-
公務員試験
-
【人事評価】労働局内定者スレpart25【異動希望】
- コメントを投稿する
-
人事評価の自己申告と異動希望は出しましたか?
-
人事評価の自己申告と異動希望は出しましたか?
-
大企業に便宜 秘密通達/愛知労働局長 派遣業界天下り/小池議員が参院厚労委で追及
厚生労働省愛知労働局で、労働基準監督官がトヨタ自動車など大企業に監督指導に入る場合、労働局の承認なしに認めない“マル秘”通達を出していたことが分かりました。
日本共産党の小池晃議員が10日の参院厚生労働委員会で内部資料を明らかにしました。
同通達を出した時の局長が派遣業界団体に天下りし、派遣法改悪を推進していたことも判明。小池氏は、厚労省と大企業、派遣業界の醜い癒着は許されないと追及しました。
監督指導は通常、監督署長の決裁で行われます。ところが愛知労働局は、県内に本社を置く3000人以上の事業所か1000人以上の事業所について、労働基準部長らの承認を課す通達を2013年3月に出し、向こう10年間マル秘扱いとしていました。県内に本社を置く大企業は、トヨタ自動車などです。
小池氏は、同局の監督件数は、通達前の7千件台から通達後の14年度は5395件と2割も減っており、「大企業の監督に手心を加えると見られても仕方ない。こんな通達はやめさせるべきだ」と追及。塩崎恭久厚労相は「大企業だからと指導を控えることはあってはならない。(通達は)やめるようにしたい」と言明しました。
この通達を出した時の新宅友穂局長は退職後、製造業派遣会社でつくる日本生産技能労務協会の専務理事に就任。同協会は労働政策審議会部会に代表を送って派遣法改悪を主張し、要求に沿った改悪案が提出されました。
小池氏は「在職中は大企業に便宜を図るような通達を出す。退職したら業界団体に天下りし、法案を提案させる。まるで“越後屋”(商人と癒着した代官)だ。許されない。(元局長を)やめさせるべきだ」と批判し、衆院に回付された派遣法改悪案は廃案にすべきだと求めました。 -
いちおつ
改正育介法の施行規則出たけど、政府はテレワークをなんだと思ってんのかね
家で仕事中に育児するのを許容しろってか? -
大企業も厳正な監督を 日本共産党 愛知労働局に申し入れ
日本共産党の小池晃参院議員は、10日の厚生労働委員会で、「大企業への監督指導には労働基準部長の承認を必要とする」という通達が愛知労働局内で出されていたことを告発。承認の対象は「県内に本社を置く3000人以上の事業所」と「1000人以上の事業所」であることも明らかにし、「大企業に手心を加えている」と批判しました。
小池氏の追及に塩崎恭久厚生労働相は「大企業だから指導を控えることはあってはならない」と同通達をやめさせると言明しています。
日本共産党愛知県委員会は18日、厚生労働省愛知労働局に対し、企業への監督指導を厳正に実施し、弱い立場の労働者を保護するよう求める要請を行いました。同党の、すやま初美参院愛知選挙区予定候補、わしの恵子、しもおく奈歩の両県議らが参加しました。
愛知労働局の担当者は、「すみやかに対応する」と答えました。 -
外国人技能実習機構に出向してみろよ。
ハローワークの何倍もきついぞ。
ハロワの一番過激な相談員が標準レベルでいるし
入国警備官と監督官が上層部にいるから、
めちゃくちゃ体育会系だ。
飲み会幹事強制。二次会3次会はあたりまえ。
難易度の高い案件をやらされまくり、きちんと教えないからミスを連発し、怒鳴られる。
毎日男泣きだよ -
>>7
具体的に出向で行ったハロワ職員は何すんの? -
>>8
だーかーらあ 飲み会の幹事だよ -
パワハラを人事に申告すると、閑職にいかされ、出世も遅れるからな。みんな、それを知ってるから言えない。そしてうつ病になり、休職して退職する。
みんなパワハラがあっても我慢しろよ?
ハロワの給付とは比較にならないパワハラがある。
局だと会計と需給調整だ。
出向だと機構だ。
基準系のいる部署は必ずパワハラがある。 -
そういうのじゃなくて、普通に具体的な仕事内容聞きたいんだけど
-
>>11
監理団体や実習実施者に検査にいく。1人でな。
労基法違反や安全衛生法違反、実習法違反があれば、指導をしていく。
特に出向職員は、暴力事案などの高難易度の案件を大量にやらされる。
もちろんやり方は、見て覚えろだ。
検査先は、土方系が多く、アポ取りからトラブルことも多い。
どんな理不尽な苦情も出向職員が悪いという展開になる。
事務所も主要な県にしかないから、県外出張も多い。
泊まり出張は、その日に大量にないと無理だ。19時まで検査を行い、22時頃に家について翌日出勤もある。
検査件数もとんでもない数をやらされる。 -
機構にいくやつは、ハロワに戻ると出世コースになりやすいが、大半がハードな部署にいく。
会計、人事、需給調整なんかやな。
休職→離職に繋がやすいから注意な。 -
ハロワでいろんな部署回ったほうが良いぞ。精神的に安定するしな。マジで辞めたいわ。特にハロワ組のほ
とんどが異動希望だしてるし、入管組は残留を希望する。入管は、本省レベルのブラックらしいからな -
>>7 希望してなくても出向させられることあるんですか?
-
>>16
あるよ。希望せずにいかされたやつは多い。一般職員と次長級で構成されてるから、係長級がいくことはない。 -
体育会系が嫌できたのに、外国人技能実習機構にきて、激しく後悔してる。
マジで国税みたいな空気。
パワハラや嫌がらせがひどい。
相談窓口もない -
>>18
元国税なん? -
>>17
外国人技能実習機構に限らず出向で県外機関に飛ばされることってよくあるの?県外異動なしがこの官庁の唯一の強みだと思ってたんだけど、県外行きたくないなら正直県庁市役所で良い気が… -
1年で異動希望出す時、人事異動希望調書にはどんな感じで書くのがいいかね?
人間関係とかではなく、ただただ業務内容がつまらない。年度初め以外暇すぎる。 -
局は出世コースなん?
人事はともかく会計は意気のいい若いのが行くだけのイメージだな -
>>21
きつい部署にいきたいといえば通りやすいよ。
会計、給付、機構あたりは通りやすい。
機構に希望だしたら1年で異動になったけど、辛いよ。
入国警備官の体育会系のノリが耐えられないわ。
怒鳴る指導、私的なことをやたら聞かれるし
飲み会の幹事強制など、パワハラがひどい。 -
個人的には会計のときが一番きつかったわ。標準で22時帰りだし、飲み会のときは、21時まで仕事→飲み会24時頃まで→終電かえりまたは、満喫で泊まり、やたら飲み会は水曜日にあったなあ。会計は体力のある若手が多く、決裁もむちゃくちゃ厳しい。
きつい部署乗り越えると次の部署もきつい部署になるから、将来の希望を失うよ。
30代だけど、だいぶハゲてきて、辞められる年齢でもない。
県外転勤がある時代にいたから、県外転勤も辛かったなあ。 -
>>21
暇部署は、自己肯定感が下がりやすいから、異動したいんだろうけど、異動希望なんかださないほうがいいよ。忙しい部署は過労死レベルできついからさ。
会計、人事のエグさは、想像できるやろ。
給付の雰囲気の悪さもメンタルにくるし -
大企業も厳正な監督を 日本共産党 愛知労働局に申し入れ
日本共産党の小池晃参院議員は、10日の厚生労働委員会で、「大企業への監督指導には労働基準部長の承認を必要とする」という通達が愛知労働局内で出されていたことを告発。承認の対象は「県内に本社を置く3000人以上の事業所」と「1000人以上の事業所」であることも明らかにし、「大企業に手心を加えている」と批判しました。
小池氏の追及に塩崎恭久厚生労働相は「大企業だから指導を控えることはあってはならない」と同通達をやめさせると言明しています。
日本共産党愛知県委員会は18日、厚生労働省愛知労働局に対し、企業への監督指導を厳正に実施し、弱い立場の労働者を保護するよう求める要請を行いました。同党の、すやま初美参院愛知選挙区予定候補、わしの恵子、しもおく奈歩の両県議らが参加しました。
愛知労働局の担当者は、「すみやかに対応する」と答えました。 -
社長がまた変わるらしい。
加藤→武見→福岡(報道) -
厚生労働大臣ってなんで医師経験者がつかないの?
-
>>29
俺も暇部署にいたときは異動希望してたけど、きつい部署にいくとかなりきついぞ。不安感がやばい。給付は周りのサポート体制がしっかりしてるとこ多いから
上司から怒られたりするストレスとか、誤払いのストレスとかあっても大丈夫なんだけど、絶望的なキツさがあるとこは局にはいっぱいあるからな -
子持ちの女って本当に優遇されてるよな
同じ所で何十年も過ごしてるやつ多すぎ -
ここ高卒多すぎだしアナログすぎるし
3種行政という言葉がピッタリだ
給付なんて社会のガス抜きでバカの相手だからやってらんね -
ここってパワハラ申告しても握りつぶされるよね。むしろ相談した方が辞めるように促される
-
基準部は子持ちだろうが関係なくすっ飛ばすから安心しろ
育休中に異動時期跨いだやつぐらいかな例外は -
所属のハラスメント相談員になってるやつがパワハラしてくる組織だし
-
厳しすぎる上司というのはどこの局所、出向先でもいるけど、相性が悪かったら、確実に潰れるな。
となりの席の人と相性が悪くて席替えとか部署異動を申出るとかならずキツイ席にいかせるのが安定のやり方だからな。休職すると、とんでもなく少ない仕事とか雑用メインの仕事やらされるからね。
そして自己肯定感が下がり、退職につながる。後輩が主の仕事をやることになり、後輩が出世するからね。
これが陰湿な退職勧奨だよ。
どんな嫌がらせされても耐えなければならない。それがハローワークだよ。
辞めてもろくな仕事につけないのがわかるから、転職を繰り返して、非正規になる。生活が良くならないから人生に絶望を感じるんよ。
この流れを鬱になる人は想像できるから、詰むんだよね -
紹介が飽きたから、求人いきたいといったら、給付いかされたことがある。当時の給付は超絶雰囲気が悪くて、休みの日は布団からでられないし、仕事の日は駅のトイレで吐いたり、下痢してたことある。
-
全く仕事しない再任用がいるんだけど、なんかいい嫌がらせないか?
正攻法じゃなくてもいい -
>>40
任期付きのこと? -
任期付きというか再任用というか正直よくわかってないけど、定年後のポスト下げて仕事してる職員
ただでさえ少人数の係なのに、みんな困ってるわ -
>>42
所長にいうしかないけど、変わらないと思う -
庶務、給付、適用、会計、訓練と経験したけど
次行くならどこがいいの?
障害者か求人? -
給付2年目
勤務地に飽きたから適当な理由作ってブロック外に希望出してみた
通るかな? -
社会人採用という名の相談員採用やってるんだから職員の異動希望も聞いてくれないかな?
-
この組織やばいだろ
デジタル化というものが全くない -
うつ病になったことあるってパワハラ上司にいったら
精神科いけば、だれでもでるよとかいわれたわ。
そしてパワハラが加速したな -
まあ実際医者行けば診断出るよ
たまにそう簡単には診断しない厳しい医者いるけど、大抵の場合は精神科何件も回って病名つけた医者を「この人は名医だ!」ってもてはやすからね
労災の経験上ね -
>>50
パワハラはなくならないな。調査系の職場は、キツイやつとか変なやつ多いからな。鬱病診断うけた人を切り捨てたような発言をする。
監督官も税務署も入国警備官も警察もマトリもな
優しさなんてない。パワハラにならない指導を勉強する上司はパワハラで潰さないようにしようとしてるんじゃなく、パワハラで処分されないラインを勉強してるだけだからな -
机を叩きながら仕事の説明をしたり、厳しい言い方で仕事の説明をするというのは、昭和じゃあ当たり前だからな。60代男性中心の職場はパワハラなんて当たり前やで
-
ハローワークで適用でパワハラ上司に叱責され、異動希望したら、よりパワハラがきつい上司がいる給付課を提案されてた新人がいて、どこでもきつい人いるよーっていわれたけど。なぜ、より地獄に落とそうとするんだろうな。
結局、その子は休職して辞めたけど、ハローワークの配慮というのは気が狂ってるんだよな -
人事も二年しかいないような素人だしな
どこの部署も適当だよこの国は -
専門性が必要な時代に2年で出されるのは専門性のない無能が作り出されるだけだな
この組織に未来はない -
飲み会の幹事をなかば強制させる組織やぞ。未来なんてあるわけないだろ。
お前がやらないなら、俺が幹事やるわ。だけど俺にやらせるんだなと強面でいう上司。
パワハラ以外のなにものでもないよ。 -
割印はなくても良いという取扱いなのに割印をパワハラ上司に強要されたわ。絶対自分の非を認めない上司の下につくと大変だわ
-
大阪労働局(国家一般職)2017年採用
関西大7 大阪市立大3 同志社大3 関西学院大3 和歌山大2 京都大院1 神戸大院1 同志社大院1 関西学院大院1 北海道大1 京都大1 大阪大1 神戸大1 愛媛大1 立命館大1 大阪経済大1 -
基準は個人の評価とか関係ないし、いわゆる花形部署(人事、広報系とか)でも運が悪い人ぐらいの認識だけど、安定は色々うるさいからね
自己都合の異動希望はよほどうまく立ち回るか有能じゃない限りロクな未来ないし、無能は内部の人からみたら即察せるレベルで左遷ルート回らされる -
組織に忠誠を誓った人を出世させるやり方なのはわかるが
令和の時代にそれはないよなーとは思う
とはいえどういう基準で出世させるかという基準もないので自ずとそうなるのは仕方ないとも思う
ま、嫌なら出ていけって事だろうな -
上期人事評価は良好でした😩
徴収以外の業務は卒なくこなしたけど、滞納整理がそこまで進展なかったからかな。
そもそも担当少ない上に、接触もほとんど取れず財産も全然ないところばかりで何したら良い評価貰えるんだ??
はよ異動したいわーー -
いまの評価基準わかりにくすぎて良好って言われたんだか優良って言われたんだか秒でわからなくなったわ
-
労働基準監督官って給与低いの?
-
>>62
卓越して優秀とか本当にいるのかな笑 -
どうせ4号俸しか上がらないし特に頑張らない
-
2級に上がる年数って大卒が4年3ヶ月で、高卒が9年3ヶ月?
-
そういうのは労働組合に問い合わせ。
-
頑張って滅私奉公 僻地勤務も嫌と言わず出世して何か変わるの?
どうせ給料は頭打ち
だらだらやって早期退職がベストだと思う -
今年差額支給が結構出ますよね
12月はたくさんもらえるかも? -
今年の昇給で業績評価、能力評価全て優良で8号上がった人いる?
-
新卒も優良以上とれば、昇給幅が上がる?
-
>>75
ほぼ無い -
評価期間が3/4だからその分の昇給幅になる
ふつう評価なら4号俸上がるけど、3になる
ただ、6号俸上がる評価なら4上がるし、8号俸上がるなら6号俸上がる -
>>77
業績能力ともに優良以上取れれば4上がる可能性が出てくるということか -
872
まじで初心者質問なんだけど、本省籍の監督官ってなに?
監督官試験受けてるのは同じなん?
監督官は、採用後2年で定着局以外のところに異動して、その後何年か経つと本省勤務か地方勤務を選択できる。そこで本省を選んでそのまま定着した人が本省籍になる。
別に本省採用はない -
>>79
事務官は30までなら本省異動は可能だが、所属長推薦が必要。何年か勤務した上で曲に戻れれば、出世ルートになりやすい。ただし、仕事ぶりが評価されると片道切符になる恐れもあるので要注意。部長や労働局長になれる可能性は出てくるけどね。 -
>>80
まあでも局長は本省籍の中でも出世した監督官かキャリアじゃ無いとほぼ無理か。 -
>>80
本省籍の局職員に本省行きたいという話をすれば、喜んで教えてくれる。ただ、誰もが口を揃えていうのは「体力が必要」。ヒョロガリは、どうしても本省行きたいならマラソンや筋トレで鍛えておけ。 -
>>82
あとはキャリアはやはり優秀と言うことかな。30代以上のキャリアは基本東大京大あたりしかいないし、ノンキャリとは比較にならないほど処理能力や立案能力が違う。 -
本省籍の職員は本省と地方を繋ぐ役割を担っているから、所属長が本省籍なら推薦を得やすいだろう。ただ、タイミングによっては局の人事から恨まれるかもしれんが
-
>>82
1年目でも余程強く「本省行きたい!」と主張すれば行かせてもらえるかもしれない。本省定着を狙っているなら早い方が良い。ただ、何年か地方を経験して経験値を稼いでから行くというのもアリだ -
出世欲あって本省出向して戻ってこなかったアイツは元気してるかな
-
>>85
本省と局って仕事のやり方から違うし、業務の所掌範囲も広いから、局の若手業務経験なんて役に立たんよ。 -
だから本当に本省いきたいのであれば早い方が良い
-
>>79
本省監督官は局長やら部長になるけど、地方籍の場合は、署長や基準部課長級が定年時の一般的な最終ポストかな。部長になる人もザラにいるかもだが。 -
労働局長は政令監督官制でキャリアがなることが多い。東京とか筆頭局は特に。
因みに基準系事務官も政令監督官制で理論上は署長になることが可能だが、現状はほとんど監督官が占めるポスト。 -
安定事務官は、特に地方なら定年までいればどこかしらの所長になれる可能性は高い。ただ、近年は大量採用かつ所の減少で逆に厳しくなる公算もある。
雇均配属経験がある共通事務官なら、雇均と安定両方のポストを目指せるけどね。 -
安定事務官も本省いけば、所長は確実だし、本省定着すれば部長や局長も狙える。ただ、WLBや地元定着のために労働局にした意味が無くなるが。まあ、出世のためなら悪く無いだろう
-
安定事務官も本省いけば、所長は確実だし、本省定着すれば部長や局長も狙える。ただ、WLBや地元定着のために労働局にした意味が無くなるが。まあ、出世のためなら悪く無いだろう
-
>>93
安定が本省行くとしたら配属されるのは、安定局や雇均局、人材開発統括官あたり?他も配属される? -
>>93
本省行くには、人事評価良好だと厳しい? -
雇均は業務内容がなぁ…
調整部門だったらいいけど、指導だと企業に行政の理想の押し付けをするだけだから女優遇が嫌いな男と押しが弱い人は向かない
そのせいで内部の人間関係がクソだし -
>>91
雇均の監理官(所長クラス)や企画室長補佐(次長クラス)なら雇均経験がない事務官もなれるよ。
ただ、室長や指導室長補佐は雇均経験者でないとなれないはず。指導は雇均経験アリの事務官か監督官がなることが通例。 -
>>74
私は今年その条件で6号昇給でした。やっぱり8上がるには非常に優秀1つはいるんかな? -
新卒で4号上がる〜♪
楽しみ〜♪♪ -
本省興味あると言ってしまったが、突然本省異動にならないか心配だ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑