-
投資一般
-
FX初心者スレ 427pips
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
初心を忘れず引退するそのときまで慢心することなく貪欲にトレードスキルを磨き続ける者達のスレ
戦績や内容が不安定なうちはデモトレードで訓練推奨
相場はその人が初心者かどうかなんて分かりません
「初心者だから」という甘えは捨ててください
最初は誰だって出来なくて当たり前です
出来ない自分を素直に認め誤魔化さずに向き合うことでしか上達への道は開けません
質問はこちらで(適宜誘導よろ)
FX初心者質問スレPart109
https://medaka.5ch.n...i/market/1710888161/
※前スレ
FX初心者スレ 426pips
https://medaka.5ch.n...i/market/1733047832/ - コメントを投稿する
-
テンプレ その1
FX負け組の典型例
・チャートに自分の思い込みで線を落書きしてまだ何も起きてない段階から未来を予測する事がテクニカル分析だと思い込む
・自分に都合の良いフィルターを通して相場を見てしまう
・矢印インジのサインやシグナルだけで条件を精査せずに飛び込む
・突発的にレートが動くと「ドル円何があった!?」「介入か!?」のようにあれこれ妄想したところで次に活かしようがない再現性の低い理由を知りたがる
・うまくいかない原因を自分の未熟さや技法の甘さ以外の何かのせいにする
・「初心者」を免罪符に相場という戦場に安全な戦術も持たず充分な訓練も積まず丸裸で突撃する -
テンプレ その2
ファンダメンタルズのポイント
・経済評論するよりもそれをトレードにどう生かすのかが大事だが、株価や景気のコントロールなどは様々な要因が複雑に絡み合う為あくまで推測が限界であり売買における判断材料としては再現性に欠ける
・米FOMC、米雇用統計、米GDPの時間帯はスプレッドが開くのでトレードを避けたほうが無難
・指標発表時の動向は単純な良し悪しで決まるのではなく、結果に対して現在の価格を人々がどう受け止めるか、集団の意思の傾きによって決まる
・世間に情報が出回る頃には既に値が適切な価格まで到達してしまってるケースが多く対応が後手に回る
・無数にある生の情報から一日の中で何度も行われる反転を正確に特定するのは極めて困難である為、エントリーや決済のタイミングを見定める根拠として使うのは現実的ではない -
テンプレ その3
国内口座と海外口座・仮想通貨の違い
【国内口座】
・申告分離課税
・FX所得に対して15.315%+住民税5%
・損益通算3年間可
【海外口座・仮想通貨】
・総合課税(累進課税)
・総所得に対して5%~45%+住民税10%
196万未満 5.105%+住民税10%
330万未満 10.21%+住民税10%
695万未満 20.42%+住民税10%
900万未満 23.483%+住民税10%
1800万未満 33.693%+住民税10%
4000万未満 40.84%+住民税10%
4000万以上 45.945%+住民税10%
・損益通算不可
FXのみを収入にする場合、利益が330万円未満なら僅かに海外口座のほうが税金は安いが、利益が330万円を超えると圧倒的に国内口座を利用した方が税金は安くなる
※FXで得た年間利益が20万円(FX以外の所得がない主婦・学生等の場合は48万円)を超えたときには確定申告が必要 -
トレードスタンス色々
分類 ホールド期間
鬼スキャ・秒スキャ 数秒
スキャルピング 数分~十数分
デイスキャル 十数分~数十分
デイトレード 数十分~数時間
デイスイング 丸1日
スイングトレード 2日~数週間
ポジショントレード 数か月~数年
各スタンス毎の境界は重なる部分もある為あくまでも目安である
相場状況によっては数分で100pipを超える場合や数時間経っても30pips程度しか利が乗らない場合もある為、果たしてスタンスを分類する事に意味があるのかは議論が分かれるところである
重要なのは自分がどんなスタンスでトレードしたいかよりもどの規模のワンスイングを狙うのかであり、相場の都合に合わせるならばスタンスなど結果論に過ぎない
因みにスイングという言葉は「ひと振り」という意味を持つ
一般的には長期トレードであるスイングトレードを指す言葉として使われているが、本来はある周期の天~底までの振り幅一本分を指す -
大馬鹿理論(おおばかりろん、英: greater fool theory)とは、金融において、本来の価値を大幅に上回る過大評価された資産を購入し、後にさらに高値で転売できれば儲かる場合がある、という考え方である
ある「愚か者」が高値の資産を購入し、それをさらに「より愚かな者」に売却して利益を得ようとすることである
これは、その資産に対してより高い価格を支払ってくれる新たな「より愚かな者」が十分に存在する限りにおいてのみ有効である
やがて、投資家は価格が現実と乖離していることを否定できなくなり、その時点で売りが出て、価格は著しく低下し、公正価値(場合によってはゼロ)に近づいていくことになる -
FXに限らずどんな商売でも出来る限り安く仕入れ高く売るのが大原則
もうこれ以上安くならない事が完全に分かった段階で実際に値が上がってしまう前に仕入れる
僅かな利幅期待しかないのに仕入れて値下がりが始まってから慌てて安売りするようでは間抜け
もし何かの間違いで相場より割高な値段で仕入れてしまったならさっさと買ってもらえる値段で売り捌かないと不良在庫を抱えてしまう -
FXは9割が負け組と呼ばれる業界ではあるが、多くの負け組と同様に業界に浸透してしまっているステレオタイプな間違った常識を正しい事であると安易に受け入れ、疑問すら持たずに延々とやり続け時間を浪費する事は口座破綻で余剰資金を失う事よりも何倍も恐ろしい
実際に何割が負け組なのかは問題ではない
そういう業界と呼ばれてしまうほどマガイモノで溢れかえってしまっている事が問題なのである -
おまえらIFOはやらないの?
-
やらないよ
必要ないからね -
前スレの最後の方で
「誰もが同じように判断できる道具や技術だけを使ってやっていかないと相場には立ち向かえない 」
とのコメントが有ったが、そんなものがあったら「相場が成り立たなくなるわ」と思うんだけど
相場参加者が全員同じ動きをするんじゃない?そしたら勝ち負けがなくなるじゃん?
できれば発言の根拠を知りたいのでコメントをお願いします -
聖杯乞食きてんね
-
商売もビジネスも投資も投機もギャンブルもみんな損小利大という仕組みを使って稼いでる訳だからこの損小利大というベースの部分を拒否ってる君たちは永遠に負け組確定なのだよ
-
損無利大
-
損師偉大なり!
-
再現性
誰でもいつでも同じ注文を出せるトレードルールでないと、失敗する -
ゼロサムゲームだからカモを増やす必要があるんだよ
武器は危ないからちくあぶを配ってくれてるんだぜ -
. -- _,,.、、、、、、 --ミ
//⌒`ヽ ´ ``丶、
/ // ./ \.\
, / / .// // ,: `、 `、
,′ ./ / |{ i { // .//\`、. `,`、
,′ / /{ |{ | | :{ _、く .r\ .} :
.. ,′./ { {:.Ⅵ || |_、</ \,>..:} i: i
__厶.⊥‘, i| || | _,,.. :} |: |
..八 ヽ ⌒>、ヽ| || |── ~"'' } l: |
{ 〕h、\'⌒ヽ.゚八 | ̄ ̄ 二二 ふ :|─‐┐ ・ ・ ・
|{ { {〕h、r㍉‘, ゚ | .小.| /
|{ { { | i :][`ヽ Ⅵ ん }|イ
|{ { { :| { } 込、 `ー'ー 八 ノ'
|{ { { :|: ┘ })>。, イ{ |
|{ { {: ! _r┴-- ]I=- < .八j
|{ {.{. 八 ./ ̄_─==ニニニ}[ l ∨/
. 八. { ∨ _  ̄¨¨冖C¶_][. l 〈/
. /∧. { 〈─  ̄¨¨ニ¬‐┘八.:l: ∨/ -
テスタ兄さんがチャートに線引いたことないって言ってたのが答えです理由は見ればどこで反発しているか分かるから、お前ら不毛な議論は辞めたまえ
前スレで自動でどうのこうの言ってたやつも無意味だからw -
各自好きなようにやったらいいのさ
考え方、やり方、技量次第で格差が生まれるのが面白いんだから
それぞれ勝手に信じ込んで納得してやってんだから結果うまくいかなくても自己責任でしかないしな
世の自称プロ(笑)が語ってるようなありきたりなセオリーやテクニックが浸透していけばいくほど負け組ばかりが量産され勝ち組は少数精鋭になっていく
だがそれがまた楽しいしそれでいい
ガチ勢とエンジョイ勢の両者があってこそコンテンツは盛り上がる -
FX詐欺サロンにおける「負のスパイラル」とは
あらゆるFX詐欺サロンは以下のような仕組みで成り立っております
皆さんが所属している詐欺サロンもきっとそうでしょう?
①サロンが拡大し人数が増える
②師匠に気に入られようとサロン員同士で、競争が始まる
③古参メンバーは新参メンバーにマウントを取りたがる
古参メンバー同士でお互いに勝ってもいないのに勝っていると嘘をつき、サロン内で序列上位をキープしようとする
③が発生する心理的メカニズム
長い間サロンに所属していながら負けトレーダーのままだと、新参メンバーに対して恥ずかしく惨めな気持ちになる
そのため、他のサロン員から尊敬の目で見てもらいたいと考え、トレード結果を偽り勝っているように装ってしまう
④その序列上位者の虚偽の勝ち報告を真に受けた他のサロン員が「このサロンに居れば勝てるようになる」と錯覚し、サロンから抜け出すことができなくなる
⑤師匠は序列上位の古参メンバーを寵愛し決して怒らない
なぜなら彼らはサロンにとって「最高の広告塔」であり、長年お金を貢いでくれる「最重要顧客」だから
逆に新参メンバーに対しては厳しく接する
その結果、広告塔となる序列上位の古参メンバーはサロン内で優越感に浸ることが出来る
その後、新参メンバーは「師匠から怒られたくない、認められたい」という欲求が生まれ、新参メンバーもトレード結果を偽装し始める
⑥師匠は当然勝っていない人物なので、自分を含めて他の全員が負けトレーダーだと分かっている
⑦結局師匠だけがサロンの月謝で儲かり続け、他のサロン員は月謝だけを払い続けるハメになる
師匠を含め全てのサロン員はいつまでもトレードで勝てないまま
これがFX詐欺サロンに共通している「負のスパイラル」です
このように、FX詐欺サロンは師匠ただ一人が月謝で儲かり続け、他のサロン員は永久的にお金を取られ続けるシステムなのです
FX詐欺サロンでは、師匠を含め誰一人として「トレードで勝っている人間は存在しない」ということです -
本年第12週を終了して純資産額は1,873,342円と微減となりました。
現時点での証拠金維持率は291.69%(*)です。
(☆は週次最高値更新)
本年第12週終了時点で1,873,342円
本年第11週終了時点で1,895,422円☆
本年第10週終了時点で1,851,311円
本年第09週終了時点で1,711,313円
本年第08週終了時点で1,835,668円
本年第07週終了時点で1,891,988円☆
本年第06週終了時点で1,738,389円
本年第05週終了時点で1,666,470円
本年第04週終了時点で1,821,834円☆
本年第03週終了時点で1,595,155円
本年第02週終了時点で1,551,372円
本年第01週終了時点で1,571,659円
昨年最終週終了時点で1,600,000円
ただし当方手許不如意につきFX口座からまた5万円出金したので(本年計35万円)、実際の純資産額は1,523,342円となっていますが、ここでは35万円加算して表示しています。
*証拠金維持率は調整していません。
今週はAUD/NZD Sを決済し、ポジっている通貨ペアは11となりました。
(-はスワップを含めた損益が現時点でマイナスの通貨ペア)
TRY/JPY L-
CZK/JPY L
PLN/JPY L
AUD/USD L
NZD/USD L
EUR/AUD S-
GBP/AUD S-
USD/CHF L
USD/CAD S-
USD/CNH L
EUR/PLN S -
偉大なるあきチャン
-
週末・休祝日になると現れる輩
・詐欺師
・商材屋
・海外口座アフィカス
・インチキ講釈
・皮算用
・聖杯乞食
・現代社会の奴隷 -
FXは独学で勝つのは無理
素直に経験者から教わるのが一番の近道 -
ニセモノはニセモノであると見抜ける人でないと(FXで成功するのは)難しい
始めたばかりの段階からチャート観察によりどんな事に気付き何を知るために何をどう使うのか、その選択次第で行く末が大きく分かれる
「みんなが言ってるから」
「有名な誰かが言ってるから」
「ネットや書籍に書いてあったから」
のような他者の受け売りでは無く、自分で考えて自分の手を動かして自分の目で確かめて正しい道へと辿り着ける力がなければ何年も何十年も暗闇を彷徨い続ける事になる
その時点で素質を試されてるとも言える -
経験者「勝てねーから絶対やるな」
答えでたね -
全て自己責任です
-
夕方イーサリアムは綺麗に動いてるけどボラは出てないな
-
夕方からイーサリアムは綺麗に動いてるけどボラは出てないな
-
気晴らしにハイローオーストラリアのデモやったらけっこう勝てた。相性がいいのかな?
-
何故勝てたのか理解できているのか
その勝ち方に再現性あるのか -
海外口座のXMで開設ボーナス13000円を貰って指標の後追いとかで稼げそうじゃね?
あとゼロカットシステムは0以下にはならんの?
マイナスにならんのなら0か1000倍の勝負ができるやん -
やっぱ駄目なんだね
口座凍結の可能性
・本人確認書類の改ざんや偽造
・両建て取引
・レートエラーや接続遅延を利用した取引
・窓あけトレードを狙った取引
・アビトラージ取引
・経済指標発表のタイミングを狙ったハイレバレッジ取引 -
バイナリーって勝ったらあの手をこの手で没収してくるイメージ
稼いでる奴等ってあひりえいたーだけじゃないのか?
バイナリで勝ってるやつおりゅ? -
注文を入れてる時点で、手の内を晒しながらババ抜きしてるのと同じと思った方がいい。
-
勝率3割でも勝てる手法を探せ
-
>>31
デモとリアルだとティックの動きが違うからな
デモは微妙な勝ち負けはだいたい勝たせてくれるけどリアルはティックの動きが直線的でほぼ同値で負ける
トータルの勝ち負けで見たらデモとリアルでは全然違うことになる -
>>40
へーそうなんだ -
>>38
自分で探せ -
やっとSBIFXがログイン出来るようになった。今週はまたマイナスだった、今年の合計損失は819円になった😿
-
目指せ勝率8割コツコツドカン教から損小利大で勝率4割教に改宗いたしました
-
608:名無しさん@お金いっぱい。:2025/03/23(日) 12:26:17.65 ID:HX3jBHkv0
明日の窓開けが怖い
いまの証拠金維持率102%
100%切ったらロスカット(約2800万円)
怖すぎる
もう追証の金もないし間に合わん
恐ろしい
まさに恐怖だ -
大人しくスワポしとけよ
-
>>41
騙される阿呆 -
たいした成果を出せてない奴に限って「これを使え」「こうしろ」「FXとはこういうものだ」と、あたかもその道を知ったかのような口振りでよくありがちな薄っぺらい知識を披露したがる法則
誰も聞いていないのにデタラメ講釈をして承認欲求を満たしたいだけのエセ専門家や、素人を騙して未完成品を売り付けようとするインチキ商材屋・詐欺サロン屋には気を付けよう
彼らもまた道の途中に過ぎない
https://i.imgur.com/W0MmqAA.jpg -
>>39
別に張り付かなくたって普段はタブレットとかチラ見でチェックするだけで大体どのくらい待てばチャンスが来るかわかるしね
チャンスが近付いてくるまでに用を済ませていざ間近に迫ってきたら集中すれば良い
ホールドは短期トレードだろうが長期トレードだろうが波の変化や発展を観察する事を推奨するけど
運転中のよそ見や居眠りはキケン -
>>49
チャートみないで勝てるとか有能すぎだろ -
チャンスがいつくるかわかるとかニュータイプかよ…
仮にチャンス逃したらどうすんの?
大相場に乗り遅れたら -
自分の手法極めればチャンスが来るタイミングは分かるな確かに
-
>>54
そのタイミングはどうやって見つけるんだ? -
大相場とか乗る必要ないんだよな、だって次のチャンスが分かるんだから、焦って変なタイミングで注文入れるリスクを取る必要がない
-
>>56
え?大相場乗り遅れても悔しくないの? -
>>57
自分の資金から計算して計画立ててやってればギャンブルなんてしなくても良いので悔しいって感情はないね -
ギャンブルとしてFXをやる人と
投資としてFXをやる人の
考え方の違いが浮き彫りで面白い(興味深い)会話だね -
>>57
というか待ち構えてるからまず乗り遅れないからな -
ローソク確定待ちの人は4時間足なら4時間後に見ればいいもんな
-
優位性のある所でエントリー出来てるかかな
途中で捨てるかそのまま乗るか選べるでしょ -
技術がなければギャンブルにならざるを得なくなり
大相場に頼らざるを得ない
そのためになるべくして手法古事記、聖杯古事記になる
技術があれば 本命 対抗 大穴 どこでも狙えるし
逆にスルーすることもできるから
ギャンブルになり得ない
技術を身につけるまでにはかなりの研鑽を積まれたのあろうと想像する -
これただの運じゃね?と思う事が増えてきたわ
1月-10% 2月-10% 3月+28%
トータル+8%
無駄に参加して資産減らすのがほんとあほらしい -
海外口座しか知らんのかな?
常にレバ1-2倍のスワップ狙いはギャンブル要素なんてほぼなく投資
外貨預金と言ってもいい -
年利10、20ならスワポよりアメ株の現物でいいしな
あっちはいつか必ず戻るがFXは怪しいぞ -
優位性は人それぞれ変わるから自分にとっての優位性を極めれば他人の手法なんて使い物にならないからいらないわけよ
-
607:名無しさん@お金いっぱい。:2025/03/23(日) 11:53:30.44 ID:y6wxN+cL0
3万儲けたら風俗の90分コースで存分にマンを堪能するよなもちろん手コキは二回な -
YouTube動画見てると全勝できそうな気がしてくるのに実戦は…
-
一般的に常識と思われてる事は大抵間違ってる
例えば個人の注文は呑まれるからチャートに影響しないって言う奴とか。
実際には1000通貨でもチャートに大きく影響するよ
普通に考えてありえないでしょ?
でも
そのメカニズムが分からないうちは勝てない -
>>74
なに言ってんだこいつ -
個人の注文は飲まれると思う
インターバンクへの発注単位が1000万通貨くらいじゃなかったっけ?
業者は顧客デートを参考閲覧して下手だと判断したやつは確実に飲むと思う
俺はね 俺が思うだけで正解だと決まっているわけではないからな -
デートじゃなくてデータ
ごめんね -
何とかショックを知らない奴ばかりやな
ど素人が呑む呑まないなんて考えてもしゃーないぜよ -
インターバンクへの発注単位が1000万通貨だとして
1000万通貨がまとまるまでまっているうちにレートが変わる
インターバンクへ発注すれば当然、手数料がかかる
価格はインターバンクが決定配信しそれを受け取った業者やマーケットメイカーが更に配信する
ということから個人での発注で細かものは当然に飲むのが自然の摂理というものだと判断する 俺はね
そう思うだけで正しいとは限らない -
チャットじーぴーてー曰く
ECN(Electronic Communication Network)やSTP(Straight Through Processing)を使用していない日本のFX業者は、一般的にマーケットメイカーとして機能していると考えられます。
マーケットメイカーの特徴
価格設定: マーケットメイカーは、自社で為替レートを設定し、顧客に提示します。これにより、スプレッド(買値と売値の差)から利益を得ることが一般的です。
流動性の提供: 顧客の注文を受けて、自社のポジションを持つことで流動性を提供します。顧客の取引が成立するための相手方となります。
リスク管理: マーケットメイカーは、顧客の取引に対してリスクを管理し、必要に応じてヘッジを行うことがあります。 -
要するに呑んでいるが
時と場合に応じてヘッジ(他に流す的な)をすると -
>>84
それで個人の1000通貨がチャートにどう大きく影響するんだよ言ってみろよバーカw -
都内で有名な交差点で赤で止まってたら
目の前にレクサスのスポーツカーの最上位クラスLCが止まった
最低価格で1400万円以上のクルマ
ドライバーはどう見ても20代半ばか前半
で隣のおっさんが
あんな若い奴が何でこんな車に乗れるんだよ!
とかバカでかい声で独り言いってた
独り言にしては声がデカすぎるくらい
あのクルマの値段を知ってるってことは
あのおっさんもあの車に乗りたかったんだろうな -
色々便利なツールも有るんだし
調べてから書き込めば良いんじゃないかな
調べてないときは個人的意見だけどなどをつけてるとかね
調べもしないで間違ったことを断定的に書き込むのが一番良くないね -
マーケットメイカー
顧客の取引が成立するための相手方となります。
要するに呑んでるってことだね -
基地外なのか馬鹿なのかどっちなんだこいつ
-
チャットジーピーテー曰く
ドル円市場において、1000通貨の注文は、流動性が高い時間帯では通常、為替レートに対して影響を与えないと考えられます。
具体的には、1000通貨の注文があった場合、レートが動くとしても、0.01円未満の影響にとどまることがほとんどです。
マーケットメイカーが呑んでしまうので影響はないと言っても過言ではないね -
俺達、お前達が言い争うよりAIに質問したほうがよほど建設的だと思うが?
-
それと
感情的になるなよ -
すみません、明日からトレードがはじまると思うと吐きそうです🥺
-
言い返せなくなると
バカとかそんな言葉しか出なくなる奴って
知能低くねぇ? -
何かこの人頭悪いみたいだし
言い合っても無駄だわ -
はい逃げたーw
-
野ネズミを狩るのにライオンが手を抜くとでも思ってるのか。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑