-
公務員試験
-
東京都職員経験者採用選考(事務)
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
令和6年度3期より実施
https://www.saiyou2....w06/section-mid.html - コメントを投稿する
-
倍率4倍ないらしいね
狙い目か -
キャリ活スレによれば、3期申し込み締切直前で370人くらいの応募があったらしい
-
国の氷河期採用なくなるから
東京都も合わせて無くしてここに吸収なのかな? -
試験の難易度で給料変わる訳でもないし
この試験があったら氷河期試験なんて残しても誰も受けないでしょ -
テストセンター全然出来なかった
-
なぜ応募時に年齢、学歴、これまでの職歴、資格など書かせたESを提出させたか
一次試験がそれで決まるからと思う -
芸能界の皆さん
中居やジャニー喜多川の件で何を学びましたか???
警察の天下りの重要性!!!
そうです!
強姦し放題のジャニーズ事務所は
事件の相談を受任する弁護士や、被害相談を受ける警察の存在ごと被害者から奪うことで成立していました! (国家権力による威嚇、周囲の萎縮の悪用)
是非、芸能界には、警察OBを!!
(暴力団の名前を出してはいけませんが、警察の名前で被害者を萎縮させるのは合法です。パチンコを保護下におく警察の、金で転ぶ信頼度は、世間では絶大ですので十分な萎縮が約束されます。弁護士すら萎縮したという事実こそ、最大の効果なのです!この効果!恐怖心から明示されにくいことに大いなる意味も!)
649 名無しどんぶらこ 2024/12/15(日) 17:21:45.93 ID:tO6aqen50
井川意高は言いました。
警察とは汚職するための組織だ。
俺は筑駒から東大。
幼少期は、飛行機で四国から東京の塾に通い、
18歳からは
週末になると親の金で東京から祇園に新幹線で通った。
上場企業の創業家として20代から会社を経営してた。
その俺が断言しよう。
警察と政治家はカスであると。
具体的には、ビール券数百万円を署長レベルに毎年届けて、元警察を雇用したりして違法を合法にしてた知り合いなどがいる。
時効だからいうけど、政治家に俺らも現金を饅頭の下に入れて、ゴルフとか行く度に渡してた。
アイツら、私腹肥やす事以外考えてないクズばっかりだぞと。 -
これもう週明けに結果出るけど
こんな早いならES1次に使わないのでは -
皆様、他の自治体も併願などされていらっしゃいますか?
-
大谷翔平、安倍晋三、イチローという言葉に『天才』という意味があるように
警察という言葉にも『天才』という意味がある。それでは、コピーペーストを、どうぞ!
信じられねぇ
警視庁なんて採用試験の難易度低くて
小学生レベルの頭脳でなれるから
他の公務員試験すべったゴミがいきつく
掃き溜めなのに
自民党の為にありとあらゆる悪事させるべく
学歴は低いが頭脳はキッレキレって自民党が褒めてるの本気にしてる馬鹿しかいねぇとか書かれてた
お前らを傷つけないように
数的処理とか、判断推理とかいう
試験名になってるだけで、小学生の国語と算数出題されてるのが公務員試験の教養試験だけど
警視庁なんて、それ解けないやつがなるんだよwとか書かれてた
これ、嫉妬だよな???
みんな、どう思う?
俺らの中には官僚もいるじゃん
採用試験の問題が全然違うけど、、 (白目)
一日署長とかで制服のイメージをアイドルと紐付けさせたり印象良くするの頑張ってるし
ドラマでも、あり得ない設定を沢山見せた
マスコミも警察発表通りに何でも書くから、俺らって天才じゃん? -
やはり偏差値だけで経歴ボロボロの俺でも1次には通った
ESあんまり重視してないんだろうな
まあ嘘かホントか書いてる内容だけじゃわからんしな -
政令指定都市(人口100万人以上)のある某県庁で働いている者だけど、東京都に住みたい気持ちもあって受験しようか迷っています。実家に近いので今のとこにいるけど、東京への憧れもある。ただ、東京都は家賃補助が35歳以上は出ないのがネック
-
倍率は結構あるみたい
主事応募が224名以上で通過28名
主任応募が114名以上で通過25名
両方併願が377名以上で通過59名
合計で715名以上応募で通過が112名
主事と主任で基準が違うのかもしれんけど単純倍率で6倍以上 -
主事が応募601で通過87 倍率6.91倍
主任が応募491で通過84 倍率5.85倍
合計で715名以上応募で通過が112名だから倍率は6.38倍 -
あれ、120名採用予定じゃなかったっけ
テストセンターの足切り厳しめにしたのかな -
4期とあわせて120名だから多分3期は80名または60名かもしくは40名採用かと
-
倍率高すぎてやる気なくなったわ…
-
SPI採用って、普通面接重視なので一次はそこまで倍率高くしないもんだけどな
面接2日しかない時点で予想はしてたが、想定より応募者が多かったってところか -
成績の開示請求できるのかな。
-
というかこんだけ落とすなら公務員試験からSPIに変えたことだし写真の提出を求めるのは1次試験合格後でよかったよね
-
女は顔
-
写真とか求めるだけで応募者が減るから
-
たしかに応募の段階で色々提出物あるとめんどい
-
>>21
出来るはずだよ -
速達+配達証明で二次の案内来てた。
試験会場は青海のテレコムセンタービルだって。
学歴はそれなりだけど職歴スカスカ、エントリー
シートは使い回しで適当だったのに一次通ったのは
SPIが良かったからとしか思えない。 -
思い返すとテレコムセンターは前にも面接受けたところだわ
-
都庁でやればいいのに遠いなあ
-
112名のうち何パーセントが受けに来るかな
-
テレコムセンターに都の研修施設があって、普段は空いてる部屋いっぱいあるから面接やるにはちょうど良い。
駅から直結だから行くのは割と楽だろ -
一次は各地で受験できるのに、面接は東京に行かないといけないのかよ。
オンラインでええやん。
わざわざ行くのは嫌だわ。 -
せっかく狭き門を潜って二次に進めたんだから、遠いからって
辞退するのは勿体無いでしょ。
しかし、面接で話すネタはどうしよう。
国は東京一極集中解消の方針で都知事はそれに反発して
いるけど、都職員になろうとしている者が面接で国の方
を支持するようなことを言ったら落とされるんだろうな。
心にも無いことを百合子の〇〇〇〇舐める覚悟で言わな
ければ。 -
>>33
大人なんだから最後の下品な一文止めろ...w -
hiroki-e927a@mlit.go.jp
つくば 国土技術政策総合研究所 じゃあ自分でやれば!
○○さんならずっといられるんでしゅーとヒステリックに叫ぶ更年期BBA 廣木悦子だよ
仕事も出来ない無能だから確認してやってるのに、田所さんにも「こだわってるからー」と嫌味言ってた意地悪無能BBAだよ
お前がまともに仕事も出来ないわスケジュールも確認してないわ、毎年やってることも理解してない無能だから確認してやってんだろうよ
田所さんだって引き継ぎがまともにされてないんだから、仕事についてよく分かってないんだし
廣木悦子BBAも無能だから仕事分かってない無能だし
ほんま無能ばかり
この文章メールしてね! -
主事採用なら辞退しますか?
-
>>37
経験年数含めても年収450万円になっちゃうしなぁ。
家賃補助も35歳になったらなくなるし、公務員ってなんだかんだ調べると給料同じだよな。
課長代理採用なら管理職だろうし、良いかもしれないけれど。 -
転職で課長代理だと何年も主事やってる人にいじめられそう
-
課長代理採用はともかく民間企業は経験者しか採用しないからなあ
-
主事なら辞退だなあ
さらに安い給料で下積みとか厳しい -
自分は主事でも行くかな
東京都より良い転職は無理だろうし
ただ国家公務員の係長なら迷うかも
もっとも主任で採用だろうけど -
プロパーの30代の課長の下で、なんだかんだ年功序列の中で追い抜けずに在籍年数的にも出世の上限も限られていると思うと、せめて課長代理にしてもらわないと人間関係的に苦しくなりそう。
-
課長代理はまずしないだろうけど
せめて主任に
役職がついたことないからなあ -
お前ら面接対策してる?
-
二次試験は受験者100人合格80人って所か
-
受かると思わなかったから2次試験受験しようか迷う。転職したら年齢的にも片道切符確定だしなぁ
-
主事採用オンリーで受けてる人以外は、自身が希望している中で低位の方の合格になった時に辞退するか迷うところだよな。
ただでさえプロパーが圧倒的有利な世界に40代で主任で入ったり30代で主事で入った日にはもう完全に出世とは無縁の職員人生になるだろうが、自分はイマイチその覚悟というか割り切りが出来ない。
まあそも杞憂に終わるかも知れんし、低位の方にのみ受かってから真剣に考えるか。 -
今年度初回の試験だから受験層や本気度、1次の通過基準が全く分かりませんね
あと40代以上は最終合格しても課長代理選考落ちたら辞退する人も出てきそう -
結局、公務員って昇格も試験に合格しないといけないから、一生主事出先の人もいるんでしょ。
もし主任で定年まで行ったとしたら年収600万円くらいみたいだから、やっぱり課長代理くらいにはして貰いたいな。
そこから課長試験まで行けたら形になるかなぁって人生設計。
試験も何年かしないと受けられないのが、ネックだよな。 -
>>52
そう言われると、都民なのに田舎で働きたくないってのがデカいな。 -
みんな結構昇進意欲高いんだな
部下持つの怖すぎて主任でいいやってなってる -
田舎の自治体でも年齢関係無く住宅手当28000円が多い中、一番家賃水準が高い東京都の手当15000円(しかも35歳以上は0円)は厳しいね、近年大学生がⅠB試験を避けているのも分かる
実家暮らしでも無い限り主事主任は生活苦しいよ -
>>55 それが都庁で働くことのデメリットの1つだと思う。地域手当が他より高いとは言っても、35歳以上の家賃補助なしはかなり痛い。
-
わいも国家公務員からこの試験受けるが、住宅手当が下がることが気になってる
-
みんな郊外か都外に家買ってるし
やっぱり公務員は貧乏だな
手当くらい欲しいわ -
>>56
採用された局内での人事異動がメインで、
別の局への異動にはそれなりのハードルがあるというのもデメリットに感じる
「希望すれば局間異動も可能です!」なんて言うけどさ、道府県庁や市町村ほど自由に他部局に行けないのはなんかモヤモヤする -
>>54
公務員は昇格で給料上がる仕組みだから、平だといつまでも本当に薄給だぞ。
退職金も上がらないし、都庁の旨味は管理職のポストが多いから昇格試験さえ受かれば、いつかポストを充てて貰えるのと、降格にならない事でしょ。
悪いこと言わないから絶対に昇格した方がいい。
どちらかと言うと試験が難しくて、昇格できない人が多いんだよ。 -
そもそも民間転職者は給与算定する時の経験年数計算が1倍じゃなくて、0.?倍とかになって公務員転職者よりも低い給料になるのが罠だよな。
あの募集要項の経験年数4年目の主事の金額って、公務員経験者で計算してるだろ。
民間で4年目からの転職だといくらになるのか、分からんのがひどい。 -
経験年数は結局一級の一番上ぐらいであんまり変わらんよ
出世は過去の中途採用で優秀な人がようやく課長になれたレベルだから大半は統括課長代理か課長代理か主任止まりだよ -
61さんそれだと2年分の加算ですよ
-
六割でも七割でも3年に満たないので
ただし公務員なら十割加算です
それに近い法人ならもっといくかもしれないけど
基本は六割か七割で端数切り下げです -
>>59
局をまたぐ異動ってしんどいよ -
とはいえ最初の配属はどうなるか
-
私は一番下の局での採用なのは覚悟しています
-
本気で民間経験者求めてるなら
・採用されるまで給料がわからない
・面接日時の変更には絶対に応じない
この2点どうにかしろ、と
給与換算の詳細な計算式載せりゃいいのに -
郊外にしか家を買えないみたいなのあるけど
公務員や大企業でないと住宅ローンが組めない -
>>69
それを役所に求めちゃおしめーよ -
非正規公務員(今の会計年度任用職員)の職歴は勤務年数の5割換算とする自治体が大半。
どこの自治体でもまず確実に10割換算されるのは、正規公務員として配属先と同種業務に就いてた期間だな。
まあ中途で入るなら給料や出世に期待しちゃいかんよ。実際、大企業からわざわざ中途で来る人の大半は住まいの事情か完全割り切り定時帰り志向のいずれかだし。 -
もし受かったとしても35歳前後で主事採用なら東京都で働きたい、暮らしたいって強い希望がない限り辞退したほうが良いかもな。薄給+手当が不十分な状況での東京暮らしはキツいと思う。主任採用も40歳以上なら微妙かも。※一個人の意見です。
-
1日2回の面接だとガッツリ深掘りされるんだろうな、しどろもどろの応答になりそう
-
今年の1.5倍の倍率で合格してきた新卒と同期なんだもんな。
7月採用なら我々は後輩だし、23歳にペコペコするのも高学歴ならともかく、1.5倍だもんな。
何歳も年上の人を顎で使うのは楽しいかもしれんけど、たまったもんじゃないよな。 -
普段からそんな舐められてるの?
体鍛えたら? -
体ができてたら舐められないってことじゃないの?チー牛と筋肉だるまだったら後者が手加減されそうじゃん
-
体鍛えろって言われてぶん殴ること想定してるの怖すぎてワロタ
-
なんか歳下の上司と上手くやっていけなそうな人が多そうだな。
-
あなたはまずネット以外で人と関わった方がいいと思いますよ。
-
ネットでよく見る定型文だよな。
今の都庁ってこのレベルが受験してるのか。
新卒の倍率が1.5倍になる訳だな。
まぁ頑張って。 -
しかし都庁よりも良い就職先なんてそんなないのにな
-
1日に2回面接って、流石に同じ内容にはしないだろうけど、どんな感じだろうね。
良い警官・悪い警官みたいに態度を変えてきてこっちを試すようなこともするのかな。
しても不思議ではないけど。 -
公公組の意見 期待しすぎ夢見過ぎ要求しすぎ
ギャップは自分の首を締めるぞ -
>>1
【2024年最新版】早稲田と慶應「ダブル合格者」はどちらを選ぶ?
https://resemom.jp/a...024/07/26/78168.html
2024年入試早慶ダブル合格選択データ
○早稲政経 55.6 - 44.4 慶應法●
○早稲政経 85.7 - 14.3 慶應経済●
●早稲田法 35.5 - 64.5 慶應法○
○早稲田商 56.0 - 44.0 慶應商●
○早稲田文 77.8 - 22.2 慶應文●
○早稲文構 70.0 - 30.0 慶應文●
○早稲基幹 66.7 - 33.3 慶應理工●
○早稲創造 71.4 - 28.6 慶應理工●
○早稲先進 66.7 - 33.3 慶應理工●
同系統学部ダブル合格選択トータル選択率
早稲田64.6% 慶應35.4% -
入都後の昇任試験の合格率は令和5年度で、主事→主任 合格率34.2%、主任→課長代理 合格率6%、課長代理→課長 合格率13%みたいだし、少しでも上の階級で入都したい。
https://itest.5ch.ne...i/govexam/1703507511 -
課長になるのも試験なのか
課長はならなくていいかな -
昇任試験に合格するよりも採用試験の方がいい
-
うちは答案を白紙で出すとかしないと落ちないのに都庁は厳しいな
-
昇任試験を受けないとかよくあるな
-
ただ出世してもな
-
お前ら面接対策してるか?
-
髪切った
-
志望動機をとどの部署を志望するかと
-
>>88 主任→課長代理は試験ないのでは?
-
あるみたい
-
令和七年の四十万円は
令和元年の二十万円の価値しかない -
日本はもう終わりだな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑