-
ギャルゲー
-
【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate 想定285
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
5pb.×Nitroplus科学ノベルシリーズ第二弾
神をも冒涜する12番目の理論──それは、俺たちが手にした偶然の産物。
◇関連サイト
公式:http://steinsgate.jp/
Wikipedia:http://ja.wikipedia.org/wiki/Steins;Gate
前スレ
【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate 想定284
https://mevius.5ch.n....cgi/gal/1522494816/
◇ルール
・sage推奨。
・次スレは>>950が立てる。
(もし>>950が逃げたら>>970、それでも無理なら誰かが宣言して立てる。)
・むやみに他ゲーと比較しない。
・アンチ・荒らしはスルーするかNG。
・過度のネタバレは本スレで行わない - コメントを投稿する
-
Q1:前作のCHAOS;HEADってやった方が良いの? アニメ版は見たけどちょっと…
A1:やってなくても問題ない。ただ世界観を引き継いでるし、やっていた方がニヤニヤ出来るネタはある。
今からやるならCHAOS;HEAD(PC版)より追加要素があるCHAOS;HEAD NOAH(箱○版)の方がオススメ。
とりあえずPCの体験版やってみるのもいいかも。
CHAOS;HEAD NOAH PC体験版 Ver.2→ http://www.nitroplus...neup/into_15/top.php
Q2:「エル・プサイ・コングルゥ」って何?
A2:厨二病の有名な書き込みが元ネタ。(特に意味はない)
862 :('A`) :05/02/25 21:20:29
大学の食堂で国際情勢のニュースを見るたびに(主に戦争関連)
「それが世界の選択か・・・」と寂しそうに呟き、携帯で電話するフリをして
「俺だ、○○(大統領等の名前)はどうやら俺達とやる気らしい・・・」等とほざいて
「あぁ、わかってる。あいつなりの考えだな。ラ・ヨダソウ・スティアーナ(別れの合い言葉、意味はない)」
Q3:クリア時間は?
A3:既読はスキップしながら普通に読み進めて30時間ほど。
全部で11章あるが途中でEDになることもある。寝落ちすると増える。
Q4:まっちょしいって誰なのかなー?
A4:世界にアレされ続けるまゆしぃに心が折れそうになったスレ住人が、
電車にも負けない肉体があればまゆしぃでも…と望まれて生まれた存在。
まっちょしいは「なかったこと」にしなければいけない―――。
Q5:隙間猫ってだれのことニャン?
A5:Steins;Gate公式資料集に申し訳程度に顔を覗かせているピンク色の猫娘のこと。
原画のhuke氏が表紙を書いた後フェイリスを入れ忘れたことに気づき無理やりねじ込んだためこうなった。
huke氏曰く「もう許して下さい・・・・orz」
「赦すよ」 -
Q6:シュタゲやろうと思うんだけどどの版が一番オススメなの?
A6:自分の持っている機種で。基本的な内容は変わらない。
Xbox360:解像度720p(1280x720)、音源5.1ch、実績あり。
PS3:解像度1080p(720p画像をスケーリング)、音源5.1ch、実績(トロフィー)あり。
PC:解像度XGA(1024x768 グラフィックは1024x576)、音源2.1ch、似非実績あり、バグ有りのためパッチ必須。
PSP:解像度480x272、音源2ch、実績無し、バックログからシーンジャンプ可、新規のOP/ED収録、分岐地点が分かりやすく表示される。
iOS:林檎社の陰謀により湯気追加、似非実績あり。
Android:iOS版に準拠?
Vita:PS3版に準拠?
ps4:HD画質、音源2.1ch、トロフィー無し(ゼロ初回限定版にのみ付属) -
■「Steins;Gate」
Xbox360:通常版、限定版、Platinum collection、ダブルパック
PSP:通常版、限定版、UMDパスポート&ダウンロード版
iOS:iPhone/iPad touch版、iPad版
Android
PC:通常版、Nitro the Best(通常版/DL版)
PS3:通常版、ダブルパック
Vita:通常版、ダブルパック、限定版ダブルパック
■「比翼恋理のだーりん」
Xbox360:通常版、限定版、ダブルパック
PSP:通常版、限定版
PS3:通常版、ダブルパック
Vita:通常版、ダブルパック、限定版ダブルパック
■「変移空間のオクテット」
PC:通常版
■「線形拘束のフェノグラム」
Xbox360:通常版、限定版
PS3:通常版、限定版
Vita:通常版、限定版
■「Steins;Gate 0」
PS3:通常版、限定版
PS4:通常版、限定版
Vita:通常版、限定版
PC ︰通常版、限定版、UMDパスポート&ダウンロード版 -
Q7:原作をクリアした!謎の喪失感を埋めるにはどうすればいい?
A7:関連商品を買い漁ると落ち着く事もある。
【ゲーム】
・Steins;Gate (Xbox360,PS3,PSP,Vita,PC,iOS,Android)
・Steins;Gate 比翼恋理のだーりん(Xbox360,PS3,PSP,Vita,iOS)
・Steins;Gate 変移空間のオクテット(PC)
・Steins;Gate 線形拘束のフェノグラム(Xbox360,PS3,Vita,iOS)…公式http://steinsgate.jp/phenogram/
■(姉妹作:科学ADVシリーズ…Steins;Gateと同一の世界観)
・CHAOS;HEAD/CHAOS;HEAD NOAH/CHAOS;HEAD DUAL (Xbox360,PS3,PSP,Vita,PC,iOS,Android)
・ROBOTICS;NOTES/ROBOTICS;NOTES ELITE (Xbox360,PS3,Vita)
・CHAOS;CHILD (Xbox One)
【アニメ】
・Steins;Gate (Blu-ray/DVD) (完結・全9巻)※最終巻にテレビ未放映の第25話(SG到達後の後日談)を収録。
Blu-ray/DVD BOXあり(Blu-lay版は限定ブックレットが付属)。安価な北米版Blu-ray/DVD BOXも通販サイト等で入手可
【公式資料集・画集】▲印は入手困難
・シュタインズ・ゲート 公式資料集
・カオスヘッド&シュタインズ・ゲート 科学アドベンチャーシリーズマニアックス
・シュタインズ・ゲート 比翼恋理のだーりん 公式資料集
・STEINS;GATE 線形拘束のフェノグラム 公式資料集
・TV Anime STEINS;GATE OFFICIAL GUIDEBOOK 記憶補完のモノグラフ
・Steins;Gate 相思相愛のトゥルーメモリーズ…アニメピンナップ中心
・劇場版 STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴ OFFICIAL GUIDE BOOK
・STEINS;GATE 0 公式資料集 Amadeus'Script
・イラストレーターhuke氏初画集「BLK」…シュタインズ・ゲートの原画も収録
▲VISUAL WORKS…huke画集。コミックマーケット78で販売
▲VISUAL WORKS ?…huke画集。コミックマーケット83で販売
・Steins;Gate ART WORKS imaginations of huke -
【小説・ライトノベル】▲印は入手困難
・円環連鎖のウロボロス(完結・全2巻)…「本編」ノベライズ、脚本変更あり
▲「修正不能のプレリュード」(上記の短編、ドラゴンマガジン掲載未単行本化)
・比翼連理のアンダーリン(完結・全3巻)…「ウロボロス」「だーりん」「ドラマCDγ」とも関連
・角川スニーカー文庫シリーズ(完結・既刊5巻)
?蝶翼のダイバージェンス?形而上のネクローシス?境界面上のシュタインズゲート…紅莉栖視点、「本編」準拠
?六分儀のイディオム:前編…鈴羽/紅莉栖視点、短編スピンオフ
?六分儀のイディオム:後編…フェイリス/るか/萌郁/まゆり視点、短編スピンオフ
▲Chapter6.5「遙遠のヴァルハラ」(短編、C78コミケセット同梱のイラストレーションズコレクションに収録、無限遠点のアルタイル限定版に再録)
▲混沌の扉〜あるいはギガロマニアックス的シュタインズゲートの選択?〜(短編、ニトロプラスコンプリートに収録)…「CHAOS;HEAD」の前日譚。岡部が登場
▲未来人は2人いる?(C77コミケセットに同梱)…作中におけるジョン・タイターの@ちゃんねるへの書き込みをまとめたもの
・災厄降誕のホーリーデイ(短編)…科学アドベンチャーシリーズマニアックスに収録
▲萌芽追想のアミティエ(短編)…DVD/Blu-ray連動購入特典冊子に収録
・外伝小説シリーズ(完結・全3巻)
?閉時曲線のエピグラフ(ドラマCD「射影曲面のエピキタシー」付き)
?永劫回帰のパンドラ(ドラマCD「人工械機のパンデミア」付き)
?無限遠点のアルタイル(ドラマCD「時限流転のアルペジオ」付き)
・変移空間のオクテット(完結・全2巻)…PC版「オクテット」ノベライズ
・哀心迷図のバベル…「ドラマCDα」ノベライズ
・負荷領域のデジャヴ(全2巻)…「アニメ劇場版」ノベライズ
・STEINS;GATE 線形拘束のモザイシズム…「線形拘束のフェノグラム」を一つの物語にまとめたノベライズ -
【ドラマCD】
▲印は入手困難 ※は劇場版STEINS;GATE BD限定版に再録
・ドラマCDα「哀心迷図のバベル」…紅莉栖視点、「本編」補足
・ドラマCDβ「無限遠点のアークライト」…まゆり視点、「本編」補足
・ドラマCDγ「暗黒次元のハイド」…別世界線の話
・オーディオシリーズ☆ラボメンナンバー001〜008…キャラソンCD、「本編」の前日譚収録
・幻視空間のリユニオン…アンソロジードラマCD、ギャグ中心
・夢幻泡影のバケーション…アンソロジードラマCD
・アニメSteins;Gate Blu-ray初回限定版付属CD1号、5号(「未来ガジェット電波局ラジオ」内ドラマ、計2種類)
▲コミック「Steins;Gate」1巻限定版付属ラボメン円卓会議
▲未来ガジェット電波局コミケ78特別編+円卓会議(C78コミケセット同梱)
・コンプティークオリジナルドラマCD(コンプティーク2011年7月号・10月号の付録、計2種類) ※
・コンプエースオリジナルドラマCD(コンプエース2011年11月号の付録) ※
▲混沌必至のプレゼンテーション(ソフマップDVD/Blu-ray全巻購入特典)
・射影曲面のエピキタシー(外伝小説第1巻「閉時曲線のエピグラフ」付録)
・人工械機のパンデミア(外伝小説第2巻「永劫回帰のパンドラ」付録)
・時限輪転のアルペジオ(外伝小説第3巻「無限遠点のアルタイル」付録)
・赤面必至のゴシップ(コンプティーク2013年5月号の付録) ※
・現存在のアポステリオリ(劇場版STEINS;GATE BD限定版特典)
・陰晦曲折のシンフォニア(劇場版STEINS;GATE BD限定版Amazon予約特典)
・意材言外のフラクタル(劇場版STEINS;GATE BD限定版先着予約購入キャンペーン特典)
・『STEINS;GATE』閉時曲線のエピグラフ EXTRACT SCENES(C87『STEINS;GATE』5周年記念セット)
・哀音悲調のアマデウス
・黎明のライア
・適応放散のパラダイスロスト(The Sound of STEINS;GATE 魂) -
【サウンドトラック・音楽CD】
・Original Soundtrack+Radio CD(仮) …「本編」BGMやOP・ED、「未来ガジェット電波局」各回と特別編を収録
・オーディオシリーズ☆ラボメンナンバー001〜008(全8枚)…各キャラのキャラソンと前日譚ドラマを収録
・サウンドトラック「バタフライ・エフェクト」(Blu-ray初回限定版付属CD2号)…アニメ版サントラその1
・サウンドトラック?「イベント・ホライゾン」(Blu-ray初回限定版付属CD8号)…アニメ版サントラその2
・「メイクイーンの午後3時」(Blu-ray初回限定版付属CD3号)…まゆり・フェイリスのキャラソン
・「迷宮のイデア」(Blu-ray初回限定版付属CD5号)…紅莉栖のキャラソン
・「ラボメン☆スピリッツ」(Blu-ray初回限定版付属CD9号)…岡部・ダルのキャラソン
・Science Adventure Dance Remix…カオヘ・シュタゲ曲(ボーカル曲メイン)のリミックスアルバム
・8BIT MEC PC-8081mk2SR 6010mk2 8081mk2MH…「変異空間のオクテット」購入特典。8bitサントラ
・Sharbo Z1/Sharbo Z1 turboサウンドトラックCD(2種類)…「変異空間のオクテット」店舗別購入特典。8bitサントラ
・Micro Wave Master Mix…360版「だーりん」限定版特典。劇中BGMのノンストップリミックスCD
・SYMPHONIC MATERIAL…PS3ダブルパック特典。各楽曲をオーケストラ化、一部ボーカル楽曲を新規収録
・「 今井麻美 ・ 関 智一のRADIO STEINS;GATE 」+ 線形拘束のフェノグラム サウンドトラック
その他にも、各作品各ハードのOP・EDを含むシングルやアルバム多数。詳細は省略。
「いとうかなこ」「ファンタズム」「アフィリア・サーガ・イースト」などで検索。
・劇場版 STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴ(Blu-ray/DVD) -
【ホビーグッズ】
ねんどろいど、figma、ストラップ、カードスリーブ、タペストリー、Tシャツ、コミケオリジナルグッズなど。
多すぎるので省略。Amazonや公式通販等で検索。
【映画】
「シュタインズゲート 負荷領域のデジャヴ」2013年4月20日公開
・SG世界線到達後に起こる事件を完全新作で描き出す
・「横行跋扈のポリオマニア」以降の話
・特典付き前売券や上映劇場については劇場版公式→http://steinsgate-movie.jp/
・劇場版アプリ(Android/iOS)で情報配信中
【ドラマCD】※3本収録のうち1本がシュタゲ
科学アドベンチャーシリーズ スペシャルドラマCD「怱卒連鎖のトリプティック」
【ショートアニメ】
STEINS;GATE×IBMのコラボレーション新作ミニアニメ『聡明叡智のコグニティブコンピューティング』(全4話)
http://www.mugendai-web.jp/steinsgate/
【正当な続編でβ世界線の話(原作はドラマCDβおよび外伝小説)】
『STEINS;GATE 0』シュタインズ・ゲート ゼロ公式サイト
http://steinsgate0.jp/ -
かがりルートラストに星の奏でる歌使ってほしい
ED映像も出来ればゲーム版のを少し改良したものにしてくれ‥
終わり方といい、EDといい原作で一番ぐっと来たから -
トゥルーエンドのとこを無印のアニメ23話みたいに原作超え期待してる
あとはαのシーンもできれば見たいな -
1話で由季がラボに来る時に鼻歌カットされてなかったっけ?
リナシメントとアルタイルじゃ星の奏でる歌使えるとこ無さそうだけどそこは花田大先生に期待しとくか -
ゲーム買ってみたが全くもって面白くない!なんだこれ!
-
とぅっとぅるー♪ まゆしぃ☆です!
SERNの襲撃でまゆしぃ☆が死んじゃったから、オカリンはクリスちゃんの作ったタイムリープマシンで過去に戻って色々と対策するんだけど、ことごとく失敗しちゃうのです……。
なんかね、まゆしぃ☆の死は今の世界線では決定事項なんだって〜。
だから今度は元いた世界線に戻るために、今まで変えてきた過去を全てリセットしようとオカリンが頑張るんだよ♪
話すと長くなっちゃうんだけどね、要するにFBはラボの下の店長さんなのです。
でねー、もう分かっちゃったと思うんだけど、鈴さんは過去を変える為に未来から来たダル君の娘なのでしたー♪
@ちゃんのタイターも鈴さんだよー。
因みにバレルタイターのほうはダル君です♪
オカリンは改変した内容を取り消していって順調かと思った時に問題が!
……実はね、世界線を戻すとクリスちゃんが最初に殺されちゃってた状態に戻っちゃうのです……。
まゆしぃ☆を救うか、クリスちゃんを救うかでオカリンは迷っちゃうんだけど、二人とも救おうと努力するんだよ♪
未来から来た鈴さんの完成されたタイムマシンで、オカリンは事件当日に戻るんだけど、最初にクリスちゃんを殺したのは実は過去に戻ったオカリンだったのです……!
クリスちゃんがお父さんのDr.中鉢さんと口論してる時に、クリスちゃんが殺されそうになるんだけど、そのやり取りを見たオカリンはナイフを奪って中鉢さんを攻撃!
でも、中鉢さんではじゃなくて、間に入って来たクリスちゃんを刺しちゃったの……
それを経験したオカリンは失意の中、更に未来のオカリンからのメッセージを受けてもう一度、タイムマシンでやり直すんだよ。
今度は逆にクリスちゃんを庇って、中鉢さんに刺されちゃうんだけど、それはその時間軸のオカリンを騙す為。
中鉢さんが逃げた後に予め用意したスタンガンでその場でクリスちゃんを気絶させちゃいました。
オカリンの血の海の上に気絶したクリスちゃんを寝かせて準備完了! あとはそれを目撃してクリスちゃんが殺されたとその時間軸のオカリンが勘違いしたら成功だよ☆
過去を偽装する事に成功したオカリンは最後に事件の後に生きたクリスちゃんと再会してハッピーエンド♪ 良かったねぇ〜。
ゲームもアニメもよく出来てるから最後まで是非楽しんで欲しいのです♪
とぅっとぅるー♪ -
>>14
それをここで言ってすっきりした? -
アニオリルートだとしたらアマデウス生存ルートかもな
紅莉栖大好き製作陣だし -
ゼロの世界線でもラボとセルンの間に非現実的なホットラインて繋がってるのよな?
でないとアルタイルでタイムリープできないし
無印であれが一番ホラーだったんだけど、セルンはどういう思惑であれを設置したんだっけ? -
>>19 α世界線だと、大檜山ビルの最初の持ち主が橋田鈴教授=1975年に跳んで潜伏した鈴羽なんで、SERN監視用にこちら側から仕掛けてたんでないかって話もある。
なお、リアルでのCERNのケーブル状況はこんなんだ。https://gigazine.net...n-update-9000-cable/ 一本ぐらい正体不明のが紛れてても、2010年8月現在で気付かれる可能性はないと思われ。 -
いいアニオリだな
https://i.imgur.com/x1YjdZ0.jpg -
>>20
いやベータの話してるんだろ -
橋田鈴収束で片付けられそう
-
俺は普通にあのビルの1階がラウンダーの地区まとめ役?っぽいFBが
1日中ほとんどいる場所だからFBが便宜的にそういう回線を引いてたんだと思った
そういう意味では「なぜかはわからないけど直通してる」⇒
「つまり、岡部が来る前から直通してた」⇒あの建物はFB所有っていう
隠れた伏線の一つだと -
今クリアしたわ。それでちょい教えてほしいんだが
クリスルートでDメール送った時点で世界線は変動するんだから、トゥルーの岡部はクリスルートの岡部じゃないとおかしかないか? -
俺もそこよく分からん
送った時点でシュタインズ・ゲート世界線に吹っ飛ばないのか疑問 -
俺もゲームは面白いとは思わん
-
へー
-
ごめんゼロの話ね
-
>>30
そもそもリナシメントのラストで世界線が変動していたかどうかは分からない
加えてリナシメントD-RINE≠トゥルーD-RINEの可能性が公式から示唆されているのが現状
よって「トゥルーの岡部が紅莉栖ルートの岡部である」必然性は無い -
甘栗ルートのDラインでリーディングシュタイナーが発動しない理由も
執念オカリンのDムービーメールでリーディングシュタイナーが発動しないという説が定説になっているのも
どちらも未だによくわからん -
>>32
甘栗ルート(リナシメント)
D-RINE送信:リナシメント岡部
D-RINE受信:リナシメント世界線の過去の岡部
⇒リナシメント世界線における岡部の行動や主観移動が不明なためどうとでも解釈できる
アルタイル
D-メール送信:アルタイル世界線のるか子
D-メール受信:アルタイル世界線の過去の岡部
D-メール確認:原作岡部
⇒アルタイル岡部はD-メール送信前にタイムトラベルによりアルタイル世界線から消滅しているため上書きが発生しない -
3話見たけど最後のはトラウマだな
岡部がトラウマ再発→テスターやめますからの地下襲撃になる
そして鈴羽とダル、かがりの話を少しやって鈴羽の熱→由季の看病辺り
そして4話最後で世界線が変動する -
甘栗のdラインは宝くじdメールと同じでほぼ変動してない
執念オカリンのムービーメールはオカリンがタイムマシンで2025年を離れた後に送ったのでRSが発動してない
と勝手に思ってる -
ゼロの考察資料というか考察の上での大前提
・タイムトラベルやタイムリープでも大なり小なりの世界線変動が起き、その際非RS持ちでも記憶の保持が可能
・一部の世界線群では総じてD-RINE(世界を騙せ)が送られている
・一部の世界線群では総じてムービーメールが送られている
・執念岡部の上書きは「執念岡部の当該世界線上からの消滅(死亡)」と「D-メール送信を第3者に託すこと」によって回避可能
・ゼロでD-RINEを送信した世界線と受信した世界線は別物(2つは同一のD-RINEではない)
・リナシメント世界線での岡部の主観の状況は不明な点が多い -
トラウマネタもゲームのは最初のシュタゲにないのにゼロでいきなり足してあったな
なんともなあ、、、 -
教授どのルートだか忘れたけど一度だけ真帆助けたことあったよね?
あれなんでなの?助ける理由なかった気がしたけど -
>>40
煽りたいならもう少し語彙豊かなのをたのむ -
>>41
もう黙った方がいいと思うぞ -
>>1
To True〜♪ -
前スレ>>897
頭悪い奴だな
そんなことは分かってんだよ
ゲームで一度も表記がないからどう改修したのかだけをちゃんと表現して欲しいって言ってんだろうが
メタルウーパが中鉢論文消失の原因だったって記述は無印にはあるし世界線を変える重要な事実だ
ただしゼロには一度もその記述がない
アニメやるならそこは伏線回収してほしいって俺は書いてんだよ
アホかお前は -
そもそもDメールでテレビを見ろって言ったのも無印でしかない
なぜテレビを見る必要があったのかテレビを見ることで知れた事実であったのかは書かれていない
俺が言っているのは
中鉢論文がメタルウーパにより消失しなかったという表現
およびそれを知らせるためにTVを見ろというDメールを送らなければいけなかった条件の定義
ここら辺をちゃんとアニメでやってくれって言ってんだ
理屈は分かるがこれはゲーム内で全く表現されていないからな -
君に萌え萌え
-
今んとこくっそおもしろいけどどうまとめるんかなぁ
かなりオリジナル出してきてるし1期の名場面とかとつなげるんかなぁ -
>>46
ばっきゅんきゅん -
頭悪い奴多いから詳しく書くわ
岡部はテレビを見ろというDメールでテレビを見たことでメタルうーぱが原因で中鉢論文が消失しなかったということを知る
これについては
無印およびゼロで中鉢論文がメタルウーパが原因で中鉢論文が消失しなかったと言う事実を知る記述はない
なぜDメールを送ったのかということになる
それはなぜかといえばDメールでテレビを見ていない世界線の岡部が鈴羽の意見を聞かずに諦めたからだ
つまりテレビを見ろというDメールをその世界線において一度諦めた岡部はメタルウーパが原因であることを知りその世界線でテレビを見ろというDメールを送る必要があった
そこを描いて欲しいと俺はいっている -
>>25
未来の岡部は現在の岡部が諦めた場合の可能性の話だからね。
実際に岡部がRSを起こすとしたら妄想科学シリーズが2036年βまで進まないと無理だよ。
本編で無事に2010年にSGになったから、SG世界線の2025年の岡部は本編の岡部の15年後(予定)
(例:αからβに戻ったとき、レジスタンスリーダーの記憶を持つ岡部はいなかった)
これは過去改変の場合も同じで、例えば2010年7月(β)に戻り世界線を変えた場合、
論文が焼却された時点でSGにいくわけだが、過去の岡部はRSを起こさずSG世界線の岡部となり
タイムマシンでやってきた岡部にはRSが起こる。
(例 βからαに世界線変動した際、中鉢の会見がなくなって戸惑う過去の岡部はいなかった) -
>>51
それに関して言うなら
岡部は自分で能動的に行動を起こして過去改変した時にのみリーディングシュタイナーが発動する
理由はゼロにおいて最重要要素であるDラインを受け取ったときに発動していない(岡部の認識が変化しない)から
その理由は分からんけど -
残念だけど能動的かどうかは関係ないね。ゼロでもソ連世界線で岡部はRSを起こしてる。
これはゼロが「こんなことがあって世界線が13130205になりましたよ」というシミュレーション上の話だから起こることで
ダイバージェンスメーターを作った岡部の話をやったとしてもその岡部は同じようにRSを起こしてる。
平行世界ではないし、本編岡部より15年先行している岡部なんているはずがないから
レジスタンスリーダーとして生き綯様に拷問された岡部なんてのは実在しないわけだけどね。 -
1.130205だった…
-
>>53
お前ゼロ本当にやった?
いちばん重要な「世界を騙せ」のDラインを受け取った岡部はリーディングシュタイナー発動していない
岡部が自分で能動的に変化させたもしくは岡部以外の要因で変化した以外のリーディングシュタイナー発動はないよ
つうか俺がいいたいのはそういうことではない
「テレビを見ろ」というDメールが重要
あれを送った岡部は送った時点で世界線を移動しているがあれを受け取った岡部は世界線を移動していないということだ -
>>52
理由というより、受け取りでRS起こるか? -
ゼロで岡部が起因していないリーディングシュタイナー発動が何回かあるがあれは全て岡部以外の原因によるもの
ロシアがタイムマシン動かしたとかな
それ以外でのリーディングシュークリームは発動していない
>>53は勘違いしているが世界線が変わっただけでその岡部は実在している -
dメール受け取っただけで世界線移動するわけないじゃん
RSが発動するのはオカリンが送り主のときだけ
でもトゥルーでは送信時にオカリンはその時空から消滅してるからRSは発動しない
受け取り手のオカリンは自分が行動しない限り世界線は移動しないからRS発動しないのは当たり前
そもそもdメール関連の受け取り描写はdラインとムービーメール関連(ウーパ含む)だがどちらもRSは発動してない
RSは受け取り手(過去の人物)が行動を変えることで送り主であるオカリン(現在の人物)が世界線移動するというもの
主観オカリンが送り主でなく受け取り手ならRSは発動しなくて当然 -
送信した結果SGにいってるんだから受け取っただけではないだろう
-
Dメール送信したとき岡部の主観がいないからRSを起こさないって考えは
SERNにDメールを補足されてαにいったとき現在の岡部がRSを起こすのを説明できていないんだよ。
岡部がRSに目覚めてから死ぬまで一生かけて「はっ!」って乗っ取られ続けてることになる。
時間軸に現在過去未来の区別がなく任意に設定した数ある現在の岡部が未来のSERNが起こした
過去改変でRSを起こすわけだからな。 -
>>14
びっくりしただろw
俺もびっくりした
あれを叩き台にしたアニメがどんだけ面白くなるかに期待
ちなみに小説三部作とアークライトの漫画はとても楽しく読ませていただきました
あれからどうしてゲームがあんなに面白くなくなるのか… -
>>60
これマジなの? -
マジじゃないよw
レス記念がかがりと接触したのずっと前だぞ -
なんかもうゼロ以降は世界線や検証が複雑になりすぎたので
アニメで「これが正史です」とまとめて一本化してほしいね -
∩
( ⌒) ∩_ _
/,. ノ i .,,E)
./ /" / /"
./ / _、_ / ノ'
/ / ,_ノ` )/ /
( / 教授 good job!
ヽ |
\ \
https://i.imgur.com/U1wnxDC.jpg -
でもそんな教授が真帆たんの脳みそいじくりまわしちゃうんだよね…
-
真帆のサンタコスは綯用ボツバージョン(Mrブラウンに怒られた)なんかな、ひょっとして
…ある意味綯用で間違っていない気が、うわなに -
教授が真帆助けたことなんてあったか?
-
オートマトンかな?
どこぞの悪役みたいにレスキネンは
暴君でも自己中心的思考の持ち主でも無いし
純粋に教え子・助手を守りたくてやったんじゃない? -
β世界線での世界大戦に繋がるキーが4つ
論文とアマデウスと紅莉栖のノートPCとハードディスク
論文の焼失は無印であったから割愛するとして
アマデウスとノートPCとHDのうち2つは紅莉栖が生存することで真帆の手に渡らない
残るアマデウスは生存の記憶を保存する領域に外部からアクセスすることが出来ないので紅莉栖が生存していることでアマデウスからタイムマシン理論が漏れるという可能性自体が無くなる
常識ではタイムマシン製造は不可能となっているので可能かどうかの質問自体が無意味と考えられるから
と以上の理由で紅莉栖の生存が世界大戦を防ぐことに重要だと思うんだけどどうですかね?
紅莉栖の生存と世界大戦を防ぐことはベクトルの違う話みたいな主張を見かけるのでこっちで聞くことにしたんですが -
>>64
元からストラトフォーから来たスパイ -
>>72
SG世界線では紅莉栖、ダル、真帆?でアマデウス研究を凍結する
元々、倫理や宗教の観点から危険視されていたからな
第三次は岡部も原因の1つで紅莉栖だけでは話が進まないと思われ
世界線が変わると人の記憶は再構築されてしまうので最低でもダイバージェンスメーターが必要
RSなら完璧 -
>>72
そんな感じていいと思う -
やっぱりアニメ前に原作ゲームやった方が良いのかな
小説三部作が全然面白くなかったからゲーム回避してたけどアニメ板のゲームのネタバレ見てる内にゲームの方のシナリオに興味わいてきたわ -
>>74-75
ありがとう -
3部作つまらなかったのならゼロも大して面白くは感じないと思うので勧めはしない
-
幻滅するある部分を除けば3部作は楽しめたし泣けたから個人的に小説版は嫌いじゃない
-
小説は整形設定のあまりの寒さと滑りっぷりに別の意味で泣けた
-
ゼロで一度α世界線に戻って紅莉栖と再会するけどすぐに紅莉栖がDメールを送ったせいでβ世界線に戻された場面あるよね?
あれっておかしくね?
SERNをハッキングしてオカリンの最初のDメール削除してようやくβ世界線に戻れるはずなのにたかだか18文字のDメールで戻れるわけなくね? -
削除実行しろと2010年の岡部に伝える
-
そもそもどんな理由でα行ったんだっけ?
-
>>72
紅莉栖の生存が全ての鍵
論文消失だけじゃアマデウスやノートPCから論文漏れて世界大戦
紅莉栖救出してもβのままだと収束により死亡して変わらない
紅莉栖が生存してタイムマシン論文の流出を防いだ上で論文を処分する必要が出てきた -
これが今の所、世界大戦回避に紅莉栖救出が必須とされてる理由だよね
-
考えても仕方ない部分だと思うんだけどな
個人の死と世界の収束は直接関係しないからね。
β世界線で岡部が救えてしまうんだ。紅莉栖もβ世界戦で生存できたんだよ。
ただまさか紅莉栖を拷問して死んだような状態にする…なんて無理だしなw -
>>83
三部作つまんなかったけどゲームの方は楽しめた自分もいるよ
個人的にまゆりのビンタに全く感動もしないし興味も無いのでゲームでまゆりのビンタが関係ないβ世界線のストーリーが増えて本当に良かったし、そっちのルートの方が岡部の執念をよっぽど感じる事が出来た -
つリナシメント
-
世界大戦という世界規模の未来が確定してるが
牧瀬紅莉栖の生死だけではまだ世界大戦に影響を与えないからか
影響を与えるには論文の消滅と両方が必要だったねごめん -
紅莉栖はすべてを知る者として時の住人と化したのもいるからな
あの紅莉栖が今後の科学アドベンチャーのキーパーソンとなりそうだが千代丸が存在自体を忘れてそうなのが -
それもあるけど拷問されて死んだような状態の岡部が収束通りに死なずにいれたからね
結局第三次世界大戦に収束するから意味のない助けになるわけだが -
紅莉栖ENDの後に初めてまゆり〜トゥルークリアしたときってまゆりとトゥルーの両方ともクリアリストに登録されたっけ?
-
そもそもαに戻った理由スゲー適当だったしな
-
オカリン自殺しようとしても収束して失敗するのかな?
無印でそういう描写あったっけ? -
途中から由季がかがりになってたけど
どうゆうことなん?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑