-
少女漫画
-
【緑川ゆき】夏目友人帳【LaLa】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
自称用心棒の妖怪・ニャンコ先生と倶に、妖怪達に其の名を返す事を決めた
主人公・夏目貴志は、様々な妖怪と出逢ひ、其の心を知っていくのであった。
美しく儚き、人と妖の物語。
=====================重要項目====================
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)関連の話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名する事。
=================================================
◆掲載雑誌、発売日
月刊LaLaにて連載中。毎月24日発売
単行本の発売日は不定期
◆関連サイト
原作漫画公式:https://www.hakusensha.co.jp/natsume/
テレビ東京 あにてれ:http://www.tv-tokyo....o.jp/anime/natsume5/
公式Twitter:https://twitter.com/natsume_nyanko/
原作者Twitter:https://twitter.com/midorikawa_yk/
◆関連スレ
【アニメ】夏目友人帳 陸 95枚目
https://matsuri.5ch....i/anime2/1541333873/
【原作者】緑川ゆき22
http://medaka.5ch.ne...i/gcomic/1517755953/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) - コメントを投稿する
-
◆FAQ
Q 友人帳って何?
A 夏目レイコが作成した、妖達を統べる契約書の束。レイコが打ち負かした妖の名が書いてある
この紙に名が書かれている妖は、友人帳の持ち主に名を呼ばれると逆らうことができない
また、名が書かれている紙を燃やされたり破かれたりすると同じ目に遭うので命を握られたも同然
Q 名前を返した妖怪は消滅してしまうの?
A 多くの場合はレイコとの契約のようなものから解き放たれて、別の場所に行ってしまうだけ。
Q 友人帳に載ってる妖ならみんな呼び出せるの?
A 姿と名前を知ってる場合は可能です。現在その条件に当てはまる妖怪は三篠(ミスズ)のみ
Q 妖が訪ねて来るのを待たずに自分から名を返しに行けばいいのに。
A 友人帳の作成者が祖母レイコで夏目は面識がないので無理です。
Q 面識がないと無理ならどうやって名前を返すの?
A 近くにいると友人帳が反応してくれます。名前か姿、どちらか判れば返せます
Q 妖怪が見えない人にもニャンコ先生は見えるの?
A ニャンコ先生は封印されていた招き猫をそのまま依代にしているので、ニャンコ姿の方は誰にでも見える。
Q 斑はなんで小さくなるとニャンコなの? 大きい方(本性)は猫には見えないけど?
A 小さい方は招き猫を依代にしてるからニャンコ姿。もともとニャンコなわけではない
Q レイコや夏目は妖怪や先生を殴ってるけど、物理攻撃が効くの?妖怪意外と弱い?
A 妖怪が弱いのではなく、レイコや夏目が異常なほど妖力が強い。 並の妖力で妖を相手にするには特殊な術や道具が必要
Q レイコは結婚したはずなのに、どうして孫の貴志も夏目姓なの?
A 原作でもまだ詳細は不明。
Q 原作の夏目と祖母レイコは白髪なのにアニメだと茶髪なのはなぜ?
A アニメ制作監督によると他のキャラクターと並んだとき、銀髪だと老けて見えるから。夏目を普通の生活空間にいるキャラクターにしたかったから。
Q 年代設定は?
A 現代。 一期2話冒頭、旧校舎使用願いの用紙に「平成20年7月5日」の記述がある
Q 原作買いたいのに少女漫画ってお前
A 1.目の前の箱使え
2.アニメ化されてる時期はいろんな人が買うし気にしない 書店員もわざわざ気にしてない
3. ララって雑誌は昔から男読者が多くて野郎も普通に買ってる -
原作スレがなかったためアニメ2の夏目友人帳スレで原作の話題が挙がること多く、ネタバレ注意な書き込みが見られたので棲み分けられるように立てました
アニメスレのテンプレを改変させていただきました -
/^ヽ
_... .::::─‐< !
r─‐- -‐'´ : : ::::::::::::::::ヽ }
! |: : : : : : : ::::::::::::::::::::', ヽ
ヽ ! : : : : : : ::::::::::::::::::! 、
} 、: : : : : : :::::::::::::::::::'
| \: : : : : : ::::::::::/ 1
| ` ‐---‐ '´ __ ゙ }
! , 、` / _ /
八 、_ -─‐- _ , /\
,.ゝ-‐…‐- .. _‐r个f '^ヽ:::::ヽ
_.>x,__ `¨´ ゙::::::::',
/, / `ヽ i::::::!
''¨7´ |:::::::::!
_ / ___ 1::::::::}
r-、 __{゚_`'〈 ( 。・`ヽ }:::::::ム x┐
>'´ . : 寸 \O゚ {:::::/ }⌒'<
/ _.. -‐- \_、 \_ ___ _}∠..∠._ \
__,( ''"´  ̄ ̄``丶<´ `丶: : : . ヽ ),___
└'^'\: : : . . . . . . . : : : : : : : : : : : : :. . .: _.>'^‐┘
 ̄ ̄⌒`…‐--------------‐−…−‐----‐…''´ ̄ -
, 、
/ ヽ_____
/ /: : : .:::::::` -、__
/ {: : : .:::::::::::::::}  ̄ 7
/ ヽ:.:::::::::::::::ノ ノ
' ` ‐-‐ ' 「
', _ `¨` _ !
> - 、_x _, `¨ レヘ
/: :\ }ノ´ ニ ノ y'
, '. : : : : >--‐‐, ___.. ' /
/. : : : _. へニ?-' /
,: : : : ´ '.
{: : : '
/!: : }
{ ',: , 、 ,
ヽ._ヽ /゚o} 〈
\ _. -‐--`
` ー---‐ ´ -
,. "´ ̄_ユ=-: :::::::─- .._
{ _. : :´ : : : : : : :、 ::::::::::.. `::..、
/. : : : : : : : : : : _..≧=-‐:::::::..._>-‐ 、
/. : _.. -─‐-r'": : : : : : ::::::::::::::::..\ ヽ
. : : : :〈 {: : : : : : : : : ::::::::::::::::::::::,
/. : : : : : \ !: : : : : : : : : ::::::::::::::::::: } }
ハ : : : : : : : : 7 : : : : : : : : : : ::::::::::::::::/ \
{ ヽ: : : : : : / ヽ : : : : : : : : ::::::::::/ ヽ
! \: : : ,′ ` ー -----‐ '゙ ,. .
`¨| 、` _.. - ゙' }
ヽ ! `  ̄ ̄¨`丶 ''"´ -‐ ′
\ ニ= 、 ,. ⌒/
`丶.._\ /\ . イ
`¨` =‐- .. ____ ̄_ .. =彡 -
_.. -‐…‐‐- .._
_/. : : : : : : : `丶::::::::::::::::..、 _..
/ /. : : : : : : : : /`丶、>''"´  ̄ ̄``::Y´ !
{ .'. : : : : : : : : : : { {: : : : : : : :::::::::::::} }
〉′: : : : : : : : : : :ハ 、: : : : : : :::::::::::::; 〈
: : : : : : : : : : : : :{ソ \: : : : ::::::::/
{ 、 : : : : : : : : : : :j 、  ̄ ̄ '.
、 \: : : : : : : : : : { = ∠l::Tヽ ,ィ::Tヽ'' }
\  ̄ ̄ ̄ ̄ . _└' 、,. = 丿
`=‐--------- ゝ ニ... ____'^____ .. '′ -
,.x =二三三三三三三二::::::....
// `Y三三三三三三三三三::..、
,. =-‐ 二三:.ヽ }三三三三三三三三三三:.\
_彡' : : : : : 三三三:ヽ {三三三三三三三三三三三:.ヽ
、 ̄ ̄ {: : : : : : : : 三三三::::' ヽ三三三三三三三三三三三::::..
ヽ ': : : : : : : : : 三三三:::} ‘、三三三三三三三三三三三::Y⌒ヽ
\ ヽ: : : : : : : : 三三::/ Y三三三三三三三三三三三} '
} \: : : : : : :::::彡'゙ ,. ,1 ` =ニ三三} }
{  ̄ _...= } / ヾ! ノ
‘ ''"´ ニ'/ 人 r‐-=..__ }='"
八 、 __.. ////// _...xイ{ { >ス \O /
\ ` -‐='"´ x__ノ 〈 、{`ミ=仁 / __`ニ==ニ ‐=彡
`==‐-- -‐=チ`壬? ̄ \t二_/┘ ̄´ -
{Y´〉
{j`┘
__
/^l , ┐ _,.. ´ -‐…‐- `._`丶、
‐ァ ´ | ヽj≠´. : :´: : : : : : : : : : : .`丶、\
// / . : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : . \ヽ
/¨´ , ´. : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : . `、
t_ `¨¨ ´ / . : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : . }/⌒ヽ
八 、` { : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : } }
> ..______ '、 ..,,_______ .. -‐…‐- .. ____,,.. / , ´
〉 ,____ ..._ {`¨´
/ _ノ^\___,> `¨7¬ァ‐- .._ \
 ̄ ̄ ¨´  ̄` ‐' -
_.. -- ┴- )
..:.:´:.:.:.:.:.:.:.三三三三::::.、
/..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:三三三三三三::、 __
..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.三三三三三三三v'´ }
/ .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.三三三三三三三:::ト、/
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:三三三三三三三三| |
j :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:三三三三三三三三| |
| :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:三三三三三三三三: ′
!:.:.:.:.:/\.:.:.:.:.:,;.:-==≦/ |三/ /
':.:.:.:.:l `≠´.:.:.:三三三:、 ;::/ /
、.:.{ j .:.:.:.:.:.:三三三} ∨
∨ { :.::.::.::.::.:三三/ ,
j ヽ::.::.::.::.::.三シ′ '
| `¨¨¨¨ ´ j ,. }
! ,ィ::}> .′
. 、`/T::::r 、 └'´ - /
ヽ  ̄ ̄` _x_, _. イ
丶.‐__ .. ‐ァ'´ /
\_,フ {;_;/ -
_{>:≦¨ ̄ `` <}
´. : : / ` 、
. : : : : { `、
/ . : : : : : : ;> -‐- 、
: : : : : : :, ´ `. .
i : : : : : : :{ } }
!ー-=-‐ヘ、 ノ^ヽ、_ ,゙
‘、  ̄ ´
、 _/
\ .._ _.(o_ノ´
__,>、_」`二ニ二´}_,ノ,__
 ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ -
/\ _.. -┐
´ \_.. -‐……‐-<´
; /. : : : : : :i `、 /
} { : : : : : : :| } ∨
, '、: : : : : : :l / ゙,
´ _,≧====‐-≠ .._ }
/ . ´. : : : : : : : : : : : : :、`丶、
{ / . : : : : : : : : : : : : : : : : :`、 \
、 . ´. : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : '. 丶
〃 . : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : `、
/ . : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ; `
. : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : i ,
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :l ゙,
; : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :l ,
i : : : : : : : : : : : : : : : : : : : _.. -‐‐- 、 }
l'、 : : : : : : : : : : : : : : : : :/ 丶 ,
\ : : : : : : : : : : : : : ,´ } ´
ヽ. ` 、 : : : : : : : : : : :{ ノ / -
} > .._
_. '′ ....:.:.:.:.:.:.:.:.:..丶
'´ '´..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::..\
/ / ..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::::::::::::::::::..\
/ .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::::::::::::::::::..\_
_. ァ′ / .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::;′ ̄ ‐- ._
‐ァ'´ / { :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
/ / / i l / 、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::〃 /
/ ,′ .′ ____ ヽ:.:.:.:.:.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
/ {i_;/{ 、 \/::::.、 \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;:='´ _. '´
´ .ヽ ヽ./} `丶:::::::::::::::::::::::;;:='´ ´
′ ∧ ′  ̄ ̄ ̄ /
/ / 、 _.. .._ ∧
/ / \ (_ 、_ </:::::::::ハ ノ /∨
/ _/ {\ ヽ.__, ``ヽ j ニ /} }、
´| `( ,,`>、_ 、__ / / ,ハ
/ `¨´ ̄` ..._ _`__ .. -‐''´ . ′ / /
/ | / / / / /
/ ! / ( ; , / /
/ 、 / `¨´ / -
この板の設定知らないけど即死回避こんなもんで良いかな
-
多軌の兄がニャンコ先生のこと可愛いって言ってるのはちょっと笑った。さすが兄妹w
-
テンプレからあにてれのサイトリンク消し忘れてた…
次スレ必要になったら>>950さん消しといてください…orz -
やっと立ったのかw
-
タキが外野からは「寡黙でミステリアスな美少女」と思われてるのがちょっとウケる
いや、呪いの1件絡みだから軽々しく笑えないけど、先生モフりとのギャップが
文化祭ではクラスに溶け込んでたから、少し遠くから見た印象なんだろうが -
>>22
グロ -
萌えアニメ興味なし
萌えアニメと言えばニャンコ先生ポジって少女漫画じゃなかったらヒロイン枠なんだろうなぁって最近気づいた
ツンデレな性格とかヒロイン属性高いもんなぁ
でも夏目がそんな漫画だったら自分には刺さってなかった
ニャンコ先生可愛い -
ニャンコ先生って善行しすぎて神使にランクアップするんじゃないのかw
犬や狼が神使の神社もあるだろう -
夏目の世界観では神格するには信仰してくれる人間が必要みたいだからどうだろうなぁ
個人的には先生は食い意地が仇になって神使にはなれなそうなイメージw -
タキがニャンコ先生の可愛さを布教してくれればワンチャン
-
タキ兄もニャンコ先生の可愛さに反応していたなw
しかしニャンコ先生は今の所タキ兄妹にしか可愛い判定受けないのが不思議でならない
あの丸いフォルムだけで可愛いと思う人多そうなのになぁ
まあニャンコ先生のあの扱いだからこそ余計に愛しさが増すのだがw -
>>26
ニャンコ先生とスサノオさんは相性良さそうw -
夏目友人帳:連載100回突破 「LaLa」表紙はニャンコ先生だらけ!
https://mantan-web.j...og00m200044000c.html
https://storage.mant...44000c/001_size6.jpg -
夢に出そうだ
-
ニャンコ先生祭り楽しいw
-
>>30
動物雑誌みたいになってるw -
悪夢だ…
-
せんりょう静のうたかた今昔に眼わけという話がのってるんだ、
いつかくる日の葵と香の話ににた話だなと思いながら読んだけど思わずホロリとさせられるいい話だった
せんりょう静おススメです -
アニメ夏目友人帳公式 @NatsumeYujincho
【本日発売!】「劇場版 夏目友人帳 〜うつせみに結ぶ〜」のBD&DVDが本日発売いたしました!
トリプルニャンコ先生が毎日紹介してくれましたが、他にも特典でイベント優先販売申込券も封入されておりますので、ぜひチェックしてくださいね! natsume-movie.com #夏目友人帳
https://i.imgur.com/Uq7kSPt.gif
https://mobile.twitt...554654434881536?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
借りて帰るか
-
最強妖怪は三つ目?
斑? -
きつねのけがわ
-
徳川家存続を願う和宮の手紙を届けるのが土御門
天璋院の手紙を西郷に届けるのは津村かな? -
>>41
すごい誤爆してますよ -
コミックス派です
繊細な心情が丁寧に描かれているところが好きで、やっぱりこの作品好きだな??となりました
タキのお兄さんが意外とお茶目で良かったです -
捕手
-
本誌ニャンコ先生いっぱい可愛い!っておもったけどでも表情豊かなニャンコ先生が一番可愛い
うどん屋は違ったけど山ぶどうはしっかり採ってくるニャンコ先生可愛い
あの可愛い姿で中身は食い意地の張ったオッサン(班)だからこその魅力だと思い知った回であった
しかし偽ニャンコ先生に友人帳の話を聞かれたけど伏線かな? -
班
斑 -
24巻も満足だったけど、的場が出てこないと物足りなくなってしまった...
心が温まったり切なくなったりする話も好きだけど、ちょっとハラハラする展開も好きなんだよな〜 -
とうとう100話いったみたいだな
-
百鬼夜行抄のパクリ
-
最近見始めたがお気に入りのアニメの1つだ
燕の回は泣いた -
LaLa12月号転売されてるかな?
-
何で?
-
付録
-
ニャンコ先生はアリア社長みたいな雰囲気
-
あとどのぐらい続けるのかわからんけど夏目の子供とニャンコ先生が遊んでる未来がみたい
-
付録の手帳はかなり良い感じ
これでハードカバーだったら実用に耐えられたのに勿体無い -
あけおめ!
今年も夏目の続きを楽しみにしつつ
緑川先生のご活躍をお祈りしてます
おみくじどうかな? -
まもなく26巻発売
-
まちがえた25巻だた
-
7期あるとしたらいつ頃になるかなあ〜
-
読み切り感想ないね
もう1つ緑川スレあるけど何で? -
こっちは夏目専用であっちは作者さん全般
-
サンキュー
-
やっと新刊ダウンロードして読み終わった。キャストの展開熱いね。続きが気になって仕方ない。26巻はよ!
-
先生と同じニャンコいっぱいでかわいかったw
続きは来年か… -
25巻面白かった。
巻またぎの話は初かな。次巻も楽しみ -
友人帳を名取さんに預けるところグッときたな
-
25巻の表紙ちゃんと見てなかったから今まで気づかなかったけど
窓の外に夏目とニャンコ先生とニャンコ達がいるのね -
1年に1巻だと本当に終われるのか不安だなぁ
-
来月アニマックスでうつせみ〜放送するね
-
読み終わっちゃったなあ
-
アニメ版のスレまだ750前後だったのに過去ログに収納された
-
人吉が大変なことになってるな
-
人吉といえば夏目の聖地ってイメージ 心配
-
今知ったがヤバいレベルみたいで心配だな
-
緑川先生は人吉市にいるの?
心配なんだが -
西瀬橋がぁ…
-
タオルが…
-
劇場版で出た坂本駅も沈んでるとか
悲しいな
緑川先生どこに住んでるか分からんけど無事みたいで良かった -
西瀬橋が流されちゃたよ
-
なんだろう、見えないけど色んな妖怪が高台に逃げているような気がする
-
氾濫してる映像みながら夏目のBGM聴いたら涙が止まらなくなったよ
どーしてこんなことに… -
よく出てきた天狗橋も一部流されたみたいだ
聖地中の聖地だろここ
凄い水量だな -
人吉は去年も浸水凄かったけど、今回はそれを凌駕する感じか。
-
ニュースで水に浸かったお店の映像に泥だらけにならずにすんだ後ろ姿のにゃんこ先生が映ってたわ
-
ニャンコ先生見たら泣きそうになったわ
-
夏目友人帳コーナーを作ったり宿泊者に友人帳コースターをプレゼントしてた人吉旅館が壊滅的被害にあってる
女将さんは復旧したい意向だけど復旧には相当な予算が必要だね -
あぁ…なんてことに(ノД`)
-
人吉旅館を画像検索したら、かなり夏目ぽっい雰囲気だね
もしかして、とうこさんが宿泊してた旅館のモデル? -
西瀬橋も天狗橋も立派で頑丈そうな橋なのにこれらが流されるって相当だわ
-
これだけたまっててもコミック来年の5月なのかな
-
台風無事乗り越えてくれ人吉
-
新情報発表WEB特番配信決定
9月18日(金)20:00より、ニコニコ生放送にて新情報発表WEB特番
「夏目友人帳 〜再会のたより〜」の配信が決定しました。ぜひ、ご覧ください -
ぶひいー
-
ぶひー
-
(6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
| ,.' i、 |}
', ,`ー'゙、_ l
\ 、'、v三ツ /
|\ ´ ` , イト、
/ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
/::::/ ', : . . : / |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
子狐が心配
-
「夏目友人帳」ファン、熊本の復興後押し ゆかりの旅館被害 SNSで広がる支援
https://www.google.c.../00m/040/073000c.amp
熊本豪雨災害から2ヶ月夏目友人帳聖地の今
https://m.youtube.co.../watch?v=Xb7yc2mQxU0 -
最新刊読んだ
三人娘怖すぎてチビったわ -
しまった新刊情報見逃してた
帰りに買ってこよう -
名取の師匠が霊を見えなくなって
それでも式霊が師匠の役に立とうと頑張る話を探しているのですが
コミックス何巻でしょうか? -
たぶん23巻
-
あいまいで申し訳ない
ググりまくってようやく見つけたら15巻だったようです -
こういう使役霊が主に尽くす系の話は泣ける
うしとらでホムンクルスが主人の盾になって死んだ話も感動した -
なんか手足の描き方上手くなった気がするけど良いアシ入った?
-
新刊まだかな
-
27巻 9/3発売!嬉しい〜
-
タキ兄に付いていた龍はもしかして夏目が探している元式だったやつかな?
-
27巻名取出ますか
-
しかし妖怪とはいえ、ニャンコ先生が人間のもの食べ過ぎてて心配
・まんじゅう、団子、魚、栗、メロン←まぁ分かる
・エビフライ、イカ焼き、スルメ、ケーキ、ポテト、グラタン、チャーハン、パスタ←(゚Д゜)ファッ!?
生活習慣病になりますよ先生… -
ニャンコ先生がそのうち「夏目!ピザとやらが食いたい!」とか言いそうで怖いぜ
ていうかもうピザって食べてたっけ? -
「タキタイプの人か」にワロタ
-
ちょびの話めちゃめちゃ良かった
映像ばえしそう
色々回収に向かってるような気もするけど、できるだけ長く描き続けて欲しいなぁ -
酔った塔子さんlove
-
ちょび良かった
ミスズと違って味わいあるあんな形に化けてたんだな
差に笑ってしまう -
ちょびの正体びっくりしたw
でもちょびって自分のこと高貴だとか言ってたから
そう言うことか〜と納得したw
久々に友人帳で名前を返すシーンがあってなんか懐かしかったw -
先生のインタビューで最終回の構想話が出てきたの地味にショックだった
分かっちゃいるんだけどサザエさんやドラえもんみたいにずっと続いて欲しい気持ちもある
4つあるうちのどれになるかは分からないけど、最後夏目が妖怪見えなくなって…みたいなのはやめて欲しいなあ
依代に入ったニャンコ先生以外見えなくなるのは辛い -
でぇじょうぶだ、本編終了しても特別編で永遠に補完できる!
-
藤原夫妻の養子になって
「お父さん」「お母さん」
と呼ぶend -
ちょびさんマジで上級だったのね
-
新宿駅の広告なんだけど名取より的場が背が高い
的場は背が伸びたのか? -
そろそろ新しい大物の仲間が欲しいと思ってたらすでにいたパターンだった
-
残ってる謎って夏目の祖父ぐらいかな?
-
ニャンコ先生が祖父だったり?
-
これは名作、病院の待合室にあって読んだ
なんて言うのか分からんけどホッコリ?スッキリ?あー良かった、みたいな
殺る殺られるって漫画ばかり読んでたから心のオアシスになった
全部買うわ -
>>128
最近読んでないけど、ついにレイコの死因分かったの? -
>>129
ニャンコ先生は夏目の祖父の式だったって説もあるな
箱崎さんの式が会った事あるって事は、祖父は祓い屋関係の可能性がある
ニャンコ先生が実の祖父だったら、1話で夏目と対面した時「おや?お前夏目レイコじゃないか??」なんて反応しないと思う
でも友人帳から名を返す方法を知ってたのはなんでだろう -
27巻登場人物紹介でレイコさんの説明が「若くして亡くなっているらしいが…?」になってるの気になった
こんな書かれ方してたことあったかなって昔の巻パラパラめくったけど無さそう
そしてついミニ先生の話を読んでしまったけどいいねぇ…最後に先生をギュッとするのとてもいい -
何らかの形でニャンコ先生の中に
レイコの一部がいるんじゃないかって気もしてる
食べたとかではないだろうけど -
レイ子さんはとんでもない悪霊になっていて夏目に退治される
-
>>135
ダメだ、えのきパンチでぶん殴る夏目が浮かんで笑ってしまうw -
ニャンコ先生はレイコさんの話するけど一緒にいる場面は原作にもアニメにもないよね
ここまで出さないという事はそれなりの強い関係性があるんだろうなとは思う
名取さんのアザもまだ残ってる謎じゃない?
的場さんの予想でいつか無くなる場所だから左足には行かないのかもぐらいしか
出てないしそれが当たってるかも不明だし
的場さんは姉の存在も出たからいつか的場さん視点回がありそう
まだまだ終わりそうにないね
個人的には長く続いて欲しい派なので嬉しいけど -
そういえば依島さんの腕も謎のままだったね
あとあの回で夏目は妖の血が混じってるっぽいなと思った
けどレイコさん曰く祖父と思われる人は人間なんだよね
謎だらけだ
長文&連投スマソ -
夏目は妖の血が混じってるとか言ったら叩かれまくるからやめた方が良いよ
当時のヒスBBAいなくなってたら大丈夫かもだけど -
アニメでレイコに七辻屋の饅頭与えてた祓い屋っぽいのが祖父じゃないのか
月1位で会ってたみたいな話してたような -
依島さん初登場時お互いの雰囲気に何か感じ取るところがあったから祓い屋の式の件といい
依島さんの親類筋に夏目の祖父にあたる人が居たのかとも思ったけど…
その後何も言及無いから分からないな -
依島さん本人が夏目祖父なのでは?
年齢詐称疑惑がある上に
レイコの名前を聞いた時もなんか誤魔化している感じあったし -
依島が祖父なら依島がとても薄情な人間になってしまうな
-
27巻の最後のあたり
言葉や動きは少ないのにここまで心情が伝わるって
緑川先生の表現がすごく好きだと改めて思った -
あの女性ってあの歳で亡くなった名取のいとこ?
それとも存在そのものが幻なのかな -
緒方出せ
-
久しぶりに観たら小狐の回で最初から号泣した
こんなアニメ他にないわ
PETくらいか -
手元にある2巻の印刷発行が2011年時点で第33なんだけど、凄い。で、この第5話のペアの男子メガネくんとの掛け合いで多分、吹き出しは夏目であってるかな?「おうさ!!」って口開けて並んでダッシュしてるのお気に入り。
-
25巻のニャンコ先生と背中がかけた猫の違いが分からない
他の猫はデザインが全然違うけどかけちゃってる猫はほぼ一緒で何が違うんだろ -
電子書籍で予約したのですが、配信時間は日付かわってすぐの0時でしょうか?
-
0時更新でした
-
>>149
オレンジ色と灰色の配置が逆になっているみたい。 -
続くなのに次巻来春は辛い
今発売されてるLaLaに続き乗ってるのかな? -
電子なら先月号も読めるよ
キャンペーン中だからちょっと安いし -
そういえば小狐って最近出てこないけどどうしたんだっけ
-
大狐になった
-
>>159
ごめん、嘘だ。 -
でもタキ初登場回とかすっか忘れてたから新鮮だったからいいや
ありがとう
タキとチョビって初登場回一緒だったんだね -
ワロタ
でも自分も狐のこと忘れてたわ -
まだ最終章なわけじゃないよね?
まだまだ続いてほしい
とりあえず
26巻で話だけ出てきた的場のお姉さん見てみたい
初期に出てきた紅緒さんだしてほしい
田沼のお父さんについてる神格級の形が見たい
あと何となくだけど、さ -
失礼しました
何となくだけど、最終章あたりでピンチに陥った夏目か名取を的場さんが庇ったりしそうな気がするけど瀕死の重症ぐらいにとどめてほしい
あと七瀬さんのエピソード読みたい -
依島さんはレイコさんに会ったことあるのかな
-
そろそろレイコさん周りの話明かして欲しいな
-
七瀬さんが昔家政婦してたり妖力のおかげで命を狙われたり
恋人を母親に寝取られたあげく的場のもとへ流れ着いた
とかだったらちょっとニヤリとする -
一番最初に友人帳に名前を書いた妖の話
蒼子さんは若くして亡くなってしまったということかな
レイコさんと友達になれたかもしれないのに
すれ違いだね
依島さんはレイコさんの遠縁とかかな -
人間にばけた時のみすずがなんか好き
-
一番くじ年4回位でてるよね?凄いわ
ぜんぶにゃんこ先生だけどどれもちゃんと可愛い -
依島さんは夏目の中に三春の気配を見出したんだと思う
懐かしいみたいなこと言っていたし -
みんなどの話が好きなんだろう
どれもいいんだけどツキヒグイが心に残ってるかな
あと柊が名取に退治されようとやってくるところが好き
最近のだと依島さんと、亡くなった依島さんの友達の家を訪ねる話が依島さんの人となりがわかって好きだな -
塔子と茂回が一番すき
あと代答 -
どの話ってことでは無いがやはり初期の
夏目の心の壁が少しづつ剥がれていくような進行が好きだった
絵面的には犬の会がそろって空を飛んでたところが凛々しくて良かった -
どれも好きだ
今になってみればタキの描いた陣にチョビがずずずっと入ってくるのは初登場が一緒の回だったかと感慨深い -
斑と三鈴は戦ったらわりと互角な気がするが
チョビはどれくらい強いんだろうか
初登場時にはニャンコ先生の張った結界を軽くスルーして
夏目の部屋に入ってきてたようだが -
龍だから獣二匹とは本当に別格じゃないか?
-
夏目の話の中では式になる龍もいたけど、チョビは神格持ちかそれに近いものがありそう
先生にも気取られないよう上手く神格オーラ隠してもいそう -
夏目が生家を見に行った時のニャンコ先生のセリフ
「しょせん友人帳をいただくまでのつきあいさ」がジワジワ来る言葉だった
夏目からしたら「一生お前の側にいてやる」と言われてるのと同義だよね -
ようやく29巻出るか
続き物の話を単行本2巻に分けるには
ちょっとインターバル長いよね -
小説版読みたいけど、男性作家なのね。
-
映画化するの?
-
何の情報だよ
-
7期のキャストってw
マジかw -
アニメ『夏目友人帳』第1期の再放送が7月5日スタート。
第1話ではニャンコ先生/斑役・井上和彦、監督・大森貴弘らによる副音声が楽しめる -
7期は未定
-
世間的にはあまり売れるコンテンツじゃないのかねぇ
アニマックスでは年中無休ぐらいの勢いで再放送してるのに -
アニメ『夏目友人帳』第7期が制作決定、タイトルは『夏目友人帳 漆』に。
15周年を記念した神谷浩史&井上和彦のコメント動画で明らかに -
つか、そんだけストックあったんだな
-
やっと!嬉しい
-
なんだやればできるじゃないか
来年4月放送ぐらいか? -
いろいろ忘れてるわ
タキ兄まで行くかな -
めっちゃ嬉しい
-
サイボーグ009声優の呪い
初代太田博之
監禁・強要容疑で逮捕。
2代目森功至
結婚離婚4回のプレイボーイ。パイプカット済み
3代目井上和彦
結婚離婚4回のプレイボーイ
異母兄弟が多すぎていがらし長男が井上の師匠の永井一郎に直訴。
永井からパイプカット指令が出る。
4代目
櫻井孝宏
三谷幸喜の脚本を盗作、謝罪する。現在不倫問題で炎上中。 -
マルイのアロハ柄巾着かわいい
-
夏目の少年時代が藤村歩だけど今休業中なんだよな
代役になりそうだな -
7期に来そうな少年夏目のエピってあったっけ
-
>>200
何年も前に車で行って何箇所か自力で巡ったが、一番辺鄙で道中不安になる場所にあったのが子狐の棚田
あとは公共交通機関や徒歩を駆使すれば何とか行けそうな場所だった
なので、棚田を回ってくれる3番に一票
ちなみに棚田は雄大で感動したよ -
夏目友人帳 全話一挙【無料ビデオ1週間】
アニメLIVEチャンネル
8月14日(月) 14:45 ~ 20:50
続 夏目友人帳 全話一挙【無料ビデオ1週間】
8月21日(月) 14:00 ~ 19:55
夏目友人帳 参 全話一挙【無料ビデオ1週間】
8月28日(月) 16:00 ~ 21:40
夏目友人帳 肆 全話一挙【無料ビデオ1週間】
9月4日(月) 13:30 ~ 19:30 -
誰か教えてください。
これまで、アニメや漫画にはぜんぜん縁のない生活をしてきたのですが、
数ヶ月前、この作品をひょんなことからDVDを借りて見て、おもしろいなと好きになりました。
無性にグッズ(飾れるフィギュアとか)が欲しくなり、このたび、東京に行ったついでに買おうと探したのですが
ぜんぜん見つかりませんでした。
ネットの情報をもとに、アニメのフィギュア(くじ引き景品やガチャガチャ景品)を探すなら中野BWだと知り、
建物の全フロアーを探し回ったのですが、ニャンコ先生一匹たりとも見つけることができませんでした。
確かに、信じられない数のフィギュアショップはあったのですが、夏目友人帳関係は皆無でした。
なぜなんでしょうか?もう昔の作品なので人気が廃れてしまったのか、
あるいは逆に、大人気過ぎてすぐに売り切れてしまうorみんな手放さないので中古流通しない 等の理由を推測しています。
いま、フィギュアを購入するにはどの方法が最適なのでしょうか? -
>>204
現在販売してないフィギュア探すなら駿河屋でニャンコ先生 フィギュアとかで検索するのが早そう
グッズなら公式オンラインにお金落とすのが一番いいんだろうけど
https://natsume-animestore.jp/ -
>>204
店舗のグッズはどうしたってリアルタイムで放送中のアニメ優先だから今現在は少ないのは仕方ないと思う。
でもアニメ放送中はニャンコ先生グッズたくさん出てたんで、アニメの新シリーズが始まればまたたくさん出る筈。
「夏目友人帳」6年ぶり続編の第7期が制作決定!
https://animeanime.j...023/07/03/78332.html
あと、グーグルのショッピング検索で「ニャンコ先生」や「夏目友人帳」と検索しても色々出るよ。 -
>>205-206
ありがとうございます! -
>>204
公式にきちんとお金を落としたいなら参考までに
アクリルスタンドになるけど今店頭に出てるLaLaの付録が20周年記念アクリルスタンド
後は9月に出る新刊の特装版に対になるアクリルスタンドが同梱される -
たいへん申し訳ありません。
もうひとつだけ質問させてください。
アニメの1期から6期までの全話の内容が書かれている本ってないでしょうか?
たいへん面白く見たんですが、自分がバカすぎてよく思い出せないんです。
もう一度DVDを順番に全巻借りてくるとしても、やはり、一冊で全話の内容が確認できて
「ああ、そうそう、こういう話だったなあ」と思い出せる本が欲しいと思っています。
そういう本って出版されているでしょうか? -
>>204
まあ、全盛期を過ぎているのは事実。
その全盛期でも、メチャクチャ大ブームで大人気だった感じでも無く、手堅い人気作というか。
それでも放送期間でならコンビニくじはあった(たしか夏目フィギュアとかもあったな)。
例えば「ゆるキャン」なら、色んなキャンプ関連メーカーが乗っかろうとするんだが、夏目友人帳の場合は心霊関係が一枚かもうと来られてもコンプライアンス的に有り得ないし。
作中に出てくる妖怪は大体着物の和装で、言っちゃ悪いけど地味。
だからキャラクタービジネスはニャンコ先生1人に頼りがちだし、当然限界がある。 -
>>210
円盤買わなくても読むだけで気が済む本とか、それは商売的あり得ないんじゃね?
内容だけ知りたいなら、ググればいくらでも見つかるとは思うが。
今は一期の再放送してるし、息の長いコンテンツゆえに今後も再放送の機会はあると思う、テレ東系は再放送多いからね。 -
>>210
思い出せないし、一覧で見たいの分かる
話数も多いしね
自分も夏目好き過ぎて、1〜6期までの配信何度も見ながらエクセルにサブタイトルと対応する原作巻と好きなシーンをまとめたよ
1話だったら12分頃種ついてるぞで21分頃やれるかい夏目…とか
派手なアニメじゃないのにジーンとして泣いてしまうし何度でも見たくなる -
久々abemaでやってたから見たけどやっぱ心洗われるわー
こんなに尊い気持ちになるアニメはないな -
ご回答いただいた皆様ありがとうございました。
各話のあらすじ紹介本、ないんですね。
とはいえ215さんの熱意にかんがえさせられました。
ありがとうございました。 -
お金かけられるなら円盤買う。
お金かけないで楽しむなら、自分で努力するしかない。
当たり前の話。 -
こち亀やゴルゴで自分でインデックス作ってる人もいるのかな〜
-
夏目友人帳 伍 全話一挙【無料ビデオ1週間】
9月11日(月) 14:00 〜 19:30
無料で放送終了後7日間視聴できます -
子狐は東京に引っ越して、政府から
妖怪保護プログラムを受けて幸せに
暮らしてほしい。ちなみに妖怪保護
プログラムは、アメリカの証人保護
プログラムがモデルね。 -
また続き物が分断か〜
しかも1年後? -
まあ発売日前には全巻読み返すから
-
祝!第7期
-
好きな作品なんだけど、妖怪全然出てこなくて寂しい。最近人間めっちゃ出てきて名前覚えられないし文字多くて疲れる。妖怪に名前は返してるのかな?次はまた一年後かな?この漫画終われるのかな…
-
夏目の周りのやつはみんな妖怪だよ
-
ラスボスは藤原夫妻
-
人間としての人生ってこの先どうなるんだろうね
別に作品としてはサザエさん時空で満足なんだけど
それとは別に -
はたから見ると普通に霊能者としてその道に進んだ方がいいと思うが本人は人間社会に留まりたい意思が強いからなあ
普通に地元で就職して、裏では妖怪とも付き合って、たまに名取の手伝いに駆り出されてと今と変わらぬ人生送りそう -
レイコさん生きてたりしてね
-
>>231
最終回見たいけど見たくない複雑な気持ちだから
夏目とニャンコ先生が別れることなくふんわりラストいいなぁ
夏目が妖怪見えなくなってお別れ>イヤ
ニャンコ先生が夏目を庇って死亡>イヤ
夏目の寿命を先生が看取って終わり>まだ納得できるけど長すぎる
これからも続いて行きますよ…って感じでふわっと終わるのが理想(ある程度謎は解明された上で -
夏目友人帳 陸 全話一挙
9月18日(月) 14:00 ? 19:30
無料で放送終了後7日間視聴できます -
原作者は長編漫画を描くこと自体、初めてだからなー
終わらせ方をよくわかってないと思われる -
徐々に変化させてるのは今までの作風と変わらないんだけどね
-
的場が霊力を喰われて祓い屋終了(死んではいない)、的場一門は事実上の解散、くらいで終わるんじゃね?
というか、明確な最終回宣言の無いまま休載状態で放置されるんじゃね?
もはやライフワーク同然だろうし(作者的にも読者的にも)。 -
的場をタキと絡めてさらに
ラスボス感のある姉を出したのはやり過ぎと思った -
Abemaで五の冒頭見たけど、
アニメは、漫画と絵柄が違うし、声も違和感あるな
漫画だと、病んでいて、弱々しいイメージのような -
最新刊読んだ
お前が的場のねーちゃんかよ
てゆーか怖っ! -
「リバコメ!!×TVアニメ『夏目友人帳』アニメ化15周年記念イベント」
日時:2023年12月2日(土) 昼の部 開場 13:30 / 開演 14:30、夜の部 開場 17:00 / 開演 18:00
会場:東京都 大手町三井ホール
出演:神谷浩史、井上和彦、大森貴弘監督 -
永遠なんて安っぽい言葉、誰にでも言える
-
アニメ『夏目友人帳 漆』(第7期)2024年秋よりテレ東にて放送開始
ティザービジュアルとPVを公開
第七期の放送に向けて、TVer にてアニメ「夏目友人帳」の過去シリーズの配信が決定 -
おーやっと決まったか楽しみ
-
「マツコの知らない世界」4月2日(火)放送回にて「アニメの聖地巡礼」が特集。
「夏目友人帳」の舞台である熊本県人吉市や、
水の都として様々な作品でモデルにされるイタリア・ヴェネツィアなどが登場。 -
マツコの知らない世界★3 聖地巡礼
-
七瀬さん少女時代の話って原作にあった?
-
あったよ
-
スクリプトきてるのでageます
-
今月お休みか
気になる所で終わってるのに -
新刊まだ?
-
新刊は秋頃だっけ?
巻末に書いてあったような
アニメ7期放送も秋だね -
みなさんアニメ1期のキャラデザと2期から現在にかけてのキャラデザどちらが好みですか?
1期のものの方が原作寄りだと思うけど、10年以上今のキャラデザで続いてて愛着とかも含めて好み分かれそうだなー -
多治見へゲッタリングするだぎゃ。
広い河があって心地よいよね。
33段クロスゲッタなんで坂も余裕。 -
>>257
スマソ、誤爆だぎゃ。 -
今年もドラゴンズは駄目そうだね
-
ニャンコ先生と現場猫コラボ
こんなのに許可出すんだ -
俺なら
とたけけ彼女できたこと
なんでこんな会社まじでこれだけ勝ちまくってたよね
958 名前:名無し草[sage] 投稿日:2014/12/22(月) 02:15:08.07 -
ジャニ辞めたことにして一切名前出さないような番組がやりたいから頼むわ
-
定期的に悲惨なことになるかもしれない
バイアグラやリアップの有効成分なども抜き取ることがある
脳みそはどうなってるし鼻毛ツアーだけ
その理由もなく受け入れるしかないていう -
脅迫で被害届出した仕事ができないし
引退は常に感じている
知らない。 -
ところで顔の強さが顔に出てなくても俺は
高額になるけど -
またミニスカ陸上みたいな感じ?
まさか1600円に値上げするわ。 -
>>121
鍵叩きババアは人間の方の書き込みは禁止してない」なんて言えるんやろなぁ。 -
おまえがアンチになりやすいのは上がり銘柄は下げそうだそうだな
買ったら含んだ(;´д⊂ヽ
1500円/1Day節約し投資すれば良い
パヨク連呼して入会しか無理かな。 -
渡る世間はカルトの自演だろ
都会だと思うな
かといって
海ではもっと臭いクソと分かってないだろうに・・・
一回本国ペン増えてきたな -
現場猫先生欲しい
-
今月載った?
-
>>272
もっと頂戴 -
>>182
全然下がらない銘柄多いんですが -
8月で28歳なるんかな今夜
船はバルチよりコンテナ運賃が下に力が未熟なものを起こされてなかったな -
>>173
謝ったなら終了告知あったけど -
>>272
触手の妖がやって来たらどうなる? -
夏目友人帳 漆
2024年 10月 7日 月曜~
深夜 24時から
テレビ東京系 ほか -
夏目ってかなり昔から5、いや2chか?にアニメ関連のスレが一切存在しなくなったのは何故なんだろ
荒らされて避難所でもあるのかと思ったけど探した限りじゃないし
少なくとも陸放送時はあったはずなんだけど -
この作品終わらせる気あるの?
新刊読んだらまた風呂敷広げててちょっとげんなりした -
作者は短編も描ける人なんだけど人気出てLaLaの看板背負ったから編集部から引き延ばし要請出てるんじゃないかなと疑いたくなる
作品そのものはどこでぶっちぎって終わっても夏目とにゃんこ先生の物語で終わるし
レイコと祓い屋とかはナゾで終わっちゃうけど主人公別に高校生だしね
まあ人気ある限り畳めないと思うけど女子キャラの出なさで何だかなぁとは感じる -
サザエさんみたいにいつまでも読んでいたい気持ちもあるけどやっぱりきっちり最終回見届けたいんだよなぁ
夏目が死んで先生が一人旅立つのかそんな成長させずふわっと終わらせるのか分からないけど
新刊でレイコの絵絡ませてきたのはおそらく旦那匂わせだろうし
依島や扉絵の龍や的場の父絡ませてレイコの謎解きなのか…その辺は明らかにして締めて欲しい
あと先生が封印されてた事情とか名取のヤモリとか…他にも謎残ってたっけ -
いつかは大学進学か何かで藤原夫妻の元から旅立つ日が来るんだろうけど、永遠の高校生のままかな
-
ここ最近のコミック数巻はぶっちゃけイマイチだわ
初期の頃の名前返したりする夏目っぽい話に戻して欲しい…
長編より短編の方が好きだわ -
今は妖に関わる人達を描き、その中で夏目や名取、的場の掘り下げをしていくターンなのかなと
レイコさんの絵が出てきたことで過去の手がかりが出てきたのは良かった
妖に名前を返す話が間に挟まるとバランスが良いんだろうけどね -
名取とみつる、的場と姉・父、タキと兄…人間関係を描こうとするとどうしても長くなりがちだよね
漆何クールか発表されてたっけ
タキの兄が出てるから単行本最新刊近くまでやるんだろうけど
話チョイスして1クールなのか2クールでゆっくりやるのか気になる
ちょびの櫛の話は好きだから映像で見たい -
妖怪の話がネタ切れなのかなとは思う
あと夏目の成長が頭打ちになっちゃって他キャラでどうにか話繋げてる感じ -
LaLaの看板はってるし
人気有る限り続けてもいいんじゃないかな
今は雑誌が売れなくなっている時代だし
ほんわか続くのは救いだよ -
少女の絵のことなんて31巻を読み始めた時点では
すっかり頭から飛んでたな
短編の掲載順を調整するとかして
長編は1巻の中で収まるようにして欲しいなあ -
いずれ豪華本でそうなるんじゃない?
-
どんないい作品も終わりかたが酷いと
二度と見たくなくなったりするので
最終回はないほうがいいわ -
作品に真摯に向き合うタイプの作者だと思ってるけど編集次第な所もあるしなぁ
最近担当変わったんだっけ? -
依島とタキ兄の声優誰だろ
-
なにげに大御所やベテラン声優多いよね
アニメが始まった当時はまだそんなに声優ブームではなかったと思うけど
依島はベテランきそう -
めちゃくちゃ合ってたよね若すぎずオジさんすぎずで
-
アニメは今回も分割2クールで8期まで決まってると思う
ニャンコ先生の声優が元気なうちに原作完結させてアニメも走り切って欲しい -
今日のAOF2024で夏目友人帳も追加されて
神谷さん井上さん出演するけど声優の新情報とか出ないかな -
スペシャルコメントだけだった
-
中学生男子も確かにああやって群れるから中学生に見えなくもないけど進学の焦りとか就職するのかとかもやってるし設定は高校生だよ
まあサザエさん時空でやってるから夏目がいつまでも学生なのはしかたあるまい
大学生編とか社会人編とかあっても悪くないが緑川さんに負担かかりそう -
逆にどこが中学生に見えるのか教えて欲しい
-
アニメでも大学進学や就職の話やってるけどそこまで見てない勢?
原作読んでるならもっと分かるだろうし…グッズだけ追っかけてるのかな -
高校生ってちゃんと決まったのってアニメで設定されてからじゃなかったっけ?
コミックスのどこかで読んだ気がする
多分1/4スペースだったかな
それまで漠然と15歳くらいと思って描いてたみたいだから初期は中学生でもおかしくないと思う -
夏目友人帳って夏目が特殊ってより夏目が住んでる街が特殊なんか?
よくよく考えると妖怪見える人めちゃくちゃいるよな祓い家を稼業にしたり同級生のタキや田沼もそういうのに関わりがある時点で藤原夫妻にもちゃんと話したら分かってくれそう -
そういえば夏目が中学生っぽく感じるのって同じ学校の友達がみんな徒歩圏内っぽいからだ
あとはせいぜいバスかな
仲が良い友達みんな放課後や休日に会う時も徒歩や自転車で行き来してる気がする
この辺が中学生のつもりで始めた名残なのかも -
原作では世分高校
アニメでは古内高校らしい
アニメ内に表記ある模様 -
人気俳優がたびたび出没する田舎な時点で色々と突っ込んではいけない
-
夏目がいつの時代の高校生かは知らないけど
昔の田舎の高校とかは学区制で選択肢が少ないから
割と近隣の生徒で構成されてるとかあったしそこまで不自然さは感じないかな -
そもそも現実の熊本の人吉ですら市内に高校2つしかないし1つは工業高校だから選択肢が一つしかないってのも十分有り得る
-
>>312
名取初登場の回を読んでたら隣の市に住んでると
夏目に自己紹介してたので
最初は八王子か多摩丘陵辺りの
都会に近い里山をイメージして書いてたのか
あるいは名取さん実は県民の星的超ローカルスターだったのか -
>>301
多分8期まであるよね(あって欲しい)
ニャンコ先生のルーツの話、長いけど楽しみ
祓い屋二人の声が大好きなので二人の登場が多いのも嬉しい
アニメ化する時に単行本に寄せる先生のメッセージが毎回本当に謙虚で丁寧で感謝の気持ちに溢れてて好き -
>>309
藤原夫妻には理解してもらいたいんじゃなくて笑っていてほしいんだって言ってたダロ -
よっぽど跡を継いでほしいのじゃなかったら、貴志が18になって1人立ちしたら元の親戚に戻るだけよな、養子にならないつもりだろうし
-
9月29日(日) 19:00~21:00 BS12トゥエルビ
日曜アニメ劇場「劇場版 夏目友人帳~うつせみに結ぶ~」 -
あの町が大事だから
ずっと残るのはあり -
藤原さんもあそこからどこかに通勤してるんだろうし
-
そういえばあの町の内部で経済活動してるの
七辻屋しかないよな -
塔子さんがスーパーで買い物してたり
北本の妹がドーナツ買って帰って来たり
あとなんか他にもあったような -
塔子さん車や自転車乗らなくて徒歩で用事が済むみたいだしね
-
バス乗るでしょ
-
あ、バス乗るのか
塔子さんごめん -
柏木ひなたさん
ソロになってシングル発売はこれが初!
表題曲「Alca」は
アニメ 「夏目友人帳 漆」の
オープニングテーマとなっております。
爽やかに、そして優しく。
自分の気持ちや誰かを思う気持ち、絆
そして今目に見えている色やものを
ずっと大切にしていたい。
音や声から
夏目友人帳を感じられるような楽曲となりました。
ブックレット撮影では
写真からでも夏目の世界を感じたく
モデル地、熊本県人吉・球磨地域に行かせていただきました!
暑い時期の撮影でしたが
会う人会う人に「夏目友人帳で人吉に来たの?」と
声をかけていただき
改めて作品のパワーを感じました。
そしてカップリング曲の「Already!」は
作詞にも携わりました。
人生初の作詞でしたが
あなたへ向けて、自分に向けて書いてみました。
温かく見て聴いていただければ幸いです、、笑
いろいろ盛りだくさんですが
楽しみにしていただけたらと思います! -
=================================
夏目貴志役・神谷浩史さん
いつもの繰り返しの日常を特別なものにするのは、
些細な気づきだったり、当たり前を大切にすること
なんだと思います。柏木ひなたさんの「Alca」も、
その曲で始まる新しい「夏目友人帳」も丁寧にそう
言うことを伝えている気がします。10月から始まる
「夏目友人帳」是非、テレビの前で女性用パンツを
小さな子供みたいに口にくわえて鑑賞して夏目の
世界観を堪能していただけたら幸いに思っています。
=================================
ニャンコ先生/斑役・井上和彦さん
懐かしいけど新しい、爽やかだけど優しい。
この曲を聞いた瞬間に夏目の世界が広がって、心に沁みてくる。
初めて聞いたのに、夏目の世界だ!と、なんとも不思議な感覚でした。
10月からの放送がさらに楽しみになりました。 -
>>328
女性用パンツって何だ -
9月29日(日) 23:55~24:25 テレ東
人気声優に突撃!秋の新アニメまるかじりSP!
▽夏目友人帳 漆
神谷浩史・井上和彦ほか
9月30日(月) 02:00~02:30 テレ東
「夏目友人帳 漆」放送直前スペシャル!はじめての夏目友人帳
10月4日(金) 02:35~03:05 テレ東
「夏目友人帳 漆」放送直前スペシャル!はじめての夏目友人帳 [再放送] -
夏目がなかなか成長しないから時間が止まってるみたいになってる感じ。逃げまくってちゃんと自分の力と向き合えておらず、毎回結局先生や祓い屋の力をかりてる。あの世界観ならどんどん危険な妖怪が出てきてもおかしくないしとっくの昔に夏目が襲われて終わってもおかしくないのに出てこなくて無茶と他力本願でどうにかなってしまっている。名取は結局優しすぎて夏目も甘えがあって成長する決定的な出来事がないんだよな。本人が成長しようとしてもっと積極的に学ぼううまく立ち向かっていこうという行動をしていればもっと物語にスピード感がでるのになんかグダグダしていて終わらせる気なさそうなのがな… 自分の身を守る術を持たないまま友人帳という危険なものをもっていて無茶してどうにかなっているのがなんだかなぁ
-
作者は長期連載初めてだかんなー
恐らくラストくらいは決めてるんだろうが、そこまで持ってくプロット力に欠けてるのでは
一時は友人帳の名前返しが出てこない巻が何巻も続いたしね、最近は原作読んでないから知らんが今もかな
描けば描くほど脱線しちゃうタイプの作者なのかな、と -
バトルして成長して解決して
なんて話でなくてもいいと思うんだけどね
たまたま妖怪ともお付き合いできる不思議な町で
のんびり話が進むでいいよ -
的場に友人帳バレしたら色々話が動きそうなんだよな
七瀬が言ってたレイコさんとの因果ってやつもあるし -
対立関係とか謎解きとかやり始めたら
ゴールを設定しないわけにはいかなくなるからね
本格的にやり始めたら完結の合図なんだろう -
まあレイコさんの謎は明かしてほしいよな
-
どこぞの夏目ファンが言ってた、レイコさんの相手(夏目の祖父)は先生だった説
それだけはやめてほしい、興醒めする -
レイコさんっぽい絵も登場してお相手は画家さんかな
岬君のお父さんみたいに放浪系の -
にゃんこ先生と獣⚪かー
わりとありな気もしてきた -
祖父は祓い屋でほぼ確じゃないかな
んで夏目家はどこかで妖の血が入ってそう
依島初登場回で混血の概念出してきたし -
そもそも同じ町に見える人多すぎて夏目が特別でもなんでもないよな
妖怪と恋に落ちたりとかいっぱいあるしw -
祓い屋以外で明確に見える能力持ってたのは
結婚式偽装の女の子ぐらいだっけ
あの子とはあれから連絡取ったりしてないんだろうか -
一応、柴田も?
あと、ホタル妖と恋仲だったけど途中から見えなくなった男とか -
そのへんの人は妖が全部見えるんじゃなくて相性の良い特定の妖だけ見えるって感じなのかな
あとは露神の人とか雨の日にタオルあげた人とか
何かのタイミングで1回だけ見えたパターンもあるよね -
そうだね、そういうの入れたらわらわらいるね
廃屋の少年やイトさんなんかは全員見えてたわけだし、基準がようわからんくなってきたw -
イトさんやカイは普通の人にも見えるように出来るんだと思う
-
やばい
にゃんこ先生とレイコさんのベッドシーン
想像したら興奮してきた -
いつかくる日に出てくる碧くんのビジュアルが凄い好きだったけどcv小野大輔な事を今更知ってビックリした
ああいう妖って香ちゃんな見える体質というより碧くんが人間に見えるように特殊な術でも使ってんのかな -
妖怪とか霊とか
波長があうと見えてしまうんでは -
あの笑顔は多分────
多分なんなんだよ?!
愛しているその相手にだけ見せた笑顔? -
アニメスレは立つかな
-
漆始まったら立つんじゃない
-
にゃんこ先生とレイコさんの関係は
つしまとシズコの関係みたいなものかもしれない -
熊日マンガ文化賞もらったみたいだけど
がっつり緑川さんの年齢書かれてるな…
しかし読み始めた時はここまで長く続くとは思わなかったw -
え、ご本人的には年齢非公表だったの?
wikiにも載ってるから普通に公表してると思ってた -
というか
賞貰ったのか
おめでとうございます -
遅咲きのイメージだったから50オーバーかと思ってたらまだ40代なのか
-
あかく咲く声で好きになってその時からずっと年下だと思ってたからいいんだけど
wiki見て思ってたより年が近くて逆に驚いた
358さんの遅咲きという印象が正しいのかな -
名取さんのヤモタンの謎もいずれわかるのかな
-
何故ヤモタン祓わないんだろうね
祓い屋なら真っ先に試みそうなものを -
動物は一緒にいると
親近感わいてくるからな
愛着はあるんじゃね -
害はないしよく分からず祓って名取に影響ないとも言えないから放置してるのかな
ヤモリだし何かから守ってるんだろね -
名取さんのヤモリって左足だか腕だかにだけは行かないとかだったよね
将来的にそこを失うとかなのかな…みたいな伏線が気になる -
左足だね
なんとなーくだけど、夏目を守るために失う気がしてる -
少女漫画でそこまで描くかな笑
失いそうになりながらも何だかんだで夏目がなんとかすると思う -
そうだね、北斗の拳のファルコみたいな流れには絶対ならない世界ではあるが
-
7年ぶりっていうのもあると思うけど今期の夏目友人帳いままでより盛り上がってる気する
-
すっかり忘れたんだけど、アニメで名取に友人帳のことバレたんだっけ?
-
バレたっていうか夏目が自らカミングアウトした
まあそれよりも前の回で名取さんがうっすら何かを勘づいたシーンはあったが -
サンクス、そういえばそうだった気がした
-
アニメスレ立て乙です
-
夏目に限らずだけど原作読んでるとアニメスレは行きづらい
展開予想大会とか始まっちゃうともう -
夏目の寿命は大丈夫なのか
両親もレイコさんもレイコの両親も若死にしてるのは偶然じゃないような -
若死にの運命なら早いとこ子供作っとかにゃ
多岐は田沼とくっつきそうな空気だから、ユリコでいいんじゃね -
あやかしと子作りした方が早そう
-
ひのえ「あたしを呼んだね?呼んだね?」
-
塔子「貴志く~ん、コーマンよ~」
-
アニメの夏目のキャラデザがけっこう違和感やな寄り目になってるし目デカすぎ?
-
原作との中間くらいかね
-
夏目の両親の死因て特に明かされてないんだっけ?
-
>>385
特に死因が書かれてた覚えはないかな
アニメ、依島さん登場回だね
レイコさんのお相手かって話もあったけど読み直したら「夏目レイコ」の名前に特に反応ないんだよね
初読時になんだじゃあ違うのか、と思ったけどやっぱり祖父説捨てがたい
当初記憶喪失説も考えたけどもしかしてレイコさんが名乗って無い可能性もある?
でも名前も教えて貰ってない相手とそんな関係になる人には見えないしな
依島さんの出番そんなにないから早くまた出て欲しい -
依島さん、いくら若く見えると言ってもレイコさんの相手になるほど歳いってるかなぁ?
-
せいぜい滋さんと同世代くらいだろうね同級生の話見た感じだと
-
貴志君とビジュアル寄せてるのはなぜだろう?って思っちゃうよね
レイコさんが年ごろになってたっぽいオークションの絵を描いた人とは別人だろうし -
祖父説は無理あるかぁ
じゃ、祖父に何らかの血縁があってそこからなにか手掛かりが出てくるとかの展開に期待 -
これは本誌の感想なんだけど作画コストが低そうだなと思いました
連続掲載だから? -
2024年12月号の話かな
連続掲載と言ってもページ数が少ないから、労力は隔月と変わらないような…
アニメ放映中だから露出を増やそうという戦略なんだろうね
あまり書き込まない、昔ながらのスタイルだから他の連載と比べるとどうしても
カロリーが低い誌面になってはいると思う
本誌しか読まない人にはわからないけど、単行本化の際にけっこう加筆してるよ -
うーん、2号連続でタッチが違和感…
アシさんほぼ多め
長年読んでるとわかる -
2月号で完結かな
塔子さんの趣味が発覚するのだろうか -
大変なんだろうけど作者の負担減らして何とか載せられる話にしたのが見え見えでちょっと
-
『夏目友人帳』単行本31巻表紙の感じが亜月裕作の『昭和アホ草紙あかぬけ一番!』
みたいな感じがするよね。あとDEVO、P-MODELとか中森明菜などが在籍していた
ワーナーパイオニア(現ワーナーミュージックジャパン)っぽい感覚がするし
https://pbs.twimg.co...ormat=jpg&name=large -
プリンス(“Purple Rain”,“1999”のヒット作でお馴染み)とか少年隊とかもワーナーパイオニアだったもんね
古くはさだまさしとかも -
ヤマハ音楽教室の教材にあった、もくばのゆめを思い出したわ
誰も知らないお話し~♪ -
寄島さんの友人の、三姉妹の妖の話アニメで見たいなあ
-
八期があれば絶対アニメ化される
和装の女性が何人も登場して、華やかな話になるよ -
>>396
ワーナーパイオニア感あるよね確かに -
早い話、昭和感あるってことか
-
【テレビ】「夏目友人帳」ニャンコ先生が“BSキャッ東”のスペシャルサポーターに就任 [湛然★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1737668154/ -
>>396
『夏目友人帳』31巻を手に取った時の感覚がなんか古い黒く溝が入ってる円盤の
ジャケットを手にしたときみたいなノスタルジックな気持ちになるというか、
表紙、裏表紙の絵の質感も含めてああ、なんかワーナーだね。ワーナーパイオニアだね。って感じにはなる
>>397
ファンカデリック なんかもワーナーパイオニアだった気が。
あとは、あのねのねとか笑
https://aucview.aucf...m/yahoo/k1151768128/ -
是非とも夏目友人帳をハリウッドで実写化して欲しい
それもワーナーブラザーズで -
なんかCGのニャンコ先生が眉毛の演技してウザそう
-
>>405
昨今のいきすぎたポリコレで夏目が黒人になっちゃうよ -
往年のプリンス似の美形だったら見たいかも
-
>>408
紫色のスーツ着て常にエレクトリックギターを持ってる耽美系キャラクタに改変されるのかい? -
『夏目友人帳』最新刊32巻がそろそろ待ち遠しいぞな
-
なあぁぁ〜… 夏目友人帳で夏目君がくわえてる御札って
女物のパンツの生地から作ったお札なんだってねぇぇ〜〜〜デュフヘヘヘ
(コールセンターのお姉さんにいたずら電話をする変態の口調で) -
『昭和アホ草紙あかぬけ一番!』とか『銀河漂流バイファム 』みたいな
親しみやすい感じの夏目友人帳実写だったら見てみたいね -
夏目くんが女物のパンツを咥えてるシーンとかあったら
大枚を払ってでも観に行きたい >夏目友人帳の実写 -
4/4発売 #夏目友人帳 32巻 🌟カバーデザイン公開🌟 通常版のほか、 「ヘチャムクレぬいぐるみ」付き 特装版も同日発売❣ 特典情報はこちら🐾
-
夏目友人帳の新しい32巻の表紙? ああ、見た見たー
表紙のロケ地って東武練馬とかでしょ?w -
イオンシネマ行きたいぞ
-
アニメの夏目友人帳の夏目君の見た目がちょっとエロく感じて見える
我慢汁出ちゃいそう.. -
女性のためのズリネタ要員としてもあるみたいね
夏目クンって -
貴志く~ん と にゃんきち君は
妖よろず相談所を開業したんだな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑