-
デジカメ
-
Adobe Photoshop Lightroom Part60
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=10/2:
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=10/2:
写したままから、感じたままへ。
RAW現像にとどまらず、管理・共有・HDRマージ・パノラマ・顔認識・ギャラリー製作など、フォトグラファーの多様なニーズに応えるツールとして進歩したLightroomのスレ
製品ページ
http://www.adobe.com...oshop-lightroom.html
ヘルプ
http://helpx.adobe.com/jp/lightroom.html
コミュニティフォーラム
https://forums.adobe...s/japanese/lightroom
Lightroom Journal(英文)
http://blogs.adobe.com/lightroomjournal/
前スレ
Adobe Photoshop Lightroom Part59
https://mevius.5ch.n.../dcamera/1710458610/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=10/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
↑誤爆
-
ふぅ
-
>>1
スレ立て乙です
前スレで色管理って言うけど、最終系がデータなのかプリントなのか、仕事なのか趣味なのかで話変わるのに「Mac使ってる」でマウント取ろうとしてるのは滑稽
そもそも論で答えが複数あるから不毛なのよ -
さすがに今時Macじゃないと色管理云々言ってる時点で知識がアップデートされて無さすぎだろう
確かに知識不要という点では楽だけど、Winでも色の管理はちゃんとあって、プロファイル当てれば問題なく作業できるようになってる -
良いね
-
キーボードに慣れすぎてて左手デバイスに埃かぶってるのワイだけかな
-
液タブと左手デバイスが最適解なイメージ
マウスも使うけど -
デバイスのツマミは小さい方が使いやすいかな
LrCというかAdobeは特に動画系以外に外部デバイスとの連携ポート用意してないから、ショートカットでの制御しかできないのが残念
MCUやHUIみたいなプロトコル対応してたらすごく勝手良くなるのに -
>>7
loupedeck(左手デバイスメーカー)買収したからね
loupedeckとは似ても似つかないデバイスになってるけど、
設定アプリケーションはloupedeckそのものだな
クソアプリケーションなまま更新止まってるけど、
これを機会にまともになってくれると良いんだが、
logicoolだと期待薄よねー苦笑 -
左手デバイスは絵描きには良いけど、LRでの現像には微妙な気がする
MIDI2LRとMIDIコントローラは大量現像時に便利だから分かる -
左手デバイスはショートカットを仕込んでおくだけで楽さは違う
地味に便利なのがCTRL+SHIFTのショートカットボタン -
DTM界隈は便利なフィジコン多いけど写真映像は少ないよね
Softube Console1みたいなのあれば捗りそう -
慣れればパパッと決まるパラメータの調整よりマスクや修正の方がレタッチでは重要だし
-
細かいマスクや補正やるときはLrCかえってダルいからPS立ち上げてる
なんかLrCのマスク周り糞重い -
左手デバイスにはアサインできるのにショートカットキー割り当てがない奴とかなんなん?
露出補正の可変とかuprightとかショートカットキーをアサインできれば左手デバイスいらんのに。 -
マスクはクソ重いのは確か
PhotoshopのCamera RawフィルターにもAIマスクとかあったっけ? -
>>20
あるよ -
じゃあそっちでやればいいのか
-
フィルターのCamera Rawは現像後の画像しか使えないでしょ
-
どうしてPSにCameraRAWって名前で用意されてると思う?
-
それフィルターじゃなくてCamera Rawな
-
フィルターのcamera rawとcamera rawは同じ機能でしょ?
PSでrawを開くと、最初に必ずcamera raw渡すだけ -
Luminarもアプデで動作重くなったりAdobeとの連携がうまくいかなかったりで苦情出てるみたいだな。この業界、アプデはちゃんと検証してからやってほしいものだ。
-
Luminarまともに使ってる人見たこと無いな
PoweDirectorとかアレ系の、不慣れな初心者向けソフトみたいなイメージが強い -
LrC14きたな
Winのパフォーマンスと安定性改善ってバグ修正にあったけど、自動空選択とかマスクめっちゃ軽くなってる -
またカタログアップデートかよ
-
>>29
そういえばLuminarスレってなくなったのね。使うとしてもAdobeのプラグイン併用の人が多そう。
アップデートはありがたいが、忙しい時期に来てもなにか障害あったら困るからいったん様子見。 -
マスク後の全体的なモッサリ感は相変わらずだった
-
dxoのピュアRAWみたいなのってありますか。AIノイズリダクションは重いし止まるしで使えないもんで。
-
LrCのAINRがダメならPureRAWしか無い
AI系使うならある程度のグラボ入れないと何使っても同じだよ -
>>37
カタログのバックアップすれば良い気もダメなんですか?
自分は、外付けHDDにイメージファイルを保存しAmazon Photosにバックアップ。
パソコン本体のSSDにカタログファイルを保存しGoogleドライブにカタログのバックアップをしています。
外付けHDDは、1TB残して次のHDDに移行し、3ヶ月後くらいにパソコン本体のカタログを古いHDDに移しています。 -
>>33
再アップデートで直ったらしい。AI使ってる風の作業がやたら重かったらしい。 -
LightroomのHDR編集使ってますか?
空や風景の発色がパッとしなくてなんか不自然になるんだけど -
ディスプレイが未対応なのでは
-
ワラ
-
C1に搭載されたマッチルック機能がLRにも欲しい
古いデジカメの色を再現したいのであったら凄く便利そう -
>>40
HDR編集は単なるお助けツールで結果は全てあなたの設定が反映されるだけですよ -
まーた値上げか フォトプラン20GBが1078円から1180円
まぁ月100円程度だからまだいいわな
パフォーマンスはややマシになったから一括自動調整とかAI関連の機能増えていくといいなぁ -
iPhoneのLightroom操作性悪いしなんか直感的じゃないよな。iPadはまだまし
-
今まで、canon機で撮った写真をCameraConnect ってアプリでiPad/iPhoneの写真アプリ(200GBのiCloud写真)に入れてたんですけど
(最終的にiPadで閲覧したい)
最近MacでLRCを使い出し、そこで選別をするようになりました。
それでこれを写真アプリに入れたいんですけど
MacやLRC自体初めて触るレベルというのもあり、やり方がわかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか。
あるいはicloud写真よりAmazonPrime会員写真とかのほうが運用上良かったりしますかね。 -
>>47
200GBのiCloud有料プラン契約してるならLrCからJPEGに書き出してMacの写真アプリに取り込むだけでiPadとiPhoneにも同期される -
ありがとうございます。
書き出したフォルダの写真を下部のドックの写真アプリにドラッグんドロップして、しばらく待てば時間差でiCloudに行きますかね。
ずっとWinなのでMacのファインダー自体よく分かってなくて自信がありませんでした。
私の他にモバイルメイン閲覧はicloud写真アプリって人は居ますでしょうか。
アマプラとかグーグルフォトとかモバイルLRとかの方が便利だったりしますかね? -
今まではニコンソフトで画像を専用フォルダに取り込んで(年月日別にフォルダ分けされてます)編集したい画像だけをLrで現像してたんですが、
違うメーカーのカメラを使うようになって取り込みが上手くいかず、悩んだ末にLrCをインストールしました
SDカードから専用フォルダに取り込むことはできましたが、これまでの専用フォルダ内の画像を認識(カタログが作成されてない)してくれてなく、どうしたらいいのか分かりません
読み込みボタンから専用フォルダを指定して全ての画像を読み込めばいいのでしょうか? -
>>52
ありがとうございます -
アドビ、「Camera RAW」で映り込みを取り除く機能など告知
https://dc.watch.imp...cs/news/1647113.html
反社を削除できるの試したら反射が消えるだけじゃなくて
ガラス越しで色かぶりしてるのも修正されてすごい -
すごいな
俺も反社を削除したい -
CPL不要になるの強いな
しかも効きを調整可能 -
早く直接Lightroomで使えるようにしてほしい
-
すみません、教えて下さい。
外付けHDDに画像データ置いといてLightroom使ってんたですが、その外付けが壊れてしまい、読み取りはできるけど変更できなくなってしまいました。
画像データはコピーできるんですがコピーした方をLightroomで開いても編集内容は消えてしまっていました。後で調べてみて、XMPファイルの保存をしていなかったからとわかりました。
諦めきれず、さらに調べたところ、デュプリケーターやクローナーみたいなものでHDDの複製ができるということがわかりました。これで古いHDDを複製すれば編集データも復活できますでしょうか。 -
XMPファイルの保存先フォルダを勘違いしているだけでは?
-
>>58
保存だけできなくなる壊れ方って聞いたこと無いけど、フォルダかファイルのパーミッションおかしくなってるだけとか無いの
本当にHDD故障なら複製でもファイルコピーでもいけるはず(ドライブレターやディレクトリ構造合わせればそのまま) -
>>61
読み出しが出来るのならコピーペーストでも同じことだよね -
>>62
その古いHDDのカタログと画像フォルダーをLightroomで読み込めば、編集内容が残るんですが、別のHDDにコピーしたものを読み込んでも編集内容は消えてるんです。
なので見えないけど、その古いHDDに何かが残ってるとしか思えません。アドビの問い合わせに電話しましたが解決しないと言われ、それから諦めきれずに調べていて、デュプリケーターだと完全に元のものを複製できるってあったので。。。 -
たぶんこれは「画像のリンクを失ってしまってカタログデータがハテナマークになってしまった」の状態の相談のような
再リンクすれば残ってるよ -
そしてそれはそれとして元のHDDから読み出せるんだったら、もう面倒だから読み込んだ状態でLrCからカタログとして書き出しすればええんちゃうかな
君、細かく「ここはどう?こうしたらどうかな?」みたいなやり取りを受けるのが苦手なタイプでしょ -
>>65
ファイルコピー後のリンク先未更新はエクセルとかでもありがちだよね -
>>64
それがそうなんですよ。自分もあんまりこのパターンになったことない。「情報を見る」で見ても原因がわからない -
>>66
カタログの書き出しってできるのか。それやってみます。 -
フォトプラン(20GB)も値上げか
月額で払ってる場合は値上げ幅かなりあるけど、年払いならまだマシだ -
>>72
月々払いだけど1,180円が1,780円で600円も値上げか
アドベアカウントページ→プランを管理→サブスクリプションを更新では
一括払い14,080円(÷12=1,173円/月)だけどこれは現在の価格だよな? -
20GBプランは15日から値上げでプラン自体も新規停止
年間一括に切り替えた -
>>72
これどこでお知らせしてるの?
昨年暮れの12月1日に、次回支払いから月額1078円から1180円に値上げってメールは来てるけどそれ以上の情報は見当たらないんだが
年間契約の開始日が1月1日だから値上げされるのはさらに1年先の更新からってこと? -
>>75
俺んとこも1180円ってメールしか来てない
年間一括に切り替えも出来ない
LRは無くてもいいかーって感じなのだが、
photoshopは絶対必須なので、
うまいことお得に使い続けられるといいんだけどねぇ -
lightroomのみプランでいいや
-
>>75-76
自分は年間契約の開始が6月なんだけど5月にそのお知らせのメール送られてきて6月から1,080円→1,180円に値上がりした
とすると1,180円→1,780円への値上がりは今年6月からなのだろうか? -
>>78
LightroomClassicだけのプランってないのかな?
Evoto AI使うようになってから、PSほとんど使っていないからLrCだけでイイんだけどな。
現像ソフトというより、カタログソフトとして利用しているので、今更やめることが出来ないんだよな。 -
なんでレベル10なんてとてつもないハードル付けてスレ立てしてるんだよ…
スマホじゃ書き込めないじゃん
と言うかさ、1780円への値上がりってほんとなの?
値上げのアナウンスメールは届いてないけどな -
うちも値上げのメール届いてないな
年間プランにするか悩んでる -
月払いでも新価格への切り替わりは契約時の1年後の1カ月前らしいよ
問題はその時に年払いが今の価格設定でできるのか、1/25で年払いはすべて新価格に切り替わるのか…
あと過疎スレにドングリ10はやり過ぎ -
おれはlightroom classicだけ使いたいのだが。それでもphotoplan20Gが一番お得なのか。古psを使い続けてきたからpsの新しいのはなんとなく使いにくくて。
-
>>85
新しい方使えるなら絶対新しい方に慣れた方がいいよ
特に選択、修正、削除系のツールはCS時代のものと次元が違うほど進化してるからもう戻れん
スタンプツールなんてもうレガシーツール化してる
代わりに全体的な動作がモッサリなったけど -
これ新規は15日までは購入できるんだよな?
その前にプランが表示されなくなるとかないよな -
もう年契約出来ないならフォトショ要らない奴は新しく出来るLightroomだけ(+クラウド1TB)1180円のプラン選んだ方がいいんじゃない?
-
>>77
このおばはんの話し方が馬鹿っぽい -
>>89
プレゼン力は高い方ですよね。 -
フォトプランのサブスク、Bridgeに代わるソフトがあれば解約したいけど無いんだよな
photoshopもせいぜいバッチツールでごみ取りくらいしか使わない有様だから使いこなしてないのだが
写真を見るビュワーとしてフォトショがやはり見やすいし代わりがない
elementsもサブスク化してしまったし、これからも課金しなければいけないのが実はジレンマやで -
ビューア用途でLR/LrCでもなくPSとはなかなかの変態…
PSDフルプレビューはできるけど糞重すぎない? さすがにXnViewとMaxView使ってるわ -
取りあえず年一括払いに変更した
PSも20GBも使わないからLRCだけで安くしてくんないかな
Photolab試してて画質はいいけどワークフローとかこれまでのデータとかあるからなあ -
PhotoLab試したけどどう頑張っても艶感の無い画というか、HDR掛かってるような画になる
ホワイトスライダーが無いのが致命的に使いづらい
XD2s使っても余分なデータ出来ないのは良いけどね -
フォトプラン20GBですが、アカウント管理のプラン管理から入っても年一括の選択肢が出てこずプラン解約しかない。
もう手遅れって事かな。次回引き落とし1780円になってる。詰んだ。 -
>>99
詳しくありがとう。プランの管理に入ると解約しか出てこないんです。
もう解約する方向で検討しています。
LRCしか使わないし、その使用頻度を考えるとさすがに1780円/月は高杉。
LRだけのプランじゃなくて、LRCだけのプランなら良かったのに。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑