-
旧シャア専用
-
【Ark】ジョニー・ライデンの帰還 59【MSV-R】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
作者blog
http://blog.goo.ne.jp/ark-performance
作者Twitter
壱号 http://twitter.com/kenzyx
弐号 http://twitter.com/nabeatama
参号 http://twitter.com/artblog
■関連スレ
ガンダムエース その109
https://medaka.5ch.n...d.cgi/x3/1585124280/
ガンダムエース その108 (IP表示)
http://medaka.5ch.ne...d.cgi/x3/1512936723/
機動戦士ガンダム TWILIGHT AXIS Part1
https://medaka.5ch.n...d.cgi/x3/1491843001/
【虎哉孝征】虹霓のシン・マツナガ Part1【MSV-R】
https://medaka.5ch.n...d.cgi/x3/1382994968/
前スレ
【Ark】ジョニー・ライデンの帰還 58【MSV-R】
https://medaka.5ch.n...d.cgi/x3/1590127735/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) - コメントを投稿する
-
機動戦士ガンダム ギレン暗殺計画(全4巻)
第1巻 2008/02/26
第2巻 2008/12/26
第3巻 2009/07/26
第4巻 2010/03/26
機動戦士ガンダム 光芒のア・バオア・クー(単巻)
.2010/12/25
機動戦士ガンダムMSV-R 連邦編(『ジョニー・ライデンの帰還 特別編』を収録)
.2012/03/26
機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還
第1巻. 2010/12/25
第2巻. 2011/04/26
第3巻. 2011/10/26
第4巻. 2012/03/26
第5巻. 2012/09/26
第6巻. 2013/03/26
第7巻. 2013/09/26
第8巻. 2014/03/26
第9巻. 2014/09/26
第10巻 2015/03/26
第11巻 2015/09/26
第12巻 2016/03/26
第13巻 2016/11/26
第14巻 2017/03/25
第15巻 2017/09/25
第16巻 2018/03/24
第17巻 2018/10/25
第18巻 2019/03/23
第19巻 2019/09/26
第20巻 2020/03/26
機動戦士ガンダムMSV‐Rジョニー・ライデンの帰還 設定集
.2020/03/26
/: : : : : : : : : :__}、: : :ヽ: : : : : : : : :ヽ
,': : : : :、 >/─'_,: : : : : : : : : : : : : |
|: : :ヽ/ `´ ィチら’゙、: |: :|: : : :lil: :li :リ これはもう要らないような
|\У_ニヽ "´ }: !: :!: | :.从从/ 気もするけど一応ね
|: : | ホソノ ,': リ: ,|:,イ::;;;l;/_
|: : |: :|:. ヽ _ /イ|:/ _>‐チ´:::::::::::>.、
|: : |: :|ヘ、 `ー’ ´ |' /:::::/:::::::::::::::::::::::::\
∨:ヽ:V「/≧-、 _/、 ,イ:::::,'::::::::::::::::_:::::::::::|ヽ
l\: :Y{  ̄ ̄ヽ ̄)、|7::::::V ̄:::::::─‐:≧、::!::∧
\ヽゝ`ー、 }./:::{ii|:::::::<:/:: ̄ ̄丶:\:{::i:::ハ
_/ /:::::::y:::::::::|:::::::::::::::::::::::::::ヽУ、:::::\
/:\ /、_/|_:.-ァ'::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::ヽ:::::::≧、_
/:::::::::ヽ/ハ:::::::::::l◎l::::::::::::::::::::::::://::::::::::::::ヽ::::|li:::ヾー──
/::o::::::::::\:|、::::::::ヽ/:::::::::::::::::: /:::/::::::::::::::::::::へ、::::::}:|::::::::::::
r≦::::o:::::::::::::::::У:\::::/::::::::::::::::::::::::::,::'::::::::::::::::::::::/:,':::`ー‐ァ、:::::::: -
機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還 各巻表紙情報
第1巻 「レッド・ウェイライン/FA-78-1B フルアーマー・ガンダム TYPE-B」
第2巻 「レッド・ウェイライン/MS-06G 陸戦高機動型ザク 」
第3巻 「レッド・ウェイライン/FF-X7Bst PLAN004 コア・ブースタープラン004」
第4巻 「ヴァースキ大尉/RGM-79V ジム・ナイトシーカー」
第5巻 「ジャコビアス・ノード/ MS-14C-1A ゲルググ」
第6巻 「レッド・ウェイライン&リミア・グリンウッド/
MS-14B 高機動型ゲルググ ジョニー・ライデン少佐機 」
第7巻 「ユーマ・ライトニング/MS-14B ゲルググ」
第8巻 「ヴァースキ大尉/ORX-005 ギャプラン後期生産型」
第9巻 「イングリッド0/FA-78-2 ヘビーガンダム」
第10巻 「ユーマ・ライトニング/MSM-04 アッガイ」
第11巻 「レッド・ウェイライン/MS-06R2 高機動型ザク ジョニー・ライデン専用機」
第12巻 「シャア・アズナブル(0090)/ムサカ級3面図」
第13巻 「リミア・グリンウッド/サングレ・アスル」
第14巻 「アルレット・アルマージュ&ダントン・ハイレッグ/シャア専用ディジェ」
第15巻 「イングリッド0&ゴップ/ヘビーガンダム」
第16巻 「エメ・ウィルヘッド/アイザック」
第17巻 「レッド・ウェイライン/
MS-14B 高機動型ゲルググジョニー・ライデン少佐機」
第18巻 「ヴァースキ大尉/
RX-178ガンダムMK-?ヤザン・ゲーブル専用塗装機」
第19巻 「アルレット・アルマージュ&リミア・グリンウッド/MSK-008シャア専用ディジェ&MS-14B 高機動型ゲルググジョニー・ライデン少佐機正面図」
第20巻 「レッド・ウェイライン/
MS-14J/BR ゲルググ・ウェルテクス
ジョニー・ライデン専用機“テスタロッサ”」 -
※荒らし対策用
■2chmateでID隠しをNGにする方法
NG編集>ID>追加>文字列空白>OK
■2chmateでワッチョイ隠し、ID隠しをNGにする方法(どちらか片方を消していてもNG可能)
NG編集→Name→有効、非表示、正規表現にチェックをいれる
NGの部分に(?<!\))$を入れて完了
■JaneStyleでワッチョイ隠し、ID隠しをNGにする方法(どちらか片方を消していてもNG可能)
ツール→設定→機能のあぼーん→NGEx
空白欄に好きな名前をいれる(ワッチョイ隠しNGなど)
・対象URI/タイトル
タイプ=「含む」キーワード=スレタイに固有な文字列
・NGname
タイプ=「正規(含まない)」、キーワード=(.*\-.*)$
左下のリストボックスを「透明あぼ〜ん」に設定
■twinkle
(?<!\))$を正規表現でNGNameに登録
ィ / 7"´'´ ´ `ー'ー'´ ̄` ヽ、
/ / / \
/ l l / ヽ
1 ヽ l / i
ヽヽ.,,r' i | r( _,,,_ }
_7' ヽ lヽ ヽヽ ,.ィr- ヽ !'
l´ ィ,.=‐` ー`ー '"´  ̄`ヾ ヾ
! f ! ヽ
1 l _ { } !
ヽーr ! _ ヽ_ _,_ィ_ l ,イ
ヽ7 l -‐_''o_ゝ r'ヽ┴'‐` }ヽ-、_ノl
ゝ-! | ヽ !r l / 適時ご利用ください
l -l、ヽ r'_ ヽ r' ,l、l !'
! ヽl ! __, |ン イ-,
ヽ ! rー'´― '"´ l/ /
`!ヽ ー― '' ,ィ ノ 7
ヽ ヽ / !- 'ノ
ヽl\ / r' !/
! ヽー― '´ ノ ,.!、
l'ゝ、_ `' __,.. -‐_,ニ- l
ノ- 、 7'',´ r ''"´,.-‐i二!
ヾ--/././ ヽ'、 ヾ‐≡ン'ヽ -
__
i<´ }\ , - 、
ヽ.._\./ .ンく r-兮、 __
∠`ヽ.! / ヾニEヲぐ ,ゝ->
/_`シ'K-───‐-、l∠ イ
l´__,/l\、_ ̄0¨0)゙@Yヘ, -┤
. l'___|⌒ヾ''ー==、ーr='イ i二|
/ .」 i /./7r‐く lー!
. f. ヽ‐i人.∠'< _i. l,.-ゝ.
トiヘヘ「ト〈 `X トレi7__|
〉ト:トハj`! i. / トー┤lルj,リ
/‐+----+‐l iー--i---ヾ'〃
l_i____i__| |___i,__i_|
唯一神>5ッグ様が華麗に>>5get!!皆の者俺様にひれふせい!!
ゴッグは神!!ノーマルフォルムは「なんともないぜ!!」GOGG is god!! GOGG is god!!
>>1グーン 消防や厨房にまで人気のない雑魚は引っ込んでな(プ
>>2ズゴック どんなに貴様がすばやくてもこの俺様を追い越すことは不可能だ!!(プププ
>>3カプール アクシズ製?体当たり使った後逃げられなければな(ワラ
>>4ゾック おまえMSだったっけ?弱すぎてしらなかった(w
>6アッガイ ここ最近プリティーなキャラ付けで売り出そうとしていい気になっているみたいだが、
結局強さもかっこよさもこの俺様には勝てないってこった(ゲラ
>7ガルグイユ お前は影が薄いんだよ(プゲラ
>8デスネイビー 急場しのぎがDG軍団なんてこの世も末だな(プゲラッチョ
>9キャンサー&パイシーズ ガンダムにワラワラやられてどこが星座だ?(藁
>10ゾノ プラモ化は出番少ない>1グーンに負けてるし(ピッ
>11ドーシート 俺様のパクリは消えな(^^
>12化プル 小回り良くても武器少ないじゃねーか(ゲラゲラゲラwwwwww
>13ハイゴッグ ビームカノン以外はたいした技ないな(プゲラプオス
>14-1002 ウォルターガンダム様マーメイドガンダム様フォビドゥンブルー様グラブロ様
すいません調子こいてました許してくださいおながいします -
ジョニー・ライデンの>>1乙
-
オレ達ファーストガンダム信者はみなネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない -
乙乙ガンダム
-
サザビー製作中の話が出るなら、ネオジオン主力MSはギラドーガが出てくるかなぁ。
あとロンドベル隊も絡むのかな。 -
>>9
ジョニ帰に出てくる連邦軍軍人は優秀な人ばかりに見えるから、
新生ネオジオンが電撃戦的にアクシズ落下まで持ち込む迄に、
防げなかったってのが信じられなくなるw
無線のやり取りを傍受して鋭い考察をしたり、
未確認勢力(シャア)からの攻撃に引き際が巧みだったり……
そもそも連邦トップにいるゴップやオクスナーだって、
表向きの評価はさることながら、
とんでもないやり手だし -
>>1
乙乙 -
>>10
オクスナーはたぶん死ぬだろうし、ゴップも今回の事で色々強引にやり過ぎの感があるので、突き上げくらって政界の第一線から引かざるをえなくなるかも
で、漁夫の利を得る形で、アデナウアーのような事なかれ主義の連中が実権握ったとしたら…
妄想は広がるね -
>>1乙
今月発売されるダムエーには掲載されるといいな -
最終回のコマにCCAでネオ・ジオン側にしれっと合流したやつも出るんだろうな
オクスナーの目的はかなわないので失脚していく
議長はCCAの頃には隠居してそうだし
ミナレットは軌道を修正されて行方不明になるってところか
キマイラが残ってもシャア相手に出てこれない
最終回、CCAでは見てるだけのコマになりそう
なんてバカバカしい戦いだとか言って -
ミナレットはゴップとシャア、ジョニ子の目論見通りに見頃撃沈で謎は何も分からずの方が色々と良いんじゃね?
-
ゴップは今回のことで失脚、
軍本部ラサの5thルナ落としを逃れる説。 -
Zでジャブロー、キリマンジャロのどちらでも被害受けずに残った人&派閥だからなあ
ZZのダカールでも逃げきってるし隕石程度じゃ殺せないだろ -
ゴップは表舞台から退場するが裏からジョン・バウアーに働きかけて
親友の娘婿を影ながら支援しシャアの反乱を妨害する
と妄想してみる -
>>20
一年戦争というかガンダム開発計画の天丼にもなるし
この作品のオリジナル要素が短期間でのνガンダム開発を補強するからそんな感じだろうね
ゴップがアムロを一年戦争の英雄でなくテムの息子と感じる事になるのかも -
ジョニ帰には変に歴史を後付で足すような印象がないしな
茨の園とかGP計画とか「夢のあと」「そういうものがあった、らしい」というなぞり方で
決してパラレルではないけど正史からはパラレルの位置(MS-V)に徹してる居心地の良さ
福井さんがいくら歴史を付け足そうがジョニ帰はそういう立ち位置だから
戦争は目を背けたるような悲劇を生むんですよってドロドロしたものがない
ごめん、褒めすぎた -
>>9
ザク?の胴体にギラドーガの顔と手足をつけた試作機が出てくるかもしれんな -
シャアディジェの腕がギラドーガやん
-
この時期だとハマーンのネオジオン主力MSのドライセンとかが中古放出か連邦の接収でもっと出てきてもいいよなぁ。
テミスもジムクゥエルばかりじゃなく、色々使えばワイルドギースっぽくなって良いと思うんだが。 -
ジム・クゥエルは連邦が扱いに困ったから入手しやすかったんじゃないの
ジムだから辛うじて許されるかもしれないが他のティターンズ系は使えなくなったし
あとジムだから部品の入手は可能だろうけど
ドライセンとかのネオジオン系は(実際にはアナハイムがデータ入手していたけど)修理部品とかの入手困難だし
PMCが取り扱うには微妙じゃないかな -
むしろジム・クゥエルを払い下げてもらえるって時点で破格の扱いな気がする
360度モニター装備でないとしても、連邦軍の一般機では1世代前の高性能機だし -
というか、クゥエルは火力的にはGM2のビームライフル使えるからな〜
リニアシートに交換してビームコート厚塗りしとけば後方や拠点警備用になら現役で使えそうな気がする -
この時期だとジェガンも無いし、連邦の量産機としては最新がGM3でしょ?
型落ちとは言え、クェルはそこらの機体よりはかなり良い素性の機体でしょ -
エゥーゴでもジム・カスタムやジム・キャノン?を使ってたしね
…それでネオ・ジオンの恐竜進化ゲテモノ軍団の相手はやっぱ辛いわ -
ジム系ばかりでハイザックは連邦軍関連から居なくなってるよね
ビーム兵装同時ドライブ出来ないとか問題多いけどジム2よりは高性能なんだけど・・・ -
整備性の問題でしょう
ルーマニア空軍のMIG戦闘機の例を参照 -
生産数のデータなんか無いもんな
公式は公式()だし -
ハイザックはティターンズの意見が反映されたようなって悪い印象が強い
電子戦仕様とか前面で目立たない機体以外は早々にお払い箱になるのも当然かと
ガルバルディβはティターンズとは軍閥が違うところが開発したのだろうか
ジム2はまあ見た目からして連邦軍だからエゥーゴが採用しようが
グリプス戦役終戦後の悪役には扱われなかったのだろうけど
名機なはずのマラサイも手渡された先に不運があった
バーザムだって量産機なのに後付けの設定以外では歴史から抹消されてるようなものだし -
ガルバルディβはルナツー閥だな(RMS-119の11はルナツー工廠の番号)
-
ガルバルディβのほうが旧ジオン残党には
ゲルググの量産がもっと早かったらって無念の象徴みたいに効果的だと思うのだがなw
まあティターンズの見込み違いとかうまく行かなかったところは
全部バスクのせいかもしれんが -
>>32
ハイザックは整備性いいらしいぞ -
前回のウルトラマンZのウインダム状態だからね>ハイザック
調達先の都合でパーツの相性が悪くてビーム兵器に制限がある
純アナハイム製なら問題なかったようだし(先行型ハイザックのTR-2とか) -
ハイザックは確か、グリプス戦争の後はジオン共和国に払い下げされたんだっけか
バイアランカスタムだかの説明でモノアイが嫌われるのでカメラをゴーグルタイプに変更したとかあった気がする -
ティターンズに協力(拒否権なし)の見返りにハイザックが提供されていたりする
なお、好評だった模様 -
しかしあれだけティターンズで増殖してて、かつ公国から接収してたジオン系を丸ごと排斥して連邦系に入れ替え、ジオン系は民間や共和国に払い下げって連邦軍はどんだけ金余りなんだって感じだけどな
普通はイデオロギー以前に金が足りんだろ -
ハリオがザクキャノン積んでたのはファンサービス?
-
旧ジオン公国パイロットがネモを「扱いやすい」と言っていたのが印象に残った
裏設定(GMっぽい外見だけどジオン系)を上手く拾っているな〜と -
Zで出てきたMSVとMSXは全部ファンサービスじゃないだろうか
-
レッドならGP01Fbでガトーに勝てるだろうか
-
>>46
その場合ガトー側の機体はアトミックバズーカ発射後のGP02? -
発射前の万全な状態のGP02ってところで
まあ一年戦争を生き残ったトップエースはOTとしては極限に近かっただろうから
機体の性能差がガンダムとザクとかすでに損壊してるかでもなければ
ぶつかり合っても最後は殴り合いの泥仕合でダブルノックダウンになるか -
メタい話になればMSV代表格のジョニーさんに比較的最近の作品キャラのガトーさんが勝ったら大荒れになるのでお互いにある程度ダメージ入ったところでガトーさん敗退かしらね
-
Gジェネだとガトーサイサリスとクワトロ百式が互角だったな
-
痛み分け
Gジェネのネオだったか?あれはムービーはよくできたね
気迫と意地のかたまりのガトーと受けて立つクワトロのガチンコ勝負 -
ザクキャノンならジム(無印)の方がマシだよね??フォンブラウン市の守備隊ですらジムIIなのに…
あの守備隊はエウーゴなの? -
それは何とも言えない
アップデートされて魔改造されたザクキャノンの可能性も無いではない -
話をずらしてすまんが、ヴァースキがシャアのディジェと対峙した時に言った「こいつ本当に」「あの金ピカを操っていた男なのか?」のセリフについて教えてくれないか。
つまり「百式のシャアはめちゃくちゃヘボかったけど、今はすげー強いじゃねーか、ホントに同一人物か?」の意味だと解釈したけど、これって単純に百式よりディジェがかなり高性能ということなのか、それとも百式では姿を晦ますためにワザと負けたとか、百式のシャアと今のシャアは別人とかのいわゆる何かの伏線だったりするのだろうか? -
クワトロ時代は色々と抱え込んで不調だった
今は久々にパイロットできて大喜びで精神的に余裕ある状態 -
シャーばるちゃん「パイロット、たーのしー」
-
サイサリスと百式とか、本来なら互角の筈がない。
サイサリスを元にリックディアスが作られて、さらに発展個性化したのが百式だし。
まあ気迫満点のガトーに腑抜けたクワトロが押されるイメージは分からんでもないが。
サイサリスは見た目もだがキャラが立ち過ぎてゲームとかで、格闘機みたいなあつかいだがあの図体は対核防御用で、MSの格闘戦では完全にデッドウェイトだし被弾し易いだけたし。 -
盾が冷却用で格闘戦用やないから盾を庇って戦わなあかんてなんやかなー
-
とはいえ一応核の爆風と熱に耐えられる構造だから頑丈には違いないんだよな
面攻撃に強い代わりにビームサーベル刺突みたいな収束力高&長時間照射みたいな武器とは相性悪過ぎるって感じかと -
>>56
シャア専用ディジェ:NT研究や技術に一日(以上だろうが)の長があるネオジオンの連中が、NTパイロット前提でチューンしたMS
百式:元々は可変機だったものをノーマル機に組み替えたMSを、NT研究や技術や経験が浅かった頃のAEがチューンしたMS
の差もあるだろうと思う
元々は同じ時代のMSであっても、チューンした連中の技術や経験の差はどうしても出てくる気がする -
それ、原型機が同時代と言うだけで実際には何年も空いてると言うのを忘れてはいかんでしょ
それ以前に中の人の精神状態が違い過ぎるのが原因でしょ>評価
機体の性能だったらそこまでパイロットの評価はしないと思うぞ -
クワトロも腑抜け言われるけど、新型機や強力なニュータイプが跋扈する戦場で、あの目立つ機体で普通に一線級以上のパイロットとして、活躍してるし。
逆シャア時代とか一年戦争時代に比べたら大人しく見えるだけ。
逆にガトーは過大評価。よくてライデン未満くらいでしょ -
ジョニ帰のシャアだったらアムロ相手でもかなりいい勝負しそうだが
しかし自分をボロカスに言う相手には打たれ弱い印象
つまりシャア相手には悪口言ってればいいのかもしれんがw -
ニュータイプの口撃はそいつの本心読み取った上での発言だからな
そりゃ、効きますわw -
1年戦争時のシャアって…
赤ザク: マシンガン効かねーから蹴っただけ
ズゴック: ゾックを犠牲にして逃走
ゲルググ: すっかりやられキャラに
ジオング: MSの性能差で辛うじて拮抗
ララァをジオングに乗せれば勝てたw -
アムロ「情けない奴」と本質を暴かれ「お母さん?ララァが?」と本音まで暴き出されて
少年から軍人に成長したアムロの最後のセリフを寂しいものにさせたところはホント
情けないヤツで草生える。ああ、うん。まあ、この漫画ではクールでカッコいいよね
ここから2年位の間にサイコフレーム中毒にでもなって変わってしまったんだろう -
>>67
小説版準拠ではあるが、
ビットみたいな無線式は感応波をアムロのほうもキャッチできるんで、ビットの位置やら動きも読まれやすい。
ブラウ・ブロみたいな有線だとゼロ・サイコミュと呼ばれ、感応波が漏れないんでオールレンジ攻撃に気づきにくい。 -
逆シャア含めアムロって何度も精神の中でララァに会ってるけど、
シャアは会えなかったのかな? -
グラサン「アムロ・レイは7年間苦しんだ。」
グラサン「それは地獄の苦しみだった。」
グラサン「アムロ・レイの二の舞になるぞ!」
カミ一ユ「あなた、何をやってるんです?」 -
>>70
アステロイド・ベルトの向こう側には居なかったから>ララァ -
最近忘れられがちなミナレットはサナリィが入手して後にザンスカールのベスパが使うラストだろう。
-
シャア魂がフロンタルに入ったように
ララア魂がナナイやチェーンに入ればよかったのにね -
今のシャアを見てむしろ幻滅したりして
-
柔らかい物腰でダメ出しを連発する母というかオカンをやっている所しか想像できない
-
ハマーン魂が入ったナナイ
「ふふふ 馴染む 実に馴染むぞ」 -
どっちの台詞なんやかw
-
>>79
これはガンダムさん -
>>73
サナリィは連邦系の技術の蓄積があるし、アナハイムに対抗するために、大掛かりなテコ入れ支援があったようだけど、むしろ謎なのはブッホコンツェルン。
どこから湧いたのか、それこそサナリィに匹敵するような技術と生産力。
ミナレットの行く末はこの辺では?
まあ妄想だが。 -
新技術をよそに持っていくところも怒られそう
ガンダリウムγは地球圏で活動するための資金源や組織を整えるための
取引材料ではあったのだろうけど
サイコフレームなんて画期的な技術は連邦軍側の急造MSに
あっさり組み込まれてしまってあの様だったし
大佐、邪魔ですという言葉が思い浮かぶぜ -
>>81
ミナレットそのものがジオンの復讐装置であったとしたら
「いずれシャアにはピエロをやってもらうための前準備として
今回は連邦の政治面や外交面を弱体化させよう、フフフ」って計算してたりして
ミナレットによってクロボン、ザンスカといった最新技術をもった
軍事国家が定期的にわきあがってきて連邦の権威を削るように
戦争が何度も起こるってのは納得できそう
度重なる戦争からの疲弊で技術力や工業力の低下したらミナレットさんの出番です
そしてミナレット中枢にはキシリアの記憶が埋め込まれていたりして
宇宙世紀ラスボスは実はキシリアだったというオチ妄想 -
ヒュー「究極変形超巨大MSミナレットです、よろしくね」
-
超時空要塞ミナレットじゃないですか。やだー
-
超時空放浪ヘイン(中の人はトビ…カーティスさん)
これわかる奴はおっさん…自分含めて -
キシリアの意図を知っていたらマクベだってあんな壮絶な自殺する必要なかったのに…
-
>>81
サナリィとアナハイムが逆でしょ
アナハイムはサナリィからの情報があってもGキャノン(キャノンガンダム)は劣化コピーしか作れなかった
シルエットフォーミュラー計画で情報を受け取っても追い付けなかった訳だしね
ブッホは逆にトワイライトアクシズの件みたいにネオジオンやら連邦の落とし物から技術を吸い上げて自己の技術力を底上げしたんでしょ
案外と技術者もアナハイムからヘッドハントしてたのかも知れんけど -
作中の逆シャアの前、宇宙世紀90年代初頭ではサナリィはまだまだアナハイムには到底及ばない状態だろ。
ゴップにアナハイムの主計官フークバルト?だかがサナリィの前身だか初期組織についてカマかけてたやん?
クシィとかペネロペ、νやサザビー、ジェガン、ドーガ系を作り上げた絶頂期でしょアナハイムの。
ここからアナハイムが劣化するのは謎だが。
そういう意味でも、この作品の中でのミナレットの行き先としては、アナハイムの目論見通りに行ったとは思えない。 -
AEの歴史はパクリありきであろう
小型MSの開発の遅れを取ったことでフォーミュラ計画に押されたけど
その技術をパクって最後は連邦軍の量産型MSの正式採用に成功したし
サナリィというパクリ先がなくなったVガンダムの時代でも生産工場としては存在していた
カーバイン会長が引退して実務から離れたことでAEがどう評価されてしまうようになったのか
サイアム・ビストによると「腑抜け」だったんだっけ
UC0100年から120年くらいの間にはカーバイン会長の後継者争いでも勃発して
パクる側のAEから優秀な人材が外部に流れたのではないかね -
ヴァースキのシャア(百式)≠シャア(ディジェ)というのは、正に言葉の通りではないかと。
俗物的でありがちなネタだが、シャアはクローン人間で複数の肉体を持ちながらも、シャアの魂が宿ったものだけがシャアとして人格を形成するとか。
だからシャアの記憶と経験値を持つ魂が、肉体改造で強化したシャアクローンボディに入ると、相乗効果でとてつもない無敵シャアが出来上がり、ジョニーやヴァースキを一人で軽くあしらえる。
百式でハマーンとの戦いに敗れ瀕死のシャアを、支援者が救出して新たな肉体を与えて蘇ったのが逆襲のシャアというのはどうであろうか? -
全く同意できない
-
しかし、ジェガンを無理矢理小型化したヘビーガンから、マトモな小型モビルスーツを開発出来るようになってからもアナハイムは小型モビルスーツにジェガンの形式を落とし込むことをやめなかったのは、ジェガンがアナハイムにとって忘れ難い成功体験だったんだろうか
連邦軍人がジェガンの信頼性と実績を忘れなられなかっただけかもしれないけど
ジェムズガンの最初の発注なんて、性能はヘビーガンと同程度でいいから整備性上げろって言ったくらいだし -
それがフロンタルなんだべさ
-
>>93
全くもって貴方の言う通りでアホな意見だとは思うが、ここはなんか伏線が貼ってあるのかなぁと思ってしまうんだ。
単純にMSが高性能で驚いてるのなら「なんてパワーだ!」とか「くそっ追いつけねぇ!」になると思うが、ヴァースキはシャアの能力が一気に向上したような言い方をしてるんだよなぁ。 -
単に「生き生きとしていた」で良いような
精彩を欠いたグリプス戦争期以上になっている
=ヤザ…ヴァースキでも勝てそうにない強敵
…という演出でしょ? -
それは福井過ぎでは?
-
もっと言うと、
作品世界のUC0090ではまだ新生ネオジオンも小所帯で、シャアに課せられた役割も少なく、
一年戦争時のようにパイロットとして好きに動けているんでしょう
グリプス戦争期はエゥーゴの看板として「人身御供」に
第二次ネオジオン戦争期は
スペースノイドの代弁者として「道化」を演じざるを得なかったために
パイロットとしては精彩を欠いた…で、何かまずいかねぇ -
妹が地球を拠点にしているのにそれすら殺そうとするほどの覚悟を完了したんだから
しがらみ無くなって別人レベルに強くなったんだろう -
>>100
オリジンではかなりあっさり人を頃してるがなw -
>>94
使い勝手としては悪くなかったんだろう、ジェガンは
調達、整備、操縦特性やアップデート、どれをとっても欠点らしい欠点はない、というのが魅力だったのかも
性能面ではそこら辺のどれかに目をつぶったクロスボーンバンガードやザンスカールに後れを取ったわけだが -
史実の戦争だと戦車の場合、
FT-17が出て全周旋回砲塔の有効性が知られ一般化されるようになり、
多砲塔は陳腐化するとか、
T-34ショックで傾斜装甲や走攻守揃った性能を真似て、
ドイツ軍がパンターを作ったとかあったけど、
MSの各機種にもそういう開発史があったんだろうね -
君たちは、なぜMSの中に百貨店など作ろうとするのかね?
-
クシィとかは、ある意味MSの百貨店(この言葉も古いな)
単独で長距離飛行して武装も全部載せ。
F91とかは、それをなるべくコンパクトに量産まで考慮。
V2ABはコンパクトで外付けパーツで実現 -
サナリィ系譜の開発らしきMSはVガンダムの時代にまで続くんだっけ?
連邦軍部のMS技術は装甲素材の分野以外では蓄積された膨大な戦闘データもあって
要求に対する基礎設計自体は有能だったのだろうか。AEにとっては良い踏み台だぜ -
ザンスカールの技術もジオンの技術並みに確保すべきものにみえるが、戦争が終わった後はもう、そういう時代じゃなかったんだろうか
少なくとも連邦軍のMS更新はやらなければならないだろうけど -
Vガンダムの小説版では連邦の次期採用機ジェイブスはザンスカのMSの性能に迫ったらしいけど
ウッソの父親は木星側の調査に向かうために行方をくらましたんだっけ
Vガンダム以降DUST(を公式にするなら)までの15年くらいの間に連邦の弱体化と失墜を見せつける戦いは
どこかであったんだろうな -
帰還版のシャア総帥ならフロンタルすら赤子の手を捻るように倒せそうだな。それより遥かに強いアムロって何者だよって話にもなるけど。
-
フロンタルは結局、サイコフレームに取り憑いてたシャアの残留思念が、素材の良いパイロットに取り憑いてなり切ってたと言うのが正体なのか。
ニセモノはニセモノだが、限りなく本物に近いニセモノ。
あと機体のシナンジュはサイコフレーム搭載。
まあまあ良い勝負するのでは?スパロボ系の想定だが。 -
全裸さんはスパロボとかでも割と道化や前座みたいな扱いになってるから立ち位置的には自分をシャアの器と思ってる一般強化人間くらいだよ
-
フロンタルはシャアのクローン。
素材肉体強化の過程でDNAをいじりすぎて巻き髪の要素が入ってしまった・・・と言ってみる。 -
俺設定はもういいから
-
フル・フロンタル設定の一点だけでも、
もうUCを絶対認められないって人も多そうだとは思うね
せっかく逆シャアで終わったはずのシャアの人生に蛇足させてる感じあるし -
CCAでいい感じにまとめて消息不明にして綺麗にしたのに墓の底からニュータイプ論と一緒に掘り出してきたからな
-
シャアの隠し子登場はよ!
-
天パと赤いロリコンは種ばらまいてそうだから子供の一人ぐらいは探せばいそうな気がするな
-
>>118
小説版の天パは兎も角、アニメの方はちと怪しいかと -
>>92
なんじゃそりゃ -
>>92
二人の魂がオーラロードで.... 迄読んだ -
でもヤザンってカミーユとのタイマンでは常に押されてたようなレベルだし、金色相手に優位に戦った時も3対1だったし、そこまでグラサンの実力は知ってなかったと思うよ
-
だから>>55に対するひとつの答えとしては、単にヤザンには「目の前の相手はシャアっぽいがそうだとしたら昔戦ったことがある金ピカということになるが、本当にシャアなのか判断できない」ってだけじゃないのかな?
ヤザンがプレッシャーで敵を識別できないのは昔からだし。 -
戦闘回数の違いによるものだけどジェリドの方がカミーユは追い詰めていたりはするな
あいつは優位になってもカミーユと通信会話を優先するから勝てないけど -
>>123
Z見てないのはわかった -
なぜ勝てないってジェリドは>>125だろうな
なぜか上から見下しているところに千載一遇の好機が逃げていった
ガブスレイで間違いなくマーク2を落とせたのに
やっとこのときがきたぜえって喜んでたら新型のZがやって来た -
完全に不意をついて背後取ってるのに何故か撃たずに抱きつくからね
-
カミーユを嬲り頃した後で機体を持ち帰って汚名挽回したかったのだろう。
-
・ガルバルディで月面戦闘→クワトロ来なければ一騎討ちで勝てた
・ガブスレイ初登場→エマを一撃で倒したしアポリーが来なければ…
・アポロ作戦→百式がいなければアウアウのカミーユにとどめを刺せた
・フォンブラウン市内でお買い物→カツがいなければ捕獲するか頃せた
・ダカール→「いい格好だなカミーユ」さっさとやっときゃ終わってた -
ジェリドはカミーユの菊門狙ってたんだろw
…まあ、ジェリド的には顔知ってるヤツだから口ではああ言ってても実際、撃ち殺すには相当な抵抗あったんでね? -
汚名を挽回したらあかん
-
???「そのネタイタダキです!」
-
ジョニ帰のシャアも相手を仕留められる位置から
ビームライフル向けてニヤニヤしたり喋り出してたからな
いろんなMSを乗り継いでる奴はどこかズレてるのかな -
>>134
シャアは実戦テストでデータ取りをしたいから舐めプしてるだけ -
そりゃ、アイサツ無しに攻撃するのはシツレイの極致だからな。
-
「カミーユ?なんだ男かよ...」
「こうも簡単にバックを取らせる!」
「後ろから串刺しにしてやる!」 -
ジェリドはともかく、
ヤザンの場合カミーユのオカルトバリアがなければ仕留めてたんだよな -
>>126
ZZを見てるとヤザンは失敗続きで落ちぶれてグチばかり垂れるお笑いダメオヤジの印象しかないな。
とてもゴップに面と向かって低く静かに啖呵を切る気迫のある男に見えない。
あのZZの浮浪者レベルからジョニ帰の部隊長への変身は、どんなジョブチェンジというか経歴のっとりがあったのか想像し難い。 -
ZZなんてなかった
-
無い方が面白い>ΖΖ
-
というかガンチャンで今まだ無料配信してる回だけどギャプランでZに優勢だったやんけ
-
「こいつだけは他のマシーンとは違う! なぶり殺しにしてやる!」
はよ撃てや -
>>136
貴殿はどこのニンジャかな -
>>143
初登場回: ギャプランなのになぜか若葉マークのファすら仕留められない。子供の乗ったZに追い払われ「また遊ぼうぜ」と嘯いて逃走
ジオンの亡霊回: アドル曹長のを握ってフルパワーに。おかげで格闘戦でも一時Zを追い詰めたがカツのゲルググに片腕を吹き飛ばされてからは格闘戦でも負けて逃走
その後はサラにコックピット真下の死角についてバラされたりパッとせず -
ああ、まあ書き方じゃないですかね
そろそろ付き合いきれんで -
>>136
アイサツ前のアンブッシュは一回なら許さてれるダルルオ!? -
ファはアーガマ隊なんて最前線部隊にいて強化人間やNTが当たり前のようにでてきた
クリプス戦役でよく生き残ったよな
TV版ではガンタンクで一年戦争を乗り切ったハヤトといい
もはや宮本武蔵みたいに「敵に囲まれても切り合う敵は常に真正面に1人、大丈夫だ負けはしない」という
極意でも会得していたのだろうか -
>>130
毎回講釈垂れてチンタラやってないで早く撃てばいいのにな -
>>152
アストナージ「なんかの間違いでMS形態になったら俺には操縦無理」(非公式設定) -
>>152
そりゃ乗り慣れたメタスが無事なのに他の機体を乗る理由が無いわ -
メタスで三つ巴の最終決戦の中をカミーユたちを追ってグリプス2内部に潜入するほどの
動きを見せてたからな。しかもカミーユ、シャア、ハマーンやシロッコの言い争いの中で
均衡を打ち破ってカミーユとクワトロを救い出してたしZZでも救出劇を演じていた
シャア大佐などまったく眼中になかったところもカミーユへの一途があってよい -
>>156
アムロでも憑依合体してんのかレベル -
>>156
この辺は本来カツがやってもいい役割だったと思うんだが、ファにやらせたのでカツさんはよそ見運転で強制退場…
でもそこでファを使うのならそのままNTのパイロットとして成長させられたんじゃないか?
あの美味しい場面にひょっこり現れる能力は普通じゃないよね -
カツってなんのために出てきたん?
1stで新世代NTの希望を見せておいて
あと、ZZでわざわざハヤト死なす必要あったん? -
むしろカツは「育ちそこなったニュータイプに希望なんかない」くらいの感じで
1stファンに冷水を浴びせたかっただけのキャラだと思う -
>>157
キュベレイのZへの攻撃をメタスで飛び込んでブロックしてたな… ファにはシロッコ並みにハマーンの動きが見えてしかも反応できていた証拠だよ -
>>158
宇宙世紀史上最高のNTと最強のNTたちが生身でトークバトルしてる
プレッシャーで異様なエネルギーが支配していただろう歴史的な場に
そう厳しい訓練を受けたわけでもないだろう普通の育ちの女の子が
拳銃一つで割って入ったワケだしな
カミーユを心配するあまり恋は盲目だったのかもしれんが
NTを倒すにはなにかを考えながら適当に相手していたほうが正解なのかもしれんな
ファほどの器量良しの美少女を大佐が特に意識したような場面は思い出せないけど
エマ中尉といい伝票一枚切るにも口うるさそうな事務系タイプの女は苦手だったのだろうか -
>>123
むしろカミーユはヤザンを苦手にしてたイメージなんだが。 -
対象年齢外だったんだろ…>エマ中尉、ファ
ナナイは大佐も年を取ったしね
…腹芸の一つは覚えないと -
エマさん正規連邦軍人で士官学校卒業してるし軍人は官僚機構で書類作業も士官の仕事
自分の主義主張で脱走する位に決まりを大事にするタイプなんだし -
髪型以外は完璧
-
大佐(エゥーゴ・アーガマ時代に私がいまいちだって理由を理解できたね?)
アムロ(こいつ・・・周囲の女でやる気が変わるのか?)
ブライト(そういやベルトーチカもなにか言ってたよな?)
アムロ(ああ。言ってた。それで俺を笑いにきただと?よくもまあ。ミライさんも何か?)
大佐(ほんと堅苦しい場所だな、ここ。アルテイシアならわかってくれるだろうこの気持ち) -
劇場版でカツが戦死したのを地上のアムロとコバヤシ一家が全く気付いてなくて え!? って思ったなぁ
-
そこまでNT電波届かないでしょう
-
>>169
セイラ「天パと白目無し、必要な金はやったんだからさっさとクソ兄貴殺せや」 -
>>171
動けウゴウゴの後、あの世界にシロッコも入って行ったのだろうか? -
女達の世界に帰れ、言われてたから逝かされたぽいが。
しかしどんな少年時代を過ごせば、あんな異形の軍人が出来上がるのか?
モデルだろうエルガイムのポセイダルに影響されすぎ -
>>172
カツの死は感知してないけど戦争が終わったことは感知してるからセーフ -
>>171
カツの最後のサラとのやり取りってカツの妄想っぽいしな。いろいろ惨めな扱いで酷異よね。 -
アムロガそうだろう静かになったもんなって言ってたけど地上から目視で分かるもんなんか
-
転生したらカツだった件
-
>>180
才能だけはあるんじゃない? -
逆シャア冒頭の5thルナのチベット落下の辺りで、ロンドベル隊は2年くらいシャアというか不穏分子の調査をしてたのに見つけられなかったとか言ってたよな。
ということは、この後ジョニ帰に白目がない人も登場するのか?
左舷の弾幕でミナレットを破壊するのだろうか? -
>>176
軍人として、という以前に人として異形すぎると思う
ジュピトリスを私するカリスマ性、自身でMSや可変MAを設計できる頭脳、NT能力とそこからくる高いパイロット適性
そのくせ人情の機微に対しては非常に冷淡で取り繕いと表面上の同情にとどまる
才気あふれる天才のアンバランスさ、と言ってしまえばそれまでかもしれんが、「天才レベルの才能を持つサイコパス」という感じがひしひしと -
>>182
CCAん時には白目が生えて来てたやろ -
シロッコってボツ設定にみたいなところではデザインベビーってあったようだけど
あの容姿と頭脳はギレンと何か関わりがあったほうがZでのシャアの立ち位置も
はっきりして迷いを断ち切れた場面も描けただろうに
女をたらしこんで自らの理想郷を作り上げようとするシロッコさんと
女(レコア)をナンパされてもっていかれたクワトロさん(爆笑
両者に共通するのはハマーンみたいな化粧っ気もない肌を見せないカラスみたいな格好をする
ツンツン女はタイプではなかったようだが年齢の守備範囲の広さはシロッコのほうが上だった
富野監督でさえ正気では理解できないキャラのようだったしそりゃオカルトで葬り去るしかねえ -
エルガイムのポセイダルは、星団を統一した征服王で、不老。自陣営のヘビーメタルの設計開発を行って、軍事政治、もこなす超人。年齢は63歳。
この辺の設定が、そのままコピーして盛り込まれてる。
本来なら20代のスペックじゃ有り得ない。
宇宙世紀に総合力でシロッコに匹敵する人物は居ないし。
シャアですら及ばないと言う。 -
過去のすべてが公式では謎という人物が26歳でTVアニメ版では大尉、映画版では大佐だっけ
天涯孤独身のようで家柄の良さもないだろうに
一体なにをやらかせば連邦でそこまで出世できるんだ
ヴァルプルギスからクローンを1体ジョニ帰に回してくれ -
>>186
カミーユがやってた設計ってせいぜいがコンセプトモデルくらいのものじゃない?そのコンセプトが「その発想はなかった」で採用されたんでは
というか「設計って結構簡単」は絶対にない、設計どおりに造ってもどこかに問題が出るのは普通だし(だから「試作機」が必要なわけで)
仮に強度設計や機構設計ができたとしても「物理的に組み立て不能」「物理的に整備不能」「消耗品が既存品にないので、まず消耗品を開発する所から」
などの問題が出るのは必至と見ていい -
あ、191は「初心者というか高校生レベルで設計する場合」の話な
今見てそこの視点の説明が抜けてるのに気づいた -
「コンセプトモデルくらいのものじゃない?」って言われても
アニメの描写からすればアーガマのコンピューターでカミーユが設計してネーミングまで決めたと解釈するしかないでしょ
さすがにあの決定的なやりとりを覆すのは無理があるわ -
ウーン、深いなぁ
カミーユ: 市販のソフトでサクッとZをデザイン
シロッコ: ハチマキ巻いてハンドメイドでメッサーラを製作
こうかな? -
>>193
Γガンダムだってあったし、Z計画も名称もアナハイムが決めたんじゃ? -
常識があれば最低限のジョイントでアンダーヘビーなウェイブシューターにするところを
無駄な軸を追加して上部に重心をもってくる設計が評価されたのでは -
ジュピトリスの工房が凄すぎる。
MSVどころじゃない、全く新しいコンセプトの機体を一から作るわけだから。
当時最新技術のムーバブルフレームでWikiの設定によれば独自開発のガンダリウム製。
ちょっと盛り過ぎなんだよね。個人の能力でどうこう出来るレベルを超えてる -
あのジオンの元開発者の皆さんと同等以上の仕事をやってのけたうえで、
テストパイロットから何から全部やってこなしてるからね -
>>191
そこら辺の矛盾を埋めるのが例のジオン謹製AGEシステムなのではないかと
現代でも自動車はモデルベース開発が主流になって来て試験車レスのケースが増えて来てる
「物理的に整備不能」なんかもCADで確認してエルゴノミクスを元に評価してるしね -
>>195
TV版だとZガンダムの命名はカミーユ
ガンダムMk-?のフレームにリック・ディアスの装甲を着けたのをアーガマのコンピューターで設計それを元にZガンダムが開発された
新訳版だとパイロットとしてAEが進めていたZ計画に関わっていた程度だったかな? -
シロッコは初登場の時からジュピトリスの指揮を執っているが
石油タンカーの船長みたいなもの?
戦闘能力やジャマイカンなどとの交渉術、女性の扱い方…
この若さでなあ -
カミーユは難航してた各部品のレイアウト案を出したんじゃないか?
フライングアーマー3分割してアームで後方へ収納とか狂人の発想としか思えん -
ヴァルプルギスではシロッコが残した設計データから
ガンダムつくるAEの解析の能力はすごい
新技術から新規MSをイチからつくるのは無理でも設計図さえあれば
あっという間に技術の差を詰めるAEの中枢にあるコンピュータちゃんは
ミナレットさんといいお友達になれそう -
>>204
両方とも眼鏡巨乳に調教されてそう -
>>171
サラは思念体になってもデレたりしなそう -
>>201
そっか、新訳と混同してたわ(^^) -
>>200
ところがどっこい、ミライさんがヤシマコンツェルンの背景をフル活用して閑職に回されたブライトを現役復帰させ、ネェルアーガマ就役後に地球に残されていた旧アーガマを再整備してブライトとともに宇宙へ打ち上げる・・・だったらいいなぁ。
シャア
「あれは・・・アーガマか?まだ動いていたとはな」
「この感じ・・・ブライトかっ!」 -
つまんね
わざわざ自慢気に書き込む程の話でもないだろ -
小谷川拳次先生によると
https://mevius.5ch.n...ffiliate/1568617849/ -
そういやメッサーラってムーバブルフレーム? それともモノコック?
前者だったら、何もないところから独自の理論で組み上げたってことになるが -
木星ってのはクエント星みたいな所
質を問わなきゃなんでもある -
3発5$の誘導ミサイル(目標の手前で爆発する)とかも?
-
自分が知ってる限りではムーバブルフレームと断言してる資料はなかったと思う>メッサーラ
-
リミア「天才、か。グリプス戦役以前の地球圏外で新規設計建造された機体って興味深いですけど
なんだか・・・見たらたぶん自信をなくしますね。実戦に耐えうる変形システムとそれを支える構造、
装甲素材。推力の配置。CPUの機体制御・・・コクピット周り、リニアシートはAE製?どうなんでしょう?
地球圏に帰還してすぐに取り替えたんでしょうか?」
サマター(ガンダムタイプのオーヴェロンなんて見せたら意識が連れて行かれちゃうかも) -
メッサーラ初陣の時はシート換装とかやってる時間なかったよね?
そんなことできたならギャプランも死角の修正じゃなくてシートごと換装すればよかったわけだし -
>>213
いや待て対空地雷かもしれんぞ -
でもさー、シロッコが設計を手掛けたといっても一から十までではないと思うんだよね
革新的なアイデアを出して、それをスタッフに形にさせた、というほうが自然ではないかな
あらゆる分野の複数のプロジェクトを同時にマネージ(しかも的確に)してしまう・・・
というのがシロッコの天才たる所以ではないかと -
>>208
ミライさんの実家はf90辺りまで絶賛業績不振中だろうから無理じゃね? -
木星圏までデータだけ送られてたんじゃないかな?>リニアシート
-
>>220
「ジオンの設計システム」が公式化するのなら
設計そのもので無く設計システムの独自拡張・改良を手がけた事にしたら
規格外の寸法とかの異形感と別次元の性能までは行かない程々感が両立出来ると思う -
木星管区宇宙整備局長 板倉勝重
-
Wikiはプラモの設定解説を参照してるようだから、一応バンナムかサンライズか知らんが公式設定では?
アッシマーはムーバブルフレームがまだ無くドラムフレームと言うヤツらしい。
最初期のムーバブルフレーム搭載はメッサーラから。以降の連邦系の可変機はムーバブルフレーム -
ガンダムマーク2もフレーム構造じゃないの?
ジュピトリスがムーバブルフレームの由来なんて説は初耳なんだけどどこ出典? -
マーク2がムーバブルフレーム完成形の初採用機だぞムーバブルフレームの基になった技術はGP01に使われてたみたいな説はあるがメッサーラが初ってのは聞いたことがない
初めてムーバブルフレーム採用した可変機、ってことならメッサーラの可能性はありそうだけど -
Wikiだから読んでみたら
まあジュピトリスも連邦軍所属ぽいから、ガンダリウムやムーバブルフレームのデータか有ってもおかしくないが、
それを使って新しい機体をつくるのは色々敷居が高いような気もするが、それを成し遂げるからこそ天才なんだろう -
>>222
全天周囲モニターを含めて軍に属する当時の最新の技術だろうし
はるか木星圏という辺鄙な場所にデータを送るのだろうかと思えるけど
シロッコが設計に関わったらしいガブスレイ、ハンブラビが連邦軍の工廠で開発され
(それまでの連邦のMSとは異形とも見えるフルスクラッチのこれらが)
シロッコの木星からの帰還後の短期間のうちに高い完成度を見せたってことは
シロッコは連邦系かAE系の技術部門と交流があってデータは送り合っていたとも考えられるか
たぶんマーク2のデータもマーク2開発チームの誰かから横流しされて
その縁もあってティターンズや連邦の工廠に自分が設計した第3世代MSの提案書を
容易に持ち込めたのかもしれんが、と妄想 -
>>227
超機密データを地球圏(ティターンズ)〜木星圏(中立なはずの船団)でやり取りしていたり
マーク2とムーバブルフレームの基礎設計が2もしくは4年前に出来ていた可能性もあるけど
木星圏で開発した事になっているメッサーラがムーバブルフレームを採用しているザル設定なら
時系列的に「マーク2が初」設定を上書きしてしまうって事じゃ無いかな -
一生懸命に妄想を書き連ねても「根拠」になんかならないのにな(笑)ようやるわ(笑)
-
ガンダムをAEが作ろうとしてできたのがGPシリーズで、木星でつくったらメッサーラになったんじゃね?木星技術だから大型化しちゃったけど
ムーバルフレームと全周モニタの実用化が見えた頃
技術世代的にはそれくらいの機体に見える -
>>231
茶化すだけでスレを無駄遣いしてるお前よりは遥かにマシだけどな。
元々作品の製作された時期やデザイナーも色々でひとつの架空の時代、世界を作り上げるんだから、矛盾とか無茶があって当たり前。
設定の穴とも言える箇所を有り得るかも知るない想定で埋めるわけだから、妄想になるのも当たり前。
説得力ある妄想なら大歓迎。
そもそもこのジョニ帰という作品自体が、そういうコンセプトだし。 -
メッサーラの建造費がどこから出ていたのかは知らんが
可変MSを作ろう思ったらアッシマーみたいな構造になるか
天才ならモノコック構造でそれはやらないか
偶然ムーバブルフレームの構造に近くなったが妥当で
しかしあんな大型の機体で高速変形や大推力を振り回せることに耐えられる
材質素材だけは公式に説明がないと妄想でも思い浮かばん
アクシズ側からガンダリウムγのデータ持った誰かが木星船団へ亡命ってくらいか
ジュピトリス内部の工廠ってすげえな -
ただの?ガンダリウムは連邦軍なら一年戦争時から使ってる。
コストが高く、量産向けでないだけで -
>>232
木星の重力圏を単独で突破する性能を得るためには大型化せざるをえなかったってだけよ -
>236
スラスタがでかいのと本体がでかいのは別問題じゃね?
メッサーラ推力96t
フルバーミヤン推力144t
メッサーラ推力は案外少ないけど50t近くが武装と推進材で本体はフルバーミヤンより10t軽い
あの巨体はハリボテで中身はほとんど推進材タンクか
地球圏で母艦近いから推進材の搭載容量減らして軽量化高機動とすると結構理屈は通るな
なんというかメガ粒子砲搭載したドラッツェ? -
>>237
高機動兵器の「大推力」で無く
木星の重力に負けないように目標地点の遙か彼方から推進剤を使って加速し続けて
一瞬交戦した後に離脱して加速と同じ時間と推進剤を使って減速させて帰還するって感じの
宇宙船としての「大推力」なのだと思う -
まあ、昭和TV版ガンダムと0080や0083のスペックの比較を真面目に考えると禿げるから気にしない方がいいよ
-
>>237
数字にすると中華って凄いんだな -
>>240
しかし数字だけでは炒飯のおいしさはわからない -
おいしいものがあれば
アースノイド、スペースノイドの別
ニュータイプ、オールドタイプの別なく
みんな仲良くできたかもしれないのに -
しかしメッサーラの武装配置案外使いにくそう。
肩のビームも固定式ぽいし、遠距離からの支援機みたいなポジション。ギャプランの方が使い勝手良さそう -
>>243
登場人物全員で飯喰ってたとしたらシャアが一番楽しそうにしてそう -
>>244
基本MAだからじゃないかな?シロッコの乗り方が正解。ただそれでは敵と喋れないので作中のモビルアーマーは廃れた -
結局MA的に一撃離脱戦法で戦うなら可変機じゃなくMAでよくね?と言う疑問。
まあ案外MSサイズのMAて居ない気もするが。
メッサーラの頭頂高23mでちょいデカだが。
メッサーラタイプの可変機は廃れて万能型のZ系、メタス系、サブフライトシステム兼用としてギャプラン&アッシマー系が生き残っていくしな。 -
大気圏内での可変機の有用性はわかるけど、
宇宙空間では意味あるのかな〜って思わなくもなく
特にMSの後付け設定…ゲフンゲフン、
MSの機動性の高さを裏付ける、
AMBACを活用できない形に変えてしまっては、
戦闘機・戦闘艦と大差ない兵器になってしまうんじゃないかね -
大小のスラスターの方向を一方向に集中させて高速機動を可能にするとかなんとか
-
>>251
昔から言われてるのはそれだよね
MAのような加速力を得て一撃離脱、接近したら変形してMS戦
でもこれは設計時からすらスターの配置や変形考える必要あるからすごく素質必要だと思う
だからアハナイムに出来ずカミーユに出来たんだと思う -
なんかの漫画でアナハイムのMSの開発現場を描いたものあったよね
必死こいて変形MS作ってるのにお偉いさんがサイコガンダムの映像みたら
「こういうのが求められるようになるんだよ」って横やりが入って
研究開発部門が地獄を見る。外部からもたられた技術やアイデアで
使えそうなものがあったらそりゃ飛びつきそう -
二カーヤのマサがこんな操船しそうw
http://imgur.com/rUj8HoX.gif -
>>251
その観点からだと謎の変形になるハンブラビ -
>>253
近藤和久のやつ? -
>>254
名付けるなら「ドリフト接岸」って感じだな -
摩擦だのの無い宇宙だと横向けば減速なんてないからドリフトできないかなしみ
ある宇宙物理ゲーム(というか現実?)だと接近時に背向けて全力噴射して相対速度0にするのが基本だからな… -
>>256
それだな。ZかZZどっちか忘れたけど開発者が悲劇だったな -
>>255
MS形態でも基本下向きばかりのメインスラスター群の内
脚のスラスターを上に向けて推力を上下に分ける事で旋回しないで急制動できるようにして機動戦闘しやすくしたとかかな…
それはそれで直進推力劣っちゃうんだが -
なぜアポジモーターと言わない
-
ガンダム世界だとアポジモーターは
メイン・サブスラスターとは別物の機体各所にある姿勢制御用の小さい穴の事だからなあ -
アポジモーターが何なのか
科学考証担当をはじめ誰一人調べなかったというのはすごい -
たしか知恵蔵とかイミダスには
衛星の姿勢制御スラスターとか解説していた覚えがあるから
一応調べはしたのだと思う -
逆シャアで急に言い出したからのぅ
-
今号ネタバレ:ジョニ子かわいい
-
載ってるのかああああ
-
もうサイコガンダム化してるのかイングリットヘビーは
意のままに動かせてる感
それとゴップさんの「頼むぞ」はよかったわ
やっぱガンダムですからね -
ゴップと娘、
どっちのフラグ?
どっちが死ぬの? -
ヘビー(声は出せないけれど、ぼくがみんなをまもる!バラバラにされてもだ!)
-
ヘビーガンダムのメンタルモデルか………
-
>>270
ゴップはゾンビ並みの生命力だから、
一線から退くぐらいで生き残りはしそうだけど、
強化人間のジョニ子はどうなんだろう…
普通の生活が送れる状況になっても、
短命だったりしてしまうんだろうか -
面白かったけどゴップ達の会話で
×前戦◯前線の誤字が気になった 単行本では直すんだろうけど -
波止場のゴップ
-
レズンいたな
他にもネームドと思しきネオジオン兵いたけどわかんねぇや
ゴップはルナツーに残ったのは英断だわ、みんなノコノコ最前線に来たせいで死んでるからな -
みんなが止めれば留まるのがゴップ
他のエライさんは人の話を聞きゃせん -
ほかのトップは結局、
信用してないか信用がない、だからね -
「頼むぞ ガンダム」というセリフ
一年戦争の時に言ってればなあw -
頼むぞガンダム(もうちょっとでガラス割れるかと思ったぞ、パパプンプンなんだから)
-
アムロは職業軍人。周囲が強引に担ぎだなきゃエゥーゴだカラバだと勝手に動くことはない
彼にNTの世直しだとうそぶく野心はないと議長は判断できると思うだが
その議長でも最強カードのアムロを表に出すのは躊躇するのかな -
ゴップとしては軍人とはいつか辞めるものという考えがあったと思う
現役のほうが権勢維持できるのに一年戦争後は退役したし -
ラストにちょっと出てきたのは
ヤザンのmark?かな -
フルアーマーMk-IIだ…よね?
性能は格上げされてるだろうけどどのくらいの物か… -
追加装甲はガンダリウム合金製、重くなった分を補助するスラスターを増設
後は火器も追加して火力アップ
スーパーガンダムに近距離では総合的な火力で勝り、機動性で劣る
後、装甲があるから防御でも上かな -
中国からアメリカへ謎の「種子」が送られてくる事件が続発中 農務省「絶対に庭に植えるな」
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1595913713/ -
ヤザンのMk-IIは新規生産だから本体の装甲もガンダリウム合金じゃないかな?
-
佐官になるがライル艦長…レウルーラの艦長だが第二次スパロボαでクローンが量産されたな
-
頼むぞガンダム の上のコマで
ガンダムの掌の上でジョニ子が騒いでいるのが可愛い
「そういえば困り目ユニコーンマーク つけるの忘れたわ!」 -
ヤザ……ヴァースキさんはフルアーマーってイメージ湧かないんだけど、やっぱ戦闘中に脱ぐのかな。
-
バインダーはギャプランっぽさもあるからバインダーだけ残して脱ぎそう
-
脱ぐのね( ゴクリ…
-
>>295
脱ぐのはジョニ子やヴァースキさんじゃないぞ -
ヘビーガンダム(じゃあぼくがぬぐよ)
-
ゴップ「娘からは絶対脱ぐなと言われているからな」
-
それにしても全陣営アナハイムが関わってるのが本当に酷い
どこが勝ってもアナハイムは損しないのが腹立つな -
現会長が一線から退けば腑抜けになって20年ほど苦汁をなめる
-
ホルストは総帥から預かったサングラスを
自分でかけてみたと思うわ -
>>298
FAガンダム「おまえ増加装甲じゃないやん」 -
>>301
サナリィが台頭しても生産は基本アナハイムだから実は苦渋でもないっていう。 -
>>304
基礎技術に乏しく新しい提案はできない請負の生産工場というところから脱却したいのが
ジョニ帰でのAEの姿と見るけど
サナリィ主導のF計画には後手後手で機密を盗んで次期主力機の座を奪った
でもバイオコンピュータなど大事なところはコピれなかったのでは? -
軍需産業が大した儲けにならないなら、なぜ連邦軍に小型MSの開発を要求された時に、本格的な研究をしなかったかが矛盾する気がする
サナリィがMSの開発を始めたのは、ヘビーガンに連邦もサナリィも納得しなかったからだし -
そりゃ新型の核融合炉が安易に誘爆するヤバい代物だからでしょう
-
大した儲けにならないから、だろ
既にベストセラーのジェガンがあって、それのアップデートで市場独占するローコストハイリターンなビジネスモデルが確立してるからジェガン万能論みたいなのもあっただろうし
だからヘビーガンもジェガンのアップデートプログラムの一環としか考えてなくて見事に客の需要を読み違えたと -
市場独占するローリコーンに見えた、ちょっと休憩する
オールバック総帥のせいだ -
AEにはフルアップデートの需要が見えない
でもサナリィは積極的に次世代MSの開発に邁進していくという -
小型MS?ジェガンとそう変わりやしませんよ、ジェガンを買えってやりたかったんじゃねえかな
実際ジム系からのアップデート分と消耗部材、ジェガン自体の性能アップデートで30年近く食っていけてたら投資して新規MSとかやりたくなかろう…なおΞとかペー。 -
というか単純にアナハイムが「イノベーションのジレンマ」そのものに陥っただけでしょ
-
小型MSが強いのではなくジェガンが古いと見るべき
-
アナハイムが反政府組織やテロ組織にも兵器を供給できてた時はアナハイムが兵器の強さをコントロールできたけどある時から連邦の敵はジオンと同じで自分達で兵器を開発するようになってしまったからなあ
-
試作機だから、串とかペネに使われた技術は、なんらかの形で後継にフィードバックされて行ったと思うけどね。
クロスボーンが出てくるまで、小競り合いはあっても本当に平和だったぽいし、MS開発部門はアナハイムの中でも冷や飯食いになって行ったのかもしれない。 -
ジェガンのマイナーチェンジの開発しか許可が下りなかったりするのかね
新しいことがやりたくても許可が下りないとか -
ジェガンって車でいうところのカローラのイメージ
-
>>315
オクスナーやゴップ両方にしれっと面会するあの行動力があればきっちり連邦の小型MSへの熱意くらい把握しそうだからむしろ別の人間が出世してそいつが駄目だった可能性のが高そう -
>>306
言葉どおり、「大した儲けにならないから」では?儲けにならない事業に本腰入れる理由がない
ましてジオンが実質滅んで連邦軍は軍縮一直線、どう転んでも先細りの可能性高いとなれば、AEみたいな大所帯が機敏に動くはずもなく
産業スパイまで使って技術のコピーをやったのはサナリィに惨敗してAEの看板に傷をつけたことから来るプレッシャーかも
そんな有様でもちゃんとジャベリン開発して受注取ってるみたいだから、さすがは連邦を代表する大企業って所か -
>>320
儲けにならないのは最初からだから、連邦の要求に真摯に応えないのは変だなと -
逆に今回の件で色々と有能な人材が居なくなるのかもよ?
この件とシャアの反乱でどんどん人材が削れて行ったのかも知れない -
グラナダパージが起きるとか
-
シャアの反乱以降、0100年へ向けて大規模な軍の再編(UC計画)が
大きな戦いにつながらなかったことに加えてカーバイン会長の引退と
死の商人としての悪条件が重なりすぎたんだろうな
同じ会社だが月の表と裏では相手のやってることは知らんとばかりに
懲りずに敵味方に戦力を節操もなく与え続け
マフティー動乱で超高性能大型MSのΞガンダムを作ったけど投入したマフティー側の敗北により
接収された機体とデータの回収は無理だったのかね
ペーネロペーはΞに負けたわけだしペーネロペーを発展させるのは筋が通らんか
サマターはどこかでAEを見限って民間で会計事務所でも開いてたりしてw -
マフティーは敗北ってよりは道具としての役目終えただけじゃね?
ハサウェイ達はタダの実働要員だし、本当の目的なんて知らされてないんじゃ… -
マフティーの裏にいるのは連邦の偉いさんだからな
-
F91とジェガンだと全高で5m違うから、
ラインを丸ごと作り替えないと生産できなくて、
「損してでも承ります」が成り立たなかったんじゃないかしら。
多分機体設計部門じゃなくて生産設計部門からストップがかかった。
なんせ郊外に新工場建てるとなると
減圧ブロックを完備した完全密閉型の区画を新設して、
そこまでの労働者移送用のシャトルバスなりを敷設せなならんので、
既存施設の大幅流用が条件にされてたんじゃないかしら -
全然話が変わるけど実体弾にビームコーティングかければビームシールド無効化できるんだろうか
-
>>328
たぶん発射時の燃焼ガスとか加熱したバレルにコーティングが耐えられないとか
出来てもコストが高すぎて無理だから
色で書き分け出来て線を引くだけで終わる描写が楽な光学兵器を使わせて下さいって感じだと思う -
ショットランサーとかの実体系の槍とかにコーティングした方が良いんじゃない?
多分、してあるんだと思うけど -
ショットランサーは外れたときの後始末が洒落にならんけどな
当たれば相手は確実に破壊されるしコロニーに当たろうものなら・・・ -
もともとコロニー内使用(MSを爆発させない)が想定されてた兵器だし
ある程度飛んだら自爆なり自壊なりするようには作ってあるんでない>ショットランサー -
>>332
でもショットランサーは質量兵器だしコロニーとかはデブリで穴が空いた時の対策がありそうだし何とかなりそうにも思えるけど -
種のアンチビームコーティングした格闘武器はビームバリア(実弾も防げる)貫通効果があるね
-
連邦軍と違って死の商人のMS部隊はコロニーに穴あけて市街地上空で戦闘しまくって
ビームじゃなければ安全! とバズでジム2破壊しまくるからな -
>>336
そもそもバグ用意してる時点でコロニーの住人の安全に配慮するつもりなんてないもの -
人類の8割を抹殺しろと命令されればこうもなろう!
-
あ、10分の9を抹殺しろと〜だった
-
巨乳だけを殺す機械かよ!
-
なにか問題でも?
-
カロッゾさんは「きょーほほほほほ」とか言ってないから
-
>>340
そらセシリーさんも鉄仮面を殺しにかかるな -
仮に鉄仮面が人類の9割抹殺をやり遂げてしまったら、マイッツァーはどうしたのかな?
あくまでコスモ・バビロニアの理想を追い続けたのか、地球に降りて、バビロニアもいずれ連邦と同じ運命を辿ったのか -
人類の行く末を考えるとどの勢力も
大量虐殺を実行する。
人口が多すぎるのが全ての原因だから。 -
>>337
それは鉄火面の理屈で一般兵どころか幹部クラスには「市民に被害を出さないように」と命令が出されてる
コスモバビロニアの市民になるから被害をだすなと言うのはザビーネ達が部下に言うシーンがあるよ -
最新号をgetした
いよいよ最終決戦。
他連載では来月コロ落ち最終回、
ブルーも最終決戦間近、クロボンdustもあと6回で完結
雑誌自体の存続が危うい見通しのような。。。。 -
ジャブローからやっと宇宙に上がったでシャアなんて出てきてさらに
間延びした感はあるけどやり残したところはなく最終決戦に突入するのはヨシ
ジョニ帰の次は共和国側からCCA突入までを描いてほしい
その次はオールズモビル戦役も頼む -
>>347
あのインタビューはつまり…… -
この当時のネオジオンってまだギラドーガ無いよな?
キマイラ同様魔改造したゲルググ使ってる? -
>>347
そも雑誌創刊の頃は「これどう考えてもオリジン終わったら廃刊だよな」みたいな感じだったからな
ククルス・ドアンとかで御大をつなぎとめることで延命してたんだろうが…
とはいえダムエーなくなるとUC2とかどうすんだってことになりかねんし… 閃ハサもだが、広報としての役目があるから、もう少しだけ続く気もする -
シャア専用ドライセン
-
1年戦争をオムニバス方式で色々書いて欲しいキマイラの面々も出せるし
-
>>350
前回はバウ使ってたからハマーンのネオジオンの時のお下がりを使うんだろうけどバウとかそんなに量産されてたイメージないけどどうするんだろう -
百式って今見てもすげー格好いいよな
-
サイコミュ付いてるドーベンウルフもいいが・・・
赤色のゲーマルクを強く推したい。 -
袖付きがギラズール以外はアクシズ以前の機体を使ってたから同じじゃないかね
今までもバウとか貰い物のディジェとかな訳だし -
>>354
GPシリーズ対決みたいになってきてるしキマイラのウェルテクス(01系)に対して02系発展機のディアス系か共和国からくすねたハイザックで揃えてくるかな
意表をついて04系(ガーベラテトラ)を少数再生産してましたパターンも見てみたいけど -
>>361
シャアはハマーンの造った機体は乗らないと思う
本人が嫌がりそうというのもあるけどハマーンとは別のネオジオン総帥としてのイメージがあるから周囲も止めると思う
まあ周囲はシャアにそもそも前線に出て欲しくないだろうけど -
>>362
シャアが乗るのはヤクトドーガではなかろうか?
逆シャア設定ではシャアはヤクトの性能が不満でサザビーを作ったとか。
AE社が無償供与したヤクトで出撃
↓
ジョニーウェルテクスにあわや撃墜まで追い込まれる
↓
なんとか生還後、お決まりの「ええぃ、これではヤツ(アムロ)に勝てん!」発言
↓
アルレットのサザビー完成、シャアヤクトは修理後に逆シャアのクェス機となる -
普通にサザビーとは思うが
プロトタイプかな -
ギラ・ドーガも一部の部品は出来ているけど完成していない時期みたいだから
ヤクト・ドーガとかサザビーのプロトタイプとか無理じゃないの -
改修されたシャア専用ディジェは
サイコフレームのオーバーロードで格闘戦にもっていかれないように
手足が分離してオールレンジ攻撃行うんだろ?
ディジェ「俺もついにここまで改造されちゃったよ」
リック・ディアス「うわあ」
ヘビーガンダム「魔改造された僕ら歴史には残らないんだけどね」
マーク2「大佐の機体って趣味にいじられすぎ。そりゃまともに返還されんよ」 -
ここでまさかのヴァルギル登場!
-
ガンダムマーク?まで引っ張り出したんだから
シャアは百式で良くね? -
試作型シャア専用ギラドーガとかあってもおかしくない気もするけどどうなんだろう
試作型ということで素材とかも量産機より良いもの使ってて頑丈とかで -
>>369
開発者のナガノ博士と合わす顔がない、とアルレットが言ってた
なんせ総帥、グリプス戦役最終戦で百式ぶっ壊したまではともかく、そのままトンズラしたからね
>>370
つまりこんなのが出て欲しいと?
https://blog-imgs-69...S119N_RoteDoga-1.jpg
https://blog-imgs-69...S119N_RoteDoga-2.jpg -
リミア姉妹のテスタロッサが完成しているので
すれ違ったアルレットのサザビーもそう予想される。
シャアの一人勝ち、サイコフレーム強すぎ、アムロに分けてゲームバランスとろう
の流れか -
連投すま
この流れでナイチンゲールはない? -
すれ違うシーンの前のファミコン云々のやり取りの中で名前しか決まってないと言っているし
サザビーはないでしょ
ナイチンゲールは言わずもがな -
サザビーもナイチンゲールも無理でしょ
テスタロッサでさえ色々な所からデータ流用した突貫工事で完成させてるのに開発コードを決めた段階のサザビーが完成したらリミアのチームがバカみたいになるじゃん
そもそも19巻で間に合わないって明言されてる -
シャア専用のヤクトドーガがクエスが貰った赤い奴なのでは?
-
アルレット「大佐、実験機のバーバリーとポロです。これ乗ってボッコボコにされてきてください」
シャア「」 -
やっぱシャア全盛期の機体と言ったら
ザク?しかないな -
サザビーの前身としてサザAを…
-
>>377
チリ毛も用意しておきました! -
レッドのテスタロッサ相手にシャアが冷や汗を流す場面なんて想像できない
それほどジョニ帰のシャアは周りがよく見えてるし流れを引き込む
NTとしてではなくパイロットの腕前でレッドたちを圧倒してた感じでもある
あれではアムロ相手でも同じ機体なら「楽しめる」という心理になるのではと思えてしまう
最終決戦ではサイコフレームの実戦データを反映させるだろうし
そこに新しい機体なんてもはや太刀打ちできでしょ。無理ゲー
百式の手足を付けたディジェでいいんでは
バラバラにしてもいいですから手足の返却はお願いします -
主人公側にエースパイロットが多すぎるしシャアが頑張るしかないんだよね
キマイラの半数くらいは戦死させてほしい
キマイラ無駄に多すぎる -
シミュレーターだとほぼ皆殺しにしたので、それで御勘弁ください
-
キマイラ連中フツーに多対一で負けてたからな。
あれに護衛がついてファンネルまで使い出したら、勝ち目がない。つうか生き残るのも難しい。
マサヤナカガワは殺さないだろうが。 -
整備性がウンコすぎて
整備兵が過労死するんじゃね? -
元々の企画が「MSV-R」の連動なので、ジョニーが一年戦争系機体から降りたら「MSV-R」というタイトルの意味がなくなると思ったんでは?
キマイラについて言えば「ゲルググというアイコン外したら、キマイラのキマイラたる所以」がなくなると判断したんでは
シャアに関しては上で言われてるように「ハマーン体制下で造られた者には乗りたくない」という発想があるという前提で話作ってるのかも
(自分はハンマ・ハンマ推しといて言うのもなんだけど)
その上でシャアが乗る事をあまり嫌がらず、かつそれなりの性能で、逆シャア小説等の設定に違反しないもの、となると… と考えるとディジェは比較的妥当と思う -
>>387
どんだけハマーンがトラウマになってんだよ -
赤いキュベレイMark-IIでいいよ
「この機体…幼女が乗っていたのかっ!」 -
赤いキュベレイマーク2は十度ーのハイメガキャノンで吹き飛んだろ
ゲルググイェーガーなら赤い機体で0079年機体なのに推力はZZ並みだよ! -
マラサイならアナハイムに在庫ありそうじゃん?
赤いし -
カプール赤く塗っちゃえばいいんでない
-
燃えるような真っ赤なカラーリングのMS-14改ジョニー・ライデンスペシャル
(ファイアーゲルググ)でハマーンやシロッコの肉声をサウンドブースターに乗せて
打ち込めば効果的だろう。「あいつの声を聴け!」「なり損ないにファイヤー!」
オールドタイプでもできる僕が考えたシャアの退治の仕方
キマイラ隊にそれを教えてやりたい -
まぁシャアが使う以上はガンダム系は無さそうだし、エウーゴだとガンダム以外でディジェより性能の良い機体は難しいわな
ネオジオンの機体にしてもアナハイムから貰ったらしい代物の存在を考えるとあんまり予想出来ないよな
ギラドーガの部材で強化したディジェ辺りに落ち着きそうな気はする>シャア専用機 -
>>393
迷いのないシャアならハマーンやシロッコも機体性能が互角ならタイマンなら勝つだろうからなあ -
何の前ぶれもなく赤いMk-IIIとかきたらオレ嬉ション
ジョニ子がファンネルお手玉やってたけど、アレ結構強そうじゃね? -
うろ覚えだけどAEからしか流しようがない旧エゥーゴ機、またはあからさまな制式採用機みたいな一発でAEが疑われるようなのは供与できないとかなかったっけ、ディジェもかなり出所ロンダリングされて流れてきてるし
ドーガの先行配備型かガーベラテトラの改造機とかが関の山なような -
18mを超えるちょっとしたビルより高い機動兵器が
どこで作ったかわからんというのはなんだかなぁ
そういえば残された装甲材やバーニアの噴射炎のスペクトル分析から
ユーマゲルググの出所の解析をするシーンが序盤にあったよね -
>>398
ハマーンが作ったシャア専用ザク3がアクシズに残ったままなくらい管理が杜撰だからなあ -
>>388
ハマーンというより「ザビ家の亡霊」の体制下で造られた事を気にするんじゃないかと思ってね
ネオジオン総帥として立つならキャスバル・レム・ダイクンとしてになるから、ザビ家の亡霊の体制下で開発された機体に乗るのは政治的によくないだろうし
もちろん指摘のとおりハマーンに対するあれこれがあろう事も十分ありえるw -
専用機のザク3が放置されてるくらいだからアクシズ製のMSの線はないんじゃない?
-
例のザク3改のデータ持ってたら、その改良版とかでもいい気がする
ザク3改改スザクという言葉が脳裏をよぎるが… -
ドーガ(アクシズ製試作機)を赤く塗っただけとか
-
>>363
情けないνガンダムとリガズィくらいには勝てると思うよ?総帥inヤクトでも -
「合体すると105m級になるジム頭を木星から拾ってきました」
-
>>398
別作品だけど月の地下で個人でモビルアーマ直してた人がいるぐらいだから -
>>402
ガルスJとかガ・ゾウムとか… -
ここはグランジオングで
-
>>400
一般的にはデギン・ザビって、
ジオン・ダイクンの後継者のままだと思うから、
ザビ家の影響下で作られたMSに政治的問題はないと思うよ。
ダイクンが創り、
ザビ家が育て守った宇宙移民の自由の意思が、
今ダイクンの遺児であり後継者キャスバル・ダイクンよって結実する。
てのが逆シャア直前のネオジオンの宣伝文句だろう。 -
なんかバンダナで腕組みしてるラーメン屋のキャッチコピーか不動産ポエムみたい
-
ハマーンの台頭を許し〜結果は敗北に終わった。それはいい
て言ってたから「あいつらのネオ・ジオンとはうちら関係ないしというか正直どうでもいい」なんじゃないかなシャアとしては -
オリジンでは小さいながら
アルティシイ派なるものもあった。
解散済みと思うが
シャア総帥の傍にセイラさんがいれば
大量破壊活動をネオジオンは行わないのでは? -
アルレット「総帥、すべての能力を元の三倍にしたザクです」
シャア「すごいな、すごいけど武器はマシンガンとバズーカなのか?」
アルレット「?ザクですから」 -
アクトザク「解せぬ」
-
読んでないけどハマーンの残党はヴァルプルギスのほうで絶賛更新中なんだろ?
舞台となる年代は1年くらいしか違わないんだから
そこでいろんなものが回収されてもいそうだし
AEから何が出てきてもおかしくはない
シャア「これは?マザーファンネル?
アルレットさん「大佐。チルドファンネル1基ずつに名前をつけてもいいんですよ
ゆけっ、ダントン!とか。それなら壊さないで大事に使ってくれそう
シャア「・・・
ダントン(マジに受け取って考えるなよ! -
キリマンジャロ?
-
ダイクンがザビ家に暗殺されたってのは周知のことなのかな?デラーズあたりはそれ知っててなおギレンに心酔してたのか
-
ジオニストにはダイクン派(旧ジオン派)とザビ派がいる。
ザビ派はザビ家が唱えるジオン優等人類説やザビ家個人の有能さに心酔してるんであって、ダイクンは比較的どうでもいい。
現実でトロツキーぶっ殺したスターリンに信者がいたようなもんだ。
一番分かりやすいのがキシリア派で、どう見てもジオニズムなんて気にしない異常者ばっかり。
あんな基地外集団を曲がりなりにも統率出来るんだから、ギレンなんかよりキシリアのがすげぇと思うわ。 -
>>421
ジンバ・ラルとかがずいぶん騒いだっぽいから、ダイクン暗殺説は流布してたのは確実
ただし、お禿様小説だと暗殺の立証にまでは至らなかったみたいな描写があったはず
デラーズあたりには根も葉もないプロパガンダとしてしか認識されてないんじゃないか -
信じたい人は事実だと言い張り、
信じたくない人は否定するって感じてすね -
連邦に不満があるからコロニーや隕石落としまくってアースノイドを虐殺し続けたのに望み通り連邦が弱体化して宇宙に対する影響力が無くなったら宇宙戦国時代でスペースノイドで殺しあうんだから本気でスペースノイドはどうしようもないな
クワトロの時にアースノイドを地球の重力に魂を縛られた愚か者みたいに言ってたけどスペースノイドの方が遥かにダメだよね -
ビスト家の跡取りとザビ家の姫様が結託してサイド共栄圏構想をぶっ潰したせいです
-
クローンやら強化人間やらコールドスリープやらが実現できてる時代なのに、
家柄や血統に拘ってるあたりは生き方がオールドタイプだよなあと
さらにそのあと貴族主義に行くのも、
退化してるだけにしか思えないわなあ
ニュータイプならニュータイプらしく、
新しい人類の生き方・制度まで見つけてほしかったね -
家柄や血糖に拘ってるのも貴族主義に行くのも全部オールドタイプで、ニュータイプはその辺の連中に担ぎ出されてるだけなんで
-
血糖じゃねえや血統だ
-
サイド共栄圏構想ってその後のgdgdを見るに絶対成立しないだろあれ。
スペースノイドが自治を得た宇宙戦国時代には争い合って、文明退行までやらかした。
スペースノイドはアースノイドと何も変わらない。
最大限うまく行っても親連邦と反連邦に分かれて争うだけだ。
何より、まだ連邦軍による武力制圧を退ける手段がない。
100年後に組織防衛を動機にして再統一戦争起こした連邦が
あの時点なら武力制圧に出ないというのは希望的観測が過ぎる。 -
全然漫画と関係ない雑談しかしてないのなここ
-
シャア見てれば一応NTなのに敵というなら力量の差が天と地ほどあっても
ドライに撃墜・撃沈してるわNT同士の争いのほうがエグいことやってるし
NT論など語るまでもないとも思えるが
キマイラ隊にはシャアを退けたっていう見せ場を用意して
人の本気というものはOTやNTなどという概念をも覆すのか
それならば私も理想をかなえることができるかもしれない
それには総帥として政治にも本気を見せばならんか
くらいの負け惜しみのひとつを言わせてほしいものだが -
>>432
今月たいして話進んでないし… -
>>434
今月どころか毎回壮大に何かが始まりそうで何も始まらない話だからな -
>>430
いずれみんな血糖は大事になるからな -
スレが高齢化しているなw
ハマーンやシロッコは雑魚を虐殺してないよな…アムロも自分と木馬を守るために戦ってた。
では誰が戦いを生んでいたのか?
自分が立ちたいNTのなり損ない、貴様だ! -
>>437
ハマーンがコロニー落としたの忘れたのかな -
スマン…パイロットとして自分の手で、っていう意味での話
-
大量虐殺は得てして政治家もしくは指導者としてやるもんじゃない?
ハマーンとシャアはそれを躊躇なくやったのが最悪なんだが -
やはり人間から戦闘本能と戦いの記憶を削らないと平和にはならぬ
-
強い人が言うなら例えそれが「地球いらね」って言葉でも正しいって先生が言ってた
-
>>440
???「殺さず、全員眠らせれば問題なしだな」 -
長谷川の漫画で、地球圏の争いに嫌気がさした老年ジュドーアーシタがニュータイプを集めてコロニーを恒星間宇宙船に改造して移民すると言うエピソードがあったな。
色々とんでもだが、まああんな感じでニュータイプの素養のある連中は地球圏から去っていったのかもしれない。 -
数百年位したらみんな飽き飽きして太陽系出てったらしいからな
-
そして出先で戦争始めるんだろうな
-
ダントン(出先で戦争ばっかやってたから嫁さんがもらえなかったんだろう大佐
大佐のフィールドに誘い込まれたやつは異性運に恵まれないのが多い
ふん。俺を含めて、な -
後のギルガメスとバララントである。
-
「敗者の分際で、勝者の行く手を阻むでないわーっ」
あの公平な弱肉強食としか言いようがない信念は凄かったな。
嫉妬で地球を滅ぼそうとしたドゥガチとか初代は実にキャラが立ってたな。
あれらと比べると続編のカリストとかキゾは余りにも普通過ぎる。 -
無印のキャラは御禿の意向も有るだろうしね
ギリのベルナデット評「目ばかり大きくて〜好みじゃない」は御禿の感想だし
なお、数年経てば…とも言われたが経産婦(二児)になっても変わりませんでした
流石ロリコン先生 -
>>447
>ふん。俺を含めて、な
ダントン自身は兄貴分や保護者的に、
アルレットに対して振る舞っている
ただ、当人やアルレットの心身に問題さえ無ければ、
男女の関係になっちゃってる率は高い気がするんだよなあ
ダントンが実はホモとか性欲が枯れてるとかw、
アルレットの側が外見幼いままってのと同様に実験の悪影響があるとか、
そういう可能性もあるかもとは思うが…… -
4コマ漫画にあるようにクリーニング屋やっている背景が
-
ダントンはクリーニング屋 「衣」
ジーメンスがパン屋 「食」
…誰か不動産屋とか…「住」担当はいないか? -
引っ越しのサカイ
-
フークバルト「我々が茨の園を用意したのですがご不満でも?」
-
でもパクったんでしょ?
-
おパクリあそばせたンですぅ
-
アナハイムは不動産もやってるんだな
-
しかしコロニーは移動も合体も可能なので「不動産」と称するのは良いのだろうか
ボブはいぶかしんだ -
コロニーサイズが動くじゃんって言ったら地球も自転・公転してるし
土地もプレート移動で僅かにズレていずれ合体もするし問題ないさ -
大型船と同じで
規模が大きければ不動産扱いにするしか無いと思う -
コロニーどころか、ルナツー、ソロモン、アクシズだって移動して地球圏に持ち込んだ代物だしな
…………ソロモンやア・バオア・クーは誰がと言うか、どの勢力が持ち込んだんだろ?
ジオンだとすると割りとトンでもない気がする -
アクシズ動かせるんだから同程度の隕石を動かすのは出来るだろ
-
資源採掘用に引っ張ってきたものを転用とかかなー
-
そこで登場ザクZ
-
むしろデギン・ザ・グレート
-
小惑星のぶつけ合いをしなかっただけマシなんだろうけど、シャアはそれやっちまった
-
Ζでもやってたやん
-
ゼダンの門(旧ア・バオア・クー)「時々でいいから僕の事を思い出してください」
-
ガンダムは作品ごとに場所の名前が変わったりでちょっと分かりにくい
こんぺいとうってどこの事だったっけ? -
ソロモンだよ
-
サイド3は小惑星を運んで来るために造られたコロニー群だった説
サイド1、2は初期宇宙移民用として
サイド3は足りなくなったコロニー建設用の資源採掘用小惑星をアステロイド・ベルトから運んで来るための拠点として地球から一番遠い所に造られたと
ソロモン、ア・バオア・クーは資源を取り出した残りの払い下げ小惑星の再利用とか -
リド・ウォルフはア・バオア・クー戦で戦死してるけど、キマイラ隊とぶつかったのかな?
ジムスナ2であれだけのパイロット倒せるの学徒兵じゃ無理だろ -
アムロ以上の撃墜数のエースが連邦にいたろ?タネスなんとかだっけ?アレを出そうや。
ミスターサタン的なキャラとしてw -
>>476
ゴップが懸念したみたいに乱戦の中で散った可能性もあると思う
能力が突出していて所属は再編繰り返してエースだけど自分の育てた部隊無し
名のある同僚設定無しで被撃墜の記録も無し
って事は僚機に恵まれていない事になるし -
>>477
MSVのテネス・A・ユングだね一年戦争の連邦No.1撃墜数記録者は -
終戦前の数カ月でそんなに戦果上がるわけ無いだろ
戦闘機でかなり落としてるのか? -
>>481
ドロスの共同撃沈で、搭載MS数を頭割りして、+90機ほど。 -
>>482
搭載MSも撃墜数に含まれるのかw -
連邦のエースパイロットの中には「存在しないパイロットを戦意高揚の為にでっち上げたのでは?」とか言う話もあったはず
テネスはその筆頭 -
そもそも存在しなかったのか、それとも実在のヘボいパイロットの戦果を改ざんして祭り上げたのか?
-
声優の池田さんも保たん時が来ているっぽいから、テネスみたいなキャラを盛りまくってプラモ売ろうぜ!
-
>>483
含めたらしいw
知らんうちにWikipediaが編集されてた。出典が何かわからんが。
この理屈なら、DDザク搭載艦を撃墜したハーレムノクターンのジムパイロットが更に多いかもしれん。
もっともマドロック艦長に足蹴にされて公認拒否な撃墜だがww -
なお、DDザクは、アバオアクー内にも配備されており、セイラさん脱出シーンの背景に映ってるらしい。
鉄人28号並みには公式ということでww -
ヘボ(イパイロ)ット
-
やった! 大エースだ!
-
>>491
おめでとう(ライフルズドン) -
でも戦闘機の地上撃破もカウント出来るしなぁ…
-
テネスはギリギリアムロにMSの撃墜スコアが勝っていて
MAとか艦船を加えるとアムロの方が上なんだよな
アムロの場合戦っている相手がエース含んでいるし -
MS満載のドロス級を一人で沈めるくらいしないとアムロ以上の戦果って無理だからなあ
-
レッドが大佐を押し込むため1つ参考にできる戦い方は
ガトーへ突貫的に挑んでいったコウの気迫かもしれない
レッドのテスタロッサはシャアの機体をまともじゃない状態にして
アルレットさんに返却するという使命があるのですよ
まあテスタロッサも相打ち同然にバラバラにされるでしょうけど
リミアなら「私のウェルテクスが」とか叫ばないでしょう
レッドさん頑張ってほしい
ヘビーガンダム「・・・あの?」
マーク2「俺、またバラバラにされるのかな。ガンダムの宿命?」 -
戦術戦略大辞典みたいなタイトルの副読本が初出?テネスユングとか。
プラモや雑誌記事でMSVのパイロット達の設定は既にあったが、まとめられたのは初?
連邦軍ならあり得そうな話で説得力を感じた。
トップクラスの腕利きのパイロットなんだろうけど、盛られたのはあるだろう。 -
>>497
ドロスの満載MSが182機らしいから、2人で共同撃墜って計算になっとるな。 -
大きな鮭を一匹釣り上げたのは分かるが、お腹の中のイクラまで一粒一粒数えるようなアフォな真似は止めるんだ!
-
まあ休む暇もないからエースが生まれるようなもんだからねえ
-
除籍→書籍
何でこんな打ち間違いを……… -
ディジェの頭そのままで腕とバックパックだけギラドーガにするのかな
頭コクピットならディジェのままだろうし -
>>497
ドロス以外のドロワやミドロの撃沈に関わって撃墜数を稼いだパイロットもいたんじゃないの? -
>>507
火吹き始めたドロスにバルカン1発当てて撃沈に貢献したって言い張るハイエナみたいな奴いたりしてw -
ソロモンやア・バオア・クー行きの輸送船沈めまくって搭載していたMSを全部一人でカウントしたとか
-
スレ住人の皆がテネス・A・ユングはじめ天パ以外の連邦エースの大半がどうしようもないド屑と考えてるのは判った
-
失礼な
踊る黒い死神さんの漫画がダムA増刊?に載ってたな
アフリカ戦線での量キャノン時代の -
>>508
絆を感じるな -
ホワイトディンゴとかブルーのユウとかバニング小隊(二名除く)とか色々いるでしょ!
まともな連邦エース -
戦闘機何機か落とすより、物資兵員を満載した輸送艦を落とす方が、国家への貢献度は遥かに高い。
スコアを競うゲームをやってる訳ではなくて、敵勢力を消耗させる戦争な訳だから。
両陣営のトップエース達には人格破綻者みたいなヤツは見受けられない。リアルエース達でも、ヤンチャな子くらいは居るが基本的に軍人として、選抜されて従軍して成果をあげたわけだし。
むしろヤザンとかが異色なくらいだが、有能な指揮官には従順だしね。 -
戦闘機を何機か落とすのも素晴らしい戦果だか、物資兵員を満載した輸送艦を落とすのも、とても素晴らしい戦果だ。
スコアを競うゲームをやってる訳じゃなく、敵勢力を消耗させる戦争をしてる訳だから。
両陣営のもリアルのもトップエース達には、人格破綻者みたいなヤツはほとんど居ないような印象。
基本的に選抜されて訓練に耐えて戦果を挙げて評価された連中な訳だし。
戦争が終わった後身を持ち崩した人物はいたようだが。 -
連投すまぬ
-
コロニーレーザーやソーラ・システムはどれだけの艦艇とMSを消したのだろう
最適なタイミングで発射ボタンを押した奴こそ撃墜王 -
>>515
軍人としては命令を聞くのは正しいけど何十億人も死ぬのが分かってるのにコロニー落としを実行したりジオンによって人類の半分死んだのに特に罪悪感を感じないのは人としてまともな人格なんだろうか -
大義のための仕方ない犠牲なんだろ
義によって立っている人にとっては -
>>518
そこに疑問もったら軍人やってられないよ?
原子爆弾落とした爆撃機の連中はン十万死ぬであろう事に疑問持たなかったのか?日本の都市を無差別爆撃した連中は民間人を数万単位で殺す事を何とも思わなかったのか?
奇襲的に民間人を銃撃していた戦闘機のパイロットたちは?洞窟にこもった連中を軍人民間人問わず火炎放射器で焼き殺した連中は?
というかだ、この手の行為に対する罪悪感と責任を一手に引き受けるのが軍という組織そのものであり、そのトップたる連中じゃないのかね
戦後日本でクソミソに言われてる将官は、戦時の馬鹿っぷりもさることながら、戦後は責任逃れに終始した面もあると思う -
たかがロボットアニメの話でなに言うてるのキミ
-
核ぶっぱなしたりコロニー落としたりすれば地球連邦がどう反応するかわかってただろうに躊躇なく実行したハゲとか義の人が最も自己満足の私欲で闘ってた皮肉
-
現実の軍人もメンタルやられる人多いらしいじゃない?
-
>522
49才のときに28才年下の嫁をもらうような奴は断じて人格破綻者ではない
どこのラノベ主人公だ -
42歳で26歳年下の姪を嫁にした例もあるからよくあることなのでは
-
>>522
アンサイクロペディアが白旗揚げた人が(笑) -
シャア「俺、ロリコンって批判されるいわれなくね?」
-
>>520
対等な人間とは思ってないから -
>>528
ロリコンではなくファミコン、それも全人類を巻き込む程のスーパーなファミコンだからな -
>>529だった
-
>>525
ガウェイン卿「妻は若いほど良いのは当たり前の話ではないですか」 -
まとめるとゴップさんはジョニ子を嫁にすればルーデルを越える伝説となる
-
>>530
責任ある父親ポジは嫌でやんちゃな長男でいたいという我儘ファミコンよりは単なるロリコンの方がましだったかも
アルレットだって、妹の身代わりで我慢せず、思慕を露にしてたらどんな扱いを受けていたか分からないし
まあ、クエスみたいにマシーンにされたりはしなかっただろうけど -
アルレットたんと兄妹プレイ、俺なら大歓迎だが
-
まあシャアはモテるだろうし権力者でもあった時に無体した訳でもないし。ロリコンは違うよね。
いうなればララァコンプレックスなだけで。 -
トワシスの方にはララアとアルレットの会話はないの?
彼女はエルメスの整備もしたんだろうか -
実の兄を疎んじて酷評もするセイラさんこそ世捨て人同然の金持ちにはならずに
連邦政府の中で活躍するべきだった
まあジオンの娘って公にしたら世界がひっくり返っていたかもしれんが
ジオン残党がミネバ派とアルテイシア派に分かれてめちゃくちゃになるのを
連邦のお偉いさんは横から眺めているのもアリだったのかもしれん
そうなるとシャアが世捨て人同然の金持ちで終わっていたかもしれんが -
シャアはぶっちゃけ連邦に入って素直にザビ家と戦った方が良かったかもね
スペースノイドのためよりアムロとの戦いに拘ったようにシャア本人はザビ家なんかに従った連中のこと嫌いだろう -
そりゃ無理だろう、シャアは本質的には「ザビ家(親父の名を汚した独裁一家とその信奉者ども)」も「連邦(反NT、既得権益上等の俗物集団)」も嫌いなんだから
だからこそ反連邦、反ザビ家のエゥーゴは性に合っていたと思う
エゥーゴが事実上消滅した後は自身が反連邦、反ザビ家な思想の組織を作ったと思うわけで -
シャア少佐とかアムロ大尉とか呼んでるが
アズナブル大佐とかレイ大尉と呼ぶのが普通だろ
上官のドズルや友人()のガルマが「シャア」とファーストネームだけで呼ぶのはいいとしても「シャア少佐」とファーストネームに階級付けて呼んだらおかしいし
同格や部下の立場で「シャア少佐」と呼ぶのは論外
山田太郎三佐がいたとして親しい上官に部下の目の無いところで太郎と呼ばれたり部下に山田三佐と呼ばれることはあっても太郎三佐と呼ばれる事は軍隊組織としてあり得ん
アムロとか親父はきっちり「レイ大尉」と呼ばれてるから制作スタッフがその程度の常識すら知らなかったとも思えんのだが
長らくフーパーだったフーバーよりはましなのかもしれんがそもそもましとかの問題じゃない -
キャスバルがザビ家に復讐するなら名前を変えて連邦軍に入ったら?とは考えられる
どのみちガルマをだまし討ちして虚しさを感じたシャアのように
連邦軍でジオン軍(打倒ザビ家)を果たしたとしても虚しさを感じ
エゥーゴのような組織に身を投じたかもしれない
その後もやっぱり虚しさでいっぱいで種馬にでもなってたりして -
シャアって学校主席で卒業したとしても、
叩き上げで大佐まで上り詰め、
そこから初めて「キャスバルです」って言って総帥になったんだろ
すげえやつだな -
宇宙に人が住むようになって80年近いのだから
慣習も変わるでしょうに.... -
「名前+階級」呼び問題はまあ宇宙世紀の未来ではそう呼ぶのもアリみたいな感じかね
83は「苗字+階級」読みやし
「パプテマス様」は階級関係なさそうやし -
そういえばみんなシャアって呼ぶんだよな
ダイクンとかキャスバルって呼べばいいのに
キャスバル→エドワウ(養子)→シャア(知り合いの背乗り)→クアトロ(連邦の背乗り)
なんでシャアにこだわるんだ? -
親の離婚で苗字が変わった友達を旧姓で呼び続けるようなもんだと思う
一番知名度の高い名前だろうし
戦国大名が一番知名度の高い名前で呼ばれるような、実際に一番最後の名前が知名度無かったりするとそれで呼ばれてなかったりするし、法名で呼ばれたり、号で呼ばれたり通称や官職とかで呼ばれたりするし -
総帥なのに大佐呼びもどうなの?
-
>>547
観てる客の側が一番認識してるのが「シャア」って名前だからでは -
カミーユは一貫してクワトロって呼んでたな
シャアアズナブルに戻るべきだって言ってたのに -
そらまあみんなの原体験であるFGで「赤い彗星のシャア」やったんやからしゃあないやろ
-
オードリーってこだわってた子もいるし、
第一印象でしょ -
>>549
カダフィ「せやな、国家元首が大佐はまずいわな」 -
カミーユは自分の名前で苦労したから、
シャアさんが偽名使ってるのを「シャアって呼ばれたくないのかも」って勘ぐって
クワトロ大尉って呼び続けたんだよ -
>>549
カ、カダフィ大佐もいたし(震え声) -
まあこんなところだろう
クワトロ大尉「シャア・アズナブルという人のことを・・・
カミーユ「尊敬してますけど、馬鹿な人です(だからシャアと呼んだほうがいいのか? -
>>549
総統だけど伍長だっているんだぞ -
つまりルチ将軍最強
IQもギレンが鼻たれ坊主扱いだし -
アダ名みたいなモンでは?
ナポレオンのアダ名はチビ伍長だったらしいし
キャスバルレムダイクンの名を知ってるのはジオンの一部だが、シャアの名は地球圏全体に轟いたわけだし。
ダカール演説で初めてキャスバルの名を知った人も多かったのでは? -
田舎コロニーの少年もアングラメディア経由で知ってたぐらいだぞ
-
スペースノイド「よくわからないけど反連邦なら支持する」
シャア「アクシズ落としだ!」
スペースノイド「ま ん ま ザ ビ 家 じ ゃ ね ー か !」
シャア「アクシズ落としは建前で、本当にやりたかったのはアムロとの決闘です」
ネオジオン兵「これはひどい」 -
大佐を名乗るのは貴族じゃないって意味合いだからなあ
平民の最上位が大佐でそれ以上は貴族しかなれなかった頃の名残 -
逆シャアのアクシズ落としって直前まではネオジオンの
中心人物しか知らなかったって設定だっけ?
でなきゃリアルなら情報漏れるよね、確実に
だからアムロがアクシズ押し始めた時、ネオジオンからも
「地球がどうにかなろうって時ですぜ、やる価値はありますよ」って
みんな手伝いに来てくれたのかな? -
>>567
あいつらは結局ジオンに思い入れがある訳でもないパリピの若者たちだったって表現じゃねぇの?
シャアが凄そうなこと言ってるしなんかやってくれそうだから手伝おう!でネオジオンに付いて、なんかカッチョイイことやってるから手伝おう!で押し返しに参加とその場のノリで動いてる
メタなこと言うと、ちゃんとした光を見せれば若者たちだってちゃんと動くはずだ!的なお禿の思想表現かも -
>>566
おお、勉強になるな -
>>567
少なくともロンド・ベルはアクシズ落としは察知してたのはブライトやアムロが劇中で話してる
但し、連邦の上層部(アデナウアーとか)は進言を聞いても落とす筈は無いと侮ってアクシズをシャアに譲渡した -
>>568
逆シャアだけならそういう美しい話に思えたけどその後の話でサイコフレームがサイコミュの強力なものじゃすまないとんでもないものになったから洗脳にしか見えなくなった -
マジでシャア・アズナブルの帰還だなw
-
シャアとの再戦は必要はないと思う
あんなすごいやつがいるのかという
ゲストに押し留めておけばよかった
ネオ・ジオンはあくまで邪魔をするだけの存在として -
三つ巴にする事で無理なくミナレット破壊の流れに持っていく感じなんでしょ
シャアが絡むからこそ他の二勢力が無理なく共闘出来る流れに出来る
逆にシャアが出てこずにネオジオンだけだとキマイラ&ヴァースキ相手には役者不足
仮にポッと出の新キャラがその役を担ったら読者に反感を買うだけだろう -
ペイルライダーが登場して全てを破壊していったらどうしようw
-
>>575
ZZで行方不明になったキャラを上手く使ってくれ。イリアとかジャムルの3Dとかさ -
>>567
アムロの強制共感を受けた際にアクシズ落としについてのデータを脳内にダウンロードさせられたのかもしれない -
ジョニーVSシャア!!宿命の戦い!
ってガンダムエースでさんざん煽ってたんだからゲスト扱いで終わらせるのは無理では(笑)
もう完全にジョニーをアムロに次ぐシャアのライバルにする気まんまんでしょ -
キマイラ自体がエースの集まりだから敵も相応にはしなきゃならんわな
-
そこでオクスナーがミナレットに封印されていた巨大MAを起動、自身がパイロットとなりアスタロスを携えて世界を終わらせようとする
というスパロボ大戦的な王道展開をだな(誰も望んでない -
>>567
あれだけ大騒動になって大被害も出たんだから、
ネオジオン総帥のシャアの真の目的は後からみんな知っただろうし、
連邦としては当然周知・宣伝までしたと思う
地球を核の冬にしようとしたってのは、
言い換えれば地球の人類皆殺しってのと大差ない悪行
それなのに、弱体組織とはいえ袖付きについて、
>「シャアの再来」と呼ばれる仮面の人物
>フル・フロンタルが領袖となり纏め上げた。
(略)
>フロンタルのカリスマ性に心酔する
>スペースノイドや若い士官や
>共和国軍兵士が数多く軍に志願している。
この設定は冷静になると、かなり無理があるよなあ
イスラム過激派並みの狂信までないと、
極悪人化してしまったシャアなんて支持できないと思う
>>582
オクスナーが出るぐらいなら、
華のあるスモリアノフさんにして下さい! -
NTを出さなくてはいけないのかシャアは破格すぎた
元ジオンのエースたちからはよく思われていないホルストの出番を多くして
「ホルスト、お前の負けだ。潮時を知れ」とシャアの撤退を潔いものにしたほうがいいな
今のままでは「あー、よく遊んだ。じゃ、そろそろ撤退」「そんな?大佐!」
「もういいだろう。ミナレットの中にあるものは連中が破壊する」って感じになりそう -
スペースノイドにとっては地球へのコロニー落としや隕石落としは悪行どころか一種英雄的な行為なので憧れの対象でしょ
この辺の価値観は明らかに現代と違う -
地球に住むって、球磨川沿いの低地に平屋建ての家建てて住むようなものだからな。完全に自己責任だよアムロw
-
あの世界アースノイドはエリートでスペースノイドを苦しめてるという設定なんだけどコロニー等いろいろ落とされ続けて何十億人も殺されたりジオン残党のテロとかで殺されてるところばかり描写されてるからスペースノイドがアースノイドを虐殺し続けて苦しめ続けてるようにしか見えない
スペースノイドを一番殺してるのもアースノイドでなくて同じスペースノイドのジオンだし自分はあの世界に産まれたくないけどどこか一つ選ぶなら月がいいなあ -
確かVの頃には連邦の首都は月になってなかったっけ?
-
m
o
r
i
w
a
k
i
n
o
g
a
m
a
d
a
m
a
s
i -
>>582
ルナツーにブラウ・ブロ秘匿されてるもんな、デンドロ的な改修されてさ -
>>546
キースからはコウ(名)呼びなのにウラキからはキース(姓)呼びなのは温度差を感じる… -
コウ呼びは紫豚様の特権なのよ
-
>>583
スモさんは液体で満たされた透明なカプセルに全裸で入っていてアスタロスを無効化するプログラムを通信で送ってくる役だから← -
それって男だったらマーダルか?
惑星テンプレートで機甲界に場面が変わるのか? -
キマイラは茨の園から出撃、ジョニ子らはルナツー、シャアはスイートウォーター?
-
>>596
レウルーラが出ばってきてなかったっけか? -
イリアがレウルーラに居たのってこの頃じゃないっけ?
-
パラレルじゃない?>イリアがレウルーラに居る
Dガンダムの設定でしょ? -
ジョニ帰は是非とも映像化して公式扱いになってほしい
ヤザン好きとしてはZZでのギャグっぽいキャラを上書きしたい -
ガンダム系は今
ガンダムUC−閃光のハサウェイ−ガンダムUCの続き企画が続いてるのと
SEED系映画の話がとうとう復活したらしい、と聞くからなあ。
ビルドダイバーズはともかく、宇宙世紀新作やるかなあ -
>SEED系映画の話がとうとう復活
本当かよ…(ゲンナリ
あんなの復活させるいくらいなら、その予算全部ジョニ帰アニメに使ってほしいわ
つか劇場版頓挫させた因縁の奴なのに、今さら復活とか何なんだ? -
ほんそれ
-
SEEDは何年か前にも似たような話があったから眉唾物でしょ
-
居ないほうがマシなの作れるとは思うが嫁がないのに劇場版作れないだろ
-
SEED系映画、実は「HGに恋するふたり」!
-
直接ジョニ帰アニメ化じゃなくても
ギレ暗とか光芒の青葉区、レオ議員は幼馴染で秘書と結婚したくて仕方がない
こういった登場人物が共通する短い話で売れ行きの様子を見る……
てのもなさそうなのがなぁ -
秋の新作アニメ「幼馴染は☆スパイマスター」
-
新作ラノベ「俺の幼馴染が嫁なわけがない!」
-
ギレン「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(ジョニーフィルター済)」
-
オレもSEEDはキライではあるが、
アレがなかったら「ガンダム」というコンテンツが今でも人気を保っていられたかどうかわからない
ビジネス観点では中興の祖と言えるのではないか? -
種ってそんなにガンダムを盛り返す勢いがあったんかい
-
最初のだけならまだしも、続編のDESTINYまで入れるとガンダムブランド殺しかけた戦犯
00がなければ確実にガンダムブランド終了してたと思う
実際、00始まる前はテレビのガンダム作品そのものに対する信用がゼロに近かったし -
>>608-610
だが、幼馴染はぽっと出の「運命の出会いをした女」に為すすべもなく敗北するのが宿命 -
種は「若い世代にもう1度(新しい)ガンダムブームを起こそう」って計画で、
うまくいってたのに、種死の監督夫婦がめちゃくちゃで完全爆死、
逆に種で応援してくれた人たちをうらぎって終わった。
00で更に「若い世代にもう1度(新しい)ガンダムブームを起こそう」の方は
声優人気もあって成功した模様。 -
種死は現場レベルでドタバタだったみたいだからなあ
-
>>615
つまり模型屋店員大勝利だ -
シャア「ジョニーが僕に勝てると思ってんの?」
-
失敗と言うか流れを止めてしまって続かなかった感じかな
ただ脚本の責任だけじゃ無くてグフだのドムだの怪しい点は他にも散見される -
失敗失敗というけれど何が失敗なのか
それにそれまでにやらないことをやって失敗したからと言って
何で全否定するんだ?物語展開を許せない、というだけの視野の狭い話でしょ
種も種死も新たなファン層を広げたことは事実だよ
逆にやらなかったら00も鉄血はおろか、UCやORIGINも制作できたか怪しいものだ
私も作品としては種も種死も嫌いだが、ファン層を広げてくれたことは認めている
古参のファンはGガンダムが転機となった歴史を忘れてはいないだろう? -
そうだねプロテインだね
成功も失敗も分析して今があるんだろ -
個人的に食指は動かんかったけど
商業的に「ガンダム」ブランドを生き長らえさてくれたのはSDやアナザーやゲーム作品もあってこそやわな
それらがあってこそ今でも「宇宙世紀」の味わえるってもんやからな
まあ宇宙世紀に魂を縛られたままのおっさんの戯言やけど -
同時期にやってたガンダムフォースの方が面白かった
なおこの間のガンダム三昧Zでは無視された模様(朴さんゲストで来てたのに) -
>>627
病気か何かで体調崩しているのに降板しなかったというのは聞いたことがある -
>>622
>それまでにやらないことをやって
問題はここじゃなく、それ以前の「作品」としての出来が問題
シチュエーションだけに終始してキャラの動機が見えないし行動が唐突すぎて演じている声優にすら理解不能、1話アバンの構図を途中でなかった事にする、
物語開始時に主人公とされた人物が途中で主人公降ろされて旧作主人公(監督のお気に入り)が無双する… etc
対してGガンは「作品」としてはちゃんとしてたし、多少の不整合は勢いでどうにかなるような作品の雰囲気、下地を作ってた
敢えて(本当に敢えて)価値を見出すとするなら、かろうじてバンダイ製品の血脈を途絶えさせなかった事くらい -
>敢えて(本当に敢えて)価値を見出すとするなら、かろうじてバンダイ製品の血脈を途絶えさせなかった事くらい
そこまでわかってて、自分の好悪だけにこだわりすぎるとは・・・
>>629、だからお前はアホなのだぁぁっ!! -
功罪とは無関係に作品としてゴミなのは否定出来ない事実だと思うが。
-
良い所は良いがダメな所はダメって単純な話よな
-
期限守れず映画を白紙化させた時点で大損害与えてるがな種は
今の国際情勢が悪化すれば中国向け事業は最悪中止にさせられる可能性もあるし -
種だけなら俺は結構楽しんだけどね
ナチュラルとコーディネーターの対立の構図は、
OT対NTのオマージュとはいえ、
面白いなと思ったし
地上では転倒のリスクを考えれば、
二本脚MSばかりってのも不自然だから、
四つ脚のバクゥとか悪くない設定だったしね
だが、種死テメーはダメだ
あれはルナマリア&メイリン姉妹に萌えるぐらいしか、
見どころがありません……
(´;ω;`)シクシク -
一本でも破壊されると歩行不能になるのは変わらないから
実は四足は2足より損傷に脆弱だっていう欠点があってだな… -
当時アニメ誌とかで監督のビッグマウスを読んでなければ無印はネタアニメとして楽しめたかなぁ…
最期の「なんで僕たちはこんなところに来ちゃったんだろう」みたいなセリフに、それはここまで見続けた俺達が言いたいセリフだ!とツッコミ入れ立て記憶が -
種系統を好意的に見るのは基本内部の分裂を図るアンチだから気を付けろよ。
しかも一部の種信者共は本家たるUC系統を叩く為にそいつらに協力してるからな。 -
脱線多いスレだけど流石に種アンチは別のところで頼む
-
今回は別の鉄道会社に入り込んだくらいの脱線ぶりだな
-
???「全部ジオニックが悪いんですよ」
-
一年戦争時は連邦軍の下請けやってたりまだ普通だったんだけど
戦後にグラナダ(キシリア)とジオニック分社(だっけ?)を手に入れてからだよな
アナハイムが暴走しだしたの -
アナハイムがジオニックの半分(の情報)を買った(残り半分は連邦)
売った金で公国の債務をなんとかした -
アナハイムは買収で半分が旧ジオンになって統制が取れなくなったとも言える
-
コロニー落としで地球にあった企業はボロボロになって月を本拠地にするアナハイム一強になってしまったからなあ
ライバル企業が複数あったら犯罪に加担したことがばれたらシェアを奪われるから無茶なことできないんだけど -
考えてみると吸収合併の影響で連邦系の企業は消えたりした所も少なくないんだろうね
案外とGファイターやコアブースターの系統の兵器がΖ以降で出なくなったのもその所為なのかも? -
今後の後付で戦闘機周りは増やされそう。
ダガーフィッシュが公式化するとか -
トリアーエズの名前の酷さwww
まだボリノークサマーンのほうが考えている -
ギルガザムネも吹いたwwwww
-
フライアロー「俺アニメにも出てるのに常に無視されるんです……」
-
>>648
当時のニュータイプだったかに「森の熊さん」と覚えようとか書いてあったっけ -
>>646
というか連邦型のMS工廠ってグリプス戦役で大ダメージ受けてる印象が
サナリィ以外は出てこなくなるし
加えてユニコーンでモノアイ全廃みたいなクソ設定入れたせいでメタなデザイン、映像展開双方の後々の可能性を潰されてるのが辛い -
>>654
100年代ぐらいからは家電からコロニーまで幅広く取り扱ってるぞ -
一朝一夕で身に付く技術でもないでしょ
-
連邦系企業って一年戦争終わった直後くらいには軍需部門売却して民需一本に絞ってそう
そもそも一年戦争始まってから連邦政府の要請で軍需部門立ち上げる羽目になったってのはありそう -
>>660
ハーヴィックならコアファイターの機首転用したワイバーンが採用されてる。
UC100年になっても場末の基地は宇宙軍のおさがりなセイバーフィッシュのままだったが
出てこなかったけど多分Vの頃でも制空戦闘機は残ってるでしょ。
ザンスカールも持ってるのに地元の連邦軍が持ってないってことはないだろうし -
>>661
ザンスカールのって偵察機だっけ? -
オーバーヘッドホークか
思い出せなくて調べちゃったよ -
>>654
全部買うつもりだったけど、連邦の横ヤリで値がつり上がって半分になったんじゃねーの? -
>>641
デュバカス寝てろ -
>>666
ジオニック乙 -
フライアローって
ククルスドアンの島で
残骸があったあれだっけ? -
MSジェネレーションでほぼF-16になってたな
-
>>667
あん?汎用機を作れるようになってから出直してこいツィマッド -
AEにとっちゃ軍需部門なんて連邦軍とのパイプを維持するため程度のもので本業は民需だよ
まぁ、軍とのパイプがあるから小型MS開発に乗り遅れても最新鋭MSのデータがまわってくるんだけど
連邦軍としてはAE(の軍需部門)に潰れられても困るしね -
正直なところ小型MSは直撃受けたら核爆発するとかサナリィの設計はアナハイムより危険な代物だよね
ヅダとは別方向に危険な代物 -
小型MSが核爆発云々は
一時期MSは核爆発しないとか後付で付け加えて整合性取れなくなった頃の言い訳で
今の設定では大型MSも核爆発するから。 -
実弾でドンバチしてる分にはそうそう核爆発起こさないだけどね
ミノイヨ炉の特性的に
高出力ビームで融合炉のIフィールドが破れるから核爆発を起こすって設定だったかと -
つか、核融合炉の特性家ら考えると融合炉が壊れて封じ込めが敗れると核反応が停止するので核爆発はありえないはず、て話だったかと
むしろどうやって融合炉に核爆発を起こさせるか、の方で理屈こねてる印象がある -
昔のお子様向けロボットアニメの時代だからしょうがないけど初代ガンダムの時点で核分裂と核融合の違いがよくわかってない描写になっちゃってたからね。
その後の作品でも自爆表現に使われたりしたから、もう核融合炉がどうして大爆発するのか無理やりにでも理由を考えなきゃいけなくなっちまってる。
まあ、困ったときはミノ粉のせいにしときゃ万事OK。 -
積んでる推進剤だってそれなりに爆発ぐらいはすると思うよね
ほかのMSを巻き添えで、
誘爆させられるほどの威力にまでなるかはわからないけど -
実はミノ粉を核融合に混ぜると大爆発を起こす
混ぜるな危険! -
>>680
ミノ粉の存在意義全否定! -
>>679
ミノ粉使うタイプはたしか封じ込めがあるんじゃなかったかな -
>>682
現実の話よ -
VでMSを核爆弾扱いしたのが不味かったんだろうね
F91辺りはその辺の設定はなかったらしくコロニー内でヴェスバーやビームライフルを使ってMSを撃ち抜きまくってた -
昔ミノ粉が放射能を抑え込んでるから安心して熱核反応炉が使用出来るようになったという記述読んだ記憶
ZZの頃に小林誠が描いた創作ガンダム漫画では地上は熱核反応炉から漏れた放射能汚染が深刻な問題に…てのを読んで違和感があったのを覚えてる -
小林誠はΖΖでジオンの脚ナシバウンドドッグと戦ってなかったか
後放射能で化け物が発生してたり
パラレルと言うよりもう別物やんな -
>684
F91でもMSの核爆発の表現はやってるような、
確かセシリーがザムスガルを撃沈する時に -
Gキャノンの残骸を狙撃してたな
-
90年代は核戦争の恐怖とかあって核=爆発するってのが基本だったからね
Vはなんとか小型MSは融合路が不安定って凄い設定追加したけど
08は・・・あとUCでもMS爆発で核マーク・・・ -
そもそも核融合でもいいけどバックパックの中でお湯沸かしてるのか?
-
40年前に考えた最先端だから
たぶん電力の取り出しは蒸気タービンで無く実用化されたMHDだと思う -
直接、電力に変換できる、と聞いた覚えがあるが
核融合炉もその辺を考えてか、重水素−ヘリウム3核融合のはず
つか、木星船団があるのは核融合炉用のヘリウム3採取するため -
>>690
なんかいい熱電発電が実用化されてるってことにしてくれ。 -
核分裂な種世界だとどうなっとるんだろ?
W,G,Xあたりだとエネルギー源は不明なんだっけか。 -
そのヘリウム3も実は月出も採れるらしいな
-
何年か前に月の表面から大量のヘリウム3が蓄積されている可能性があるとかやってたね
-
小型原子炉にコクピットつけて戦うって酷すぎだろ?しかも女や子供まで。
鉄腕アトムより酷いわ -
>>697
そうは言っても今だって原子力潜水艦とか原子力空母があるんだし、ガマンしろとしか。 -
V2ガンダムのコアファイターは融合路とコクピットだけのパイロット被爆するだろという代物
-
ガンダム時代から一緒だが、遮蔽はされてるぞ。
女性パイロットは子供作るの諦めてるそうだが -
核を禁止してたガンダムといえばガンダムSEEDだな
そこで大活躍した機体は核搭載のフリーダムとジャスティスだったけど -
馬鹿じゃねえの?
未来の対放射能技術がそんな間抜けな設計のわけねえだろ。
ちゃんと計算されてる。角度とか。 -
今までガンダムシリーズで「燃料切れ」を扱ったのって、
ガンダムUCの宇宙へ飛び立った時(これは点火剤切れ?)と
ガンダムSEEDのデュートリオンビーム電池切れの時だけだっけ?
モビルスーツの必要電力量とかがいまいち分からないわ。
燃料いらないのかと思ったらいるし -
>>704
核融合炉からの電力供給があっても宇宙空間で歩いて移動する訳にはいかないからね、別個に推進剤が必要
あと少量で頻度も多くないとはいえ核融合炉も燃料補給が要る
そんでもって地上でも飛び回ってたらすぐ推進剤尽きるしそれでカテジナが整備員に陰口で文句言われてたな -
>>704
初代もギャン戦のあとガス欠になってなかったっけ? -
ガンダムセンチュリーだと発熱も問題になってたが、多少でも拾ってたのはF91くらいかな。
確かに周囲に空気も水も無いから、熱を捨てる先が推進剤と放射熱くらいしかない。 -
ディジェの背中のデカイのが空冷用でビーム威力や運動性向上するとか何とか
ラーカイラムの艦下にある板も放熱用だったよね -
ギュネイさんというお方は
あのガンダムの背中の板切れは放熱板だろ?馬鹿にしやがって!俺は悪くねえ! -
松浦まさふみのアウターガンダムにおけるソロモン戦で、
ソーラーシステムによりスペースゲートが潰されて冷却材の補給が不可能になり、
艦船の継戦が不可能になったとあったな -
カミーユ「まとめて忍殺完了」
-
実は奴は生きていて「ヤザンの帰還」「シャアの帰還」に続き「ジェリドの帰還」!こうご期待!
-
ハーレム作ってマーベット孕ませ高級機でカミカゼ逃走した井上さんには誰も勝てないw
-
ジェリド「俺にそっくりの声のやつがいるそうだが?」
ジョニー「気のせい」 -
ミノフスキーラジエーター!
-
艦船での燃料切れの描写なら0083でコンペイトウからコロニーを追いかけてた連邦の艦隊が月で推進剤を切らしてた
-
0083のコンペイトウ艦隊は月へのコロニー落とし阻止が目的で急ぐから月まで行けて1回戦闘する程度しか準備してなかったからね
というか散々コケにした月連中へのコロニー落としなんて放置すれば良かったのに守ろうとする連邦軍ってまじめだよね -
放置したら政府が国民の支持を失うし、それこそジオン残党のシンパが増える
月の全住民5億と、おそらくは1年戦争後の経済発展を担うであろう連中を丸々敵に回すような真似は、さすがに大馬鹿としか
…まあ、その大馬鹿な真似をやってのけたのがティターンズ…というかバスクとジャマイカンなわけだが
あの2人がいなきゃ、ティターンズはもう少しうまく立ち回れる組織になってただろうに -
そもそも、あの二人が居なかったらティターンズ自体が生まれないんだから言うだけ野暮よ
なるべくして成った組織でその末路もある意味では当然なんだろうしね -
>>721
正規軍なんだから地球連邦政府が命じたからに決まってるんじゃん -
83での推進剤切れって熱核反応炉の燃料切れってことなんかい
姿勢制御用の噴射剤やなくて -
核融合炉の燃料はMS用の小型核融合炉ですら20年持つ
ジオン残党がUC0100を堺に殆ど消滅した原因もこれ。 -
ガンダムの推進機はよくわからん
ゼータは熱核ロケットっぽいけど
ゲルググは化学ロケットっぽい -
センセー!そもそも熱核ロケットと科学ロケットの違いがわかりません!!
-
すべての操作を手元に集めた球形の操縦桿アームレイカー式って
衝撃で手が抜けやすいとかパイロットの指先が負傷した場合とか欠点はあるけど
器用にMSを動かせる操作式が短い期間でほぼ無くなったってのは
ジョニ帰でのシャアやレッド、ジョニ子の派手な戦いっぷりを見てると
信じられないところもある -
>>731
一般兵には使いこなせなかったってことでしょ -
ヴァースキさんは常にスティック式使ってるだろ
レッドアウト寸前まで振り回したギャプランがアームレイカーだったら死んでたと思う -
>>730
「燃料」を使うのが「化学」、「推進剤」を使うのが「熱核」
推進剤は膨張が大きけりゃ空気でも水でもなんでもいい
化学は、所謂、現実現在のロケット
熱核に関しては、バルキリーがわかりやすいかも
大気圏内では大気を推進剤にするから航続距離は無限大
宇宙空間では保持してる推進剤の分だけ
ギャプランとか航続短いとか言ってたから、空気を推進剤にするとかはやってないんだよな -
>>730
化学ロケットは燃料と酸化剤を混ぜ混ぜして燃焼させるときに出来る加熱膨張した燃えカスを噴出する方法
熱核ロケットは水素を核の熱で直接加熱膨張させて噴出するんよ
オススメは核パルスロケットで核爆発を繰り返してその衝撃で推進する方法だ -
コロニーの移動やら姿勢制御に核パルスエンジン使ってたな
-
アームレイカーはコントロールシリンダーに進化したみたい
Vの時代に出てきたもので、F91にも無かったのになぜかユニコーンで出てくるらしい -
アームレイカー≒ジョイボール
連射機能がなかったのが難点だったな -
>>743
水素だと真空中じゃ燃えなくない? -
航続距離って、ちょっと吹かせば慣性の法則でずっと進めないんか?
-
方向修正なしでただただまっすぐ飛んでくだけやったら進めるんちゃうか
-
時間無制限だったらそれで良いんだが
-
>>748
あっちは現実に戦闘機で実績あるからな -
>>745
短距離ならともかく太陽や惑星の重力で軌道が捻じ曲げられるので修正分も含めて吹かさないと行きたい方向とは全く違うところに行ってしまう -
そもそもアームレイカーってぱっと見るだけでも振動や衝撃に不安定さを覚えるだろうに
強化人間とかNTとか超人専用機ならそういう弱点も力づくでカバーできたのかもしれんが
あれがなぜ量産機にまで採用されたのか。どこが開発してねじ込んだんだ
一般兵に無理強いをしたのならCCAで撃墜された数だけの戦犯モノだろ -
>>743
フルアーマーユニコーンの奴は元々は94式ベースジャバーのエンジンブロックなので、中身は普通の
化学燃料(液体水素と液体酸素)ではなかろうかね?
Zの地上用ベースジャバーみたくメガ粒子砲積んでないので熱核エンジンでなくてもいいし -
>>751
採用年度(UC0089〜0090?)と、その時の社会情勢(第一次ネオジオン抗争終了)を考慮する必要はあると思う
また操作性やコスト(パネル類の減少や一部操作の簡便化)などの利点もあったんだろう、さすがに利点なしでの採用はありえない
あと「投入した兵器が実情に合わなくて現場で屍累々」という事態は現実でもあったりする
※軍兵器開発局が「最もバランスの取れた名作」と自負してたのに、欧州戦ではティーガーやパンターの前に無力を晒し、戦車隊の
損耗率3割の原因になったらしいM4シャーマン戦車の75ミリ砲とか -
作劇に言うのはアウトだけどMSってどれくらいΔV持ってるんだろうか…
>>745
ISSや人工衛星だって地球の周りずっと回ってるがそれは航続距離とは言わんだろう?
そして宇宙だと月に向いて吹いても月には行けないんだぜ… -
その辺クロボンがやってたな
-
>>751
茨の園のネモ隊とかはそのままスティック式だったから、新型機以外へのゴリ押し改修とかはしてないみたいだな -
>>760
それを気にして作画したり演出してたら、アニメスタジオはブラック企業どころの話じゃなくなるだろうから、まあ適当にってことで。
ガンダムユニコーンで、オペレーターが
「速度を維持してないとあっという間に地球に落ちるから気をつけて」
みたいなこと言うシーンがあったな。
第一宇宙速度とかそのあたりのことをサラッとセリフに混ぜ込んでおいて、一応それっぽい雰囲気を出すのが精一杯じゃないのかな。 -
>>761
相手を落とすより追い込んで帰還不可にするのがメインな鬼畜戦が流行りそう -
ガンダムマーク?「せやな、バリュート破くとか最低やな」
ハンブラビ「操縦系にダメージ与えて大気圏突入強要とかホンマ鬼畜やでぇ」
1st「相手が勝手に帰還限界過ぎて自滅しただけだから、自分はノーカンで」 -
ビームシールドで大気圏突入、再突入が可能でも、以前話題にあったビームコーティングした実弾がシーブックを突入失敗に誘えたかもしれんな。
突入時の交戦を禁止する南極条約のようなものがあるのかも。 -
実体剣やショットランサーならコーティングは有効だろうけど、銃弾はコーティングしてもライフリングで剥がれるから無駄じゃない?
-
>>765
滑空砲「俺をお探し?」 -
>>765
MS用の実弾「ライフル」って、ライフリング切ってあるのか? -
>>766
APFSDS使わないならおめーの出番はねえ! -
真空中のライフルってどーなんかね
-
ジャイロジェット「宇宙での射撃戦ならば私の出番」
-
>>767
ザクマシンガンは切ってあった気がする -
あれだけ宇宙で派手に戦争やってると被弾よりもデブリに当たって撃破される率が高い気がする
-
そういやガンダム世界って宇宙にデブリまきまくりだよね
デブリ群としてぐらいしか取り上げられてないけど -
謎技術で通常に使う航路だけは安全を確保してたりするんじゃない?本当に謎だけど
-
シャトル「ビームシールド!」
-
デブリだらけのコンペイ島宙域に現れたシャアとレッドたちの戦い見ると
ネジくらいの大きさのデブリがカメラ部分に当たっても
よほどの大きさのデブリでない限りはMSや艦艇は平気な世界なんだろう
物質の弾丸の材質は特殊というものであるのかもしれない -
今のところ交通事故で死んだパイロットはカツだけですね?
-
>>776
宇宙空間の場合、弾を回転させないと直進できないと? -
>>778
ア・バオア・クー戦でボールぶつけられたジムとかは?
自損事故というならカツくらいかもしれんが…
漫画だとたしか「BIG CLAW」というダムエーの読みきり漫画に出てきたジムがコロニーミラーの破片に当たってたな
自分から当たるようビグロに誘導されてのことだが -
>>779
弾頭にスピンを与えて姿勢を安定させるのは地上宇宙関係なく必要じゃね? -
>>780
そういえばダミーで油断して隕石にぶつかったハイザックやガザCは結構あったね -
>>782
回転しても空気抵抗がないから、安定しないと思うぞ。 -
>>777
でも下手したら相対速度数百m/s超えて突っ込んでくるんだよなあ… -
>>785
滑腔砲というかAPFSDSはどうやってスピンを?
安定翼があるのは知ってるが、あれで安定させていて弾体が回転してるかどうかまでは知らないので …一応あの安定翼で風を受けるような形なのかな?
…ただ、ライフル砲必須だとしたらMSには比較的有効と思えるHEAT弾の威力が落ちるはず
たしか回転のせいでガスが散りやすいとかで -
APFSDSは回転しない
同じ質量なら細長い方が装甲貫徹能力が高く
細長い弾体は回転させると安定しないんじゃなかったか
空気中での話かも知れないが -
>>778
シロッコさん忘れてるよ -
スイカバーは事故じゃないぞ
明確な殺意があるから業務上過失致死じゃなくて殺人だな -
そういえばハマーンも衝突死か
ニュータイプは被弾しないからそうなるのかな -
調子こいてたら想定外の出来事でパニクって自爆したカロッゾさんもいるぞw
-
カロッゾさんは強化人間というか
サイボーグかニンジャだよな・・・ -
生身()で宇宙だものな…
-
鉄仮面は明らかに改造人間だわな
コックピットハッチを素手で抉じ開けるし -
人類の粛清命じられたらあぁなるらしいからお前らも気を付けろよ
-
あれはマイッツァーに
ニンジャソウルを植え付けられたんだ!
俺は詳しいんだ! -
中身はアンジェロな人のことか
-
>>798
ニンジャなんていない、いいね -
>>800
アッハイ -
なんなの、このスレwww
-
このスレではチャメシ・インシデント。
テッカメンがニンジャであることは、確定的に明らか。
あとエリース=サンも当然ニンジャ。ニンジャ体力で押し倒した。 -
>>803
アイサツ前のアンブッシュで押し倒したのかもしれん。 -
というか宇宙空間で射撃した実例ってペレット撃ち出すとかだろwwwと思いながら調べたら
レーザーだの機関砲だのバラエティ豊かで驚いた
直近はリュウグウを成形炸薬弾で撃った日本のはやぶさ2辺りかね -
>>803
テックセッター! -
>>804
アンプッシュ! エリースはレオポルドを羽交い絞めにした。
そしてバストは豊満であった。
「ドーモ。お兄ちゃん。レギンレイヴです」
「アイエエエエ! ニンジャ!? ニンジャナンデ!?」
いつの間にかエリースの顔はメンボに覆われていた。
ゴウランガ!彼女は何とニンジャだった! しかもレギンレイヴの正体だったのだ!
「ちょ、ちょっとやめないか」
必死に抵抗するがモータルがニンジャにかなうわけもない。
レギンレイヴのニンジャ腕力はザクより強い!
「私は今まで我慢していました。実際奥ゆかしい!」
レオポルドは未だ必死に脱出を図るが、檻に閉じ込められたマジックモンキーも同然。
「昔あるニンジャが言いました… 何事も暴力で解決するのが一番だ」
「アイエエエ……」
レオポルドは抵抗むなしく薄暗い寝室に引きずり込まれていく!
インガオーホー! 『据え膳を食べないのは実際失礼』ミヤモトマサシの言葉である。」 -
ボブ「なんか大変そうなお家がありますね」
-
ネタバレ:なんか途中にアイシュワリヤさんの全年齢向け原稿が混ざってた(ふじょしなみのかんそう)
-
ニンジャなんだからノーマルスーツ着ないほうが
防御力高いわな -
>>811
???:脱げば脱ぐほど強くなるって本当ですか?なら全裸で(以下略) -
D&Dか・・・
-
ジョニ子は恋を知らずに逝ってしまわないでほしい
事件後は軍から離れて議長と楽しく暮らしてほしい
ヘビーガンダムも家族だよ
南米あたりで釣りでもしようや -
ジョニ子に釣り合うのはキマイラ系とヴァーさんくらいかぁ
-
レッドがリミアのこと話す時に少しだけジェラの入った表情とかはしてたな
アイツでいいなら私でも(主に乳)とか思ってんのかな -
このスレにはどうやらかなり重篤なニンジャヘッズがいますね
>>813
自分が知ってる限りはウィザードリィですな>脱げば脱ぐほど強くなる
防具なしの時が一撃必殺のクリティカルヒットを放つ確率が最も高くなるはず
…もっとも、攻撃くらう事を前提にすると、ちと話が変わる気もするけど
D&Dも版を重ねているから、最近はニンジャとかサムライなんてクラスも出来たのかな -
つまり全裸最強と
良かった、これでフルフロンタルさんも浮かばれる
>>814-815
ゴップさんが許すかわからないけど、
旧知で同じ教化人間・同年代のユーマ君とくっつくのがベターかも
ユーマ君のほうもイングリッドに対して悪い印象ないだろうし
ユーマ君は早くノンケに戻さないと取り返しがつかなくなる…… -
>>818
議長「そこはレッドくんがいいな
レオポルド「ちょっと待った!レッドはリミアと一緒にさせたい
議長「よろしい。ならば戦争だな
エリース「・・・
レオポルド「あ、いや、ちょっと自分のことを先に決めたいんで・・・ -
最低限ゴップと現世で仲良くやってくれてりゃいいよ
-
戸籍上は兎も角、肉体年齢的には若いから焦る年齢でもないよな
-
シャア「年齢的には私でも問題ないな!」
-
ジョニ子とリミアが仲良くスイーツ巡りしたりMS談義したり
-
絶対ケンカするw
-
>>826
扉絵はこの上なくエロス、ページをめくればこの上なく不毛な展開に -
??「ユーマさんはそのままでいいと思います!」
-
>>817
アルレット「と言うことで大佐の機体の装甲を通常の3倍薄くしてみました」
シャア「要するにフレームを覆っているだけみたいな感じか」
ダントン「けど大佐のことだから当たらなければどうと言うことは無いだろ?」
シャア「まあな」 -
でも攻撃には結構使ってただろ
ディジェにくっつけた両腕のドーガの盾でアタックしたり(まぁ盾は外付けだけど)、
よく蹴るしw -
野獣はさすがの技量だな
-
>>822
Wizのニンジャは防具、武器無しだと、レベルが上がるにつれてAC(アーマークラス、キャラの防御力)が良くなるんだわ。
素手攻撃はダメージ少ないが、これまたレベルが上がるにつれ一撃必殺のクリティカル確率が高まる。
手裏剣とか例外的に装備しても有効な武器もある。
火浦功の小説に、教師がニンジャで生徒の危機には脱ぎ始めるというセクハラ染みたのもあったな。 -
素手で運ばれるファンネルはなかったのだ…(安堵
-
いつからこのスレはGガンか影忍スレになったんだよw
-
>>836
宇宙世紀に隠されたニンジャ的真実を理解したくないのはわかる。 -
Gの影忍は新作が結構出てるみたいで吃驚した
-
東方不敗、実はニンジャ説
-
フハハハハ、怖かろう(ニンジャ的な意味で)
-
安永航一郎の次はWizかw
なんかこのスレの人たちと嗜好が合いすぎて飲み行きたい
忍者増田のWIZで??ござるよ愛読してた10代の頃を思い出した -
>>831
作業靴みたいにつま先だけ強化汁! -
ゲルググをなんでわざわざニカーヤの外で受け取っているんだろう
一度中に受け入れてからで良さそうな気がするのに
あと模擬戦闘でファンネル落としていたけどあれは本当の撃墜したのだろうか
シミュレーションだとファンネルの脳波コントロールは再現できない気もするけど -
>>841
忍者益田が柴田亜美の4コマ序盤に出てきた忍装束のバーチャファイタープレーヤーだと聞いた -
>>791
つまりZはプリウス -
>>833
げんこつの痛さを思い出したw -
結局ジョニ帰は最終的にオールズモビルコースに行くんだろうか
-
オールズモビルはジオンの栄光というものに妄執があって
若い兵士を半ば洗脳するように駆り立てるってのはジョニ帰から地続きは難しそう
でも死に設定も多いからジオン側の表に出ない物語を描いてきたArk Performanceに
ジオンの栄光を求めた最後のオールズモビルに焦点を当ててほしいけどな
ユーマがヒューの意志を歪んで受け継いでジョニ帰から約30年後のUC0120年に
オールズモビルの頭領としてジョニー・ライデンの名を騙るとかにしても
それはそれでユーマの人生は悲しすぎるけど。それは他の誰かにしても同じか -
ああなるほど
レッド以外の誰かがオールズモビルのジョニーになる可能性もあるのか -
そもそもの話として時間が経ちすぎてんだよな
一年戦争リアルに知ってる奴はほとんど相手にしないと思うし
ラプラスの件で初めて参戦したにわかが原動力になってる気がする -
最後はこうなると妄想
レッド「俺はジョニーライデンじゃねぇ!」
ユーマ「俺がジョニーライデンになる!」 -
俺が、俺達が、ジョニーライデンだ!
-
巻末コメントで渡哲也追悼
-
レッド「むう、あれは阿巣太魯棲・・・?」
ユーマ「知ってるのかライデン!?」
レッド「俺はライデンじゃねぇ!」 -
>>858
連邦一般兵にボコされるんですねわかります。 -
ただユーマがオールズモビル作ったら
それはそれで悲しい終わりだな -
FSSの記録をハッキングで覗いた奴がいて、そいつがジョニーを名乗ってオールズを立ち上げる。F90に壊滅させられた後、騒ぎを聞きつけて乗り込んできたレッドさんに偽ジョニーがぶん殴られて終話。かも
-
スポンサー兼黒幕はもちろんエリーs
うわなにをするやめr -
ヤザンやっぱり最強だな技量だけみたらアムロと同格だわ
-
ヤザンさんヒャッハーしたのはジャマイカンを葬った時とラーディッシュを沈めた時だけ。
ヤザンさんの一日
「よくぞ見つかったぁ!」
「ここまでだな…」
「なにぃ!」
「また遊ぼうぜ」
これを毎回繰り返してたw -
しかしいまだにユーマがレッド見て外見はジョニーに似てないって言ったのが納得できない
いや似てるだろ普通に
フル・フロンタルとシャアぐらい似てると思うんだが -
>>865
単行本派だけどジョニーの顔って雑誌の方で出たの? -
顔も判別出来ないくらいやられて本人の顔も知らない医師が整形外科手術をやったように本編では描かれてたと思うけど
-
シャアの魂がフロンタル、のように
ジョニー魂がレッドに…
ツジツマが合うわ -
まあミナレットの生体認証をレッドが突破できれば本物
顔なんて意味は・・・
ミナレット中枢(好みじゃないなー。却下)
レッド「ほら見ろ。人違いだ」
オクスナー「!?!?」 -
Arkさんはジョニーの顔を描かないんじゃないかな?
今まで通り、過去分は全部謎の光に遮られて
てか、ユーマ君とジョニ子がジョニーを確信できる理由って説明されたっけ? -
DNA検査だろう
-
>>869
生体認証って基本的に整形で変えられない眼球(網膜、光彩など)でやるもんじゃないの?普通 -
>>872
ユニコーンは指紋認証になるね。パネルに手を置いてバイオメトリクススキャンすることによりパイロット登録完了って感じで -
>>872
もしもミナレットが腐ってたら
ミナレット「生体部分なんてどうでもいいの。ジョニー・ライデンはもっと渋い顔してたもん
ユーマ「そう言わず。これ本物だから
ミナレット「ユーマきゅんがそう言うなら。いいよ
オクスナー(このAIは誰の人格を模した?キシリア10歳とか言わないよな) -
>>869
ミナレット(バックアップ)「いやいや、こちらも中々の顔立ちですわよ」
ミナレット(生産部門)「スキャンしたけど強い子を仕込めそうな骨盤じゃない。受け止められる女の子か男の子紹介しないとね」
ミナレット(設計部門)「ユーマもらうわ」 -
あろひろし の漫画に生体認証を精子でやるってのがあったな。
女体型の扉。上半身と下半身、どちらもあります。 -
>>873
ユニコーンは静脈パターン認証っしょ -
ジオンは一年戦争時点でクローンに手をつけてたようだし
遺伝子認証なんて安全ではないものつかうかね? -
「生体認証を行いますので、IDカードを挿入して下さい」
「パスワードを入力して下さい」
「認証エラー。自爆カウントダウンを開始します」 -
あなたのミナレットIDは凍結されますという謎メールが
-
FA-178の動きが軽快だなw
-
そういやジョニーのゲルググは冷凍漬物になってるけどザクってどうなったんだろ
-
>>888
そりゃ、ゲルググが氷漬けなんだから、塩漬けか糠漬け味噌漬けになってるだろw -
昔出た漫画はともかく
ギレンの野望以降は一年戦争時のジョニーライデンってビジュアルは完全に固定されたと思うんだが -
>>891
もう少し前にピピン@、Win95で GUNDAM TACTICS MOBILITY FLEET0079 ってゲームがあって
そこから今のジョニーとシンちゃん24歳の顔が固定された
ザニー初出とか色々ネタが詰まってる -
また古いものを…w
-
面白かったけどメモリリーク酷くてなあ
-
>>888
王道展開だとエイシアさんが将来のジョニーのために再調整したモノがミナレットにあって
プロパガンダの為に複数人から創り出した人格なので
キマイラのジョニーは1人だけどエースのジョニーは多数いる方向だと
他で使うために謎のままになると思う -
それではジョニー・ライデンを知るという人を参考人招致してみましょう
シン・マツナガ→年齢は24才(1年戦争時)
マツナガ「レッド?こいつがあのジョニー?
MSV戦記ジョニー・ライデンのあいつは誰だったんだ?なんか子どももたくさん作ってなかったか?
レッド「そいつはジョニー・デップってやつなんだろ。はい、論破 -
>>900
後付設定では大体アナハイムの仕業にされるからな。 -
困った時のミノ粉、アナハイム
ガンダム世界の二大発明 -
陣営違うとはいえキマイラがみんな最新ゲルググ受領していて自分だけお古のガンダムな事にジョニ子は思う事はないのだろうか
-
お古分はわた…議長の愛が詰まってるからなんの不満もないだろう
-
ヘビーガンダムって
ガンダム
ガンダムMk2
Zガンダム
ZZガンダム
νガンダム
その他:アレックス、ガンダム1号機、2号機
とか色々の中でどの辺のスペックの機体なんだろう? -
>>904
元キマイラだからイングリットもゲルググ乗ってたんだろうからな -
単純に考えてもガワのヘビーガンダムはRX-78の装甲と火力、出力を上げているからスペック的にはΖ以降の機体でもそれなり、そこにバイオセンサー+サイコミュ搭載だから>>906の機体群の中でも上位じゃない?
-
そういやゲームブック「最期の赤い彗星」で「5機目の06R-2」が登場してたっけな
まあ、あの話はトワニングがペズン・ドワッジに乗ってシャアと対決するという中々ぶっ飛んだ内容なんで聞き流していいんだろうが -
懐かしいな最後の赤い彗星
何故かトワニングがNTでシャアを追いつめるんだよな -
連投すまんのだけど、もう1つ気になってるのが、
ジョニー・ライデンの帰還作中で、
ジョニ子が「ジョニーライデン」を名乗ってた理由って明かされたっけ?
1巻から読み直せばいいんだけど、この作品は戦闘パート以外で
文字が多いから気力がない時は読み直せないんだよなー -
ヴァースキさんにはあの時期なら
マーク2よりZプラスをプレゼントした方が良かった気はする
ヴァースキさんもマーク2よりZのがより思い入れもあるだろ
可変機にも乗り慣れてるし -
Zは勝てなかった相手だけどMk-?は自分の部下を殺したMSという嫌がらせだぞ
-
>>911
「最期の赤い彗星」やと「噂の火傷の痕はございませんな」の人がトワニングって事にされてたんよ
個人的にはゲームブック買った当時もえええーって思ったけど
だってあの人トワニングと違ってちゃんと眉毛があったもんな -
Zプラスは火力や速度こそあるが、ヴァースキさんが得意とするであろう格闘戦には向いてない機体だったかと
一撃離脱型も乗りこなせるのは知ってるけども(ギャプラン使ってるし)、やっぱ格闘してナンボのタイプに見えるんだよねえヴァースキさんは -
格闘能力自体は低いわけではないし、
海ヘビでも積んどけばハンブラビの強化型として十分ありだと思う。
頭部メガキャノン搭載のC1/2とかD型宇宙仕様とか使えそうなのもある。 -
>>918
あと連携出来る仲間2人いればクモの巣も使えるなヴァースキさん -
作戦目的考えたら、Zプラスやギャプランでキマイラ無視してミナレットに突っ込むのが正しいような…
-
別にシャアはミナレットに固執してるわけでもなさそうだが
ホルストのお願いでもあるし、黙って持っていかれるのはよしとしないであろうし
引っ掻き回すように邪魔をする
議長側やキマイラ側の集められるものは全部出す戦力はそのためであろう
ガンダムだけはマーク2しか持ち出せなかったかもしれないし宇宙にあるZプラスは
ガンダムヴァルプルギスで持ち出されて使い物にならなくなっているのかもしれない
ルナツーならガブスレイは残ってなかったのだろうか。シミュレーションでは
ウェルテクスに雑魚扱いだったけど -
>>913
明確な理由は語っていないけど
アナタがジョニーならワタシはジョニーで無いとか
勢力出し抜いてミナレット破壊しようとしたりとか
ついでにユーマをあの子扱いして姉?ぶっているから
ジョニーの意思を継いだ「一番弟子」としての義務とか責任感だと思う -
一番弟子の座を争う仁義無き闘い
-
三代目雷電跡目争い
-
本当の名前がわからないみたいなこと言ってなかったか?
解凍直後で自分の名前よりも先にジョニーを思い出したとか -
知っているのかライデン?
-
結局登場人物のジョニーもジョニ子も、宇宙世紀初期にNTとして覚醒したジオンズムダイクンのクローンなんだよ。
ダイクンは後に何れかのクローンの体を借りてこの世に顕現し、宇宙と地球の支配を企ててたんだよ。
もちろんミナレットを巡って三つ巴の戦いをするのも、ダイクンが死ぬ前に皆が争うようにプログラムを組んだんだよ。
因みにダイクンは冥王として君臨を望み、そのためのクローンなどをメイオウ計画と呼ぶそうだ。 -
ミナレットへたどり着くのと
ジョニーの記憶が戻るのと(まあ、他の展開だったらすごいけど、ほんとにジョニーは別人だったとか)
同じタイミングなんだろうなあ
シャアがラスボスとしてあと3巻ぐらいかな -
シャア「私が本当のジョニーライデンだ」
-
>>929
その論で行くなら、ジョニー他キマイラ隊の大半もそういう目的(ザビ家の復讐装置の破壊)で行動すると思うが
ウィルヘッドを始めキマイラはザビ家の復讐装置にいい印象持ってなかったし、レッドは既に反旗を翻すような言葉を言ってるし
あとはジャコさんやユーマ、フーバー、ディドコットがどう出るか、エイシアやヒューの話がどう絡むか… -
誰であれシャアと組むわけにはいかない
シャアが破壊してくれるのか期待するのも恐ろしい
結局自分たちでミナレットをどうするのか、やらなきゃどうしようもない
明確な「倒される悪役」が必要だが「人類の存続」という手法をザビ家の復習装置を使ってたくらむ
オクスナーであろうけどこの人に味方する人がいたとしてもレッドやキマイラ隊に瞬殺・・・
オクスナー「そろそろ、真のFSSをお見せしよう。ネェル・アーガマ級を旗艦として
ペイルライダー12機と強化人間で編成される。これが私の切り札だ」とか言い出すと連載が終わらない -
タイラントソードだの木星で見つかったでかいジムみたいなのだの出てきて収拾つかなくなりそう
-
>>931
それはそれでレッドさんが殴りかかりそう -
終始つかなくなったらバウアーが何とかしてくれる
…ハズ -
アデナウアー次官「後ろが詰まってるんで早く逝ってくれませんかね」
-
アムロ「シャアの気配がする!」
-
昔シャアの事を超人の笑い声みたいな名前しやがって、と思った事もあったんだが、最近キン肉マン読み返してて「ジョニジョニジョニ」とか「ユーマッマッマ」とか笑う奴も普通にいそうだった
-
>>940
正体隠してるときに「グギョギョギョギョ〜」としか鳴いてなかったアシュラマンさんの悪口はやめてあげて -
シャアッ
シャアッ
シャアッ
(テテッテテッ
シャアッ
シャアッ
シャアッ
(テテッテテッ
あのシャアのテーマ曲みたいになってるなあ -
キン肉マン・・・アムロ
ロビンマスク・・・シャア
テリーマン・・・ジョニー -
凄いな
>>943の書き込みは丸一日以上もスレを止めやがった………… -
トランプが落選したら、
『ジョ(ニ)ー・バイデンの帰還』になるな -
機動力はR2型ザクに匹敵するって話だし、ビームライフル使えるし、何より360度モニターとリニアシートのおかげで
死角が少なく、パイロットの耐G限度も上がってる上に扱いやすい
1年戦争基準なら傑作機だと思うけどね、ハイザック -
時代が違うからな
軍の正式採用機なら意図的に廉価版作る場合を除いて旧来機の性能は越えてないと話にならん
ただ実質エース専用機とやられ役機なんで後者の方が強いイメージが湧かないけどなw -
つってもビーム兵器が主流な世の中でビーム兵器は1つしか使えないっては致命的な欠点な気
-
ヤザンはファンネルと交戦したことあったっけ?
今回の模擬戦は以前の経験から…とか? -
漫画でシミュレーションでしか・・・と言ってたし基本カミーユ担当だったからファンネル戦は今回が初めての筈
動きが単調で相手の死角から狙うと判っているからヤザンクラスなら避けられるんだろう
ハマーンみたいにファンネルが複数円を描きなら撃ちまくって更に死角から狙うまでするなら駄目だろうけど -
本体に密着してもハマーン様には通用しなかったもんな
ジオングには通用したのにw -
ジョニ子にはここで決め台詞がほしい
おっちゃんを死角から狙うなんて趣味じゃないからね、とか
大尉も粋な言葉を返してほしい
死角から狙うなんて病んでる証拠だ、とか
そこで議長がトドメの一言
惜しいな。大尉がもう10若ければ嫁にどうだという話だが、あと眉毛
大尉「笑えん冗談ですよ
ジョニ子「どういう意味だってばよ?
議長側はこんなアットホームがいいや -
そこにフィーリウスきゅんのガルバルβが!
議長「(ピキューン)あいつは誰だ?」 -
ゴップ専用リックゾックで議長が出撃
-
>>949
タキム社の横槍がなければアナハイム純正ジェネレーターで問題なかったのに -
狂気と言ってもはじめの一歩に出てくる間柴ぐらいのレベルの現実的なキャラですから
新訳ではドゴス・ギアのブリッジごと撃ち抜いてバスクの死刑執行してたのかw -
ジョニ子を失って闇落ち
野獣に戻るヤザン -
ヤザン大尉は最近のガンダム関連では好戦的な野獣から面倒見のいい兄貴キャラに
扱いが変わっているのでは?
とあるスパロボだとシャクティから本質を見抜かれているのか頼りにされたり
世捨て人みたいになってたコウをティターンズである立場から共闘して
戦う意欲を駆り立て「次にお前とは敵として再開するかもしれんがその時は遠慮しない」
「自分もであります」みたいにやけにかっこいい場面もあるし
Zのオカルトパワーや、15にもならないようなガキのジュドーたちに痛い目にあわされたり
苦労して変わってしまったんだろうかな -
もともと面倒見はいいぞ>ヤザン大尉
直接の上司がガディに代わったから要望が通ったンだろうけど原隊からラムサスとダンゲルをティターンズに呼び寄せているし -
精神安定のためジョニ子と精神的にリンクされ3代目お兄ちゃんにされるヴァーさんであった
-
もともとの面倒見はいいけど登場作品では主人公サイドからは
野獣、遊びで戦争してるのか死んでしまえみたいな基地な扱いが多かったであろう -
なお基地外っぷりでは主人公の方が上の模様。
「なぜそうも簡単に人を殺すんだよ!死んでしまえ!」と言う基地外台詞は吹いた。
状況から気持ちは分からんでもないが、言ってる事が矛盾し過ぎてるw -
ジョニ子?この半端な戦闘人形め!
…とか腹の底で思っててたりしてw -
「気に入らんなぁ、女子供が戦争なんぞ」
とかは思ってそうではある。 -
ジャブロー攻防戦で「不殺か、末恐ろしい子だな」的な事は言ってたな
-
>>965
その点バットマンは深いよね
彼には信念とトラウマの両方があってジョーカーを殺せない。ぶちのめして精神病院に送るが脱走してきてまたバットマンを挑発、を延々とループしている。
ジョーカーもバットマンが自分を殺せないのを知ってるから挑発は激しくなる一方、という日韓みたいな関係になってるw -
アドル曹長のきゃんたま握ってリラックスさせてやったりなー
旧式いらんとか言うてハイザック放り出そうとしたりするのはなんか意味わからんかったけど -
単にザクと見間違えたんだろw
-
それより次スレは?
-
>>970
部下の命がかかってるんだ半端なものに乗せられるかって感じかな -
>>973
ジム?より評判は良かったみたいなんだがなぁ -
>>972
980レス超えたら立てますね -
ヤザンが死ぬとは思えないので
そうなると逆シャアでシャアに復讐しにいかないと気がすまないだろうし
その展開はなさそう -
死亡担当はジオン潜水艦の皆さんになりそう
-
ガンダムエース漫画で
死んだ公式キャラって
無印クロスボーンの
ザビーネだけだしな -
>>977
負傷してMS乗れなくなって艦長になってラーカイラムの盾(ラーチャター)になった可能性…は無いな… -
ロンド・ベルにヤザンがいたらアムロ生還ルート有りだったろうな
シャア以外の名有り片付けてくれそう -
>>981
海ヘビ装備した青いジェガンになるのかな?ヤザン仕様は -
>>983
BWSをハンブラビ風に -
>>984
ヤザン「こいつの手持ち武装にフェダーインライフル用意しとけよ」 -
ミナレット騒動の後、ヴァースキとフィーリウスとエリースが組んで「シャア暗殺計画」をお願いします
結末は、計画実行前に総帥が暖かい光に包まれてしまった、でいいから -
>>984
有線誘導して擬似ファンネル扱いしそう -
ヤザンがアクシズ押し返しながら
「俺様も焼きが回ったもんだぜ」 -
アストナージが頭抱えそう>ウミヘビやらフェダーインライフル
その辺の「〇〇〇が居れば」は割りと悲劇回避の定番だわな
カミーユが居たらとか動画があったし -
アムロやブライトのいる善玉サイドに…ねーよw
ゲゼでやられてからネオジオン軍に潜り込んでシャアの手下になっていたら面白かったのに。ボトムズのロッチナみたいに気が付いたら敵軍にいるというキャラでいいだろ? -
気になるのは、
キマイラの面々でも誰かしら死ぬんじゃないかな……ってこと
でも、ジョニーと思われるレッドが死んで、
「これで、キマイラ隊が復活することはもう二度と無い」的に、
締められるとしたら嫌だなあ -
なーに、キマイラが殺せないならオクスナーとAEのメガネを後ろからヤれば解決w
-
>>913
MSVで長らくジョニー・ライデン専用機とされていた2機のゲルググの内
011番の14Cの方は「予備機でジョニ子が使っていた」という設定なんだから
一年戦争の当時からイングリッド0は「2人目のジョニー・ライデン」だったということなんだろう -
そうなんだ。
言われてみれば
確か「ジョニー・ライデンと呼ばれているよ」って言い方してたと思った -
>>988
スレ立て乙 -
フハハハハ
-
落ちろカトンボ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 12時間 26分 38秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑