-
公務員試験
-
会計検査院で働いてるけど質問ある? 検査4日目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
会計検査院で働いてるけど質問ある? 検査1日目
https://medaka.5ch.n...vexam/1526626835/l50
会計検査院で働いてるけど質問ある? 検査2日目
https://medaka.5ch.n...vexam/1563016919/l50
会計検査院で働いてるけど質問ある? 検査3日目
https://medaka.5ch.n.../govexam/1597183778/ - コメントを投稿する
-
サンクス
-
M.ハ从人ノヽ < KRSWが >
イリ ノリ,, Y⌒Y⌒Yヾ
メ _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_ .K
メ i 7 .K
ヨ .y -一 ー- !, f
r! .!. ィtァ tァx .!.\
. !,Y f .!
. ] 、.`ー' ., .├'
. !,  ̄ ̄ .ハ
/ゝ, ,ノ ヽ,
人,_,人,_,人,_,人,,_,人,_,人,_,
< >>2をGETナリ!! > -
会計専攻者が不利なのが話題になってるけど
実は地方公務員からの転職者にも厳しいよね
意外と閉鎖的? -
>>4
そうなの? -
ここは、女性か新卒で会計学専攻をアピールしてない新卒で地味メンだけどコミュ力があるやつが受かりやすいってことでおけ?
-
付け加える項目あれば教えてくれ
-
2日目内々定でてるのかしら…
-
>>5
結構前にイッチがそう言ってた気がする -
原課面接がアットホームな面談だと継続フラグ
原課面接が深掘りする圧迫面接だと死亡フラグ
ちなみに全ての受験生が2次面接までは進める -
イッチと違う国税会計学0点現職だけど前スレで軽くdisられてて草
本院は「数字を読む」仕事じゃなくて「指摘を見つける」仕事やから数字が読める=指摘に繋がるわけじゃないで
もちろん数字が読めるに越したことはないけど、検査の分野も様々だしそれこそ財務諸表だけじゃなくて工事の設計図とか見なきゃあかんねん -
簿記ができるから本院の仕事ができるわけじゃないし、簿記がからっきしでも別のアプローチで指摘をあげられるのもまた事実やな
だから会計方面が強いだけでアピールされたら「じゃあそれがあまり生きない分野の検査課に行ったら貴方はどうするの?」って感じる職員が多いんじゃない
知らんけど -
今年内々定手にしたと思しき人も国税会計学0点やけど
現職でも国税会計学0点おるんやな -
ならない電話
-
会計検査院に受かる人
新卒、会計学専攻をアピールしない、女性、地味メン、ある程度コミュ力がある、国税の会計学で0点を取っている、簿記一級を持っていない、地方公務員でない、大人しい、会計検査院について詳しすぎない、写真を撮られる時はピースまたは隣の人と肩を組むタイプである、幅広い分野に興味がある、眼鏡をかけている、謙虚な姿勢がありわからないことは素直に聞くことができる。
10個以上当てはまる人は内定もらえる可能性が高いからぜひ官庁訪問に行ってみましょう! -
なってくれ!!!!
-
諦めろよ。○時までに連絡がない場合は
って場合は○時にならなくても電話はならないんだよ。
前の人も言ってたけど内定ならすぐ連絡くるんだから。 -
>>19
そうですよね。私もそうでした。何時までに連絡しますと言われた場合は一切期待しないほうが良いと思います。 -
なんか今日はまだ内定報告聞かないね。
言わないだけかそれともこの時間だとまだ内定だしてないだけか。 -
官庁訪問10時までだけどこの時間とかに面接やってる人とかいるのかな笑
-
>>17
これ今後もコピペとして末長く使ってほしいわ -
>>21
今日のせんせいの動画では検査院の内々定出た人のコメントあったよ -
先生って?
寺本さん? -
>>17
官庁研究むずいな -
みんななんか連絡きた?
-
10時超えとるやん
-
>>28
きてない -
ま、来たとしても言えへんやろ
-
>>31
Twitterならまだしも5chなら言ってもええやろ -
二日目に内定出す人なんて数人じゃないの。
そしたら特定されるかもしれないぞ。
注意してくれ -
イッチさんこんばんは。一点質問があります。
2012年に採用した会計資格持ちの方が大量に退職したというのは本当ですか?
以前、イッチさんがある年度の採用者以外はほとんど辞めていないとおっしゃっていたので気になりました。
ご回答いただければ幸いです。 -
ちなみに私は普通自動車運転免許(AT限定)しか持っておりません。
-
それと、会計検査院に受かったらイッチさんとエ○チしたいとおっしゃっていた方は無事内定いただけましたか?私は非常に気になっております。
もしご覧になられましたらお返事いただければ幸いです。 -
内定もらえた人面接何回やった?4回?それとも5回?
-
コロナで行政の支援増えてきていますが会計検査は忙しくなりそうですか?
-
5回でした。
イッチさんの回答かげながら見てとても就職先きめる参考になりました!ありがとうございます。 -
>>39
役に立ったのならよかったよ。 -
張っとく。
会計検査院に受かる人
新卒、会計学専攻をアピールしない、女性、地味メン、ある程度コミュ力がある、国税の会計学で0点を取っている、簿記一級を持っていない、地方公務員でない、大人しい、会計検査院について詳しすぎない、写真を撮られる時はピースまたは隣の人と肩を組むタイプである、幅広い分野に興味がある、眼鏡をかけている、謙虚な姿勢がありわからないことは素直に聞くことができる。
10個以上当てはまる人は内定もらえる可能性が高いからぜひ官庁訪問に行ってみましょう! -
地上最終合格は書かないほうが受かりやすかったのかな
それは関係ないかな -
>>37
3回でした -
もう初日二日目で定員ぎっしりかな
-
>>46
3回で内定もらえた方もいるんですね!すごいですね! -
>>48
4回目ではなく5回目でした!すみません! -
>>40
イッチさんおはようございます!そうだったのですね!ご回答ありがとうございます! -
ここ会計学専攻者には不利だと聞くけど
逆に会計学専攻者で内定取るためにはどうすりゃいいんだ?
官庁訪問カードに書く上で会計の話は避けられんのに -
税理士簿財合格レベルでも落ちると聞いて戦慄している
-
>>40
その方々が退職した影響で会計学専攻者は8%しか受からなくなったんでしょうかね…
貴院の職員の立場からすると、税理士とか会計士の科目合格や官報(試験)合格者は「いずれ辞めるだろうし取りたく無い」って思っちゃいそうで怖いです -
>>52
聞かれたときだけアピールすれば良いのではないでしょうか。逆に会計学専攻を志望動機に強く結びつけたり、自ら会計学専攻をアピールするのは避けた方が良いかと思います。
恐らく面接官は人柄的なものや、経験などを評価してくださってるのだと思います。
会計学専攻だから落ちるというわけではないと思いますので頑張ってください! -
>>58
個人の意見で大変恐縮ですが、知ったきっかけであるのなら大丈夫だと思います。その中で想いをもったから会計検査院を志望するに至ったのかということが重要ではないかと思います。 -
ここ法学部の方が有利なのかもなぁ
訪問者数そのものは商学部とか経営学部の方が多そうだけど -
イッチさん。かなり前から熱心に質問してイッチと○ッチしたいってほざいてた者です。
結果は、ダメでした。
まだこの結果を受け入れられません。
でも、イッチのおかげでここを知って、毎日出来るだけの努力をして全力を尽くした結果でした。
人生最初の挫折です。
ですが、ちょっとの間、夢見させてくれてありがとうございました。イッチには感謝しかありません。
進路先は、内定頂いた政令市に行く事にしました。与えられた場所で頑張りたいと思います。
ありがとうございました。 -
>>61
お疲れ様!
私はイッチじゃ無いけど陰ながら応援していました!
政令市でも十分すごいじゃ無いですか!
いまは政令市でも決算書で公会計使うので、会計実務には携えると思いますよ!
頑張ってください!! -
>>61
○ッチさん!ご回答ありがとうございます!
そうだったんですね…とても残念です。
政令市も多様な業務があると思いますので、きっと○ッチさんのやりたいと思える仕事に出会えると思います。もしここを諦めきれなければ成長して来年も受ければいいさ!
ちなみに面接は何回行ったのですか? -
今日から受ける人います?
-
>>61
残念だったね。お疲れ様!
就活で第一志望のところ行くのって難しいよな!
政令市おめでとう!
俺みたいに自分の会社に誇り持たないと、どんどん腐っていってなんで働いてるのかわからなくなるから、
政令市の良い所沢山見つけて前向きに働いてくれ!!
仕事頑張る気概があるなら部長とか副市長とか目指してくれ!!!
俺も楽しかったよ! -
>>65
ほとんどあてはまんねーよ。俺は辛いし下向いてるし。新卒で法学部でくらいってとこぐらいだな。 -
>>68
そうか、何がつらいん? -
ここ総合職少ないけど一般職で出世しやすいとかある?
-
>>74
1日で5回も!私は朝一からだったのに夕方ごろに3回目を終えて「◯◯時に連絡がなければ〜」で負けフラグ立ちました。 -
>>75
過去の書き込みを見る感じだと、「○○時までに連絡がなければ」は十中八九不採用みたいですね -
>>71
ない!1000人ちょいの組織で、ポストもそんなに多くない -
>>76
わざわざ指摘し直さなくてもわかってますよ... -
南山大学ってどこ?
-
名古屋大学の隣
-
内々定出た人何回くらい面接ありました?
-
>>82
3回でした -
>>83
3回てありえるん? -
>>84
3回でしたよ!嘘じゃないです笑 -
どんな奴が受かるのかいまだによくわからんな
会計検査院について徹底的に調べて
「◯◯市のガス事業については企業会計基準に沿った検査を行った方がいいと思います」というより
「◯◯の検査についてよくわからないので教えてください」と下手に出る方が受かりやすいというのはよくわかったが -
くそーくやしい
数年間、西日本の県庁でがんばってから、
経験者採用試験でリベンジする!! -
>>88
会計検査院に受かる人
>>90
ここまでうそをついたらほめてあげるのもいいかもな
会計検査院は国から支給された補助金を適切に使ったかを調べるお仕事です
法律および会計にくわしくないと務まりませんので、そちらの方面に興味がある方を募集しています
会計士・司法書士・税理士・弁護士を目指していた方は是非当方にお立ち寄りください -
やめろよw
ここは資格崩れには異様に厳しいんだからさ -
>>92
うそにうそを重ねるのはみっともないよwww
以前おれの親が行っている某県庁に会計検査院が入ったんだけど
公認会計士と税理士の資格保有者だと言ってたから、そういう人たちが集まってくるのがここ(会計検査院)なんだ -
それ中途採用か働きながら資格合格した奴らだろ
会計士税理士で国葬コッパン受ける奴は滅多にいないし
科目合格レベルだと官庁訪問で容赦なく落とされる(会計専攻者は8%しか取らないから他の人より面接ハードモード) -
>>88
「企業会計基準に沿った検査を行った方がいい」
これは、ナンセンスだから絶対止めたほうがいい。
たぶん、何にも理解してないって思われて即落ちする。
企業会計どうこうって議論は、これまでの歴史でさんざんやってきたことで、結論は出てる。
なにより、企業会計がどうかは検査院の検査には関係なし。
関係があるとしたら財務省。
そしてそういった議論をするのは政治家と財務省であった、検査院には関係ないよ。 -
>>93
当方とおっしゃっていますが、会計検査院の方ですか? -
散々既出の話だけど会計検査院は大学で会計学を深く勉強してきた人には厳しいんだな
関西の某大学で公会計の教授の指導を受けてきたが、
「日本の公会計は単式簿記・現金主義で遅れている」
「GAOは公認会計士に会計検査を担当させている」
「公会計改革が必要で、これからの会計検査には公認会計士が多く必要になる」
と授業で語っていたが、
こういう考えを大学で学んできた会計学専攻者は
会計検査院にとっては嫌なのかもしれんな -
>>98
公認会計士の学習経験がある人もこんな感じの志望動機になりやすいね -
>>98
現金主義が遅れてるかどうかは議論の余地あるな。
アメリカの政府会計も一部の会計除いて現金主義に近い会計やってるから検査院とそんな変わらんよ。アメリカの公会計で企業会計のやり方を取り入れてるのは日本と同じ独法や病院だな。
それに、監査を会計士にやらせてるってのとガセに近いな。
アメリカの検査院は公会計の監査基準の所管機関であって、会計士が国の補助金を受領している民間企業の監査をするさいに、一部公会計に沿った監査手続きをするだけだな。
日本の検査院がやってる検査については、アメリカでも検査院がやってる。
そういった議論は検査院でも財務省でも100年以上議論されてて、日々アップデートされてる。
その辺の教授が言ってることは浅すぎることが多い。
検査院には会計の知識だけじゃ検査はできない。
会計の知識が必要なら別枠で会計士を雇うだけ。
大学で会計の勉強しただけの中途半端な知識はいらんのよ。
監査法人で働いていた会計士が在籍するのに、簿記1級持ってますっていわれても、笑われるだけだよ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑