-
デジカメ
-
【初心者歓迎】デジタル一眼質問・購入相談室 170+
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【初心者歓迎】デジタル一眼質問・購入相談室 169+
http://mevius.5ch.ne.../dcamera/1737029582/
初心者のレンズ交換式デジタルカメラの相談を対象としたスレです
知識経験豊富な人達が詳しく回答、あるいは参考になるホームページを紹介してくれます
■相談時の注意点
・情報が全て正しいとは限りません。工作員も大勢います。
・最終的に判断するのはあなたです。購入に伴なう責任は5ch及び回答者には一切ありません - コメントを投稿する
-
>>951
それはある程度写真分かってる側の話で読み違いでもなんでも無いよ
子供が生まれたし子供の写真を残してあげたい、写真は詳しく無いけど一眼ならスマホより綺麗に撮れると思うしこれを機にちゃんとしたカメラで撮ってあげたい
っていう理屈じゃ無くて気持ちでカメラ買う層っていっぱい居るのよ
むしろ数的にはそっちがメイン層
そういう層には最低限の性能とカメラらしいデザインがあればいい、あとは安さ小ささ軽さと企業の利益に振るって考えで作られてるのが昨今のAPS-C機
キヤノンなんかはお手本みたいな企業でそう言う客は予算をキリのいい数字にしてくるって分かってるから予算10万向け、予算15万向けと性能じゃ無くて予算から逆算したカメラの作り方をしてる -
UIの優秀さで
同じマイクロフォーサーズのパナG99を選ぶ人も居る
手ぶれ補正はオリンパスの次に信頼できるし -
パナのG99、今はmk2が出てるけどゴミ取りが貧弱なんだよね
端子がUSB Cになったけど、G99Dの中古探すほうが良いかも -
手ぶれ補正以外の面がうんちのOMを人に進めまくるの犯罪やろ
-
ゴミ取り の重要性は初心者は重視するところ
そこは、オリンパスのSSWFだな。高額機から入門機まで全機種に装備
この分野では圧倒的だ -
オリンパス使ってたけど別にUIがどうとかはそんなに思わなかったけどな
深度合成使う時だけは面倒だったけど
オリの機種はカスタマイズと設定の自由度がかなり高いから自分なりの設定がちゃんと煮詰められる人じゃ無いと不自由に感じるのかもしれんね
m4/3でしか撮れない瞬間とかは普通に有るしポテンシャルは高いからおすすめ自体は普通に出来る
ただそれなりにやる気のある人前提
カメラに興味が無いけどカメラ欲しいって人には全く向かない機種なのは間違いない -
とにかく使いやすいパナLumix
手ぶれ補正とゴミ取りは入門機でも圧倒的なOM SYSTEMオリンパス
好みで選べるのがマイクロフォーサーズの良さ -
流石にMFT1本でやり繰りしろってのはないしな
-
俺は動態撮るときはα7
静止物や星や風景の色の表現出したいときらときはPENTAXで使い分けてる
手ぶれ補正だの防塵はPENTAXにもあるしの
OMいいぞ言われても入る余地がない -
PENTAXがミラーレス作れば
APS-C内では、キャノン、ニコン、ソニーの有力な対抗馬になり
3社が手抜き等できない状況になりそうだ -
ペンタはK-70で黒死病なければ買ってたな
中央1点しか信頼できないけど、独特の色も合わさって風景には最高のカメラだったと思う
結局Nikon使いだからNikonのEXPEED4しか勝たん -
OMのプロキャプチャーで鳥の目にピントいってるショットなのに微妙にぼやけてるというか、くっきりしてないのがあるのどういうことですか
-
おそらくあなたの瞳が白く濁ってきてるからと思われます。
-
白内障の診断はできないけど
その画像アップしてくれればピントピーク来てるかは診れるよ -
普通にフルサイズ買えば解決だがな。
初心者なら特に。わざわざ使い難い機種買ってうまくいかなくて投げ出す未来しかない -
>937
その代わりオリパナは動体AFは弱いでしょ
動体AFに強いのはキヤノニコソニの
メーカーには得意不得意分野があって一長一短があるんだよ -
手ブレ補正だのゴミ取りだのいうけど肝心の写真がシャープ過剰で色も良くないのだからどうしようもない
-
>>971
RAW現像で好きなように変えられるよ -
本体のjpeg捨てないといけないカメラって糞だろ
-
パナ使うならフルでいいやろ
-
EOSR5II・EF大三元・RF24-105F4を所持
RFマウントでは、
①広角は 15-35mm F2.8、14-35mm F4、10-20mm F4が明るい純正の選択肢で、12mmや14mmの明るいレンズは無い
②望遠は 100万円近いレンズを除いて30万円前後での選択肢が、100-500mm F7.1、200-800mm F9、800mm F11単。
他社にたる●●-600mmF6.3や600mm F6.3単のような「ほどよい選択肢」がない
そのため、R5IIにキャラが近いZやEのボディをお試しで追加購入しようとしてるんだけど
Z8とα1無印中古、どちらが良いと思います?
α1中古にシグマのアダプターが無難でしょうか?
予算は75~80万ぐらいで、ボディを決めたら一緒に大三元どれか一本買うつもりです -
どう考えてもα1だろう
ZとEでは貫目が違う -
>>976
お金が別にかかるけどレンタルして試してみれば? -
>>840
ねーよw -
質問
カワセミのホバリング写真で羽だけがブワッってブレてる写真はシャッター速度どれくらいのですかね? -
1/80から1/1000の間くらいでどの程度のブレにするかによって違ってくるんじゃない?
-
M4/3はメーカー2択できるが、一つは最早中国メーカーなので実質一択だな
ボディ裏に“中国製”って貼られた機材は使いたくない
モノは良いのに残念! -
ソニーはCHINA
ニコンもTHADLANDとかだけどな -
日本は安い国になったからメイドインジャパンになるかもよw
-
>>987
https://nij.nikon.co...?articleNo=000051214
ニコンは半数近くがチャイナだぞ
ソニーは中国から撤退の方針だしキヤノンは今は知らないけど最近までは基本日本製だった
今一番チャイナレンズ比率が高いのは御三家だとニコンじゃね -
OMはオリンパス時代に反社雇って深センから撤退しようとして大揉めになって中国出禁だぞ
-
キヤノンは、R10を見たらmade in Japanだった
欲しいと思ったよ
他メーカーは結構made in China多いね -
日本製だからってSIGMA欲しいか?
むしろああいうわざとらしい売りは胡散臭いわ
個人的にはDG DNになってから個体差にかなりの率で遭遇してるし -
ニコンのChinaレンズは大体タムロンかミノルタ委託生産のやつだな
自社は全部JapanかThailand -
SIGMAの色嫌いだわ
とりあえず解像しとけばいいんだろって感じ -
>>993
シグマはEマウントの単焦点レンズを買ったことがあって
画質には大変満足してたけど1年ちょっとでAFが利かなくなった
そんなことまで純正なみの精度なのかよと笑えたが
修理問い合わせしたら購入金額を超える修理費用を提示されたので諦めた
いくら画質良くてもこれではゴミだと思った -
n =1
-
ソニー最悪やな
α9IIIとα1IIでバッテリー残量が突然ゼロになる致命的欠陥発覚!
SONYのプロ向けカメラ「α9Ⅲ(90万円超え)」で新品の電池なのに残量が急に0になる不具合が
→SONY「仕様です」
ps://togetter.com/li/2522736
>回答が来ました。
>使用状況や環境に応じて、電池残量が40~30%から突然0%になるのは「仕様」だそうですwwwwwwwwwwwww
>ふざけんなwwwwwwwwwwwwwwwwwこちとら別に北海道で使ってるわけでもないし新品電池でも起きるし室温でも起きるんだぞ
>拡散され始めたので補足
>・α9Ⅲ、α1Ⅱで
>・CFeを2枚挿入
>・WiFi関連機能をON
>上記条件で電池残量が一定未満(45%未満)になると電池残量がゼロになる事象が確認されています
>CFカードのメーカー、容量、書込先設定は関係なく、2枚差しであることが重要です
>そもそもバッテリ―不良で基板交換をしてもらっていた
>CFe+WiFiによる消費電力の増加で電圧降下を起こして落ちちゃうんだ…。
>恐らくFWみたいな小手先の修正では直らずバッテリーも固有であるから、対策は基板再設計など非常に面倒で金がかかることになる。
>発生条件も該当ユーザーも限定的だから「仕様です」で押し通す作戦にした、と。 -
サンプル数1でも当たった個人にとっては二度と買わない理由に十分なるって話
それに壊れたのは偶然や運の問題だとしても購入1年ちょいのユーザーに購入価格以上の修理費用を提示するのは企業の姿勢の問題ではあるよね -
サンプル数1じゃなくていろんな人が実験して再現性あると確認されてる不具合
これはバッテリーが古すぎる問題があるんで更新されれば恐らく治る -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 19時間 50分 32秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login