-
文芸書籍サロン
-
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ101【話題無制限】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。
板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)
「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。
・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>960が立ててください
規制等で立てられない場合は安価で指定するか>>970が立ててください
■前スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ100【話題無制限】
https://mevius.5ch.n.../bookall/1663129603/
■関連スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ160
https://mevius.5ch.n.../bookall/1661787127/
【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.n.../bookall/1606103845/
小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板
https://jbbs.shitara...et/17693/1369839317/ - コメントを投稿する
-
たておつ
ある感想で誤字報告+解説つけて送ったよって言ってるユーザーいたんだけど
誤字報告ってそのまま反映されるシステムだからコメントつけたら使えない…
というか反映ボタン?だか間違って押したらそのコメントまで反映されちゃうよね
作者が返信してないタイプの作品だから教えてあげたいがメッセージ送るのも重々しくて傍観してる -
たておつ〜
つくも茄子と琴子、いいかげん同じテーマでいくつも書いて放置はやめて。 -
ゴミみたいな乙女ゲーム設定ほんま嫌い
特定ジャンルヘイトじゃん
自作の小説に転生とかにしろよ -
>>2
作者によっては誤字指摘“だけ”してくるの感じ悪い、「一般的には〇ですが敢えて△と表記してますか?」等
お伺いを立てる位の配慮をしろと言う人もいる
プロの校正はそうしてるとか何とか
なろうの誤字報告の仕様では解説なんか付けたら面倒なだけなんだけどね -
自分は小説転生のほうが嫌かな。
小説は小説家個人の妄想の世界なわけじゃん。イラストレーターとかシステムとか大人数が関わってて世界を構築した誰かの存在が薄いほうがいい。 -
自作小説に転生する話は読んだことあるな
厨ニな黒歴史を無理やり掘り返されて主人公がかわいそうだった -
なろう読んだこともなさそうな外の人に「なろうのクソ小説の悪役に転生してしまった」とかいう作品書かれて
更に一大ジャンルとしてテンプレ粗造乱造されまくったらと考えると
乙女ゲジャンルの人の嫌だなという気持ちは理解できる -
【書籍化】物語完結後の世界線で「やっぱり君を聖女にする」と神様から告げられた悪役令嬢の華麗なる大逆転劇
書籍化早すぎるなあと思いつつ
逆行させずに世界線続けたままなんとかするのが目新しく映った
なんでも逆行させすぎなんよ -
知らない異世界へ転生がいいな
ゲームでも本でも、元の世界で娯楽だったものの中に転生して
特に葛藤がなく受け入れているのが引っかかってしまう
他人が作った創作物の中に生きてるって自覚があるの、普通に考えると地獄だと思うんだけど
その辺葛藤してるヒロインをほとんど見ない -
【毎日更新中】恋した人は、妹の代わりに死んでくれと言った。~妹と結婚した片思い相手がなぜ今さら私のもとに?と思ったら~
ざまぁ回待ちわびて溜めてた分を久々に消化したけど本当に進んでないな
どうでもいいはわわをいかにもここ盛り上がるとこです!みたいに過度な描写してるから
余計に長く感じるんだろうな
この調子なら完結まで積んでていいかも -
恋した人は、妹の代わりに死んでくれと言った。~妹と結婚した片思い相手がなぜ今さら私のもとに?と思ったら~
通称 宝石、生ける宝石
ここ何スレか毎スレこの確認してる気がする
作者がハッキリ片想いが性癖でざまぁは苦手でどうかけばいいか分からないって言ってるからざまぁはないと思う -
もう出てこないで永遠にはわわしてればいい
-
宝石はザマァ書いたら、今まで見せつけられてた主人公のはわわの着地点がなくなりそう
初代と2代目にはわわしてたのにザマァされて主人公がスッキリするとも思えない
妹にザマァするなら、もっと若い時の方がよかったというかさ
かといって、ザマァなしでこの先どんな風に続けるのが理想かも分かんないけど -
邪魔しまでも思ったけどざまぁタグないなら作者にざまぁやる気はないんだろうに何故期待するんだろ
-
氷 「氷の騎士とはずれ姫だったわたしたちへ」のクズ
マール 「悪役令嬢は前々世で自分を冷遇した王太子が(以下略)」のクズ
宝石 「恋した人は、妹のかわりに死んでくれと言った。(以下略)」のクズ
無能宰相 「黒騎士と宰相の結婚と離婚とその先」のサイコパス
このあたりはタイトル抜きで話にでやすいね
あとお父様といえば「転生したら悪役令嬢だったので引きニートになります」のスーパー父
お兄様といえは「悪役令嬢、ブラコンにジョブチェンジします」のスーパー兄 -
チキンカツ
-
宝石はせめて主人公の冤罪は晴らしてやれと思う
-
宝石のそのへんのモタモタ言い訳するパートだけが楽しみなんだけどなあ
妹が真実を突きつけられて壊れる瞬間とか -
>>21
でも妹ってザマァされる要素ないんだよね
元祖宝石に惚れられてたのも、生贄に選ばれたけど主人公が変わったのも、妹が狡賢く立ち回ったわけでも何でもなく、妹はただそこにいただけだし
主人公も妹のことは別に嫌ってなかったし、妹は美しくて賢い義姉を敬愛してなかった?
惚れた妹を死なせたくないが故に代わりに行ってくれって主人公に言っちゃった元祖宝石と、元祖宝石への恋慕によって私が行きますとか言っちゃった主人公が悪いのであって、妹に咎はない -
バルコニーは毎回タイトル忘れる
なんか何の変哲もないやつ…… -
>>29
「あなたの婚約者は」ね! -
>>30
ありがとう…… -
下げ忘れごめんなさい
ちょっとバルコニー上って反省してくる -
>>33
ちゃんとバルコニーから手振ってね -
サイコな黒幕の義姉ちゃん
エマさん生きてて良かった
親世代のストーリーアップしてあったし
既にいないってことはないんだろうと思ってはいたけど
ずっとドキドキしてた -
>>6
なるほど…絶妙に面倒くさいんだな
漢字とひらがなとカタカナでの誤字報告で右往左往してた作者さんいたから
自分は明らかな誤変換とか文字一つ多いとかだけしか報告した事ないけど
触れずにそっとしとくわありがとう
バルコニー野郎については一周回って好きになった猛者がいるからタイトル聞けばすぐわかるの草 -
バルコニーはもうバルコニーのあなたと婚約破棄をみたいなタイトルだったら良かったのに
それかあなたの婚約者はバルコニーですか?とか -
>>24
ハンカチって呼ばれてるやつもいた気がする -
どのフォルダというかカテゴリにブックマークを入れてるかわかりやすくなったね
嬉しいー -
あと最近話題になってないけどククク鳩男
-
前に誰かが名前とタイトルと通称をまとめてくれてなかったっけ
-
>>38
マリウスか -
>>42
いたけど蔑称だからテンプレ化すんなと言ってる人もいた -
別にスレ内にまた貼るくらいならいいと思うけど
蔑称一覧をテンプレにするのはアンチスレみたいで嫌だな
この作品はこの蔑称で呼んで叩きましょうって提示してるみたいで
話題無制限のスレなのに若干の話題制限み出ちゃいそう -
叩きましょうだなんて誰も言ってないのにそれは被害妄想が過ぎるのでは
-
バルコニーこと「あなたの婚約者は」を初めて読んだけど
これはヒーローが当て馬といちゃついてたのは特に理由なかったってこと…?
よくある暗黒微笑でヒロインの気を引くためにやったとかでもなく
本気で友人のつもりだったって…?無神経か? -
>>47
主人公をバルコニーに誘うとか色々マジで無神経なんだと思う -
自分メモだけどよく出るのは
氷(オスカー・ディ・アーリング):氷の騎士とはずれ姫だったわたしたちへ
マール(マール):悪役令嬢は前々世で自分を冷遇した王太子が初恋を拗らせていただけと知って仕返ししたい。
宝石・生ける宝石:恋した人は、妹の代わりに死んでくれと言った。〜妹と結婚した片思い相手がなぜ今さら私のもとに?と思ったら〜
無能宰相:黒騎士と宰相の結婚と離婚とその先
バルコニー(ジェイク・カルービナ):あなたの婚約者は
チキンカツ(ルード):竜に愛された罪人が聖女になるまで
ククク鳩男(アイザック):間引き草⋯⋯私を虐げた家族への復讐。踏まれても立ち上がる!
冷然(浩然ハオラン):孤独な月は後宮に堕ちる
大芽(大芽):巡る軌跡
春恒(春恒):たぎつ瀬の
ハンカチ(マリウス):今日、離縁します。さようなら、初恋の人。
切ない下半身(エルランド・キーフェル):置き去られた花嫁は、辺境騎士が捧げる切ない愛に気がつかない
お父様:転生したら悪役令嬢だったので引きニートになります
お兄様:悪役令嬢、ブラコンにジョブチェンジします -
>>49
あー!冷然と春恒の名は出すな!イライラしてくる!! -
まあこういう人もいるしテンプレ化はいらんよね
今までも分からない人はその都度聞いてきたわけだし
たまたま話題流されたりよほど気になるってんなら過去スレ誘導すればいい話 -
ブックマークの設定直接小説ページから変えられるようになったんだね ちょっとだけめんどくさくなくなった
-
>>49
元ネタ知らないのもあった 切ない下半身草
略称の一覧載せてる某スレは好意的な感想にも略称使われてるしテンプレありつつも略称にはバラつきがあって好き勝手に呼ばれてるから気にし過ぎだとは思うけど
タイトルそのものの略称じゃなく登場人物のあだ名みたいになってるから反対ってことか -
クククっていうと闇魔法使いの人思い浮かべてしまう
間引き草の人だったのか -
>>50
春常はもう明らかにヒーロールートから外れたから個人的にはマシ -
ククク鳩男最初は凄い叩かれてたけど
他のやらかし冷害ヒーロー達と比べたら冷遇も加害もしてないし
ただクククッ俺に興味が無いとは…ってヒロインに付き纏うもガンスルーされて本当に最後まで興味持って貰えないだけなんだよね
ヒロインの縁談を暗黒微笑で潰したりしないし
だからフツーにヒロインに他の男と結婚されちゃうし
今更ながら憎めないなぁと思ってきた -
クククは叩かれてたんじゃなく
気持ち悪いって言われてただけだぞ -
氷はコミカライズで初めて読んで引いたけど、
それでもweb版よりはマイルドになっているという書き込みを見かけて二度引いた
娘より年下にならないよう小細工されてるあたりで、またくっつく予定なんだろうなぁってわかるし -
王太子殿下からは逃げられない
そんな珍しくない設定といえばそうかもなんだけどなんか「妃教育から逃げたい私」を短編にした感じだなこれ -
ドアマットはわりと好きなんだが
「虐待だと思った? 善意でした^^」みたいなのはほんと駄目
さっき出てたクソジジイもそうだけど
三食昼寝付きとかマジ許せねえ -
>>49
尋ねにくかったからバルコニーわかってうれしい、ありがとう。あと我慢令嬢(オレンジジュース)も。 -
妹は宝石の所業を知って宝石への見る目がどうなるかは興味あるな
そんな事をする男だと思ってなかったら少しは変わるだろうしそれで宝石が傷つけば自業自得だと思える
それでも全く見る目が変わらず私の為に…とか悲劇のヒロインぶるならそれはそれで遠慮なく妹を嫌いになれる -
宝石は、投票期間が終わったら更新止まるんでしょ
-
妹は快活で気が強いはずなのが姉の居なくなった時期の事だけ都合よく忘れてるのがそこだけ心の弱いお嬢さんになっててコトの前後でキャラが違って見える
そういえば主人公もキャラ変しすぎって散々いわれてたっけ
喪女思考は変わらないけど -
>>56
大本になったのは自分が書いた前世鳩じゃんってコメントからだけど関係ない会話からの飛び火だから特定のキャラのあだ名として定着したこと申し訳なく思ってる
かなり心苦しいからアイザック=ククク鳩男を使うのは出来る限りやめて欲しい -
わがままな妹or姉がざまぁされるんじゃなくて、
改心して成長する話が読みたいな
それかその性格を長所として活かすやつ
最近読んだのだと「勤勉な姉と甘やかされた妹と」は良かった -
>>47
自分を守ったために脚を悪くして上がれない主人公を尻目に横恋慕と頻繁にバルコニーでお茶
その場所は目立つ特等席で、婚約者以外の女と向き合う姿が生徒達に知られている
横恋慕と親しくするのを嗜める主人公に困った顔で微笑んで、君も来ればいいと繰り返しのたまう
脚のせいでダンスもできない主人公を尻目に、横恋慕と授業でペアになって楽しくダンス
交流会のお茶会に婚約者である主人公ではなく横恋慕をエスコートして登場
脚のことを誰よりも知っているはずなのにありえない断罪中にはだんまりして横恋慕の後ろに立つ
脚の障害を明らかにした主人公が目をやると、沈痛な面持ちで目を逸らす
横恋慕一味が白い目を向けられる中、その一員だったくせに主人公に駆け寄り横恋慕に「追って沙汰を出すキリッ」
これまでの行いを嗜められて軽率だったと反省しつつも、まだバルコニーに誘い、僕が抱えていく、エスコートもするつもりで意地悪するつもりじゃなかったとのたまう
ダンスもできない、バルコニーにも上がれない、あなたを守れないと泣く主人公に、そんなのいらないから今度は僕が君を守るよ宣言
からのそれから、なんと懲りずに一人でバルコニーに上がり、主人公に笑顔で手を振る鬼畜振る舞い
夜会では主人公をダンスに誘い、静まり返る会場の中、注目を浴びて俯く主人公を抱えてクルクル回る
こいつぁ本物だ……書こうと思って書けるクズじゃねえ…… -
主人公ほっぽって横恋慕令嬢とイチャイチャしまくってそれがどれだけ浮気にしか見えないかどれだけ自分の立場を悪くしてるかを何度も何度もこんこんと説明されても困ったように微笑み続けてたのが
まさか本当に何の理由も無く何も考えてなく説教も本気にしないで聞き流してただけっていうのは本当にびっくりした
てっきり何か特別な事情があるのかと思うじゃん -
チキンカツはチキンカツ食う場面はあれだけど他は色々裏目に出ても
ヒロイン救おうとしてた結果だから、莫迦男連中と一緒にされるのは気の毒に思った -
ヒーロー様がどれだけ考えなしの馬鹿でもちょっといい顔されただけでヒロインが即落ちしてるとそれに熱を上げられるヒロインもなにかしら問題があるように思えてしまう
恋愛ジャンルだっていうの(見直す要素どころか惚れる要素すら見当たらないヒーローもどきが多すぎる -
チキンカツはただただチキンカツシーンがあまりにも情けなすぎて叩かれるというよりネタとして面白がられてたけど
何故か途中から読んでない妄想設定で延々と叩かれるようになって面白がれなくなっちゃった -
>>70の前提踏まえてタイトル検索かけてみたらハッピーエンドのタグ付いてて三度見したし、この作品がなろう大賞の二次まで通過したと割烹で書かれてるのに五度見した
作者的にはモヤモヤしたヒーローを書きたかったみたいだからこれだけ酷評されてるのは狙い通りなのかと思ったけどじゃあハッピーエンドって何さとなるし
70にまとめられた非道さが予想以上に受け入れられなかったとも言ってるしで作品外でも?と!?が多いなあ -
バルコニーの人がかいた「痛みは教えてくれない」の獣人ヒーローも最高に気持ち悪かったな
個人的にはバルコニーヒーローより無理だった
主人公にマーキングしようと身体擦り付け勢い余って毎回吹っ飛ばした挙げ句に暴言を吐く、主人公の弟に嫉妬して牽制、付き合ってもないのに彼氏面
やばいストーカーにしかみえなかったし周りがヒーローを咎めないのもきつかった
こういうのをザマァするのを読みたくなる -
>>80
ヒーローもだけどずっと理由もわからず痛めつけられてきたヒロインがその理不尽過ぎる上に気持ち悪過ぎる理由が判明したあと
ガチギレして良い案件なのにその後もずっと反省しないヒーローに嫌がらせされるたび「んもう、ぷんぷん!」って感じでまんざらでもなさそうに一瞬ちょっぴり怒るだけになったのが謎過ぎて謎過ぎて -
そういう実は好きだった系加害ヒーローものは
元凶のヒーローよりそれをイケメンヒーロー君の微笑ましい初恋()ってニヤニヤ見守って助けない周囲の方がムカつく
客観的に見てそれかよ
ヒロインが傷ついてるのが何故わからない?? -
バルコニーは周囲も良識的だったのに肝心のヒーローモドキが本物極めてて凄い作品だと思うわ
バランスが絶妙 -
実は好きだった系加害ヒーローはそいつから果敢にヒロインを守った幼馴染あたりに完敗して欲しい
-
私の婚約者は分身出来るらしい。
真っ当な感性と常識と婚約者への愛情持ってる王子が怒る話
第一声で男爵令嬢達の発言を切って捨てる時点で結構すっきりしてしまった
そしてタイトル回収シーンで不覚にも吹いてしまった
でも男爵令嬢と宰相息子両想いなら別に王子の婚約者に冤罪吹っかける理由なくない? -
>>70
話の中ではさらっと書かれてたけど最後に一人でバルコニーに上がってるのヤバかった
反省したならせめてヒロインと一緒に下にいるか、自分の言葉通りヒロイン抱えて行けばいいのに
健気なヒロインによる不自然さのない断罪を書きたかったのかなと思ったけど
その皺寄せのようにヒーローが意味不明に… -
>>88
読んでみる!ご紹介ありがとう! -
ヒロインのためを思うならスロープ設置したりなんかやりようあっただろって意見も出ててそうだなと思った
実生活で階段上がれないとか何かしら工夫しないと無理だろうし
本当はヒロインと結婚しなきゃいけないのが不満で実は嫌い説もあったな -
・婚約解消と言われても仕方がないのではありませんか、お義姉様
悪役令嬢アンチテンプレだけど消化不良だった
強制力を信じてずっと婚約者の王子を信用しなかったハーレム生成転生者で婚約解消
までは良かったんだけど短編にしても落ちがないDANPEN感 -
前にも実は好きだった系加害ヒーローのニヤニヤ側近や後方モブ達は
なんで一人くらいヒロインの味方してくれたりヒロインへの悪口に言い返してくれないんだって話題になった時
それしちゃったらヒーロー交代しちゃうからってアンサーが出て
物事にはいつも理由があるのだなと思うなどした -
トリニティー公爵令嬢の災難
タイトルの時点でちょっとだけマトリックスが頭をよぎったけど
中身見たらモーフィアス殿下でダメだった
髪の毛剃ったローレンス・フィッシュバーンしか思い浮かばなくてブラバw -
>>73
私も即落ちしてるのを見るとうーんとはなるんだけど
こういうヒーローが考えなしのお馬鹿→なやつって
周りが敵だらけか相手が婚約者なことが多い気がするんだよね
その場合そもそも他の選択肢自体が与えられてないから視野が狭くなっててヒーロー()への許容ハードルが低くても仕方ない気はするわ
もろもろの感覚が麻痺してるのもありそう -
ずたぼろ令嬢は姉の元婚約者に溺愛される
小説の地の文章が苦手でがうがうの漫画だけ読んでたんだけど父親が意味わからない
金もちに嫁がせるためにパーティーまで開いてたのになんで結婚直前で娘を傷物にしようとするの?
小説読むとわかる? -
恋愛じゃなくて洗脳じゃん
-
そういえば婚約破棄したその後の物語はそこそこあるけど
元サヤしたその後の物語(洗脳解けてくる)系は見た事ないな
あったら読んでみたい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑