-
無職・だめ
-
【リタイア】預金5000万円からの隠居生活
- コメントを投稿する
-
荒らしはスルーで
連投規制かかったから誰か前スレにリンク頼む -
テスト
-
_--__-___-_---_-__-----__--_-_____---_--___--_-_--_--___--_____-__-_--_--
-_____--__-_____-_--__----__---___-_-___----_-___--__-_-----_-__---___---
__--_--_--___-__---_---_--__--____-_---___-___--_____--__--_----__--__--_
_----_-____-_---_--_--___-___-___-----_--___-__-__---__---______------___
_--____---___--_-_-_-__--_-___-_----__-_------_---_____-_-_-_____---_-__-
____--_----_--_--___--___-__-_-_-_----------__--___--_-_____----___-_____
-___-___--_-_-___-___-_-_-_---_--_-_______-__----_---_-_-_-_-_---__--_---
____----_-__-_-_-_-__---___-__-_---_-__-__--___--_-_---_-___--___--__----
----_-____-_-_______--_-_-_-----_-_----__-_-_-_--__-_-__-_--____-_-_---__
-______-__--_--_-_-___-_-_-_-_-_-------_-_---______---_--____-__-_-----__
-_--___-_-_-__-__-__-_____----____-_-__-__--__-_-_-_-_---_--_-_-_--_-----
---______--_-_-__--_-_-----_-_----_--_-_-____---_-__--_-__-__-____-_-_-__
--__--__---_--_-_-__---_-__-_----____-_-__-__---_----________-__-_---__-_
---__---_-____--__--_--_-_---_____--_---_-___--__-_--____--_--___-___-_--
-_-_-_________-----___-__-__-_--__--__---__--___-_--_--_----_--_-___-_---
---_____--_----__-______--_-___-_----_---_-__-_--_-_-____-_-___-___------
---___-_-__-___-__-_--__--_--__--_--____-__-__----_--_-_____-_-_--_-_----
_-_--__-_-__--___--_---_-__-_--__-----_--__-_____-____-__----__-___--_---
_--_____-_________-_______-_-_--_----___-----_____----_-__-_-------------
-_-_-_--_--__-_-__--__----------_--_-__-___---_--_-__--___-____-__-______
_-____--_--_-__--_-_-___--___-__-__-__-_--__-__-__--__-_-_---_---_-_-----
-___--__---__-----_---_--_____----_--___--___---__--__-___-_--_-_-____-__
_--__-_-__-__---__---__-_--___-_-__--_-_-_-_----_--_-_-_-_-____-_-_-__--_
-----_-_-__---__-_--_-__-____-_-_-_---__-_-___------_-__--____---_____-__
--__-__-_----_--___-__--__--__-__----____-_--_---___----_-__--_--_-______
--______------____-__-__----__-_--_-_---__________-___-_--_--__----_----- -
リタイヤいる?
-
>>971
一般的にインフレが起こったら、多少遅れてもそれに見合う利上げが起こるので、預貯金運用でもタンスじゃなくて銀行ならそこそこのインフレ対策になりますよ。 -
6年前と比べて、金利は下がってるよね?
インフレ目標は達成していないとはいうものの、都市部の不動産、食料品・サービス価格は
(消費税が3%増税になっている分、この4月の価格改定を含め)、数割、10%前後ぐらい上昇してないか?
6年間、銀行預金していてもこの物価上昇分はカバーできていないだろう
結果として、株式投資していれば十分以上にカバーできているだろう
年金、郵貯、日銀の購入というイレギュラー要素があったのでこれからもそうだとは断言できないが
もし本格的にインフレになるのなら、一時的に下落することがあっても、中長期的には「インフレにはやはり株式」だと思う -
5000万円でリタイアした人の話がききたいです。。。
-
誰かテンプレ作ってよ
リタイア時の年齢/現在の年齢
リタイア時の資産
持ち家有無
家族有無
年間生活費
勤労所得
不労所得
年金受給予定額
みたいな奴をさ -
11PM
-
50歳、5000万で独身住宅ローンなしなら全然OKと思う。
俺はそれ以下だけどリタイアした。
もっとも遺産が3000万くらい見込めるけどそれなしでもリタイアしてた。
俺の金だけでも70歳時点で2500万見込だし。 -
>>15
20年で2500万で生活できる? -
花粉のせいであんまり部屋から出ないようにしてたけど軽いハイキングしたらなかなか気持ちよかった
そういえばそろそろ花見の季節だな
花見は気分もいいし金もかからないしいいことづくめだ
花粉さえ無ければ -
>>990
特別職ですか?同業者かなと思って… -
>>16
持ち家ローン無しであ」ばいけそうな気が -
>>9
預貯金の利率は遅れてくるのでデフレ下において株の下りがきつい時期は預貯金が1番の資産運用法になってましたよ、まあ後出しの運用論はただの結果論ですからなんとでも言えますけどね…
リスク(振れ幅)の少ない預貯金が決して悪い運用とは一概には言えないと思います。 -
47さい、5400万、600万くらいの中古マンションと
路線価3500万くらいの一軒家所有
バツイチ、ネコイチ -
同じような人っているもんだな。
前スレでみずほの話が出ていたけど、自分もみずほに2,000万円以上の預金がある。
他行に一部を移すことも考えたけど、実行していない。
5,000万円では確かに贅沢はできないけど、今さらバイトをしても、贅沢出来るだけ金は溜まらない。
残りの人生、やりたくないことには時間を使いたくない。 -
>>18
同業ですね。最後、柄になく先〇上級○○やれと言われた時,本当に辞めようかと思った。結局やってみて良かったけど。
今は楽なバイトと投資の配当とかで資産の減少抑えながら趣味の旅行とか楽しんでいます。 -
>>22
800ってどこからです?頭悪くてすみません -
>>11
逃げ切り計算機がある -
このスレって同じような計算の話ばっかで隠居生活の話はあんま出ないんだな
-
平日は9時から15時まで株やってるからね
通勤と上司とノルマと残業が無くて自由に休憩取れる会社員みたいなものだよ
(´・ω・`)y-゜゜゜ -
>>28
ネトウヨは匿名で見栄張れるものの、その実態は悲惨極まりないから隠居生活の話はあんま出ない
経済活動から隔離された5ch民の隠居生活とは
・人から必要とされない
・社会で大したお金を稼げない
・貯金が減る恐怖との戦いでケチケチ余生まっしぐら -
そして、5ch民のリタイア後の職業w
第1位 株、FXトレーダー
第2位 バイト、パート
第3位 アフィ
(番外 ネトゲーマー) -
>>28
何か聞きたい? -
>>32
どんな生活送ってるか -
>>11
任せろ皆に倣って妄想とかで色んなケースをどんどん書き込むわ。 -
>>30-31
当たってるw -
持ち金が、なるようになる、て開き直れるほど無いから
先々心配で、逃げ切り計算ばかりしとるんだよ -
仕事も地道にコツコツやるのが好きだった
趣味というかライフワークも地道にコツコツやってる
なにをやってるかは言ってしまうと夢が壊れるような気がして言わない
今、最高に楽しいな
通勤、上司の存在も嫌だったけど目先の損得、妬みそねみ、社内政治、監視でうごめく社会からおさらばできてよかった -
普段は小説と漫画読んでるけど久々にジブリ映画とか見たらなかなか面白かった
耳をすませばが面白いけど、魔女の宅急便とかもなんとなく雰囲気楽しむのにはいいな
映画好きの人いたらおすすめ教えてくれ -
まあ、幸せに暮らしてるね
人間関係・居場所・生きがいあるし
学生時代より楽しいかも(学生時代ほど人間関係に広がりはないが)
何よりストレスフリーなのが最高 -
>>26
65歳からの公的年金の総額。 -
>>33
どんなって猫と遊んだりネットしたり散歩したりだよ -
>>33
朝早くから起き出して、朝食を作りゆっくりと食べる。 作り始めが5時だったら皿洗いの
終了は9時になっていたりするくらいに、もうユッタリとね。
昼間は終の棲家にしたこの実家の片付けや、ガーデニング、5ちゃんしたり、つべの動画
をダラダラ見たり…………案外に取り留めもない。
天候と相談しながら運動不足解消を兼ねて、9時から夕方まで街歩きして万歩計を進める。
外で昼は食わない。 朝食が一番食べるから、平気。
外出の時は買い物や金融機関・役所などの所用をこなせる様に、ルートを大雑把に設定。
就寝は早起きな分だけ早くて、21時頃に寝てしまう事も………その癖、時には昼寝もする。 -
>>38
サムライマラソンはあまりにも糞でくそっぷりをかえって楽しめたが、もう上映終わっちゃったな -
年金の年額知りたいんだろうな
-
>>45
5年間の総額てこと -
昨日はヒストリーチャネルのアローンシーズン2を一気に観たけどなかなか面白かった
-
>>35
な、当たってるだろ
5ch民の隠居生活って、やってることは一般主婦層となんら変わらんしな
5ch民の夢の隠居生活w
第1位 家でネットサーフィン、ゲーム
第2位 家周辺散歩、犬の散歩、買い物
第3位 家の家事、掃除
(番外編 朝マック) -
>>49
よくわかってんなw
オレの場合は
◎ 第1位 家でネットサーフィン、ゲーム
△ 第2位 家周辺散歩、犬の散歩、買い物
→以前はよく散歩してたが、最近は引きこもりがち、猫飼いたいw
△ 第3位 家の家事、掃除
ずぼらなんで、たまにだな
(番外編 朝マック)
最近は情熱が薄れてるんで、やりたいことをリストアップしてサイコロ振って予定を埋めるようにしてる
今週・来週は都内桜巡り、来月は長野、さ来月は九州に旅行って感じ -
みんなめっちゃええ生活してるな
夢だわ -
因みに最近「生涯現役」って言葉が出始めた理由知ってるか?
大した収入がないリタイア後の生活が悲惨極まりない事を、その実体験から気付いた団塊の世代が増えているから
「老後の引退生活」(ゆっくり休もう)→暇で退屈→「生涯現役」(やっぱ金を稼ごう)へシフトしてる -
午前中は畑仕事して午後はゆっくり過ごすのが俺流のリタイア生活。街ぶら、ドライブ、図書館など
-
若い奴は世界を見て回らないとな
資産的にもそうだけど人間として出来上がらないとリタイヤしちゃダメだよ
楽しめないよ -
なら定年まで働けよ
-
今日も暴れる的外れ君
-
「現実から逃げたい」「もう働きたくない」といってリタイアした人は
上司から解放されたが今後は別の人に縛られ、一息つける場所は図書館、ジムやスーパー銭湯w
割り込む客などマナーが悪い客、身勝手な他の客からストレスを受ける日々w -
>>49
一般主婦バカにしてるw -
適当に起きて5ちゃんやりながら株やって、勝ったり負けたりで盛り上がって
午後から散歩したり日帰り温泉行ったりゴルフの練習したりガレージで車弄ったり
夜は好きな音楽か映画、もしくは読書しながら酒を飲む
こんな毎日ですが満足ですよ (´・ω・`)y-゜゜゜ -
俺は不動産建築コンサルプランナーだったから、このプロジェクトを終えたら辞める!って決めてたから、達成感あったな。
地図に残る仕事っていいよ。かなり激務だったけど。
ストリートビューで自分の建築を見たりしてノスタルジーに浸ってるww -
今シーズンは毎週スキーに行った
今週で終わりにする -
みなさん幾つでいくらでリタイア?ですか?
-
47歳
貯金4000+遺産3000+個人年金1000で
実質8000万かな。独身持家あり。 -
>>58
若いうちは働けって
いうより自己を昇華させよ という感じかな
君がオレのレスに気を止めたということは
心の奥底で君が気になっている部分だからじゃないか
ちなみにオレはリタイヤ決める時に自分の奥底に聞いてみた
そしたらリタイヤしろってさ -
俺は46で8000万。
今は49で7600万くらい -
皆さん回答ありがとうございます。
スレタイの金額でリタイアというのは、持ち家ローン無で
あってもやはり厳しいんですかねえ、、 -
俺もまあ遺産はあるだろうけど、自分の資産に組み入れるのはあり得ないな
取らぬ狸の皮算用とはまさにこのことだろ -
48歳でリタイアしたけど、現在54歳。
金融資産6000万ちょい。持ち家。
何年か後にはこのスレにいられなくなりますw -
リタイア後生活で2人に1人くらいジムが出てくるけど、ホントにそんなに多くの人が行ってるのかなと思う
-
みんな禿げてる?俺はかなり薄い
-
>>64
大部分の人は60歳ぐらいまでは働くわけで、40代でリタイアする男は10%もいないだろ
そこから貧困化・ホームレス化する層を除いたら…
ガチで働く必要のない資産持ちか、ドケチ属性持ちの小金持ちで2chに書き込むのは後者の方だろう -
>>78
主婦層が多いですね、新興タワマン街なのでじいさんばあさんもいますが比較的若めです -
>>79
返信感謝です。いま51歳で持ち家ローン無、約5000万円、仕事はもうしたくないので。。 -
会社辞めたら髪の毛増えたよ
-
やっぱストレスか
33でも結構周り禿げたり腹出たりして来てるんだよな
今のうちから増毛通ったりサプリ飲んだりしといたほうがいいのかな -
リタイア前はプロペシアとかミノキとかAGA治療でなんとか髪を維持してたんだけど、リタイア後はそういうことは一切やめた。
一気に薄くなったよ。
薬効いてたんだなあと思ってる。
髪薄くても小奇麗にはしてるけどね。 -
ハゲ対策しても無駄、遺伝が全てじゃなかったっけ
-
金はあるが髪はない。
髪はあるが金はない。
どちらが幸せか。 -
>>83
年金はいくら予定か教えて欲しい -
>>93
俺は全額免除中での確定額は120万ちょい -
>>94
155万は超えないように調整はしましょう -
俺の年金は180万/年だわ。
-
155万超えても、生命保険とかかければ社会保険料控除後で非課税になるの?
-
俺の年金は58万です
マジでそれくらい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑