-
司法試験
-
加藤ゼミナール その5
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
たちたよ、加藤君。
※前スレ
加藤ゼミナール その3
https://medaka.5ch.n...i/shihou/1717704434/
加藤ゼミナール その4
https://medaka.5ch.n...i/shihou/1722098997/ - コメントを投稿する
-
987 :氏名黙秘 [] :2024/09/24(火) 21:25:56.20 ID:CSdPrpp2
加藤ゼミナール
・遅延の度がすぎる
・低廉な価格を謳ってたのに今では普通の価格
・講師は全員講師業に専念した人物に限定すると意気込んでいたが明らかに本人と高野以外兼業
・テキストの文字が小さすぎる
アガルート
・工藤どこいった。ただのプラットフォームと化した。実績が大してない講師が大半を占め兼業講師ばかり。
・2027年度目標から短答講座がテキストのみになった。労働法も含め、おそらく渡辺悠人が退任した。
・重問を使いこなせるかは人次第。そして今後は各講師のクオリティに左右される内容となる。
伊藤塾
・時代遅れ
・選択科目が弱い
・値段設定がおかしい
吉野勲
・基本7科目の基礎講座に定評があるのにやたらとパックを出して作り込みが微妙すぎる。
・基本事務作業は弱いから演習問題や過去問集テキストの作りが雑
矢島
・レックの事務局がダメ。何故テキストのサイズ感を合わせないのか。
・法律実務基礎科目の体系整理テキストがない。
・記号で重要度を示していると言いつつ文末にあるからそのうちのどこが重要だったのか分からない。
下線の使い分けの方が確実に良かった
ベクサ勢
基本語る価値なし。所詮は片手間軍団。 -
また、荒れコメ散乱でスレ終わりだな。たぶん
外基地だらけ -
予備校だからこそデメリットだらけなのか
それとも、
予備校にもかかわらずデメリットだらけなのか -
アガルートは講師が代わって良くも悪くも統一感がなくなるのか
-
>>5
ヒント:2009司法合格者、工藤は予備非合格者 -
>>2
なんかデメリットだらけだ -
入門
矢島
吉野
高野
応用
アガルート重問
BEXAで気に入ったやつ
教材
加藤・総まくり -
論証集買ってみたけどめちゃくちゃいいわ。
情報量が適量よりちょっと多めのまとめノートって感じ。
労働法選択だから8科目これで極めるつもり。 -
加藤ゼミナール
・誤字脱字オンパレード
・ワードベタ打ちのため…カラフル蛍光ペンでの指定箇所アンダーライン、マーク指示を受講生に義務づけ、多大な負担(テマとヒマ)を強いる
・遅延の度がすぎる。指定期日よりも2ヶ月、3ヶ月の遅延はザラで日常茶飯事でお家芸。そのことに対する謝罪は一切なしで…Twitterで新規受講生獲得にむけ…迷える子羊へのマインドコントロールに余念がない。
・講師は全員講師業に専念した人物に限定すると意気込んでいたが明らかに本人と高野以外兼業
アガルート
・工藤どこいった。ただのプラットフォームと化した。実績が大してない講師が大半を占め兼業講師ばかり。
・2027年度目標から短答講座がテキストのみになった。労働法も含め、おそらく渡辺悠人が退任した。
・重問を使いこなせるかは人次第。そして今後は各講師のクオリティに左右される内容となる。
伊藤塾
・時代遅れ
・選択科目が弱い
・値段設定がおかしい
吉野勲
・基本7科目の基礎講座に定評があるのにやたらとパックを出して作り込みが微妙すぎる。
・基本事務作業は弱いから演習問題や過去問集テキストの作りが雑
矢島
・レックの事務局がダメ。何故テキストのサイズ感を合わせないのか。
・記号で重要度を示していると言いつつ文末にあるからそのうちのどこが重要だったのか分からない。
ベクサ勢
アガのシン重問、400問って最初謳ってたのに今ページ見たら450問に戻ってない?
-
多い方がいい
-
>>13
そのぶん…周回するのに時間がかかるけどね -
穴の多い教材は不合格の素だから、多い方が有難い
-
網羅してる論点数が変わらないなら問題数は少ないほうがええやん
-
アガルートは徐々に厳しくしている傾向があります。例えば、
①2年前に重問や総合講義の再受講割引はなくなりました。
②一年前にアウトレットセールが30%から20%に引き下げられました。
③今年から受験生応援セールが10%から5%に引き下げられました。
①の動きがあったときはまだ分からなかったですが、基幹講座がそれぞれの講師になることが発表されてようやく全てが繋がりました。
推測するに、これらは創設者の工藤先生ではなく、それぞれの弁護士が担当することで報酬が釣り合わなくなってしまうことを避けるために、厳しくしているということですね。
前から、再受講割引などは工藤先生の講義だけだったので…シビアですよね。
前に言った通り、これからはアガルートはある意味優秀なベクサになるので、これから値段や統一された質が担保されることを願うばかりです。 -
論証集というより、趣旨規範本だね
-
今年の予備論文、速習インプットや趣旨規範本で合格答案書けるか?
-
>>21
速修の情報量は論ナビや加藤ゼミ論証集より多いと思う。 -
試験範囲は標準的な基本書と百選。大手予備校テキストはどれもその2つの主要部分をカバーしてると考えていいのでは?
-
包括一罪冷蔵庫
-
>>26
その通りです -
>>25
漫画がエッジ!重問はオワコン!って声高に叫んでた坊やたち、元気かな -
>>26
残念ながら細かい部分はカットされ、そこから出題される事が多い。司法試験では顕著で、民訴も商法(会社法)も。良識的な予備校講師は、X等で、予備校教材のみによる勉強の危険性を指摘してるケドね。
個人的には、この期に及んで予備校テキストだけで勉強してくれる人がいるのは、勝手に不合格枠を埋めてくれるから、有難いけどね。 -
良識的な予備校講師は同時に、合否は細かい部分よりも基礎的な部分で決まるって口酸っぱく言ってるけどね
-
たぶん『基礎的』のレベルが違うと思うよ。
今年の予備も論文も、基本書(ネタ本)にはキチンと記述がある。せめて各科目、ネタ本の一冊位は読んだ方がいいと思うよ。
善意で書いてるのに、こうやって攻撃されるなら、もう書かないケドね。頑張ってね。 -
これを「攻撃」と捉えるんだ。繊細な人だね。
法曹になってから病んで自殺しないようにね。 -
速習インプットと趣旨規範は全然違う
総まくりは、規範だけ。問題提起がない。なんだかな。 -
テキストの情報量や内容のまとまりで、速習インプットが一番わかりやすい。
ただ、矢島は早口。 -
みなさんこんちわー
-
加藤ゼミナールは、民訴以降未配信なの?
-
たしかに会社法のDESなどは、基本書に記載はあるが、押さえているかな?
-
>>38
Debt Equity Swapの事? -
遅延ゼミ
-
127 :氏名黙秘 [] :2024/09/24(火) 21:31:01.26 ID:qBBh22va
加藤ゼミナール
・遅延の度がすぎる
アガルート
伊藤塾
・時代遅れ
・選択科目が弱い
・値段設定がおかしい
吉野勲
矢島
ベクサ勢
>>42
この年の民法Aだったけど自分も錯誤は書かなかった。
そもそも1mmも頭に浮かばなかった。
理由はこの人のいうように出題者が求めてると思えなかったから。
まあ危険負担も1mmも浮かばなくて書いてないんだけどw
でも加藤ゼミは相対的にはいい予備校だと思ってる。
他がイマイチだから消去法的に加藤ゼミが浮上してくるって感じだけど。 -
>>44
知識重視型だから、テキストの情報量は凄くてイイよね。 -
遅延ですけど
-
渡辺の予備過去問講義
-
>>47
比較にならないね -
渡辺が上
-
同じ慶應ロー卒なのになぜこんなにデキがちがうのか
-
青学と早稲田のさ
-
学歴関係ないは建前
弁護士も学歴あった方がいい -
なんて使いにくいテキストなんだろ…矢島純一速習インプットにすればよかった
-
アガルートの渡辺の講座がプレミアムになる
-
>>54
加藤くん受けてなぜストレスフルで、渡辺がストレスフリーなのか…ようやくわかった
遅延常習犯、謝罪なし、誤字脱字オンパレード、分厚く持ち運びにくい電話帳テキストもさることながら、渡辺は加藤くんと違って、レジュメをPDFデータで提供してくれるのに、加藤くんは一切してくれないアナログスクールだからだ -
アガの重問と総合講義、論証集の見本があつみんバージョンになったね
-
ベクサ谷の民法講座いいね。思考プロセスがわかる。
-
ゼミの総まくり論証集は趣旨規範本
問題的がない
慣れない
テキストだけなら矢島 -
加藤くんと渡辺講師は宿命のらいばる
ともに労働法、法律実務も教える、イケメン -
総まくり論証集いいの?
-
>>60
誤字脱字遅延なければ最高ベスト -
基礎問2023を今からフリマサイトで買うのはアリ?
論証集を買ってみたら良い感じだったから、論証集と短文事例問題集で統一しようかと考えてる -
>>62
メルカリで沢山出回ってるから…低所得者セーフティネットとしてぜひともご活用ください
(ココロの声:誤字脱字オンパレードにつき…正誤表PDFデータは有料受講生のみマイページにログインしてダウンロード可能…正誤表なしでメルカリ中古商品を購入するということは…) -
なんて…こんなに…誤字脱字が多いの
-
総まくり論証集誤字が多いのならアガルートの論証集講座にする
-
しかも肝心なところで誤字脱字が多いから本当にいらいらする
-
>>67
低所得者のため総まくり講義受けれないのね…お気の毒 様でございます -
誤字脱字だらけ論証集を高いカネはらって課金し、後生大事に保管するマインドコントロールされた迷える子羊たちの門下生諸君…加藤くんの生涯賃金最大化と所得倍増計画に養分としてジョインして下さり…ホントにありがとうございます
-
アガルートの論証集講義は安いのよ。論証集と講義がセットでも安い。配信が遅いんだよな。
ただ、テキストの完成度なら矢島だ。アガルート総合講義は実質論点講義になってる。
ベクサの谷雅文の民法の講座がいいよ。 -
>>70
ヒント:安物買いの銭失い -
加藤くんの誤字脱字の訂正で多大な時間と労力をうばわれたことで、忍耐力がつきました
加藤くんありがとうございます -
講座名 【個別対応】基礎問題演習講座2023(民事訴訟法・刑事訴訟法・行政法)
視聴期限 2024年12月31日 23:59:59
遅延対応の去年版は延長されたのか -
>>73
加藤くん、素晴らしい遅延誤字脱字、ホントにありがとうございます -
今年は重問だけやって予備論文受けたけど全くわからない問題がいくつかあったからその補充としてカトゼミ論証集使う予定。
これからも重問メインにするつもり。 -
>>75
アウトオブデートの工藤重問を後生大事になさるのですね…お見それいたします -
渥美の重問…毒にもクスリにもならない
-
>>75
誤字脱字だらけの論証で法的忍耐力を養成しようとするあなた様の行為態度…ホントにありがとうございます -
>>73
遅延は加藤くんのお家芸、伝統芸能、風物詩なので… -
新重問や論証集の出来が気になる
-
>>80
とてもシステマティックでフレキシブルだよ -
>>80
サンプルが公式サイトにあるね -
>>82
なんてハイグレードなサンプルなんだろ…渥美くん…ホントにありがとうございます -
加藤くんの総まくり論証集…文が鮮明で統一されてる…さすが加藤くん…ホントにありがとうございます
-
重問スケジュール
民法2024年10月2日
商法民事訴訟法2024年12月20日
刑法刑事訴訟法2025年4月10日
憲法行政法2025年6月19日
来年予備に間に合うかどうかか -
重問は論文試験対策用だから、予備は当然、司法でも間に合うでしょ。
-
>>86
専修ロー博士の渥美が教育熱心だということはわかつた -
俺は早く回したいから工藤バージョン買ったわ。
-
>>88
それがベストアンサー -
今年の予備に間に合わなかった基礎問
-
基礎の民訴とかいつ頃になりそうかな…?
-
重問の民法、加藤の基礎問民法より断然読みやすい
-
>>94
渥美バージョン? -
中村と矢島は相性抜群(苦笑)
https://note.com/apt...2281/n/n9f69134164d3 -
加藤の基礎問はちょっと真似しにくい
日本語的に読みにくいところがある
伊藤塾の答案は内容はともかく真似しやすいんだよな -
加藤ゼミ論証集は論パタと同じくらいの情報量という印象。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑