-
公務員試験
-
防衛省一般職★29
- コメントを投稿する
-
新規採用事務官の配置先3位が営繕に久々にワロタ
新規採用時の配置先が営繕でなくても営繕デビューする可能性があるので注意 -
嘘はつかなくなったことについては素直に評価したい
何十年と事務官を騙して営繕に拉致してきたからね? -
事務官採用営繕配属
技術職とは言え地元自治体への転職のハードルが下がったとポジティブに考えて欲しい
年齢も若ければ経験者枠ではなく新卒枠の方に応募可能 -
ここまで叩かれる営繕が堂々の1位という技官のヤバさ
-
営繕が堂々の1位、ほとんどの配属が確定ハズレという技官のヤバさ
そりゃ総合職で内局や装備庁行くエリート技官は良いだろうけどさぁ……
そりゃ定員割れも当たり前なんだよな -
一言技官といっても、機械系の高校や大学を出て装備品の整備やりてーなーと思ったら
営繕班で「おまえは二度とここから出れねーんだよ!?」と半ば営繕という監獄から出られない人もいそう
まあそういう装備品の整備をやりたきゃ、補給処の行2で入ったほうがええんかね? -
まあ自衛官として入ったほうがいいとは思うがな(笑)
後方支援隊でいくらでも現場のプロとしてその仕事ができるであろう -
我々が運良く市役所に転職したとしても
市役所版営繕の「児相」とか「生活保護」あたりに回されそうだよな(笑) -
市、町役場はわりかしこういうのが突然来る
新庁舎を建てるために営繕事務官技官の給料を減らします、となったらと考えたら…?
新庁舎整備のため職員らの給与を5年間減額…市長は30~20%、年間約5500万円の財源確保
https://news.yahoo.c...220&ctg=dom&bt=tw_up -
自分Fラン大学だから初任営繕にされたんだと思ってたが旧帝以上も初任営繕配置するんだな
狂気の沙汰だろ -
成績によるとかなんとか聞いたけど、どんなんやろなあ
-
アメリカ軍様も国防費削減しそうだし
日本も適度に縮小していこう -
高卒で防衛装備庁コスパいいよなー
大卒だけど陸部隊にしたから(笑)もう行けない -
防衛装備庁デューダで募集しているな
-
アルコール
-
管理職経験
-
未経験者はいらない
-
管理工数
-
>>22
本当に募集したいのは局施設だろ?って思う -
といっても、明確に事務官も管財や施設管理しろやってなったからね
管財の基地対策なんか、ある意味行政的な仕事だし
大卒がやるべき仕事ではあるのか?
内容はマジでしょうもない住民や役所との対応
今となっては駐屯地や演習場が割譲されてもしゃーねーな、とは思っとる(笑)
もう自衛隊に愛着なんてない -
防衛こそPFIが必要と思う
宿舎の建設とか発注から監督まで自前でやる余裕も必要性もあるか疑問 -
日本人は苦しめばいい
-
住民税非課税世帯
-
>>30
食堂もPFIで丸投げでよくなくね? -
仕事より子供二・三人作って自衛隊に入れること
これがわが社に対する最大の貢献だよ、みな言わないけど
なお子供は一人も自衛隊入らんかった~とか言いながら子供3人全員ちゃっかり大学を卒業させる陸曹もいる -
なんで、新卒で部隊に配属される女子事務官は
結婚圧は他社より結構あると思ったほうがいい
男からいうのはセクハラになるから、絶対言わんけどね(笑)
でも御局のWACや主事が若い新卒女子に平気で「あんたはいつ結婚するの?(知り合いの自衛官)紹介しようか?」みたいなことを言ってるのを何度か見たことあるし
それを逆手に取って自衛官と結婚したいから部隊に来たみたいなことを公言するそこそこ高学歴の女子もいるしさ -
舞台女子の結婚率99.9999%
男子は40%
男は安月給で見向きもされない(そもそも恋愛苦手なチー牛が多いからってのもあるが…)
まあ男は安月給小遣い三万で単身赴任とかザラで、結婚して幸せそうな人皆無
自分の人生設計と相違が出てこないか、来年度、再来年度受験生は考えてほしいものだ -
>>37
リフォーム、建替、運営セットで丸投げで良いと思う -
食堂というか厚生棟まるごと
-
業務隊を民間委託するってなってなかったけ?
内容は自衛官を業務隊になんかやったら前線部隊が人手不足になっちゃうだろー!?年寄り陸曹も定年まで前線部隊で使い潰すからなー?で自衛官が対象
営繕についてはまったく業務委託の話出てなかったような…?
それ以前に請け負う企業があるんかね?
東京都内なら腐るほどありそうだが、地方だと請負企業がなさそう… -
まあ営繕も人が足りないし、辞めるし、かといって共済なんかに年収500~600万の事務員を雇うのは金の無駄
民間委託はどんどんやるべきじゃろ
問題は業二ボイラーや電気は、直営のほうが安くつくから置き換えられなさそうです -
今時、高校、大学時代に女子トイレ盗撮画像を集めておくと将来的に億単位の資産に化ける
大学ではテストステロンの分泌が増えるため女性の盗撮画像の収集は教授からも勧められている
狩猟本能により集中力が高まる -
あのお方は民族の最高尊厳にして
万国の労働者階級の輝ける太陽 -
>>29
そもそも本省とか県庁とか市役所の行政的な仕事を高卒が担えてるんだから部隊の仕事は中卒でもいい -
>>13
営繕の経験ありなら管財課か土木系部署だよ -
>>7
地元より今勤務してる駐屯地のある自治体の方が受けやすくて楽だと思う -
部隊
-
部隊
-
>>51
うーん辛辣で辛い現実だ -
また腸内洗浄をした
-
豪雪地帯の部隊だけど、まじで雪いらん
関東の局に行った大学の同期が羨ましいわ
まあ自分の力不足だけど(笑) -
あ
い
う
え
お
か
き
く
け
こ
さ
し
す
せ
そ -
バカにバカって言ってはいけない人に溢れてる職場は
馬鹿にしかつとまらないよ -
雪やはい
-
部隊の事務官はグズグズに腐っても一応行(一)やろ、まぁ営繕の実態はさておき
流石に運転だの清掃だのの現業区分と比べるのはなぁ…… -
営繕は行政職の給料で現業やってるようなものか
-
日本がルワンダみたいになりそう
-
これはこのスレの天ぷらに入れていいくらいだ
370 専守防衛さん sage 2023/10/27(金) 01:02:18.15
業者に頼むなら設計や仕様書、積算をやります。 部材購入で可能なら購入手続きを
します。(業者に見積もりを貰ったりもする。)
その他アスファルトの補修、伸びて来た樹木の伐採、上級部隊から以来が
来たらそららの仕事。 壁からの雨漏りや樹木伐採で高所作業者を借りたいしま
すがそれらを運転することもありますし、レンタルする手続きもやります。
簡単に書くと設計、積算、定期点検などの技術業務、樹木伐採、壁、屋根補修の肉体労働。
部品購入や業者と契約する為の業務、備品や財産などを管理する業務。
駐屯地内で開催されるイベントの支援業務。 突発的なものから定期業務、電気ガス
水道などのエネルギー料金の把握(年度毎の予算なので使用量料金は把握する
必要がある。) この時期の0調整は結構大変なものがあります。
建築基準法だけではなく、電気設備技術基準、水道法、消防法、圧力容器安全規則
その他いろいろなことを勉強しなければなりません。
建築士を持っている必要はありませんが炎天下に建築土木作業できる体力、
法改正など情報を得て学ぼうとする努力、基地外上司をうまくかわす技術と
精神力、無茶ぶりをする年上自衛官とうまくやる技術、忙しいふりして仕事が
回って来ないようにする演技力。 いろいろな物を持ってないとやっていけませんが
全て持っている人はいません。 ただこれだけは持ってないと長く勤務すること
が出来ないものがあります。 それは仲間です。 -
仲間作るの苦手そうな人ばっかりなのに
-
防衛の施設整備も厚労の水道みたいに国交に移管でよくないか?
令和6年4月に厚生労働省の所管する水道整備・管理行政が国土交通省・環境省へ移管されました。
https://www.mlit.go....4/html/n2745c01.html -
それ、そうなったら
すぐに国交省が
PFIやPPPに回すだろうな。
部隊の雇用は
セーフティネットでやってる面もあると思う。 -
石破閣下がいる限りは、国交省移管なんて夢のまた夢だよ
つうか一度もそういう噂を聞いたことがない -
財務省解体デモ起きてるの草
防衛費減らしましょう -
民間企業に生産ライン増やして下さい
お願いしますの話になると思うけど、
それ以外だと国営の工廠でも作るの?
めちゃくちゃ高くつきそう。 -
花火
-
>>基地外上司をうまくかわす技術と精神力、
>>無茶ぶりをする年上自衛官とうまくやる技術、忙しいふりして仕事が
>>回って来ないようにする演技力。
>>73
大変なのはここやね。
上はモチロン、下や同僚や自●官側にも
バカと基地外が一定数居て相手にしないといけないのが大変
それ以外は一般常識あればできるので
少しの頑張りで楽になる。 -
新入りは、部隊配属になる可能性が高く、
新人研修の時に横のつながりをちゃんと持って連絡を取り合い徒党を組んで自分を守ること。
部隊(牢屋)の外の世界とのつながりをしっかりもって、兵隊向けの自〇隊ソフトカルトの教義や論理を見抜いて抵抗性をもつのと距離を置いて
社会人としての一般常識を知っておき、相対的に職場のレベル感を知っておくのが大事だと思う。 -
というか、科長や班長でパワハラやモラハラで部下に責任押し付けて精神〇害や自〇に追い込んで
自分だけ生き残ってきたような人がいるとしたら
それでも勲章でるんかな?
そんな人おるなら、受けた後でも
勲章はく奪した方がいいのでは?
軍隊の戦時ならわからんでもないけど
平時の文官がっていうと組織にとって害悪にしかなってないと思うんだけど? -
局施設の幹部は最早いかに自分が逃げ切るかしか考えてないだろこれ…
-
>>87
施設整備は弾薬庫の発注以外は極力控える
宿舎は民間のアパート借り上げでも良いと思う
遠かったら自動車通勤させれば良い
駐車スペースが足りなかったら基地、駐屯地周辺の土地を買ってトラロープと車止め設置して駐車場にすれば良い
土地、不動産、車が売れて民間経済的にも非常はに良い -
建設業界の貴重で限りある人的リソースを無駄に消耗してはいけない
官民ともに -
村役場の劣化コピーが陸部隊
-
バカ上司、バカ幹部、バカ長老陸曹と話すと疲れる
大卒の氷河期世代の陸曹およびZ世代若幹部と話すのが唯一の癒し -
まあ俺が一番バカなのは百も承知
-
>>76
隊舎は既にPFIになってるんじゃなかったか -
>>97
本当?PFIの意味分かって言ってる? -
>>98
バカ底辺部隊なんで、多分わかってないと思う(笑) -
なぜ中学・高校レベルの数学に付いていけなかった人達が、
自分達は正しく理解をしているって思えて
「何でも知っている」って言えるんだろうか?
不思議で仕方がない
自分には複雑なことや抽象的なことを
理解する能力がないって
自覚できないものなのかな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑