-
漫画サロン
-
漫画関連で正直嫌いなネットのノリや風潮 ★4
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
るろ剣語る時に「逆刃刀ってあれ死ぬよね、せめてたけみつだよね」みたいなのが湧く
※前スレ
漫画関連で正直嫌いなネットのノリや風潮 ★3
https://medaka.5ch.n.../csaloon/1677507889/ - コメントを投稿する
-
>現実で反論しない仲いい友達と語り合うのが良い
それ仲がいいって言わねーwww -
グダグダグチグチ言ってるヤツへの「どんな展開なら満足するだ?」に、n番煎じのなろう系テンプレ展開を披露で応える
もう様式美だと思うことにしてる -
つか反論されるのってそんな嫌か?
-
「僕が考えた展開」というと
エースの死に方はよく叩きの対象にされて
「エースは挑発に乗らず、限界来て倒れるルフィを庇って死ぬべきだった」ってのはよく言われるけど
確かにその方が綺麗だし叩かれない正しい展開なんだろうけど
その展開を想像すると綺麗すぎて「薄い」なぁとも感じてしまって
エースはあの自分のミスともいえる死に方で良かったとも思えてくる -
ジサクジエン
-
>漫画でも一方通行とツーカーは一目で分かるんだよ
漫画でもwww架空の世界に生きてんのかよ -
この漫画はここがダメ!つまらん!くそ!
でも毎週律儀に読んで5chに書き込みに来ます
可哀想な人達だとずっと思ってる -
>>768
俺はエースの死に方よくなかったと思ってるけど
自分と反対の意見でも、こういうふうに内容に対して自分の考えで反論する奴は好感が持てる
結局大事なのは、信者だのアンチだのどっちの立場に身を置いてるかじゃなくて
作品や他のスレ住人の言ってる内容に沿って会話する誠意なんだと思うわ
ダメな奴って曲解やレッテル貼りばかりで相手の話を遮ってるだけだもんな -
むしろエースっていきなり沸いて
いきなり死んだって印象しかなかった -
>>766
作品の不満言う奴はカスってスタンスなのに、なろう系はバカにしてんのな -
なろう系は読者に受けるものをテンプレ化して同系統のストーリーを量産して読者もそのテンプレを楽しんでる
オリジナリティが求められる商業誌漫画とは楽しみ方が違うよ -
なろうとかラノベとかろくに読んでもいないくせに皆が馬鹿にしてるから追従して馬鹿にする奴って
読んだ上でゴチャゴチャ文句言う奴の100倍嫌いだわ -
>>776
テンプレなろう系に何か期待してんの? -
小説なんて新しいジャンルを常にバカにしてる歴史だから
-
なろう系のお気にがバカにされてると思ってんじゃね知らんけど
-
ダブスタ弁明できないから、レッテル貼りで話をそらしてるわけね
-
なろうバカにされたと思ってお怒りなのね
-
なろう系でテンプレ展開じゃない唯一無二なオリジナリティがある作品見たこと無い
-
なろう作品は序盤のつかみが大事だからね
転生・追放・婚約破棄とこのあたりのテンプレはホント優秀 -
やっぱりなろう有り難かってるのね
-
マンネリ要素を「様式美」と言い換える風潮あるけど、それは何か嫌い
「様式美」で作品占められたら、日本のフィクションは終わりだよ -
>>787
マンネリを擁護する例として水戸黄門がよく挙げられるけど水戸黄門もさすがに今はドラマもやらなくなってるしな
てか水戸黄門を話題に出す人もちゃんと水戸黄門見た事ある人は少なそう
(印籠とか助さん格さんとか部分的に知ってるだけ) -
水戸黄門はマンネリより勧善懲悪の代表であげられる方がよく見かけるわ
印籠て分かりやすいアイテムが有るのも例えやすいんだろうな -
ゆーて少年漫画とかも大半テンプレありきじゃね?
むしろ同じような流れでも違って見える部分がオリジナリティだと思うけどな -
何と言うかね、
「早くこういう展開になれ、そう!キター!」ってのが王道(様式美)で、
「はいはい、どうせこういう展開になるんでしょ?あ、やっぱり?見え見えだよ」むてのがマンネリってイメージ
悪役が優勢でも最後に主人公が逆転するってのは王道展開だけど、
その悪役の退治方法が主人公のパンチと必殺技だけというのがいっつもいつもなのはマンネリみたいな -
ロリコンをロリと略すの嫌い
もう意味変わってるやん -
NTRと書いてあるから”寝取られ”だと思って読んだのに”寝取り”だったみたいな話か?
-
>>793
それただの読み違い -
努力友情勝利を絶対視する風潮
-
そもそも元を辿ればジャンプと関係ないからな
マシリトは否定してるし -
ああそれはかわいそー(泣)
父ちゃんとか世間の奴ら酷いやつだねー棒
これで満足か?真の安らぎ好きなやつ -
真の安らぎが映画の部分までやるのはやはり許せん
庵野さんに失礼とは思わないのか?
7巻は発売日映画公開から2年後になるけど「二年越しの真実!」とか寒い煽りつけんなよ? -
正直俺映画乗っ取ってる今の真の安らぎを褒めてる連中意味わかんない
ほんとにコイツラは映画好きなのか? -
DBだと界王神、北斗だとリハク、あとヒロインのユリアなんかも読者からの風当たりがやけに強いキャラだったりするが
漫画自体のアンチでなく寧ろリアルタイム世代や長年の熱心なファンからのバッシングが目立つ
知将の失態・看板倒れやヒロイン像を叩く事は、作者の知性や女性観に踏み入る事にも繋がる様な気がするが、その辺各々どう思ってるんだろ -
マチズモのひとりごと
-
漫画に限らないが創作者がSNSやってるとSNSなんてやらないで言いたいことは自分の作品で伝えろって言われる
でも作品内で主張すると作者の思想を作品内に出すなって言われる -
>>803
>作品内で主張すると作者の思想を作品内に出すなって言われる
これは単に作者の技量不足だと思うよ。
「作者の言いたいことをキャラの口を借りて喋らせてる」ように
見えてるってことだろ?そうではなくてキャラ本人の普段の言動から、
「このキャラならこういう主張をするのは自然」と思わせて、
作者の存在を感じ取らせないようにするのがプロの仕事だと思う。
無論、長すぎる説明・演説台詞とかにならないように、とかもな。 -
単行本派が5ちゃんにきてネタバレすんな言うな
-
>>804
公式が意図的に作中の人物の台詞(いい意味)にも現実の台詞(悪い意味)にも聞こえる表現を使って
作中に罠を仕掛けるが、バカな読者がそこに気付かないで一切突っ込みを入れないなんてのもある
釣られたとはいえ、違和感に気付く読者はまだマシだと思う -
普段は「よくある展開の連鎖だ」「誰にでも描ける」といって批判する
だが、ヒロインが悪役に捕まってビッチ化していた展開や登場人物が死ぬ展開(もよくある展開)には
「作者が自己投影して私情を挟んだ」って言って急に主張が変わる
よくある展開のほうも、シーン単独はよくある展開でも
恋愛だけやる話とバトルだけやる話のどっちのテンプレートにも頼っていない点と
登場人物の行動だけは一貫している点には一切突っ込みがない -
クズでさげまんの主人公に甘くて
何もしていないのに作中で酷い目に遭って悪い読者に罵られる脇役
(性格は全然悪くなくてオタク受けしない属性なだけ)には一切フォローがない
主人公は嫌な奴だけどしょっちゅうしっぺ返しに遭っているから許してしまいましょう(脇役にはフォロー無し)
↑
確かにその通りだ
だが、主人公と同じ性格かつ主人公と違って一切モテていないお前を許している表現ではないんだよ
爆発オチのたびに話がリセットされて主人公の中の人がアクションゲームのように変わっている表現にも当然気付いているんだろうな -
最強の剣士は誰?な話題でトランクス出したり
最強のガンマンは?でのび太や両津挙げる奴 -
18日に出る真安7巻 やばいですよ
映画の内容まるまるやってるのに誰も指摘しない
結論から言うと森山さんの帯コメの「補完計画」がいい得てる 胡瓜の余計なお世話 -
「オーグメントかわいそう(泣)」
明らかに庵野さんそんな意図で映画撮ってないのに胡瓜色に染め上げられてしまった特オタの末路 -
またスクリプト荒らし復活してるやんけ
-
漫画に限らんが、男の娘キャラが「自分は男だから」って説明したのを理由に
「こいつは自分が男だと認識しているからトランスジェンダーじゃない」っていうやつ。
肉体的もしくは戸籍上の性こと言っているだけだろ。 -
作者コメントでキャラのモデルが実在の人物だと分かると、全てがその人物と同じになるに違いないと妄想考察モドキが始まること
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑