-
将棋・チェス
-
将棋クエスト3
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:default:1000:512:donguri=2/2
!extend:default:default:1000:512:donguri=2/2
前スレ
将棋クエスト2
https://mevius.5ch.n...gi/bgame/1710056007/ VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=2/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
ちょっとテスト
-
どんぐりだー
-
久しぶりに盤面を広くみないといけない問題だった
-
棚瀬が詰めチャレ五段で限界なんだからそれ以上の難易度の問題を30秒で解いたときの評価が適正に設定できるはずもない
プロとか詰めチャレ八段のアマチュア呼んでモニターやってもらうしかないけど無料アプリにそれは無理というもの -
俺は詰めチャレ最高6段だけど、平均アベレージは2120〜2150といったところ。
6段に到達して詰めチャレ封印しようかなと思ったけど、そんな優越感は
不要と思いやっているけど、そう簡単に6段に戻れん。 -
点数はどうでもいいから
時間制限ないバージョンが欲しいわ
30秒だと読み切れなくて見切り発車が多くて
棋力向上に繋がってない気がする -
履歴から自分の解けなかった問題を集めてきて読み切りで解く練習すれば良い
詰めチャレ1万問解いてもあくまで慣れで数字が盛れるだけで実際の棋力が向上するとはとてもじゃないが思えないけどね -
昨日最高レートをわずかに更新したと思ったら今日はそこから100以上落ちた
10問ごとに間隔あけて落ち着いて解くようにしてるし体調も昨日と変わらないのに詰めチャレだけ躁鬱みたいなレート変動してる
開発者がバランス調整できないから鬼モードの問題と仏モードの問題を使い分けてるとしか思えない -
もう溶かしたくねえから詰めチャレ2205とか2312とか適当にレートの数値を入れてXで検索してじっくり問題解いてるわw
-
30秒で解かないなら詰めチャレの問題に価値ないから書店で詰将棋の本を買いなさい
-
詰めチャレは無駄 遠くに飛車角が隠れていたり玉方に持駒が無かったり30秒を無駄に消費させる罠がありすぎてムカつくだけ これで棋力証明とかバカバカしいわ そもそも証明する必要なんて無いしな
-
スレチだけど、棋力認定といえば日本棋院のビジネス化には反吐が出る
アマ八段の免状は大きくて豪華なんだけど、発行手数料がなんと100万円以上!
七段でも50万円 -
>>15
詰めチャレのいい点を言ってる -
あとやり直しがきかないのもムカつく ウッカリを誘発してるんだからウッカリミスった時は時間内ならリセットさせろよ
>>17
それをゲームとして楽しめる人なら良いんだろうけどソフト指し疑われたくなかったらやれって風潮があるからね 勝手に疑っとけよって思うんだよ -
4のようなゴミアフィは殺されてもいい
-
敵玉の位置、自玉の位置、敵の持ち駒、自分の持ち駒、敵の駒の利き、自分の駒の利き
これらを完璧に確認するなら15秒は掛かる
「そこは角が効いてました~w」「そこは飛車が効いてました~w」みたいな罠が多過ぎ -
詰めチャレ2000点で10切れ2350点だったらソフト指しだと思うよそりゃね
-
ShogiBan to Kifで取り込んでぴよ将棋に貼り付けろ
-
お約束のように誹謗中傷してくる時代遅れがいて草 スクショ撮ったわ
-
将棋大会A級で出たら詰めチャレ六段が平均だよな
-
A級を勝ち抜けるやつは七段八段あるっしょ
-
六段は低段でも数やれば到達できる 七段八段は指し将棋も強くないと無理やろな
-
詰めチャレ六段は天才
おまえらには無理 -
なんか最近詰めチャレのレート維持するの難しくなったよな毎日解いてる層が人慣れて来たんかな
地道に本で詰将棋やってるけど一瞬だけ最高レートになる感じすぐ100近く下がるわ -
>>30
指し将棋のために詰将棋解いてる人なら詰めチャレ六段あれば四段なれると思うよ -
詰め限界に挑んで100点下がるのはまだ向上心がある証拠で自分の目標とする棋力よりも詰めチャレが低いのにレート下げるのが嫌でやらない人はそれ以上の伸びはない
-
詰めチャレ五段は雑魚
-
ソフトで指してる奴だれ?
-
10切れ2位の人86勝0敗で草
-
多分ソフト
-
1位は若手のプロだろうけど誰かな
-
将棋版藤原佐為
-
詰めチャレで最高レート辺りになるとレートをごっそり落としにくるのは多くの人が感じているようだな
-
>>37
86-0で1位じゃないことの方が草だわ -
必死問題とか
逃れ問題とかもあるといいのにな -
了解です
-
中身が爺さんなら10切れ七段で詰めチャレ2000点でも頭の回転衰えてやる気ないんだろうなって思うけど中身が学生だとソフト指し濃厚
-
まあ学生の大会での実績見れば実力は分かる
-
詰めチャレ難しくなったというよりはR1700前後の問題と2000前後の問題が同程度の質感というか強度というか棋力の判定に適していない
-
1000問単位で解かないとダメで時間がない人にはクソゲー化してる
-
これさ、記憶違いかもしれないけど
詰めチャレ解いてる人のレベルで問題のレーティングが決まってるんじゃなくて
実戦で解けた人か解けなかった人のレーティングによって決まってるんじゃなかったっけ?
記憶違いかもしれん。 -
記憶違いです
-
詰めチャレ公式問題集初級編 2022/12/22発売
中級編まだ〜? -
級位者向け、有段者向け、高段者向けと書いたほうが分かりやすいよな
指し将棋1級だと初級編の問題でも苦戦するぞ -
オセロだったら掲示板活きてんだけど?
BANは将棋だけじゃね? -
kaz_janソフトより強いけど何者?
明らかにプロより強い -
>>54
将棋版藤原佐為 -
今の将棋の歴史って江戸時代になってからだから、御城将棋の豪傑の霊魂が藤井聡太に乗り移っていたら面白そう
逆に平安時代とかだと巨大な将棋しかないから今のルールについてこれないぁろ -
詰めチャレ6段到達は奨励会入会レベルだと思う。序盤中盤が甘いならそれは正しい勉強を
続けていれば上がってくるし。この詰めチャレ6段だけは訓練だけではおそらく多くは
到達できない。 -
6段定着で奨励会3級はある。6段到達していて、R2150うろちょろしているなら
奨励会5〜6級だろうな。野球で言うところ、ピッチャーなら球の速さで
バッターなら打つ飛距離だろうな。ここは天性のもんだから、ここ低いとそんなに
強くならない現実が見える。 -
10分でR2300超えて、詰めチャレ2000点なのはソフトと疑われても仕方がない。
終盤力はアマ3段がいいところだろ。矛盾が大き過ぎる。10分切れ負けは終盤の正確性も
凄く問われる。ラスト1分の叩き合いで2000点でどうやって難しい終盤を勝ち切れる?
ラスト1分なんて1〜2秒で指すんだし。 -
勝手に基準決めるなよ 序盤詳しい人もいれば終盤負けない指し方が上手い人もいる 詰将棋苦手でも勝てるのが切れ負けなんだよ 目安でしかない物差しから少しズレたらソフト扱いして晒す 晒された側は死ぬまで疑われ続ける どれだけ罪深い事をしてしまっているのかが分からないのが将棋脳
-
ソフトが氾濫している以上、物差し使って見るのは仕方ないだろ。疑われたくなければ
積極的に証明しろ。それが無理ならネット将棋辞めろ。 -
ネット将棋辞めろは言い過ぎた。詰めチャレ証明できないならクエストから去れ。
それ以外のところで無双している分には文句言わんから。 -
>>61
これが将棋脳 渡辺事件から全く成長していない 何が恐ろしいってこの考えが将棋村では割りと主流って所 気に食わない人を平気で晒して当然のように悪魔の証明を求めてくる 怖い怖い -
24でやれば良いのになレベルの低い集まりのレーティングでイキる自称高段者っていうのがもうダサい
-
何が将棋脳だよ。アマ4段以上なら皆将棋脳だ。お前はなんだよ?10分R2300あるのか?
無いなら黙ってろよ。それ以下の人全く関係のない話だ。 -
>>58
元奨だとそんな感じだけど現役の奴らは七段八段が基準だぞ -
>>66
俺は詰めチャレ6段(到達はしている)が限界みたいで、7段は現実味がない。
級の奨励会とは勝ったりすることもある。高校の神奈川県代表の男には普通に勝つ。
その俺でも7段は難しいだよ。これ行ける人は選ばれた人だね。 -
大学生の界隈見てると奨励会には縁のない人らでも詰めチャレ七段八段はいることはいる
-
>>69
一度くらいは全国大会出場したことあるかできそうかなって感じの人 -
>>70
そうだろうね。詰めチャレ7〜8段なら相当強い。 -
ここはアイコン集めて楽しむ所だぞ?
-
>>57
これに関しては詰めチャレ七段の人は八段から天才と言ってるし詰めチャレ八段の人は上は3000点超えいるから2500点前後の自分はまだまだだと言う結局自分が基準で物言ってるだけだと思うね -
掲示板閉鎖なにあった?
-
>>57
女流棋士でも詰めチャレに言及してる人は八段あるから奨励会6級≒女流2級の最低ラインは七段からだと思う詰将棋が強いからプロなれるわけではないが詰将棋が弱い時点で大人になったら何やっても伸びないよ -
プロの卵の最下位とマンコの底辺って同じなのかよ
-
何回貼ってんだよ認知症か?
-
そら研修会の上位層が奨励会に抜けていくんだから女流棋士の底辺は奨励会6級レベルよ
-
X見てたら詰めチャレ九段ちらほらいるな
ランキング上位はほとんどプロかと思ったが奨励会1級以下でもR2700超えてくるんだな -
harusigekun
ソフトより強い時点でソフト指しってバレバレ
もし本人の実力だとしたら少なくとも藤井聡太や羽生より圧倒的に強い -
ソフト指し疑われたくなかったら詰めチャレやれって論法がもう無茶苦茶 勝手に疑えばいいけどそれをネットに晒しても疑われる方が悪いってキチガイの論法が支持される将棋村
-
チェスクエストはいいぞ
プレイ権を得る為の詰めチェスが無いからな -
などと供述しており
-
>>83
まるで自分はソフト指しですと自白している内容だな。少なくとも
将棋クエスト村では10分と詰めチャレ乖離がある場合、ソフトと
断定している。だってプロや奨励会員は皆詰めチャレ2500超えて
いるんだし。 -
あと棚瀬さんは10分と詰めチャレが同じくらいになるように作っている
みたいだ。あの人はそういう計算させたら世界一だろ。ソフト指し撲滅の
為に作ったのが詰めチャレ。乖離がある人はソフト指しと単純に
見てOK。嫌ならクエスト村去って24とウォーズでやればいい。あそこは
そこまでシステム確立されてない。 -
舐めてるよな1000問やらなくても2500 2600超える連中だぞ?
嫌がる道理がねえんだよ -
>>86
さすが将棋民 ソフト指し冤罪生み出すことに一切の躊躇がない 将棋村ではそれが多数派だから今後も頑張って取り締まってくれ 一般社会には出てくんなよ -
>>89
そこでなんで一般社会が出てくるんだよ。10分R2300がどれだけ強いか
お前も分かるだろ。弱い県なら全国大会出れるレベルだ。それが
詰めチャレ2000点? あり得ん、絶対にあり得ん。そこまで
ソフト指しは将棋脳じゃないから、わけのわからん理屈で正当化
しようとする。R2300もあってそれが理解できてない段階で
ソフト指し確定じゃん。 -
ガチで10分R2300レベルがどれだけ将棋に打ち込んできたか、将棋脳が形成
されている人なら皆知ってる。狂ったように実戦をし、詰将棋をやり、
棋譜を並べてきたことをな。中途半端に打ち込んで到達できるレベルじゃない。
10分だけ強くて、あとは初段並みとかあり得ん。R2300なら
一目でR2200の問題を直感で解ける。じゃないとそのRは無理なんだよ。 -
冤罪を理解できない将棋脳
疑わしきは罰する将棋村
渡辺明が追放されないわけだ -
まあ喚け。どんなに正当化しようと訴えても誰もお前の言葉なんて信じない。
繰り返すがクエスト続けたいなら10分R2300に相応しい詰めチャレの
Rをはじき出せ。高齢が理由で無理は通用しない。まず10分R2300取っている
時点で年齢超えているから。 -
2分切れ負けが非ソフト指しの証明にならんと言ってる以上は詰めチャレも同様に証明にはならんよ当然
-
2分でソフト無理だろ
非ソフトとしては時間切れ狙い戦略でいけるから -
じゃあ詰めチャレのみならず2分でも棋力測れるね
-
反射的に指す手が棋力と呼べるのか疑問
-
対局前に10問解かせて2100点超えだけ対局できるようにすれば良い棚瀬より詰めチャレ低いのに10切れ七段帯に居座るとか自白してるようなもの
-
>>97
んなこと言ったら詰めチャレだって棋力とは違うよね -
そもそも高段者は10切れほとんど指さないのになんか1人だけキモイ自説を連投してる奴がいるな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑