-
投資一般
-
【新NISA】少額投資非課税制度587【本スレ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=4/1
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=4/1
金融庁公式
https://www.fsa.go.j...isa2/know/index.html
新しいNISA概要まとめ
・非課税限度額は取得価格ベース。含み益は限度額の計算に入らない。配当金、分配金の口座内再投資分は入る
・信託期間20年未満、高レバ、毎月分配型は×(政令基準は変わってない)
・非課税期間の限度がないためロールオーバー制度は廃止
・未成年は認められず
※次スレは>>950を超えた時点で重複スレの有無を確認して立てて下さい。
※前スレ
【新NISA】少額投資非課税制度586【本スレ】
https://medaka.5ch.n...i/market/1742094904/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=4/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
トランプ大統領は他の国が米国との貿易で不公正な慣行を持続して被害を与えているとし、これに対応して4月2日に相互関税を発表すると予告した。
-
NISAでロスカット😭
-
失業者や住宅販売数みたいな指標は良くないのに何故か上昇するダウ
-
大谷の年俸150億円らしいな
マジで日本国民全員に一億ずつ配ってくんねえかな
そうすりゃさすがの貯金大好き日本人も馬鹿みたいに金使って経済回るし
割とマジで日本再生の最期のチャンスだと思うんだが -
大谷なんてForbesが毎年発表してる日本の富豪トップ50に一度もランクインしたことないじゃん
-
>>1
おつ
>>5
年俸と広告収入で300億円以上ってことか、すげーなw
大谷翔平 2025年の広告収入は推定1億ドル
タイガー・ウッズなど過去達成者はわずか3人の偉業 [原島★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1742440985/ -
nisaって今日成長投資枠で個別株240万突っ込みました
今月31日決算で30日に270万になったので利確しました
今年は成長枠でもう買えないって認識でおk? -
>>8
その程度のことは自分で判断出来ないと生きていくのが大変じゃないか? -
買えるか買えないか注文出してみればいいんだよ。
注文が通れば買えるし買えなきゃ注文は通らないから -
毎日一万はもたなくなってきた
千円にする -
相場が不安定でどちらかと言うと弱気な場合、積み立て投資で気絶も難しいだろうな
弱気なのがどうしても漏れ聞こえてくるから、気絶が出来ずに確認し後悔をする
何時かは持ち直すけど、中々に長期投資は難しいよね -
底はまだまだ先だな
来月からは関税戦争勃発するし
アメリカ株比率下げてトランプ退任するまでやり過ごす作戦でいくぜ -
中国の半導体産業に「アメリカ包囲網」かわす兆し
ファーウェイ、アイフライテック、SMIC…
2025/03/18
ps://toyokeizai.net/articles/-/864524
・中国の半導体産業で、「微細化=競争力」というロジックICの常識を覆す事象が広がりつつある。 -
クレカ積立ってポイントよりも先取り貯蓄としての意味の方が大事だって今更気付いた
-
楽天証券やらかしたか
保有してるやつ勝手に売られて中国のクソ株買われてる模様 -
勝手に買われた香港株が値上がりしたら面白いな。
-
>>5
150人にしか配れなくて草 -
ワクワクして検索したら
楽天証券のやらかしではないじゃん
なんだよ -
「オルカンはなぜ日本の投資シーンを変えたのか」生みの親である三菱UFJアセット・代田秀雄氏が口にした要因
://money-bu-jpx.com/news/article059096/
岡崎 唐突な質問から始めても良いでしょうか。現在、投資の一歩目としてオルカンとS&P500が二大人気となっています。もし代田さんが投資デビューしたばかりだとしたら、どちらを選択しますか。
代田 面白いですね。これはシンプルな話で、許容するリスクと求めるリターンで決まります。S&P500はアメリカへの一国集中投資であり、オルカンはさまざまな国に分散されている。そのため、基本的には前者の方がハイリスク・ハイリターンと考えられます。 私なら、おそらくオルカンを選ぶでしょう。株式への投資はもともとリスクの高い投資ですから、最初に買うものとしては、広く分散が効いて少しでもリスクの低い方がいいからです。まずはそこで投資の知識をつけたり、市場の動きを学んだりして、もう少しリターンを求めたくなったら次の商品にチャレンジする。この流れが良いと思います。
岡崎 投資とは何かを知る期間を作る意味でも、オルカンから入るのは有効かもしれません。
代田 実は現在、「オルカンの歩き方」という書籍の出版を予定しており、地球の歩き方社と一緒に制作しています。オルカンで投資している国の経済状況や代表銘柄などを載せる予定で、知識の定着をサポートしたいのです。 -
>>18
釣りメールに引っかかった情弱共で草 -
詐欺メールあるね
アップルで見覚えないアプリ買っててアドレスよく見たらアップルじゃなかったな -
TOPIXは優秀だな
TOPIX:2700pt
日経:38000円
S&P:5800pt
NASDAQ:20000pt
アメ株は為替も絡むから微妙だけどNISA民にはこの辺りが損益分岐点の人が多いでしょ -
アップルとかアマゾンとか銀行からの詐欺メールはよく来るけど、アドレスも偽装してないメール多いよな
でも、いきなり精巧な詐欺メールが来たら引っかかってしまうかもしれない -
おはぎー
米株弱っ
米株というよりトランプのせいか -
俺のTOPIXは年初来プラスなのにS&P500はゴミカス
こんな円安禍でオルカンとか米国株買うなんて上記の沙汰じゃない
米国株式をコアにしてる奴、マジで考え直せ -
現時点でアメリカとの物価が3倍も違うのにこれ以上円安進むわけねーだろw
-
俺が記憶してる中で一番すごかったのがソ連崩壊直後の日本とロシアの物価6倍違ったけど
日本とアメリカがそんな差になるわけねぇよ -
こう言う先入観が一番アカン
-
日本も物価上がるだろ
インフレ目指してんだから -
泣いてFANGを切る
-
ワロタ
アメリカ終わった -
nisaスレなのに直近のリターンだけで○○が良い、△△が良いって言う馬鹿多いよな
短期売買してるやつならいいけどさ -
泣いて馬超を斬る決断も投資の世界では必要だ
-
馬謖じゃなくて馬超かよ
-
60年後からみたらただの小さな凹みだよ
-
馬超なら泣かない定期
-
馬超っていつの間にか死んだよな
-
馬超斬られるの草
-
北方版読んだら「馬超は木を切る」ばかりで何やってんだろこの人と思った
-
4年後バイデンでまたアメリカ復活するだろ
-
4年後のバイデンなんかさすがに完全にボケてるだろwww
-
フィッシング詐欺怖いな
会社のロゴや似たようなフォント使われたら間違える人多いだろう -
勝手に持ち株売られて中国株買われるって嫌すぎる
-
ログインパスワードはブラウザに記憶させとくといい
機能しないようなら正規のサイトではないと気づけるから
正規のサイトでも機能しない場合あるけどそれはサイト作ったやつが悪い -
俺のTOPIXが今日もフル勃起でやべえ!
だから去年からずっと言ってきたんだよ、必ずこうなるって -
楽天最強とか言ってたのにそんな事は無かった
-
下がった分を戻しただけでしょ
-
なるほどこれからは銀行でNISAの時代か
-
口座にログインせず、証券会社からのメールも全部無視すればフィッシングには引っかからないぞ
-
俺の証券口座も気がついたら乗っ取られてた
インド株→野村半導体→top10→IONQ今ココ -
楽天の事件怖すぎだろ
-
>>58
投資先コロコロ変えてる人って乗っ取られてたのかw -
>>54
当てずっぽうでIDとパスワードが分かるわけないだろw -
>>58
乗っ取られる度にトレンドに追従するのかw -
>>59
そのツイートのツリー見るとフィッシングメールに引っかかったって自分で言ってるぞ -
自社の映画と番宣しかない
-
楽天調べたら去年の記事もあった。この時は不正ログインから不正出金
今話題になっているのは一週間前に目立たないように注意だけ出してる
それで燃えるほど不正ログインから謎の中国株買わされて1日で含み損
新興は怖いな。DMMとかいうもうハックされたのを買収したSBIとかも怖くなってくるけど大丈夫なんだよな? -
日本株は絶好調やなぁ
三菱UFJ強過ぎワロタ -
フィッシング詐欺に引っかかるやつが悪い
自業自得 -
まあメールから入るなお約束や今は。
アプリや本サイトから入る、1番間違いない選択を怠るからやられる -
こういうのがあるってことを知っといただけ良かった。。
フィッシング詐欺なんて今の時代もあるんだな -
楽天がセキュリティ事故か
SBIは大丈夫?
いったん全額引き落としたほうがいいかな -
SBIは会社自体がw
-
3%インフレしてる国で
資産減らしてどうするの -
投信を非課税で取引できて乗っ取られてもたいした被害を受けない制度あるよ。
-
idecoなら乗っ取られても60歳まで引き出せないから安心
-
取引がある操作の時は多少面倒でもやっぱ2段階認証必須やな
-
詐欺はめちゃくちゃ楽な商売だよ
騙された奴が悪いからなw
ガラケー時代からある詐欺サイトもいまだに潰れず残ってるくらい -
楽天証券のフィッシングメールは「楽天証券からのお知らせ」ってタイトルでめちゃくちゃ来るからな
公式とタイトル一緒なのでうっかり引っかかる人もいるだろう
フィルタ設定して弾こう -
>>83
親の年金ぶちこめばいいだろ -
メールのURLから入ってはいけないとあれほど…
-
ps://news.ntv.co.jp/gimage/n24/articles/bb2cbb7f746145989dea69abbeed6fc2/20240913-114133-208-ch03-06-625e63b9-1.jpg
-
ひるおびやってる
-
楽天・全世界株式(除く米国)インデックス・ファンド の純資産の上がり方わかりやすいな
-
SBIのスマート認証FIDO設定してみたけどこれってカンタン積立アプリにしか適用されないんだな。メインサイトとかは普通にログインできちゃうな。
-
>>73
SBIは中国企業とのやり取りでウンコしました -
ようやく一括できるぜ
-
馬超は食来てからのガッカリ感
-
>>44
毎回生体認証を求めてくる銀行クラスでないと意味ないんだな -
馬岱のが頑張った感
-
詐欺で前科持ちの分際でyoutuberで活躍してる学長もいるんですよ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑