りたい」と言い出す確率は高いから。 -
長すぎてよめない
-
西園寺さんはセックスしない
-
ルカに見えてたのはお母さんの幽霊ってことでいいの?
変な独り言は実は伏線だった!みたいな記事見かけたけど
幽霊ならルカに手を振るくらいしてほしかったな -
そういえば高畑さんのイタコ設定ってなんかストーリーに影響したっけ?
霊感強い者同士だからルカちゃんが懐きやすかったとか? -
>>36
親が亡くなった翌日にお笑いライブに行く余裕なんかないと言う人たちに反論してる人は
死別1年でも次の恋愛始まることもあるよと言ってる人に似てる
親思い設定や愛妻家設定さえなければそりゃあるだろう -
死にかたにもよるよ
人の死にかた千差万別なんよわかるぅ? -
いや、早く西園寺さんと楠見くんの関係をはっきりさせてくれ
-
奥貫薫さんは
声がいい -
もう1回見返すと高畑さんのつまんなくて異常に長い1人語りと偽大奥からのゴミみたいなコント以外はまぁまぁだったのかも。
プロデューサー主導で作ってたみたいだから猛省を促したい。 -
ぐるぐるさん最後までいい人だった
-
ミスキャスト王になんちゃら決定
-
空港でルカちゃんがカメラ目線で「○○○、Ihope 」と言ったところ、なんて言ってた?
-
ぐるぐるさんの声だけならラーメン赤猫で聴ける
-
松本若菜と松村北斗の仲が悪すぎて逆に盛り上がってるね。
-
見てきた
Special Thanks 倉田ファミリー
たくさんの人に支えられてたんだなあ -
ふなか?
-
えまちゃんのお姉ちゃんたちも子役だよね?いつかどこかで出会えるのかしらん
しっかし制作発表会見のときは「あんまり現場慣れしてない子役なのかな」と思ってたらとんでもない天才でお見それしましたって感じだわ
映画の舞台挨拶みたいな場だったからビックリしちゃったのかね -
>>51
See you soon I hope! -
西園寺はかなり前にコミックで読んだ
松本若菜は脇役のが光るね(褒め言葉)
そういう女優は演技力があるのだが
漫画の西園寺はもっと若くて細くてスタイルモデル並の
印象だったからちょっと楠見の松村とは釣り合わなかったな -
漫画の西園寺さんも38歳だから松本若菜と
年齢近いよ 西園寺さん役が綾瀬はるかや
北川景子説?もあったみたいだけど松本若菜さんで良かったと思う -
時代劇(大河)の北川景子は好きだし大河視聴者の評価も高いけど現代劇では評判あまり良くないよね
自分は現代ドラマでは見たことないけどwコントとか出来るのかな
北川だとシャープ過ぎて柔らかいイメージないかも
綾瀬はもうこのクラスのドラマは卒業じゃないの -
北川景子の気合い入ったフンガー顔じゃ可愛げないし演技も下手だから無理
-
原作や松本若菜を見た感じだと北川景子か戸田恵梨香が一番近い
ロングヘアでシュッとして画面を想像しやすい
綾瀬はるかは気持ゴツイし、ぎぼむすのイメージがあるせいかなんか違うんだよなあ -
原作や松本若菜を見た感じだと北川景子か戸田恵梨香が一番近い
ロングヘアでシュッとして画面を想像しやすい
綾瀬はるかは気持ゴツイし、ぎぼむすのイメージがあるせいかなんか違うんだよなあ -
北川景子なら比嘉愛未や木村文乃の方が良いと 思う(スカイキャッスル出てる女優さん達だけど)
西園寺さんはサバサバハキハキしてて少し
アホっぽいところがある人に演じて欲しい
北川景子はクールビューティーすぎるし
戸田恵梨香はオファーしても受けてくれなさそう -
戸田恵梨香は歯茎が無理
そもそも全然無理 -
ほんとに6話まででよかったこれ
仮彼氏からワケワカランしか頭に浮かんでこん
こんなん仮彼氏システムがなりたってるの
存在してないレベルのいい人がいたっていうだけで
こんなもん成り立つわけないじゃん
しか浮かばない
リアリティが男はつらいよくらいからハーレムアニメまでいってついていけない -
しかも俺男性だよ?
こんなの女性じゃないと無理 -
>>57
なるほどアリガト!視聴者に向けたセリフだったのね -
まあ3話までも演者の演技力で美談風にしてるけど最初から色々おかしいので
愛妻家を自称する男が一周忌の施主も妻実家に丸投げで他人のように当日ノコノコ出向く
妻の法事も取り仕切れないような男が孫には会わせないと逆ギレ
義母との仲を取り持った風の大家の女は結局孫(と義理の息子)を海外に連れ去る -
うんうん
いい歳こいた大人の純愛のファンタジー設定なのよ、これ
その設定がダメな人はなんで見てたのw
ぎぼむすも逃げ恥もあり得ないファンタジーだし -
ファンタジーであることを認められず現実の美談のように言う人がいるからね
-
>>70
そこまでのリアリティは大丈夫だったっていうか
経験不足できずかなかったっていうか
これハートフルコメディだったじゃん
缶詰の社長とか
しおしお野菜のスープとか
ああいうハートフルな展開が楽しくて
4話まで見てたのね
そしたらハートフルじゃなくてラブになって
しかもそのラブは純愛じゃなくて二人の男を弄ぶストーリー
2人が可哀想過ぎてつらすぎるわ -
尺が余ったから寸劇やることにしたのかな
-
横いさーん!
最後まで一応見てよかった😭 -
まあ確かに、恋愛ドラマにありがちな三角関係はつまらんけど
それより保育園ママパパたちとの交流を見たかった
ルカ視点を重視してるだけに親と子供のエピソードを中心にする方がよかったかも -
ルイさんが出て音楽流れたとこは泣けた
-
あのバンプの歌はずるいんよ
-
漫画の方を1巻だけ読んだけどドラマの方の西園寺さんの方が可愛いまである
-
ルカのプチ家出かわいかった
-
漫画の西園寺さんって万人受けしない絵柄だよね
ホタルノヒカリと同じ作家さんでしょ?
ホタルノヒカリは日本テレビだったけど原作
をコミカルにイジっていて綾瀬はるかを漫画より
おバカキャラにしてる感じだった…原作者は
納得してたのかな?西園寺さんは原作者から見て
満足度高い作品みたいだけど -
家事関係ねぇ
-
松本若菜は熱演だったけれど今クールの月9と並ぶ酷い脚本だったと思う
-
こっちはコメディーな分ごまかされてるけど脚本はマジ酷いと思う
コメディーも出来る美人女優とイケメン俳優、天才子役(と、異論あるかもしれないがイケオジ声優)らの演技力のおかげで何となく良さげなフンイキドラマに仕上がった感じ
奇しくもシルバニアファミリーに象徴されるような、ストーリー度外視のお人形遊びのようだった -
どう考えても月9みたいな嫌らしい人間の話しじゃないしw
比較にもならんわ
ドラマを嫌うのは自由だが無理矢理批判すんな -
>>79
黒子にジュースあけてもらうルカ可愛かった -
火10ドラマ初めてみたいな人ばっかだね
-
演技力だけで良さげなドラマになる訳ないし
なにが言いたいのかも分からん -
>>63
その2人なら漫画のイメージ通りだったな -
いろいろ突っ込みどころはあるけど、とにかく苦節ほぼ20年近く日の当たるチャンスがなかったのに
女優を辞めずに続けてきた松本若菜さんに陽が当たったことが他人事ながら一番うれしいかな
何故ここまで長い間スポットが当たらないのか不思議でしたよ。
本当なら10年前くらいにこの今の状況ならばトップ人気女優の道を歩んでいてもおかしくない逸材だったけど、遅ればせながらも世間の認知度が上がって関係ないのにおめでとうという気持ちです。
8年前くらいから端役でてたのに気づいてて、この人たまに見るけど誰なんだろう、この演技と美貌でどうしてもっと売れないんだろう、これは日本の芸能界の7不思議、
ひょっとして大物と過去に何かあって妨害でもされてるのだろうかとか思ってました。
とにかく無事クランクアップしておめでとうございます、これからも大変だけど頑張ってくださいね。ここは見てないとは思うけど。 -
同じ火10枠の「私の家政婦ナギサさん」に松本若菜が大森南朋の元同僚役で出てたけど綺麗で
印象に残ってる 西園寺さんではルカちゃんの
ママ友役で大森さんの奥さんにあたる女優さん
が出てるし不思議な縁があるね
でも昔から綺麗で演技も上手いのに昼ドラや
2時間サスペンスにメインで出る女優さんは一定数いるよな ゴールデンの帯ドラマは事務所が
強くないとキャスティングしづらいのかな -
ぐるぐるさん最後までいい人だった
-
しかしあれだな
今回みたいに脇を固める女優さんが主役を務めるのってやっぱり訳ありなのかね?
奈緒が主演とかもそうかなと思った -
奈緒は主演に定着したみたいだけど若菜さんもそうなるのかな
主演にしてはゴージャス美女過ぎる気もするが -
>>53
松村北斗の一部ファンは安心だろうね -
あまりにも美人すぎて使い辛いのかもしれないね
今はファニーフェイスブームらしいし -
>>89
主演した作品が当たらないと難しいよね -
高畑さんの泣き顔最高だった
あのためでもうこっちボロ泣きですわ -
にわかだけど