-
司法試験
-
40歳超の司法試験・予備試験受験生の専用サロン7
- コメントを投稿する
-
偽物弁護士用意して遺産相続執行人になりすまし億単位の金を持ち逃げ失敗した闇バイト小野グループ616の刺客に踊らされてるなあ
なんちゃって森田弁護士が紹介してきた花田弁護士のなりすましの固定電話が解約されて利連絡できない -
司法試験はいまだに手書き答案(2026年にもデジタル化の政府方針)
だから伊藤塾も講義の手書きメモ推奨
塾長の著書を読むと、東大法の授業は講義ノートの読み上げで、それをひたすら手作業でかきうつしたんですって
昭和の話だが、それが塾の方針として、令和の今でも続いている
平成になるとPCが普及するので、山口真由は、LECのCbook(ないしはプロビ)を教科書として読んだ上で、東大の講義をPCで文字起こしして、在学中の司法試験に合格した
LEC設立より以前は、予備校本ではなく学者の基本書がテキストに用いられていた
もう今となっては、司法予備校は伊藤塾一強(合格者の半分は伊藤塾の入門講座生)で、LECは司法試験より他の資格で食ってるけどな
伊藤塾に入って、令和のAIツールnotta&スマホ用装置langogo miniも使い(Chrome拡張機能については、一定の妨害が入る模様)、伊藤塾の講義を文字起こしして読めば、理屈上は完璧に試験科目8法をマスターできる
でも伊藤塾は分量が多い上に学費が高いので、金・環境・根気に恵まれていないと、こなせない
元二ート立川裕基弁護士の動画では、伊藤塾の本田クラスが勧められていた
本人は塾長クラスで、3年半かかったらしい
伊藤塾の分量は、塾長クラス>本田クラス≒横山クラス>伊関クラス>呉クラス
立川弁護士は伊関クラスを叩いていたが、ゆっくり話す講師なのでnotta文字起こしとの相性が良く、通常テキストクラス内では分量が控えめで、挫折しにくい
分量少なめがいいなら、立川弁護士が次点で勧めていた、伊藤塾の呉クラス(ただし独自教材なので、総復習テキストの論ナビなし)か、もしくは合格実績は下がるが安価なアガルート -
祝☆重版出来『フリーター、税理士になる!』 【著者インタビュー】合格のためには、自分で自分の環境をつくる! 2021/12/14
https://kaikeijin-co...jp/2021/12/14/46859/
大原の「電卓操作早わかり(学校電卓CASIO製ND-26S)」またはTACの「カンタン電卓操作術(学校電卓SHARP製EL-G37)」
→スッキリわかる簿記3級&スッキリ予想問題集
→スッキリわかる簿記2級 工簿/商簿&スッキリ予想問題集
→みんなが欲しかった税理士 簿記論の教科書
→簿記論 個別問題/総合問題の解き方
→みんなが欲しかった税理士 財務諸表論の教科書
→財務諸表論 計算問題の解き方/理論問題の書き方
→資料通信(テキストのみで講義なしで再受講に向く)のある大原、または、講義音声ファイルDLサービスのある(nottaに入れて講義を文字起こししやすい)TACの、税法講座 法人/所得/相続/(消費)
国税庁:税理士試験受験資格の概要
https://www.nta.go.j.../shikaku/shikaku.htm -
旧試時代は一条法樹さんの「法的思考の探求」を読んでました
-
skd を引き戻したいのかw
-
死者数を隠す小野靖王と森田さんw
-
死者を隠すなんちゃってシャープ福山社員小野靖王さんなんちゃって森田弁護士録音テープ
大崎小関橋北口交差点付近迷惑威嚇駐車部隊も呆れとった -
金融機関が遺言執行者に対して相続預金を適切に払い戻した後に遺言執行者が当該払い戻金を横領していたことが発覚したとしても、当該払い戻しの効力が覆されることはなく有効である
-
金融機関が遺言執行者に対して相続預金を適切に払い戻した後に遺言執行者が当該払い戻金を横領していたことが発覚したとしても、当該払い戻しの効力が覆されることはなく有効である。
-
死者を隠すなんちゃってシャープ福山社員小野靖王さんなんちゃって森田弁護士録音テープ
大崎小関橋北口交差点付近迷惑威嚇駐車部隊も呆れとった -
陳述書
1.本件については、既に公的機関に相談済みである。
2.本件の解決にあたり、某作品の言葉を借り、私は悪を為して巨悪を討つ事とした。
3.然し、巨悪を討つ其の力は、私が受けた不当な暴力と比べ微弱なものであり、何ら恥ずべきものでは無いと考えている。
4.本件が世間に公表されれば、其れが開始されてから、現在に至る迄の多くの社会の事案に、疑問を呈さなければならないものである。
5.3で述べた内容についてだが、私は2で述べた通り悪であり、其れを自覚する判断能力を有している。
6.不明瞭な文書となったが、私が悪を行使した後、此処で述べた内容の意味は伝わるものと考えている。 -
金融機関が遺言執行者に対して相続預金を適切に払い戻した後に遺言執行者が当該払い戻金を横領していたことが発覚したとしても、当該払い戻しの効力が覆されることはなく有効である。
-
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の3パターン
私立は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界
がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい
早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう
15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。
もはや養分w -
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる -
0055 闇バイト小野恵 靖王 橋良直グループ (ワッチョイW 7f56-7z1d) 2023/11/11(土) 09:14:54.87
「勝てば官軍」ゆうてな…なりすまし弁護士を用意して信用させ遺産相続執行人になり億単位持ち逃げの計画を立案した時はわいのやり方は絶賛された けどなりすましが当たり前のようになってくると今度は何で遺産相続執行人以外の詐欺ができへんのや言うもんがでてきた
当たり前て・・・
なりすまし弁護士を用意するだけでも凄いことですやん
ハタから見てるだけの闇バイトグループの人間はすぐ慣れるもんや。
ハハ・・・ついこの間までホメとったんちゃうんかい。
たくさんの詐欺を立案しないと納得せえへんのや。
じじいはいささか疲れたわ
ID:NfWa4KZN0(2/2)
0056 闇バイト税金逃れ 小野恵靖王グループ (ワッチョイW 7f56-7z1d) 2023/11/12(日) 00:10:59.93
森田ご推薦のなりすまし弁護士花田が固定電話解約してランナウェイ -
0055 闇バイト小野恵 靖王 橋良直グループ (ワッチョイW 7f56-7z1d) 2023/11/11(土) 09:14:54.87
「勝てば官軍」ゆうてな…なりすまし森田弁護士を用意して信用させ遺産相続執行人になり億単位持ち逃げの計画を立案した時はわいのやり方は絶賛された けどなりすましが当たり前のようになってくると今度は何で遺産相続執行人以外の詐欺ができへんのや言うもんがでてきた
当たり前て・・・
なりすまし森田弁護士を用意するだけでも凄いことですやん
ハタから見てるだけの闇バイトグループの人間はすぐ慣れるもんや。
ハハ・・・ついこの間までホメとったんちゃうんかい。
たくさんの詐欺を立案しないと納得せえへんのや。
じじいはいささか疲れたわ
ID:NfWa4KZN0(2/2)
0056 闇バイト税金逃れ 小野恵靖王グループ (ワッチョイW 7f56-7z1d) 2023/11/12(日) 00:10:59.93
なりすまし森田ご推薦のそのまたなりすまし弁護士花田が固定電話解約してランナウェイ
ID:gvZ409fW0(1/2)
0728 取り込み詐欺 在籍無し 2024/05/01(水) 04:41:25.43
シャープ株式会社
電子デバイス事業本部
センシングデバイス事業部
第2営業部 第一営業チーム
主事
小野靖王
広島県福山市大門旭1番地
0849401634 -
勉強しろよ。
-
最低限慶應だったら受かるよ
-
5/1から勉強始めたわ
来年予備受ける -
ヘルメットもつけずに無事で居られると思うのがおかしい
こんなものがある世界で 「 5ちゃんねる 」 -
会社から帰宅して、一日の勉強時間はせいぜい1,2時間くらいだな、
来年の受験では、短答突破と民事系の論文対策まではやりたい -
普通に働いてたら一日2時間くらいが精いっぱいだろうな
土日はもうちょっとできるが
通勤電車の往復で参考動画見てるのを合わせると4時間か
合格まで何年かかることやら -
こんなコスパの悪い資格より
ほか頑張ったほうが良さそうではある -
休日は平日の疲れが押し寄せて、全く勉強できなかったりする。
仕事しながらの難関資格挑戦は厳しいよ。 -
君たち当然ながら無職童貞引きこもりで
精神科通いですよね? -
今日は4時間ちょい勉強した
休みだからもっと勉強できるはずだが、この程度が限界
先週は火曜からだから少しは楽なはずなのにな・・・ -
会社休職してロースクール行こうか迷ってる。
冷静に考えたら止めたほうが良いのだろうけど。 -
>>26
当然 -
警察大学校
警察政策研究センター
任務
警察政策研究センターは、日本の警察が現在直面する課題や、 近い将来生じるであろう問題に関する調査研究を行うために、 平成8年5月に設置されました。
主な活動
警察政策研究センターは、設置以来、社会安全政策、組織犯罪対策、 テロ対策などについて調査研究に取り組んできました。
また、警察部内と大学の 研究者等部外との研究交流の拠点ともなっています。さらに、海外の研究者、研究機関と も研究交流を行っています。最近の活動例としては、次のものがあります。
フォーラム等の開催
関係機関・団体等と連携し、国内外の研究者・実務家を交えて社会安全等に 関するフォーラム等を開催しています。
大学関係者との共同研究活動の推進
大学関係者と共同して研究活動を行っています。最近の研究活動として、 慶應義塾大学大学院法学研究科との間で、テロ等の各種治安事象への対策を講じるに当たり、憲法学的見地から国民の自由と安全をいかにバランスよく保障していくかについて共同研究を行っています。
大学・大学院における講義の実施
警察政策に関する研究の発展及び普及のため、京都大学法科大学院・公共政策大学院、中央大学法学部・総合政策学部、東京大学公共政策大学院、東京都立大学法学部、一橋大学国際・公共政策大学院、法政大学法学部及び早稲田大学法科大学院に職員を講師として派遣しています。 -
5月から始めたけど、来年の予備間に合うかビミョーだわ
年内に民事系刑事系はやりたいんだが、如何せんビンボーリーマンに暇なしだわ -
>>31
いま、何か法律系の資格をもっているのですか? -
俺も貧乏リーマン
去年の5月にはすでに勉強してたが来年の予備は微妙
時間もないし脳の衰えを痛感 -
仕事ないでしょ。だって頭がよい若い人に頼むから。
-
短刀の過去問は、予備・司試だけだと直感的に足りない気がするから司法書士過去問もやるわ、
数こなすのは盲点弱点発見になる -
既に司法書士の問題やった俺の感想
商法:司法試験よりレベルが高く難しい
民法:物権は司法試験より難しいが、債権は簡単
民訴:司法試験よりかなり簡単
憲法:やる価値無いほど簡単
他にも問題こなしたい人は法学検定のアドバンストもおすすめ
刑訴や行政法もある -
司法書士は既に合格済みだわ
-
警察大学校
警察政策研究センター
任務
警察政策研究センターは、日本の警察が現在直面する課題や、 近い将来生じるであろう問題に関する調査研究を行うために、 平成8年5月に設置されました。
主な活動
警察政策研究センターは、設置以来、社会安全政策、組織犯罪対策、 テロ対策などについて調査研究に取り組んできました。
また、警察部内と大学の 研究者等部外との研究交流の拠点ともなっています。さらに、海外の研究者、研究機関と も研究交流を行っています。最近の活動例としては、次のものがあります。
フォーラム等の開催
関係機関・団体等と連携し、国内外の研究者・実務家を交えて社会安全等に 関するフォーラム等を開催しています。
大学関係者との共同研究活動の推進
大学関係者と共同して研究活動を行っています。最近の研究活動として、 慶應義塾大学大学院法学研究科との間で、テロ等の各種治安事象への対策を講じるに当たり、憲法学的見地から国民の自由と安全をいかにバランスよく保障していくかについて共同研究を行っています。
大学・大学院における講義の実施
警察政策に関する研究の発展及び普及のため、京都大学法科大学院・公共政策大学院、中央大学法学部・総合政策学部、東京大学公共政策大学院、東京都立大学法学部、一橋大学国際・公共政策大学院、法政大学法学部及び早稲田大学法科大学院に職員を講師として派遣しています。 -
君たち働きながら予備試験の勉強していて
頭おかしくならないのか? -
勉強してて思うんだが、
予備・司法試験の為の最適教材って必ずしも予備校本ではないな?
もちろん、過去問集はやり込む必要はあるが、
過去問集をマスターするための「参考書」は予備校教材より学者等が書いた演習書や判例解説本の方が、基礎学習→過去問間をブリッジする教材として最適だという実感がある
もまいらの意見は? -
刑法は教材が充実してるから独修でいけるよね。
民法は無理だな。 -
民法はシケタイで独学いける
-
>>40
俺は予備校本で十分だな
正確で深い理解を求めるなら学者本だと思うけど、点が取れればいいと割り切っているので
科目によっては良い予備校本が無いので学者本を使ったが、意外とわかりやすくて良かった
結局、人によるし科目にもよるというケースバイケースが答えだな、つまらないが -
皆さん短答対策はどうしてますか?
過去問集解いて間違えた問題の解説を読む
何か画期的に実力をつける方法ありますか? -
>>45
合格者?ちなみにどの予備校本? -
民法でシケタイ?
やめた方がいいと思うな。 -
>>47
合格者じゃないよ
俺が使ったのは呉明植という人の基礎本シリーズ
シンプルだけどツボをついた解説でわかりやすかった
残念ながら全科目は揃ってないので試験対策シリーズやC-BOOKも使ったが、
この人の基礎本が一番わかりやすいと思う -
>>46
地道にそのやり方を続けながら、択一六法なり判例六法なりを読んで条文判例知識を入れてください。私からは以上です。 -
間違えた箇所や曖昧な知識のところの条文にチェックを入れたり、書き込んで後から見返せるようにしてました。隙間時間に過去問でやった部分の条文素読とか判旨を読んだりしてます。
-
ウンコとウンコが相談し合っても答えはウンコだよ?
-
便所覗きはお帰りください
-
>>52
択一六法は干拓、逐条どちらを使ってましたか?
択一の問題を解いた時に択一六法を見てチェックするとは別に
択一六法単体で何かこう使って勉強してたとか、効果的な使い方の勉強法があれば教えて欲しいです。 -
クレクレで草
オッサンになっても自分で考えられないのかよw -
>>57
>チェックした部分を後で読み返し
>完璧に暗記すると効果的です
レスありがとうございます
自分は一度で完璧に暗記できなそうなので、間違えた問題をこまめにチェックして
完璧に暗記した状態にもっていけるようにするしかなさそうですが
やはり暗記が重要ってことですよね -
誰一人顔写真を載せないホームページ
新虎法律事務所 -
EXCELとWordぐらいはできるようになったほうがいいですか?
-
しょーもない質問するなよ
-
今後はChatGPTがマクロ組んでくれる
つまり今後はChatGPTを使える人材になることが必要 -
1年ぶりに過去問プリントアウトしてみたら、
老眼?で担当問題の文字がまったく見えないことがわかってびびってる
同じ経験いますか?
日曜日だから眼科あいてないし、困った -
老眼鏡かえよ!とも思うも
近眼でメガネかけてるから、度付きの老眼鏡になるのかな
いまあせって新規にぐぐってるも、あせる -
Wセミナーの羽広クラスだった方いますか?
-
LECの岩崎クラスでした。
-
老眼と飛蚊症で六法と判例百選が読みづらくなってきた
-
プレップ民法を読みましょう。
-
司法試験なんて50%受かるんだから予備試験に拘るのがアホすぎるwwwwww
-
金の問題。
-
野ざらしを心に風のしむ身かな
-
仕事しながらの勉強はなかなか進まないな、
若い時より読解力・理解力は高まってると思うので、いずれはゴールに到達できると思うが、
仕事しながらだと何年後になることやら、、、 -
その分記憶力が低下してるから
短期決戦のつもりでやらないと何度も覚え直しの泥沼にはまるよ -
コスパのいい勉強しようね。
-
働きながらで、暗記力落ちたから論パタでいく
勿論、論証暗記もするけど、守りのの答案を書くスキルも習得する -
いただき女子に注意してね。
-
人生がうまくいってない人が一発逆転を狙っているんだろうが、このスレの書き込みを見ているととても合格するようなレベルではなさそうだね
何も成し遂げてこなかったから今のイマイチな人生があるのに、国内最難関の司法試験にチャレンジするのがもうアレ
せいぜい行政書士でも目指せばいいのにね -
>論パタでいく
それ、暗記力が冴えていて、かつ、若者特有の勢いと運頼みで合格したパターン、特攻精神
受かった本人は実力と思うだろうが、はたから見ればただの運と勢い、
他人に勧めるものでも真似すべきものでもない -
論パタで逝く。
-
>>40
>もちろん、過去問集はやり込む必要はあるが、
>過去問集をマスターするための「参考書」は…
なんで過去問をすぐやらないの?
基本書読んですぐ過去問
これキホン
伊藤塾の論文の試験対策問題集でもやれば?
過去問や過去問の改題が出てるから
本試験で何を聞かれて何を書けばいいのか
そこでだいたい理解できるはず
そしてもう一度基本書や判例集を読めばいいのでは -
40過ぎてもまだ勉強法の相談をしてる時点でもうね
それこそが若い奴らに勝る部分のはずなのに
長く生きただけで、身になった人生経験が無いんだろうなぁ -
論文問題に対する解答は、出題意図に沿った解答になってないと点がつかない、
本試験の問題の出題意図を見抜けるようになるにはかなりの訓練がいる、
予備校の答練みたいな論点見え見えの出題にはなってないのが本試験問題、
そこが一般の検定試験的な簡単な試験と司試ではレベルが違う、
基本書読んですぐに過去問検討して合格答案かける奴なんてまずいない、
出切るのがいるとしたら一部の天才秀才の類い、
普通は基本書の後に、判例集や基本演習書等の参考書を経て、本試験問題に取り組める実力が身に付く
すぐに過去問検討しろと言ってんのは一部の天才秀才か、勘違いバカのどちらかだな -
そう言わずに、まずやって見たら?
-
?「トホホ悲しきショッキング」
?「なぜそこまでの親切を」
?ラブトレイン粘着
?〜?の糖質は同一人物だよね? -
ベテならば、まず、基幹科目民法からだ。
-
前田vs大谷の対談本であるエキサイティング刑法は今でも読む価値あり
刑法好きなら書店でも図書館でもいいから一度は手に取ってもらいたい -
基本書等読むものを絞り込んで、それをなんべんも読み込むことを良しとする者もいるだろうが、
オレ氏は、基本書・判例集・演習もの・短刀問題等、多数どんどん読む方が理解深まる気がする -
>>90
俺もそっとタイプなんよね
同じ教材からは何度読んでもそれ以上のものは得られないから
違う教材も読むことによって多角的な視点から論点を理解することができるようになる
と思ってるけど上位合格者のアドバイスを聞くと手を広げすぎるな、的を絞れ、同じ教材を繰り返せ、という意見が多いんだよね -
仕事を受注することの難しさよ。
みなさんが仕事を発注するとき分かるよ。
なんでわざわざ東大や慶應以外に。 -
>>90
本当に大事なことってだいたいどんな本にも書いてあるからな
むしろ同じ本を何度もやってると飽きてうんざりしてくる
と言ってあんまりたくさん本を回すと散漫になるのも一理ある
月並みだがバランスやね -
夏が来れば思い出す
辰巳の夏の
教授講義 -
そして1日のゲネプロで観られるわよね
配信もあるしいいところでヨコヨコして貰えるのか -
そうだったり普通に無敵の人たちが気づいたのに
-
フィギュアファン以外からファン連れてこられた人がいる
あの中年デブ勘違いし過ぎたんか1200超えてからインしたのってない -
強盗に銃を使っている
-
大引けには
明らかなわけなんよ
嵌め込み酷い
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑